공지가 닫혀있습니다 l 열기
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
이준혁 온앤오프 몬스타엑스 샤이니
디영 전체글ll조회 847l 2

암호닉 공지입니닷8ㅅ8!!! +Q&A | 인스티즈

안녕하세요ㅎㅎㅎㅎ
글잡에서 영양가 없는 글 연재하기를 담당하고 있는 디영입니다ㅋㅋ
제가 암호닉이 뭔지도 잘 모르고 무턱대고 받기 시작했는데
많은 분들이 혼란스러워 하는 것 같아서 이렇게 공지를 올립니다!
(전 암호닉을 단순히 닉네임이라고 생각했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
독방에 물어보니 텍파이벤트나 메일링할 때를 위해서 받는거라고 알려주더라고요!)

불과 어제 정한 원칙은
'가장 최신글에 신청하기'였죠??
문제점이 있더라고요ㅠㅠ그렇게 되면 첫글부터 정주행하는 독자들은
잘 모르고 첫번째글이나 두번째글에 자주 신청해주시더라고요..
헷갈리게해서 미안해오ㅠㅠ

앞으로 암호닉 신청은 이 글에서만 해주세요!

이미 해주신 분들도 번거롭겠지만 여기에 다시 해주세요ㅠㅠ 감사합니다!

아, 그리고 글이나 저에 대한 궁금한 점 있으면
댓글로 마음껏 물어봐도 되용!

공지인데도 불과하고 분량 욕심내는 저란 작가는
자주 받은 질문 몇 가지에 대한 답을 달고 사라지겠어요 총총

Q1 작가님 어느 드립 학원 다니세요?

A: 아, 드립 학원이라니요(웃음). 저는 주로 짤들을 모으면서 막 떠오르는 도른 말들을 필터링 없이 뱉을 뿐입니다.(참트루)

Q2 짤이랑 글이랑 너무 잘 맞는데 비결이 뭐에요?

A: 그냥 짤이 겁나게 많으면 됩니다. 별거 없어요. 글은 의식의 흐름대로 싸지른 똥덩어리지만 짤이 제 글을 살려주는거죠(수줍).

안궁금할거 알지만 글 쓰는 시간보다 짤 고르는 시간이 더 오래 걸린답니다 호호.

Q3 저희 몰래 약 하신다고 들었는데 그 약 공유해줄 생각이 있는지?

A: 없습네다.(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

Q4 스토리에 럽라가 있는지?

A: 흠... 전정국 부분이 설렌다고 하시는 분들이 많긴해서 잠깐 고민했지만

신중하게 생각해볼게요! 럽라는 있겠죠. 남주를 아직 못정했을 뿐입니다요ㅎㅅㅎ

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자2
[백설공주]로암호닉신청함니다!
8년 전
독자3
라푼젤라비로 암호닉 신청이요!!
8년 전
독자4
[쿠키쿠키아카쨩] 으로 암호닉 신청해영
8년 전
독자6
[호빗]으로암호닉신청합니다!!
8년 전
독자7
[힘다]로 암호닉 신청이에요 !
근데 ㅇ저번편에 암호닉 신청했는데.. 다시해도 되는거죠?

8년 전
독자8
저번에 암호닉 신청했는데 혹시 모르니깐 여기에 또 신청할게요!!![짐잼쿠]입니당
8년 전
독자9
[일차함수]로 신청합니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ♥ 아 저번 편에 신청했었지만 그래도 다시 한 번 더 하겠습니다 감사합니다~~~♥
8년 전
독자10
저번에 암호닉 신청했는데 혹시모르니....핳
[망개]로신청합니닷

8년 전
독자11
저번에 신청한 [귤] 입니당! 다시 신청해요8ㅅ8
8년 전
독자12
저 [꾸기] 로 재신청이여 ㅎㅎ!
8년 전
독자13
[정꾸]로 암호닉 신청할게요!
8년 전
독자14
[지네] 로 신청합니다! 글 너무 웃ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 재밌어요 아까 화장실에서 엄청 웃었다능
8년 전
독자15
도기력으로 암호닉신청합니다
8년 전
독자16
[민윤기응캬캬] 다시신청이욧!!
8년 전
독자17
[낑깡] 신청합니다!!
8년 전
독자18
[카와이]로 신청할게요!!
8년 전
독자19
[굥기굥디]로 신청할게요!
8년 전
독자20
[정국아안녕]으로 신청할게요 !
8년 전
독자21
저번편에ㅜ했지만 또 합니다 [뽀뽀]
8년 전
독자22
쪼꼬렛으로 신청할게요!!!
8년 전
독자23
[하앙쿼카]로 암호닉 신청 할게욬ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ작가님 글 진짜 제 취향이에요 사랑해여
8년 전
독자24
[쿠야]신청합니다!!! 재밌는글써주셔서감사해요ㅠㅠ
8년 전
독자25
[꿀링]으로 암호닉 신청할게요!
2편에 신청했는데 여기에다가 다시 하는거 맞죵..?
혹시 헷갈리실까봐ㅠㅠㅠ

8년 전
독자26
[빛사랑] 암호닉 신청해요~
8년 전
독자27
[요슙] 신청이욥!!
8년 전
독자28
[버블티]로 신청할게여 작가님사랑해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ요즘제삶의 활력소에요♥♥
8년 전
독자29
암호닉[인기글]신청이요!!
8년 전
비회원249.65
[쌍디동생]으로 신청할게요! 글 잘 보고 있어용 작가님!!
8년 전
독자30
[라떼] 신청할게요!!!!!!!!!!
8년 전
독자31
[두둡칫]으로 신청할께요!
8년 전
독자32
[허니통통]으로 신청할게요~! 잘보고있어요~~
8년 전
독자33
[호시기호식이해]로 암호닉 신청합니다!
8년 전
독자34
[구구콘]으로 신청할게용
8년 전
독자35
[블락소년단]으로 신청합니다 !
8년 전
독자36
[❤침쨔]로 암호닉신청 할께욥!!
8년 전
독자37
[몰랑이망개떡]으로 신청합니다!
8년 전
독자38
[콩콩]으로 신청합니다!!!!진짜 데일리 드립력...작가님 대단해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 넘나 재밌는것...♡
8년 전
독자39
[그래놀라] 신청합니다! 글 잘 보고 있어요! ♥
8년 전
독자40
[신셩] 으로신청할게요!
8년 전
독자41
[030901] 신청합니다~
8년 전
비회원254.127
비회원임미다!! 저도 오늘 암호닉이 뭔지 처음 알아씀미다!!!!! 저도 그 암호닉 신청함미다!!!!! [서영] 으로 부탁드림미다 자까님-!!!!!~~♡
8년 전
독자42
[0303] 으로 신청합니다~^♡^
8년 전
독자43
[씽씽]으로 신청할게요!
8년 전
독자44
암호닉 지방으루 신청할게요!
8년 전
독자45
[작가님사랑해요] 로 신청할게요!
8년 전
독자46
[펑키]로 암호닉 신청이요! 너무 재밌어유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자47
암호닉 [영양가제로] 신청할게요!!!
8년 전
독자48
[꾹꾹이] 신청이여!!!!!~~~
8년 전
독자49
[솜구]로 신청할게요!!! 그렇군여!!! 저도 짤줍하러 가봐야겠어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
8년 전
독자50
[#원슙]으로 암호닉 신청합니다 !!!
8년 전
독자51
[슈팅가드]로 암호닉 신청이요!!
8년 전
독자52
[김김김]으로 암호닉 신청할게요!
8년 전
독자53
[닭갈비]로 여기다시 신청할게요♥
8년 전
독자54
바너바너로 신청할게욤!
8년 전
독자55
[민군주천재짱짱맨뿡뿡]으로 암호닉 신청할게요 ♡
8년 전
독자56
[보라돌이뚜비나나뽀]신청합니당!항상재밌게보고있어용!
8년 전
독자57
[레드립]으로 신청하겠습니다!
8년 전
독자58
[도비도비❤️]로 신청할겡ㅇ
작가님 글 완전 재미잇어용 ㅎㅎㅎㅎ 왜이렇게 웃긴지 ㅋㅋㅋㅋ여주대박 민윤기 너무웃긴것깉아용ㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8년 전
독자59
[빠삐코]로신청할께요!!!!
8년 전
독자60
[자몽]으로 신청할게여!!
8년 전
독자61
[빠네빠네]로 암호닉신청 할께요! !!꿀잼!!!!!!!!
8년 전
독자62
[만두짱]으로 암호닉 신청할게요!
8년 전
비회원172.155
작가님사랑해요!!!!! 이거때문에 학원에서 몰래웃다가 걸렸어욬ㅌㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아진짜 꿀잼..♡ [홉스] 로 신청해요!!!
8년 전
독자63
[슙슙이와 침침이]로 신청할게요! 작가님 드립은 정말 봐도 봐도 중독☆
8년 전
독자64
당근으로 신청합니다!!!!
8년 전
독자65
[레드]로 신청하겠습니다ㅋㅋㅋ 히 재밌어여
8년 전
비회원 댓글
[오빠미낭낭]으로 암호닉 신청할게요!!!! 언제 또 그렇게 빨리 친해졌는지ㅎㅎ 부라워욮퓨ㅠㅠㅠ 작가님덕분에 웃고갑니다ㅎㅎㅎㅎㅎ 드립재밌어욯ㅎㅎ
8년 전
독자66
[지민빠덜]로 신청할게요!! 꿀잼이에오ㅠㅜㅋㅋㅋ
8년 전
독자67
[망개떡]다시신청할게요!!!!!!
8년 전
독자68
[늘부]로 암호닉 신청이요!
8년 전
독자69
[민윤슙]으로 암호닉 신청이요!!
8년 전
독자70
[휠렛버거]로 신청합니다! 작가님 약 같이 공유해여!!!!!@@@
8년 전
독자71
[꿈빛]으로 신청합니다! 잘 읽고 있어요
8년 전
비회원163.119
[켓흐]로 신청합니다!!
8년 전
독자72
[눈물젖은ㅆrE버거]신청합니당!
8년 전
독자73
[ 군주맘 ]으로신청이요!
8년 전
비회원26.30
[찐슙홉몬침태꾹] 신청이요 ㅎ
8년 전
독자74
아나 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲ멋 모르고 밤에 봤다가 밤샐뻔했잖아옄ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ[ 빠밤]으로암호닉신청합니다~
8년 전
독자75
[까만콩]으로신청할게요 신흥도른자님 환영해요 너ㅓ무재밌어욬ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자76
[국쓰]로 신청합니다♡♡♡♡ 럽라는 없는 건가영!?
8년 전
독자77
저저저저저저!!![징쭈]로 신청합니다..사랑함요 뿅♡
8년 전
독자78
[정국맘]으로신청할게요!
8년 전
독자79
[빠숑]으로 신청합니다!!!
8년 전
비회원70.74
[오징어만듀]로 신청할게요! 아직 3편 밖에 나오지 않았는데도 넘나 재밌는 이유는 뭘까여..진짜 현웃 터지면서 봤어요ㅋㅋㅋㅋ다음 화도 기대할게요 강사합니당
8년 전
독자80
[모찌美]로 암호닉 신청할게요!!!
8년 전
비회원190.145
[겨란마리]로 신청할게여!작가님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새벽이라 몰폰인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걸릴뻔했네요ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자81
[김태태]로신청핡게요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅡ겁나재미써여ㅜㅜㅜㅜㅜㅡ
8년 전
독자82
[복치]암호닉 신청이욤잉ㅎㅁ로 암호
8년 전
독자83
아진짜작가님사랑함다..[꾸꾹이]로신청할게용
8년 전
독자84
[솜지]로 신청해요 오늘 처음 봤는데 되게 현실감있고 제 모습 보는 것 같아서 재밌어요! 앞으로 연재 기대할게요 잘 보고갑니다~
8년 전
독자85
[슈테른] 으로 암호닉 신청합니다!! 글 너무 웃겨요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자86
[쿠앤크]로 신청해요
8년 전
독자87
[전정뀩]암호닉신청이요!!
8년 전
독자88
[넌내하나뿐인대야]로 다시신청할게요~ 암호닉 신청하는 건 처음인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ1화보고 반했어요ㅠㅠ
8년 전
독자89
[짐니찜니] 로 암호닉 여기다가 다시 신청합니다~~
8년 전
독자90
[호두]로 암호닉 신청이요! 완저 재밌게 보고있어요 ㅡㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자91
[연화]로 신청합니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ작가님 잘부탁드려여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자92
[벚꽃난]으로 신청할께요! 작가님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무재밌어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
비회원208.28
[0103]이요!!작가님 글 재밌게 보고 있어요!
8년 전
독자93
[사과]로 암호닉 신청이요!
8년 전
독자94
[모찌]로 신청할께요!!
8년 전
독자95
[시계바늘] 로 암호닉 신청합니다!
8년 전
비회원62.178
[슬비]로 신청이요♥
8년 전
독자96
줘는 [밍]으로 신청합니다ㅓㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅓㅓ해해ㅐ헿ㅎ
8년 전
독자123
어머가로를 안해ㅛ다 헐
8년 전
비회원164.41
핳 [허쉬]로 암호닉 신청이요!♡
8년 전
독자97
[애호박]으로신청할게요ㅠㅠㅠ첫편부터다보고왔는데꾸르잼ㅠㅠㅠㅠ작가님제사랑받으세요(찡긋)
8년 전
독자98
작가님 [아이닌]으로 신청해요!!♡
8년 전
독자99
[ㄸㄸ]으로 신청할게요 !
8년 전
독자100
저는[ㄴㅎㅇ]으로 신청할게요!
8년 전
독자101
[큄] 암호닉신청합니다!
8년 전
독자102
[쓰니워더] 1화만봇ㅏ는제 똥마려워서 잠시접어두고 다시ㅜ보려구요♡
8년 전
독자103
신청아용 쓰니워ㅓ더ㅓㅓ
8년 전
독자104
[비딩]으로 암호닉 신청할게요 작가님!!! 진짜 너뭌ㅋㅋㅋㅋㅋ재밋게보고잇어욬ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ사랑해요작가님ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자105
[꾹꾸기]에요!! 앞으로도 드립력 넘치는글 부탁드립니다!!ㅎㅎㅎㅎㅎㄹㅎㅎㅎ
8년 전
비회원114.223
[사스가민군주님]으로 암호닉 신청이요
8년 전
비회원134.117
[솜사탕]으로 암호닉 신청합니다!! 작가님 글 너무 매력터져요♡
8년 전
독자106
[딜라잇5]러 신청합니당
8년 전
독자107
[윤]으로 신청이요!!
8년 전
독자108
[백일몽]으로 암호닉 신청할게요!
작가님 글 넘나 재밌는 것... 딱 제 스타일ㅜㅜ

8년 전
비회원32.130
[★어린왕자]로 암호닉 신청합니다!!
8년 전
비회원111.26
[설탕슙슙]으로 신청합니다! 꿀잼!
8년 전
독자109
[꼬맹이]로ㅜ신청할게요!!!
8년 전
독자110
[♡♡♡슙슙♡♡♡]으로해주세용/~~~~
8년 전
독자111
[빵]으로 신청하겠습니다1!!!!저 이런 개그물 완전 좋아해욬ㅋㅋㅋㅋ작가님 드립 보고 빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자112
[미늉기늉기] 다시 신청합니다~!!
8년 전
독자113
[오레오] 암호닉 신청해요!!!! 진짜 드립이 너무 웃겨서 너무 좋아요 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
비회원94.56
[쿨암내]로 신청하고 가용 호호호
8년 전
독자114
[악기무능력자]로 신청할게요!!신알신도 하고 가요!!
8년 전
비회원 댓글
[623]으로 신청할께요!!! 오늘 1편눌렀다가 3편까지 달렸네요 드립력이 짱인것같아요 ㅋㅋㅋㅋ 짤자판기에서 누르면 드립력도 같이나오나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밋게 보고갑니다
8년 전
독자115
[녹차잎]으로 신청합니다! 작가님 사랑해요
8년 전
독자116
[대구]로 암호닉 신청이요!!
8년 전
독자117
[포도가시] 암호닉 신청합니다~~
8년 전
독자118
(0207)로암호닉신청이여!!
8년 전
독자119
[야끙]으로 신청합니다! 보는내내 친구생각나서 웃겨죽을뻔했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자120
[사이ㄷr]로 암호닉신청이요!!
8년 전
비회원196.158
안녕하세요 친구가 이글 추천해줘서 비회원인데도 들어왔어요ㅠㅠ [슙다] 로 암호닉신청해요!
8년 전
독자121
[윤기야밥먹자]신청할개오ㅎㅎㅎㅎ작가님 드립bbbbbbbbb진심 작가님이 기분나빠하실수있지만 도른레벨이 제 친구 같내오..^ㅁ^ 넘나 재밌는것..짤 진짴ㅋㅋㄱㄲ싱킄ㅋㅋㅋㅋ사랑해오 다음편 기대할개오♡
8년 전
독자122
작가님ㅁ [뷔켜]로 암호닉 신청할게욘 'ㅅ'!
글 드립들땜 ㄴ에 너무 재밌게 보고있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

8년 전
독자124
[못간다고전해라]신청해여!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅠㅠㅠㅠ너무웃거서 사망
8년 전
독자125
[정쿠키]로 신청하고 갑니닷!!!
8년 전
독자126
[햇살]로신청하구가요!!!
8년 전
독자128
[탱탱] 신청해요!!!
8년 전
독자129
[경쨩]으로 신청이요
8년 전
독자130
암호닉 신청했는데 확인차 한번 더 남깁니다!
[탄소1]

8년 전
독자131
[메로나]인데여 댓글로쓴줄알았는데 지굼보니까 안썻더라구요(동공지진)쓰구가요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ작가님짤줍하는곳공유좀요 ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짤이너무좋아요 작가님은 럽입니다.그럼이만총총.
8년 전
비회원165.57
[우리집엔신라면]으로 신청합니다!!
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

방탄소년단 [방탄소년단/전정국] 연예인 정국 X 철벽 코디 너탄 메일링190 잇찐 01.19 11:02
방탄소년단 [슈팅가드/사담] "금탄소년단" 우래기들이 계주를 또 우승했다 2연속 우승이다83 슈팅가드 01.18 23:45
방탄소년단 보석맘들 암호닉 확인하고 가쎄요^^(암호닉 마감데스요)59 광부 01.18 16:12
방탄소년단 여자아이 떡밥 풀어도 돼요?? (떡밥 푸는 거 좋아하시는 분은 들어오지 마세요!)137 다원 01.18 00:31
방탄소년단 [방탄소년단/민윤기] 10년만에 만난 친구가 일진이 되었을 때의 대처법35 숭해 01.17 20:01
방탄소년단 독자님들오래 기다리셨죠? 작가입니다24 싸이퍼3 01.17 16:01
방탄소년단 남자애×여자애 암호닉 관련 사과문12 01.17 15:27
방탄소년단 [방탄소년단/조직물] The Crown Game 연재관련 공지13 일산화탄소 01.16 22:35
방탄소년단 제목 없음80 그루잠 01.16 05:10
방탄소년단 마지막 공지! & 만만 텍파 대용량16 슈퍼마리오 01.16 02:01
방탄소년단 [방탄소년단] whalien 52 Q&A205 다원 01.16 00:09
방탄소년단 암호닉 공지입니닷8ㅅ8!!! +Q&A147 디영 01.13 19:56
방탄소년단 사랑스런 독자님덜,,,,,^^* ♥ (사죄의 공지)49 오구오꾹 01.11 20:03
방탄소년단 [갈매기꾸기] 안녕하세요, 갈매꾸기입니다. 새로운 필명으로 다시 뵙겠습니다30 갈매꾸기 01.11 00:24
방탄소년단 [방탄소년단/민윤기] 연하남이 끌리는 이유 메일링 + 외전 나눔 안내 (암호닉 없는 분들도 와요!!)..99 superwoman 01.10 22:06
방탄소년단 [방탄소년단/정호석] 무명 아이돌도 연애한다 공지사항입니다 (암호닉) 完93 복숭아 향기 01.10 21:42
방탄소년단 무용실 귀신 박지민 썰 회지 수량조사 폼입니다!56 zt 01.10 00:01
방탄소년단 암호닉 정리 및 신청 + Q&A~!!(마감끝!)632 비플렛 01.08 13:24
방탄소년단 암호닉 upside down (영어로 적어놨다가 안 들어오실까봐 한글로도 적어놓습니다. 암호닉 엎어요..336 그루잠 01.08 11:00
방탄소년단 [방탄소년단/정호석] 무명 아이돌도 연애한다 공지사항234 복숭아 향기 01.07 21:54
방탄소년단 [방탄소년단] 태태글, 침침글 아뀽 Q&A 질문방29 아뀽 01.07 18:59
방탄소년단 [슈팅가드/이벤트] 헐.. 대박?! 77ㅑ 자.유.로.운 이벤트를 열어야겠어요!!!170 슈팅가드 01.07 00:10
방탄소년단 여러분 미아내오... 자까가 힘이 딸려오...34 아뀽 01.06 22:52
방탄소년단 [방탄소년단] 암호닉 신청방입니다53 너의온기 01.06 22:06
방탄소년단 [방탄소년단] 암호닉 독자님들 텍파신청 받아요!35 너의온기 01.06 18:43
방탄소년단 100편 관련 투표 부탁드립니다 (마감)17 리트리버 01.06 11:54
방탄소년단 [방탄소년단/전정국] 부도덕한 전하 암호닉 받습니다!13 부도덕 01.05 16:45
공지사항 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위