공지가 닫혀있습니다 l 열기
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 김남길 샤이니 온앤오프
발아파 전체글ll조회 1510l 7

우지호가 연구소에 온 지도 거의 일주일이 다 되간다. 아직도 우지호의 한 마디가 남긴 충격이 크다. 그 날 우지호가 표정 없는 얼굴로 던진 '아무것도'란 말에 내가 놀라자 녀석은 아무것도 모른다는 얼굴로 나를 바라보며 빨리 자고싶댄다. 어이가 없긴 했지만 이제 겨우 말 시작한 애한테 뭘 바래, 하며 그냥 이태일의 연구실 안 쪽 유리방으로 가야 했다.

아무리 생각해도 '아무것도'란 말에 뭔가 숨겨진 의미가 있는 것 같지만, 지금은 물을 상황이 아닌 듯 싶다.

기본적인 검사는 물론 자세한 분석까지 어느정도 마친 이태일이 나를 호출했고 나는 여전히 조금 어색한 흰 가운을 걸치고 터덜터덜 걸어갔다. 

근데 뭐, 이태일이 설마 조금 늦는다고 죽이기야 하겠어?

그런 편한 생각으로 나는 이태일의 방이 아닌 다른 곳을 찾아가고 있었다. 박경이 책임을 맡고 있는 의료층. 올 때마다 나는 이 곳 특유의 약 냄새에 살짝 눈을 찡그리며 복도를 걷다가 문을 열었다.

"어? 표지훈?"

"어, 이민혁."

이민혁이 침대에 누워있는 남자를 빤히 바라보고 있다가 내가 들어오는 걸 보고 놀란 듯 눈을 동그랗게 뜬다. 나는 '니가 여긴 왜 있냐'하고 의자 하나를 당겨 앉았다. 침대에 누운 김유권의 몸에 감긴 붕대가 한 눈에 봐도 아파보인다. 그래도 다행인 건 발견 당시 혈색 하나 없이 검은 반점만 있던 얼굴이 다시 하얘지고 혈색이 돌아오고 있다는 것 정도?

"불순물질이 꽤 많이 빠져 나갔나봐."

그렇게 말하는 이민혁의 얼굴이 많이 피곤해보인다. 하긴, 당연히 피곤하겠지.

김유권은 내가 기절했던 그 날, 컬테로의 촉수가 땅을 친 덕분에 충격파로 15m가까이 밀려났고 이민혁이 겨우 발견해서 안재효와 함께 연구소로 셋만 돌아왔다고 한다. 그 다음에 바로 이민혁이 차를 끌고 날 찾으러 온 거고. 나는 상처 하나 없이 멀쩡했지만(우지호 때문일까?)김유권은 찢어진 활동복 사이로 불순바람이 새어들어가 호흡 곤란으로 쓰러졌고 지금까지 일어나지 못하고 있다. 혈액에 불순물질이 소량 섞여 들어가서 별 수 없이 피를 뽑고 A형인 다른 직원들의 혈액을 수혈할 수 밖에 없었다. 이민혁과 안재효가 발벗고 나섰고.

며칠 사이 연속으로 피를 뽑은 이민혁과 안재효의 몰골은 말이 아닐 것이라고 예상했지만 진짜 푸석푸석하네. 이민혁 말로는 안재효는 방금 피뽑고 자러 갔댄다.

"혈액에 포함된 불순물질 농도가 0.5% 이하로 떨어졌어. 곧 일어날 수 있을 거래."

그렇게 말하는 이민혁의 입가에 미소가 걸려 있어서 장난으로 '좋아하냐?'하고 물었다가 얻어맞을 뻔 했다.

김유권, 미안. 난 B형이라 내 피를 못주네. 이태일에게서 날아온 욕설 섞인 호출에 나는 자리에서 일어나야 했다.

문이 열리자 보이는 건 휠체어에 앉아 조용히 커피를 들이키고 있는 이태일. 안 어울리게 쓴 아메리카노를 좋아한다. 이태일은 알면 알 수록 의외이고 매일매일 놀라는 인간이니까, 앞으로도 어떤 의외성이 나올지 오히려 기대까지 되는 인간이다.

"늦었어."

"죄송해요. 김유권 좀 보고 오느라고."

그러자 이태일이 어린 아이같은 웃음을 지으며 물었다.

"어땠어? 죄책감이라던가 책임감이 느껴졌어? 자신의 부하가 자신의 고집으로 그렇게 된 것에 대한 기분이 느껴졌어?"

"아니요."

그러자 이태일이 풀죽은 표정을 지으며 커피를 홀짝였다. 그리고 언제나처럼 손을 까딱거리고, 나는 그런 이태일의 뒤로 가 휠체어를 밀기 시작했다. 이태일은 계속 말없이 풀죽은 표정을 짓고 있는게, 내가 자책하는 모습을 보고 싶었던 모양이다.

유리벽 앞에 왔다. 내가 넣어주라고 우기자 이태일이 쌍욕을 하며 넣어준 커다랗고 누워도 될 정도의 크기인 방석에 누워서 자고 있는 우지호가 보인다. 옆으로 늘어진 한국말 가이드 책, 국어책. 내가 보려해도 머리 아픈 복잡한 책이라거나 고전 소설 따위도 있었다.

"저 방석 내껀데."

"쓰지도 않을 거 뭣하러 갖고 있어요? 새로 살 수도 있으니까 그냥 하나 주면 되지, 돈도 많으면서."

"사러 나가라고? 귀찮게."

이태일이 주머니에서 담배를 꺼내 입에 물었다. 우지호가 인기척을 느낀건지 천천히 눈을 뜨고, 나를 발견하자 언제나 그랬듯이 빤히 나를 바라본다.

"저 새낀 왜 너만 쳐다보냐? 자기 연구하고 분석하는 건 난데."

"박사님 같으면 먹을 거 챙겨주고 이것저것 챙겨주는 사람이 좋아요, 맨날 이상한 연구 한답시고 피뽑고 사진찍고 기계에 들어가게 하는 사람이 좋아요?"

"흠, 그런가."

이태일은 킥킥대며 연기를 뿜어냈다. 나는 유리문을 열고 들어가 우지호의 앞에 털썩 앉았다.

"안녕?"

"안녕."

우지호가 지능 높은 괴물일 거라는 박경의 말은 맞아떨어졌다. 우지호는 하루만에 한국말 가이드 책 한 권을 외워버렸고 이틀 째에는 모든 의사소통을 원활히 했으니까. 심지어 발음도 아무도 돕지 않았음에도 불구하고 완벽했다. 이건 단순히 지능이 높다,에서 벗어나서 인간을 초월한 지능을 가지고 있는 게 분명하다. 이 점에서 이태일은 굉장히 기뻐했다. 진짜 괴물이라고.

문득 보인 우지호의 옷차림은 여전히 흰 티가 전부였다.

"이태일 박사님이 옷 안주던?"

"응."

"음, 옷 줘?"

"아니, 이게 편해."

높낮이 없이 평평한 억양. 우지호는 말을 모두 배우고 글도 쓸 수 있었지만 말을 아꼈다. 대화도 나 말고는 하려하지 않았고. 덕분에 이태일은 굉장히 약올라했다. 더 많은 정보를 얻으려면 대화가 필요한데 왜 니 놈이랑만 대화를 하냐, 하고.

한참을 우지호와 이러쿵저러쿵 사소한 얘기를 나오다가 이태일이 신경질적으로 창문을 두드리자 그제야 자리에서 일어났다. 이태일이 불만 가득한 표정으로 담배 꽁초를 바닥에 내던졌다.

"봐."

이태일이 리모콘 버튼을 누르자 벽 한 쪽에 스크린이 띄워지며 빛이 났다. 가장 먼저 화면에 뜬 건 우지호의 사진. 그리고 복잡해 보이는 설명들이 나왔다. 혈액 성분, 신체 구조부터 시작해서 이태일의 견해까지. 이태일이 생기 넘치는 눈으로 화면을 보며 말했다.

"일단 네가 도와줬으면 하는 분석이 있거든. 혈액. 아직 나머지 10%가 뭔지 못알아냈어. 대충 혈장에 어떤 물질이 섞여 있는 것 같은데 네가 도와주면 더 빨리 끝날 것 같으니까 내일부터는 내 연구실로 와."

"알았어요."

"그 외에 다른 분석 결과도 많은데, 그 정도는 나 혼자서도 할 수 있으니까."

아, 예. 대단하시군요. 이태일이 우지호에 대해 계속 뭐라뭐라 말을 하는데 귀에 들어오는 건 없었다. 난 어제 내 질문에 대한 우지호의 대답에 대해 계속 곰곰이 생각해보았다. 아무것도. 득도 실도 아니다. 무슨 말이었을까. 이태일의 목소리를 배경음 삼아 계속 곰곰히 생각을 하고 있는데, 이태일이 손을 까딱한다.

"왜요."

"다시 돌아가자. 좀 있으면 먼지 폭풍 오는 거 알지. 그거 때문에 또 문서 작성해야 된다. 어차피 매년 오는건데 뭐하러 그렇게 하는 건지 모르겠다니까."

"알았어요."

툴툴대며 이태일의 휠체어를 밀기 시작했다. 문득 보인 유리문 너머의 우지호의 얼굴은 조금 아쉬워하는 것 같았다.

====================================

이번 편은 재미가 없는 것 ㅏㄱㅌ다....ㅁ7ㅁ8

뭔가 더 스펙타클한 걸 쓰고 싶어옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭘 쓰고 싶은거지 대쳌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
ㅎㅎㅎㅎ 신알신 받고 왔지요~~~ 완전 재밌어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
발아파
으앙 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ감사해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
독자2
오셨군녀^*^ 기다리고있었어요ㅎㅎㅎㅎㅎ으아조탛ㅎㅎㅎㅎㅎ담편기다리고있겠슴돠!
11년 전
발아파
왔씁니다^*^ 필력이 딸려서 슬프지만 담편은 더 잘 쓰도록 노력할게요!ㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
독자3
오오미 집에 오자마자 보는 팬픽은 저의눈을 즐겁게 해주네여 굿잡 오늘도 여전히 재미있습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ썰레네여우지호가표지훈만쳐다보는이유??그건바로표지훈이한테첫눈에반했기때무니지!!!우리짛누이가좀잘생겨야지어휴.이것을보고표지훈과우지호..그니까피코들은천생연분이라는결론이나옵니다아니라면이렇게쿵짝이잘맞고비주얼이쩔고내눈을기쁘게할ㄹㅣ가없으니까요.아..그럼전이제여기에드러누우면되는거죠?다음편얼릉써주세여하악
11년 전
발아파
아잌아잌 고마워여 드러누우실거에여? 계속 있으세여 다음주에 올 지도 몰라여...ㅁ7ㅁ8 은 무슨 나도 사랑해여
11년 전
독자4
으아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 좋아요 지훈바라기 우죠..♥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
발아파
우죠를 챙겨주는 유일한 사람이 표지훈이니까여...아잌아잌 모든 건 계획대로^^
11년 전
독자5
왘ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ오셧근여 오늘은 뭔가 중간에 범권삘이나기도 하공.... 우지호는 오늘도 이뿌네여 ㅇ....아쉬워한다니 지후니가 고러케조아?응?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이뿌다ㅠㅠㅠㅠ진차ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사랑해여자까님 우윳빛깔 자까님..♥
11년 전
발아파
으잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유권이 병문안 갔는데 아무도 없으면 슬프니까 민혁이를 넣은 건 비밀이에옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지호가 이뻐여 내가 이뻐여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅈㅅ 저 우유빛깔 아닌데...ㅁ7ㅁ8 나에게 그런 말을 한 사람은 당신이 처음이야 내가 더 사랑해요!!!
11년 전
독자6
재밌다 재밌다 재밌다 재밌는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 지호가 지훈이를 특별하게 생각하나 보다 아 간이 쫄깃햌!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼른 다음편 읽고 싶다 지호 정체를 나도 파헤치고 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지훈이랑 태일이 왜이렇게 웃겨 둘닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지훈이는 죄책감 안 들어하고 태일이는 자책 안 한다고 아쉬워햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보다가 터짐 진짜 이태일은 알 수가 없는 인물인 것 같다 태일이 겁나 마음에 듦ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지호 억양없는 말투 설렌다ㅠㅠ 지훈이랑만 대화하는 거 더 설렘ㅠㅠ 끙끙끙 이 픽 앓다가 쥬글 듯... 작가님 저 열혈독자인데여 싸인 좀 해주실래여...?//▽//는 수줍은 팬 코스프렠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 격하게 좋아할테다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 너 쓰니 내꺼!!!!!!!!!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
발아파
날가져^^아모티라서답글제대로못더는날용서해...둘다귀엽짘ㅋㅋㅋㅋ귀여워더
11년 전
독자7
괜찮아 괜찮아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답글 꼭 안 달아줘도 돼 내가 미안하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 신경쓰지 말구 쓰니 할 거 하고 있긔!!! 나 혼자서도 되게 잘 즐김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으흐흫 주말의 저녁을 쓰니 픽과 함께 할 수 있다니 기분이 아주 산뜻함 포카리스웨트 광고를 찍고 싶은 기분이야!! 물론 내가 모델이라면 아무도 안 사먹겠지만!!^ㅠ^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
독자8
개재밋다!!!!!!드디어사편까지읽엇군요오늘이걸다읽고 하루종일앓을생각이에요...독방에서 맨날추천당하는작품보고 고민만햇엇는데 그러먄안됏어ㅠㅠㅠㅠ이태일 휠체어타나요??왜죠.ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ아니그것보다이태일뮤서워여..섬뜩해 ..우지호는대충눈치챈거같고..
11년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
김남길[김남길] 아저씨1 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

블락비 [블락비/지코유권] 어제 친구한테 강제뽀뽀당함ㅠㅠ2217 궈늉 09.18 20:38
블락비 [블락비/지코유권] 어제 친구한테 강제뽀뽀당함ㅠㅠ5 궈늉 09.18 19:07
블락비 로그인 후 이용해 주세요 24 권방앗간 09.17 23:17
블락비 로그인 후 이용해 주세요 5 땀흘리는탤 09.17 22:40
블락비 로그인 후 이용해 주세요 25 권방앗간 09.17 22:21
블락비 [블락비/표권] 축제의 하이라이트는 춤이지 上21 권방앗간 09.17 20:26
블락비 로그인 후 이용해 주세요 32 피코는사랑입니.. 09.16 20:14
블락비 [블락비/호일] Gray sky 0012 변태 09.16 19:03
블락비 [블락비/피코] 미래괴담 0517 발아파 09.16 18:38
블락비 로그인 후 이용해 주세요 42 권방앗간 09.16 16:46
블락비 로그인 후 이용해 주세요 45 권방앗간 09.15 22:31
블락비 로그인 후 이용해 주세요 42 권방앗간 09.15 13:25
블락비 로그인 후 이용해 주세요 30 권방앗간 09.15 11:19
블락비 [블락비/범권] Unrequited Love 35 딸바보 09.15 11:11
블락비 [블락비/피코] 아저씨_320 피코는사랑입니.. 09.14 22:52
블락비 [블락비/피코] 미래괴담 0414 발아파 09.13 17:56
블락비 [블락비원에이포/지코진영] 우지호를 부탁해 0514 ADE 09.12 14:35
블락비 로그인 후 이용해 주세요 8 딸바보 09.11 23:13
블락비 [블락비/피코] 미래괴담 0329 발아파 09.11 17:06
블락비 [블락비/피오지코/피코] 우지호뎐14 사극못써 09.11 00:01
블락비 [블락비원에이포/지코진영] 우지호를 부탁해 049 ADE 09.10 17:53
블락비 [블락비/피코] 미래괴담 0212 발아파 09.07 20:19
블락비 [블락비/피코] 미래괴담 0122 발아파 09.04 21:36
블락비 [블락비/피코] 아저씨_223 피코는사랑입니.. 09.04 03:38
블락비 [블락비/개그] 웃기지도않은데 개그픽인 개그픽46 쓰잘대기 09.03 23:16
블락비 로그인 후 이용해 주세요 28 쏘야 09.03 21:03
블락비 로그인 후 이용해 주세요 9 딸바보 09.03 19:05