모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
이준혁 몬스타엑스 샤이니 온앤오프
대화 전체글ll조회 397l

김남준 씨. 아마도 이미 수많은 매체에게 이 질문을 들으셨을 거라 생각됩니다. 김남준 씨 하면 첫사랑 질문을 안 드릴 수 없는데요. 열렬한 독자분들께서 추측하건데 김남준씨가 책의 마지막 구절인, [Wheresoever you go, go with all your heart. - 어딘가를 가던 네 모든 마음과 함께 가라.] 라는 글귀가 김남준 씨의 첫사랑을 향한게 아니냐라는 추측이 맴돌고 있습니다. 그동안 감질맛 나는 답변으로 항상 논란을 잠재웠는데, 김남준 씨의 시리즈물이 끝난 오늘 이 매체를 통해서 말씀해 주실 수 있나요?

음, 사실 숨기려 한 건 아니었는데. 본의 아니게 비밀스럽게 포장한 것 처럼 되었네요. 하하.

궁금해 하시는 독자분들이 많아요.

[김남준민윤기] 마음 | 인스티즈

그렇담, 보내 주시는 기대에 부응해 드려야죠.

어디서 부터 시작해야 할 까나. 역시 그래도 첫사랑은 첫 만남이 가장 끌리는 요소겠죠? 음, 저와 그 분은 아주, 아주 어릴 적에 만났어요. 사실 만난 나이도 기억이 잘 안나요 하하. 아마 제가 여섯 살 즈음이지 않았을까 해요. 그 분은 저보다 한 살 많은 사람이었어요. 사실 한 살 더 많다래 봤자 아직 제 허리춤에도 겨우 올 정도의 아이였죠. 하는 짓은 애어른이었지만. 

지금은 종죠를 가지고 있지 않지만, 그 때는 막연히 그 분을 따라하려 했죠. 넓은 성당안에서 찬송가도 부르고 멋모르고 뛰다가 꾸중을 들은 것도 한두 번이 아니었죠. 그런 날 보면서 어머니는 하나하나씩 날 가르쳤어요. 함부로 뛰어선 안된다던지, 말씀을 들을 땐 등허리를 핀 곧은 자세로 들어야 한다던지 이런 거 말이에요. 하지만 전 그 말을 단 마디도 새겨듣지 않았어요. 그렇지만 저는 며칠 후에 그 분과 똑같이 차분하고, 나긋하게 행동했어요. 맞아요. 저에겐 그 분이 교주였어요. 제 신앙심은 오롯이 그 분에게 비롯되었으니까요.

그 분은 상당히 어른스러운 아이이셨나 봐요. 

네.  그 분은 매력이자 제가 그 분을 좋아하게 된 가장 큰 이유였죠. 아시다시피 저희 부모님은 남들보다는 조금 이르게 저를 낳으셨어요. 그리고 한 순간에 어느 한 부모의 아이가 아닌 떠 맡겨진 사람이 되었을 땐 항상 같은 생각을 했어요. 어른들은 모두 어른인 척 하는 어른들이라고. 그 당시에 가끔씩 집에 두어 권 들어오던 동화책의 어른들은 그렇지 않았거든요. 용맹하고, 책임감 있는 멋있는 사람들. 그리고 항상 어른스러움을 잃지 않던 모습들까지. 저조차도 모르게 저는 그 이상향을 바라고 있었는지 몰라요. 그리고 그 때 나타난 게 그분 이었죠. 짠, 하고. 꼭 백설공주의 마법사 같았어요. 절 신데렐라로 변하게 해줄 것 같았거든요.

하지만 그 것도 짧았어요. 가난이라는 건 모든 걸 앗아가더라고요. 물건 따위들은 이루 말할 수 없죠. 그 보다 견디기 힘든 건 그 분을 보는게 점점 힘겨워 진다는 거였어요. 어린 마음에 싹을 틔운지 오래도 되지 않았는데 말이에요. 그 때는 몰랐어요. 이게 무슨 마음인지 자각조차 못했죠. 저는 너무 어렸고, 그 분은 너무 멀었어요. 사랑이란 걸 자각하기까진 오랜 시간이 걸렸죠. 곱씹기도 많이 곱씹었어요. 왜 그런 말 있잖아요. 사랑에 나이가 어딨나. 

이 말이 노부부의 은은한 향수 같은 사랑을 일컬어 만들어진 말이기도 해요. 하지만, 어린 나이에 손수 꽃을 꺾어주고, 자기가 서툴지만 온 마음을 담아 쓴 편지를 전해주는 아 주 어린 감정들도 사랑이 아닐까 해요. 가장 마음이 온전 할 시기에 보답을 바라지 않는, 한 없는 사랑이 저는 이 어린 사랑보다 더한 건 없다고 봐요. 그저 상대의 웃음이면 설령 편지를 쓰다 너무 힘을 준 손아귀가 다 부어버렸더라도 거뜬히 모든 걸 안을 수 있는 가장 이상적인 사랑 말이에요.

그 분에게서 제가 느꼈던 것들, 마음, 눈길, 섬세하지 못한 그 감정들을 저는 아주 많이 사랑해요. 연필도 제대로 쥐지 못했던 그 때 오롯이 내 마음을 줄 수 있었던 그 모든 것들을 저는 사랑해요. 

아직도 그 분을 많이 생각하시는 것 같아요.

그런가요? 어, 그렇네요. 벌써 이 이야기로 시간이 이렇게 흐를 줄이야.

지금 애인분이 질투하시겠어요. 이 인터뷰를 보시면.

질투요? 음, 글쎄요... 아, 이 말은 할 것 같아요.

어떤 말이요?

그게...

.

.

.

.

김남준.

응? 왜요?

인터뷰, 봤어.

어...인터뷰, 봤어요? 아, 사실 형 얘기는 안 하려고 했는데 말이 나오다보니까...

괜찮아.

...진짜요?

응.

다행이다.

왜 다행이야.

아니, 혹시 기분 상해할까봐요. 아무래도 인터뷰니까.

그냥 해. 해도 돼.

어, 정말요? 싫어할 줄 알았는데...

이걸 누가 싫어해.

응?

나 좋다는데 왜 싫어하냐고.

아...

......

......

아, 참 정말 형은.

왜 이렇게 벅차게 사랑스러운 지 모르겠어요.

처음에 기자랍시고 말하는 저 사람이 남준이가 썼다던 글귀를 읽어주잖아요? 저 글 하나 때문에 이 지경이 됐습니다.

작가인 남준이가 소설처럼 윤기를 표현하는게 보고 싶었어요.

어디를 가던 남준이는 결국 제 모든 마음인 윤기를 함께 했습니다. 김남준 민윤기에 인생베팅.

혹시...읽으실지 모르겠다만 맞춤법 틀린 게 있다면 지적해주세요.

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

친구가 요즘 인지도 있는 (많은) 그룹 멤버랑 사귀고 있당 259 02.15 11:05
방탄소년단 [김남준민윤기] 마음 대화 02.15 03:34
세븐틴 [세븐틴/승철] 우리회사 싸가지 최팀장님 098 코코아 오일 02.15 02:22
방탄소년단 [방탄소년단/국뷔] Dream Chaser 041 FM 02.15 02:09
배우/모델 [이정재] 돌이킬 수 없는3 시포 02.15 00:49
방탄소년단 [방탄소년단/뷔민] 가정파탄시키는거 참 쉽죠 5 12 슈기 02.14 23:13
인피니트 [인피니트/엘규] 취좆엘규6 메네 02.14 22:42
방탄소년단 [방탄소년단] 그리고 아무도 없었다-28 W.기승전# 02.14 20:48
방탄소년단 [방탄소년단/홉슙] 누가 열번찍으면 나무가 넘어간다고했나 01 6 슈기 02.14 20:21
방탄소년단 [방탄소년단/민윤기] SHOW ME THE MONEY 5 프롤로그 (부제: 안녕하세여 멍멍인데여)12 혜세 02.14 19:16
방탄소년단 [방탄소년단] House of cards _ 00 : 발단3 뷔글뷔글링 02.14 11:07
방탄소년단 [방탄소년단/국민] 침침나라에서 온 새싹짐니 0320 침벌레 02.14 09:02
방탄소년단 [방탄소년단/정호석] 검은 아이들 08112 태봄 02.14 01:34
세븐틴 [세븐틴/승철] 우리회사 싸가지 최팀장님(공지)6 코코아 오일 02.14 00:02
신화 [릭셩/단편] 무제2 단야 02.13 22:51
방탄소년단 [윤기/지민/정국] 이무기를아십니까? 000 우하사 02.13 22:12
인피니트 [인피니트/현성] 음울(陰鬱)01 진열시 02.13 17:13
엑소 [EXO/징어] 엑소 아파트 408호 10남매 이야기 좀 들어주실래요? (♥140802~150808 ..18 라임#라인 02.13 17:11
방탄소년단 [방탄소년단/국민] 개상마이웨이 남남커플.114 비싸다 02.13 15:18
방탄소년단 [방탄소년단/국민] 침침나라에서 온 새싹짐니 0227 침벌레 02.13 09:25
방탄소년단 [방탄소년단/정호석] 검은 아이들 07112 태봄 02.13 00:03
세븐틴 [세븐틴/김민규] 19살, 그 불완전한 나이. 2045 chaconne 02.12 23:19
아이콘 준환/개는 함부로 기르는 것이 아니다1 반숙 02.12 19:58
방탄소년단 [방탄소년단/다각] 리얼리티 프로그램 화목한 가족 04 8 슈기 02.12 19:05
방탄소년단 [방탄소년단/김남준] 비 오는 날의 소년7 스피너 02.12 17:21
소녀시대 [소녀시대/티탱싴/태니율] 솔체꽃6 02.12 11:57
세븐틴 [세븐틴/석순] 유일한 달빛4 덤블론 02.12 03:02