모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 단편/조각 팬픽 만화 고르기
기타 변우석 이동욱 빅뱅 세븐틴
리얼징어 전체글ll조회 1531l 6

Hello! EXO (리얼리티!? 리얼리티!) - 속마음풀이 (: 종대) | 인스티즈

속마음 풀이

Q. EXO가 첸에게는 어떤 존재인가요?

A. ...이런 질문은 처음이라 어떻게 대답해야할 지 정말 난감하고 또 어려운데..

중요한건 EXO는 저한테 너무너무 나 큰 선물이고 축복이라는 점.. 네.. 전 말재주가 없어서..

이런 대답을 드릴 수 밖에 없네요(웃음)

Q. EXO-M에서 활동하시면서 우리나라가 아닌 타지로 나가 노래를 부르고 춤을 추는 기분은 어떤가요?

A. 아직도 믿을 수가 없어요.. 사실.. 제가 한국인 이다 보니까 중국어도 잘 못하고 할 수 있는 말이 별로 없어서 그런지..

다른 M 멤버들 보다는 팬분들이 조금.. 적은 편이예요.. 근데.. 제가 무대에 딱 서면.. 팬분들의 모습이 보이는데

제 이름과 사진이 붙어있는 플랜카드를 들면서 첸! 첸! 김종대! 막 이렇게 소리를 시르시면서 환호를 내 질러주시는 모습들을 보면

아... 내가... 정말.. 무대에 서길 정말 잘했구나.. 끝 없이 달려온 길의 종착역은.. 이렇게 아름답구나...

솔직히 저한테 기분이라는 건 없는 것 같아요.. 매 순간이 너무 소중하고 행복하다 보니까 기분이라는 것 보다는..

항상 매일이 행복하다? 이런 말이 더 어울리는 것 같아요

Q. M에서 유난히 팬을 사랑하는 사람들 중에서 첸 이라는 이름을 안 뽑으면 서운하다고 할 만큼 지극하시다던데..

A. 아... 저는 아무것도 아닌 것 같아요

제가 노래를 부를 때 마다 좋아해주시고.. 또 저의 모습들 하나하나를 사랑해주시는 팬분들의 그런 소중한 마음에 비하면

제가 팬분들께 표현하는 것들은.. 아무것도 아닌 것 같아요...

어떻게 보면 팬분들은 제게 스스로 와준.. 한 없이 부족한 인간 김종대에게 온 큰 축복이잖아요.. 아.. 이런 말은 좀 오글거리나요?(웃음)

그런데.. 항상 그렇게 생각하고 있어요, 나를 사랑해주시는 팬분들이 정말 100명이 있다면.. 내가 할 수 있는 건 고작 40번의 표현이지만

팬분들이 나를 보고 좋아해줄 수 있는 것들이라도 더 열심히 하자.. 40번이던 100번이던 1000번이던..

팬분들이 주시는 사랑 부끄럽지 않게.. 표현하자..

아마.. 이런 마음가짐 때문에 팬분들이 팬 사랑 지극 멤버로 뽑아주시지 않았을까.. 싶어요

Q. EXO를 활동하면서 가장 기억하고 싶은 순간이나 그렇지 않은 순간이 있다면?

A. 어... 사실 가장 기억하고 싶은 순간은.. 매일 매일 인 것 같아요

마음 같아서는 제 머릿속에 모든 걸 다 넣어둬서 기억하고 싶은데.. 그렇기에는 제가 너무 멍청하더라구요 (웃음)

그래서 딱 이거를 기억하고 싶다.. 뭐 이런 건 없는 것 같아요

기억하고 싶지 않은 순간은 제가 활동을 하면서 그런 마음이 들거나 생각이 든 적이 없어서.. 이 질문에는 답변을 하기가 좀 곤란할 것 같습니다

Q. 자신을 한마디로 표현하면?

A. 어.... 저를 제가 표현하자니 좀 쑥스러운데.. 저는 미소천사? 요

Q. 그렇게 표현한 이유가 있다면...?

A. 사실.. 제가 좀 어렸을 때 부터 말이 많고 수다를 좀 좋아했었어요

근데 그럴 때마다 어르신들이 사내가 되서 왜 여자애들처럼 수다를 이렇게 하냐 라고 막 나무랐던 적이 있으셨어요

근데.. 저는 그 당시에.. 제가 막 떠들고 이야기를 하면 웃어주는 그 친구들 때문에 수다를 좋아했었거든요..

그러다가 노래를 하게 되고.. 이렇게 데뷔하게 되니까.. 제 노래를 들어주시면서 웃음을 지어주시는 분들이 계시는 거예요

그런 모습이 저한테는 너무 행복하고.. 또 팬분들의 웃음이 제가 먹고 사는 에너지거든요 (웃음)

그래서.. 언제 어느때나.. 저희 팬분들이 슬퍼도.. 행복해도.. 저로 인해서.. 저의 무수한 행동들 중 에서 하나라도 ..

팬 한 분을 웃게해드릴 수 있다면.. 그게 전 좋으니까.. 많이 웃으시고 팬분들도 행복해졌으면 좋겠어서..

저는 저 스스로 미소 천사라는 과분한 별명을 제게 선사했습니다 (웃음)

Q. 지금 이 시간 누가 가장 보고싶나요?

A. 어.. 이건 세계 만인의 공통 질문 아닌가요?

...사실 뻔한 대답이겠지만.. 전 제가 세상에서 가장 사랑하는 제 부모님을 만나뵙고 싶습니다

Q. 이유가 따로 있다면?

A. ................그냥......

제 부모님이니까..... ......못난 아들이 얼굴도 자주 못 비추고..

명절에도 잘 못 내려가고... 그런 게... 너무 죄스러워서...

.........아직 못해드린 게 너무나도 많은데, 부모님이 저를 보고 싶어하실 때마다.. 속으로 삭히시고..

제가 바빠서 못 올거 아시고.. 이번 명절에는 전화를 안 하시고 문자를 하셨더라구요..

우리 아들 작년에 큰 일 치르느라 수고했구.. 이번 해도 힘내 우리 아들 사랑해 .. 이렇게... 보내주셨는데

......그걸 보니까.. 되게 먹먹하더라구요.. ....가뜩이나 못난 아들인데.. 집에도 못 찾아 뵙고, 인사도 못 드리고.. 그래서...

.........정말 볼 수 있다면 지금 당장 달려가서 부모님 뵙고 싶어요

Q. 그 누구에게도 방해받지 않고 보낼 수 있는 시간 하루가 주어진다면 하고 싶은 일은?

A. 일단 제일 먼저 집으로 내려가서 부모님 맛있는 거 사드리구.. 옷 사드리고... 아들이 돈 이 만큼 벌어왔다고..

자랑도 하고 싶고.. 힘들다고 응석도 부리고 싶고... 저희 어머니가 된장찌개를 정말 잘하시는데...

...먹고싶고... ... 사실 하루라는 시간이 정말 긴 시간인데...

막상 주어지면.. 그냥.. 부모님하고 하루종일 얼굴만 맞대고 있을 것 같아서 걱정일 것 같아요

마음 속으로는 부모님께 다 해드리고 싶은데.. 한정되어있는 게 너무 많다 보니까..

....그래도.. 그 시간이 주어지면.. 그냥.. 많은 것 안 바라고.. 제가 부모님께 해드릴 수 있는 그 한계에서.. 그 하루를..

부모님께 다 바치고 싶어요.. 저를 위해서.. 부모님을 위해서..

설정된 작가 이미지가 없습니다

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
너징글 전부터 잘보고 있어 ㅠㅠ 이것도 역시 스크랩 ㅠㅠ
11년 전
독자2
너징그 ㄹ너무잘써ㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
독자3
슼 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 좋아 진짜같아ㅜㅜㅜㅜ
11년 전
독자4
ㅠㅠㅠ슼슼ㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
독자5
오 헐 징어야 진짜 인터뷰한것같아ㅠㅠㅠㅠㅠ보다가 그냥 눈물ㅇ; 쥬루룩쥬루규ㅠㅠㅠㅠ저ㅏㄹ보고가ㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
독자6
ㅠㅠㅠㅠ뭔가먹먹하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ종대가보고싶어...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너징잘읽었어!!
11년 전
독자7
진짠것같애
11년 전
독자8
완전 현실적이고 종대말 너무 이쁘게한다..ㅠㅠㅠ 짠해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
독자9
헐 아 브금까지 아련해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나 지금 정주행 중인데 신알신ㅠㅠㅠㅠㅠ혹시 암호닉 신청되?ㅠㅠㅠ신청되면 또라에몽으로ㅠㅠㅠㅠ
11년 전
독자10
진짜 인터뷰하는거같다ㅠㅠ퓨ㅠ
11년 전
독자11
으엉 아련아련..... 종대ㅠㅠㅠㅠ
11년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
변우석 [변우석] 저는 불륜녀입니다_046 1억09.04 22:47
세븐틴 [세븐틴/권순영] 양아치 권순영이 남자친구인 썰5 커피우유알럽08.27 19:49
기타 [도윤/윤슬] 우리의 노래를 들으면 그때로 돌아가는 - 카페베네 과일빙수1 한도윤09.05 23:47

엑소 [EXO/카디/종인경수]117 퀴즈 04.30 23:09
기타 [축선/임상협] 너는 물처럼 내게 밀려오라12 04.30 22:42
엑소 [EXO/백도] Co-write Love 15 04.30 22:34
기타 당황함ㅇㅇ34 04.30 22:26
엑소 로그인 후 이용해 주세요 32 난쟁이 04.30 22:21
엑소 [EXO/오백] 본격!! 오백 네이트온 (달달주의) 맛보기14 오백짱짱맨 04.30 22:03
엑소 [EXO/찬종] 일기2210 배고픈것같애 04.30 21:59
기타 로그인 후 이용해 주세요 21 손흥민 04.30 21:50
인피니트 [인피니트/현성] Psychic - ep310 플라스틱 04.30 21:38
엑소 로그인 후 이용해 주세요 301 트메 04.30 21:30
엑소 [EXO/세훈] 없는듯이,있는듯이9 오작가 04.30 21:08
인피니트 로그인 후 이용해 주세요 20 04.30 21:02
엑소 로그인 후 이용해 주세요 32 정인 04.30 19:53
기타 [규엘/규수] 선도부 上2 오끄 04.30 19:41
엑소 [EXO] EXO 검사 망상글 04101 검찰청장 04.30 19:35
엑소 [EXO/찬백] 트로피칼 러브 (Tropical Love) 0140 04.30 19:25
기타 나진짜 너무힘들다3 04.30 19:24
블락비 로그인 후 이용해 주세요 39 방앗간뜨억 04.30 18:57
빅뱅 [탑/지드래곤] 어 내 남자친구야 0011 애긔 04.30 18:03
인피니트 로그인 후 이용해 주세요 57 남도로시 04.30 17:54
기타 시웡ㅎ다69 작작좀박아 04.30 17:49
엑소 [오백] guy? gay! ㄱ20 04.30 17:38
인피니트 [인피니트/현성] Dreaming9 꼴깍 04.30 17:31
엑소 [EXO/종인] 썸남과 행쇼하기40 떡방앗간 04.30 17:02
기타 사귀는남자가있는데247 뀨ㅇ.ㅇ 04.30 16:59
인피니트 [인피니트/현성] 우현X성규X성규동생10 네이비즈 04.30 16:32
인피니트 로그인 후 이용해 주세요 65 히욤 04.30 16:07
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
교통사고 일 이후에 나는 아저씨 집에 감금(?)을 당하게 됐다.그건 바로 김남길 아저씨 때문에 그래..." 아이고 제수씨, 내 말 기억하죠? 최대한 걷지 말기~~^^ 지훈이가 잘 봐줘~~~~^^ 뼈가 진짜 작고 앙상해 다시 아플지도~~^^지훈이 옆에 붙어있어~~~~ " 라며 따봉을 드는게... " 어차피..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..
by 커피우유알럽
양아치 권순영이 남자친구인 썰나에겐 중학교 2학년부터 사귄 남자친구가 있다. 내가 지금 고2니까 현재로 4년째? 솔직히 내 남자친구라서 그런 게 아니라 얘가 진짜 좀 잘생겼다. 막 존나 조각미남!! 이런 건 아닌데 여자들이 좋아하는 훈훈함?내가 얘랑 어쩌다 사귀게 됐는지는 중학교 2학년 때로..
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
누구나 겪는 시기가 있다.미운 나이 4살이라든지, 사춘기에 휘둘려 빽빽 거리며 소리지르던 시기라든지, 수면 시간 모자르다고 주장하지만 사실 넘쳐났던 고3 시기라든지.어쩌면 이 모든 걸 거치지 않았더라도 살면서 무조건 거칠 수 밖에 없다는 취준생 시절도 있다. 나도 취준생 시절을 겪어왔다. 취..
by 1억
조폭 아저씨와 최고의 망상을w.1억 인생에 재미 하나 찾지 못하다가 죽으러 인적 드문 산에 왔더니만, 웬 남자 비명 소리가 들리는 곳에 왔더니 조폭들이 판을 치고 있더라니까."……."이런 광경을 또 언제 보겠어. 나보다 조금 더 큰 나무에 몸을 숨겨서 핸드폰을 켜 동영상을 찍으려는데 아뿔싸 동영..