모바일 (밤모드 이용시)
아무생각없음ll조회 8642l 5

(음성 1)

"안녕하세요 문의 드릴게 있어서 전화드렸는데요"

한터- 네

"비원에이포 공동구매 관련되서 집계 됐다고 말씀하셨잖아요."

한터- 네

"팬들한테 배송이 되기 전인데 어떻게 집계가 됐는지"

한터- 네

"그게 정말 의문스러워서 전화드렸거든요"

한터- 네

"싸인을 하기 전에 내나 아직 가공이 되기 전 단계고"

한터-네

"아무리 소속사에서 구매를 하고 팬들한테 전달이 되는 방식으로 공구가 이루어졌다고 해도

팬들한텐 그게 배송이 되지 않는 이상 출고가 되서 집계가 되는 건 옳지 않다고 생각하는데"

한터- 네

"어떻게 된건지 말씀해주세요"

한터- 어떻게 된것보다는 저희에게 판매량이 들어왔구요 그 내용 자체는 우리가 모르고 있었어요

"근데요 한터차트가 내세우는게 공정한 방송을 만드신다고 얘기를 하시면서 분명히 뭐.."

한터- 내용을 알고싶다고 전화주신 거 잖아요

"내용을 알고싶다기 보다는 한터가 분명히 모든 물건을 출고가 된 이후에 집계된다고 말씀 하셨으면서

아직 팬들한테 배송이 되기 전에 그니까 출고가 되기 전에 미리 판매량에 집어 넣으셨다는 자체가 의문스럽거든요"

한터- 의문..스럽기 보다는요

"옳지 않은 거죠"

한터- 네 그쪽에서 잘못해가지고 저희에게 판매량이 들어온 거는 맞는 것 같구요

(음성 2)

한터- 근데 그 부분이 그 싸인시디 아마 출고하고 이런 부분 때문에 그런 것 같은데

"네"

한터- 아마 WM스토언가 거기서 나가는 부분이 얼마나 되느냐 양 그거 말하는 것 같은데

"네 맞아요"

한터- 그거 천장도 안돼요

"천장도 안된다구요?"

사재기 해명 반박글

중형소속사의 사재기문제점 (부제 : B1A4 사재기)

17일부터 시작된 B1A4의 사재기 논란.

한터차트를 살펴보던 중 이상함을 감지한 우리팬들이 의혹제기.

의혹제기를 한 증거들을 꺼내드림.

(길어도 꼭 읽어주세요. 다 읽어보시고도 궁금하면 댓글로 써주세요. 밑에 궁금할법한것들 써 놓음)

+) 이미지에 나와있는 WM스토어의 공구 5000장을 1000장으로 수정합니다.

21일 오후 1시 17분 뉴빵카페의 글과 음성본으로 인해

WM스토어의 공구량은 1000장정도입니다.

B1A4 사재기 논란 한터 전화 녹본 | 인스티즈

우선 휴.....B1A4 분들이 사재기의 의미 자체를 모르시는것 같아서 사재기부터 설명함.

사전적의미인 사재기 : 물건을 몽땅 사들이는것.(예를 들어 팬들이 팬싸인회를 위해 앨범을 20장씩 사들이는것은 사전적인 의미의 사재기)

가요계내의 사재기 : 이해를 돕기 위해 사진으로 설명

이제 사재기 의미 좀 이해가시나요? 그럼 두번째.

소속사 WM스토어의 공구 한터집계 여부.(WM스토어 자체는 한터에 집계가 됩니다. 이것도 확인함.)

이건 시간대별로 한터와 통화한 것을 중심으로 설명함.

2014.01.20 9AM : 한터曰 공구가 포함됐는지 안됐는지 알 수 없음

2014.01.20 11AM : 한터曰 공구 포함 안됨

2014.01.20 12PM : 한터曰 공구 포함됨 

12시 이후로는 한터는 똑같은 입장을 고수합니다. 공구가 포함이 됐다는거죠.

그럼 여기서 한터에 집계되는 기준을 살펴보죠.

한터의 기준은 물건의 "출고"가 완료가 되어야 집계됩니다.

위의 동영상에서 확인 하셨다 싶이 WM스토어의 공구는 아직 출고조차 안했습니다.

(더 자세한것은 위에 사진들을 보시면 이해 가능)

B1A4 팬분들이 주장하시는 최종 구매자는 "소속사"이고 자신들은 중고품(풉...)을 구매하는것이기 때문에 집계가 됐다고 하시는데요

그럼 오늘 21일 한터와의 통화 텍스트본을 들고옵니다.(음성본이 추가되면 음성본으로 대체됩니다.)

21일 오전 10시경 한터와 통화 텍스트본+)추가 텍스트본>

팬曰 : 어 공구관련해서 전화했는데요

한터曰 :

팬曰 : 비원에이포는 공구를 소속사에서 하잖아요

한터曰 : 네 그런건도 있었고 다른건도 있었고 그건 저희들도 어제알았어요

팬曰 : 비원에이포 쪽에서는 소속사에서 한 공구가 터져서 8000장이 나갔다고 했거든요

한터曰 : 소속사에서요?

팬曰 : 네 그니까 소속사측에서 WM스토어 이런거 라고 소속사서 운영하고 관리하는 한터 가맹점이래여

한터曰 : 그것은 잘못알고계신건데요

팬曰 : 그럼 뭐에여?

한터曰 : 아니 그 수량자체가 팬들이 아마 짐작하신 수량일거에요

팬曰 : 짐작을 했다고여?

한터曰 : 그 수량자체는 짐작을 한거구요(? 소속사에서 팬싸 + 공구가 8000장 터진거라고 말하지 않음??+)밑에 추가내용으로 첨부) 그지금 그부분에 대해서 저희도 논의를 하고있는데 만약에 그렇게 해서 차트를 가지고 수정을 한다고 해도 동방신기는 1위가 되지 않습니다

팬曰 : 그게 문제가 아니잖아요 지금 사재기를 하면 범법이잖아요

한터曰 : 사재기가 아니잖아요 그거는 비원에이포팬분들이 정식으로 구입을 하신거고 지금 문제가 되는거는 wm엔터에서 원래 출고분이 저희한테 들어와야하는데 고객들한테 배송하기 전에 저희한테 판매량이 들어왔다는게 문제잖아요 근데 그 판매량 자체가 1,2위를 변경할만큼 그 생각하시는 만큼 크지는않아요

팬曰 : 아 공구 그게 안크다구요? 그럼요 소속사가 샵에서 물량 사들일때 집계가 되는거에요 아니면 팬들한테 발송할때 집계가 되는거에요?

한터曰 : 원래 발송할때 집계가 되는거죠

아 근데 거기 엔터에서는 집계를 물량 사들일때 해버린거에요? 원래 안되는데?

한터曰 : 아니요 지금 배송준비를 하고 있는 도중에 판매량을 보내주신거구요(뭐가 아님? 위에서는 분명히 배송하기전에 판매량 들어온게 문제가 된거라며) 그거는 내용자체를 어제파악을했고 그렇게 해서 그게 만약에 잘못된거다 해가지고 차트를 수정한다고 해도 ~~~해도 동방신기는 1위가 되지않습니다

+)추가

위에 8000장에 대한 내용의 한터의 텍스트본입니다.

뉴빵카페에 21일 1시 17분경에 올라온 글입니다.(혹시 몰라 pdf캡쳐와 음성다운해둠)

카페글이라 모조리 끌어오는건 좀 그렇고 일부분만 끌어왔어요. 나중에 다른곳에 올리면 다시 긁어옴.

팬 曰 : 아 그럼 혹시 오늘 공구물량이 천개라고 말씀하신건...잘못된 정보인가요?

한터曰 : 네?

팬 曰 : 오늘 공구물량이 천이라(말씀)하신것은 잘못된 정보인가요?

한터曰 : 아 그정도 수량은 맞는데요. 그 수량을 뺀다하더라도 동방신기는 일위가 될 수 없어요.

당연히 1위가 될 수 없죠. 나머지 금토일 수량 4만장 자체가 의문이니까요.

(밑에서 계속)

보셨나요? B1A4 팬분들이 주장하시는 WM스토어의 공구 자체는 원래는 집계되서는 안되는 양이였습니다.

한터 자체에서 인정을 했고 저희는 이 부분에 대해 민원을 넣을 예정입니다.

(저는 현장21과 그것이 알고싶다 쪽으로도 민원을 넣을 예정입니다. 한터는 이런식으로 일을 했었나보죠?)

한터에서는 공구량이 8000장도 안된다고 하는데 그럼 어제 B1A4팬들이 인스티즈에서 주장하던 이야기들은 모두 거짓이 되는군요.

여기서 중요한것은 저희는 소속사와 한터의 말바꾸기 음성본이 모두 있다는 것입니다.

B1A4 팬 여러분들은 20일 오후 12시 이후 음성본만 가지고 계시죠? 이미 제가 오전 9시에 통화했을때와 달리 말이 바뀌었습니다.

B1A4 분들이 사재기가 아니라고 주장하는 근거 자체가 신빙성이 없다는것을 증명합니다.

다른 증거를 가지고 오셔야 할꺼예요.

세번째. 공구와 팬싸량 8000장을 인정한다고 칩시다. 21일오후 1시 17분 뉴빵카페 글 이후로 수정.

공구는 천장정도. 팬싸물량은 알 수 없으나 B1A4 팬들이 영풍문고 응모번호가 2292번이라고 하시니

대충 올려서 3000장이라고 칩시다. 총 4000장.(공구는 영수증과 입금내역서로 증명을 하든 뭐든 증명을 좀 부탁드립니다.)

나머지 금토일 3일간의 4만장정도는 어떻게 증명하실건가요?

B1A4 팬분들의 주장은 1. 해외공구 2. 응사로 인한 머글영입으로 인한 판매 이것밖에 없습니다.

1. 해외공구에 대해서는 증거가 필요합니다. WM스토어와 동일하게 영수증과 함께 입금내역서가 반드시 필요합니다.

이제 2. 응사로 인한 머글영입으로 인한 판매인데요. 이것 참 난감합니다.

증명하기도 어렵고, 영입된것을 확인할 방법도 없죠

(B1A4 팬분들은 초동판매량으로 봐라!라고 하실지 모르겠지만 초동 판매량 자체가 문제제기가 되고 있으니까 제외)

이 부분에 대해서 증명하실 수 있으신 분 있으면 꼭 알려주세요.

네번째. 기본적인건데 B1A4 팬들은 가온과 한터의 기본개념조차 모르시더라구요.

가온 : 음반산업협회에 가입된 제작사의 출고단위 도매 수량을 측정해 이 수치에서 반품된 수량을 제외하는 방식

한터 : 자체적으로 개발/배포한 음반소매점 관리프로그램을 통한 자동집계방식으로 집계율은 85%이고, 나머지 15%는 자체 계산법으로 추정.

즉, 가온이 올바른 판매량입니다. (반품된 수량을 제외하니 정확히 판매한 수량만 포함)

그간 사재기 논란이 있었던 가수들을 쭉- 살펴보면 한터의 수량보다 가온의 수량이 뚝- 떨어집니다.

당연하죠. 바코드로 장난친 양들은 모조리 반품으로 취급하니까요.

B1A4 팬분들 말대로 왜 가온이 나올때까지 기다리지 않냐구요?

가온은 월말 또는 분기별로 나옵니다. 저희가 정당한 1위 후보에서 제외될 판국에 월말 혹은 분기별까지 기다릴 여유가 있을까요?

여기까지 대충 B1A4 사재기 논란에 대한 증거 자료입니다.

계속 추가될 예정입니다.

사재기 논란은 꽤 오래전부터 말이 나왔고 그걸 저희 동방신기가 활동하는 시기에 만나게 될꺼라곤 상상도 못했어요.

저희는 기자님들에게 자료를 배포중이고, 각종 방송사 및 민원기관에 민원을 넣고 있습니다.

사재기 논란이 예전과 같이 그냥 잠잠해 질 수 도 있죠. 저흰 부당한 방법으로 1위를 뺏길수도 있구요.

하지만 그냥 넘어갈 수는 없습니다.

사재기는 음반시장을 붕괴시키는 원인이고, 그걸 더이상 눈감고 지나칠 이유도 없습니다.

저희는 계속해서 짚고 넘어갈거고, 해결이 나지 않을지언정 사과는 받아내야죠.

(아, 그리고 제발 B1A4 팬분들은 '우리가 그정도 팔 급이 안되냐고 무시하는거냐' 혹은 '무조건적인 감정호소'는 그만두시길 바랍니다.

나이가 어리신 분들이 많으셔서 그러는거 이해하는데 저희 벽보고 이야기 하는것 같아요.

실제로 인스티즈에서 이야기가 나왔을때 저희 팬들이 벽보고 이야기해도 이것보단 더 괜찮겠다고 할 정도로

감정적인 호소와 우기기가 판이 치더라구요.

객관적인 증거로 의문을 제기해주세요, 저희처럼요.)

[출처] 중형소속사의 사재기문제점 (부제 : B1A4 사재기)+계속 추가중|작성자 리나

이런 글은 어떠세요?

김감쟈  'ㅅ' 흠
?? 오잉???
10년 전
두부진기  진기야♥
헐.....
10년 전
마빡이정진영  귀요워정지녕
비원에이포 wm소속사 측에선 공구물량은 정확히 알려줄 수 없으며 8000장 정도 나간게 맞냐 물었을 때 8000장이면 덜 나가게 처리된거지 8000장 이상 나갔다는 듯이 말했습니다.
10년 전
소속사 전화에서나 다른 한터전화에서는 이게 잘못된 정보라고 정정해달라고 하던데..
10년 전
2222222222......
10년 전
10년 전
박천둥  퉨엠블랙비포비엪방탄
5555이상한 소문이라더군요
10년 전
6666666 이상한소문이래요
10년 전
장급식  전국중학교급식시간표
10년 전
디즈니랜드  인티요정쀼뿌
10년 전
10년 전
b.a.p-천사  아이유, b.a.p
녹음본보니깐....이상한소문내지말라고
그러던데....

10년 전
진 영  B1A4
1111111111...
10년 전
문규티모  문규워더
10년 전
131313......
10년 전

소무룩  뉴누누ㅜㄴ
그리고 자른거말고 전체올려주실래요?
10년 전
10년 전
10년 전
10년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
10년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
10년 전
제가 올린게 아니라서요ㅎㅎ되게 말투가 날카롭네요ㅎㅎㅎ
10년 전
소무룩  뉴누누ㅜㄴ
글쓴이신줄알았네요...지금 팬들이 전체적으로 날카로워서 본의아니게 말투가 좋게안나가네요 그점은 죄송합니다
10년 전
소속사 전화나 다른 데서는 저 녹취랑 완전 다르던데.. 무슨일인지 모르겠다
10년 전
그리고 천장도 안ㄴ나갔다고 하는건 말이 좀 안되는듯
10년 전
진영뱅크  121116 뮤뱅 정진영 리즈
~한것같구요 ~도안되요 이런 추측성 정확한 팩트도 아니고 직원들도 다 말이 다른데 이부분만 잘라서 확정인것처럼 올리시면....
10년 전
YUTA  데뷔빨리해 현기증나
왜 자른거만 올렸지.
10년 전
YUTA  데뷔빨리해 현기증나
타팬인데 궁금해서 그런데 음성 1 전체좀 올려주실수 있으세요
10년 전
최준희(21)  음색덕후
~은데 와 같은 하는말보면요 확실하지도않은어투같거든요 전체본있으시면 올려주세요
10년 전
최준희(21)  음색덕후
왜 피드백 안해주세요
10년 전
이졍환  내남자
wm스토어에서는 앨범 판매안해요. 굿즈만 파는데
직접들어가보세요

10년 전
22 wm스토어에서 앨범 판매한거 아니에요
10년 전
한터측 다른 녹음본보면 '이상한 소문'이 돌고 있다고 사재기를 했으면 그 쪽이 눈치를 챈다고 말을 하는데 전체 녹음본은 없나요
10년 전
진영뱅크  121116 뮤뱅 정진영 리즈
맞아요 이거...
10년 전
이거임 ㅠㅠㅠㅠ 진짜
10년 전
b.a.p-천사  아이유, b.a.p
이게맞아요...
10년 전
최 진 리  어마무시하네
이거 녹음본은 어디가야 들어요?
10년 전
이건 자른것도 아니고 이거임 뭐가 저게 빼박캔트란건지...
10년 전
DSPline  DSP+브리트니♥
근데 굳이 이렇게까지 서로 견제하고 싸워야 되나....쩝..
근데 뭔가 통화내용이 문의가 아니라 판매량하나로 인해 상담해주시는 분한테 짜증내는 말투라 그런지 별로 안좋게 보이네...

솔직히 이러면 이럴수록 가수가 욕을먹을텐데...그만 싸우시지 ㅠㅠㅠ

10년 전
이숭훈  내프사는움짤이제맛
이게 가수들 뮤뱅 같은곳에서 상받는거에도 직결되는거라 더 예민하신거 같아요ㅠㅠㅠ...
10년 전
최주농  BAP는1004에요
전체 녹음본 없나요?
10년 전
왜 굳이 자른 걸 올렸는지.. 잘라야만 하는 내용이 있었나요?
10년 전
2222그렇게 당당하면 전체녹음본 올려도 상관 없잖아요. 전체본 올려놓고 얘기하세요
10년 전
그러게요.. ((((제 본진,소들)))) 아직 확실하지도 않은데 이렇게 논란되는게 참.. 붙일 쿠크도 남아있질않네요.. 덟엠제발..
10년 전
시퍼와아  옥수수내놔요..
전체 녹음본 올려주세요 .
10년 전
BΙA4  이산들나랑행쇼
전체녹음본을 올려주세요 자르신거말구
10년 전
미술실의다비드  난 미술실이 좋아
전체녹음본 올려주세요. 자른거말구요.
10년 전
자르신거말고 전체 녹음본을 올려주세요
10년 전
전체 녹음본 올려주세요
10년 전
전체녹음본 올려주시길바랍니다
10년 전
IYOU  ♥_♥!!
사람말이 다다르네요
10년 전
IYOU  ♥_♥!!
그리고 전체본올려주세요
10년 전
IYOU  ♥_♥!!
그리고 처음에 음성변조해서 올리신거요
소속사에서는 출고가됬구요 팬들한테 출고가안됫다는소리에요
전화하신분이 공구신청한것처럼 말하셨으니 당연히 소속사에서는 저런식으로 말한거구요

10년 전
IYOU  ♥_♥!!
그리고 공구가 천장이라니 좀 웃기네요
걸어본다때 오천장공구엿는데 지금 천장은 좀..이상하죠 걸본때는 앨범 한장으로 오천장이였는데 앨범 여섯장인 지금은 당연히 오천장은 넘겠죠

10년 전
김성규(선도부)  인피니트+나=♥
하..이제반박하는것도 힘들다 기빠짐★..
10년 전
전체 녹음본을 올려주세요
10년 전
잘라서 그렇게 짜집기해서 올리면 누가 못합니까. 제대로 된 전체본 올려주세요
10년 전
방철용(23)  엠블랙비원에이포워더
전체 녹음본 올려주세요
10년 전
방철용(23)  엠블랙비원에이포워더
걸어본다 공구 마감 3시간 전에 구매했던 제 번호가 5000번이 훌쩍 넘었는데 어떻게 [6종앨범+공카 회원수 2배이상 증가+응답하라 1994 갤러리 갤러분들의 바로버전 앨범 대량구매]인 이번 앨범이 1000장도 안나갔다는 말이 나올 수 있는지?^^
10년 전
김성규(선도부)  인피니트+나=♥
22 정독하고왔지만 회사측 입장이 나와야 알겠지만 갤만가도 알수있는 차서누사랑을 팬덤도 두터워진 상태에서 1000장도 안나갔다는 말은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이번노래도 특히 꿀인데
10년 전
전체녹음본을 올려주세요
10년 전
정규앨범  B.A.P의1004
전체녹음본을 올려주세요
10년 전
1000장은 말도 안되요 정말로.. 걸어본다때 5000장이 넘었는데 팬층이 더 두터워지고 6종앨범인 지금 1000장인게 상식적으로도 말이 안되는 소리죠.. 저는 논란이 되고있는 13000장 모두가 공구물량일 수도 있다고 생각합니다.. 제 주관이에요..!
10년 전
시퍼와아  옥수수내놔요..
10년 전
미술실의다비드  난 미술실이 좋아
10년 전
10년 전
EXO 완전체  비포빅스엑소★
10년 전
10년 전
장급식  전국중학교급식시간표
10년 전

키가몇이야  비포비주얼은호구죠
전체 녹음본 올려주세요 떳떳하시다면서 왜 굳이 잘라서 올리세요
10년 전
자동재생 되는건 어떻게 멈춰여??
10년 전
밑에 사재기 해명 반박글 초록색 그거 누르고 좀 내려가다보면 있는 영상 정지시키시면 돼요~
10년 전
감사해요
10년 전
???응??
10년 전
스티  스티치 나와
무슨상황인지 너무복잡..
10년 전
잡썬  블락비투비원에이포
뭐가 맞는지 안맞는지는 모르겠는데 감정호소 랍시고 우리팬들 너무 어린애 취급하는건 반박글이라고 올라온 첫글부터가 기분이 맹꽁합니다
10년 전
점점 일이 커지네....이러다가 기사나는 거 아닌가 몰라.....
10년 전
한터통화녹취본은 솔직히 내가 직원이라도 저럴듯 무슨 도 아니고 빨리 잘못된거라고 말해란식으로 직원 몰고가고있는데
10년 전
빨간망토  그게말이여방구여
헐이거뭐지
10년 전
퓨어킴  마녀마쉬
뭐가 진짜지....
10년 전
디즈니랜드  인티요정쀼뿌
제발 일이 안커지고 잘해결되면 좋겠다
10년 전
양요섭이  내꺼야
으음...........
10년 전
빅스 상혁  VIXX
자른거말고 전체녹음본은 있나요?
10년 전
공구 1000장이 말이 안된다. VS 공구 1000장 충분히 된다. 이게 지금 논란의 중심이라기보다 전체적으로 봤을때 금토일 4만장이 터졌고 초동 6만 7천장을 찍었다는게 말이 안된다.라는게 동방신기 팬분들이 하려는 말같네요!!
10년 전
조각상  명수워더
10년 전
10년 전
10년 전
10년 전
??뭔내용이에요?
10년 전
그런데 아직 소속사에서 영수증 안나왔나요? 어제 팬분들 소속사에서 영수증 보여준다고 그러셧잖아요? 깔끔하게 의혹 해명하고 끝났으면 좋겠네요 팬들도 피곤하고 ㅠㅠ 가수도 피해입는거고
10년 전
..?! 이거 원본이있나요..? 오늘처음듣는거라서 ㅠㅠㅠ
10년 전
B.A.P영재  톰 히들스턴♥내꺼임
음......
10년 전
SKT T1 K  롤챔스 우승 기원
말투 되게 날카로우시네들. 기분 안좋은건 알겠는데 그쪽들만 기분 안좋은거 아니에요.
10년 전
물꼬기  물꼬기 부쨩해...
어.. . . . ...........뭐지...
10년 전
.........나만이해가안되는건가여....
10년 전
Pancoat  130518B1A4
그냥 전체본을 다시 올려주세요 쪽지 안온다면 그냥 올려주시는것도 괜찮다고 보는데요
10년 전
전체녹음본있나요?(대부분 이런 댓글)이게 어떤부분이 날카로운지 이해가 안가네요
어느 한쪽의 팬이 아닌 제 3자의 입장으로 봤을때는 저게 날카롭다고 한거뷰터 이미 자신의 마음이 날카롭게 보려는것같아요

또 이런글에서는 서로 날카로워지는게 당연하다고 생각합니다 제눈에는 오히려 더 둥굴게 하는것같고요
그리고 댓글 날카로움따지기 전에 이글은 얼마나 날카로운지 생각좀 해주세요^~^

10년 전
이 녹음본과 상반되는 녹취는 어떻게 설명하실건가요.
물론 한터뮤직 측과 통화한 내용입니다.

10년 전
.
10년 전
진 영  B1A4
wm스토어에선앨범판매안하는데..
10년 전
크리스 브라업  밥정흥
직원마다말이다달라서녹본도못믿겠네요.저는덟엠믿고기다리겠습니다.
10년 전
뭐지....................
10년 전
테크닉  샤이니는제워더라죠?
어으... 뭔소린지 하나도 모르겠다 ;ㅅ;
10년 전
록 함  사슴鹿 새벽晗
뭔소린지모르겠다
10년 전
BlGBANG  YG♡국힙♥
비원에이포 소속사 뭐해요???해명안해요????계속논란되고있는데 빨리 깔끔하게 해명하고끝내야 팬들끼리 안이러지...
10년 전
규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다 (2014.1.23 8:13)
10년 전
윤보미ㅎㅅㅎ  비포에핑♥씹덕씹덕
저통화내용과 반대되는 통화내용도있어서요ㅎ아직빼박캔트라고 단정내릴순없는거같네옇
10년 전
이거 이상한 소문이라던데요.
10년 전
wm스토어는 앨범판매안해요 굿즈만판매해요
10년 전
아 뭔소린지 모르겠다...
10년 전
승꺄꺄  가 족같은와이지^^
뭔 소리인지 모르겠다...오늘 첨 알게 됐는데 다들 무슨 말인지도 잘 모르겠고..다들 말도 다르고
10년 전
김민석손  성애자
무슨소린지...............
10년 전
에이핑크포미닛  워더아이유 걸스데이
한터측에서 인터넷 뉴스와 전화통화 할때는 이렇게 말했으니 저 녹음본은 증거가 될수 없을거 같네요
10년 전