모바일 (밤모드 이용시)
6283636ll조회 931l

🌙당연히 스포주의🌙

명곡으로 극대화 된 🌙달빛천사🌙 명장면부터 결말까지 | 인스티즈

방금 달빛천사 정주행을 마쳤음..(여운)

내 나름의 명장면을 모아봤는데,

달빛천사에 대해 기억이 안 나시는 분들을 위해

설명을 아주 자세히 적어놓을 거예요!

빨간색 글씨밑줄로 중요한 부분은 표시했으니까,

너무 길면 그 부분만 읽어도 무방합니다!

🌙

달빛천사는 정말 노래가 명곡인만큼

노래로써 감동을 주는 부분들이 많더라구요.

그런 부분을 위주로 하지만,

그냥 내가 좋아서 넣은 명장면도 많습니다;

영상은 시간 순서입니다!

참고로 이용신 성우님이

풀문(루나)이 노래하는 장면은,

그 때마다 다 다르게 노래를 부르셨대요!

그래서 더더욱 상황에 따른 감정이 담겨있는 것 같아여

참고하시고 글 봐주세요!

🌙

영상 너무 많으시면 그!래!도!

맨 마지막에

12번이랑

13번 영상은

꼭 봐주세요!!!!

🌙

1.설명

1.주인공 루나(12세)는 목에 종양이 있어서 목이 약하지만 가수가 꿈임.

(어릴 때 보육원에서 자란 루나의 첫사랑 에이치와의 약속 때문-에이치는 미국으로 입양됐고 그 후로 연락할 수 없었음. 그러므로 약속대로 가수가 되어 에이치가 본인을 알아보게 하기 위함)

2.그런 루나 앞에 나타난 두 저승사자는 루나가 일년 뒤에 죽는다고 함.

3.하지만 1년 뒤가 아닌 지금 나타난 이유는, 누군가 루나의 죽음을 방해하는 자가 있어서.

4거기에 자극받은 루나는 저승사자(타토)의 도움을 받아, 16살이 되어 오디션을 봄.

(하지만 또 다른 저승사자인 메로니는 상부의 법을 어겼다면서 타토를 살짝 나무람-참고로 멜로니는 타토를 좋아함)

+

오디션 붙음

그리고 아마 첫방송을 본 과거의 나는,

이 장면을 보고 뿅가지 않았을까 싶음ㅎ

🌙

2.설명

1.드디어 데뷔하게 된 풀문(변신 전 루나)은 무대에 오르기 직전, 노래로 치기를 당함

2.노래만 보고 달려온 풀문은 자신감이 떨어짐

3.하지만 타토덕에 용기를 얻은 풀문이 드디어 데뷔무대에 오름

+

1:12 타토가 만들어 준 날개부터

1:46 사라지는 날개부터 풀문의 옆모습까지

왠지 벅차오르는 느낌8ㅅ8

🌙

3.설명

1.데뷔 후 큰 인기를 얻은 풀문

2.하지만 매니저와 주치의(짱잘)에게 루나와 풀문이 같은 사람이라는 정체를 들킬 위기에 처함

3.다신 노래를 부를 수 없다는 불안감에 집에 들어가지 못하고 바닷가에서 하루 묵고 아침이 됨

(멜로니는 법에 어긋난 일이라 도와줄 수 없다고 하여 타토가 곁을 지켜줌)

+

타토는 이전에 루나한테 '나는 전생에 가수였다.'고 말함.

풀문이 부르는 my self와 달리 담담하고, 노래를 좋아했던 타토의 마음이 느껴져서

나는 되게 기억에 남는 장면이더라구ㅠㅠㅠㅠ

아침녘이 뜨는 것 부터 찰싹이는 파도소리까지

아름다운 명장면 같아서 넣었어ㅠㅠ

후에 멜로니와는 아름답게 화해합니다~♥

🌙

4.설명

1.다시 풀문으로 돌아간 루나는 새로운 앨범을 냄.

2.그 노래는 이터널 스노우로, 돌아가신 루나의 아빠가 만든 노래를 리메이크 한 것.

(루나의 아빠+주치의 선생님은 과거 같은 밴드그룹이었음)

3.이터널 스노우로 활동하던 도중 미국으로 이민가셨던 보육원 때 선생님이 귀국하심.

4.혹시나 에이치를 찾으면 전해주겠다고 하여 영상편지를 찍는 루나.

5.어쩐지 익숙하지 않은 루나는 계속 실수만 연발하고 어색해함.

6.설상가상으로 타토는 영상편지를 찍는 루나한테 자꾸만 시비를 걸고 불만을 표출함

7.결국 타토는 꼴도 보기 싫다는 듯 밖으로 나가고 루나는 멜로니와 매니저 언니로 인하여 용기를 얻고 차분히 영상을 찍기 시작함.

+

13:42~14:01

사실 명장면까진 아닌데,

나는 보면서 너무 찌통이더라ㅠㅠㅠㅠ

타토는 루나를 좋아해서 저승의 법을 어기면서까지 루나를 도와주는데,

루나의 모든 행동은 다 에이치를 위한 거였거든.

심지어 웃음마저도ㅠㅠㅠㅠ

끝끝내 밖으로 나온 타토가 루나의 말을 들으면서 느꼈을 감정과

이터널 스노우 도입부가 너무 잘 어울려서 넣었어ㅠㅠㅠㅠ

🌙

5.설명

1.영상편지는 끝내 보내지 못했지만 루나는 꿈을 이뤘다는 증거로 풀문 씨디를 선생님께 전달해줌.

(노래를 들으면 본인의 마음을 알 수 있으리라 생각했기에-여기서 본인의 마음이란 과거 에이치의 고백에 제대로 대답하지 못했던 애틋한 마음을 의미.)

2.그리고 그 선생님이 에이치를 찾았는지 에이치에게 메일이 옴

3.루나는 병이 한 순간에 호전 될 만큼 행복하고 기뻐했음

4.하지만 그게 다른 저승사자(이즈미)의 농간이었음을 알게 된 풀문은 상심하고 무대에 오르기 직전까지 패닉에 빠짐

5.그래도 이윽고, 언젠가는 에이치를 만날테니까 괜찮다고 하며 풀문이 무대에 오름

+

이 장면이 기억에 남았던 건,

타토와 멜로니에게는 괜찮다고 말했던 풀문이 노래를 부를 때는 너무 슬퍼보였어ㅠㅠㅠ

분명 괜찮다고 했는데도 노래를 부를 때도 1:28 회상 부분도

너무너무 슬프고 절절한거야ㅠㅠㅠㅠㅠ

특히나 클라이막스를 지나 눈 내리는 효과가 나타날 때는 감정이 절정이 되는 듯ㅠㅠㅠ

🌙

6.설명

1.에이치를 찾았다는 말에 미국에 온 루나일행(매니저,주치의,타토,멜로니)

2.거기서 루나는 에이치에게 받은 목걸이를 도난당함

3.목걸이를 찾으려다가 일행을 잃은 루나와 타토

4.후에 목걸이를 찾았지만 도둑은 목걸이를 절벽아래로 내던짐

5.타토는 그 목걸이를 잡으려고 인간의 몸으로 변신한 채 임에도 절벽 아래로 뛰어듬

+

0:05초부터

타토와 루나가 다투는 장면에서 어울리지 않는다고 생각했던

이터널 스노우가 잔잔히 나오길래 읭? 했는데,

그 노래가 딱 끊기고

타토의 고백이

그리고 멜로니가 그 장면을 목격하면서

이터널 스노우 전주가ㅠㅠㅠㅠㅠ

하ㅠㅠㅠㅠ너무 비극적인 거 같아서 넣었어ㅠㅠㅠ

🌙

7.설명

1.루나 인생의 목표이자 원동력이던 에이치는 이미 죽은 사람이었음을 알게 됨

2.충격받은 루나는 그 사실을 부정하다가 홀로 집밖을 나옴

+

바쁜 분들은 2:45~3:30

이 장면은 진짜 포인트가 너무 많은데ㅠㅠㅠ

처음으로 이터널 스노우 완곡이 나온 것도 그렇지만,

패닉상태의 루나가 에이치 무덤에 쓰러지듯 누워버리는 게 정말 제일 가슴아팠어ㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 이 비극적인 상황이랑 이터널 스노우가 너무 잘 어울려서ㅠㅠㅠㅠ

🌙

8.설명(설명충 주의)

1.한국으로 돌아온 루나는 모든 삶의 의욕을 잃고 완전 패닉상태

2.그 와중에 루나에 대한 마음이 깊어지던 타토는 노래하는 루나의 모습을 보며 자꾸만 자기전생의 기억이 떠오름

(전생의 기억을 다 떠올리면 저승사자 자격을 박탈하고 유령으로 이승을 떠돌게 됨)

3.그런데 사실 이즈미(위에 잠깐 언급)는 멜로니랑 과거 타토랑 했던 것 처럼 파트너였음

4.멜로니는 패닉상태인 루나와 전생때문에 괴로워하는 타토사이에서 굉장히 힘들어함

(멜로니는 루나를 원래 밝은 모습으로 돌려놓으려고 노력하는데, 타토는 전생의 괴로움때문에 오히려 멜로니에게 짜증만 냈음)

5.결국 너무 지쳐버린 멜로니가 이즈미에게 상담을 하다가 와전 돼 버려서, 이즈미가 루나를 옥상으로 끌어올려 버림(루나는 홀려서 자살할 뻔함)

6.그런 루나를 찾은 타토와 멜로니

7.타토는 결국 완전히 전생의 기억을 찾음

-타토는 과거 루나의 아버지와 주치의 선생님과 함께 한 밴드의 보컬★이었음

(당시 12살? 16살?이고 죽은지는 2년 됨-그것도 루나와 같은 병이었음)

8.타토는 본인이 유령이 될 것을 감수하고 전생에 있었던 일을 루나에게 말하며 마음을 돌려놓으려고 함

+

17:39~루나가 노래하는 부분

루나도 진짜 안쓰러웠는데 결국 노래하는 모습이 찌잉ㅠㅠㅠ

거기다 성우가 진짜 연기를 잘 한다고 느껴졌어ㅠㅠㅠ

더듬더듬 노래를 부르기 시작하는게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

🌙

9.설명

1.멜로니는 루나가 자살할 뻔 했던 상황이 자기탓이라며, 심한 죄책감을 느낌(이즈미 잘못인데도8ㅅ8)

2.하지만 루나와 타토는 절대 멜로니 탓이 아니라고 오히려 위로

3.방황하던 멜로니가 집으로 돌아옴

+

16:51~17:39

다들 달빛천사 결말 아시쟈나여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

혼자 괴로워 했던 멜로니가ㅠㅠㅠㅠ

타토와 누나한테 너무 착하다고 하는 것과

(진짜 착해빠진건 멜로니인데ㅠㅠㅠㅠ)

해맑게 사랑한다고 하는 멜로니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

결말에서의 멜로니를 생각하니까 너무 찌통이와서ㅠㅠㅠㅠ

하 멜로니 진짜 개찌통ㅠㅠㅠㅠㅠ

🌙

10.설명

1.멜로니는 저승사자 백과사전 같은 걸 갖고다님

2.저승사자의 임무는 인간을 정해진 시기에 죽게 하는 것

3.그리고 그 백과사전에는 경우에 따라 루나의 죽음을 앞당기거나 미루는 요소가 쓰여짐

+

18:56~20:00

하..진짜 이 장면 너무 좋았음ㅠㅠㅠㅠ

그냥 암암리에 루나의 죽음을 안타까워하던 타토와 멜로니가

완전 작정하고 루나의 죽음을 막으려고 다짐한 순간ㅠㅠㅠ

둘이 너무 훈훈하고 또 너무 멋있어서ㅠㅠㅠㅠ

🌙

11.설명

1.기억을 되찾은 타토는 갈수록 마법이 약해지고 가끔 몸이 사라질 것 처럼 투명해짐

2.이즈미는 타토를 살리려면 금단의 꽃인 망각의 꽃을 먹이면 된다고 알려줌

3.타토가 잠든 사이에 멜로니와 루나는 망각의 꽃이 있는 곳으로 통하는 문 앞에 섬

4.멜로니는 모든 위험을 감수하고 망각의 꽃을 구하러 감

+

1:00~루나와 멜로니가 노래하는 부분

짠내나는 우리 멜로니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

타토바보 루나바보인 멜로니ㅠㅠㅠ

진짜 넘나 아픈 손가락이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

🌙

12.설명

1.망각의 꽃을 먹어서 기억을 잃었음에도 타토는 자꾸만 사라지려함

2.이 날은 루나가 죽기로 예정 된 날이자 루나가 수술을 받기로 한 날임

(수술을 하면 목소리가 나오지 않음)

3.마지막 콘서트가 끝나면 루나는 수술을 받으러 가게 될 거임

4.그러니까 수술을 성공해서 이 날만 넘기면 루나의 운명은 달라지는 거임

+

초반에 나왔던 루나의 죽음을 방해하는 자

타토와 멜로니였음

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

말이 필요없음

진짜 개찌통

오열했음 진짜

🌙

13.설명

1.수술은 성공적이었고 루나의 운명은 바뀜

2.하지만 루나 곁에 이제 타토와 멜로니는 없음

+

혹시 모르실까봐!

멜로니는 천사가 됐고,

타토는 원래 정식 저승사자가 아니어서 한 번더 기회를 갖게됨

그렇게 저승사자가 되기 전의 타토로 돌아감(인간타토)

하지만 타토는 망각의 꽃 때문에 기억이 없음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이 장면도 진짜 말이 필요 없으리라고 생각함

개명장면....

타토는 자기도 모르게 저 길을 걷게 되는데,

저기는 타토가 마이셀프를 불렀던 그 바닷가

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

🌙

참고로 원작 결말

루나

시간이 흘러 풀문이 아닌 진짜 16살이 된 루나가 다시 가수가 됨

타토

타토는 사실 식물인간?상태여서 완전한 저승사자가 아니었음.

결국 식물인간 상태에서 깨어난 타토와 루나가 만남

멜로니

멜로니는 사실 전생에 루나의 할머니와 가장 친한 언니동생사이였음.

어떤 오해가 생겨서 멜로니는 자기가 좋아하는 남자를 루나의 할머니가 빼앗았다고 생각하여 자살하게 됨.

이즈미

이즈미는 가정폭력의 피해자.

이즈미가 죽은 이유는 자기가 죽으면 엄마가 행복해할까봐ㅠㅠㅠ엄마앞에서 자살함ㅠㅠㅠㅠ

그리고 사실 이즈미는 저승사자의 높은 사람이었음.

또한 이즈미는 멜로니랑 잘됨ㅎㅎㅎ

원래 둘이 서로 좋아했었기 때문에ㅎㅎ

에이치

에이치는 미국으로 가는 비행기에서 이미 죽었음.

루나는 사실 그 사실을 알고 있었으나 현실을 부정하려고 했던 것.

루나의 눈에 저승사자가 보였던 것은 사실 에이치가 항상 루나 곁에 있었기 때문이었음.

마지막에 타토와 만난 루나를 보며 에이치는 웃으면서 하늘로 사라짐ㅠㅠㅠ

🌙

달빛천사의 일본판 이름은 '만월을 찾아서'임

만월=보름달=풀문

그리고 마지막에 울려퍼지는 OST는 'New future'

새로운 시작, 새로운 미래ㅇㅇ

그런데 달의 주기도 보름달에서 시작해서 여러 가지 달 모양을 거쳐 다시 보름달로 돌아오잖아

여기서 알아야 할 건

전곡이 명곡으로 알려진 달빛천사 엔딩은,

역행없이 늘 순서대로 나옴

그런데, 1화부터 6화까지의 엔딩에만! 나왔어야 할 'New future'가

(그 후론 my self와 이터널 스노우, 러브 크로니클이 순서대로 나옴)

역행하여 마지막 52화 엔딩에 딱 한 번 나옴.

그게 달의 주기처럼 시작과 끝이 이어지는 거라고 함

만월을 찾아서=풀문을 찾아서=보름달을 찾아서=새로운 미래를 찾아서

10년만에 재탕한 달빛천사는,

지금 보니까 진짜 단순한 소녀만화는 아닌 거 같아..

한 편마다 기승전결과 감동이..

복선도 탄탄하고,
뒷부분은 우울해도 앞부분은 밝은 지 알았는데
생각보다 밝은 분위기도 아님ㅠㅠㅠㅠㅠ
뭔가 자꾸 심장을 울리는 그런 게 있음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

와 거의 다섯시간은 걸림^^;

이런 글은 어떠세요?

와...진짜 오랜만이다. 내용 다 까먹었는데 다시 다생각남
7년 전