모바일 (밤모드 이용시)
내 마음속에 저 장ll조회 35202l 37
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

팬클럽名도 상표 확보 이례적

도용 불가… 글로벌 브랜드로

그룹 방탄소년단(사진)의 영문 표기인 ‘BTS’와 팬클럽인 ‘ARMY’(아미) 모두 공식 상표권을 획득한 것으로 확인됐다. 고유한 권리를 인정받는 글로벌 브랜드로서 자리매김하게 된 셈이다.

특허정보검색서비스(KIPRIS)에 따르면 ‘BTS’는 지난 7∼10월 사이 정식으로 상표 등록됐다. 방탄소년단의 소속사 빅히트엔터테인먼트가 지난해 7월 특허청에 상표출원했으며 약 1년 간의 검토 끝에 올해 정식 상표로 인정받게 됐다.

방탄소년단과 과거 그들의 영문 표기인 ‘Bangtan boyz’는 지난 2012년 7월 일찌감치 상표등록됐다. 하지만 그들이 전세계적으로 인기를 끌며 한글인 방탄소년단보다 ‘BTS’라는 이름으로 불리자, 빅히트엔터테인먼트는 지난해 7월 뒤늦게 상표출원했다.

유명 아이돌 그룹명이 상표등록되는 경우는 많지만 소속사가 팬클럽명 상표권까지 확보하는 건 이례적이다. 이는 방탄소년단의 인기를 견인한 주체로서 아미의 존재감을 인정하는 동시에 아미라는 이름이 함부로 사용되는 것을 방지하는 차원이라 볼 수 있다.

소속사는 방탄소년단이 미국 빌보드어워즈에서 ‘톱 소셜 아티스트’ 부문을 수상한 후 글로벌 활동이 본격화되던 지난해 7월 방탄소년단과 아미의 새로운 BI(브랜드 아이덴티티)를 공개하는 동시에 상표출원했다. 이 BI는 현실에 안주하지 않고 성장하기 위해 문을 열고 앞으로 나아가는 청춘들을 상징화했으며, 아미의 BI는 방탄소년단 멤버들이 문을 열었을 때 그들과 마주하는 팬의 모습을 시각화했다. 또한 BTS에는 ‘Beyond The Scene’라는 새로운 의미를 부여했다.

한편 K-팝의 영향력 확대와 함께 아이돌 그룹의 상표권 확보 필요성 역시 커지고 있다. 1997년 데뷔한 젝스키스는 최근 활동을 재개하며 20년 만에 상표권을 획득했다. 당시 멤버들은 젝스키스라는 그룹명으로 장기적이고 안정된 활동을 보장받기 위한 방안으로 상표권 등록을 추진했다. 1999년 데뷔한 그룹 지오디 역시 지난 2014년 활동을 재개하며 뒤늦게 상표출원해 2015년 정식 등록됐다.

한 가요계 관계자는 “최근 신드롬을 일으키고 있는 영국 록밴드 퀸의 경우 ‘퀸(queen)’이 일반명사지만 그들의 영향력이 커지며 고유명사와 같은 효과를 내고 있다”며 “이와 마찬가지로 K-팝 그룹 역시 세계를 무대로 활동하며 그들의 이름이 도용되지 않도록 상표권을 확보해 정당한 권리를 주장하는 것이 바람직하다”고 말했다.

안진용 기자 [email protected]

이런 글은 어떠세요?

오 대박
💜💜💜💜💜💜💜

5년 전
크💜💜💜
5년 전
캬💜
5년 전
뽕찬다
5년 전
헷💜💜
5년 전
방탄소년단 RM  호석만의꽃길이될게
💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
떽꾹  내가 섭섭하지
빅히트 잘했어요💜💜
5년 전
💜💜💜
5년 전
꾸꾸별  9월의 첫번째 기적
💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
최고다
5년 전
뽀작 지민  ʚ WINGS ɞ
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
망개부인  사실 방탄부인^ㅁ^
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜
5년 전
크 최고...ㅠㅠ💜
5년 전
BTS_방탄소년단:)  💜보라해💜
크으💜
5년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
💜💜💜
5년 전
💜💜
5년 전
김남준_RM  BTS
💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
김석진(28)  언제나 아름다운 그대와 함께
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
우와우와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
왕💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
VJk  True
💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜
5년 전
크 멋져멋져
5년 전
어서 와, 방탄은 처음이지?  너희의 영원한 관객
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
간지💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
윤기부인  누가 윤기만큼 해
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
헐 멋있다
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
탐이  왕자 탄생일1204
와우 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
BTS💜ARMY
5년 전
우오 진짜로?💜
5년 전
크으💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
HappyLittleKid  방탄소년단
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜
5년 전
꺄아아아
5년 전
침침침침침침침  지민아내통장은니꺼야
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
민윤기(슈가)  Agust D
사랑해 얘들아💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
열매달과 마름달  그리고 열이틀
💜💜예예 제가 바로 그 아미 입니다~💜💜
5년 전
방탄소년단 맏형  방탄💜
우와 💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
제비다방  자, 그러면 내내 어여쁘소서
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
누리똥꼬  궁딩궁딩
오~최고다!!
5년 전
무지개도화지  월드와이드핸썸탄생일
💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
꺄아아아ㅓㄱ
5년 전
크 💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
넌나의다섯번째계절  아직 푸른색이야
헤헤
5년 전
940912  김남준 아님 RM
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜사랑해💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜
5년 전
진짜 마인드가 너무 멋지다ㅠㅠ
5년 전
지중해 향기나는 엘프  정국 그는 엘.프.
크 잘했네
5년 전
SUGA(민윤기)  1993년3월9일
💜💜💜💜💜
5년 전
오오
5년 전
캬💜💜💜💜💜
5년 전
방부심 아미부심 💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
크 진짜 😭💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜😭😭😭😭💜💜💜💜💜
5년 전
수리태화  #花樣年華#보라해
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
미노니즘  샤이니 비정상회담
우와 ㄷㄷㄷ
5년 전
😍
5년 전
앙팡맨은 참지않긔  방방탄 체고야
아미 씬나요💜💜💜💜💜💜
5년 전
아뭬~~~!~!~!!!💜💜💜💜💜
5년 전
크으💜💜💜
5년 전
민윤기(BTS SUGA)  防彈少年團
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
행화  너는 나의 꽃이다
이야아💜
5년 전
와 대박 쩐다ㅜㅜㅜㅜㅜ💜💜💜💜💜💜
5년 전
우와아 대박!
5년 전
💜💜💜💜
5년 전
하트 아미까지 8개할래 ㅠㅠ 💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전

5년 전
토끼꾸기  620627
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
보호받는 느낌이다💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
사랑아 승관해  최총리 권수장 이뾰
와,,,, 부럽네요 정말
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
안녕하세요 아미입니다💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜
5년 전
윤기 여보  은하수의 별
아미까지... 💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
헉💜💜💜
5년 전
💜💜
5년 전
와 크으💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
청아탱  소녀시대 방탄소년단
💜
5년 전
1기빼고 지금까지 정식 아미인 한사람으로써 뭔가 인정 받는 느낌?ㅋㅋㅋ
5년 전
💜💜💜💜👏👏👏👏😭👏👏👏👏💜💜💜💜
5년 전
멋있어요 정말 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
WANNA-ONE 옹성우  안유진데뷔축하해❤️
오 멋져욤!!!!
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
우와•••💜
5년 전
@J-Hope  Hope World
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
크 💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
망할 거 같았겠지만  I'm fine sorry
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
와아💜💜💜
5년 전
김 태 형 (1230)  하이라이트방탄소년단
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
전정국전정국  칠방탄 보라해💜
방탄팬인게 자랑스럽다ㅠㅠㅠ💜💜💜💜💜
5년 전
근육돼지  전정국
💜💜💜💜💜💜💜💜크아
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
재주많은 제주소년  외대맘을홍대는건대입구역입니다.
크💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
우와 얘들아ㅠㅠ💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
BTS S U G A  🐱
우왕💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
전정쿠  내꺼
대박💜
5년 전
아뮈~~~~!
5년 전
세에상에
5년 전
예!!!💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
와!! 예!!!!'💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜보라해💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
BTS 알엠  우리 함께라면 사막도 바다가돼
💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
Air
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
호도깅  호석이에게치인좀비
크으으으💜💜💜💜
5년 전
오오~💜
5년 전
거절할게  우리의영원한황금막내
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
빵코  멈머이
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
새링  꾸깃
💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
사랑해💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜
5년 전
와대박💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜
5년 전
방탄 진짜 나의 영원한 아티스트💜
5년 전
인티 아미 여기 다 모였나보네
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
설리녀  ♥남친1♥♥남친2♥
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
방탄ㅠㅠㅠㅠ사랑햐💜💜💜💜
5년 전
꾹부장  9월의 첫번째 기적
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
정꾹맘  방탄 방탄 방방탄
흐앙 진짜 사랑해 😭💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
아포스테리오리  아픈너의눈빛이나와같은곳을보는걸
💜
5년 전
아미부심💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
정홍삼  나의 낙원
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
내 자랑이자 기쁨들.. 너희가 내 마지막 가수다💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜
5년 전
5년 전
.oO
현실에 안주하지 않고 성장하기 위해 문을 열고 앞으로 나아가는 청춘들을 상징화했으며, 아미의 BI는 방탄소년단 멤버들이 문을 열었을 때 그들과 마주하는 팬의 모습을 시각화했다.

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 미쳤다 진짜 어떻게 안 사랑해

5년 전
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
🤭
5년 전
♪(v^_^)v안냐세요 제가 아미에요~~v(^_^v)♪ 💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
하꼬  지가 먹었슈
👏👏💜💜
5년 전
태형이행복맨날하고  너희팬이어서행복해
💜_💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
헤헤💜
5년 전
우리아미💜
5년 전
우와~💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
:김남준  아님 알엠
💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜
5년 전
IN_BTS  💜방탄방탄방방탄💜
야후~!💜
5년 전
망개해  새벽은낮보다예뻐
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
SUGA_BTS  민슈가~!!!!!!
사랑합니다
5년 전
Valenci  Españ
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
지민아좋아해  빌보드1위가수팬
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
호석이한테 인생배팅  호석만의꽃길이될게
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
#민덩방아  내 가수 최고야 짜릿해
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
세상에 정말 함께하고 있구나 라는 걸 다시한번 깨닫게 되네오💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
아미💜
5년 전
💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
야쓰💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
병아리빵  •᷄ ɞ •᷅ INF BTS
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
국뷔맘  너희가함께할그곳이바로천국일테니
키야
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
모든 구름 뒤에는 햇빛이 있다  방탄소년단보라해💜
아미까지ㅠㅠ💜💜💜BI 의미가 너무 좋다..ㅠ
5년 전
시옷입  ´^`
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
귀국해  방탄소년단
💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
방탄을 사랑해서 모였지만 진짜 진심으로 아미들도 사랑하거든요 이런 팬덤 처음경험합니다.너무 대단💜💜💜
5년 전
대박
5년 전
레인보컬메오  20.04.07
우리도 했으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠ 부러워요ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
방탄맘  어화둥둥 내 방탄
와...
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜 하나의 브랜드가 된 팬덤이라니 크으
5년 전
네시(4 o'clock)  LoveMyself
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
부심쓰💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
아미여서 행복하다💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
꺄아ㅏ아아아 💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
DAY6 영 케 이  데식 방탄 보라해
💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
와...대박bb
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜방탄 아미 빅히트💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
BTS_JM_1013  하고싶은거 다 해
쪼아요~🙆‍♀️💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜
5년 전
지코바  비티에스!비티에스!
☺💜
5년 전
💜💜💜💜💜
5년 전
와우
5년 전
9월 12일  RM = HIM
💜💜💜대박이다ㅠㅠ
5년 전
💜💜💜 아뭬~~~~~!!!!! 💜 방타아안~~~~~!!!! 💜💜💜
5년 전
상표 함부로 도용하는 사람들 보이던데 이제 처벌받아요~!
5년 전
최고다진짜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
달달반달  저기 가느다란 빛
크으으💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
이는 방탄소년단의 인기를 견인한 주체로서 아미의 존재감을 인정하는 동시에 아미라는 이름이 함부로 사용되는 것을 방지하는 차원이라 볼 수 있다.
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감동 휴우...

5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜 감덩ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
와오..
5년 전
MINHOLY  홀리마망
5년 전
진짜멋있네요
5년 전
B
ㅠㅠ💜💜💜💜💜💜💜💜💜

5년 전
방탄소년단_김태형(V)  윤기가피어난봄날
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
와 진짜 최고!!!
5년 전
망개가만개  우리와 영원할 봄날
크으💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
궁금해서 그러는데 왜 보라색 하트인가용?!??
5년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
멤버 뷔가 아미들에게 보라해 라는 말을 하거든요! 서로 믿으면서 오래 보자 라는 뜻이예요
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
미뉸기야  방탄소년단!
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
크 멋지당
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
크으💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
닝그닝그  에리
오 멋지다!!!!
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
한이 낳은 나 똑똑히 나를 봐  몬가 셀럽이 된듯한 느낌인데?
어멋 💜💜💜💜💜💜
5년 전
김남준_  몽쉘 저리가
감동이야ㅑ징짜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
사랑둥 홉  우리 만남은 수학의 공식
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
짐니  •᷄ɞ•᷅
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
너는 내 꿈의 출처  우주의 섭리 DNA
💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
Harley Quinn  Love ya_❣
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전

5년 전
말랑말랑쪼꼬볼  방탄방탄방방탄투더월
진짜 아껴주는 기분💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
하앙💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
데일리뮤직  우리 함께하는 지금, 화양연화
크으💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
5년 전
소망  지앞영소💜
멋져요ㅠㅠ
5년 전
크으으으💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ대박
5년 전
와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아미두💜💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
ㅑㅋ
캬ㅑ

5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
  18 13 38
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
5년 전
윤기철철윤기  ( ღ’ᴗ’ღ )
캬 💜💜💜
5년 전
아냐  맞아
💜B💜T💜S💜A💜R💜M💜Y💜
5년 전
오 대박
5년 전
볼때마다 팬클럽이름 참 잘지었다 라는 생각이든다
5년 전
타카츠키 센  黒山羊の卵
팬덤명이 상표 획득했고, 기사까지 날 정도면 팬성글이 아니라 인포도 적합하다 판단되는데.. 🤔
5년 전
💜BTSxARMY💜
5년 전
거기 박물관이죠?  조각상이 탈출한 것 같은데요
짜란다짜란다ㅜㅜㅜ자랑스럽다진짜ㅜㅜ💜💜
5년 전
少時 & 防彈  ❤소시 , 방탄❤
아 진짜 자랑스럽 ㅠㅠㅠ💜💜💜💜
BTS💜ARMY

5년 전
짱이다 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
와우...
5년 전
우와 진짜 대단하다... 확실히 글로벌 아티스트긴 하네요👍👍
5년 전
아니 근데 아미는...군대를 지칭하는 영어 아녔어요...?!? (당황) 쨌든 BTS 와 아미님들 행쇼
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜💜
5년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
이야아아 추카해욤
5년 전
BTS💜ARMY
FOREVER

5년 전
전정국 여친입니다  나는정국이랑결혼한다
아미 참 이름 잘 지은거 같애요ㅠㅠ어감도 이쁘고ㅠㅠ
5년 전
BTS💜ARMY
5년 전
꺄아아아아ㅏㅠㅠ
5년 전
방탄조아조아예~~~
5년 전
팟치미침침  •᷄ ɞ•᷅
역시 BTS💜ARMY
5년 전
와 진쩌 넘 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
김남준씨  왜이렇게제꺼같죠?
최애 방탄 차애 아미ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
진짜 마음에 든다
5년 전
💜
5년 전
예에ㅔㅔㅔ~~
5년 전
💜💜💜💜💜💜💜
5년 전