공지가 닫혀있습니다 l 열기
결혼축하해,내 청춘ll조회 47360l
​마마무 화사, 이번엔 속옥 패션? 또 파격 의상[SBS가요대전] | 인스티즈
​마마무 화사, 이번엔 속옥 패션? 또 파격 의상[SBS가요대전] | 인스티즈
[뉴스엔 이민지 기자]

마마무 화사가 또한번 파격 의상을 선보였다.

12월 25일 방송된 '2018 SBS 가요대전-THE WAVE'에서 마마무가 '별이 빛나는 밤', '윈드 플라워' 무대를 선보였다.

최근 'MAMA in JAPAN'에서의 섹시 의상으로 화제를 모았던 화사는 이날 무대에서도 파격적인 의상으로 시선을 강탈했다.

화사는 등장부터 시선을 강탈하는 핫팬츠, 시스루, 코르셋, 가터벨트로 섹시함을 강조했다. 여기에 남성 댄서들과의 고혹적인 퍼포먼스가 이어져 환호를 자아냈다. (사진='2018 SBS 가요대전-THE WAVE' 캡처)

이런 글은 어떠세요?

빛과 부 이상해  누가 윤기만큼 해
가족이랑 보는데 민망해유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
속옥
5년 전
노래랑 맞는 옷 좀 ㅠㅠ
5년 전
긍정빼엠-!  멜망사랑
요즘 저 정도 노출은 많이 나오지 않나욥...?? 괜찮은 거 같은뎁
5년 전
KANGOL  캉골
괜찮았는뎅
5년 전
93IU  좋은날
속옥?....ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
그저 민망
5년 전
이번에는 별로 안 민망했는데...
5년 전
숙소 박지훈  형 싸움 잘해요?
저정도는 ㄱㅊ지 않나..? 저번처럼 엉덩이만 안보이면 좋을듯.. 저번에도 다 괜찮은데 궁둥이가 민망쓰 ㅠ
5년 전
곡 분위기랑 안맞았던것도 아닌거같아요..탱고풍이라서..!
5년 전
한상혁 _ VIXX  빅스 대박나는 향 안나요?
저건 진짜 많이 나오는 스타일링 아니었나요...? 노래랑도 잘 어울렸던 것 같은데... 걍 화사라 노출 많아보인다고 말 나오는 느낌
5년 전
솔직히 괜찮은데
5년 전
노래 잘 몰라서 그런게 노래랑 어울리는 의상이였어요...?
어울리면 괜찮긴 할거같은데 그다지 저정도는 여태 가요대전이나 지상파에서도 나오지 않았나요

5년 전
오늘 탱고풍으로 리믹스했어요!
5년 전
어울렸다면 괜찮았을것 같아요 해외살아서 방송은 아직 못보지만 나중에 챙겨보고싶오요
다만 저번 마마때랑 휘인씨도 그렇고 컨셉이 겹쳐서 사람들이 더 그렇게 생각할 거 같아요 ㅠㅠ
아예 다른 스타일링으로 가도 괜찮았을거같은데..

5년 전
가족들이랑 보는데 살짝 민망했어요,, 마마무 노출 안해도 멋있는데ㅠㅠㅜ
5년 전
보면서 옷 신경 하나도 안쓰였어요... 그냥 지난번보다 되게 평범해졌네 싶었음...
5년 전
화사는 노출 없어도 충분히 멋지고 매력 있다는 걸 모르나봐요....
5년 전
노래랑 안 맞는다는 분들은 무대 보시고 말씀하신 건가요??
오늘 편곡 탱고풍으로 편곡해서 무대해서 어울리는 의상인 것 같은데요.
그리고 노출은 뭐.. 크롭티에 핫팬츠랑 비슷한 거 아닌가요?
그리고 다른 분들께서 마마무 노출 안 해도 멋지다고해주시는데 네 마마무 노출 안 해도 멋지고요 저희는 어떤 마마무도 좋습니다
저희는 애들이 입고 싶은 옷 입고 계속 무대 해줬으면 좋겠어요.

5년 전
그리고 화사는 원래 입고 싶은 데로 입는 아이입니다ㅎ
자꾸 노출로 화제 되고싶냐는 반응이 있어서요ㅎㅎ

5년 전
Kim Doe  트-하
222 원래 평소에도 저런 아이인데 마웨막냉이
5년 전
22222 하... 답답
5년 전
5년 전
제말이요444
5년 전
전국민이 보고있는데 입고싶은 옷 마음대로 입으면 그에 대한 책임이 따르지 않을까요? 마마누는 인기아이돌이니까 그에 대한 비난이든 비판이든 인기만큼 따르겠죠
5년 전
일단 제 말은 노출로 화제 되고 싶냐는 반응에 대한 말이었습니다! 화제성을 위한 것이 아닌 본인이 곡과 어울리는, 본인과 어울린다고 생각하는 옷을 입는다는 것이고요.
제가 밑에도 다른 댓을 썼지만 저번 의상은 다른 분들에게 논란이 될 수 있었지만 이번 의상은 왜 이렇게 논란이 되는지에 대해 쓴 것입니다. 다른 남들 분들도 상의 노출 많이 하시는 분들도 계시고 여자 돌 분들도 크롭 티나 핫팬츠는 많이 입으신다고 생각해서요. 물론 대중에게 보여지는 직업인 만큼 신중해야 한다고 생각합니다! 하지만 저 기사나 다른 기사들도 저번 의상으로 인해 그정도로 논란 될만하지 않은 의상으로 어.그로 끌려는 기사로 보여서 팬으로써 속상하여 댓글을 남긴 것입니다ㅠ

5년 전

괜찮았는데...? 별로 민망하지도 않았어요...
5년 전
괜찮았는데
5년 전
아무렇지도않고 멋있었음~~~~민망한거1도없었는뎈 ㅇ
5년 전
N
노출정도는 괜찮은거 같은데...
패알못이라 그런지 뭔가 속옷같...

5년 전
왕거봉  거봉거봉거봉거봉
멤버랑 옷좀 맞춰줬으면...진심 화사만 다른컨셉같음 민망하기도 하고ㅠㅠㅠ
5년 전
춥겟다....
5년 전
유독 혼자만...
5년 전
괜찮긴 했는데 다른 멤버들이랑 옷이 안맞는.. ㅠㅠ
5년 전
옷 하나도 신경 안쓰엿음 ...
5년 전
야하다고 생각 안 드는데... 이게 왜 논란
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
5년 전
시상식은 아니고 축제(?)라고 보시면 될 것 같아요!
5년 전
그만 좀 벗지
5년 전
5년 전
민망해요
5년 전
보는 사람마다 다 다를 거 같은데 전 좀 민망했어요 ㅠㅠ
5년 전
김석진(1992.12.04.)  할랕방탄워너원
저번엔 좀 민망했긴한데 오늘은 개인적으로 곡이랑도 잘 맞고 예뻤던것같은데...뭐 개인적인 의견이지만요!
5년 전
생방봤는데 노래랑 안 어울리던데
5년 전
박지연19930607  티아라지연변백현김용국김태형성소
괜찮던데...
5년 전
괜찮았는뎅
5년 전
저는 진짜 그냥 란제리 같던데... 제 기준 컨셉이랑도 안 어울리고 타멤버들 의상이랑도 안 맞았어요 저녁 시간대 공중파 의상으로는 진짜 오바...
5년 전
무대 첨부터 끝까지 다 봤고 저 의상이 타 여돌들 의상이랑 다를 게 없다는 건 진짜 이해가 안 가요
5년 전
22 너무 다른데..
5년 전
넌 머지않아  예쁜 꽃이 될 테니까
333...
5년 전
혼자 튀는데... 공중파인데 신경써주지
5년 전
속옷만 입은거 같긴했음..
5년 전
다같이 보고있는데 좀 놀라긴 함.. 채널돌림
5년 전
왜 항상 노래랑 안어울리고 멤버들하고 동떨어지는 의상 혼자 입는지 모르겠어요...
5년 전
부모님이랑 같이봤는데 민망하거나
그렇지는 않던데..멋있다고 웃으면서 얘기함

5년 전
ㄱㅊ은뎅 ㅠ 걸그룹들 다 저정도 길이 바지 입자나여
5년 전
가족이랑 보다가 놀래가지고 어버버하면서 채널 돌렸는데 속으로 얼마나 민망했는짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
종현이는 쁘띠  난 당신이 필요해요
저는 그저 섹시하고 예쁘고 그렇네용
근데 보기 불편했다는 반응을 가수 마음대로 입는건데 무슨 상관이냐는 반응이 항상 있는 것 같은데 대중들에게 무대를 보여주는 가수가 가져야 할 마인드는 아닌 것 같아요.
파격적인 옷을 입은 가수들은 좋은 무대를 위해 의상에 신경을 더 쓰는거지 '내 맘대로 입을거야 내 마음인데' 라고 생각하면서 입진 않을 것 같네요.
저번에도 그렇고 이번에도 과한 노출이라고 생각은 안들어요.

5년 전
저정도 노출 많이 해요 그리고 화사 몸매가 더 좋아서 그래 보일수도
5년 전
언제쯤 걸그룹은 옷 같은 옷 입나
5년 전
혼자만 노출 많은 옷 입어서 보기 민망했어요 더군다나 공중파인데
5년 전
다른 멤버들은 그러지 않아서인지 더 눈에 띄고 민망했어요
5년 전
노출도 노출인데 제발 노래랑 맞는 옷 좀 입었으면 노래랑도 안 맞고 민망함 혼자만 튀고 다른 멤버들 안 보여요 다른 그룹 같음 코디가 곡 컨셉이랑 모든 멤버들이분위기에 맞는 옷으로 입혀줬으면 좋겠네요
5년 전
옷은 괜찮은데 혼자 튀어요
5년 전
검정색이라는 큰 공통점 제외하면 너무 컨셉이 다른듯 ㅠ
5년 전
화사 하고싶은 거 다해!!
5년 전
#RM
가족들이랑 다 같이 잘 봤어요 마마무 콘서트 한 번 가보고 싶어요 따흑 ..ㅠ
5년 전
반했음  💘
민망해요 진짜..
5년 전
레이겐  모브사이코 2기
마마 때도 그렇고 혼자 의상이 튀어요... 노래랑도 안 어울리고...
5년 전
별로예요... 시간대가 너무 ㅠㅠ
5년 전
sbs 2012 가요대전인가에
이효리XCL 콜라보할 때도
저것보다 더한 거 입고 했었는데//

5년 전
네???
아닌데요?

5년 전

이때 의상 말하는 거에요! 2013이네요. 제가 당시 가수 씨엘님이랑 이효리님 걸크 뿜뿜이라 엄청 영상 돌려봤었거든요.
나쁜 의미로 한말 아니고 저정도 의상은 아무것도 아니지 않나 해서 댓글 단거에요~!

5년 전
저도 아직까지 돌려보고잇는 영상이여서 덧글다는 건데.
이때 화사랑 노출 의상 비슷한건 이효리님이지 cl님은 의상은 아무리 봐도 화사님보다 덜하면 덜했지 더하지 않아서 드리는 말이에요

5년 전
공중파에서 저 정도 못입게 하나요? 화사 뿐만 아니라 타 여돌이 저 정도 입어도 괜찮다고 생각했어요 저번 의상은 엉밑살이 약간 보여서 호불호 갈릴 수 있겠구나 싶었는데 이번엔 허리랑 다리 노출이라 논란이 될줄 몰랐어요
5년 전
속옷..
5년 전
도톨쓰  밤톨도토리
와... 예뻐요..멋있고
5년 전
KT Bdd  #KTWIN
노출으로 논란 된 거 본인도 아는 거 같던데... 굳이 왜 또 저런 의상을... 싶어요 그냥 전 저번부터 민망해요...
5년 전
아이엔 IN  아이엔 마음속in
2222....
5년 전
5년 전
속옷..?ㅋㅋ 걍 멋있었어요
5년 전
저정도 노출은 흔한것 같은데 화사님이 입어서 더 핫해보이는 것 같아요 멋있어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
반했습니다 선배  조재걸사랑해
화사님 몸이 매우 육감적이라서
다른 아이돌이랑 비슷한 옷을 입어도 더 섹슈얼하게 느껴지는 것 같아요
(저건 그냥 탱크탑이랑 핫팬츠)
저번에는 엉덩이살이 다보여서 민망했지만 곡 분위기에 맞춘 거라길래 그냥 그러려니했습니다...미국형 퍼포먼스려니 ㅋㅋㅋㅋㅋ아직 우리나라 감성엔 벅찬것같지만

5년 전
공중파라서 조금 놀라긴했지만 잘 어울려요!!!!
5년 전
본인이 원하는 옷 입는건데 왜 계속 제3자들이 왈가왈부하는지 잘 모르겠네요
5년 전
222 멋있는데요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
김태형여자친구  하이라이트방탄세븐틴
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
희우  
5년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
5년 전

저 정도를 다른 사람들도 많이 입는건 전혀 아닌거 같아요... 원래 저정도로 입진 않았던거 같은데 뭔가 갈수록 심해지는거 같기도 하고ㅠㅠㅠㅠㅠ화사여서 그나마 유한 반응인거지 다른 여돌이었으면 코디 욕먹었을 그런 의상인거 같습니당ㅇ...
5년 전
화사 몸매가 육감적이라 그런것같아요 다른 분들보다 오히려 더 몸매가 부각되는 느낌.
5년 전
탱고 복장이랑은 거리가 먼데유,,, 먼데이튜스데이웬즈데이...
5년 전
뭐 코디랑 화사님이 알아서 하시겠쥬 다들 싸우지 말아요오오,,
5년 전
용건만 말하지 난 용건의 며느리  하정우 섹시..하악
ㄱㅊ았는데
5년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
저게 뭐 어때서용
5년 전
남들 시선 의식하지않고 당당히 노출하기 이전에 사회 전면에 깔린 여자들 향한 시선같은거 생각해본 적 없는게 보여서 화가나네요
꼭 저런 의상을 입어야 할 수 있는 퍼포먼스도 아니었고 저 의상 자체가 여자를 대상화하는
코르셋 덩어리인데 진짜 제발 저걸 멋있다고 소비하지 말았으면 좋겠네요.

5년 전
결국 또 아무리 잘해도 실력보다 의상으로 기사가 많이나는게 현실 ㅠㅠㅠ 백래쉬 그만...
5년 전
근데 어... 다른걸 다 떠나서 연말무대라 가족들이랑 다 같이 보는건데 민망했어요 진짜로
5년 전
다른 멤버랑 조화도 안되고 논란만 되는데 왜 자꾸 저런 옷 입히는 건지 모르겠어요...
5년 전
13월의 여름  또다시 장마
왜 매번 란제리 스타일을 고수하는 걸까요
5년 전
매번 런제리 스타일을 고수하지않았어요 하지망 다른의상보다 화제성이 높아서 란제리 스타일을 고수하는거라고 생각하실순있지만 화사님보면 스타일이 다양해요
5년 전
민망해요
5년 전
점점 노출정도가 심해지네요
5년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
괜찮은데 잘 어울리고 멋있는뎅
5년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
본인이 입고 싶은 것을 입는 걸 막는다니 ;ㅅ; 그거야말로 여성에게 코르셋 아닌가욤
5년 전
팟찌밍요정  지민이는 요정이지?
너무 멋있써욤!!!ㅠㅠㅠㅠ 콘서트때도 대박이었는데ㅜㅠ
5년 전
멋있긴한데 부모님이랑 같이 보다가 채널 돌렸어요,,,
5년 전
이번 의상은 그래도 그냥 무대의상 느낌인데요..??아닌가요...
5년 전
저게 멋있으면 남돌도 저렇게 입히고 무대하게 해주세요
5년 전
저렇게 멋있는 걸 왜 특정 집단만 입어요~? 멋있는 옷 다들 입고 무대합시다
5년 전
저번에가 너무 심했어서 그나마 나은 느낌..
5년 전
속옥?ㅋㅋㅋ
5년 전
이번엔 다른여돌 몇명도 짧은치마 많았는뎅..
5년 전
솔직히 SBS고,, 그렇게 늦은시간에 하는것도 아니라 충분히 전연령대의 사람들이 가족끼리 볼 수 있는 프로그램인만큼 조금 신경써줬으면 좋겠어요
5년 전
개인차인가 난 괜찮아보이는데
5년 전
동 스 청   NCT¹²⁷
저런 옷을 어디에서 많이 입는지...생각좀 해보세요...굳이 저런옷 안입어도 섹시하고 멋지니까 안입었음 좋겠어요
5년 전
늉덕후  ?????
무대용 의상인줄 알았는데 속옷이라고요...?
5년 전
해들  솔직히 보고 싶은데
너무 민망해요,,,
5년 전
근데 다른 멤버들은 노출 많이 안하는데 뭔가 화사님만 노출이 큰 느낌..
5년 전
이쁘네요
5년 전
소녀시대 윤아  너는 LOVE ❣
헐 ㅇ야해ㅠㅠㅠ
5년 전
아 진짜ㅠㅠㅠㅠ넘 과해요
5년 전
5년 전
TBZ KEVIN  크래커 엔터테인먼트
5년 전
5년 전
저번마마의상이좀민망했고 오늘의상은딱히야한지모르겠네요
5년 전
다른 멤버들이랑도 안 어울리고 마마 때가 너무 심해서 그렇지 오늘도 많이 민망했어여ㅠㅠ 저렇게 안 입고 해도 충분히 섹시했을텐데
5년 전
이번에 의상이 다 왜그러지...
5년 전
MongMong  後藤 萌咲
솔직히 전 옷 자체는 큰 문제 없다고 생각하는데.....
저번과 달리 이번엔 공중파방송이고 지난번에 이미 논란이 됐었으니 더 신경쓰는게 좋았을것같네요 아예 논란 안나오도록 말이죠

5년 전
화사 원래 저런스타일 옷 많이입어서...딱히 이상하다고못느낌 자기자신도 별로 꺼려하지않는의상이고 그냥옷스타일인거같은데ㅠㅠㅠ
5년 전
남돌도 만만치않게 상체다노출하던데...뭐가다른건지 둘다멋있게만보이는데 왜????
5년 전
남돌과 비교해서 나온 이야기가 아니라 그런거같네요 타 여아이돌이 저런 스타일을 입었을때 사람들의 온도차가 있다는게 문제죠 누구에게는 관대하고 누군가에겐 관대하지 않다는게 문제인거같아요. 누가 입어도 같은 분위기라면 애초에 말이 나오지 않을텐데...
5년 전
가족끼리봐도 옷 하나도 신경 안쓰였는데....
저번에 한번 기사 나오니까 또 자극적으로 기사쓰는 플인것 같넹

5년 전
마마무가 무슨 데뷔때부터 지금까지 옷을 다양하게 안입은것도 아니고 이번에 콘서트랑 연말무대에서 몇번만 입은건데 마마무 수트도 입고 여러가지 다입었어요. 논란은 기자가 만드는듯
5년 전
사랑빛  lovy
멋있어ㅠㅠ
5년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
5년 전
2222 어느 순간 보니 전체적으로 과해졌더라구여ㅜㅜ
5년 전
33 어느순간부터..
5년 전
5년 전
5년 전
홍조슈지  세븐틴아이유사랑해
화사 본인한테도 곡이랑도 잘어올리긴 하는데 너무 과감하긴함..
5년 전
오늘 옷 보고 ‘아 저번에 옷으로 논란되고 나서 노출 적은 옷을 입었구나’ 라고 생각했었는데 반응은 저번이랑 비슷한 거 같네요
5년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
아니 본인이 보기에 내 매력이 어필될수있다고 생각하는거 본인이 입는거 아닌가???
이게 왜 문제가 되는지 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
잘 소화했는데요 노출로 따지자면 꼭지쓰 보이던 아이돌도 있었는데 ㅜ 공중파에서 저런 옷이 심의에 걸리지 않았으니 입을 수 있었겠죠? 저번이랑 다르게 엉덩이도 안 보였는데 이건 또 뭐가 문제인지 이해가 안 가네 란제리를 떠올리게 한다는 이유도 쫌 그래요 란제리가 부끄러운 옷은 아니잖아요
5년 전
남돌들은 꼭쥐쓰 파뤼도 많던데 왜 지금 이게 논란인지 모르겠네요ㅠ
저번 의상은 그럴 수 있다 쳐도 이번 의상은 왜 그런지 진짜 모르겠는데요ㅠㅜ

5년 전
사랑아 지은해  봄이왔어요아이유를데리고
5년 전
자몽몽해  넌 나의 1004
짧은 테니스 치마는 괜찮고 속바지 다 보이는 핫팬츠도 괜찮은데 저런 옷은 민망한건가요? 참 모순이라는 생각이 드네요
5년 전
너무 짧은거는 댓글로 너무 짧다고 얘기 나오는데요..
5년 전
여돌 치마 짧으면 짧을 때마다 말나와요 코디 제정신이냐.. 춤 어떻게 추라는 거냐 이런 싣으로
짤ㅈ은 치마 괜찮다는 반응 적어도 여초에선 거의 0에 수렴합니다

5년 전
5년 전
저 청소년인데 감탄하며 봤습니다ㅎㅎ
5년 전
남돌 상체노출한건 안부끄럽고 안민망하고 화사가 저렇게입은건 부끄럽고민망???왜 차별하는거지..ㅠㅠㅠ둘다 멋있기만한데
5년 전
오늘 첨부터끝까지 다봤는데 노래랑 잘어울리고 멋졌는데??? 타여돌들도 노출많았어요...왜 화사만 그러는 골까....
5년 전
차라리 외투라도 입었으면 좀 나았을텐데..
5년 전
마마는 무대를 안 봐서 모르겠고 이번엔 무대 처음부터 끝까지 다 봤는데 개인적으로는 노래에 맞는지도 모르겠고 다른 멤버랑 통일성도 없는 거 같고.. 그리고 전 출연진이 아이돌이라서 상대적으로 시청 연령층도 낮고 거기다가 휴일 공중파 저녁 시간대인데 이에 맞는지도 잘 모르겠음 화사 좋아하고 나 혼자 산다도 다 보고 큰방에서 인터뷰도 자주 접하는 사람인데 방송을 보는 모든 대중들이 화사가 어떤 사람인지 다 아는 건 아니니까..
5년 전
그냥 멤버들이랑 조화가 안 이루어지는 의상 같음ㅠㅠ
5년 전
그냥 부모님이랑 보기에는 여돌 자체가 보기 민망해요 화사 뿐만 아니라..
5년 전
가요대전 연령 제한 있지 않나요?? 왜 애들도 보는데 자꾸 벗고 나오냐 하는건 진짜 무슨,,?
5년 전
DANA ASMR  NELL IFNT GNCD
원래 입고싶은대로 입는 애라니.... 참........
5년 전
95.김태형  SIC PARVIS MAGNA
잘어울리고 예븜 ㅠ 뭔가 자기가 어떻게하면 더 멋있고 잘 표현할줄 아는거같아서 좋은데,,
5년 전
NCT 해찬  REGULAR¹²⁷
아 근데 진짜 거실에서 보는데 너무... 왜이렇게 과하게 하는지 이해 안감 굳이 저래야될까
5년 전
멋있는걸 떠나서 가족과 함께보는 분들 청소년분들도 많은걸 모르는 것도 아닐텐데 조절 좀 했으면 좋겠네요...
5년 전
좀 과하다는 생각은 들어요..화사 뿐만 아니라 여돌들 제발 불필요한 노출은 자제해줬으면 하는 생각이 듭니다. 코디분들 제발 옷 좀 길게입혀주세요
5년 전
다른 가수가하면 숭하다 민망하다 하면서 마마무가하면 멋있다 신여성이다 하는건 뭐지?
5년 전
Your Hope  위험한 남자야
자신이 입고싶은 옷 입는건 정말 멋있어요 하지만 무대는 시청자들이 있고 관객이 있잖아요 보는 사람들이 모두 팬들이 아닌데 입고싶은 옷 입었다고 해서 그냥 참고 봐야하는건가요...? 가뜩이나 이번 가요대전은 시간대도 그렇고 가족들이랑 보는 사람도 많았는데..
5년 전
뭐 시스루 입어면서 속옷이 보이는게 패션이 된 요즘시대이긴 하지만, 아직도 그걸 불편하게 보는 사람도 많은데 코르셋, 가터벨트 등등 노출이 되어서 불편함을 느끼는 사람들이 많은 것 같아요.
5년 전
뱅봉(ver.4)  위너 아이콘 YG
아무리 그래도 공중파인데 의상쫌 멤버들이랑 비슷하게라도 하지ㅠ
5년 전
잭 슨  from Got7
민망했어요
5년 전
여왕님이 입고 싶으면 입는 거고 안입고 싶으면 안 입는 것 ㅠㅠ
5년 전
원우아깽이  아깽이원우❤️
저는 뭔가 다른 멤버분들이랑 놓고 봤을 때 약간 이질적인 느낌을 받았어요. 휘인님 문별님 의상이랑 뭔가 솔라님 화사님 의상이랑 조금씩 동떨어진 느낌...? 노래 자체가 고혹적인 분위기이긴 했지만 조금 무대의상을 맞춰서 리폼할 수 있지 않았을까 싶기도 했고요.
5년 전
아 진짜... 너무 민망했어요
5년 전
처음 마마무 알게된게 라이브실력으로 알게되서 정말 호감이였고 저말고도 많은 대중들이 실력파그룹으로 인식해서 뜬거였는데 요즘은 노래가 아니라 야한 의상으로만 화제되는거같아서 참..... 진짜 좋아했던팬 입장으로서 초심으로 돌아왔으면 좋겠어요
5년 전
민망해요..
5년 전
그래도 공중파 방송이구 빨간날이라 부모님이랑 본 사람도 있었을텐데 ㅠㅠ 솔직히 조금 민망하긴 했어요 ... 그리고 다른 멤버들 의상하고 조화가 되는지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ
5년 전
슙냥  애애애ㅐ옹
그만....
5년 전
옷이야 뭐 자기가 입고 싶다는데 누가 뭐라 하나요
화사는 예전부터 저렇게 당당하게 노출하면서 잘 입었어요.
옷이야 뭘 입든 무대만 잘하면 상관없어요.
근데요.
그냥 더이상 제가 좋아하던 마마무는 이제 무대위에서 사라진거 같아 아쉽네요..
피아노맨 음오아예 데칼코마니 이런 무대를 하던 마마무에게 완전 홀딱 반해서 주변사람들에게 엄청 홍보하고 다녔었는데..
그동안 봐왔던 아이돌들과 달리 진짜 무대위에서 즐기고 즐거워하고 그 즐거움이 관객들한테까지 전달이되어서 가수와 관객의 에너지가
하나로 만나서 그 열기가 뜨거웠던 그런 무대를 하던 마마무였는데..
어느순간 그냥 기존 아이돌들처럼 보여주기식의 비디오형 자극을 주는 마마무가 되어가는걸 보고..
도대체 무엇이 저들을 저렇게 변하게 한건지 진짜 물어보고싶네요..
마마 무대도 그렇고 오늘 무대도 그렇고 요즘 무대를 보면서 느끼는건 이젠 마마무에 대해서 진짜 잘 모르겠어요..

5년 전
너무민망쓰..
5년 전
왜 자꾸 저런 옷만 입는지...
5년 전
빅히트 김태형  💙❤💛💚💜💜💙🖤
왜 누구한테는 뜨려고 벗는다고 말하고 누구한테는 당당하고 멋있다고 하나요ㅠ 할 거면 다 멋있다고 해주세요...
5년 전
아무 생각이 없다... 근데 속옷같지는 않은디
5년 전
애초에 누구는 너무 심하고 누구는 멋있다라고 이중잣대식 반응 나올 의상은 지양하는게 좋은 것 같아요
5년 전
아 이게 민망하게 느껴지시는 분들이 계시구나 진짜 아무생각 없이 봤는데 흠...
5년 전
AOA (에이오에이)  Ace Of ELVIS 2기
남돌은 웃통 까도 멋있고 여돌은 과한가 ~~
5년 전
개인차가 큰것같아요 저는 개인적이로 마마 때 너무 파격적이여서 오늘 의상은 괜찮아보였지만 멤버들이랑 조화가 안맞는 의상이라고 생각했어요.. 근데 입고싶은건 본인 마음이니까...!!ㅠㅜㅠ
5년 전
마마무 원래 노래 잘하는 실력파여서 저렇게 안입어도 충분히 퍼포먼스가 가능한데..ㅠㅠ 점점 더 옷이 야해져서 조금 보기 민망해요..!
물론 마마무 분들 뿐만 아니라 다른 가수분들도 자제해주셨으면 좋겠어요!!
청소년뿐만 아니라 애기들도 보는거라

5년 전
사람마다 받아들이기 너무 다르겠지만 일단 제눈엔 너무 이미지랑 잘 어울리는듯 해용
5년 전
아니 마마는 공중파아니고 엠넷이니까 이해할만?하다고 생각하는데 공중파에선 좀 심한거 같아요...ㅠ
5년 전
소헌황후 심씨  昭憲皇后
노래보다 자꾸 옷에 시선이 가요..
5년 전
예전에 음오아예하고 나같으묜~ 그거했을때가 더 좋았다ㅠㅠ 요샌 너무 과해진 느낌ㅠㅠ
5년 전
괜찮은뎅
5년 전
그때도 좋고 지금도 좋고
이정도면 딱 적당하다 생각합니다
무대 멋있었어요!!♥

5년 전
잉피랑시티럽  보통이아냐레귤러허?
보면서 별생각 없었는데... 노래랑 어울리기도 했고요
5년 전
Yaku Moriske  네코마 리베로
잘 어울리고 예쁘다는 생각밖에 안 들었어요!
5년 전
5년 전
전 누가 입든 저런 의상은 과해보여요 화사 넘 좋아하고 무대 장악력 인정하는데 그래서 더 의상이 꼭 저렇지 않았어도 충분히 매력적이었을 거라 생각함
5년 전
안소흐l  퓨퓨소미양
저 의상이 아니어도 충분히 멋진 사람인데 요즘들어 더 과한 의상을 입히는 것 같아요..
5년 전
윤보미(1993.08.13)  뽐뽐뽐🌸
공중파라서 더 과해보이는 것도 있는 것 같네요..
5년 전
마마때에 비하면 아무렇지도 않아요... 마마 의상이 더 파격적이었다고 생각해서.. 근데 이번엔 공중파라서 소속사가 한 번 더 생각해보고 의상을 준비했어야한다고 생각해요
5년 전
너의벙글이  홉월드
저는 개인적 취향으로는 좋다고 생각하지만 어린 친구들을 위해서 조금 조절을 핬으면 좋겠네요
5년 전
남돌은 웃통까도 반응 유하던데요 뭐 ㅋㅋ
화사는 왜 입고싶은 옷도 못입죠

5년 전
n0
만약 저 옷을 싫다는데 남이 입혔다면 그 입힌 주체를 욕하는게 맞지만 저 옷은 분명 화사가 원해서 입었을 것입니다. 어떻게 확신하느냐라고 할 사람은 나보다 마마무에 대해 더 많이 아는 사람이라면 그렇게 논리적으로 반박해주십시오.

화사가 원하는 의상이었을 경우 저 의상에 대한 의견이 민망하다는 있을 수 있으나 입지 말아라 라고는 할 수 없습니다. 본인 의지이기 때문이죠. 명령과 비난은 할 수 없다는 것입니다.

저 옷을 무어라 할것이 아니라 저 옷을 확대해서 해석하는 경향을 없애야 하는 것이라고 저는 생각합니다.

5년 전
일단 불편하고 민망했다는 사람이 있는 이상, 다음엔 더 신경써줬으면 좋겠음.
5년 전
솔직히 너무 짧으면 보기 안 좋던데
5년 전
예전엔 귀를 끌었다면 이젠 눈길을 끄네요 그런데 전이 훨씬 좋았어요
5년 전
오우...보정속옷같다
5년 전
5년 전
그냥 남돌이든 여돌이든 연말분위기로 따수운옷 입었으면 좋겠다..☆
5년 전
카데나  해방의 사슬
무대 의상을 정말 '자기가 입고 싶은 옷이니까 제 3자가 할 말 없다' 라는 논리가 통한다고 생각하시는지 의문
5년 전
카데나  해방의 사슬
무대 의상의 경우 의상의 범위가 더 넓지만,
그게 방송에 나오고 보는 이가 많은 이상
자신의 의지만으로 의상을 결정할 수는 없어요

5년 전
전에도 얘기했듯이...
웨이브야가 하면 성상품화
화사가 하면 당당한 걸크러쉬

제 눈엔 둘다 성상품화같아요. 해외 가수들 퍼포먼스도 제가 볼땐 성상품화의 극치를 보는 것 같습니다.

5년 전
저희 아ㅃㅏ랑 채널 바꾸다가 잠깐 봤는데
ㅜㅜㅜㅜㅜ...눈 두기가 민망

5년 전
노출있는 의상에 노골적으로 엉덩이를 흔들거나 가슴을 쓸어내리거나 하는 안무가 아니라 야하거나 외설적이라는 느낌은 없었습니다. 민망하게 느끼는것은 개인의 차이라 의견이 다를수 있지만 무조건적으로 껴입혀달라는 주장은 가수가 무대를 준비하는것에 대한 지나친 참견같아요 인티에 위와같은 의견은 없었지만 요즘 이런이야기가 많아 덧붙여봅니다. 저는 다양한 무대와 의상이 보고싶다는 쪽이라 별로 신경쓰이지는 않았어요.
5년 전
영상이 아니어서 그런가 아니면 내가 많이 무뎌졌나 이 의상은 그렇게 야한지 모르겠어요.. 전에 그 빨간옷은 좀 민망했지만 저건 이쁜데
5년 전
정말 궁금해서 그러는데
화사는 본인이 원해서 입는 거라고 하고
다른 여자 아이돌들이 야한 옷 입을 때는 우리애들 이렇게 입히지 말아주세요~ 억지로 입는거에요ㅠ
라고 말하는 거 자체를 이해 못하겠어요
면대면 상담한 것도 아니고.
그냥 평소 이미지상 화사는 원해서 노출하는 것 같고
다른 아이돌들은 원치 않는데 소속사에서 입혔다는 생각 자체도 다 궁예 아닌가요

5년 전
조금 동감합니다. 노출있는 의상때문에 무대에서 불편해 하는 아이돌분들에게는 길게입혀달라는 의견이 맞는말이지만 계속 억지로입히는거라고 말하면 노출있는 의상을 선택해서 입는쪽도 선택하지 않는쪽도 득될게 없을꺼같아요.
5년 전
민망하다는 사람들도 많아보이는데, 솔직히 티비에 비춰지는 직업인 이상 여론 수렴해야되는 건 맞는 것 같아요.
5년 전
가족끼리 같이보는데 아빠가 채널 돌리라했어요 동생이있어서ㅜ
5년 전
요즘 마마무 왜 이렇게 과하게 입는지 모르겠어요...그리고 과연 다른 여돌들이 저렇게 입어도 멋지고 당당하고 주체적인 섹시라고 할건지가 의문....
5년 전
곡 분위기와도 별로 어울리지 않는 의상이라고 생각하는데 이런 의상을 고집하는 이유가 있는걸까요ㅜㅜ 가족들끼리 보다가 9살짜리 동생한테 보여주기 민망해서 바로 채널 돌려버렸어요. 누구나 볼 수 있는 ‘공중파’에서 대체로 청소년 시청률이 높은 프로그램인데다가 ‘연말 공휴일’로 가족단위가 많이 시청할 무대에서 굳이 저런 옷을 입고 나와야했을까요. 마마때부터 너무 과하다고 생각해요.
5년 전
근데 뭔가 옆 다른 멤버들이랑 안 어울린다는 느낌이 들긴 해용
5년 전
전형적인 백래쉬 같아요,,
5년 전
파격인가 성 상품화인가
5년 전
오옹서엉우웅  떵우는 뜨물네쨜
아.. 별로임
5년 전
방탄해  왜이래, 날사랑하면서?
죄송한데 제가 저런 곳에 한번도 가보지 못해서 모르는데요, 혹시 공연장 안춥나요? 히터를 엄청 많이 틀어주시나요??
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
유독 화사만 옷으로 태클이 많이 걸리네욤.. 별로 이상하지도 않은데요..?
5년 전
속옥
5년 전
냄뚜자리있어염  자리이쒀bro
저는 다른건 모르겠고 노래 분위기와 옷이 정말 안맞는것 같아요..굳이 저 옷을...?
5년 전
마마무 실력 좋은데 매번 의상논란으로망 화제되는것같네요 ㅜㅜ
5년 전
과한느낌.....보면서 불편했어요
5년 전
글쎄요 전 전에 논란됐을때부터 좀 과하다라는 생각 하고있어서... 화사님 개인적으로 너무 멋있다고 생각하는데 오늘은 진짜 좀 민망했어요
5년 전
너무 예뻐
5년 전
무엇보다 노래랑 안어울렸어요...화사는 충분히 다른옷입어도 당당하고 섹시한 느낌드는데 예전보면...마마무 무대 끝나면 전에는 실력으로 화제됐는데 이제는 의상논란 나는것보면 그렇게 좋은선택은 아닌것 같긴하네요ㅜㅜ
5년 전
노래랑 어울리는 스타일링은 아닌 거 같아요. 의상은 비욘세 같이 파워플한 댄스곡 느낌
5년 전
짐이 꿈틀대면 무엇이느냐이!!!!  왕꿈틀이이옵니다 즈언하하아!!
전부터 노래랑 잘 안맞는 의상이고 누가입어도 민망할법한 의상들을 입어서 가족이 보기 좀 그랬어요.. 노출있는 옷 안입어도 충분히 멋지신 분들인데 왜 굳이 점점 옷들이 과해지는지..
5년 전
짐이 꿈틀대면 무엇이느냐이!!!!  왕꿈틀이이옵니다 즈언하하아!!
란제리나 속옷들이 연상되는 옷을 입고 나와서 주체적으로 입은것이다, 혹은 본인이 원해서 입은것이다 라고 말하면 끝나는게 아니라고 봐요. 개인 일상도 아니고 청소년 혹은 더 어린 나이도 볼수있는 공중파 무대에서 저런 옷을 입고나오면 너무 민망하지않나요.. 다른 아이돌도 저렇게 입는다고 하시는데 저는 2000년대 이후로 무대에서 란제리가 연상되는 옷을 입고나오는 돌을 본적이없어요.. 있었다해도 다들 악플에 시달렸구요
5년 전
파워, 섹시, 당당은 옷이 아닌 퍼포먼스로 충분히 보여줄수있는 가수가 자꾸 옷으로 더 주목 받게 되는게 안타깝네요. 가족들이 다같이 보는 무대만큼은 여돌이든 남돌이든 노출 하는 일이 없었으면 해요 적당한 선이 아니라 자꾸 그 선을 넘는 경우들이 있어서..
5년 전
민망쓰
5년 전
넘조와
5년 전
푸른밤 달이 된  내 사람 김종현
멋있오 ㅠㅜ
5년 전
Love4eva_  좋아해 너를
잉 ... 너무 선정적이네유 ㅜㅜ 민망 해라ㅠ
5년 전
화사 님이 이런 스타일링이 취향인진 모르겠는데... 노래랑은... 안 맞는 느낌이 강해요💦
5년 전
-다니엘  헤니아니고최다니엘
여긴 한국
5년 전
갠적으로 노출은 별로 신경쓰진 않는데 옷이 노래랑 별로 안어울리는거 같아요 멤버들 의상이랑도 달라보이고 이쁜옷은 아닌듯
5년 전
22222화사 좋아하지만 읭 했습니다
5년 전
처음에 마마일본편 볼때 와 멋잇다 생각햇는데 자주보니깐 좀 과하다 생각함...
5년 전
잘 어울렸어요!
5년 전
솔직히 안입어줬으면 좋겠네여
5년 전
노래랑 다른 멤버들이랑 안어울리는 느낌을 받았어여
5년 전
저 의상이 문제라고 생각했다면 SBS에서 막지 않았을까요?
5년 전
에헤이 다른 남자아이돌분들 섹시하게 잘 입으시던데 우리 여자아이돌도 섹시하고 싶을 땐 그렇게 좀 입게 해줍시당 섹시하고 이쁘던데엥....
5년 전
노래랑 안어울린단 느낌은 들었어요 솔직히...그외엔 딱히 할말없네요
5년 전
가족들이랑 같이 보다가 민망해서 채널 돌렸어요...
5년 전
♥황민현♥  1995.08.09
무대 봤을때 진짜 별생각 없었는데,, 이렇게 논란 될줄은 몰랐네요
5년 전
잉 근데 저정도는 이전에도 있었던 수준인것 같은데 화사가 최근에 의상으로 이슈된 건이 있어서 이 의상이 더 논란 거리가 되는 느낌이에요.
5년 전
그래도 저번에 논란 됐으면 조금더 신경써주지ㅠ
5년 전
ㅠㅠㅠ대중가수의 힘이 얼마나큰데...10대애들 이런거에금방영향받아요.. 여자애들끼리 장기자랑나가면 여돌춤추고 의상도 비슷하게맞추죠? 요즘거의 크롭탑에핫팬츠던데 나중엔 저런것도따라할까봐 걱정됩니다. 유튜브에 고딩 장기자랑<검색해봐도 예전이랑달라진게느껴져요.. tv 에서 비춰지는 우상(아이돌,가수)의 영향이 없다곤못하겠죠..
5년 전
괜찮은데요..?
5년 전
근데너무혼자만튀는건아닌지..
5년 전
우너베더원  01+1=11
저 옷은 노출보다는 노래랑 따로 노는 느낌..?ㅠ
5년 전
노래랑 어울리는 옷 입으셨음 좋겠어요 ㅠㅠ 저 옷 말고도 예쁜 옷 많을텐데...
5년 전