모바일 (밤모드 이용시)
호롤로롤롤ll조회 19073l 2

(너무나 잘 알려진 방탄은 당연히 제외함)

남자아이돌 중소소속사의 기적 | 인스티즈

플레디스 소속 세븐틴

위 그래프에 나와있듯이, 데뷔앨범 초동 1400장으로 시작해서 오늘 새앨범 초동 70만장 찍음

남자아이돌 중소소속사의 기적 | 인스티즈

역대 아이돌 초동 순위 6위

이런 글은 어떠세요?

김 토미  🕸애기고미🕸
중소의 기적이라길래 구비현하인줄 알고 들어왔따가 세븐틴 분들 이름보고 박수~ 짝짝짝짝
4년 전
22 저두 구비현하일줄
4년 전
4년 전
33 거의 원조중소의기적,, 그래서 그 후에 데뷔하는 남돌들 구비현하를 롤모델로 뽑은 걍우도 많았죵 ㅎㅎ
4년 전
안쪽으로 걸어  하이라이트 세븐틴
44 그래도 본진이라 기분 좋네용
4년 전
솔라시도  (๑•̀ᴗ-)
55완전중소의 기적...
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
7777구비현하 생각하고 왔지만 인정입니다
4년 전
BTS민쑥아  930309
구비현하가 뭔지 인터넷 쳐봤네욤ㅠㅠ 혹시 모르시는 분들을 위해 구 비스트 현 하이라이트 입니당
4년 전

세븐틴!!!!!
4년 전
중소기적하면 인피니트도 유명하지 않나요
4년 전
장긍정  같이가자 인피니트
22 그렇지만 세븐틴 넘나 대단👏🏻👏🏻
4년 전
로켓펀치  인피니트 골차 호원
4년 전
4년 전
Viva La Vida  Coldplay
4년 전
4년 전
4년 전
닉뭐로하지  그냥 이걸로 해야지
88 인피니트 외치면서 들어왔어요
3년 전

플레디스는 중소기업이 아니죵 이미 애프터스쿨로 열심히 키워놨는데!
물론 플레디스 별도 도움없이 세븐틴이 성장했다는건 짱인정합니당.

4년 전
중소 맞았습니당 소소소소였죠... 직원 수가 당시 아트스트 수보다 적었어요
4년 전
소소소는 아니지 않나여? 애프터스쿨이 2009년에 데뷔해서 데뷔한지 몇달만에 빵 떠서 전성기 맞았던거 같은데! 세븐틴은 6년후에 2015년 데뷔니까 시크릿이나 비스트 인피니트처럼 소소소소기업은 아니지 않나 해서용!
4년 전
세븐틴 데뷔 전에 회사가 망할뻔 했어요 엔터 직원 수가 열 몇명 정도였으니 소소소라 할 수 있죠
4년 전
오옹 고건 전혀 몰랐네용 새로운 정보 알아갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소속사가 어찌됐든 도움없이 세븐틴 스스로 이만큼 성장시킨건 진짜 대단한거 같아용 거의 소속사없이 컸다고 볼 수 있는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
NU'EST  세련된 전자 음악단
인피니트 생각하고 들어왔는데,,, 플디야 애들한테 좀 잘해라
4년 전
하이라이트 인피니트 생각함...
4년 전
4년 전
로켓펀치  인피니트 골차 호원
4년 전
하이라이트 제대해  하이라이트 오래보자
444+시스타 하지만 세븐틴 분들도 너무 대단하세요bbb
4년 전
V I C T O N 허 찬  햇살이참밝아보여서
3년 전
세븐틴분들 진짜 진짜 잘 되시는 거 보면 너무 기분이 뿌듯하고 그렇습니다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
왕증'토끼  하이라이트
중소의 기적이라는 별명 자체가 구 비스트를 칭하는 거라..
4년 전
왕증'토끼  하이라이트
그치만 세븐틴도 모든 앨범이 좋아서 😘
4년 전
세븐틴도 당연당연 인정하지만 제 기준 방탄 제외 중소의 기적은... 진짜 구비스트와 인피니트요!
4년 전
PMC
인피니트 하이라이트 방탄 세븐틴 다 대단하죠ㅠㅠㅠㅠㅠ다 중소 기적임
4년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
중소의 기적이래서 하이라이트 생각하고 들어왔는데ㅎㅎㅎ 셉틴도 확실히 소속사 덕보다는 본인들이 본인들을 잘 마케팅한 케이스..??같아요!!
4년 전
중소의 기적이라는 용어은 진짜 완전 소형기획사에서 말도안되게 살아남은? 그 이상을 한 돌들 얘기하는 거라고 생각하는데 정점까지 생각해보면 진짜 구비스트 인피니트 방탄이 넘사인 것 같긴해요
4년 전
앗 세븐틴 데뷔할때는 플디가 소형이라고 불러도 이상하지 않을 정도였어요!
4년 전
저도 데뷔 때부터 눈여겨보던 팀이라 알아요!!ㅎㅎ그래서 세븐틴도 소속사 덕보다는 본인들이 잘 한 케이스라고 댓에도 언급했구요! 그래도 애프터스쿨 뉴이스트 등 앞서서 이름을 나름 알린 선배아이돌들도 있었고 또 처음 중소의 기적이라는 말이 나왔던 게 제가 언급한 돌들이 거의 시초?라서 이 용어를 들으면 저 돌들이 먼저 떠오른다고 말한거예요!! 정말 황무지에서 아무것도 없이 소속사 알린 케이스라고 생각했거든요 :):) 세븐틴 분들은 아니다 라는 말을 하려던 게 아닙니다ㅎㅎㅠㅠ
4년 전
세븐틴 데뷔할때는 완전 소였어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동아리인만큼 스탭 수도 적어서 돌려막기 수준이였을정도...
4년 전
중소기적이라서 구비현하 생각했는뎅~~ 셉틴 체고>< 우리의 새벽은 낮보다 뜨겁다? 그거 진짜 좋아용
4년 전
도네이션  1,000원 쾌척!
와 대박..
4년 전
장긍정  같이가자 인피니트
진짜 하라 잉피 방탄 세븐틴 다 대단한 그룹들ㅠ
4년 전
플디는 무슨 복이냐 진짜 애들한테 잘해라
4년 전
물론 지금 중소 소속사분들도 정말 대단하지만 그 말도 있죠
중소소속사 아이돌이 뜨는 길은 (구)비스트(현 하이라이트)가 터널을 뚫고 인피니트 도로 깔았다
우리 3세대들 잊지 말아주세요

4년 전
맞아여
4년 전
셉틴 진짜 노래 짱 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ뿌액 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ🥰🥰🥰🥰
4년 전
비스트 인피니트 생각하고 들어왔는데 약간 나이든 기분... 학창시절이 2세대였어서 그런가 봐요 ㅋㅋ
4년 전
비원에이포도...
4년 전
22 진짜 WM을 먹여살렸죠ㅠㅠ 소년가장
4년 전
애애옹  🤍
세븐틴 넘 저아용
4년 전
2012.03.15  NU’EST
인피니트 생각하고 들어왔는데..세븐틴도 대단👍
4년 전
세븐틴 제가 끝까지 지켜봅니다. 더 잘될거예요ㅠㅠ
4년 전
개인적으로 여자친구도...
4년 전
비원에이포...
4년 전
인정합니다,,
4년 전
김선바넴  선바님 제발 채팅창 좀 봐줘요
중소의 기적 자체가 하이라이트 별명인 걸로 알고 있는데.,. 물론 세븐틴 분들도 대단하시지만요!!!
4년 전
X1승연  뜽여니
인피니트하이라이트방탄세븐틴 모두 진짜 대단해요ㅠㅠ
4년 전
세븐틴 최고야ㅠㅠㅠ
4년 전
정말 믿고 듣는 세븐틴ㅎㅎ 댓에 나온 그룹들도 다 대단해요👏👏
4년 전
저런 수식어가 붙는다는 게 기분 좋지만 중소의 기적은 하이라이트분들 꺼라고 알고있는데요.. 그래도 우리셉 장하다ㅠㅠㅠㅜ💖💙
4년 전
중소의기적하면 구비스트 현하이라이트 분들 칭하는 호칭아닌가요ㅜㅜ 울 애들 넘 자랑스럽지만 뭔가 조심스럽ㅜㅜㅜ
4년 전
저만 비유ㅓㄴ에이포 생각하면서 들어왓나윸ㅋㅋ
4년 전
진짜 구멍가게의 기적이야ㅠㅜ
4년 전
플레디스... 애프터스쿨, 뉴이스트, 오렌지캬라멜도 있어서 심지어 몇몇분 대박나고 하니 중소라고 생각해본 적이 없지만 세븐틴 진심 소속사 덕 보다는 직접 프로듀싱하고 안무 만들고 노력한거 다 알아서 더 대단한 것 같아요. 앞으로 쭉 승승장구하시길
4년 전
중소의 기적은 특정아이돌의 수식어인데요
4년 전
앗 잉피생각하면서 왔는데 머쓱,,코쓱,, 셉틴분들도 좋아해요 요즘 어쩌나랑 아낀다까지 매일 들어요ㅎㅎ
4년 전
셉부심💖💖💙💙
4년 전
화란춘성  로즈쿼츠 세레니티
세븐틴 넘 대단,,, 거의 끌고오지 않았나 싶은데,,, 제 생각입니당
4년 전
윤두준(07.04)  하이라이트 워너원
구비현하ㅠㅠㅠ̑̈생각하고 들어왔지만 납득중 ㅠㅠㅠ̑̈ 새븐틴 분들도 진짜 대단해요ㅠㅠㅠ
4년 전
차 없어서 스탭들 차에 같이 타고 아침 밥은 매번 김밥만 먹던 시절에서 이제 점심으로 쌈밥 먹을 정도까지 큰 세븐틴❤️ 요즘 플레디스도 팬들 의견 잘 수용하는 것 같아서 덕질하는 맛 납니다💖💙
4년 전
아 그리고 제 학창시절을 책임지셨던 구비현하, 인피니트분들 지금까지도 꾸준히 빛나셔서 너무 멋있어요❣️
4년 전
중소에서 활약하는 가수들 멋있어요 열악 할수 밖에 없는 환경이기때문에
4년 전
휘야 날 좀 바라봐  어찌 떠나려는 거야
저도 세븐틴 생각함서 들어왔어요 인피니트 구비현하도 넘나 유명하구여 ㅎㅅㅎ
4년 전
플레디스는 원래 걸그룹분들 유명하지 않았나요?
4년 전
세븐틴 데뷔 전에는 소속사가 망할뻔해서 직원 수가 열 몇명밖에 없었다고 전해져요 ㅠㅠ 사옥도 굉장히 작았었고...!! 소속 가수보다 너무 적어서 흔히 스탭 돌려막기 했다고 그러더라구요!
4년 전
셉틴 데뷔 2개월 전까지 쓰던 사옥.. 껄껄껄 회사 직원 수 보다 아티스트 수가 더 많던 플디 크루 시절을 지나 지금은 그래도 많이 발전한 플디..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㄹㅇ 한성수크루 였는데...(아련)
4년 전
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
플디가 중소에요..???????? 너무 만히들어봐서 대형인줄
4년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
세븐틴 초반에는 애들보다 직원수가 적었다구요...ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 그때 생각하면 짠내남 솔직히 플디 엔터 사업 감 못 잡고 스타성 있는 사람들 다 쳐박아놓고 썩혀두느라 망해가던거 멱살잡고 끌어올린건 맞쥬
4년 전
최병찬  뉴 월!
구비현하 넘 당연하구 인피니트 세븐틴 방탄 다들 대다내...
4년 전
멋져 ㅠ 대단하다
4년 전
플디가 소속 가수들이 멱살 잡고 끌어서 지금에서야 중소가 된 거지 데뷔할 때는 극소소소극소였어요 직원이 한 반 인원만큼도 안 됐었답니다
4년 전
대단해요~세븐틴도 앞으로 더 잘나가길 빌어요~
4년 전
아낀다 노래 넘 좋아요
4년 전
오 하이라이튼줄
4년 전
우너자이저  012101💙🖤
중소의기적은 구비현하 아닌가요?? 중소에서 대상받기 쉽지않았는데 대상까지 받은 가수라서 그렇게 부른걸로 알아요
4년 전
와 근데 강다니엘이 워너원보다 높아요? 진짜 대단..
4년 전
교주  망개
인피니트ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
당연히 구비현하일줄,,,중소의기적 수식어 시초가 구비현하,,,
4년 전
(눈물 주룩)
4년 전
ㅠㅜㅜㅡㅜ자랑스럽다
4년 전
2세대 구비현하 인피니트 다 대단했지.. 그 이후에 중소 아이돌 중에도 성공하는 아이돌이 또 생겼다! 이거임 플레디스는 사실 손담비 미쳤어로 잘 되던 시절도 있었고 앺스오캬도 잘됐어서 돈 잘 벌던 시절도 있었지만.. 이런저런 지표로 봤을 때 중소는 맞아요 사옥도 찌깐했고 돈도 없고 빽도 없는.. 어떻게 보면 앺스도 중소의 기적이라 할 수 있지 않을까 싶네요 걸그룹이다보니 팬덤보다는 대중형 그룹이고 전성기가 그렇게 길지는 않았지만 앺스도 성공한 아이돌이니까.. 다만 플디에서 이 정도의 음판이나 팬덤이나 해외 반응 얻은 건 세븐틴이 처음이고 전성기 이후 망해가던 플레디스를 키운 것도 세븐틴이 맞기 때문에 중소의 기적이라는 소리를 듣는 거 같음 세븐틴 이전과 이후에 버는 금액의 차이가 어마어마하니까요..
4년 전
지금은 세븐틴, 뉴이스트 다 성공하고 프리스틴도 잘됐어서 플레디스가 아이돌 산업에 있어서 얼마나 무지했는지 사람들이 잘 모르는데ㅋㅋㅋ 2015년 세븐틴 데뷔 당시에는 앨범을 사면 멤버 13명의 엽서가 전부 들어있었습니다.. 엽서는 블랙이랑 화이트 두 종류가 끝이었어서 앨범 두 개만 사면 드래곤볼을 할 수 있었어요 ㅋㅋ 그 다음 타이틀인 만세 낼 때는 그 당시 음원 자정공개가 가능했음에도 불구하고 정오에 음원을 공개했고요.. 세븐틴 이전에도 아이돌을 키워봤음에도 불구하고 회사가 체계적인 기획이 어떤 건지 전혀 몰랐어요 매일같이 팬들이 패고 패서 여기까지 온 거지ㅋㅋㅋㅋ 신인 때 세븐틴 잘된 이후에 오죽하면 회사에서 멤버들한테 우리가 이런 게 처음이라 잘 모른다.. 하면서 제대로 케어 못 해줘서 미안하다는 식으로도 말했었고요.. 잘 모르는 분들은 세븐틴 이전에도 플디가 잘나가는 회사였다고 생각하시는데 저는 그닥 동의하지 않습니다 한창 앺스 잘나갈 때도 3대 기획사 외에 유명한 회사 or 엔터테인먼트 순위 상위권인 회사는 큐브, dsp, fnc 정도 아니었나요ㅋㅋ
4년 전
다들 대단한것같아요 진짜..
4년 전
세븐틴 최고야ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
김우석 부인  이진혁 좋아해
구비현하 별명 아닌가...? 물론 세븐틴 너무 대단 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
하이라이트 별명이라고 하네요..ㅠㅠ 그래도 장하다 세븐틴 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사랑해
4년 전
플디는 진짜 셉한테 잘해줘야한다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
헤이즈 (Heize)  만추
저는 비원에이포 생각했네여 ㅎㅎ
4년 전
댓보니 플디엔 앺스가 있었다하는데 그렇게 따지면...큡도 포미닛이 있었다는...너무 그렇게 안따져도 될거같아여..두그룹 다 회사를 먹여살린건 확실하니까...구비현하 세븐틴 화이팅!!
4년 전
큐브에서 포미닛이랑 비스트는 데뷔일이 4개월도 채 차이가 안나요!ㅠㅠ 비교하기엔 조금 많이 다른 케이스 같아요..
윗분들도 따진다기보단 중소돌의 기적 자체가 구비현하가 중소에서 회사 살린것만으로 모자라 대상까지 수상하는 기적을 이루어 내서 그때 처음 붙은 수식어이자 구비현하를 상징하는 말이 되었기때문에 그런 내용의 댓글들이 있는 것 같아요! 아무래도 가수에게도 팬들에게도 의미 깊은 심볼이니까요.

4년 전
그러기엔 4개월 차이여도 보니까 포미닛이 히트곡이 고사이에 있었더라구여 앺스도 히트곡이 있었고 인지도가 있었기에 댓에 언급된거같아서요 팬분들과 가수분들에게 심볼인걸 알고있으나 중소의 기적 상징에 대해 논하는 댓보다는 플디는 중소가 아니다하는 댓에 남긴거였습니다 플디도 중소가 맞다고 생각해서요
4년 전
역시 울 셉 자랑스러워
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
유ㅏ우!
4년 전
자랑스러워💖💙
4년 전
새삼... 드림 잘 팔렸는데 장충이었던 게... 갑자기... 화가 빡...
4년 전
구저응모  구저응~ 모!
비원에이포일줄 알았어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 망원동 사옥 세워준 뵤네포.... 근데 새삼 세븐틴 대단하네융
4년 전
중소에서 잘크신분들 다 대단하시지만 중소의기적 수식어 자체는 구비현하..!
4년 전
크 예전에 우연히 플디 사옥보고 이게 회사인가 싶었던 때가 있었는데.. 70만장 넘 대단하네용
4년 전
시간의 바깥,  Love Poem
본진 아이유 비포 셉틴인데,,, 다들 중,소형 기획사의 기적 ㅜㅜ
4년 전
진짜 다들 대단
3년 전