모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2015/11/30) 게시물이에요

원래 미국 가려고 했는데 엄청 비싸고 내 성적으로 미국 가봤자 진짜 이름도 못 들어본 데 갈 것 같아서 유럽 생각 중인데...

유럽 대학은 뭐 어떻게 알아봐야 될지 하나도 모르겠다 ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

행1
유럽이 더 비싸지않나..?
8년 전
글쓴행
싼 데는 유럽이 더 싸다고 하더라... 우리 아빠는 날 유럽으로 보내고 싶어해...
8년 전
행2
아..근데 생활비가 너무 살인적이야ㅜㅜㅠㅜㅠㅠㅜㅜㅜ물가ㅠㅠㅜ
8년 전
글쓴행
ㅠㅠㅠㅠ 알바로 어떻게든 버티겠지... 무섭다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
행3
전공은 뭐 생각중이야?
8년 전
글쓴행
3에게
business쪽... ㄸㄹ

8년 전
행4
글쓴이에게
그럼 대학졸업하고 대학원은 유럽으로..무리인가?

8년 전
글쓴행
4에게
대학원까지 다닐 생각은 없어서... ㅋㅋㅋ 사실 내 성적에 맞는 과 있으면 그냥 감지덕지하면서 가려고.

8년 전
행5
유럽쪽이면 영국도 해당되는건가...? 나는 영국 대학 갈 생각 하고 있음! 홍콩도!
8년 전
행9
나 지금 영국 ㅋㅋㅋㅋ 좋다
8년 전
행11
우와 영국 사는구나 ㅇㅁㅇ!! 물가 살인적이라는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 걱정된다 ㅠㅠㅠ
8년 전
행16
특정 지역 말고는 그냥 저냥 갠찮아 물론 밖에 나가서 사먹어 버릇하는 애들은 살인적이겠다 고기도 야채도 전부 싸서 오히려 한국보다 싸게 살고있어 나는
8년 전
행20
오 그렇구나 알려줘서 거마워!
8년 전
행6
어디로 올지 모르겠지만 영국에선 학생비자로 알바못해
8년 전
행7
영국대학준비중이고 지금 영국살고있어
8년 전
행8
나 지금 유럽에서 대학 다니고 있어! 동유럽! economics 전공하고있어 그리고 동유럽 물가는 정말 싸...
8년 전
글쓴행
혹시 외국에서 고등학교 다니다가 거기로 대학 간 거야?
8년 전
행12
응! 국제학교 졸업했어 외국에서
8년 전
글쓴행
그 혹시 행이 지내고 있는 국가 언어할 줄 알아? ㅠㅠ 나 할 줄 아는 언어라고는 영어랑 중국어 한국어 밖에 없는데... 유럽 쪽에 있는 대학 영어만 할 줄 알아도 상관 없어?
8년 전
행13
아닠ㅋㅋㅋ전혀 몰라도 돼! 난 그냥 여기와서 간단히 인사하는 법이나 숫자? 이런것만 친구들한테 물어서 배웠어!
8년 전
글쓴행
13에게
혹시 행이 살고 있는 국가는 ap랑 ib 중에 뭘 더 선호해? ㅠㅠ ap 도 받아주긴 해?

8년 전
글쓴행
13에게
자꾸 이것저것 물어봐서 미안해 ㅠㅠ

8년 전
행14
글쓴이에게
아니야 많이 물어봐도 괜찮아! 솔직히 유럽은 에이피보단 아이비를 더 많이 선호해. 그리고 내가 다니고 있는 대학은 에이피 안받아준다...

8년 전
글쓴행
14에게
ㅋㅋㅋ... ㅋㅋㅋ 나 ap 듣는데. ap 받아주는 학교들도 있지...? 많진 않으려나 ㅠㅠ

8년 전
행15
글쓴이에게
음 내가 찾아봤었을땐 있긴있었어! 근데 동유럽 대학들은 대부분 안받더라구..물론 있으면 좋기야 하지만 학점을 더 준다거나 그런건 없었어! 나도 에이피 들었었어 ㅜㅜ

8년 전
글쓴행
15에게
에이피 안 받아준다고 하지 않았어...? 에이피 얘기는 언급 안 하고 application 넣은 거야? 아 나 모르는 거 왜 이렇게 많지...

8년 전
행17
글쓴이에게
대학교 홈페이지에 그런 이야기는 사실 없었어! 그래서 application 넣을때 ap 과목 들었었다고 적었어 그리고 입학하고 나서 물어보니깐 apㅡ들었다고 해서 따로 extra credits 준다고 하지는 않는다더라구.. 내 생각엔 대학교 홈페이지에 ib나 ap 이야기 없으면 extra credit 안주는것같아 ㅋㅋㅋ 그래도 apply할때 안쓰는것보단 쓰는게 더 좋지 않겠어? 행은 어느나라 생각하고있는데?

8년 전
글쓴행
17에게
독일이나 프랑스 쪽 생각하고 있는데... 혹시 행 지금 지내는 나라 어딘지 알려줄 수 있어?

8년 전
행18
글쓴이에게
오 난 대학원을 독일로 생각하고 있는데! 그런데 독일 대학교 대부분 bachelor program is taught in German ... except few universities

8년 전
글쓴행
18에게
어 그래서 프랑스 생각하고 있어... 뚀륵... 헐 체코 부럽다 행... 혹시 고등학교는 어디서 다녔어?

8년 전
행19
글쓴이에게
아하 난 프랑스는 안찾아봐서..ㅠㅠ사실 체코 대학에 대한 인식은 어떤지는 잘 모르겠지만... 내가 다녔던 고등학교는 한국인이 많이 다녀서 여기서 말하면 알것같아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ체코랑 가까운 나라!

8년 전
글쓴행
19에게
난 동남아에서 살고 있어서 어딘지 말해도 모를 것 같다... ㅋㅋㅋㅋ 혹시 행 고등학교 때 gpa 몇 점 정도였는지... 실례가 안 되면 물어봐도... 될까... 오히려 미국보다 다른 나라에 있는 국제 학교들이 성적 따기 더 힘들다고 어디서 주워 들어서 ㅠㅠ

8년 전
행21
글쓴이에게
아ㅋㅋㅋㅋ 난 4.00/4.00 받았어.. 시니어때 평균은 3.98/4.00! 우리학교는 엄청 어렵진 않았던듯?

8년 전
행10
나도 영국인데 대학교 바로 올라면 영국은 파운데이션 과정 들어야해 ㅋㅋ 그리고 뭐 런던 아니면 집도 잘 구하면 저렴하고 나가서 먹는거 아니면 식재료가 싸서 오히려 한국보다 싸게 살고있어 한달 생활비
8년 전
글쓴행
파운데이션 과정은 무엇일까... 아 진짜 1년 6개월 남았는데 알아볼 거 너무 많다 ㅠㅠ
8년 전
행22
유럽물가 그렇게 생각보다 안비싼듯해~외식가격은 좀 큰데 그냥 생활할꺼그런거는 괜춘괜춘행 ㅎ 근데 아마 영국제외...ㅋㅋㅋ영국안가봤는데 엄청 비싸다구...
8년 전