모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2016/2/27) 게시물이에요
중국애가 나한테 북한이랑 대한민국관계에 대해서 물어보길래 얘기 하면서 알려줬거든 그러다가 내가 대한민국 정부에서는 북한을 국가로 인정 안한다고 했는데 

아 그거 중국이랑 타이완 같네! 이래서 내 옆자리가 

대만 친구라서 걔가 들으면 좀 기분 나빠할거 같아서 

말 정리 할라고 그러는데 걔가 결국에 대만은 국가 아니라고 하면서 중국인들은 인정 안한다고 중국 지방의 하나라고 막 올림픽때도 차이니즈 타이페이라고 깃발도 못 들고 나온다고 그래가지고 듣고있던 못참아서 대만 친구가 나한테 대만은 다른 나라라고 하면서 나는 자기 타이완 사람이라고 생각하지 중국사람이라고 생각안한다면서 막 짜증?걍 한탄같은거 하는데 중국애가 양안얘기 꺼내면서 막 그러다가 결국 싸우더라.. 몸으로 싸우진 않았는데 그래도 분위기 나빠져서 말리려고 막 중재 하는데도 둘 다 결국 흥분해서 만다린으로 막 얘기하면서 결국 종치고 끝나긴 했는데 나도 찜찜... 중국 관계는 진짜 복잡하구나 싶어서... 편도 못들어 주겠는데 솔직히 마음은 대만한테 가는거 같음 한국 북한 그리고 한국 일본 관계랑 다르지만서도...

행1
중국친구... 입에 필터 달아주고싶다
8년 전
행2
아 내 친구도 자꾸 그 얘기 하는데 타이완에서 온 애 없는 게 다행......
8년 전
행3
난 중국 본토에서 유학중인데, 우리학교에 대만애들도 많거든? ㅋㅋㅋ 근데 또 학교내에서는 중화사상 강한애들 아니면 다들 외국이라고 인정해주는 분위기야 ㅋㅋㅋ 유학생 축제때 대만/홍콩/마카오 다 부스 준당
8년 전
행4
중국애들 좀 중화사상 심한것같아 말도 좀 안 가려서 하고. 난 외국살면서 중국애들 어짐
8년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
해외거주미국 옷 품질이 넘 별로인거같애ㅜ8 06.21 12:08161 0
해외거주데이팅앱은 널디한 남자들이 나은 듯 7 06.21 15:43183 0
해외거주발표할때 아카데믹한 영어9 06.20 18:40321 1
해외거주똑똑한 편 아닌데 성적 좋은 행들은 공부 어떻게 해? 4 06.22 18:5897 0
해외거주일본익들아!! 나 올해초 유학 왔는데 캐쉬잡 알바 하면 안 되는 거 맞아?9 06.21 09:19227 0