모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2017/3/28) 게시물이에요
해외거주 에 게시된 글입니다 l 설정하기
물론 식당같은 곳에서 힘들게 일하는 사람들한테는 팁이 중요하니까 이런 말 하긴 좀 미안하지만 

내가 왜 팁을 당연하다는 듯이 줘야되는지를 모르겠어. 서비스를 잘 해주면 물론 팁을 주겠지만, 영수증에다가 몇프로 줘야된다고 해 놓는 거 솔직히 좀 어이없오..  

팁 문화 자체도 좋은 곳에서 시작된 거 아니거든. 백인들이 흑인들을 노예로 데려가서 일 시키던 시절에 기분 나는대로 옛다~ 하면서 돈 던져주고 그게 팁이었거든.. 이게 뭐가 좋다고 계속 쓰는지. 

팁이 필요한 사람들한테는 좋다고 생각해 하지만 일도 제대로 안 하는 사람들한테 내가 팁을 $1라도 준다는게 너무 짜증나. 안 주면 쫓아나와서 팁 어딨냐고하는 사람들도 있다니까?

이런 글은 어떠세요?

행1
돈아까운거ㅇㅈ 특히 서비스 엉망일때 진짜 한숨 서비스엉망인데 왜줘야되는거져
7년 전
행2
헐 나도 인정 나는 그 18% 20% 이런식으로 써있으면 주고싶다가도 안주고싶어짐ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
행3
헉 만약에 서비스가 별로였다 주기 싫다 이래도 줘야해? 무조건 필수야?
7년 전
행4
지나가던ㅣ필수고 특별히 더 서비스가 좋았다 싶으면 더 주는 그런 시스템..
7년 전
행5
몇프로 줘야된다는게 아니고 손님이 직접 계산할 필요 없게 적어주는거아녀..?? 편리하게
7년 전
글쓴행
그것도 그건데 원래 그 만큼 주는게 맞는거임. 일 하는 사람들은 거의 그 만큼 주기를 바라고있고 그걸 당연하게 생각할거야.
7년 전
행6
아 진짜 짜증남....이거가지고 갑질하는 사람 많더라 안주면 팁어딧냐 하는건 기본이고 내가 차이나 타운에서 중국음식점 갔는데 음식이 너무너무너무누무누무 맛없어서 진짜 한입먹고 걍 안먹었거든 기분이 더러워ㅜ가지고 팁 엄청 조금줬어 그랬더니 나한테 막 뭐라하는거야 팁어딨냐고 이거밖에 안주면 어떡하냐면서 성질내는거.... 내가 음식이 넘 맛없어서 그랬다니깐 그래도기본적으로 십오퍼 이상은 줘야된다면서 아 진짜 짜증났다 그래서 걍 동전 몇개 탁 두고 갔는데 그인간 잘가란 인사도 안하더라 ㅋㅋㅋㅋ 누가 들으면 내가 음식값 안낸줄 그렇게 당연한거면 니들이 음식값에 포함해 놓든지.... 팁 강요하는게 젤 ㄱㅎ임.... 가끔은 지들맘대로 팁 결정해서 카드계산기 내밀더라 ㅋㅋㅋㅋ 어이 ㅋㅋㅋ
7년 전
글쓴행
ㅇㄱㄹㅇ 차이나타운 진짜 심함
7년 전
행7
돈을 버는 입장에서는 팁 문화가 좋긴 한데, 이런식으로 반강제적인건 좀 별로인거같아.
난 건너 캐나다사는데 그래서 미국가면 안그래도 요즘 환율도 안좋은데 팁까지 하면 차이가 ㅠㅠ

7년 전
행8
난 서비스 안 좋으면 많이 안줘
7년 전
행9
나도 팁문화는 별로지만 막상 그 사람들은 거의 다 팁으로 먹고 사는 경우가 많으니까... 그래서 많이 주려고하는데 서비스 조금이라도 별로면 얄짤 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 전에 서비스 너~~~~~무 별로였는데 6인 이상이라 팁 20프로 포함되서 계산 되가지고 매니저 불러다가 나 이거 못준다고 밥 먹는동안 너무 불쾌했다고 얘기했더니 팁 빼고 다시 계산해주고 나보고 팁 적으라길래 50센트 줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전