모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/1/17) 게시물이에요
내가 모쏠이라고 말한건  

남자 경험이 전혀 없다 = 스킨쉽 포함 

근데 오랜만에 본가 지방친구들을 

만났는데 그중 한명이 한남 한남 

거리길래 내가 부정적인 의미로 쓰이는 단어는 

공개적인 장소에서 안 썼으면 좋겠다 

이러니까 나보고 안 좋은 소리를 하는거야 

여성범죄나 데이트폭력 이런 이야기를 하면서 

한남이라고 그러면서 여성에 대한 차별이나 

그런게 너무 심하다고 남자 못 만날거 같다고 

그래.. 근데 나는 솔직히 살면서 내가 여성이라고 

그렇게 심한 차별을 받은 기억이 별로 없거든 

집안 분위기도 그렇고 오히려 여자라고 더 

배려해주는 분위기였어. 그친구가 남자 못 만날거 

같다고 그러니까 너무 안쓰러운거야. 괜히 

인터넷으로 남성에 대해 부정적인 부분만 

먼저 배우는거 같아서 안타까웠어 

물론 나도 남자친구들 사귀면서 안 좋은 사건이 

많았지만 그건 한국남자라서가 아니라 그냥 사람 자체가  

나빴다라고 생각하거든.. 에효 주저리가 길었는데 

남자를 만나기 전에 부정적인 부분들로 하여금 

진심으로 자기를 사랑해주는 사람을 만날 기회를 

날리는건 아닌지 걱정된다.

익인1
쓰냐 나 궁금한게 있는데 스킨쉽도 안해본 모쏠이라는건 왜 강조하는지 물어봐도 될까..?
6년 전
그친구가 한 말 그대로 하면 "으 나는 앞으로 남자 못 만날듯. 한남이랑 스킨쉽 하기
역겨워" 라고 했어

6년 전
익인2
음,,, 오지랖일 수도 잇는 듯...
6년 전
익인3
좀 과격한 표현이긴 하지만(ㅎㄴ ㅎㄴ 거리는 거) 그 친구는 쓰니랑 다르게 차별을 많이 받고 남자들때문에 직접적/간접적 피해를 입었을 수 있는 거잖아 굳이 남자를 만나야할 이유도 없고
6년 전
익인5
그러니가 안쓰러워할 필요 없을 듯... 그 친구는 그냥 알아서 살겠지 본인이 안 만나고 싶다는데 뭐
6년 전
그래서 내가 물어봤어. 최근에 안 좋은 겪었냐고. 근데 그냥 자기 친구들이 겪은 이야기를 들은거래.
6년 전
아니아니. 연애는 또 하고 싶어해. 근데 연애 하기전에 겁을 먹어서 못 만나겠다는 표현이였어.
6년 전
익인9
밑댓 봐죠 그러니까 무서워서 못 마난ㄴ다는 거잖아 나라도 무서워하겠다 당장 주변사람들이 피해를 입었는데??? 모든 남자들이 그런 건 아니지만 그 친구는 그 일부의 남자ㄹ들을 만ㄴ날까 겁이 나는 거지 친구가 알아서 할 거라고 생각해 나는... 좋은 사람 만나면 연애하겟징
6년 전
익인6
그러니까 주변 실ㅈㅔ 지인들이 겪은 거잠ㅎ아 단순히 인터넷의 허구&망상글이 아니라,,,?? 그러니까 오히려 더 "안쓰럽게" 생각할 필ㅇ요 없다고 생각해 여성차별과 혐오는 흔하고 특히 주변 사람들이 그렇게 직접적으로 영향을 받았다면 남자를 만나는 거 자체를 무서워할 수도 있다고 생각해 모쏠이랑은 관련없는 듯...
6년 전
모쏠이란 단어가 어감이 안 좋아서 불쾌했다면 사과할게. 근데 본래 카페나 식당에서 한남이란 표현을 일상적으로 하는거에 좀 충격을 받았어.
6년 전
익인10
글쓴이에게
친구는 이미 그런 쪽으로 남자에 대한 부정적인 인식이 박혀잇는 것 같아 그 사이트 하는 거 자체가 좋은 건 아니지만 요즘 여성들이(사실 예전부터였지만 요즘에서야 수면위로 제대로 떠오르고 화제된 거지) 워낙 차별과 피해를 많이 받고 데이트폭력에다 성범죄에다 몰카에다 뭐 한두개가 아니잖아 충분히 무서워할 수 있다고 생각해 ㅎㄴ이란 표현이 싫르면 친구랑 진지하게 얘기를 해보는 게 좋겠지만, 친구의 생각을 바꿀 필요는 없다고 생각해

6년 전
그치. 비혼 주의자도 아니고 연애를 하기 싫어하는 친구가 아니야. 그래서 남성에 대한 부정적인 시선만 볼까 봐 걱정됐어. 너무 착하고 이쁜 친구거든. 내가 오지랖이었나 봐.

6년 전
익인4
걍 냅둬.... 그친구인생인데 알아서 하겠지...
6년 전
6년 전
익인7
정말 친한친구여도 따지고 보면 남이야... 그 친구에게는 쓰니가 하지말라고 하거나 이런게 오히려 기분 나쁠수도 있는거라서 그 사이트 하는건 진짜 안좋은건데 연애에 관해서 뭐라고 하난거는 좀 아닌거같아
6년 전
익인8
솔직히 그 친구가 연애경험 없고 있고를 떠나서 워낙 요즘 세상이 남자들에 대한 공포감이 형성될 수 있을 만큼
사건사고가 많고 괜히 여성 중에서 비혼주의자들이 늘어나고 있는 게 아니니까.. 쓰니가 굳이 나서서 안쓰럽다 뭐다 할 필요는 없는 듯 어린애도 아니고 남자 안 만나면 안 만나는 대로 잘 살겠지?

6년 전
그렇구나. 나는 데이트폭력 경험이 있는데 그게 한국남자라서 그런게 아니라고 생각하거든. 그래서 내가 한남이란 단어에 좀 민감했어. 친구들한테 공개장소에선 부정적인 의미를 담은 말 안 쓰면 좋겠다. 나는 김치김치 거리는거도 정말 싫더라. 이러니까 나보고 한남감싸는년이라 하더라구. 오랜만에 만난 정말 친한 친군데 좀 충격이엿어.
6년 전
익인11
난 쓰니가 뭔 말 하는지 알겠어
내 친구도 ㅇㅅ, ㅃ 둘 다 하는데 애들 연애사 같은 거 들으면서 굳이 그 앞에서 아 이래서 한남은 안된다니까~ 아니 한남 왜만나? 이렇게 말하거든
근데 그 연애사들은 그냥 단지 사소한 말다툼 이런걸 친구들 사이에서 얘기하는 건데 그렇게 말하니 기분은 상하지만 또 그걸 대놓고 얘기하자니 머리아프고...
그 친구는 저렇게 말하면서 길가다가 커플 많으면 아 나두 연애하고 싶다~ 이러는데 그러면 난 뭐라고 해야 할지도 모르겠구...
나는 진짜 이상하리만큼 과정이나 끝이 안좋은 연애도 많았는데 그걸 자기가 먼저 물어봐 놓고서 알려주면 으 한남냄새나 ㅋㅋ 이렇게 대꾸하는데 그냥.... 그 사이트 진짜 그만두라고 하고 싶을 정도로 심해 ㅠㅠ
내가 이상한 애들 많이 만났지만 난 그것도 경험의 일부, 사람 겪어봤네 이럴게 생각하고 좋게 넘기려는 쪽인데 굳이 내 연애 들춰내서 욕하고 그러다가 연애하고 싶다고 하고 ㅠ 좋은 친구지만 그런 쪽으론 전혀 그렇지 못해서 그냥 나도 가끔 안타까운 생각도 해
걔의 삶이니까 하고 넘기지만 공공장소에서 평소 목소리로 한남, ㅎㅅㅎ페미 말하면 부끄럽기도 하고 민폐라고 생각하기도 하고 ㅠ

6년 전
익인이 말을 잘해서 그런가 내 생각을 대신 전해주는거 같아. 나는 주변에 한남이라는 단어를 쓰는 친구가 거의 없었는데 오랜만에 만난 고향친구들이 너무 아무렇지 않게 카페에서 한남들이 ~ 이래서 많이 놀랬어. 나는 여성차별사건들과 별개로 그냥 한남이란 단어가 부정적인 의미로 김치소리랑 같다고 생각해서 안 썼으면 좋겠다 했더니 그냥 한국남자 줄인말이라고 우리아빠도 한남이라고 그러는거야.. 김치랑은 다르대. 김치는 한국 여자 욕하는거지만 한남은 한국남자 줄인거라고 써도 된다길래 그냥 그 뒤로 말을 안 했어..
6년 전
익인12
나는 유독 한 친구가 그러거든 난 친구들끼리 거의 다 어떤 커뮤하는지 알고 있고 굳이 숨기려는 그런 것도 없어서 서로 그런가보다~ 하니까 걔가 ㅃ하는걸 알고 있었어 그런데 어느날 부터 유독 그런게 심해지더라고 솔직히 그 커뮤 아니면 ㅎㅅㅎ옹호하는 곳도 없고 그 사람이 범법자인것도 맞는데 바득바득 나 ㅎㅅㅎ 옹호하는데 너네 왜 그런소리해? 라고 하는게 ㅋㅋㅋ... 참.. 뭐라 말하기 힘든? 그런거였어 정작 우리말고 다른 애들 앞에서는 당당하게 말도 안했거든...
뭐만하면 한남, 한남 하는데 솔직히 걔, 걔의 커뮤가 하는 한남의 기준은 그냥 우리나라 모든 남자들을 한남이라 칭하는 것 같고 한 아이돌 팬덤 무시하고 안좋은 쪽으로 그 팬덤 칭하면서 그 안에서, 우리 속에서 비꼬는데 내가 그 아이돌을 좋아하는 편은 아니지만 그래도 너무 안타깝더라.
페미페미 하면서 정작 페미 공부하려는 모습도 없고 걔의 페미는 그 커뮤안에서 듣고 언젠가 스쳐 지나간 걸로 판단하는게 좀 안타까웠어. 나는 뭔가를 깊게 공부하기엔 아직 벅찰 것 같아서 그 페미에 대해서 함부로 말을 하지도 단정짓지도 않고 사는데 자꾸 옆에서 그 방향으로 말을 이끌고 폄하하니까 그냥 좀 껄끄러워 ㅠㅠ

6년 전