모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/6/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
예전부터 그랬던 거야? 7년이면 많이 버텼다 그거 정말 힘들어
5년 전
2년전부터래 하긴 2년도 짧은 기간은 아니지 근데 난 타지에서 대학다니면서 걔한테 진짜 위로도 많이 받고 동성 친한친구한테보다 내 비밀, 거의 모든걸 다 말할수 있었고 말했던 유일한 사람이었는데...ㅋㅋㅋ
5년 전
익인3
목적이 다르면 같이 갈 수 없으니까 사람 마음이 마음대로 되는 것도 아니고 쓰니가 그 친구한테 관심이 없는 걸 알든 모르든 말하고 끝내야 하는 관계일 것 같아 ㅠ 계속 친구로 지낼 수 없는 마음이라면
5년 전
익인2
정말 그 사람도 참다참다가 친구를 포기하는 한이 있어도 고백을 해야겠다고 마음을 먹은거아닐까...
5년 전
속상하다 정말...ㅋㅋㅋㅋ 만약에 진짜로 그런 마음이었다면 더 실망할 것 같아 머리로는 이해하는데 내가 그친구의 입장이 아니라서 솔직히 마음으로는 이해를 못하겠네... 내 시간이 다 날아가버린 느낌이야 앞으로 함께 할 시간들도 다 잃은기분
5년 전
익인4
본인 입장에서는 잃어서 슬프겠지만 얼마나 힘들었으면 고백했을까 싶어 친구입장 생각해서 숨기는 거 보다 내가 포기할 수 없다면 고백하고 접는게 본인한테는 좋지
5년 전
익인22
5년 전
익인38
5년 전
익인48
5년 전
익인71
5년 전
익인88
5년 전
익인109
5년 전
익인115
5년 전
익인130
5년 전
익인132
5년 전
익인134
12 친구도 힘들었을 거야
5년 전

익인5
그친구는 7년친구와 짝사랑을 동시에 잃엇겟다..ㅠ
5년 전
익인12
5년 전
익인14
5년 전
익인15
5년 전
익인20
5년 전
익인28
5년 전
익인50
5년 전
익인53
8 이 생각은 못했다 그러네..
5년 전
익인54
999 내가 친구 입장이었어서 그런지 이쪽에 더 공감하게 된다
5년 전
익인72
5년 전
익인121
5년 전
익인133
5년 전
익인135
5년 전

익인6
그 남사친 안됐다ㅜㅜ 물론 쓰니 마음도 이해가지만ㅜㅜ
5년 전
익인7
헐 나랑 똑같아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 나보단 기간이 길지만 그래도 나는 ㄹㅇ인생친구고 영원한 남사친일 줄 알았는데ㅜㅜㅜ
5년 전
익인29
근데 나는 그래도 걔가 친구로는 지내고 싶어하는 마음이 있어서... 물론 한동안 매우 어색해졌고 내가 신경쓰이지만ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 친구로 지내려고 노력 중이야 후하..... 쓰니도 나도 화이팅하자!
5년 전
익인8
너가고백한거야 아니면 그남사친이?
5년 전
익인10
본문 보면 남사친이 고백했다고 써 있다! 쓰니는 관심 없었대!
5년 전
익인13
아항 누가 고백했다는건지는 안써있어서 잘몰랐어 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인9
쓰니 오늘 시험 잘 치고와💕💕
5년 전
익인11
쓰니도 이해가고 남사친도 이해가고,.... 쓰니는 세상 소중한 친구를 잃었고 남사친은 짝사랑과 친구를 잃었네...ㅠㅠ
5년 전
익인16
나도 똑같은 경험 있어. 그냥 그러다가 그 친구 마음이 정리되고 다른 좋은 분 만나면 연애 상담 할 만큼 좋은 친구로 또 되더라. 그니까 너무 맘쓰지마 ㅠ ㅠ
5년 전
익인17
나중에도 편하게 볼 수 있는 상대가 되고 싶다는 의지가 둘 다 있으면 다시 친구로 돌아가는 것도 가능하다고 생각해! 시간 좀 지난 뒤에 연락해 봐 ㅠ
5년 전
익인18
쓰니가 관심없으니까 더 고백하고 끝내는거지 친구한테는 온전히 친구가 아닌데 그대로 지내는 것도 힘들어 2년이면 많이 버틴거네 감정이 정리되고 나면 다시 친구할 수 있는거고 잃는다고 해서 지금까지의 시간이 의미없는 게 아니잖아
5년 전
익인19
5년 전
익인23
5년 전
익인73
5년 전
익인95
5년 전
익인125
5년 전
익인126
5년 전

익인21
친구는 친구로 볼 수 있는 마음이 아닌데 고백하고 아니면 끝내는 게 낫지 뭐... 이건 이기적인 것도 아니지
5년 전
익인24
그 친구 맘 고생 심했겠다..
5년 전
익인25
이런 글 볼때마다 느끼는거지만 서로 상황이 참.......ㅜㅜ
5년 전
익인26
그냥 힘내 .. ! 오늘 시험 잘 보고 오구 ❤️ 차차 괜찮아질거라 믿는다
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인30
5년 전
익인31
아이고...........
5년 전
익인32
헐 나도 !!!
난 심지어 17년 친구고 , 내 인생 젤 오래된 친한 친구였는데 나 남자친구 있는거 알면서
고백했어 ..

5년 전
익인33
허ㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니 입장도 쓰니친구입장도 이해가 가서 너무 맴찟이야ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인34
친구입장에서는 잘한 듯 너도 인생친구 잃어서 아쉽겠지만 그 친구 널 좋아했으니까 그동안 무리해서 맞춰준 걸수도... 잘 놔줘 시험 잘봐
5년 전
익인42
헐... 무리해서 그런거면 너무 맴찢인데ㅠㅠ 그냥 서로 잘 맞았던거라고 믿고 싶다..
5년 전
익인35
내 친구도 이런적이 있어서 너무 공감된다...허탈하고 뭔가 말로 설명할 수 없는 그런 느낌이래 쓰니 마음 잘 추스리고 시험 잘 보자ㅠㅠ
5년 전
익인41
오늘도 나는 절대 고백을 하지 않으리라 다짐한다
5년 전
익인131
5년 전
익인46
그 친구 입장에선 최선의 선택이었다고 해도 하루아침에 친구를 잃은 기분 느끼는 쓰니 마음도 착잡할거라 생각해.
5년 전
익인47
진짜 둘 다 입장이 이해된다ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인51
중2때 알아서 지금 22살까지 연락하는 남사친 2번 고백햇었다...☆
5년 전
익인55
내가 지금 그 친구 입장인데..글보니까 되게 슬퍼진다..나랑 친구로 더 깊어질수록 힘들어할거란건 알았지만 좀 슬프다.근데 쓰니야 그 친구는 정말 고민하고 또 고민해서 말했을거야.걔는 7년이란 시간을 내가 아닌 남을 위해 오다 지금에서야 자기 자신을 말한거니까.인생에서 7년이란 시간 동안 '나'가 아닌 '너'가 주인공이었다는거,마냥 복잡하게 생각하기보다 내가 긴 시간동안 한 사람에게 무척 중요한 존재였다라고 생각하면 그래도 좀 달라지지 않을까?
5년 전
익인127
익인이 말 진짜 예쁘게 한다
5년 전
익인139
앗 그렇게 생각했다니 고맙당..ㅠ
5년 전
익인57
그말이 생각나네...오랫동안 이성친구로써 관계를 유지하는건 누군가에겐 기다림의 지속일뿐이라고 ㅎㅎ 모두가 그런건 아니지만 쓰니 상황에 딱 맞는 문구라고 생각되네 ...나도 현남친 7년 친구 였는데 알고보니 나 짝사랑만 5년이라고 고백해서 사귀게 됫거든 ㅎㅎ 화이팅해 쓰니야!!
5년 전
익인63
친구입장도 이해가지만 난 쓰니 입장도 이해가 누가봐도 관심 없어보였는데 왜 고백해서 이런식으로 만드는거지 난 솔직히 그런 생각 한 적 있었거든..
5년 전
익인65
난 솔직히 쓰니가 더 이해간다
나도 초등학교 때부터 친했던 애가 근래에 고백해서 너무 힘들었어 ... 걔가 힘들었던 거 머리로는 알겠는데 그걸 안 내가 너무 힘들더라 심지어 죄책감까지 들기도 했어 그동안 날 좋아해주던 애한테 무슨 말들을 한건가 싶어서 ... 사실 아직도 너무 힘들어 너무 힘들어서 술 마실 땐 원망까지 하게되더라 ㅠㅠㅠ 하고 나서 아 이건 아니다라고 생각하긴하지만...

5년 전
삭제된 댓글
(2018/6/18 11:51:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인74
좋아하는데 어떻게 친구로 남아
5년 전
익인86
2222 좋아하는데 어떻게 친구로ㅠ
5년 전
삭제된 댓글
(2018/6/18 11:51:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인96
그니까 친구로 못 남는 거 아니야 내가 좋아하는데 걔가 안 좋아한다고 친구로 계속 남는 건 이기적인 거지
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인101
삭제한 댓글에게
그럼 좋아하는데 계속 친구로 지내야 해? 친구도 2년동안 참고 참고 말했을 텐데 그럼 넌 좋아하면 가만히 있어? 너랑 나랑 가치관이 틀릴 수도 있는데 난 자기 감정만 생각하면서 친구로 남자는 게 더 이기적임 좋아하는 감정을 어떻게 숨김

5년 전
삭제한 댓글
101에게

5년 전
익인106
삭제한 댓글에게
가치관을 떠나서 둘 다 안 됐지만 진짜 이기적인 것 맞음

5년 전
삭제한 댓글
106에게

5년 전
삭제된 댓글
삭제한 댓글에게
(2018/6/19 23:11:16에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

5년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

5년 전
익인112
삭제한 댓글에게
네가 지나가 나도 암말 말해도 자기 가치관 문제라고 하더니 생각을 하라고 태세전환하는 애랑은 말 못 해 먹겠으니까 ㅠㅠ

5년 전
익인99
좋아하는데 친구로 어떻게 남아 본인 마음이 그런 걸 어떡하라고... 그냥 친구로 남아주지 이건 너 마음 숨기고 계속 나 만나라 이거잖아 그 사람은 친구로 지내야 하는데 계속 보니까 잊지도 못하고 어떻게 그래 그럼 항상 옆에서 짝사랑만 하라는 게 더 너무한 거 아니야? 적어도 다른 사람 좋아해 줄 기회는 줘야지 본인이 좋아하고 싶지 않아도 좋아지는 게 사람 마음인 걸 그게 어떻게 이기적인 거야
5년 전
익인103
22 다른 사람 좋아할 기회는 주자 솔직히 ㅠ 계ㅒ속 옆에 잇으면 안 좋아하고 싶어도 좋아하게 됨;
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인113
결국 자기 입장만 생각하네
5년 전
익인67
아 이기분 너무잘알지
5년 전
어..씻고 오는동안 댓글이 이렇게 많이 달릴줄 몰랐는데 다들 댓글 고마워 시험잘치라는 댓글도 고맙고 내가 아까는 너무 직전에 일어난 일이라 너무 감정적이고 내 중심적으로 말한거 같은데 사실 지금도 감정적으로 댓그 ㄹ쓰는ㄴ거지만 ㅋㅋ 무튼 샤워하면서 가만히 잠깐 생각을 했어 근데 7년이라는 시간동안 함께 하면서 거의 처음으로 그 친구가 자기 입장에서 생각하고 하고싶은대로 한거거든 항상 내입장에서 말해주고 생각해주고 행동했던 친구였어 그 생각을 하니까 울컥하면서도 슬프고 아까전의 내가 부끄러워지더라 시간이 지나서 이친구가 나에 대한 마음을 정리한다고 해도 다시 친구는 못하고 앞으로 연락을 끊게될거야 멀리 떨어져있어서 연락을 하지 않는이상 접점이 없거든... 응. 다시 친구는 못하겠다 ㅎㅎ 한 50년쯤 지나고 나서면 모를까..ㅋㅋ 그래도 그 친구랑 쌓았던 추억을 부정하지는 않으려고 그것도 소중한 시간들이었어 일단은 이렇게 마무리하고 시험치러 갈게 다들 고마워
5년 전
삭제된 댓글
(2018/6/18 11:51:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인76
나는 글에서 남사친을 탓하는 느낌이 심하게 들어서 반감들듯이?(생각나는 표현이 이것뿐ㅠㅠ) 남사친한테 더 감정이입이 됐오 단순 한탄글이었다면 쓰니에게 이입했을것같지만...
5년 전
익인80
나는 이 글에 댓은 안 달았지만 이런 관계라면 고백을 하든 절교를 하든 끊어내는 게 맞다고 항상 생각해왔어서, 댓글 쓴 사람들도 이해가 가
5년 전
익인91
친구였으니까 쓰니는 힘들 때 그 친구에게 위로 받았지만 그 친구는 좋아하는 티도 못내고 위로 받을 수도 없었고 끝내려고 고백한건데 그게 그 친구 탓은 아니잖아
5년 전
익인77
에구 쓰니 진짜 힘들었겠다...
5년 전
익인79
고백 받는 입장에서도 맘 아프고 곤란함 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 거기다 쓰니 오늘 시험이라며 ㅠㅠ
5년 전
익인78
쓰니 토닥토닥 ㅠㅠ
5년 전
익인81
그 친구 입장에서는 이미 2년동안 친구가 아니었을텐데 껍데기만 친구사이인 관계를 억지로 유지시키는건 서로한테 힘든일이었을듯... 둘 다 이해간다ㅠㅠ
5년 전
익인83
짝사랑이 끝나지않는 이상 언젠간 어떤 방식으로든 끝을 보아야 하는 관계였을테고 타이밍이 좋지않은게 문제긴하지만 여튼 고백 자체는 불가피했다고 생각함ㅠㅠ
5년 전
익인82
아니 안좋아하는거 알면서도 시험날 신경쓰이게 고백을 해?? 진짜 이기적이네.. 시험 잘봐 쓰니야
5년 전
익인85
양쪽 다 힘들 것 같아 지금 쓰니가 친구를 잃었다 생각하고 힘들어 하는 것처럼 남사친도 지난 2년 동안 수도 없이 생각하고 힘들었을 테니까 고민하고 또 고민해서 내린 결론이 마음을 전달하는 거였을 테고, 어쨌든 본인에겐 더 이상 쓰니가 친구가 아닌데 친구인 척 버티는 것도 무리라 생각해 고백은 감정의 끝을 보는 거라고도 하니까 쓰니도 맘 잘 추스르고 시험 잘 봤으면 좋겠어
5년 전
익인87
양쪽다 겪어본 입장으로 둘다 무지막지하게 힘듬ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난 9년 남사친, 10년 남사친 둘다 그런 적있었는데 남사친 잃은느낌이고ㅠㅠㅠ전처럼 친구하고싶어서 말을 걸자니 어장치는 것같고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ둘다 이해감.
5년 전
익인89
나 고등학교 가기 전에 전학 갔는데 중학교 3년동안 누구보다 친한 내 단짝이 좋아한다고 고백하더라 여자애였어 여자애인 게 문제되는 건 아닌데 나는 항상 헤테로임을 강조했거든 그 친구가 나한테 울면서 이사가기 전에 고백하더라 쓰니만큼 긴 시간은 아니지만 3년동안 엄마보다 오래 봤는데... 지금 난 대학생이고 그 친구랑 연락도 안 해 중학교 때 꼭 열심히 해서 좋운 학교 같이 다니자고도 얘기했는데... 그 친구도 힘들겠지만 나도 많이 힘들었어 시간이 답이더라 지금은 힘들어도 언젠간 잊혀지고 으나를 소중이 여겨줄 다른 친구도, 사랑도 생겨 너무 괴롭게 생각하지 말고 하루하루 버티길 바라ㅠㅠ
5년 전
익인90
뭔가 연애의참견 이번화 생각난다....ㅠㅠㅠ 둘다 이해감
5년 전
익인92
막 10년 돼서 더 인생 친구 됐을때 끊어지는거보다 차라리 지금 받은게 다행이라고 생각하자ㅠㅠ 시험 날이라 신경쓰일텐데 잊고 시험 잘봐!!
5년 전
익인94
나도 지금까지 몇번 그래와서 이제 지금 친구들 제외하고는 동성친구밖에 안만들어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구한테 그것도 평생 친구로 생각한 애가 고백하면 진짜 ????? 이 생각말고 안하는듯
5년 전
익인97
너무 다들 남사친 입장에서만 생각하는거 아닌가 ... 윗댓들 말 다 맞고 친구로 지내는 세월 힘들었을거 맞는데 쓰니입장에서는 너무 당황스럽지 그것도 7년동안 친구로 지냈는데... 남사친-쓰니 입장 둘다 이해감
5년 전
익인100
난 고백하는 사람이 이기적이라고 생각.. 진짜 여러번 이런 상황이었는데 나는 갑자기 친구 잃어서 벙찌고..괜히 미안하고..
5년 전
익인102
나 지난달에 8년친구잃었어...ㅋㅋㅋㅋ똑같이 남사친이 고백해서..솔직히 얼마나 힘들었을지 머리로는 이해가 가는데 감정적으로 원망스러운건 어쩔수없더라
5년 전
나 이제 나가야하는데 눈물나 익들아...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ인티하는 친구들이 있어서 알아볼까봐 이것까진 안적었는데 내가 전학을 한번씩 다녀서 그친구가 가장 오래 본 친구였어 특히 고등학생때는 같은학교라 3년동안 가족보다 더 오래본 사이였는데 하...슬프다 눈물닦고 빨리 나가야겠다 좋은 하루 보내 익들..!
5년 전
익인111
ㅋㅋ아 대학교때 생각난다 여자셋 남자하나 넷이서 엄청 친했었는데 거기서 남자애가 여자애 하나한테 고백했엉 근데 여자애가 거절을 못해서 아주 짧게 사귀다가 헤어졌는데 넷이서 이젠 절대 안놀아 ㅋㅋㅋㅋ쓰니 댓글 보니까 내가 다 눈물나네 쓰니도 좋은 하루 보내
5년 전
익인120
애초에 친구가 아니었던거야
5년 전
익인124
난 진짜 바보같은 경우인데
나도 걔를 좋아해서 고백받을때 너무 무서웠어
만약 사귀면? 연인으로 사귀다 헤어지면 친구도 못할텐데 안사귀고 친구로 남고싶어서 거절했다가 아직도 후회중이야 결국 시작도 못하고 내가 먼저 끝을 내버린거지 근데 너무 좋아했어서 무서웠어 .. 사실 일주일 전에 잘 지내냐고 카톡이 왔는데 정말 날 좋아했나 안믿기고 의심가서 외면중인데 지나고나니 난 걜 정말 많이 좋아했더라 근데 연락은 안할거야 그냥 이게 편해 내감정을 나도 모르겠다

5년 전
익인128
내입장에선 남사친 너무 이기적인데..
5년 전
익인129
친구 이상으로 생각해본적이 없어서 그럴수도 있어. 정말 옆에 없어보고 있어애할지 아니면 없어도 괜찮은지 일단 지켜봐. 그리고 우선 시험이 먼저야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인136
토닥토닥 ㅜ
5년 전
익인137
둘 다 너무 이해간다ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인138
나도 저런 경험 있어서 쓰니 입장 이해가... 나도 같은 일 겪은 후로 한동안 맘고생 진짜 많이 했었다 쓰니 마음 잘 추스렸음 좋겠구 오늘 시험 잘쳐!
5년 전