공지가 닫혀있습니다 l 열기
옹뇸뇸뇸ll조회 88215l 4
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

수능 재도전하는 성인이 매우 당황하는 과목....jpg | 인스티즈
수능 재도전하는 성인이 매우 당황하는 과목....jpg | 인스티즈

바로 언어....ㅎ
위짤들 다 언어 문제 풀이...

17수능부터 결이 좀 달라져서

내가 언어 1등급이었는데
+
'요즘 애들 난독 심하다니까!'

하고 진입했다가
알고보니 내가 요즘애들이었을 확률 매우 높음

평소 수능보다 난이도 낮았다는 !
이번 국어 고난도 지문

그렇다면 이것보다
난도가 높으면 어케 되는가..?

강사들이 비판했던
20수능(19학번)

이 지문 포기하고 성시경 태양계 불렀다가는
벌써 -14점....

왜 이과에 유리하게 내느냐?
ㄴㄴ 철학st 문제도 나옴

머리에 완전가능세계만 남는다면
-9점

문법 배점이 크진 않지만..
난 문법은 자신있다!

1번부터 맞으면 정 없으니까 패스

...만수르 밠가락

추천  4

이런 글은 어떠세요?

재수했는데 19학년도 국어여서 뭐됐다 싶었던 1인...
26일 전
언어를 이렇게 어렵게 내는 이유가 멀까요,,, 첫시간부터 애들 멘탈깨뜨리는게 목표인가ㅠㅠ
26일 전
수학과 영어가 변별력을 상실해서 최상위권~상위권을 촘촘하게 가려낼게 국어영역밖에 없어요
26일 전
영어는 변별력을 잃었어도 수학은 아닐텐데?
25일 전
...........왜 저래요?
26일 전
나름 언어쪽 자신있었는데...없었네요..^^
26일 전
22 나는 이렇게 문과도 이과도 아니게 되었네요
26일 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
국어 아니고 언어라고 하는 부분까지 완벽
26일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
김 영 훈  더보이즈
언수외라니까욧 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
이_우지  He is my husband
글씨가 안 읽히는데 이게 맞아요?
26일 전
E X O - K  엑소케이
어우 아니 이게 맞아요?
26일 전
주연이  🐈‍⬛
윽 비문학 극혐
26일 전
이런거 보면 의대정원을 늘리든 1등급 비율을 늘리든 뭘하든 전 수능 다시 못하겠어요.... 어렵다...
26일 전
그래도 대입 자체는 더 쉬워져서 부럽네요ㅠㅠ 수능 목적이 결국 대입이니까요.. 난이도야 모두에게 동일하니.. 게다 결국 국어가 저렇게 된 이유도 수학 영어 변별력 상실해서 그런거니 전체적으로 보면 비슷할수도 있겠네요 뭐, 아니더라도 모두에게 동일하니 고려사항이 아니고요

수능 응시 인구 자체가 줄고 의치한약수가 모두 수능으로 뽑으니까요(예전에는 전문대학원으로 뽑아서 그만큼 대학교 정원이 적었어요. 심지어 약대는 존재 하지도 않았고요ㅠㅠ)

26일 전
언어 비문학은 진짜 어려워졌어요 놀람
26일 전
저렇게 지문이 길면 문제는
언제 풀어요???ㅠㅠ

26일 전
오돌이  샤이니
뭐야 글이 안 끝나
26일 전
종이 아깝게 언제 다 읽으라고
26일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
읽기도싫어요
26일 전
요즘 adhd인 청소년들도 많다던데 저 문제들 괜찮을까요 성인인 나도 넘 어려운데.. 다들 힘들겠다
26일 전
폰쥬  폰공주
그래도 고3은 인생에서 가장 총명할 시기여서 괜찮았어요
성인 되자마자 우땨땨부땨가 되긴 했지만…

25일 전
이지영쌤이 옛날 방법으로도 다 풀린다고 하셨음= 잘하던 사람은 계속 잘하고 못하는 애들만 난감란 상황
26일 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
이게 언어야 다른과목이야.....?
26일 전
국어 잘하고 영어 젬병이라(상평시절 열심히 하고도 2등급 받음) 저는 지금 수험생이었으면 더 나았겠다는 생각이 드네여
26일 전
진짜 수험생때 국어때문에 너무 짜증났어요 이게 대체 뭘 위한 지문인지도 모르겠고 무슨 말하는지도 모르겠고 풀다가 운적도ㅜ많아요ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ벌써 2년전이네요....수험생분들 파이팅ㅠㅠ
26일 전
지거국같은 곳들은 확실히 들어가기 쉬워졌다고들 하지만 메디컬~인서울 상위권 구간은 여전히 엄청 빡빡하다고 생각해요...^^ 오히려 기출이 많이 쌓이면서 애들 상향 평준화 오져서 공부량 장난 아님
요즘 애들 학력저하 심해졌다고 말씀들 하시는데 저는 그냥 양극화가 심해졌다고 봅니다 상위권은 엄~청 치열하고 공부 안하는 애들은 아예 어린 나이부터 다른 진로로 틀어서요
국어야 뭐 본문에서 다뤘으니 패스하고 수학은 나형 1등급=통합수학 3등급으로 치는걸요... 영어도 절평됐으니 쉽다고들 하지만 작수 결과 까보면 1등급 비율 4퍼밖에 안됨 상평 비율이랑 똑같음... 메디컬 가겠다고 수능판 다시 뛰어드시는 분들 많던데 제발 신중히 고민해 보시길 바랍니다

26일 전
22 양극화가 심해져서 저는 오히려 상위권 진입이 더 어려워졌다고 생각해요 옛날에는 기출로 회독 미친듯이 하자는 분위기였다면 요즘은 그렇게 해서 절대 좋은 점수 못받죠 n제며 실모며 거의 필수니까요,,
26일 전
양은 줄고 적은 양에서 변별력 있어야 되니까 문제 난이도가 괴랄해진 느낌이예요 노력도 노력인데 재능도 그렇고 사교육도 상대적으로 더 중요해진거 같아서 쉽게 뛰어들 수 있는 판이 아닌거 같아요…
25일 전
국어….는 확실히 아니네요ㅠ
26일 전
요즘애들 학력수준은 우리가 머라할수업는수준임니다..
26일 전
배경지식 있는 사람한테 유리하쟈나요....
26일 전
난 못해..
26일 전
세상에...
26일 전
난이도라고 안 쓰고 난도라고 쓰는 사람 처음 봤어요 편안하네요
26일 전
국어 진짜 어렵고 점점 지엽적으로 변하지만 ..! 국어도 공부로 요새 수능정돈 충분히 극복 할 수 있는 것 같아요! 저도 만년 국어포기자이자 현역때 5등급 받은 사람인데, 재수하면서 하루에 5-6시간 이상씩 매일 투자하고 글 읽으니까 재수 불수능인데 1등급 나왔습니다! 너무 어렵다고 낙담하기보단 도전하고 어떻게든 해 내려는 마음이 필요한 것 같습니다..!
26일 전
어우 토나와요
26일 전
7월 7일  우리 다시 만나
19학번인데 항상 국어 고정1등급이었다가 수능에서 처음으로 80점대 받았어요.. 1교시 끝나고 화장실에서 울 뻔..
26일 전
어우 읽기도 싫어지는 지문 양이다
26일 전
(내용 없음)
26일 전
???
26일 전
The Book of Us :  Gluon
근데 사실 비문학은 내용 완전히 이해하라는 게 아니라서 멘붕은 오겠지만 원래 잘 푸는 애들은 걍 풀 듯
26일 전
갠적으로 공부하는만큼 오르는 과목도 아닌거같아서 진짜 넘 싫었어요 국어ㅠㅠㅠ
26일 전
19학번 수능…그게 바로 접니다..
26일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
지문모양새만 보고도 머리아파서 내렸어요 어우
26일 전
후 3줄 요약 좀요
26일 전
영어 절평되고 수학 쉬워진거 별로 안좋은거 같아요. 다른 과목으로 만회 가능해야 종합수학능력시험으로서의 의미가 있는데 1교시 망해버리면 그냥 죽고 싶을 것 같네요
26일 전
19 국어...... 진짜 망한 줄 알고 멘탈 나갔었는데 등급 까 보니까 모두가 망했었던 그...... 만유인력 저 31 번은 그냥 찍었습니다
26일 전
19 국어 덕분에 재수... ^^ 잊지 못할 문제들이네요
26일 전
아 언어ㅋㅋㅋㅋ 영어로 잘못보고 수능이 드디어 미쳐가는구나... 했네요
26일 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
진짜 국어 에바임..
26일 전
19 국어 상상이상으로 말았어요
대체 어케 풀라고..

26일 전
이거 개인적인 생각인데요...
요새 어린 친구들 문맥 파악 잘 못 한다고들 하시는 게 이런 거 때문이 아닌가 싶기도 해요
정확히 파악을 하려면 전체 글을 정독하고 천천히 읽어야 이해를 하고 문제를 푸는데
시간이 모자르니까 대충 읽고 문제만 풀게 되지 않... 을까요? 제 생각입니다ㅠㅠ 아니라면 저거 어떻게 풀어요? 진짜 다 읽고 푸나요? 그렇다면 대단.

25일 전
터리  💜
저 같은 경우는 다 읽으면 시간이 넘 부족해서 문제 먼저 읽고 문제에서 물어보는 거나 선지 보고 관련 부분만 찾아서 읽었어용
25일 전
그쵸ㅠㅠ 저거 어떻게 다 읽어요 진짜... 인터넷 소설을 저만큼 써놔도 시간안에 못 읽겠어요;
25일 전
터리  💜
진짜루요ㅠㅠㅠㅠ 심지어 다 읽고 이해하는 시간까지 필요하면 더더욱 시간이 부족하죠...
25일 전
이게 대체 언어랑 관련이 있는 건가요 ........
25일 전
19학번인데 저 31번 보기만해도 손이 떨려요...후
25일 전
끼아악
25일 전
학원 알바 했었는데 입시 쉬워진거 절대 아니에요 ㅋㅋ 인설중위권라인이 빵꾸난거지 상위권은 고일대로 고였어요
25일 전
2PM 준호  킹더랜드
...?
25일 전
19 수능은.. 그냥 문제 보자마자 아 다음 과목들 어떻게 푸냐 하고 멘붕에 빠지게 만들었던
25일 전
다시는 수능 안 봐도 돼서 매우 행복함
25일 전
웃음밖에 안나옴
25일 전
19수능도 그지같앴는데 지금보면 애굔듯^^
25일 전
야경  (/ㅎㅅㅎ)/~♡
19수능.. n등급 받고 망했다 생각했던 기억이 ㅋㅋㅋ
25일 전
이게 다 뭔 소리여....
25일 전
약간 요새 국어?언어?는 논리영역이 된거같음
25일 전
나 대학 어케왔지? 저걸 내가 풀었다고?..
25일 전
그래프 미쳤나
25일 전
친구가 반수하려고 19수능 봤다가 국어시험 치루고 다음과목 모두 만점 맞어도 작년보다 많이 틀렸을거 직감하고 도중 포기하고 나왔었어요ㅋㅋㅋ
25일 전
현역때 국어 언제나 1등급이었능데 국어 시험지 보고 수능 접었습니다...
25일 전
근데 예전수능에도 저런 비문학 지문 많지 않았나요?? 그렇게 크게 달라진거같진않은데
25일 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
진짜 너무하네
25일 전
제이홉 (J-HOPE)  여름의시작과겨울의끝
19 수능 진짜 레전드..ㅋㅋ
25일 전
제이홉 (J-HOPE)  여름의시작과겨울의끝
푸는데 진짜 진이 빠지더라구여
25일 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
전공서적도 저만큼 안 어렵겠다
25일 전
전 0점각..
25일 전

하하... 수시로 대학들어간 24학번인데 정시러들 진짜 대단하다고 생각합니다...
25일 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
국어 늘 1-2등급이었는데 지금 보면 어케 풀었나 싶어요,,, 지금 풀면 ㄹㅇ 6-7등급 나올 듯
25일 전
보자마자 읽기 싫어진다
25일 전
아이고ㅜ머리야....
25일 전
19학번.. 시험 당시에는 오히려 너무 불이라 마음 편해져서 잘 풀었는데 지금 다시 풀어보라고하면 다 틀릴 거 같아요 ㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ 엄청 어려웠네...
25일 전
20 수능 국어 1등급 어케 맞았는지 모르겠는 19학번...
25일 전
뭔 말인지 모르겟더염
25일 전
ㅋㅋㅋ근데 진짜 쓸모없다
25일 전
물복딱복이  할 수 있쟈나~
어이구야 읽기도 싫네여.. ㅜ
25일 전

23일 전
19 20 둘다 1등급받았는데 어케 받았는지 모르겠음 19는 그냥 저 지문 통으로 버렸어요ㅋㅋ그래도 1등급
17시간 전
0개 국어 달성!
17시간 전