모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/11/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

본업은 따로 있어!

그냥 궁금한거 다 물어봐바! 영상편집 관한거나 작업용 컴퓨터 이런것도 상관없고

유튜브 운영하는거 궁금한거 물어봐도 된당! 현재 관리하는 채널 2개구 구독자수 합하면 40만정도 됨

이런 글은 어떠세요?

익인1
어떤 프로그램써??
5년 전
주로 파이널컷 쓰는데 애펙쓸일 있으면 프리미어랑 같이쓴당
5년 전
익인11
쌩초보한테는 어떤거 추천해? 나 진짜 배우고싶은데 영상편집 관한거 하나도 몰라서ㅠㅠ
5년 전
없으면 프리미어 인데 둘다 어려운 프로그램은 아니야
애펙은 세부적인 효과 넣는 툴인데 처음엔 쓸 일 없음

5년 전
익인46
오오 고마워! 마침 맥 사용하고있어서 사용해볼께! 쓰니글 슼해도 될까?
5년 전
얍얍

5년 전
익인2
작업용 컴퓨터 뭐 써?
5년 전
조립컴 / 맥북 2개 쓰는중
5년 전
익인3
유투브로 진지하게 성공하려면 비법이 뭐인거같아..?ㅠㅠ
5년 전
운7기3..... 일단 꾸준하게 올려야해 영상을 제일 중요함
5년 전
익인4
자막작업이랑 썸넬작업하는거야?
5년 전
일러 필요한 썸넬 제외하고 다 한당
5년 전
익인5
필요한 거 없니...
5년 전
익인7
나 애인이 그 일 하는데 선물 뭐 주야 하나 싶 어서...
5년 전
5년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워 알라부
5년 전
익인6
혹시 영상 편집에 좋은 무료 프로그램 추천해 줄 거 있어?
5년 전
무료는 솔직히 추천해줄만한거 딱히 없어 다 고만고만해서 ㅜㅜ 어도비제품군 체험판 1개월 사용가능하니까 이거 쓰는게 젤 좋아보임
5년 전
익인12
1개월 사용하고 취소할 수 있ㅇ? 자동으로 돈 나가진 않겠지 ㅠㅠ
5년 전
웅 따로 결제하는게 아니라 그냥 가입하고 사용하는거얌
1개월 끝나면 결제해야 한다고 뜨구

5년 전
익인18
헐 고마워요 ㅠㅠ
5년 전
익인8
영상편집쪽으로 일하고 싶은데 프리미어를 배우는게 좋아? 어디서 배우는게 좋다고 생각해? 이쪽은 아예 무지해..
5년 전
프리미어가 제일 범용성 높은 프로그램이라 프리미어 배우는게 여러모로 편하지... 독학할만한 영상들도 많고
학원 따로 다닐 필요는 없고! 유튜브 보면서 시작하는게 편해

5년 전
익인21
난 학원 다니면서 배우려고 했거든 ㅠㅠ 이쪽은 진짜 아예 몰라서.. 포토샵도 모르고 그래도 학원보다는 독학이 나아?
5년 전
굳이 학원다닐 필요는 없어보임... 학원 커리큘럼이 잘 짜여진 경우를 본적이 없어서 ㅜㅜ
5년 전
익인43
헉 ㅠㅠ 학원ㄷ ㅏ닐생각이었는데 접어야겠다.. 그럼 보통 독학은 유툽으로 통해서 배우나..? 어디서부터 배워야할지를 모르겠다..ㅠㅠ 질문 많아서 미안해ㅠㅠ
5년 전
익인75
43에게
나는 혼자 독학하는거 의지박약이라 어려우면 학원추천이야

5년 전
대부분 유튜브 통해서 배우는데
진짜 아예 모른다 싶으면 학원 한두달정도 다니는건 괜찮을 것 같아

5년 전
익인93
글쓴이에게
질문 많았는데 답변 친절하게 많이 해줘서 고마워ㅠㅠ!!

5년 전
익인9
파이널컷 독학했어?
5년 전
파컷은 프로그램이 엄청 쉬워서 뭘 보면서 할 필요도 없더라구....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인13
부업으로 번다는게 유튜브 수익인거야??
5년 전
아니아니 편집하구 비용 받는거지
5년 전
익인14
난 혼자 공부해서 소소하게 영상 올리고 싶은데 ㅠㅠㅠ 일상같은거? 가능할까??
5년 전
5년 전
익인15
우와 ㅜㅜ 부업 어떻게 구해?
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
편집자 구한다는 공고 보고 연락하는 경우가 많지
5년 전
익인16
편집 프로그램 정기적으로 돈 들어가잖아! 다해서 한달에 얼마정도 들어 . . . ?
5년 전
파이널컷은 한번 구매하면 계속 사용하는거구 320불
어도비제품군은 월 6만원 조금 안들어... 학생이 아니다 보니 ㅜㅜ

5년 전
익인19
조립컴 본체 얼마정도 가격대에 맞춰야 영상 편집하기 편할까?
5년 전
사실 비싼 컴퓨터 아니더라도 편집은 다 할수 있음. 렌더링이 얼마나 걸리냐가 문제라서...
그리고 프리미어 프로그램 자체 문제도 있어서 진짜 돈 많이 투자하는거 아닌 이상은 다 고만고만함

5년 전
익인20
애펙이나 프리미어 독학하기 많이 힘들까?ㅠㅠ
5년 전
애펙 독학 애매

애펙은 활용하는게 어려워서 사실 감 잡기가 힘들음

5년 전
익인22
유튜브 잘되려면 꾸준히 막 하루에 영상 하나 올려야 돼? 나 처음 영상 올렸는데 조회수 100도 안 나오고 좋아요도 하나도 없고 구독도 없어.. 꾸준한게 중요하지?
5년 전
꾸준하게 올리면 그만큼 채널 노출되는 횟수가 늘어남
그래서 처음에 꾸준하게 올리는게 중요한거...

5년 전
익인31
아.....그렇구나....... 엄청 크게 깨달았어 너무 고맙다ㅜ
5년 전
익인23
본업도 영상편집 관련된 일이야? 아니면 편집은 취미로 시작한거야??
5년 전
본업은 편집쪽이랑 아예 상관없고 처음 시작한건 취미!
5년 전
익인29
오오 학원다니면서 배웠는지 아니면 독학으루 했는지도 궁금하고..퇴근하고 작업하는지 아니면 주말에? 아니면 본업 근무시간이 널널해서 그때 작업 하는지도 궁금해!
5년 전
주말에 몰아서 작업하는 경우가 많고 일 좀 많다 싶으면 퇴근하고도 짬짬히 한당
본업 근무시간엔 못하징 ㅜㅜ

5년 전
익인49
고마워!!
5년 전
익인24
편집용 컴퓨터나 노트북 스펙 알 수 있을까...?

맞추는게 나을까? 브랜드 제품 사는게 나을까?

5년 전
맥북 : 15년형 15인치 cto(512기가 업글 / cpu 2.7)
데스크탑 : 라이젠2700x / 램32기가 / gtx1070 / ssd 1TB

5년 전
익인36
이거 최저 스펙이야?
아니면 중급? 고급 스펭이야?

5년 전
맥북은 그냥저냥 쓸만한 스펙이고.. 중고가격기준 180만원선
데스크탑은 꽤 좋은 스펙이지 아무래도?

5년 전
익인45
고마워!!
편집 포트폴리오 보고 채용 하는건가?

5년 전
웅 대부분 포폴보고 채용!

5년 전
익인58
글쓴이에게
계속 질문해서 쏘리...
혹시 본업으로는 힘들지...?
부업으로 적당하겠지..?
그리고 하이라이트 영상 따는거면은 풀영상 다봐야돼??
아니면 그쪽에서 지정해줘?

5년 전
나는 지정해주는 영상만 받아
풀영상 다보면 시간이 너무 오래걸리다 보니까... 대부분 지정해주는 경우가 많지
본업으로도 할 수는 있는데 좋은 조건 찾기가 어려울듯

5년 전
익인70
글쓴이에게
응응 고마워!

5년 전
익인25
저기.. 혹시 제가 영상영화과 3학년인데.. 학교 다니면서 틈틈이 작업하기에도 괜찮을까요? 완전 바쁠때 1~2주 빼고 나면 학교 다니면서 남는 시간이 너무 많아서 일 해보려고 하는데... 한달에 30~40만 받아도 좋을것 같거든요. 학생도 편집하는 일 맡겨주실까요? 그리고 편집일은 주로 유튜브일만 많은지도 궁금해요..! 다른데로는 일 구할 수 없는지... 외주 이런데서는 학생은 잘 안쓰겠죠?
5년 전
학생도 되게 많이 해요. 요새는 고등학생들도 가끔 보이기도 하구
외주 맡기는 경우는 대부분이 유튜브 영상이죠 아무래도... 방송사에서 외주 쓰는 경우는 본적 없어요

5년 전
익인35
아 저는 방송보다도 웹 예능 같은거..! 소규모로 제작하는곳들 있더라구요 어디서 학생이 휴학하고 참여했다는거 본적이 있어서 궁금해서 여쭤봤어요! 답변 감사드립니다! 그리고 혹시 공고 같은건 어느 사이트에서 보세요..? 알려주실 수 있으신가요?
5년 전
이건 사이트 홍보같아서 따로 말씀드리기 곤란해욤 ㅜㅜ
5년 전
익인26
5분 영상 편집하는데 몇시간 정도 걸려?
5년 전
글쎄... 이건 영상 종류에 따라 다름 ㅜㅜ 1시간안에 끝나는 경우도 있고 1분 작업하는데 1~2시간 걸리는 경우도 있고
일러스트자막 얼마나 쓰냐 / 모션 넣냐 안넣냐에 따라 차이 큰듯. 파컷으로 하는 작업물들은 금방금방 하는 편이야

5년 전
익인27
헐 나 영상 편집 알바 알아보는중인데 ㅠㅠ... 일주일에 몇시간정도 일해?
5년 전
주당 작업시간은 20시간~@ 정도
5년 전
익인28
쓰니같은 영상 편집용 컴퓨터는 제일 신경써야 하는게 어떤 부품이야? 램? CPU? 메인보드? 이번 겨울에 컴퓨터 맞추려는데 조언좀!
5년 전
중요한 순서 : CPU > 램 > 메인보드 > 파워 > etc
ssd 달면 작업환경 쾌적해짐. 메인보드는 오버클럭 한다는 전제하에 중요하고 그래픽카드는 3d맥스나 시포디같은거 쓰는경우 아니면 별로 안중요함

5년 전
익인38
오오 고마워!! 진짜 자세하게 얘기해줘서 땡큐ㅠㅠㅠ 복받아 쓰니!
5년 전
익인30
나도 영상 편집하는 일 배워보고 싶은데.. 진짜 배워본 적 없고 그냥 집에서 하는 일 중 요즘 좀 뜨는 일인 느낌이 들어서.. 막연하게 하고 싶은거라 하하
5년 전
익인34
혹시 쓰니는 어떻게 배우기 시작한거야?
5년 전
친구가 유튜버였는데 편집자 새로 구해야 한다고 해서 간간히 해주면서 시작해써
5년 전
익인32
영상 전공했어?? 대학 안 가면 잘 안 뽑아 주려나? ㅠㅠ
5년 전
전공자 아니야 전공은 아예 다른쪽임
유튜브 편집자는 그냥 작업물 보고 뽑는 경우가 많아 내가 무슨전공인지 무슨일을 했는지는 별로 안중요하더라구
물론 프리랜서 한정

5년 전
익인40
아앗 고마워!!!!!❤️
5년 전
익인33
조립컴 얼마정도 들었어??
5년 전
그래픽카드 제외하고 160만원정도 들었어욤
5년 전
익인54
감사해욤 화이팅!!!!!
5년 전
익인37
영상쪽은 따로 자격증이 없는 걸로 알아서 ㅜㅜ 뭐 어떤 거 해두면 좋을까 포토샵이랑 프리미어 정도만 할 줄 아는데 대학 다니면서 방학에 에펙 배우고 하면 될까 학원 상담 갔을 때 c4d 같은 것도 같이 배우면 좋다고 했는데 이것도 있으면 취업에 도움이 될까??? ㅜㅜ 나 정말 중학생 때부터 이쪽에 관심 많아서 쓰니 답변이 정말정말 필요해 아는 사람이 하나도 없어서
5년 전
글쎄.. 나는 유튜브쪽만 하다 보니까 씨포디까지 만지는 경우는 아예 없었어
배워서 안좋을건 전혀 없지! 시포디도 많이 쓰는 쪽이 따로 있다 보니까
익인이가 어디 취업 생각하고 있냐에 따라 다를거같아

5년 전
익인98
나 지금 영상학원 다니구 있구 에펙 과정 다 배우고 시포디 배우는 중이야!! 확실히 시포디까지 배우면 영상의 퀄리티가 확 올라가서 취업할때 엄청 유리할거야! 그리고 내가 다니는 학원은 출석률 80% 넘으면 취업지원도 해줘!
5년 전
익인121
알려줘서 고마워 ㅠㅠ 혹시 학원 어디 다니는지 알려줄 수 있으까???
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인127
봐써!!! 알려줘서 고마워 ㅠㅠ 그렇게 큰 금액 안 잡고 있다가 저번에 상담 가서 나도 알았거든 프로그램 하나 막 구십씩 들어서 배우고 이런 거 한 달인가... 그래서 돈 모으는 중이야 ㅠㅠ 진짜진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인128
127에게
헉 한달에 구십..? 너무 비싼거 아냐..? 프로그램 하나인데..? 난 5개월에 200이라 6개월 할부로 끊었어!

5년 전
익인39
그 영상 편집 말고 그 3D MAX 나 MAYA 같은것도 알아???ㅠㅠㅠㅠ
아니면 영상편집할 때 노트북은 확실히 삼성보다는 맥북이 낫지?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
만약 삼성이나 엘지쪽으로 산다면 사양은 얼마정도 되고 노트북 가격은 얼마정도 할까......

5년 전
맥북이 편집용으로 막 엄청 좋다! 이런 느낌은 아닌데 삼성제품은 안쓰는게 정신건강에 이롭고
위에서도 말했지만 편집용 컴퓨터는 진짜 본인이 돈 쓰기 나름이야. 저렴한 제품 쓴다고 편집 못하는게 아니라서

5년 전
익인53
앗 삼성은 왜 안좋은지 알 수 있을까....?ㅠㅠㅠ
5년 전
2. 디스플레이 똥

5년 전
익인56
앗 그렇구나!! 그럼 여기 저기에서 조언 더 구해보고 사야겠다... 노트북도 잘 사면 노트북으로도 잘 돌아가지??
자꾸 질문해서 미안해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
웅 노트북으로도 편집 충분히 가능하지 워낙 좋은 제품들 많이 나오다 보니까

5년 전
익인62
글쓴이에게
앗 고마오!!!!!! 쓰니 적게일하고 많이 버는 삶, 하는 일 마다 대박나는 삶 살아라!!!!

5년 전
익인41
항상 궁금했던건데 어쨌든 디자인이라는게 인테리어처럼 개인의 호불호가 있는 거잖아? 색깔이라던지 아니면 각진 폰트를 쓴다던지 동글동글한 폰트를 쓴다던지.. 이런 거는 협의하고 들어가는거야? 혹시 맡긴 사람 맘에 안 들면 어떻게 되는 거야?? 어떻게 어떻게 수정해주세여 하고 돌아오는건가..?
5년 전
원래 유튜브 하시던 분들이랑 작업을 하는 경우에는 기존에 있던 영상들 스타일에 맞춰서 하는 경우가 많고
마음에 안들면 당연히 피드백하지. 이부분은 이렇게 해주세요 라던가 여기는 빼주세요 이런거

유튜브를 아예 처음 시작하는 경우에는 작업하기 전에 많이 얘기하고 작업하는게 편함. 피드백이 많으면 일을 두번하는 느낌이니까

5년 전
익인52
넘나뤼 친절한것.. 쓰니 고맙슴다ㅜㅜㅜ
5년 전
익인42
나는 베가스로 작업중인데 프리미어가 더 나을란강?ㅠㅠ 하 배가스쓰다가 프리미어 저번에 할라니까 적응안되더라 ㅜㅜ군데 에펙쓰면서 프리미어 하는게 더 편집도 다양하게 할수잇어서 좋응것같고 ㅠㅠ베가스보다 프리미어가 더기능많지?
5년 전
기능적인 부분은 베가스나 프리미어나 비슷한데 프리미어가 다른 프로그램들이랑 연계해서 쓰기가 편하다 보니까 많이 쓰는 편이지
나는 프리미어 쓰면서 에펙도 같이 쓰는데 에펙 쓰면 일러랑도 묶어서 쓸 수 있고
일러는 다시 포토샵이랑 묶어서 쓸 수 있고... 이런식이야

5년 전
익인44
이 글 절대 지우지말아줘 쓰니야ㅜㅠㅠㅠ 너무 유용해서 스크랩하고싶다..
5년 전
5년 전
익인47
독학은 어떻게 시작했어?? 독학했을때 본 영상들 추천해줄수있니? 유튜버나 ㅠㅠ
5년 전
갓갓

5년 전
익인48
일주일에 영상 몇개 올려?
5년 전
5년 전
익인50
스크랩 할게 고마워 쓰니야
5년 전
익인51
본업은 어떤 계열인지 알ㄹ려줄 수 있어?? 그냥 궁금해서ㅎㅎ 곤란하면 안알려줘도 돼!!
5년 전
5년 전
익인57
아항 고마워!!
5년 전
익인55
나 프리미어밖에 ㅁ사용못하는데 유튜브 일 부럽처럼 할려면 에펙까지 다 통달해야해..?프리미어로ㅠ부족항건 아는데 에펙을 어느정도 수준까지 알아야하는지 모르겠어서ㅠ프리미어로눈 웬만한건 할줄 아는거 같애!에펙 몇번 써봤는데 넘 어려워서ㅠ이번 방학때 해볼려고 하고 있긴한데
5년 전
아니아니 프리미어로 충분하다! 나도 애펙 쓰는 경우 거의 없어 프리미어가 어지간한 기능 다 지원하다 보니까
5년 전
익인60
유튭일하면 어느 기능들을써?ㅠㅠ자막하고 뭔가 영상적인 기법같은거?나 에펙을 못해서 자신감이 없거든..ㅠ그래서 지원도 못하겠어 너무 형편 없는거 같아서 ㅡㅠ
5년 전
거의 대부분 자막이라고 봐야지.. 근데 프리미어안에 자막기능보단 포토샵으로 일러작업해서 쓰는 경우가 더 많고
거기에 키프레임기능정도..? 사실 그정도만 써도 충분한거같음

5년 전
익인106
아하..포토샵도 해야하는구나ㅠㅠㅠ독학한거야 쓰니는?어떤식으로 시작해야할지 잘 모르겠어ㅠㅠ
5년 전
익인59
유튜브 외주 같은거는 영상 개수로 돈 받나요?? 그쪽 일 하고싶은데 정보를 잘 모르겠어요..
5년 전
보통 영상 1건당 비용 받는 경우가 많구여
월급으로 주는 경우에도 주당 영상갯수 지정해서 하는 경우가 많아요

5년 전
익인65
작업물은 이메일로 오가나요? 작업 하기 전에 실제로 만나는 미팅같은건 하겠죠? 믿을사람인지 봐야하니까
5년 전
익인69
그리고 혹시 영상 작업물 보관용으로 외장하드 살거면 어떤거 추천하시는지도 부탁드립니다
5년 전
미팅 하는 경우도 있고 안하는 경우도 있고 그래여 이건 그냥 성향에 따라 다른거같아요
이메일은 안쓰구여 워낙에 용량이 크다 보니... 보통 클라우드 많이 써요. 저는 구글 용량확장해서 씁니당

5년 전
익인71
감사합니다!
5년 전
익인61
내가 맥북프로2017 13인치짜리에 메모리 8기가에다가 저장공간 256맞나? 여튼 일케 쓰는데
파이널컷 잘 돌아갈까?
내가 로직쓸려고 맥 산거라 두개 다 돌리면 좀 무리일까싶어서ㅠㅠ ㅜ 로직은 걍 기본악기로만 돌리고 용량차면 usb에 작업물 올리고 삭제하는식으로 애껴쓰는중이거든 ㅠㅠㅠ

5년 전
로직 기본악기만 넣어도 거의 20기가정도 쓰던데
파컷 같이 쓰면 용량 많이 부족할거야... 데이터관리 잘 해서 쓰면 못쓸정도는 아님
프로그램 자체는 돌리기에 전혀 문제 없어 나 15인치 바꾸기 전에 13년형 13인치 썼는데도 멀쩡하게 돌아갔다

5년 전
익인68
오 영상도 그냥 소소하게 일상 브이로그 요정도만 간단하게 할건데 그러면 용량 잘 관리하면서 신경써서하면 괜찮을거라는말이지??다행이다 이런거 물어볼사람이 주변에 없었는데 ㅠㅠㅠ넘 고마워!!!!
5년 전
응응 브이로그정도면 충분할거야
파컷 프로그램 가볍고 편해서 솔직히 프리미어 쓰기 싫어질정도 ㅜㅜ

5년 전
익인80
호오오 고마웡!!!!😙😙😙
5년 전
익인63
익인이 내가원하는삶을살고있네 나도 투잡뛰는게 목표인데!!! 꼭 쓰니처럼되야지ㅎㅎ
5년 전
내 과소비를 위해선 투잡이 아니라 쓰리잡을 뛰어야 할 것 같아...
5년 전
익인81
앜ㅋㅋㅋㅋ 쓰리잡은 너무 무리당!! 일하다가 과로올듯! 지금도 충분히잘하고있는걸
5년 전
익인64
맥북은 최소 언제꺼부터 사는게 좋아? 그 버전? 그거
5년 전
파컷 사용하는 경우는 사양 크게 상관없고
프리미어 사용하는 경우엔 맥북 비추천

5년 전
익인88
고마우이!
5년 전
익인66
역시 꾸준히 올리는게 최고구나 ㅜㅜ
5년 전
익인67
처음에 개인 영상 뭐로 시작했어?
5년 전
노노 나는 유튜브 운영하는게 아니라 영상만 담당!
5년 전
익인82
엇 그러면 어떻게 쓰니가 일을 맡게된고야??ㅠㅠ
5년 전
편집자 구인글 보고 지원해서?ㅋㅋㅋㅋ
처음시작한건 친구때문에 시작해써

5년 전
익인101
글쓴이에게
그렇구나ㅠㅠㅠ 답변 고마워!!!

5년 전
익인72
넘 유용해ㅜㅜㅜ고마워쓰나
5년 전
익인73
처음 시작할땐 아무래도 오래걸리겠지? 영상편집배워서 엔터쪽 가고싶은데ㅜ
5년 전
익인77
222 요즘 엔터에서 관리하는 유튭에서 개인예능 많이 만들던데ㅜㅜ
5년 전
일 처음 시작할 땐 작업시간 되게 많이 걸리긴 하지.... 나도 처음에 할땐 영상하나 작업하는데 하루종일 붙잡고 있고 그랬음
5년 전
익인74
자막은 주로 어디서 넣어? 에펙에서 아니면 프리미어에서?
5년 전
애펙에서 자막 안넣어욤 무조건 프리미어
5년 전
익인94
고마워 쓰니는 처음부터 편집 빨랐어? 그니까 언제부터 좀 손에 익은거 같아?
5년 전
음.... 글쎄 이건 나도 잘 모르겠다. 한 1년쯤 하면서 손에 익었으려나?
5년 전
익인104
글자에 여러효과 넣고 싶다면 에펙에서 하는게 조앙
5년 전
익인76
우아 쓰니 유튜브 일 하면 고정적으로 관리하는 채널이랑 계속 하는거야? 그럼 이것도 인연이겠다ㅋㅋ
5년 전
웅 지금은 계속 하는 채널이랑 하징
이게 안정적이기도 하고 서로 성향 파악하면 일할때 더 편함

5년 전
익인78
무슨 내용의 영상 올려?? 아이도루? 브이로그??
5년 전
브이로그, 일상생활, 게임 등등 다 합니당
5년 전
익인79
고마워 슼슼!
5년 전
익인83
영상편집 독학으로 하는 사람이야
요즘 영 우울해서 그런데
꾸준히 하는게 제일 중요하지?

5년 전
뭐든 꾸준한게 제일 중요한 것 같아 ㅜㅜ
5년 전
익인84
영상편집 관련 자격증같은거 따보고싶은데 혹시 추천할만한게 있나요..?
5년 전
아녀 자격증은 따로 딸 필요 없어여 애초에 국가공인자격증이 영상쪽은 거의 없다고 봐도 무방할 정도라 ㅜㅜ
5년 전
익인89
그럼 영상편집쪽은 어떻게 배우셨어요??
5년 전
유튜브 편집이 이렇다 할 기술을 요하는 작업은 아니에여

5년 전
익인85
어떻게 시작하게 됐어 ? 아무것도 모르는데 해보고싶다고 가볍게 시작해두 될까 ㅠㅠ 영상 공부해보고시ㅍ어
5년 전
친구가 유튜버 -> 편집자 새로 뽑음 -> 장난식으로 영상 만들어줌 -> 재미붙어서 영상 만들기 시작 -> 부업됨
5년 전
익인86
아직 학생이고 동아리가 영상부라서 지금 프리미어는 좀 다룬다고 생각하는데 에펙 입문할 생각인데 괜찮을까? 어렵다는 소리를 많이 들어서ㅠㅠㅠ버전은 어느 버전 사용하고있어?
5년 전
애펙은 어려운건 둘째치고 노가다야... 시간과의 싸움

5년 전
익인124
에펙도 프리미어 처럼 유튜브 강좌나 블로그 강좌 같은거 보고 독학 하는게 나을까?
5년 전
애펙이든 프리미어든 독학은 가능한데 한계점이 분명히 존재해
그리고 애펙같은경우는 툴을 배워서 활용하는게 어려운거라 ㅜㅜ

5년 전
익인126
에펙은 기본적인걸 배워서 그걸 심화하고 활용해야하는 부분이 프리미어나 파이널컷보다 더 많고 조금 더 어려운거구나...ㅠㅠㅠ그래도 열심히 하면 잘되겠지?ㅠㅠ도움 많이됐어 고마워 쓰니!
5년 전
익인87
오 나도 배워보고 싶은데 멋지당ㅎㅎ
5년 전
익인90
자막은 에펙보다 프리미어가 뭔가 더 편하더라
그리고 프리미어가 접근성이 더 쉽고
에펙은 심화수준ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
영상 진짜 창의적이여야함 뭔가

5년 전
나는 애펙 프랙무비나 인아웃트로 제작할때 말곤 거의 안건들음... 만지고 싶지 않아
5년 전
익인91
나 영상 하나도 모르는데 일단 지금 집에서 쓰는 컴이 기본 아이맥이야 중간 사양이고 그럼 파이널컷 독학 그그그 유튜버 보면서 공부하면 나도 브이로그같은거 올릴수 있을까? 그래서 나도 유튜브도 시작해서 부수익 좀 벌고 싶기도 하고..ㅠㅠ
5년 전
브이로그수준 편집은 유튜브 보면서 공부할 필요도 없어! 진짜 진짜 쉬워 편집 하나도 안어렵당
특히나 파이널컷은 진짜....... 아무것도 몰라도 그냥 보면 아! 하고 만질 정도로 쉬운 프로그램임

5년 전
익인95
파이널컷도 유료지? 아니 영상편집의 단점이ㅠㅠㅠㅠ 프로그램비? 그게 들어가서 수익이 없으면 선뜻 내기가 어렵다...ㅠㅠㅠㅠ 나도 그냥 일반 사무직?! 이여서 쓰니가 너무 부럽고 대단하고 부럽다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
웅 파컷 유료.. 그래도 파컷은 한번 사면 계속 쓸 수 있다 ㅜㅜ 비용이 부담되면 아이무비로 시작하는것도 좋아!
5년 전
익인96
아이무비는 자막 입히거나 꾸미는게 별로?! 없던데?! 오 한번 사면 계속 쓸수 있구나 그거 그냥 인터넷에서 네이버에 검색해서 사도돼? 이런걸로 사기치는 사람 없겟지?!
5년 전
파컷은 앱스토어에서 받아야대..!
파컷도 기본 효과는 많은편 아니얌 프리미어도 마찬가지고
다 사용자가 효과 만드는거임 ㅜㅜ

5년 전
익인100
글쓴이에게
사용자가 효과를 만든다고? 그건 뭔 얘기일까...ㅎㅎㅎㅎ 아무것도 몰라서 답답하지 아닠ㅋㅋㅋ앱스토엌ㅋㅋㅋ상상도못했어 인터넷 치니까 네이버쇼핑에나오길래 그건가 싶었거든 아ㅠㅠ 너무 고맙다 막막했는데 뭔가 뻥뚫렸어 속시원해

5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애플에서개발한 프로그램들은 전부 앱스토어에서 다운받지
음.. 화면전환같은 기본적인 기능을 제외하고 뭐 자막이 올라갔다 내려갔다 한다거나 사라진다거나 하는건 프리셋보다 사용자가 직접 하는 경우가 많음

5년 전
익인115
글쓴이에게
사용자가 능력만?!있으면 직접 설정 할수 있긴 하는거지??

5년 전
웅웅

5년 전
익인97
나나 궁금한거 진짜 많은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그런데 위에 보니까 에펙보다 프리미어가 자막 넣기 쉽다는데 나 왜이렇게 어렵지ㅠㅠㅠ
프리미어 자막 어떻게 넣는 편이야?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
자막 넣기 쉬운게 아니라 애펙은 자막넣는 프로그램이 아니얌 ㅜㅜ 모션그래픽 만드는 프로그램에 가깝다고 봐야지
나는 대부분 프리셋 만들어 두고 포토샵으로 작업해서 넣는 경우가 많아

5년 전
익인108
자막넣으면서 맨날 프리미어보다 차라리 에펙이 자막 넣는게 조금 낫네 이랬는데.. 내가 프리미어 사용을 잘 못하는거였군!!ㅋㅋㅋㅋㅋ많이해봐야겠다ㅠㅠ
그럼 포토샵으로 자막 만들어서 영상 위에 입히는거야??

5년 전
사실 프리미어가 기본자막 넣기엔 귀찮은 부분이 많지... 그냥 프리미어 프로그램 자체가 귀찮음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인99
혹시 유튜브 보면 실시간 스트리밍으로 음악 재생 프로그램 띄워서 음악방송하고 하잖아 그런건 어떻게 하는지 알아?ㅠㅠ 전부터 너무 궁금했음 흑흑
5년 전
스트리밍 프로그램 사용해서! 무료는 대부분 obs studio 쓴당
5년 전
익인111
우와 고마워!! 주말에 도전해보고 성공하면 쓰니보러 다시 달려올게!! 쪽쪽
5년 전
익인102
그그 프리미어랑 파이널컷을 비교했을때 둘중 뭐가 좋아???
5년 전
프리미어 장점 : 어도비 다른 제품들과 연계해서 쓰기 편함. 기능이 다양함
파이널컷 장점 : 프리뷰 보면서 작업이 가능하고 프로그램 자체가 가볍고 빠름. 직관적이어서 쉬움

프리미어 단점 : 코덱 똥, 속도 너무 느림
파이널컷 단점 : 너무 직관적이다 보니 기능이 다소 떨어짐. 애플제품을 사야함

5년 전
익인114
파이널컷을 쓰다보면 애플제품을 사야된다고??? 부수적인걸 더 사야된다는 말인거야?
5년 전
파컷은 맥에서만 구동되니까 아이맥이든 맥북이든 사야한다는 얘기얌 ㅜㅜ
5년 전
익인117
아.. 맥에서만 돼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나마 쉬운거 같아서 하고싶었는데 배보다 배꼽이 더 크네 ^^.....
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응.. 최대단점이야 맥을 사야한다는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인119
글쓴이에게
단점이 너무 너무 너무.... 크다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 편집한 영상 보고싶어ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ

5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ곤란해 곤란해

5년 전
익인103
본업이 있는데 부업으로 영상편집하면 시간 안 부족해?
5년 전
익인105
영상 한개의 몇분 정도야?!
5년 전
대부분 5분내외로 만드는 편이얌
5년 전
익인107
한 영상을 만드는데 시간이 얼마나 걸려?
5년 전
길면 5시간~@

5년 전
익인110
오... 쓰나 효과음같은건 어디서 구해? 넘넘 구하기 어렵다...
5년 전
무료 효과음 찾거나 쓸만한게 없으면 구매....해야지.........
난 그냥 샀어...

5년 전
익인116
역시 그러는 수 밖에 없구나ㅜㅜ 댓글 고마워!♡
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
나는 기존에 했었던 영상들 보냈었구
대부분 그렇게 하는 경우가 많지. 아니면 지원하는 사람 영상 편집해서 보내는 경우도 종종 있음(이 경우는 대부분 구인하는 사람이 이걸로 포폴 보내달라고 요청함)

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
아예 처음 시작했을 때는 친구 영상 편집해주면서 시작했구 그 친구랑 6개월정도 일하면서 만들어놓은 영상들 + 개인 취미로 만든 영상
이렇게 포폴 냈었어. 사실 포폴을 많이 보내진 않았음 일하던 사람들이랑 한번 일하면 꽤 오래 일하고 있었어서

5년 전
익인113
카메라 추천도 받을 수 있을까? 브이로그 촬영 편집해서 올리고 싶은데...!
5년 전
가격대에 따라 달라질 것 같지만 일단은 미러리스가 편리함
5년 전
익인118
캐논 g7x mark2 이거 많이 쓴다고 들은거 같은데 요거 괜찮은 편이야?ㅠㅠ
5년 전
똑딱이는 나도 잘 모르겠네 ㅜㅜ 찾아보니까 손떨방 꽤 괜찮은 것 같으니까 나쁘지 않을듯
5년 전
익인123
찾아봐주다니 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니 천사ㅠㅠㅠㅠㅠ 미러리스 괜찮으면 100만원 이내로 추천 하나 해줄 수 있을까!?
5년 전
100만원 안쪽이면 똑딱이 쓰는게 나을거야 미러리스 렌즈 여러개 쓰는거 아니면 애매한 부분이 많아서 ㅜㅜ

5년 전
익인122
우와 쓰니야 스크랩할게...! 약간 관심 있는 쪽이라ㅠㅠ
5년 전
익인129
쓰니야 혹시 지금 있엉~?
5년 전
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
출퇴근하는경우는 건당으로 하는 경우 잘 못봤고 보통 재택근무는 건당 하는게 낫지 근무시간을 정확히 하기가 어려우니까
적정선....이랄건 없어보임. 사실 편집이 영상마다 필요한 작업이 다 다르다 보니까 작업시간 편차도 되게 크거든. 강의 편집하는게 무슨작업을 하는건데?

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
그럼 시급으로 계산하겠네... 글쎄 비용은 시간당 만원선일거같은데
자막작업이 기술을 요한다거나 하는 작업은 아니니까

5년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

5년 전
어짜피 시급계산이고 하니까 그냥 작업난이도 관계없이 만원안쪽정도 하면 될 것 같아

5년 전
익인133
글쓴이에게
만원안쪽?! 알았어!!! 도움줘서 고마워!!! 그리고 내 질문은 혹시 회사 사람이 볼 수도 있으니까 지울게!!! 정말 고마워~~

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
단순히 로고 영상에 워터마크처럼 띄워놓는건 프리미어로 하는거! 애펙까지 쓸 필요 없고
애펙은 모션그래픽이라고 해서 약간 다른 용도야

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
돌아가긴 하는데 렌더링하는데 꽤나 오래 걸릴거고 정확히는 사양을 봐야 해서... 노트북 모델번호 알려주면 봐줄게!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
노... 이걸론 못돌려

5년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

5년 전
노트북보단 데스크탑이 비용이 좀 덜 들어가는 편이고
추천사양은 i7 cpu / 램 16기가
요 두가지 조건은 충족해야함

5년 전
익인139
쓰니야 나 혹시 뭐 물어봐도 될까?? ㅜㅜ LG 울트라PC 15U480-GA56K 이거 괜찮아?? 자막작업 위주로 한다고 할때!!
5년 전
온리 자막작업이면 나쁘지 않아! 렌더링하는데 시간은 좀 걸릴수도 있어
5년 전
익인140
입시채널 편집이라 자막+가끔 간단한 이미지 삽입 정도일 것 같은데 그램은 무리일까?? 쓰니는 노트북은 안 쓰는 거야?
5년 전
그램은 발열때문에 쓰기 좀 힘들거야
메인 데스크탑 / 서브 맥프레 15인치 쓰고있어

5년 전
익인141
고마워!! 쓰니 혹시 영상편집하고 받는 돈은 어떻게 받아? 한 영상 완성할 때마다 받는 거야??
5년 전
현재는 월급으로 받고 있엉!

5년 전
익인142
글쓴이에게
ㅈㅣㄴ짜고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인143
글쓴이에게
쓰니야 자꾸 물어봐서 미안한데 하나만 더 물어봐도 될까 ㅠㅠ LG 울트라PC 13UD580-GX50K 램 16기가로 SSD 512기가로 업그레이드한 거는 어때??? 좀 힘들까??

5년 전
응 걔는 cpu가 딸려서 힘들어....ㅜㅜ

5년 전
익인144
글쓴이에게
먼젓번에 물어본걸로 사야겠다 ㅠㅠ 진짜고마워!!! 쓰니 하는일마다 잘될거야!!!!

5년 전
익인145
쓰니야 혹시 델 xps 9550 모델 중고로 살 예정인데 취미로 10-20분 정도 영상 편집 할거거든,, 이 모델 프리미어 무리없이 잘 돌아갈까? 사양은 cpu i7-6700hq 램 16기가 ssd 512 야!
5년 전
5년 전
익인146
2016년에 제조된거라는데 괜찮겠지?!
5년 전
응응 6700hq씨피유 성능 자체가 낮은편이 아니라서 충분히 사용가능해! 취미용으로 모자르거나 하지 않음
5년 전
익인147
고마워!!!
5년 전
익인148
쓰니야ㅠㅠㅠㅠ 갑자기 질문해서 미안해ㅜㅜㅜㅜ 혹시 영상편집 쪽에서 에펙 파이널컷 프리이머 이거 세 개 중에 어느 거 가장 많이 쓰는 편이야? 혹시 이 외에도 쓰는 프로그램 있어?? 그리고 내가 이번에 새내기라 노트북 살려하는데 어느게 더 나을지 알려줄 수 있어??ㅠㅠㅠ 귀찮게 해서 미안해ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인149
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전