모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/2/19) 게시물이에요
친구들끼리 이야기가 나왔는데 

둘은 비벼먹는데 둘은 왜 비벼먹냐는데  

안비벼먹어? 왜 안비벼먹어? 

비벼먹는사람 지역알려줄수있어? 경상도만 먹나..
이런 글은 어떠세요?

익인1
제사밥을 비벼먹는게 뭔소리야??
5년 전
제사 지내고 나물이랑 밥이랑 비벼서 먹는거!
5년 전
익인2
우리 집은 제사 음식 하나나 두 개 이상 못 먹게 해...
5년 전
익인3
제사 끝나고 밥이랑 나물이랑 탕국 넣고 비벼먹는거 말하는거야?? 우리는 친가 외가 다 먹던데 난 싫어해서 안먹어
5년 전
익인4
비빔밥 해먹엉 나물로
5년 전
익인5
비빔밥 싫어해서 안먹은당ㅋㅋㅋㅋ우리집은 전이랑 두부로 잡탕찌개 해머강
5년 전
익인6
비벼머거
5년 전
익인7
비빔밥 해먹는뎅
5년 전
익인8
나물 넣고 미역? 다시마? 그거 부셔서 가루낸 거 넣고 같이 비벼먹으면 꾸르맛
5년 전
익인9
헐 첨 들었어
5년 전
익인10
우린 다넣고 찌개 끓여.. 제사음식에서 나물이 남아서 가져온적은 없어소...... 전같은거 다 넣고.. 잡탕찌개
5년 전
익인19
잡탕 완전 꿀맛..
5년 전
익인11
우리 비벼 먹어 경상도 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인12
먹지먹오
5년 전
익인13
경상도고 비벼먹긴 한데 그냥 먹고싶거나 나물 너무 많이 남았을때 비벼먹어!
5년 전
익인14
우링 비빔밥 먹는데 난 비빔밥 안좋아해서 탕국이랑 먹음
5년 전
익인15
경기도 안 비벼 먹어
5년 전
익인16
난 어릴 때는 비벼 먹었는데 지금은 안 먹어
5년 전
익인17
집 가져와서 남은걸로 먹을거없을때만?
5년 전
익인18
??????안비벼먹으면 뭐먹어???
5년 전
익인20
헐 경상도만 비벼먹는거였어..? 제사지내고나서 아침으로 나물들에 간장넣고 밥비벼먹고 전이랑 고기랑 문어랑 반찬으로 먹는데..
5년 전
익인21
222222 대구익 완전 이렇다
5년 전
그치그치 나 진짜 먹는데 서로 이해못해서 논쟁중이야
5년 전
익인99
333333당연히 다들 그런줄알았어...
5년 전
익인143
44444 우리도 그랬는데.....
5년 전
익인151
55 나 부산
5년 전

익인22
나는 그 돌솥은 아니고 그 달궈지는? 그런거에 밥이랑 나물 넣어서 좀 볶다가 마지막에 누룽지처럼 먹는당 나는 인천!
5년 전
익인23
나는 경상도인데 안먹어!
5년 전
익인24
난 서울익인데 제사때 비벼먹는다는말을 들은적도 본적도없어
5년 전
익인204
5년 전
익인25
부산익인데.. 꼭 비비진 않고 나는 튀김이랑 찌짐이 느끼해서 비벼먹는당
5년 전
익인26
우린 일단 제삿상에 비벼 먹을만 한 게 없어 다 갈비 낙지 이런 것 뿐이라..
5년 전
익인27
부산익 비벼먹음
5년 전
익인28
서울익... 그냥 반찬이랑 밥이랑 먹어!
비벼먹는 건 생각 못했어😁

5년 전
익인29
그냥 밥따로 나물따로 다른 반찬들이랑 먹엉..
5년 전
익인36
아 제사 음식 생각하니까 큰엄마 갈비찜 먹고싶당 ㅠ
5년 전
익인30
전라도익인데 나물은 비빔밥해먹고 전이랑 고기같은건 전찌개해먹는다! 완전 맛있어!
5년 전
익인31
울집은 제사안해서 궁금한데 제사하고 남은음식 과일이나 전?같은거 다 어떻게 해???
5년 전
익인40
다 반찬으로 먹지! 과일은 집에 온 친척들한테 나눠주기도 해
5년 전
익인32
우리도 비벼먹어!!!
5년 전
익인33
나물만 비빔밥처럼 비벼먹눈당 꼬기는 반찬으로 먹고
5년 전
익인34
우리는 비벼먹었어! 경상도고 아침에 차례 지내고 아침밥 먹고 성묘갔다가 점심밥 비벼먹어욤.
5년 전
익인35
헉 신기하다...
5년 전
익인37
경상도 비벼먹음 ..!
5년 전
익인38
대구 비벼먹는다...!
5년 전
익인39
우리도 다 비벼먹어!! 나물이랑 이것저것 넣구 고추장 참기름해서
5년 전
익인41
울 할머니 대구사시는데 비빔밥해목눈당
5년 전
익인42
강원도 안 비벼먹어..! 가끔 잡탕만 끓여먹어!
5년 전
익인43
나 대군데 비벼먹어
5년 전
익인44
의정부익 안비벼 먹고 잡탕찌개도 안먹음
5년 전
익인45
경기도익인데 우리는 그 당일날에는 반찬으로 따로 먹고 다른날 남았다면 먹고싶은대로 먹어!
5년 전
익인46
경상도익 나물 다넣고 비벼먹음 설 추석 제사 다 그래 다음날 국은 거의 무조건 잡탕찌개ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인47
나 서울익인디 비벼먹엉
5년 전
익인51
헐 근데 생각해보니까 울 아빠가 붓싼사나이야,,, 대박적
5년 전
익인48
대구익 제사 당일에는 따로따로 먹고 다음날부터는 비벼 먹는다!
5년 전
익인49
?? 우리부모님 두분 다 경상도분인데 첨들어봄
우리집은 안그래

5년 전
익인50
비벼먹어! 그 콩나물이랑 무랑 시금치랑 등등 간장넣어서 비벼먹는데 나는 고추장 넣어서 비벼먹는당 완전 맛있어....
5년 전
익인52
우린 나물이랑 밥 볶아먹오
5년 전
익인53
전라도 비벼도 먹고 찌개도 끓여먹어
5년 전
익인54
경상도만 비벼먹는다더라... 안비벼먹는집도 물론! 소수! 존재하지만 경상도사람 거의 대부분 그런듯
5년 전
익인55
비벼먹는데?????? 고추장 없이!!!!!!!
꿀맛퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아아 난 경남익

5년 전
익인56
머긍 우리집도
5년 전
익인57
당일엔 그냥 따로 먹고 다음부턴 나물들은 약간 잔반 처리 느낌으로 몇끼를 비빔밥해먹움.. 잡ㅊ탕같은건 한번도 먹어본적 없다
5년 전
익인59
추석때는 제사지내고 비뱌먹구 구정때는 떡국먹눈당 경상도여
5년 전
익인61
처음 들음 충남
5년 전
익인62
ㅎㄹ 처음들어봐,,,,,, 우왕
5년 전
익인63
우리는 그냥 반찬으로 먹는당
5년 전
익인64
우린 비벼 먹어 경북
5년 전
익인65
헐 대박 경상도쪽만 그런였어...? 부산익인데 항상 나물 많이남아서 비벼먹었는데 싱기쓰
5년 전
익인66
경상도사는데 비벼먹오!!
5년 전
익인67
인천 사는데 처음 들어
5년 전
익인68
경기도익 첨 들어봐.. 그 국이랑 같이 먹어 나물은 반찬으루
5년 전
익인69
경남 비벼먹어!!!
5년 전
익인70
우리도 그냥 반찬으로 먹어!! 대전
5년 전
익인71
경기익 첨 들오! 그냥 반찬처럼 평소대로 먹는당
5년 전
익인72
대구인 외가는 비벼먹고
강릉인 친가는 안비벼먹엉

5년 전
익인73
대구 비벼먹어!! 제사때는 간장이랑 비벼먹고 끝나고 남은거 집에 가져가서 고추장이랑 비벼먹으면 핵꿀맛
5년 전
익인74
오.... 신기하다 그렇게 먹을 수도 있는데 우리는 국이 있어서 안 해먹은 건가? 왜 안 해먹었을까
5년 전
익인75
전라익인데 비벼먹지는 않는듯
5년 전
익인76
처음들어..
5년 전
익인77
우린 제사를 안지내지만 나물 구냥 다 따로 먹는당 나는 경기도!
5년 전
익인78
친가 고향이 성주라 탕국이랑 비빔밥 먹는당
5년 전
익인79
비빔밥!!!!!!!! 경상도 살엉 남은 거 고추장 넣고 비벼비벼
5년 전
익인80
경상도 비벼도 먹고 그냥도 먹음
5년 전
익인81
인천익 비벼먹는다고 생각도 못함...신기해
5년 전
익인82
우리는 제사 끝나고 그 상에 올라간 음식 다시 차려서 반찬으로 먹고 하긴하는데 비벼는 안 먹음..! (충청도)
5년 전
익인83
웅 대구사는데 나물만 넣어서 비벼먹는다!!
5년 전
익인84
대구익 제사 지내고 비벼먹는담 어른들은 고추장에 비비면 안 된다면서 간장에 비비시는데 난 걍 고추장에 비빔
5년 전
익인88
우리 엄마가 한 말이랑 똑같당 ㅋㅋㅋ 간장에 비벼 먹으라고 하는데
5년 전
익인85
경상도 비벼먹고 그냥도 먹는다
5년 전
익인86
경상도 익인데 울 집은 비벼 먹고 싶은 사람은 비벼 먹고 그냥 먹구 싶은 사람은 그냥 먹음!
5년 전
익인87
우왕 첨듣는다
5년 전
익인89
서울인데 그냥 반찬으로 먹어
5년 전
익인90
경상도 안비벼 먹어
5년 전
익인91
경상도익 한번도 그런적없어
5년 전
익인92
대구익 비벼먹오
5년 전
익인93
경상도익 비벼먹오! 근데 난 싫어하고 아빠가 짱 좋아하심!
5년 전
익인94
대구익 우리집은 다 비벼 먹는데 난 안먹음ㅋㅋ
5년 전
익인95
대구익 당연히 비벼먹는줄
5년 전
익인96
부산익 난 나물을 안좋아해서 안비벼먹는데 주변에 봐도 보통 비벼먹음
5년 전
익인97
우린 다 따로 먹어
5년 전
익인98
비빔비빔밥 해먹고 상어산적도 먹음 괴꿀맛~~울외할무니 솜씨가 대박적
5년 전
익인102
아 고랜가 사실 먹기만해서 뭔지 잘 모르겠다
5년 전
익인100
대전익 따로 먹음 반찬으로
5년 전
익인101
경남 비벼먹음
5년 전
익인103
그냥 반찬으로 먹음
5년 전
익인104
서울익 비빔밥 해먹는딩
5년 전
익인105
전주익 비벼 먹어본 적 없다
5년 전
익인107
전라도익 안비벼먹음
5년 전
익인108
경기익 비벼먹음! 꿀맛~
5년 전
익인109
제사 끝나면 이모가 엄~~청 큰 그릇에 나물 넣고 밥 넣고 다 비벼서 밥그릇에 담아서 주고 거기에 고추장 넣어먹을 사람은 또 따로 자기 밥그릇에 고추장 넣어서 비벼먹고...
5년 전
익인110
충청도익 안 비벼먹음
5년 전
익인111
경기 안비벼먹음
5년 전
익인112
인천익 그냥 먹음
5년 전
익인113
경상도익 비벼먹어!
5년 전
익인114
대구 비벼먹음
5년 전
익인115
그냥 반찬으로...비벼먹어본적 한번ㄷ없어
5년 전
익인116
반찬으로 먹고 집에 가져와서는 비벼먹기도하고 그냥 먹기도 하고
5년 전
익인117
충남 안비벼먹음
5년 전
익인118
헐 경상도익 비벼먹음...
5년 전
익인119
오잉 대전 옥천 비벼먹는데??? 짱맛
5년 전
익인120
와첨듣는다..
5년 전
익인121
우리는 다 비벼먹어~맛난당
5년 전
익인122
경상도인데 밥이랑 나물 반찬 다 따로 먹어
5년 전
익인123
제사를 안 해서 뭔 소린 지 모르겠어... 제사 지내고 음식 다 먹어도 돼...?
5년 전
익인198
다 먹어야짘ㅋㅋㅋㅋㅋ안먹으면 버려야되자나
5년 전
익인124
경상도익 그릇에다가 나물 넣고 탕수국물 넣고 고추장 넣어서 말아먹는뎅 ,,
5년 전
익인125
홀랭 광주익 첨둘어보ㅓ
5년 전
익인126
전라도 비벼먹엉,, 지역을 떠나서 걍 맘대로 하는거 아님? 나물많으니까 비벼먹자~ 이런거지 따로 먹는집은 따로 먹고
5년 전
익인127
다 비벼먹늨고 아니였어??
5년 전
익인128
충청도 안비빔
5년 전
익인195
5년 전
익인129
맨날 비벼머금,,,, 얼마나 맛있게요ㅠㅡㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인130
대구살아!
5년 전
익인131
서울 안 비벼먹고 잡탕은 절대 안 해먹어... 엄마가 진짜진짜 싫어해 잡탕
5년 전
익인132
할 나 경상도인데 제사 다 지내고 당연히 비벼 먹는줄,, 나는 나물 안 좋아해서 다른 반찬을 먹긴 하는데 나 빼고 다~~~ 비벼먹음 이건 당연한 순서였음 우리는
5년 전
익인133
천안익 비벼먹어본 적 없음 상 위에 바로 밥 퍼서 반찬으로 먹음
5년 전
익인134
우린 비벼먹어! 탕국좀넣구 참기름도 넣구!!! 완전 맛잇움ㅠㅠ!
5년 전
익인135
대구익인데 간장넣고 비벼먹어!!
5년 전
익인136
우린나물에 국넣고 말아먹눈다
5년 전
익인137
???? 비벼먹는거 자체를 처음 알았어
5년 전
익인138
경상도 익 먹는데 고추장 조금 넣고 소고기국 고춧가루 부려서 같이 냠념 하면 맛이써 ㅠㅜㅠ
5년 전
익인139
경남 무조건 비벼먹음
5년 전
익인140
경남 제사 지내고 난 후 아침에 그렇게 해 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인141
부산 비벼머겅!
5년 전
익인142
부산익인데 나물넣고 고추장 넣어서 비벼먹는당
5년 전
익인144
그냥 반찬으로 해서 머겅
5년 전
익인145
부모님이 경상도 출신이신데 비벼먹어 고추장 안넣고
5년 전
익인148
나도 그거 좋아하는데 할머니 댁에서 제사 지내고 만 먹엌ㅋㅋㅋ 탕국 끓일 일이 앖어섴ㅋ
5년 전
익인146
비벼 먹지는 않아 그냥 반찬으로 먹는당
5년 전
익인147
나물은 탕국이랑 비벼먹으면 꿀맛 ㅋㅋ
5년 전
익인149
친가 전라도고 외가 경상도인데 친가 제사만 가다가 이번에 외가 제사 처음 가서 제삿밥 간장에 비벼 먹는 거 보고 컬쳐쇼크였음.... 전라도는 안 비벼 먹거든
5년 전
익인150
제주익 첨 듣는 소리..
5년 전
익인152
헐 당연히 비벼먹어..
5년 전
익인153
5대째전라도 사는데 안비벼먹어
5년 전
익인154
전남인데 비벼먹어 근데 고추장 못넣게하셔ㅜㅜㅜ
할머니가 제사음식에는 고추장넣어서 비벼먹는거 아니라고하셔성..
근데 집에 가지고오면 고추장 쉐킷쉐킷

5년 전
익인155
부산 먹엉
5년 전
익인156
전남 안비벼먹어
5년 전
익인157
경남 익 안 비벼머겅
5년 전
익인158
헐 경상도익 나물비빔밥 최앱니다 너무 맛있어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인159
경상도익 안비벼먹음
5년 전
익인160
경상도~비벼먹어요ㅛ!!
5년 전
익인161
대구익인데 이모가 제사음식이니까 고추장에 비비지는 말고 간장에 비비라는데 나는 고추장이 좋아서 비벼먹어!!
5년 전
익인162
전남 안 비벼먹음
5년 전
익인163
광주익 비벼먹은적 한번도 없음
5년 전
익인164
충청도익 비벼먹음
5년 전
익인165
대전익 안비벼먹음
5년 전
익인166
대구익 비벼먹음 ㄹㅇ 꿀맛
5년 전
익인167
인천익 그냥 반찬으로 먹어
5년 전
익인168
경남익인데 진짜 제사나물 밥이랑 비벼먹고 탕수국같이 먹으면 한그릇 뚝딱.... 우리집은 1주일동안 저렇게 해먹는듯..
5년 전
익인169
서울익이고 전북에서 제사 지냈었는데 그냥 따로따로 먹은거 같아
5년 전
익인170
서울익 그냥 먹음
5년 전
익인171
반찬이랑 따로
5년 전
익인172
경기익이지만 경상도식으로 하기때문에 비벼먹습니다~!
5년 전
익인173
비빔밥 비벼 먹어
5년 전
익인174
전주 안비벼먹엉
5년 전
익인175
난 내가 제사상에 올라간 음식자체를 못먹어서...
근데 한번도 비벼먹는거 본적없음(충청도)

5년 전
익인176
나 서울익인데 비벼먹을때도 있고 아닐때도 있엉
5년 전
익인177
헐 경상도익... 당연히 비벼먹는건줄..... 한번도 안비빈적이없.....
5년 전
익인178
서울익 아직 안비벼먹어봤어 비벼먹는다니 맛있게따 담에해먹어봐야겠어
5년 전
익인179
전라익 비벼먹을때도 있고 그냥 먹을때도 있구
5년 전
익인180
우린 그냥 먹음... 밥만 떠와서 - 충청도
5년 전
익인181
제사 나물 큰엄마 할머니 우리 나눠서 가져와서 반찬으로 먹는데 보통 비벼먹는게 더 맛있오
5년 전
익인182
경상도익 안비벼머금
5년 전
익인183
전라도 안비벼먹ㄱ음
5년 전
익인184
제주도 안비벼먹어...우리는 돼지고기젓갈이랑 고사리 콩나물 놔서 그거 끓여먹는다
5년 전
익인185
경상도 비벼머거영
5년 전
익인187
경상도 비벼먹음
5년 전
익인188
집안의 원칙은 아닌데
걍 다음날에 비벼 먹엌ㅋㅋㅋ

5년 전
익인189
서울익 안비벼먹음... 잡탕찌개도 노노 ..
5년 전
익인190
경상도 비벼먹음!!
5년 전
익인191
제주익 안 비빔
5년 전
익인192
대구 안 비벼먹고 말아먹어,,,,,
5년 전
익인194
전라도 안비벼먹음
5년 전
익인196
경기익 안비벼먹지만 경남 친할무니 댁 가면 비벼드시더라
5년 전
익인197
경기익 안비벼먹음
5년 전
익인199
엄마네 해남 아빠네 서울
5년 전
익인203
그냥 제사음식 상에 놓고 반찬처럼 먹어 막 비벼먹어야겠다 생각해본적 없다 다들 안그러기도 하고
5년 전
익인200
경기도 안비벼먹음 엄빠 둘다 경상도사람인데 안비벼먹슴다
5년 전
익인201
대구 비벼먹음
5년 전
익인202
경남익 비벼먹을때도 있고 안비벼먹을때도 있고
5년 전
익인205
우린 걍 전 데워먹는데
5년 전