공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 21000l 15
이 글은 5년 전 (2019/4/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

45만 유튜버 열정페이 하려다가 털렸네 | 인스티즈

창작자의 노고를 꽁으로 사려고 하는건 블로그 핫할 때나 페북 핫할 때나 여전하구나
추천  15

이런 글은 어떠세요?

익인1
와,,, 너무하다 진짜
5년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋ에휴 애초에 몰랐지만 거릅니다
5년 전
익인4
맞춤법...허그어어억
5년 전
익인5
인성 진짜 무슨 일이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인6
저런 사람을 왜 구독해줘요..ㅠㅠ?
5년 전
익인7
누군지도 모르겟는데 ...어마머마하시네여..
5년 전
익인8
와우 첨들어보는 사람인데 인성...
5년 전
익인9
진짜 처음 보는 유튜버인데 저런 사람들 좀 망했으면 좋겠다... 그지근성 진짜 싫어
5년 전
익인10
뭐야 누군지도 몰랐음
5년 전
익인11
헐..처음들어보는데 왜저러는겨
5년 전
익인12
원문 글 좀 보고 싶다... 왜 저러지
5년 전
익인13
저 작가분 인스타 아는 익???
5년 전
익인16
본문 사진에 있ㅇㅓ
5년 전
익인38
나도 ㅠㅠ 안보여 ㅠㅠ 다른익이야
5년 전
익인42
첫번째사진 제일위에ㅋㅋㅋ쪼맨해서 잘안보이나보댜
5년 전
익인45
그건 작가님 계정이 아니지 않아?ㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인49
그건 사진 찍어달라고 한 사람 계정 아니얌..?ㅠ
5년 전
익인52
49에게
아 찍어달라고 한 사람 계정 물어보는건줄 알았어 사진 올린 작가분 계정은 없는거 같은데..?

5년 전
익인55
맨 첫번째 사진 어디에..? 저 유튜버 계정 이름밖에 안 보이는뎅ㅠㅠ??
5년 전
익인57
55에게
난 그분 찾는줄 알았어...

5년 전
익인14
진짜 저러지 않았으면 좋겠다 진짜
5년 전
익인15
와 무슨.......
5년 전
익인17
태그 드리는게 뭔말이야?
5년 전
익인18
그 사진에 사진작가님을 태그해준다는 거 같음 사람들이 타고 들어갈 수 있게!
5년 전
익인50
아하 고마워!!
5년 전
익인19
자기 인스타에 사진올리고 저 사진작가분 태그해준다는 거 같아
5년 전
익인51
고마오!!!!
5년 전
익인20
ㄱㄴㄲ 주인공 시켜준다는거임?
5년 전
익인25
ㄴㄴㄴ그냥 이름 하나 올리고 홍보해준다
5년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐하는 사람이야;
5년 전
익인21
초면에 저런 마인드로 찔러보기좀 안했음 좋겠다 내가 다 기분나쁘네
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인92
ㅇㅇ 다영인가 뷰튜버
5년 전
익인104
영상편집아니고 영어번역 ㅇㅇ 누가 무료로 해준댔는데 다른사람들한테도 기회를 준답시고 글올림
5년 전
익인119
헐 도담이 엄마 맞아??? 헐 처음 알았음
5년 전
익인124
응 근데 이미 다 피드백하고 라이브에서도 말나오면 안피하고 자기 잘못맞다고 계속 사과하셔서 난 잘보고있음
5년 전
익인128
오 다행이다.. 함 찾아봐야겠네 알려줘서 고마워용
5년 전
익인26
죄송하다는 말없이 사과드린대ㅋㅋㅋㅋ그게 사과니
5년 전
익인27
와 진짜 싫다. 구독자수가 벼슬이야 뭐야.
5년 전
익인28
뭐가 부족한 사람일까..?
양심? 상식? 개념? 지식?

5년 전
익인29
와 신종 유투버거지인가 뭐야
5년 전
익인30
엥 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인성...
5년 전
익인32
아니 ㄹㅇ 저런 요구는 하면서도 안 민망한가...?ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인33
뭐지 유튜브에 검색해봤는데 안뜬다.. 저사람 채널 이름 뭔지 아는 익??!
5년 전
익인70
이거인듯
5년 전
익인35
인스타 가보니ㅏ 외국인이 타켓인듯 팔로워 16.8만이래
5년 전
익인37
근데 요즘 진짜 이모티콘만 붙여서 예쁘게 말하면 다 되는줄 아는사람 많은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인170
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
꾸민다고 예쁜말이 아니지요~ 말해주고싶다

5년 전
익인39
아니 영상쪽 진짜 단가 내려치기, 열정페이 정도가 너무 심함
최근들어서 유튜브 시장 커지면서 더 그래.....

5년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋ찾았다 46만 유튜버네
5년 전
익인43
애초에 누군지도 몰랐지만.. 거참....
5년 전
익인44
외국인 타겟이라 번역해서 알리지 않는 이상 크게 타격 없을짓
5년 전
익인53
파워블로거지를 이은 신종 거지의 등장인가
5년 전
익인54
진짜 거지임?
5년 전
익인56
저 작가분 인스타 아는사람..?ㅜㅠ
5년 전
익인60
사진에 나와있으!!
5년 전
익인61
크리에이터 소피말구 작가분!!
5년 전
익인63
아아 소핀가 뭐시긴가 말하는줄ㅠㅠ
5년 전
익인58
아니... 저런 말 하면서도 안 쪽팔린가? 누가봐도 뻔뻔한 구걸로 밖에 안 보임;
5년 전
익인59
진짜 어지간히 억눌려계셨나보다ㅋㅋㅋㅋㅋ 보통이면 무시할텐데 저런 사람 얼마나 많으면.. 스트레스가 쌓인 게 액정너머로 보인다 진짜
4500만 팔로도 아니고 뭐여 저건

5년 전
익인62
심지어 훨씬 더 유명한 연예인들도 사진찍을때
돈내고 찍는데.... 자기가 뭐라도 되는양 참

5년 전
익인64
어휴 멍멍이거지인가?.. 기분 진짜 나쁘겠다 그리고 진짜 소비타켓층 전혀다름 ㅋㅋㅋ𐨛 저사람 유튜브 댓글에 외국인들벆에없는데 뭘 팔로워를 키워줘 ㅋㅋ𐨛 자기가 뭐 되는줄 아는가
5년 전
익인66
누군데 구독자수가 45만이나 됨..? 유튜브 맨날 끼고 사는데 누군지 1도 모름..
5년 전
익인152
검색해보니까 국내 겨냥? 유튜버는 아닌듯 영상제목이나 이런거 다 영어로 되어있고 그렇당
5년 전
익인67
저 사람이 저렇게 유튜버인 거 과시하면서 이곳저곳 찌르고 다녔을 생각하니 너무 싫다...
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인71
그 분 아니야!
5년 전
익인106
그분 아니야
5년 전
익인69
글게 타겟층도 아예 다르구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인72
오 걸러야징
5년 전
익인73
진짜 능력있는사람들 푼돈주고 이용하려는 사람 너무 ㄱㅎ이네요
5년 전
익인74
거진가
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인81
22 인포각 ㅋㅋㅋ 영상제작 하시는분들 거르셔야될둣
5년 전
익인76
으휴... 어이가없다ㅋ
5년 전
익인77
평소에 알던 사람한테 콜라보 촬영하자는 것도 아니고
초면에 너무 당당하게 보수없이 공짜로 촬영해주면 내 피드에 올려서 팔로워 올라가게 해줄게요~ 라니 너무 어처구니가 없는 발상이다

5년 전
익인78
원래도 몰랐지만 걸러야징
5년 전
익인79
몰랐던 유튜버지만 .. 저런 콜라보 제안은 주로 유튜버말고 회사측에서 하지않나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 막말로 그렇게 유명하지도 않은거 같은데 뭔..
5년 전
삭제된 댓글
(2019/4/25 23:12:30에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인82
소피씨 다 티납니다
5년 전
익인94
걍 지나가던 인티인이야 공짜로 해달라고 강요한 것도 아니고 그냥 둘이서 일어난 일이면 둘이서 종결보면 될 것을
작성자가 따졌을 때 상대방도 말 좋게 해줬구만 저걸 악의 품고 굳이 저렇게까지 동네방네 떠드는 거 이해 안 감

5년 전
익인99
니가 저 작가를 비판하는 이유가 뭔지 물어봐도되니?
5년 전
익인101
아항 나랑 생각 아주 반대인듯 구냥 지나갈게 !
5년 전
익인203
저런 제안을 하는 것 자체가 상업작가에게는 예의도 상도덕도 아니야..
5년 전
익인85
?
5년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ??
5년 전
익인88
..? 말투문제가 어니고 내용뮨제지,,
5년 전
익인89
와 핫한 댓글이네 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인91
오잉? 그냥 제안 하지마.. 생각하고 제안해야쥐...
5년 전
익인95
급여 안 받고 일만 하면 ㅇㅈ
5년 전
익인96
유튜버가 제대로 사과 했으면 안올렸을 듯?
5년 전
익인100
ㅋㅋㅋㅋ 무보수로 닉네임 끼워줄테니까 영상 하나 내놔봐라 하면 누가 내놔
5년 전
익인102
그래서 저 본인이 안 내놓는다고했고 그러면 종결된 거 아니야?
5년 전
익인105
알바사이트에서 편의점 최저임금 안주는거 못 올리는 이유가 뭐겠어? 불법이니까 그러지! 저런 제안을 한다는거 자체가 저쪽 업계 사람들의 노고를 업신여긴다는거고 누군가는 무보수로 해주겠지. 하면서 안일한 생각을 가지고 있으니까 저러는거야~
하다못해 알바천국도 블랙리스트가 있는데 저런 말 하고 다니는 사람 있으면 유튜브 상단에 블랙리스트 유튜버 리스트 만들었음 좋겠당~
저런 제안 자체가 실례라는게 문제야 ㅎㅎ
동네방네 떠드는 이유가 뭐겠어 영상업계 바닥 좁으니까 서로 거르시라고 동종업자들 배려해주는거지

5년 전
익인115
편의점 최저임금이랑은 다른 게 저건 45만 유튜버랑 일하면 본인 커리어도 쌓이는 거잖아
그리고 강요한 부분도 아닌데 저걸 저렇게 굳이 꼭 올려야 되냐 이 말이지

5년 전
익인118
115에게
저 사람이 기분 나쁘다는데 왜 너가 어떻게 행동해야 하는지를 판단해??

5년 전
익인121
115에게
너 딱 보니까 영상익도 아닌거 같은데 영상 하나에 들이는 시간이 얼마인진 알아...? 영상 하나 만드려고 장비부터 프로그램까지 들어가는 기초비용에 본인이 쌓아온 실력까지 해서 영상단가가 정해지는거야
그리고 까놓고 말하면 고작 45만 유튜버의 영상을 만들었다? 커리어 축에도 못 껴; 무슨 공모전도 아니고...

5년 전
익인131
121에게
그니까 하기 싫으면 그냥 안 하면 되고 안 한다고 말했잖아 본인이
열정이고 뭐고 노고고 뭐고 실력이고 뭐고
저걸 저렇게 굳이 캡쳐에 글까지 달아서 동네방네 소문내는 게 이해 안 간다고
자꾸 논지를 벗어나

5년 전
익인135
131에게
저 유튜버는 무례했고 당사자는 기분이 나빴다는데 그거에 왜 너는 기분 나빠하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모순..

5년 전
익인136
131에게
그만큼 기분이 나빴나보지~~~저 작가 본인도 아니면서 행동에대해 이러쿵저러쿵하는거 어이없네 그렇게치면 말도안되는 요구 받은 사람한테 저쪽 사정 1도 모르면서 굳이 쓴소리 하는 너도 이해안됨 ㅜ

5년 전
익인137
131에게
하기 싫으면 안해도 된다는게 이니라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런건 엄연히 영상업계에서 금지된 일이야
그럼 열정페이 하던 회사들 왜 처벌 받았는데? 그거 수락하고 일한 사람들인데? 캡쳐해서 동네방네 퍼나른거 제발 이런 유튜버 거르라고 알려주는거잖아 ㅋㅋㅋ제발 이쪽계열 상도덕도 모르면서 함부로 말하지 말아주라... 익은 인턴으로 회사 들어가서 일 가르쳐줄테니까 3개월동안 공짜로 일하라고 하면 꼭 그렇게 하고

5년 전
익인142
131에게
스토리에 올린게 죄도 아닌데 왜 너가 규제해?

5년 전
익인171
131에게
네 말대로 하기 싫음 말고로 끝날 기분나쁨이면 대부분의 사람들이 뭐 이런 걸로 유난이냐는 반응이었겠지 근데 지금 여기만 봐도 저 유튜버가 잘못했다는 반응이고...그 정도의 무례함인데 올릴 만 하다고 생각해

5년 전
익인191
131에게
엥 ㅋㅋ 그리고 실제로 여러 명한테 저랬다 해서 공론화 하는건 저사람의 마음이지 너익이 이해가든 말든 ㅋㅋ 난 잘했다고 생각함 이것도 물론 내의견~~~

5년 전
익인125
주소비 타켓층이 전~~~~혀 다른데? 무슨커리어를 쌓음 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인129
5년 전
익인133
5년 전
익인216
4444득되는일이 1도없음
5년 전
익인218
5년 전
익인159
아앗 열정페이 옹호자다!!!!!
5년 전
익인234
너도 꼭 무보수로 커리어도 안되는 커리어 쌓으면서 살아ㅠㅠ
5년 전
익인235
☄꽁짜로 일해주세요💖💕🌈
이건데..

5년 전
익인238
지금 고페이받아도 모자를사람한테 무료로 태그하나 해줄테니 해달라는거잖아
열정페이에 재능착취인건데 그걸 옹호해?
익이니도 많이일하고 적게버는게 좋은거야? 그렇다면 인정!

5년 전
익인240
으..
5년 전
익인245
무슨 생각없는 소리야
5년 전
익인246
제가 일하는 곳 오셔서 같이 콜라보해요 당연히 열정페이 인건 아시죠ㅎㅎ그냥 찔러나 보는거니까 기분 안나쁘시죠ㅎㅎㅎ
5년 전
익인254
어휴.. 저런 제의를 하는 자체가 무례야... 말투고 나발이고가 문제가 아니라.. 저 자체가 무례한 말이라구..
5년 전
익인257
ㄹㅇ 열정페이 한번 당해보고도 이런말이 나오나 궁금하다
5년 전
익인263
어휴..
5년 전
익인266
소기업에서 한달일하고 돈 1도 안줘도 꺼리어 쌓이는 거니까 괜찮다고하는 거랑 다를게 없음 무식하거지 스펙이 되지않는데 싫음말고라니 그냥 노동착취인거지
5년 전
익인277
글의 요점을 이해 못한듯
5년 전
익인290
내가 영상쪽은 아니지만 열정페이에 대해서 싫으면 말아라 라고 말할 일은 아닌거같아
5년 전

익인83
ㅋㅋㅋ 일 터지는 사람들은 죄다 :) 이거 쓰냐
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인109
안좋은게아니라 그냥 그렇다는것같은데..
5년 전
익인286
저거 자체가 안좋은게 아니라 본인이 잘못해놓고 뻔뻔하게 웃는표정 짓는게 별로라는거지
5년 전
익인90
열정페이가 아니고 노페이
5년 전
익인97
유 튜 버 러 지
5년 전
익인108
누군지도 모르는데 참..
5년 전
익인110
저 작가분 lucid_graphy 님인걸로 알고있어
5년 전
익인292
와... 찾아봤는데 결혼스냅찍어주시는분이네..
5년 전
익인111
ㅋㅋ.. 비슷하게 디자인 직종에서 일하는 익인데 저런 사람들 은근 많아 .. 진짜 싫다,,
5년 전
익인113
22222 커미션부터 시작해서 그림, 영상이 진짜 하찮은 취급받기 딱 좋음
5년 전
익인116
디자인비 청구하면 뭐 이 정도씩이나 나오냐고 그럼 ㅋㅋ 진짜 어이없어
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인122
2 나도 이렇게 생각... 근데 그 이후 태도가 문제인듯
5년 전
익인126
관심있으면 답변달라는 단순 제안이라도 듣는 사람이 충분히 기분 나쁠만한 제안이라고 생각돼요~ (물론 아닌 사람도 있겠지만) 무엇보다 불쾌하다고 언급했는데 제대로 사과조차 안하고 차단한게 더 무례하다고 느껴지네요.. 저는..!ㅎㅎ
5년 전
익인207
5년 전
익인127
영상쪽 일하시는 분도 아닌거 같은데... 저런건 커리어 축에도 못껴요 ㅎㅎ
5년 전
익인149
영상쪽 일 하구있구요 커리어를 예시로 든건 그저 예시일뿐 제 말의 요점이랑은 어긋나신거 같네요
5년 전
익인151
영상쪽 일 맞으세요? ㅋㅋㅋ 저게 한두번도 아니고 보니까 상습인 사람인데...그리고 하다못해 소액의 촬영비용이라도 지원해드리겠다고 하는게 상도덕인데요...? 여태껏 공짜로 찍어주고 다니셨나요?
5년 전
익인160
아 예 ㅎㅎ 영상쪽에 종사하는데 많이 억울하고 분한 경험이 있으셔서 울컥하셨나본데 제가 쓴 첫댓글 잘 읽어보시고 제가 무슨 말을 하고싶은건지 다시 이해하고 댓글다세요
우다다다 여기서 따지시 마시구요 ㅎㅎ

5년 전
익인163
160에게
저분은 기분 나쁘대요.. 님이나 영상쪽에서 많이 일하고 열정페이 받으세요.. 솔깃한 제의인데 이해 안된다며 남한테 강요하지 마시고

5년 전
익인168
163에게
너는 영상일은 잘하는데 국어는 아주 못했나 보구나 ㅎㅎ 널위해 다시 정리해서 말해줄 생각 없으니까 글 다시 읽구와

5년 전
익인164
160에게
너 영상일 한다는거 구라지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인167
160에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인이 호9짓 하는건 상관없는데 제발 이쪽 업계 좀먹지좀 말아주세요 ㅋㅋㅋ
열정페이로 많이 버시구요 예....

5년 전
익인169
167에게
업계 욕 먹인적 없구요 돈 많이 버세요 그냥 ㅎㅎ

5년 전
익인132
콜라보 촬영 제안은 좋은데 영상촬영을 꽁으로 하려는 느낌을 지울수가 없으니까 dm받은분이 기분나빴겠지 영상제작쪽이 노가다거든
5년 전
익인143
커리어에 도움도 안되는 열정페이 강요는 없어져야죠
사진작가도 아니신데 왜 제 3자가 그걸 판단하는지 모르겠어요
대기업에서 알바하고 커리어에 도움됐으니 돈 안줘요랑 뭐가달라요?

5년 전
익인162
22 대답점
5년 전
익인173
강요한적 없자나요 ㅎㅎ 저 유튜버가 어디서 강요를 했나요?
5년 전
다른익인178
강요이전에 문의 자체가 문제라구요ㅎ..
5년 전
익인186
22 애초에 문의가 가능한 부분인건가요 저게 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인193
186에게
법으로 문의하면 안된다고 하나요?

5년 전
익인195
193에게
다른 익인인데 꼭 법으로 정해져야 안됩니까? 상도덕이 있는건데..? 저 작가분은 자기가 과소평가 받는다고 생각할 수도 있는거예요..

5년 전
익인196
193에게
지나가다 뭔 법이에요 갑자기 그럼 법에 안 걸리면 새치기 막 하고 그러고 사나요

5년 전
익인198
193에게
영상일 하시면 그냥 본인이나 열정페이로 커리어 쌓으세요 작가분한테 피해주지 말고;

5년 전
익인214
193에게
노동법에 안걸림?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일하고 페이를 못받는건데?

5년 전
익인181
작가분의 선택이 안일했다는 니 판단도 어떻게보면 강요지
5년 전
익인185
그럼 무조건 저 제안이 잘못됐다고 판단하는 너도 강요지
5년 전
익인188
185에게
선택은 작가분의 몫이고 기분이 나쁜건 작가인데 제 3자가 판단하는게 더 웃긴데?
그리고 여기서 유튜버가 무리한 제안을 한 것도 웃기지만 그것보다 유튜버의 태도가 더 문제 아니니?
글 제대로 안보는건 너같네?

5년 전
익인201
188에게
내가 저 글을 한 3번정도 읽었는데 태도는 저 작가가 더 비도덕적이던데? 그리구 너 말대로 작가가 기분나빠서 저런 선택을 했다고 하면 그거에 대해 의견을 제시하며 여기 댓글을 쓰는건 내 선택 아니야?

5년 전
익인209
201에게
영상일 하시는 본인이 열정페이로 일하며 커리어 쌓으면 될 문제 왜 작가분한테 "강요" 하는지
난 님의 그 태도가 이해 더 안돼요~ 작가님은 싫다잖아요~!
지금 욕먹는건 협업 제안이 문제가 아니라 유튜버의 "태도"라구^^

5년 전
익인212
209에게
22ㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인215
209에게

5년 전
익인217
201에게
444 지금 너가 하고있는건 의견 제시가 아니라 강요라고 ㅋㅋㅋㅋ 듣는 당사자는 기분 나쁠 말이고
이미 작가가 싫다고 했는데 이제와서 뭐가 합리적인지 왜 판단하고 시덥잖은 의견을 제시해

5년 전
익인226
217에게
난 아무것고 강요한적없고 그냥 내 생각을 말했을뿐이야
너야말로 나한테 강요하말고 니 할일이나 해 ㅠㅠ

5년 전
익인227
226에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노답이다 진짜

5년 전
익인228
226에게
여기서 이러지말고 열정페이로 일하러 가시라구욧!!!!!!!!!!

5년 전
익인230
226에게
너야말로 열정페이 요구받은 사람 뒷담화질이나 하지말고 무보수로 영상편집이나 하러 가 ㅜ

5년 전
익인231
226에게
커리어를 왜 니가 판단? 이해 안돼..;
저 유튜버랑 협업하는거보다 인스타에 스토리 쓴게 더 커리어에 도움~
너가 이해 안되는 부분 이제 이해 가능?

5년 전
익인233
226에게
도움된다면 유튜버와 협업했다는 커리어가 아니라 작가님의 재능인거지
영상일(유튜버?) 하면서 왜 당연한걸 몰라요.

5년 전
익인154
인플루언서랑 콜라보 하나 했다고 커리어 도움 안 돼요
5년 전
익인176
그럼 거절하면 되지요~
5년 전
익인225
거절햇자나요
5년 전
익인166
학교에서 교수님들이 단가 내려치는 사람들이랑 절대 일하지 말고 본인 몫과 본인 노력에 걸맞은 페이 받으면서 일하라고 1학년때부터 가르치는데... 죄송한데 어디쪽 일하세요? ㅎㅎ
5년 전
익인200
지나가던 익인데 왜 이 댓글엔 답글 안달고 지나가? 영상쪽 일한다는건 거짓말임?
5년 전
익인208
대답할 가치도 없어서요
5년 전
익인220
왜 가치가 없는 글임? 여기 있는 영상쪽에서 일하는 분들 다 열정페이에 대해 부정적으로 생각하는데 그쪽만 혼자 생각이 다르잖아요. 그래서 진짜 하는거 맞냐고 물어보는데 당당하면 걍 확실하게 말해주면 되는거 아닌가여?ㅋㅋ 저 유튜버 쉴드치는거야 상관없다지만 본인이 영상쪽에서 일하는 것도 아니면서 마치 본인이 그쪽 입장인양 말하는게 더 웃긴데..ㅎ
5년 전
익인210
거짓말인듯해요 ㅎㅎ 디자인 전공해봤다면 선배들이 해주는 말 대부분이 커미션, 열정페이 관련 얘기인데....
5년 전
익인213
딱봐도 구라에 사회생활 직장생활 안해본거같음 말하는거 보면
5년 전
익인172
애초에 제안 자체가 무례한 제안인데요.
저분은 거절하셨지만
홍보해준다는 말에 혹해서 콜라보 수락하는
사진사분 있을거고 그건 그분들한테도 나쁜 일이지만
다른 사진사분들에게도 안 좋은 영향을 줍니다
페이가 무슨 상관이냐 커리어쌓는다 생각해라
이런식의 사람들이 많아진다 이말이에요

5년 전
익인182
거절하는 사람들이 많아지면 자연히 없어지겠죠
이건 자본주의의 자연스런 현상에 맡기는거 아닌가요?

5년 전
익인192
음?! 걍 지나가던 문화이론전공자입니다만
자본주의면 댓가는 물물교환이 아니라 화폐로 지불해야 합니다
물물교환은 자본주의 아니지요

5년 전
익인194
저... 죄송한데 경제학에서 내거는 자본주의의 이론은 여기에 안 맞아요
과거 애덤스미스의 보이지 않는 손이 시장방임주의지만 어디까지나 재화와 임금이 맞물려있답니다
하나의 요소만으론 경제가 성립하지 않아요

5년 전
익인211
애초에 페이 자체가 없는데 왜 자본주의 이야기를 하시는 건지 모르겠네요. 초년생이거나 저런 제안에 혹한 사람이 분명 있을거라고 말씀드렸는데 거절하면 그만이라니 애초에 저런 제안을 하지 말아야죠
5년 전
익인221
어디서 주워들은 이론으로 맞지도 않은 상황에 갖다붙이면서 논리적인척ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게치면 저 작가가 열정페이 제안받고 어이없고 화나서 본인 sns에 공론화시키는것도 자유주의의 자연스러운 현상^^..
5년 전
익인199
뭐라는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런제안에 혹해서 넘어가는 사람들 생기고 저런게 암암리에 퍼지면 영상업계 일하는사람들이 직격타맞는다구~~~~ 딴데는 돈안받고해주는데 넌 왜 안해줘? 왜 비싸게굴어? 된다고~ 가격후2려치기판 깔리는거라구
5년 전

익인120
근데 진짜 파워 블로그들 물건 공짜로 주면 홍보해주겠다고 당당히 연락오더라 난 별로 기분 안나빠서 그냥 무시했지만 기분 나쁠 수도 있다고 생각
5년 전
익인130
이름 기억해두고 걸러야지
5년 전
익인134
예체능 계로서 이런거 쉽게 생각하는거 진짜 싫다,, 누군진 모르는데 걸러야지
5년 전
익인139
애초에 사진작가 측에서 먼저 부탁한 것도 아니고 자기가 먼저 콜라보 촬영이랑 태그만으로 무급 촬영 해도 된다는 생각을 한다는 것 자체가 별로
5년 전
익인140
인포 갔음 좋겠다!!!!
5년 전
익인141
아니 최저도못받고 알바하면 분노하면서 영상편집은 커리어니까 선택사항이다...? 이게무슨
5년 전
익인144
인포가면 더 화력 세질듯!!
5년 전
익인145
영상편집이 무슨 카메라로 영상 찍고 프로그램만 돌리면 10분만에 뚝딱 되는지 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유튜버에 영상 편집 하는법 이런거 한번이라도 쳐서 보면 그런 말 안나올듯 세상에 안어려운 일이 어딨음 진짜 답답하네
5년 전
익인146
무슨 콜라보 촬영ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인147
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 답답하네
콜라보 촬영은 서로 하고싶은 마음이 있으면 할 수 있음
하지만 저건 누가봐도 아 공짜로 하기싫음 말구요 ㅎㅎ 홍보 되는건데 이거ㅎㅎ 이러면서 갑질하는게 뻔히보이잖아
말만 이쁘게 한다고 그게 이쁜말이야?
♥😋😘영상 공짜로 주세요 님 작품 이뻐용ㅎㅎ😍😋😀🍓 이런다고 이쁜말이냐구 ㅋㅋㅋㅋㅋ

일반 회사원 기준으로 '너 인턴으로 들어와서 3개월동안 일 가르쳐줄테니 무보수로 일해' 라고 하는소리나 마찬가지란거임ㅋㅋㅋㅋㅌ

5년 전
익인177
5년 전
익인183
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 말하는거 자체부터가 엇는데 뭘ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인247
5년 전
익인264
5년 전
익인288
갑질이라기엔 그냥 거절하면 끝인거 아닌가..
5년 전

익인148
저런 사람들때문에 열정페이가 아직도 남아있는건가 짜증나네 진짜
5년 전
익인150
예의 있게 제의하는건데 뭐가 문젠지 모르는 익들아 ㅜ 열정페이 무보수로 일해달라고 제의 하는거 자체가 예의없고 문제인거야
5년 전
익인153
음...
5년 전
익인155
제안 자체가 기분 나쁠 수 있다고 생각함.
저 제안 자체가 열정페이 그 자체임.
일반적인 사람들의 케이스로 보자면 이런 거임.
"익인이씨 월급은 못 주는데 나랑 일하지 않겠어? 그래도 나랑 일하면 익인이씨 나중에 경력이 될 거야"
이 얘기 들으면 기분 안 나쁨?ㅋㅋㅋㅋㅋ
저 분이 디엠을 보냈기 때문에 잘못한 거임.
왜 말도 안 되는 제안때문에 내가 저런 제안을 읽고 또 거절하면서 내 감정이랑 시간을 소모해야 해?ㅋㅋ

5년 전
익인156
인포각이다 어휴 아직도 열정페이라니
5년 전
익인157
아 디자인과 학생이여서 그런가 진짜 화난다...
5년 전
익인158
솔깃한 제의라고 생각하시는 분들 대기업에서 일하고 커리어에 도움됐으니 페이 받지 마시길
5년 전
익인161
너무해...
5년 전
익인165
단독태그....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인174
와......믿고거릅니다
5년 전
익인175
요즘 유투브 활성화되면서 영상과라는 이유로 편집해달라는 지인들 너무 많음 ㅠㅠㅠ 저 분 심정 이해간다 ㅠㅠㅠ 저 유튜버말고도 얼마나 더 많은 사람들이 재능기부를 원했을까..
영상과나왔다고 하면 영상편집해달라고 하면 돈많이 준만큼 잘 만들어주겠다고 함! 그럼 아무말도 안해 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 인식이 바꼈으면 좋겠어ㅠㅠ
얼마나 시간과 노력이 들어가는데 ㅠㅠㅠ

5년 전
익인179
이런게 계속 공론화 되어야 거지근성 가진 사람들이 점점 눈치라도 보지 ㅋㅋㅋ 블로거들 갑질 까발려지고 블로거지라고 욕먹은것도 계속 누군가가 알렸으니 그렇게 된 건데
5년 전
익인180
와.. 어쩜 저래? ㅜㅠ
5년 전
익인184
하다못해 알바조차도 열정페이랑 최저임금 안지켜주는 공고는 블라인드 먹는데 ㅋㅋㅋㅋ.... 진짜 화난다
5년 전
익인187
사진 전공하는 익인데 와 ㅋㅋ 기분 진짜 별로네 ㅋㅋ
5년 전
익인189
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐
5년 전
익인190
아니 45만이면 돈도 잘벌텐데 왜저런대?ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 겆이근성
5년 전
익인197
저 원문 글 어디서 볼수있어? ㅠㅠ 작가님 인스타 들어가봐도 안나오길래ㅜㅠ
5년 전
익인202
ㅈ작가님 인스타 혹시 알려줄수있어???
5년 전
익인206
윗댓에 있오
5년 전
익인204
스토리라서 지금 지워졌을껄 저거 나 실시간으로 달렸었는데 시간 좀 된거야
5년 전
익인205
아하ㅜㅜ
5년 전
익인219
아니 나중에 손대주는거 하나없는 편집도 60만원부터 시작인데 뭔 배짱임 대체.... 대형 회사, 백만 넘는 유튜버들도 다 돈내고 하는디요....
5년 전
익인222
저런 사람들이 존재하고 저런 요구를 거절하면 되지~하고 아무렇지 않게 하니까 암암리에 너 지금은 배우는 거고 이게 다 커리어 쌓는 거야 하는 되지도 않는 소리로 잘 모르는 사람들 쳐서 재능 착취하는 사람이 느는 건데 참..ㅋㅋ
5년 전
익인223
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 별로다
5년 전
익인224
완전 짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인229
첨 듣는 사람인데 기억해놨다가 믿고 걸러야지
나도 대학생때 학생부 언니가 학부로고를 나한테
만들어달라한적 있는데....진짜 어이없었음 자기일을 내가 잘한다고 내가 생각났다곸ㅋㅋㅋㅋ저분은 전문직인데 얼마나 더 어이없을까...

5년 전
익인232
저런 저격글 좋아요에요~ 다 거르게 제안 받으신 분들 다 제보해주셨으면... 그래야 업계가 노동의 가치를 인정받을 듯...
5년 전
익인236
그냥 구걸합니다 하지 ..ㅋㅋ콜라보 ㅋㅋ
5년 전
익인241
으악 사진 촬영하고 찍고 편집하고 노동하는건 작가측인데 무슨 계정태그해주는거를 선심쓰는것 마냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 너무한다 나도 작업하는 작가로써 이런거 보면 화남
5년 전
익인243
그리고 생각보다 주변에 이런 사례 매우 많습니다.... 심지어 같은 계열 종사자인데 본인 힘들다고 열정페이 요구하는 사람도 있음^^
5년 전
익인242
저런 제안 자체가 굉장히 무례한 거고, 저런 일이 늘어날수록 영상 업계 생태계가 무너지는 거예요. 잘 모르는 학생들도 포트폴리오 쌓을 수 있다.. 등 저런 식의 제안에 넘어가서 열정페이로 작업해주다보면 결국 표준 단가가 흔들린다구요. 영상일 하시는 다른 분들께도 민폐예요. 잘 모르시는 일반인 분들, 그리고 특히 영상 전공이나 일하시는 분들은 꼭 알아주셔야 해요..
5년 전
익인244
2222ㄹㅇ포트폴리오 쌓을수있다는 그 말 오조오억번 들었어요 여러분 다같이 정당한 페이 받고 작업합시다
5년 전
익인252
5년 전
익인256
444 정당한 페이 요구하고 받읍시다...
5년 전
익인302
5년 전
익인249
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영상이 그냥 만들어져라 하면 뚝딱 만들어지는 줄 아나? 나도 영상업계 관련 직종 희망하는 학생이고 주변에 실무자들 꽤 많이 아는데 절대 저런 건 용납 못함 하지도 말라 하셨고 실무에 계신 분들 피셜 정당하게 임금 받고 해야지 안 그러면 그거 소문 나서 하나둘 너도나도 공짜로 해달라 아니면 소액 주고 해달라고 한다 하셨어 짇짜 이런 거 볼 때마다 기막히다 빡치고 얼마나 중노동인데
5년 전
익인250
어우 몇몇 댓글도 환장한다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 저게 무례한건지 이해를 못하는게 더 신기하다
5년 전
익인251
으휴 으휴~~
5년 전
익인253
진짜 너무하네
5년 전
익인255
거지근성,,,
5년 전
익인258
근데 진짜 누군지 처음 봄...
5년 전
익인259
거지네 진짜...
5년 전
익인260
업계에서 저런류 사람들 때문에 되도 않는 페이로 때로는 무임금 노동으로 포폴 쌓기 푼돈 벌기하는 사람들 생겨서 결국엔 정당한 페이 요구하는 사람들한테까지 이돈 주고도하는 애들 널렸어~안 할거면 그냥 다른 애들 넣을게^^하는 업체 넘쳐나고 결국엔 생계 때문에 울며 겨자먹기로 하는 사람 생기고 그럼 또 악순환 되는 꼴 한 두번 보는 줄 아나 진짜 사회악
5년 전
익인267
아 이거 진짜공감이야
디자인 오천원에 해주고 이런거 널리니까.. 가격협의볼때 "인터넷찾아보니 오천원 만원에도 많이하던데~너무비싸다~"이런얘기 진짜많이들어

5년 전
익인271
아진짜 너무싫어 나 현직 디자이넌데ㅋㅋㅋ 그런 저렴한거 받고싶으면 애초에 묻지도 따지지도 말고 그런 데 가서 해라지, 왜 가격가지고 비아냥 거리는지 모르겠어. 그리고 같은 업계에 몸담고 있으면 같이 죽는짓 하지말고 좀 가격 높게 부르면 좋겠다..디자인이 무슨 단순뚝딱노동도 아니고 얼마나 힘든건데..박리다매도 아니고 무슨ㅠㅠ
5년 전
익인294
진짜ㅠㅠㅠ공감....
5년 전
익인261
진짜 무례하고 모럴 없으신듯....
5년 전
익인262
뭐람 여자 겁나 무례하넼ㅋㅋ비용 얘기 꺼내자마자 말 돌리는것 봐 ㅋㅋㅋ;
5년 전
익인265
누구임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인268
거지근성 어떡해 정말...
5년 전
익인269
뉘신지
5년 전
익인270
진짜 연예인들도, 유명한 셀럽들도 다 서로 정중하게 합의하고 지킬거 지키고 찍을텐데 ㅋㅋ꼭 인지도 어중간하면서 거지근성 가진 사람들이 저럼
5년 전
익인272
아니 자꾸 무페이부터 따지시는데... 열정페이는 당연히 문제고요
일단 그냥 처음보는 사람=작가한테 다짜고짜 콜라보 하자는게 무례한거임!!!!!!!!!!

5년 전
익인273
진심 처음보는데 누구지 45만 유튜버? 그게 벼슬이야?ㅋㅋㅋㅋ진짜 노어이
5년 전
익인274
인포 각이다
5년 전
익인275
에휴 저사람 누구냐 무례 갑
5년 전
익인276
와 ㄹㅇ 노어이
5년 전
익인278
누군지는 모르지만 걸러야징 소피...
5년 전
익인279
유튜버 중에 열정페이하는 사람도 많고 문제임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당해봤던 사람으로서,,, 저 분도 걸러야겠다
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인282
단순 스냅은 아닐 거야
5년 전
익인281
뭐 저런 사람이 다있냐 참나
5년 전
익인283
엥 소피가 누구람 유튜브에도 없던데
5년 전
익인291
영어로 검색해야 나오더라 나도 처음 봄ㅌㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인284
진짜 싫어 디자인작업 해봤는데 그때도 너 이돈주고 쓸거면 다른 디자이너 써도 된단말 들었음 ㄹㅇ 악순환 꼬우면 니가 디자인 배워서 돈주지 말고 하시든가요!!!!
5년 전
익인285
유튜버 중에 이런 사람 진짜 많음ㅋㅋㅋ 내가 이쪽 업계 일하면서 본 것만 몇 갠데
5년 전
익인287
와 갑질 비판하는 댓만 빼고 다른 댓들에 좋아요 누르셨네 좋아요 뉴르기 전에ㅡ피드백부터 하시지
5년 전
익인289
와 대단하다 진짜 누군지도 모르겠지만 파워블로거지들의 습성을 그대로 이어받으셨네 ㅋㅋ
5년 전
익인293
인포에 누가 올려주세옹..
5년 전
익인295
인스타보니 가관 지 잘못한거 1도 모르는 애임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ열받네
5년 전
익인297
몰랐지만 거름
5년 전
익인298
이쪽 업계에서 일하는 것도 아닌데 열받는다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ콜라보ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인299
저기 작가님 인스타 아는사람.....흑....
5년 전
익인300
누군지 모르겠지만 ㄹㅇ 별로다
5년 전
익인301
저런사람은 유튜버 하면안됨 그냥 연예인병이라고 보면됨 능력은 없고 연예인은 되고싶으니 저렇게라도 하고싶은거겠지
원래 유튜브의 목적은 본인이 잘하는것이나 하고싶은걸 영상을 찍던가
아님 팀을 짜서 찍어주고 편집해주고 영상 올려서 광고조회수로 수익을 벌어들이는 건데...??

5년 전
익인303
거지근성....본인이 뭐라도 된줄 아나보네
5년 전
익인304
와 왜지
3년 전
익인305
누군데 사십오만명이나 봄? 진심 첨들어봐
3년 전
익인306
222 진심 첨 들어봄 검색해도 안 나오네
3년 전
익인307
외국인들 구독 많은 사람인거 아닐까? 보통 40만쯤 되면 아는사람 여럿 있는데 아는익들이 없는게 한국인 구독자 별로 없는거 같아
3년 전
익인316
영어로 치면 나오더라. 지금은 더 늘어서 70만 구독이고... 외국인 타겟으로 하는 것 같아.
3년 전
익인307
1년전이라 그런가 무지한 댓글 되게 많네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인313
어떤게 무지한 댓글이야?
3년 전
익인307
거절했음 된거아니냐 이런류?
3년 전
익인313
아하아하 내가 예전댓글들을 조금만 봐서 잘 몰랐어 고마워!
3년 전
익인308
이분 이시국에 제주도가신분.....?
3년 전
익인309
애초에 알지도 못했지만 앞으로 영상 보이면 안봐야지
3년 전
익인310
와 나 그냥 간단하게 영상브이로그 효과 1도 안들어가게 편집해도 3일은 걸리던데..... 진짜 전문적으로 하는 사람들은 더 빡세고 힘들거아니야ㅠㅠㅠ 속상하다ㅠ
3년 전
익인311
와 지금 찾아보니까 75만이네ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국인 타겟인거 같은데 진짜 인플루언서가 벼슬인줄 아나... 제발 남의 노동을 공짜로 얻을 생각하지 말길...^^
3년 전
익인312
이거 해명? 사과? 영상 있던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
와국인들 한테 쪼르르 이름+ 포장과 협박이던데 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인314
저 분 해명영상도 보고 저 인스타그램 작가분 글도 봤는데 작가님은 서로 디엠으로 사과하고 마무리된 글 올렸었는데 저 유튜버분은 고소한다넹ㅋㅋㅋㅋㅋ 1년이나 지났으니까 지금은 어떻게 됐을 지 모르겠는데 남의 재능 좀 공짜로 받으려 하지 않았으면ㅜ
3년 전
익인315

대-단

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인318
한혜진 님 사진작가분들께 자기가 보수 다 지불하신 걸로 아는데 ?? 그리고 한혜진 님은 본인이 상업적으로 얻는 게 없으신 거잖아... 진짜 사회를 위해서 하시는 거고 애초에 난 좋은 프로젝트 할 건데 참여할 검하고 안 할 거면 안 해도 돼 자체가 문제라니까 ???
3년 전
익인318
정말 다 사회에 돌아가는 컨텐츠를 만드는게 아니라 본인의 상업적인 목표 달성겸 사회적으로 좋은 목표 달성 겸해서 진행하는 프로젝트를 무보수로 진행하는거 자체가 문제야...
3년 전
익인319
한혜진님 사례는 프로젝트 할건데 그 분도 사비로 하는거다보니 무상으로 할건데 이 뜻에 따르고 같이 작업할 사람들이 모인거아냐? 예시가 너무 다른데
약간 익인이가 든 예시는 내가 일회성으로 학생들에게 재능기부 프로젝트를 개인적으로 할거야 내가 무보수인데 주변에 같이 할래? 하고 '그거 좋은 활동인듯'이라고 생각하는 사람 모아서 진행하고 그 프로젝트 같이 해줘서 고마워서 밥한 번 사주는 그런 경우같은게 아닐까?
근데 본문은 본인 수익에 들어가는거면서 좋은 기회라 생각하고 무상으로 해봐라는거잖아 대학원생들 논문 뺏어가는 교수들이랑 다를바가 없어보이는데..

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인319
음 그럴 수도 있겠네 근데 애초에 컨택할때 수익성 없이 발생하는 수익은 기부할거라 무상으로 진행하려고 한다고 했으면 됐을거같네
익인이 말을 들어보니 그 부분은 이해된다. 그렇다고 내 시선에서 태도로 열정페이 바란거같아 보여서 생각을 바꿀 생각은 없지만 내가 생각이 좀 짧은 부분이 있었군

3년 전
익인320
태그 드린다는게 태그 해줄테니 그게 보상이란건가?ㅋㅋ
3년 전
익인321
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어
3년 전
익인321
해명영상도 얼탱없네 ㅋㅋㅋㅋ 해외 겨냥하고 같은 한국인 적으로 돌리는 사람은 왜그런겨ㅠㅠ
3년 전
익인322
유튜버,크리에이터가 꿈이아니라 거지가 꿈이였나...
3년 전
익인323
아 진짜 나 마케팅 쪽 종사하는데 무작정 협찬 달라고 하는 애들도 멍많아 다른 사람들 다 협찬주는데 왜 자긴 안 주냐고 계속 연락옴 으으
3년 전
익인324
아이고..
3년 전