모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/5/21) 게시물이에요
우리언니 서울로 올라간지2년  

오빠는 여친이랑 동거하고 2년 뒤에 미국가서 산대  

1년 전부터 미국갈 계획 짜놓았더라 

나도 기분이 싱숭생숭한데 엄빠는 오죽할까 ㅋㅋ 

나는 평생 옆에 살아야지 ㅜㅜ
이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ
4년 전
익인2
옆에서 잘 챙겨드려야해... 진짜
4년 전
익인3
내가 엄마한테 난 그냥 엄마랑 평생 살까? 그러니까 엄마되게좋아했음ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인12
우리엄마두ㅋㅋㅋㅋ 25살까지만 봐준대 ㅜㅜ
4년 전
익인34
와 우리엄만줄 딱 25살이 마지노선이래..
4년 전
익인48
222우리엄마도
4년 전
익인63
기겁햌ㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인69
333333 울집은 19살까지야ㅠㅡㅠ
4년 전
익인81
우리엄마도ㅋㅋㅋㅋㅋ 월세 받을거라고 대학졸업하면 나가랰ㅋㅋㅋ
4년 전
익인88
4444 취업하면 당장 나가래 ㅠㅠ
4년 전
익인95
5555 근데 26이고 직장있는데 아직 안 나감...ㅋㅋ 아니 못 나감 ㅠㅠ 집에서 맨날 나가라고 성화야
4년 전
익인109
ㄱㄱㄱㅋㄱㄱ울엄마도ㅋㄱㄱ시집이나 가라함
4년 전
익인33
울엄마두ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 결혼 안하고 엄마랑 계속 살아두 돼? 하니까 그 말 지켜~ 너 안놔줘~ 이러심ㅠㅠ
4년 전
익인98
나 진짜 프로 집순이 지박령이었는데 지금 혼자 자취중이야 엄무니 매일 나한테 전화 하신다ㅠ 본가에 있을 때 엄마랑 자주 외식하고 쇼핑 가고 영화 보러 다녔눈데 이제 누구랑 하냐고 어디를 가든 매순간 내 생각난다고 얼마전에 통화하면서 이렇게 말하시는데 전화 끊고 오열했다ㅠㅠ
4년 전
익인100
나도 긱사사는데 집가면 엄마가 하자는거 다 해주고옴ㅠㅠㅠㅠ 산책이라던가 어디 병원가면 같이가고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인4
우리 아빠는 20살 되면 독립하라 그러구 우리집 식구도 아니라 그러던데ㅠㅠㅠ
4년 전
익인5
흐엉.. 진짜 싱숭생숭 하시겠다.. 옆에서 잘 챙겨드려 ㅠㅠ
4년 전
익인7
맞아 대부분의 부모가 클 때까지 자식 키워주고 돈 쓰고 해주는데 독립해버리면 조금 우울할듯...
4년 전
익인8
와...진짜 허탈하시겠다...
4년 전
웅...우리오빠 여친이 미국사람이라.....
4년 전
익인9
뭔가 나쁘다는 건 아닌데 그냥 내가 부모님이었으면 진짜 그냥 허탈할 것 같아ㅠㅠ지금 글만 봐도 내가 다 허탈해
4년 전
나듀 그렇다눙.....히힛....ㅠㅠ
4년 전
익인11
후엥...이 글 보니까 엄마아빠한테 내가 더 잘해야겠다
4년 전
익인10
ㅠㅠ 나도 오랫동안 내 가족이었던 사람이 더 챙겨야할 새 가족이 생겨서 얼굴 자주 못 본다고 하면 슬플 듯ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인15
그러니까 진짜 슬프다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인13
울엄마는 나랑 여동생 대학생이고 막둥이 초등학생인데 방학동안 막둥이가 친척집에서 살고 나만 집에 있었눈데 내가 친구들끼리 제주도 여행 3일정도 가니까 혼자 너무 쓸쓸하다 하시더라구ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
친구분들 만나고 여유를 즐기셨으면 좋겠는데 집안 상황도그게안되네
4년 전
익인21
그럼 심심하시겠다ㅜㅜ
4년 전
익인14
난 완전반대의견 내자식 커서 자리잡고 독립하는거 너무 뿌듯하고 좋을듯
4년 전
익인16
내가 부모님 입장이라고 대입해서 보면 진짜 허탈감 들것같긴하다... 청춘 다 바쳐서 자식들 바라보며 지내오셨는데 어느순간 다들 커서 각자 인생을 산다는게 한번쯤은 올것같애
4년 전
익인82
엇 그러네ㅠㅠㅠㅠㅠ우리엄마아빠 27살에 나랑 동생 낳아서 돈벌고 우리 키운다고 20년 넘게 힘들게 일하고있는데 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잘해드려야겠다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인18
ㅜㅜ나도,,
4년 전
익인22
ㅜㅜㅜ...
4년 전
익인23
난 잘 모르겠어,,, 나도 누군가의 어머니가 될거고 그 아이들이 크면 당연히 놓아줄거야 어머니 아버지께 너무 감사하지만 나는 평생 어머니아버지만 바라보고 살진 못할것같아
4년 전
익인24
4년 전
익인25
4년 전
그게 당연한거긴 한데~~~ 친구가이사가는것도 서운한데 자식을 품안에서 어떻게 내보내겠어 서운하지 ~ㅠㅠㅠ
4년 전
익인61
222ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인77
4년 전
익인54
4년 전
익인26
나는 엄마가 20살 되자마자 방빼라던데...
4년 전
익인27
울 아빠는 계속 스무살만 되면 가출하라고 난리... 아빠 그건 가출이 아니라 출가야... 바보...
4년 전
익인28
나도 갑자기 기대도 안 한 영국 유학 결정나서 ㅠ 엄마 보고싶어서 죽을듯
4년 전
익인29
품안의 자식...
4년 전
익인30
대학 가고 외국가느라 일하느라 몇 년을 나가살다가 지금은 집에서 다 같이 사는 중이야
엄마는 말로는 어우 귀찮아!라고 하시는데 엄마 친구분들한테 딸이 와서 너무 좋다고 하셨대 재밌다고
그냥 항상 엄마 오늘 뭐 했어?라고 물어보는데 주절주절 말하면서 아빠도 같이 말하고 다 같이 또 얘기하고 그렇게 되나 봐

4년 전
익인31
약간 다키워놔ㅛ는데 빼앗기는 느낌이라던데ㅠㅠ
4년 전
익인32
울 여사님 평생 같이 산다고 하니 질겁한다 빨리 나가라고 하심...
4년 전
익인35
맞아 우리집은 아부지가 다른 지역에서 회사 다니셔서 주말부부 인데다가 나랑 동생 다른 지역서 대학 다니고 하니까 엄마가 혼자서 큰 집에 있는거 생각하면 슬푸다ㅠㅠ 그래서 지금 쉴때 엄마 옆에 붙어있는데 여행갈때마다 자꼬 신경쓰여 ㅜ
4년 전
익인36
우리 엄마는 항상 너네 다 키워두고 얼른 자유를 찾고 싶다 하는데 난 엄마랑 평생 살고싶어ㅠㅠ 근데 엄마 항상 거부해,,, 빨리빨리 커서 나가래,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
난 반대로 엄마한테 허탈했는데
스무살 되자마자 나 이제 독립해도 되지?하면서
가시던데
그냥 그동안 참아오신거구나 혼자 사시면서 너무 행복해보이더라...

4년 전
익인40
헐..
4년 전
익인114
아 너무 슬프다.. 두 입장 다 슬퍼ㅜㅜㅠㅠ
4년 전
익인38
그래서 부모님들이 자식 키워놓으면 다 소용없다고 하는걸까..
4년 전
익인39
난 20초반에 독립얘기하니 니가 무슨 독립이여!!!하다가 후반됐는데 나갈생각없녜ㅋㅋㅋㅠㅠㅜㅠ준비하고 곧 나갈께요...
4년 전
익인41
나 20대 후반인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 부모님이랑 평생 살고싶어서 아빠한테 말했더니 아빠가 진지하게 아빠는 캥거루가 아니야!이러심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인108
지나다가)ㅠㅠ 아버님 너무 귀여워셔 엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인125
ㅋㅋㅋㅋ우리아빠 그때 막 뉴스에서 캥거루족이다 뭐다 나오니까 그거 보다가 그러셨는데 계속 그말 쓰더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 또 나가 산다고 하면 서운해해ㅠㅠ
4년 전
익인42
부모님 두분 사이도 진짜 중요한거같애
4년 전
익인43
난 대학다니는 동안 서울에서 살다가 졸업하고 다시 집에 돌아와서 취업했는데 부모님 좋아하신다ㅎㅎ 내 돈으로 용돈 드리고 맛있는거 먹으면서 도란도란 얘기 하는 순간 순간이 행복해
4년 전
익인46
그렇다고 평생 같이 살 건 아니지만 본가 내려온건 후회 안된다
4년 전
익인44
나도 맨날 그런생각하는데 난 밖에서 나가서 살고싳어가지고 너무 고민돼ㅠㅠ 내가 집에 없으면 너무 심심해하실거같아ㅠㅜ
4년 전
익인45
난 우리집 강아지랑 일주일만 떨어져있어도 눈물나는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 친자식이면 오죽할까...
4년 전
익인47
부모님바이부모님인듯 엄마는 나랑 동생이 제발 빨리 독립했음 좋겠대ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인49
약간 빈 듯한 느낌? 은 들것 같아. 하지만 자식은 소유물이 아니니깐. 언젠가 다 떠나는게 맞고 그 순간이 마음 아프겠지만 어른이 되는 과정이라구 생각해.
4년 전
익인50
나도 엄마한테 장난으로 이제 우리랑 같이살날이 5년이겠네 다시집가면 이랬는데 엄마 울었어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인51
대학막와서는 논다고 연락잘안드리고 엄마아빠가먼저 전화하고그랬는데 좀 서운했을것같음 .. 요새는 매일매일 별일없어도 전화하는데 뭔가 확실히 더좋아하는것같아서 잘챙겨드려야겠다 하고 생각하게되더라구..
4년 전
익인52
많이 허전하시겠다..
4년 전
익인53
맞아 난 결혼도 하기 싫고 해서 엄마랑 평생 살껀데 되게 좋아하심 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 내가 나이 더 들어도 같이 살면 밥해주고 무ㅑ해주고 다 해줄거라고해 ㅠㅠㅠㅠㅠ 눈물나
4년 전
익인55
울언니들도 결혼해서 다른 지역가서 엄마 우셨음ㅠㅠㅠㅠ 나는 절대로 멀리가지말고 결혼해도 가까이살자고하심ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인56
마자 그래서 빈둥지증후군이란말도 생기는거야ㅜ
부모님한테 있을때 잘하자!

4년 전
익인57
우리엄마는 빨리 아빠랑 둘이살고싶다고 했는데ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인58
우리 아빠도 같이 술 마시다가 그러더라 너네가 다 커서 일해야 할 의미도 모르겠고 좀 허하다고 ㅜㅜ 하지만 나는 집에 있찌 낄낄ㄹ낄 아빠 용돈 조 하니까 갑자기 잠듦
4년 전
익인124
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갑자기 잠드신거 킬포야 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인126
진쫘 아빠 용돈 주쎄요!!!!!!! 불리할 때 맨날 자는 척한단 말이야!!!!!@
4년 전
익인59
이글보고 어무니한테 계속 같이 살까? 했다가 기숙사 마감이라고 나가래 힝
4년 전
익인60
어쩔 수 없지 막상 부모님도 할아버지 할머니랑 같이 산 시간이 그렇게 길지 않을거야 우리보다 짧을 걸
4년 전
익인62
힝구 맞아ㅠㅠ 나 부산 사람인데 어릴때부터 서울사는게 꿈이여서 중학생때부터 나는 서울가서 살거야~~맨날 말했는데 그때마다 ‘너 맘대로해~엄마 귀찮게 하지말고 얼른 가버려~~’하던 엄마가 내가 진짜 서울갈때가 다 되고 계획짜고 있으니까 ‘그냥 엄마 옆에 계속 있으면 안될까 너 서울 가고싶을때마다 엄마가 보내줄게’하더라ㅠㅠ이때 엄청 울었어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인64
우리집도 얼마전 내가 본가 내려오기 전까지 4인 4가구였음 ㅋㅋㅋㅋ 취업준비 때문에 내가 내려오긴했는데 언니랑 나랑 해외로 나갈 생각하고있어서 엄마아빠 더 허전해하실듯
4년 전
익인66
그래도 따로 계실 동안에 취미생활 가지시고 친구분들이랑도 자주 만나시는거 같아서 좋아보이더라고 요즘은 여행이야기 자주 하시는거 보고 돈 얼른 많이 벌어서 여행 보내드려야겠다고 생각함 ㅠ
4년 전
익인65
뭐냐 우리엄만 나가라든데
4년 전
익인67
우리엄마도 말로만 나가살라고 지긋지긋 하다고 하시고 막상 나갈때 슬슬되니까 맨날물어보심 요즘엔 남친이좋아?엄마가 좋아? 물어보심 ㅋㅋ..ㅜ
4년 전
익인68
울아빠는 맨날 나랑 언니 취직하면 빨리 독립하라고 하셨었는디 어느날 술마시고 집와서 나한테 취직해더 쭉 같이살거냐고 같이 살자고 하시는거 듣고 진ㅋ자 울었다
4년 전
익인70
난 지금 19살이고 항상 20살 되면 독립할거라고 했는데 엄마가 최근에 진짜 독립할거냐고 같이 살면 안 되겠냐고 했어ㅠㅠㅠ 근데 난 엄마는 너무 좋지만 이 집에서 사는게 너무 스트레스라 독립하고 싶다
4년 전
익인71
우리 아빠도 그렇고 엄마도 그렇고 나랑 동생 보고 대학교까지만 봐 주고 그후로는 지원 바라지 말라고 나가 살으라고 서로 단둘이 시간 보낼 거라고 하는데 막상 본가 1주만 안 내려가도 서운한 모습 보이고 내려가면 좋아하시더라,,, 왜 안 내려오냐. 너 안 오니까 심심하다면ㅅㅓㅠㅠ
4년 전
익인72
우리 아빠도 그렇고 같이 살고 싶어하는데 같이 살면 내 개인생활이 사라져서 난 계속 혼자살려고....
4년 전
익인73
부모님들도 성향마다 틀리신것같음. 어떤부모님들은 독립시키시고 두분이 여행다니며 즐기시고
어떤부모님들은 외로워하시고 많이 슬퍼하시고...

4년 전
익인74
맞아 우리 엄빠도 만날 돈 벌어서 나가살아라 하면서 집에 나나 우리 오빠 없으면 어디갔냐고 집에 언제 들어오냐고 엄청 걱정하셔
4년 전
익인75
우리 엄마도.. 오빠는 일찍 결혼해서 가고 언니는 대학 가고 나만 집에 있는데 엄마가 나 대학 가면 거기로 집 이사할거라고 했어 ㅋㅋㅋㅋ 나도 계속 엄마 옆에 있을고야
4년 전
익인76
난 결혼안하고 평생엄마랑살고싶음ㅠㅠㅠ 근데 그러다가 엄마가없다면 난혼자가될거같아서 무서워서 막 이런저런생각이난당.....ㅠㅠㅠ
4년 전
익인78
우리엄마도 내가 결혼안하고 엄마랑 평생살거라고 하니까 되게 좋아하심ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인79
맞아 나 기숙사 생활 하느라 금요일에 집에 왔다가 월요일 아침에 기숙사 가는데 따지고 보면 월~목 못 보는건데 이번 일요일에는 엄마가 나보고 가지말고 엄마랑 놀자고 해쑴ㅜ 장난스럽게 말했지만 찡해써
4년 전
익인80
우리엄마는 굉장히 외로움안타고 걱정없고 기운찬 사람인데 한명한명 대학가고 막내까지 대학가니깐 집이 텅빈느낌이라고 하더라...ㅠ 자취하는 익들 엄마 자주보러 가자!!
4년 전
익인83
나는 엄마랑 나이차이가 많이나서 내가 더 엄마한테 막 더 앙탈 부리고 엄마랑 같이산다 그러면 식겁하시던데 징그럽대 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인84
울엄만 나 긱사 살 때도 보고싶다고 언제오냐고 하면서 긱사 첫 입실할 때 우셨는데,,,, 집에 여자 자기 밖에 없어서 자기 편 들어줄 사람 없다고ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인85
ㅁㅈ...벌써부터 아빠는 맨날 나가있고 오빠도 맨날나가놀고 집순이인 나만 엄마랑 놀아주고...가족들없으니까 밥도 잘안챙겨드시고 그래가지고 좀 ㅠㅠ...엄마 잘챙겨드려야지 나라도..
4년 전
익인86
우리 엄마 진짜 당찬 사람인데 내가 스무살 되고 대학 때문에 상경하니까 엄청 보고싶어하고 눈물도 많아지더라...
4년 전
익인87
미국이라 더 그런거 같아..ㅠㅠ 한번가면 자주 못오니까
4년 전
익인89
으앙ㅜㅜㅜ이 글 보고 우리 엄마한테 엄마 나 얼른 나가 살까? 하니까 부모라고 해준 것도 없는데 해주는 밥이라도 많이 먹으라고 하심 평소에 넘 쿨해서 쿨하게 너 알아서 하라고 하실 줄ㅠㅠㅠㅠㅜ
4년 전
익인91
헐 울 엄마도 구래! 우리 집이 좀 어려웠어서 지하 살다가 얼마 전에 지상으로 이사왔는데 시집 가기 전에 이런 집에 와서 너무 다행이기도 하지만 이제서야 이사온게 너무 마음아프댕ㅠㅠ 그래서 내가 나 자취할까? 하면은 결혼까지 얼마나 남았다고 집밥 많이 먹고 결혼하러 가라고 그러신당ㅠㅠ
4년 전
익인103
호엥ㅜㅜㅜㅜ 우리 부모님께 잘해드리자ㅠㅠㅠㅜㅠㅜ 고생했다 진짜ㅠㅠㅠ
4년 전
익인117
우웅ㅠㅠ 우리 엄마아빠랑 행복하게 지내자💖
4년 전
익인90
우리엄마는 나 시집가서 행복하게 잘 살았으면 됐지~ 시다가도 평생 엄마랑 같이 살았으면 좋겠다고 하시고 구랭ㅜㅜ 시집가면 너무 허전할것 같으니까 살아도 옆집에서 살았으면 좋겠다궁
4년 전
익인92
나도 나가게ㅠㅠ 뭔가 캥거루족 될까봐ㅠㅠ
4년 전
익인93
마쟈...뭔가 놓아줘야될걸 아니까 독립해서 잘살았으면 좋겠는 마음이랑 허탈한마음 둘다 있을 듯...
4년 전
익인94
ㅠㅠㅠㅠ 서운하시면서 뿌듯하고 그러시겠다
4년 전
익인96
나는 평생 엄마 옆에 붙어서 살고싶다하니까 엄마가 되게 속상해하셨음..ㅠ... 한창 꽃피울 나이에 왜 엄마옆에만있을려고 하냐고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ.. 뭔가 슬펐다.. 하지만 난 엄마 옆이 좋은걸...
4년 전
익인97
나도 한 일주일 정도 해외여행 갔다오고 이주동안 알바 때문에 할머니 댁에 있었는데 잠깐 없는 동안도 허전하다고 했는데 아예 독립하는 순간 오면 얼마나 허전하실까ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인99
나도 아빠는 나 본가에서 나가면 엄청 서운해하고 그럴 것 같은데 엄마는 워낙... 빨리 집나가도 된다고 꼬시는 분이라...ㅎ 하지만 난 끝까지 붙어있을것이여
4년 전
익인101
이 글 보니까 너무슬퍼허흑흥ㄹ흑
4년 전
익인102
어무니 아부지 졸업하고 후딱 올라가겠슴다ㅜㅜ 호강시켜주께
4년 전
익인104
난 초등학교때부터 스무살되면 나가살라해섴ㅋㅋㄱㅋㄱ 근데 재수중 히힣
4년 전
익인105
우리엄만 나 대학때문에 타지역갔는데 넘 행복하게 살더라 나 아침마다 안깨워줘도 되고 신경 많이 안써도 되고 엄마 맘대로 그냥 놀러다니고 잘 사는중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 뭔가 나도 맘이 편해
4년 전
익인106
우리엄마 보고있나~~~ 맨날 나보고 제발 나가살라 그러고 제발 머~~~얼리 살자 그러는 정여사^^.. 절 대 안 나 가!!!!!
4년 전
익인107
우리엄마도 그러셔ㅜㅜ 외동딸인 다음달에 영국으로 유학가서 엄청 허전해 하신다 벌써부터ㅜㅜ
4년 전
익인111
우린 제발 나가라고 염원하는데..
대신 경제적으로 완전 독립이라 돈벌어서 아예 나가래
무튼 번외로 나는 탈조선 하는 형 부럽다
늘 느끼지만 우리나라는 살 만한 곳도 아닌 거 같고
애기 낳고 키우기엔 더 최악같음 탈조 부럽ㅠㅠ

4년 전
익인113
서운할수는있지 충분히 그래도 새로운 가정을 꾸리고 독립하는거는 당연한거니까 또 그걸 응원해주실거야
4년 전
익인116
우리 엄마 아빠는 고등학생때부터 독립하라고 난리였는데...
4년 전
익인118
이거보면서 질질짜는중 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인119
우리 엄마는 맨날 독립하라고 놀리는데 외국 나가는건 절대 싫어하심ㅋㅋㅋ자꾸 와서 귀찮게 하지 말고 적당히 멀리 살기를 원하셔
4년 전
익인120
되게 가정환경마다 케바케인듯...!! 울 부모님은 제발 좀 나가라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 각자의 인생이 있는거라며....
4년 전
익인121
엄마 60 될 때까지 같이 살거랬더니 제발 나가달랰ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ힝 ㅜ
4년 전
익인122
10대때는 빨리 독립해서 혼자 살고 싶은데 독립하니깐 엄마 아빠 소중함을 알게 되었닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 같이 살고싶어ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인123
우리엄마는 나랑은 정말 같이 못살겠다고 제발빨리나가래ㅋㅋㅋㅋ그래서 평생 옆에 붙어있을거라함...^^
4년 전