모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
웅..사자..
4년 전
4년 전
익인2
ㅇㅇ 사자
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
익인4
옹 저건 ㄴㄴㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인5
검은색옷 없으면 진한색 청바지 없어??
4년 전
웅.. 가는길에 하나 사입을려고! 위에 옷은 괜찮지..?
4년 전
익인6
우린 무릎 넘는 치마면 ㄱㅊ다고해서.... 양말만 바꾸면 될거가튼데 ㅜ
4년 전
익인7
ㄴㄴ 상관없을것같은데... 색깔도 어둡고
생각보다 사람들 옷 되게 자유분방해 일하다 온 사람들도 많고 해서

4년 전
익인8
괜찮아 저렇게 하고 가... 아빠 장례식 때 직장동료분들도 저정도 길이 치마는 입고오셨어
4년 전
익인9
저정도는 괜찮은거 아닌가
4년 전
익인10
양말색바꾸면 될듯
4년 전
익인12
신발만 구두로 신으면 괜찮을 듯 흰양말ㄴㄴ
4년 전
익인14
낮은 단화구두
4년 전
익인13
엥 거ㅐㄴ찮은데 옷 아무도 신경 안씀 그냥 밝지않고 단정하면 돼
4년 전
익인15
괜찮지않아..?
4년 전
익인16
괜찮은데..? 치마 무릎 아래면 ㄱㅊ지않나 어른들도 치마입고 오시는분 계셨는데
4년 전
익인17
양말색 바꾸면 괜찮을듯
4년 전
익인18
괜찮은데 직장인이여? 아님 학생?
4년 전
익인19
괜찮은디
4년 전
익인20
괜찮은데..?
4년 전
익인21
?? 괜찮은데 양말이랑 신발만 바꾸면 돼
4년 전
익인23
옷은 괜찮아보이는데...
4년 전
익인24
장례식이라고 무조건 바지입어야되는거 아님 옷 괜찮아
4년 전
익인25
가방 안맬거잖아? ㄱㅊㄱㅊ 검음양말에 악세사리 없으면 ㄱㅊ
4년 전
익인26
학생이야? 완전 ㄱㅊ
4년 전
익인27
저정도면 괜찮음 길이도 길고
4년 전
익인28
괜찮은데....
4년 전
익인29
완전 괜찮은데...??
4년 전
익인30
괜찮은데..?가방만 빼면 될 것 같음
4년 전
익인31
양말 색깔 바꾸고 가방을 빼던가 좀 눈에 덜띄게 바꿔메고가..
4년 전
익인32
괜찮아 요즘엔 복장 조금 자유로워지는 분위기임
4년 전
익인33
괜찮은 것 같은데... 요새같은 시대에 장례식에 와주는게 감사한거야...
4년 전
익인34
검은색 안입고 가는 사람도 꽤 보임 요즘엔
4년 전
익인35
괜찮은데 그리고 막상 가면 복장 엄청 다양하고 생각보다 신경도 안씀
4년 전
익인36
괜찮은데... 저 정도면
4년 전
익인37
치마 오반데
4년 전
익인38
괜찮은데?
4년 전
익인39
괜찮은데 왜그럼
4년 전
익인40
내기준 차라리 청바지에 티셔츠가 나아
4년 전
익인41
너무 놀러가는 복장 같음
4년 전
익인113
4년 전
익인42
괜찮은데 가방 신발 바꾸면
4년 전
익인44
양말신발가방만 바꾸면 괜찮을거같은데..
4년 전
익인45
가방이랑 신발만 바꾸면 ㄱㅊ은데!!
4년 전
익인46
저 정도는 괜찮은 것 같긴 한데 나라면 옷 다른 거 사서 입구 갈 것 같아
4년 전
익인47
괜찮은데?? 굳이 안사입어도될듯
4년 전
익인48
까만 단화 신으면 괜찮을 거 같은데
4년 전
익인49
양말 신발 가방만 바꾸면 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인50
나도 가방이랑 신발만 바꾸며ㄴ ㄱㅊ을거같은데
4년 전
익인51
굳이 안사입어도돼
4년 전
익인55
막상 가면 옷차림 그렇게 신경 안써
4년 전
익인62
나도 그냥 와준 사람들 고맙다는 생각만 들었지 뭐 입었는지 기억도 안난다
4년 전
익인386
4년 전
익인52
나는 엄청 가본적은 없지만 저런거 입는사람 못보긴해써 군데 여기보니까 괜차노나바!
4년 전
익인53
상관 없어 양말 가방 신발 바꾸면 돼
4년 전
익인60
막상 가면 네이비도 많고 다른 어두운 색도 많고 회색도 있고 그래 그냥 예를 지켜서 오는 게 중요한 거지
4년 전
익인54
가방도 까만거 매고
4년 전
익인56
괜찮을거같아
4년 전
익인57
양말가방신발바꾸면 ㄱㅊ
4년 전
익인58
괜찮은데 사실 장례식장에서 진짜 막 평소에도 보기 꺼려질 옷만 아니면 신경도 안 쓰임 그냥 와준 것만으로도 너무 고맙고 슬퍼서 정신도 없음... 애들 뭐 입고 왔는지 기억 안 나
4년 전
익인83
ㄱㄴㄲ 장례식옷도 진짜 넷사세인듯... 평일 장례식이면 어두운 일상복 입고 오는 사람 널렸는데
4년 전
익인59
요즘 예전만큼 옷 신경 안 씀. 그리고 상주 입장에선 그닐 무슼 옷 입고왔는지 기억도 못해
4년 전
익인61
옷 괜찮은데 양말 신발은 무조건 바꿔야해 회색만신어도 다 검정이랑 엄청 튀어서 양말 무조건 검정 보통 신발 벗고 들어가니까 양말 진짜 튀어
4년 전
익인63
ㄱㅊ은데 생각보다 복장 엄청 다양해 일하다가 오셔서 등산복 입고오시는 분도 계시고..와주신 것만 해도 신경 많이 써준다는 거니까 너무 예의 벗어나지만 않으면 돼
4년 전
익인64
그냥 신발이랑 가방만 다른 걸로 바꾸면 될 거 같은데 ??
4년 전
익인65
옷 자체는 괜찮은듯
4년 전
익인66
학생이면 ㄱㅊ아 양말만 검정으로 신고 글구 와주는 마음만으로도 고마워하실 거야ㅠ
4년 전
익인67
저런것도 괜찮아!! 나 예전에 갑자기 장례식장 가게 되었는데 입고 있던게 저것보다 짧은 원피스에 검은 색인 거라 집 가까우니까 갈아입고 와야겠다고 하니까 다른 직원분이 그냥 그렇게 입어도 된다고 요즘 많이 신경 안쓴다고 하셔서 그냥 갔어ㅠㅠㅠ
4년 전
익인68
스타킹만 검은 색으로 갈아 신고!!
4년 전
익인69
저상태로가도 상관없는데
4년 전
익인72
저렇게 오는사람 많음
4년 전
익인70
엥 괜찮은데...
4년 전
익인76
가방 저런것도 괜찮아. 뮤슨 올블랙 꼭 해야할필요 없음..완전 넷사세
4년 전
익인71
혹시옷정보좀줄수잇니..
4년 전
익인86
지나가던익인데 데이디데이얌
4년 전
익인73
가방양말신발만 바꾸면 될듯! 신밯은 어차피 벗을테니 신경안써도 될꺼같은데 아무래도 양말이나 가방은 훅튀니까ㅜㅜ
4년 전
익인74
진짜 괜찮은데? 음 솔직히 와주는 것만으로 감사함 가족들은 난 그랬어
4년 전
익인75
사자ㅠ
4년 전
익인77
괜찮은데
4년 전
익인78
양말만 바꾸면 괜찮을거 같은데..
4년 전
익인79
왜 괜춘한디
4년 전
익인80
다들 생각보다 옷차림에 신경 안쓰심
4년 전
익인81
저정도면 괜찮아
4년 전
익인82
괜찮아 장례식은 급하게 오시는 분들도 있어서 옷차림 신경못쓰시는 분들도 많아.
4년 전
익인84
헉 나는 괜찮다고 생각하는뎅
4년 전
익인85
괜찮은디 내 사촌언니들도 장례식때 저런 검은색 원피스 입고왔었어
4년 전
익인87
이정도면 괜찮지 치마가 짧은 것도 아니고 몸매을 강조하는 옷도 아닌데
4년 전
익인91
양말 색이랑 가방만 안들고 가도 괜찮을 듯
4년 전
익인88
근데 너무 꾸민 느낌인데..
4년 전
익인90
난 별로.... 치마가 재질이 팔랑? 재질이지 않아 너무?ㅠㅜ
4년 전
익인95
ㅇㅇ나도 같은생각...
4년 전
익인92
엥 괜찮은데
4년 전
익인93
장례식 올블랙도 찐 넷사세다...
4년 전
익인96
진짜 너무 넷사세임ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인109
네 말잉 치마도 많이 입고 어두운계열만 입고 오면 상관없음 축제마냥 화려한 옷이나 빨간색 입는거 아닌 이상 뭐라고 안 하던데 심지어 할머니 할아버지들은 그냥 어두운 일상복 입고 오셨음
4년 전
익인110
너무 답답해서 이 글 못나가는중 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인118
나도 답답하다 ㅋ큐ㅠ 난 심지어 가족이 갑자기 요절한거였는데도 올블랙 정장 입고 온 사람 거의 없었음 그냥 와주면 감사한거였지... 장례식 의상 글 올라올때마다 답답쓰
4년 전
익인123
118에게
그니까..어떤 상주가 예의없게 저런 옷을 입고와? 하면서 욕을 해ㅜㅜ와주면 고맙기만하지..ㅋㅋ

4년 전
익인94
사람들 말 갈릴때는 안하는게 좋앙 왜냐면 장례식에 있는분들도 반응이 갈린다는 말이거든...
4년 전
익인97
이게 맞다..
4년 전
익인99
어르신들 중에 곱게 안보시는 분들도 계심..
4년 전
익인104
팩트
4년 전
익인284
와 그렇구나
4년 전
익인100
교복 없어..???
4년 전
익인101
괜찮은데... 양말이랑 신발만 어두운걸로 신고
4년 전
익인105
요즘은 글케 막 격식 안따짐...
4년 전
익인102
상관없엊 저정도는
4년 전
익인103
양말만 바꿔신으면 괜찮을거같은데
4년 전
익인106
괜찮은데 딱히 신경쓰는 분위기도 아니래ㅜㅜ
4년 전
익인107
오늘은 주말이라 잘 모르겠지만 평일에는 그냥 출근하기전이나 퇴근후에 평상복입고 오시는분들도 많으셔
저정도면 괜찮아

4년 전
익인108
나 지난주에 상 치뤘는데 저렇게 입은 사람 한 명도 없었어
4년 전
익인111
괜츈! 치마 최대한 끌어내리고 밑에 양말 검정색 신으면 될거같은데?
4년 전
익인112
와준 거만으로도 고마워서 그런 거 신경 쓰는 사람 아무도 없음. 청바지를 입던 뭘 입던 너무 신경 쓰지 마
4년 전
익인114
완전 괜찮은데
4년 전
익인115
신발 양말만 검은색이면 뭐
4년 전
익인116
옷만 보면 아무 상관없는데 양말 신발 가방땜에 너무 캐쥬얼하게 보여서 그런듯 양말이랑 신발만 바꾸면 될거같아
그리고 진짜 막상 장례식장에서 나이드신 분들도 드라마나 영화처럼 엄청 격식있게 차려입은사람 별로 없어 그저 와준것만으로도 감사하거든

4년 전
익인117
안괜찮아.....무난한걸로 입어
저건 무슨 예쁜 장례식룩 느낌이야...장례식장이 핫플도 아니고......

4년 전
익인120
장례식가면 네이비고있고 찐초록도있거 양말특이한거신은사람 진짜 많음 걍 무난하게입고가
4년 전
익인121
에이 그래도 좀 더 단정하면 좋겠는데
4년 전
익인122
말이 갈리는 건 옷 때문이 아니라 슈즈랑 잡화 때문인 거 같음... 검은색에 흰가방 흰양말 흰신발은 눈에 띄니까 캐주얼해 보이는거임
4년 전
익인124
뭔가 놀러가는 느낌..? 장례식 뒤에 놀러가는 스케줄 있는 것 같아
4년 전
익인125
어...딱봐도 놀러가는 옷인데....
4년 전
익인130
2222 예의차린 옷이랑 딱봐도 놀러가는 옷이랑은 너무 다르지
4년 전
익인126
나도 상주 했었는데 급하게 오신 분 말고는 다들 격식은 차리고 오시던데.. 저건 너무 놀러가는 복장 같음
4년 전
익인127
나 상주했었는데 진짜 옷차림 신경 안썼음...난 괜찮은 것 같은데
4년 전
익인128
나 몇주전에 장례식장 다녀왔는데 정장은 아니더라도 거의 올블랙이었어 청바지 입은사람 없었고 치마도 상주들 빼곤 못본거같음
4년 전
익인129
사진 찍은 분위기가 그래서 그런가 너무 놀러가는 거 같아
4년 전
익인131
저건 걍 놀러가는 옷 아냐? 까만것도 단정하게 입어야지... 양말은 일단 갈아신어야 되고 넘 과해보여
4년 전
익인132
옷자체는 괜춘 저 쇼핑몰에서 놀러가는거같이 꾸며둬서그렇지... 장례식가보면 일상옷입고 오신분들도 많아~ 할머니 돌아가시고 하루종일 서있어봐서앎ㅇㅇ신경쓰이면 사는거지만 별상관ㄴㄴ
4년 전
익인133
상관 진짜 1도 없음 흰색 노란색 빨간색 치마도 아니고 짧은 치마도 아니고.
4년 전
익인134
생각보다 옷 그렇게 신경 안 씀 꼭 까만 옷 아니더라도 어두운 색이면 괜찮아 회색 갈색 같은!
4년 전
익인135
괜찮은데
4년 전
익인136
괜츈 무난
4년 전
익인137
어떻게 보면 괜찮고 어떻게 보면 어라?싶은데 그냥 하나 사자. 괜히 위험 요소 만들지 안ㄹ는게 좋음. 긴가민가할 때는 안전빵으로 가는게 최고여... 애써 시간내서 갔는데 뒤에서 말 들으면 기분 안 좋자너
4년 전
익인138
4년 전
익인139
저 쇼핑몰이 꾸며서 글치 옷자체는 무난함
4년 전
익인140
옷만 보면 저정도도 깔끔하고 괜찮은데 ? 요즘 막 무조건 바지입고 안그러던데..ㅋㅋㅋ 안사도 돼 양말이랑 신발 가방만 검정이나 단정한 색상으로 바꾸면 될거같아
4년 전
익인141
저치마에 검은운동화 화장거의× 가방저런거×면 괜찮아
4년 전
익인142
괜춘 ~~~ 울 어무이도 ㄱㅊ하대
4년 전
익인143
검은색 슬랙스 하나 사자 이참에
4년 전
익인144
양말하고 신발만 바꾸면 될 거 같은 데
4년 전
익인145
진심 괜찮ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요즘 그렇게 안따져..
4년 전
익인146
슬랙스 하나 사는게 나을것같은디ㅠㅠ
4년 전
익인147
괜찮아 ㅋㅋㅋ진짜 괜찮아 저런 주름치마 입고 옷만봐서는 딱 단정함
4년 전
익인148
나 장례식 알바했는데 저정도로 입고오면 깔끔하게 입고오는거야... 그리고 유족들 조문객들 다 황망하고 정신없어서 남의 옷 엄청 튀는거아님 잘 신경도 안써
4년 전
익인149
설마저가방이랑 양말그대로입고갈꺼야..?? 누가봐도놀러가는옷인데 나는당연옷만말하는줄.. 가방이랑양말 검은색바꾸고 가야할듯.. 아무리겉으로괜찮아 이래도속은좀 아니다할듯..
4년 전
익인248
저거 쓰니 본인이 아니라 쇼핑몰 사진 아니야??
4년 전
익인150
나는 괜찮아보이는데.., 양말이랑 신발만 까만색으로 바꾸면 될 것 같은데? 나 상주할때 손님분들 엄청 오셨었는데 까만옷 입은 사람 많이 못봄.,
4년 전
익인151
올블랙 찐 넷사세야 가족아닌이상 그냥 어두운 옷만 입고가면 아무도 기억못해
4년 전
익인153
22넷사세임 진짜 저옷 괜찮은데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인154
근데 가방이랑 양말신발은 아닌거같아
4년 전
익인158
글은 옷말하는거 어녀?
4년 전
익인160
나도 그런줄알았는데 정확히 뭐 말하는건지 몰라서~
4년 전
익인162
우리집은 상주도 흰양말 신었어서
4년 전
익인165
흰색이 문제가 아니라 길이말한건데... 나도 흰양말신고 간적있음
4년 전
익인152
굳이 새로 안 사도 될거 같아~~
4년 전
익인164
주기적으로 장례식장 가서 다른 분들 패션 보는데 색은 차분하고 블랙톤이지만 꾸민듯 입고 오시는 분 많아~ 왜냐면 일하고 오후에 가니까 직장에까지 칙칙하고 플레인하게 입을 필요는 없어서
4년 전
익인155
에바야.....
4년 전
익인159
군데 가방이랑 저렇게만 안 하면 또 될 것 같기도하고 ㅠㅠ
4년 전
익인156
옷은 괜찮은데 신발 가방 너무 ..
4년 전
익인249
쓰니 본인이 아니라 쇼핑몰 사진 퍼온 것 같아!
4년 전
익인253
웅 그건 알아
4년 전
익인157
진짜진짜 괜찮음
4년 전
익인163
엇 난 되게되게 괜찮은 거 같은데. 사실 올블랙두 아니여도 되고 그래. 저기서 양말까지만 검정색하면 될 거 같고.. 누구 장례식 가는진 모르겠지만 머 화려하게 입고 오는 거 아니면 보통은 온 것에 의의를 두지 옷에 의의를 두진 않아..!!
4년 전
익인175
글구 ㄹㅇ 나만 해도 장례식 몇 번 가봤는데 누구 옷 무슨 옷 입었은지 기억 안나고 ㄹㅇㄹㅇ 올블랙 이니여두 괜찮고 다들 남 누구 오는지 신경도 안씀 자기 친척이나 아는 사람 와야 인사하지 아니면 쳐다두 안보는 경우 많고 걍 누구인가 보고 술마시고 밥먹고 대화하기 바쁨.. ㄹㅇㄹㅇ 아무도 신경 안쓴당. 원래 장례식은 있는 옷 중 차분하게 입고 가는거지 뭐 올블랙이다 뭐다 하는 거 아니야 ㄹㅇ..
4년 전
익인166
괜찮음ㄹㅇ...답답해서 못나가는중 옷자체는 괜춘함 저 쇼핑몰이 꾸며둬서 그런거야...
4년 전
익인170
후하 후하 고구마 백만개 먹은 기분
4년 전
익인167
사진이 저래서 그렇지 옷 자체는 규ㅐㄴ찮 나도 상주 했었는데 애초에 난 그 자리에서 옷이 눈에 안들어오던데
4년 전
익인168
솔직히 장례식장 3일 있었는데 등산복스타일의 티셔츠가 젤 기억에 남고 다른 어두운 옷들은 누가 입고 왔는지 기억도 안남
4년 전
익인169
옷 저정도면 무난한데...?
솔직히 단호하게 장례식장 가면 진짜 헐 이건 좀 아니다 싶은 거 아니면 다들 넘어가심
바쁘기도 바쁘고 정신 없어서 ㅇㅇ
요샌 솔직히 급 장례식 하는 경우가 많아서
퇴근하고 오시는 분들도 많아서 다 이해해... 신발이랑 양말만 바꾸면 될 거 같음.
머리는 묶으면 더 좋아.

4년 전
익인171
진짜 넘 답답해서 여기 못나가겠다 하늘하늘 치마도 입고오는 사람 많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무도 기억못해 화려한 의상만 아니면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 청바지입는사람도 있고 올블랙아닌사람이 더 많아....
4년 전
익인172
옷만 보면 저정도도 진짜 괜찮은건데... 쓰니가 저 착장에 흰양말 고대로 입고 간다는 것도 아닌데... 장례식 옷도 넷사세같은 반응이네
4년 전
익인173
옷 자체는 입고가도 괜찮아 보여! 그 외에는 이제 따로 신경쓰고... 막상 누가 뭐입고 왔는지도 기억 못한다 정말 번쩍번쩍 화려한 거 아니면... 다들 정신없어서 하나하나 눈에 안 보여
4년 전
익인174
와 진짜 넷사세다.. 장례식 안가보고 그냥 검은 옷 입어야한다, 단정해야한다 듣고만 댓 적는건가...? 옷 괜찮음
4년 전
익인176
진짜 안가봤나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘엔 일하다 오는 분들이 많아서 와주는걸로도 감사해하는데
4년 전
익인185
난 장례식장 가보고 적은댓글이야 내가 가본곳은 대체로 거의 다 올블랙이었어
4년 전
익인177
검은티에 검은슬랙스 입고가 아니면 저 원피스에 검은구두신으면 괜찮을듯
4년 전
익인178
양말신발가방바꾸면 ㄱㅊ할듯
4년 전
익인179
막 너무 화려하지 않으면 괜찮지 않을까?
4년 전
익인180
신발만 바꾸자 양말이랑 신발 너무 하얀게 문젠듯행...
4년 전
익인181
원피스만 보면 단정하고 괜찮은 것 같은데...?
4년 전
익인182
저 옷에 검정 양말이면 충분해! 노파심에 하는 말이지만 그냥 딱 옷에 양말만
4년 전
익인183
그정도는 ㄱㅊ나는 일하다 급하게 가서 주황색옷 입었는데 아무도 뭐라안했음
4년 전
익인184
걍 저 원피스에 머리 단정하게 아래로 묶고 가도 괜찮을 것 같은데?
4년 전
익인187
저 원피스 완전 괜찮은데??...
4년 전
익인188
무조건 검정아니여도됑 모나미패션으로 오시는 분들도 많아
4년 전
익인189
검정스키니는 없어? 아니면 기본슬랙스 거기에 깔끔한 셔츠만 받쳐입어도 괜찮아 풀착장 검정색 아니어도 됨
4년 전
익인190
엥 저정도는 ㄱㅊ은데
4년 전
익인194
신발이랑 양말이랑 가방때문에 그렇게 보이는거지 치마 짧지도 않고 옷만 보면 단정한데...
4년 전
익인191
새로 살필요없어 상주했는데 청바지 입고 오는분도 있았음
4년 전
익인192
아니 치마잖아 슬랙스 같은 거 없어?
4년 전
익인196
치마도 단정한 나낌아니고 ㄹㅇ 놀러가는 느낌니는 원피스,, 나 장례식에 있을 때 저렇게 입고 오는 사람 아무도 없었슴
4년 전
익인193
저 피팅사진이 가방이랑 신발양말때문에 그렇지 쓰니는 옷만 물어본거 아냐?? 옷만 봐서는 괜찮은데
4년 전
익인195
넷사세라는 댓글은 좀 신기하긴하다
이때까지 장례식장 세번정도 가봤는데 내가 봤을땐 거의
어두운복장에 올블랙이 제일 많았어 청바지는 ㄹㅇ로 본적도 없음 치마도 몇명뿐? 정장으로 차려입으신 분도 거의 없었지만 대체로 올블랙이나 어두운색상 차림

4년 전
익인197
급한데 저거밖에 없으면 신발이랑 가방이라도 저런 스타일 안 하면 그나마 나을 듯
4년 전
익인198
나 며칠전에 갔다왔는데 진짜 가까운 사람아니면 아무도신경안써 그런거
4년 전
익인199
요즘은 그런 거 진짜 신경 안 써!
4년 전
익인200
괜찮은데
4년 전
익인201
괜찮아 사진만 그래보이지 옷 자체는 괜찮어
4년 전
익인202
옷은 괜찮음 그리고 요즘 검정색 안 입는 사람도 많아
4년 전
익인203
ㄹㅇㄹㄹㅇㄹㅇ 갠찬아 막상가면삭깔 옷입고온사람고 잇고그럼
4년 전
익인204
저 원피스에
검정신발 가방무난한거 쨍하지않은립!
이렇게만 해도 무난스

4년 전
익인206
괜찮어
4년 전
익인207
저게 대체 어딜봐서 놀러가는 느낌이지 진짜 이해가 안간다... 어른들도 저런 치마나 저런느낌 롱원피스 많이 입어
4년 전
으억 이렇게 댓글이 많이 달린지 몰랐어.,. 내가 말한건 저기 옷만 말한거고 양말이나 가방 신발 이런건 다 검은색으로 갈 생각이였어! 다들 알려줘서 고마워!!!!!🥰🥰🥰
4년 전
익인208
장례식 한번도 안가봤지만 괜찮을거가타...! 마음이 중요한거자너
4년 전
익인210
꼭 검은색 아니어도 되니까 어두운 계열로 티랑 바지만 입어도 돼
4년 전
익인211
그냥 옷만 보면 괜찮은데??
4년 전
익인212
어떻게 보면 괜찮아 보이고 또 어떻게 보면 좀 별로인 거 같기도 하고...?
4년 전
익인213
캐주얼하게 입고오는사람도 많던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 거ㅐㄴ찮다고봐
4년 전
익인215
저기에 신발만 검은색으로 함 될거같아
4년 전
익인216
그와중에 블랙 원피스 내스탈,,, 어디껀지 알려줄수이써,,?
4년 전
익인217
22...
4년 전
익인232
333,,,
4년 전
익인259
4년 전
4년 전
익인269
고마부🤘
4년 전
익인271
언제샀오,,? 페이지에 없는거같앙 ㅠㅠㅠ
4년 전
아 원피스가 아니라 아래위 따로야..!!
4년 전
익인272
따로인건 알았는데 블랙색상을 못찾았엌ㅋㅋㅋ 고마웡! 짱싸다 이사이트!
4년 전
익인218
와주면 고마운거지뭐...
4년 전
익인219
딴말인데 원피스 예뻐ㅠㅠㅠ 어디꺼야?
4년 전
4년 전
익인220
까만신발에 까만 가방 들면 괜찮을 것 같은데
4년 전
익인221
장례식장 옷차림 일하다 바로 작업복으로 오는 경우도 있고 평상복도 입고 오고 다양하던데 저정도면 ㄱㅊ
4년 전
익인222
어두운 계열만 입으면 괜찮음 겨울에 장례식장 갔었는데 어른들 남색 패딩,진한 보라색 패딩 이런거 입고오셨음
4년 전
익인223
나 장례식갔을때 까만롱스커트 까만색니트에 까만색에 팔쪽에 초록색으로 아가일무늬있는 가디건 입고갔었는데 계시던 할머니들이 너무깔끔하게입고왔다고 어른티가난다고 막그러셨었는데
4년 전
익인224
ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인225
신발도 검은색이면 괜찮을텐데....ㅠㅠㅠㅠ 신발이랑 가방때문에 놀러가는 것 같아
4년 전
익인229
신발가방 다 검은색이래 !!
4년 전
익인230
아항 고마워!! 그럼 괜찮을 것 같은데????
4년 전
익인226
내기준 넷사세 아님 내가 간 장례식만 봐도 다 올블랙이었는데
4년 전
익인227
저기서 옷만 해당하는 거랭!! 가방 신발 양말은 검은색으로 입고가는거랬오 쓰니가 !
4년 전
익인239
ㅇㅇ 알아 댓글이 다들 그래서
4년 전
익인228
그냥 사람마다 다르게 느끼는것 같음 나도 상주 세번이나 섰는데 등산복 입고와도 별생각 없었어 근데 예의아니라고 여기는 사람도 있고
4년 전
익인231
가방이랑 신발을 좀 바꿔봐 가방 없으면 그냥 지갑만 챙기고 신발도 구두같은걸로. 옆으로 가방 매니까 진짜 놀러가는거같음
4년 전
익인233
가방 양말만 아니면 걍 무난하고 괜찮음
4년 전
익인234
머리부터 발끝까지 검은색 입으라는거 ㄹㅇ 넷사세임...진짜 안가본 사람들인거같음... 상 치뤄봤는데 와준것만으로도 너무너무 고마움...저렇게 입었어도 아 어디 약속가려다가 와줬나보다하고 더 고마움 ㅠㅠ
4년 전
익인235
이건 아냐
4년 전
익인236
옷자체는 괜츈한데 저 코디의 가방, 양말, 신발이 미스야. 저옷에 스타킹신고 단화신으면 괜찮아보여 안이상해.
4년 전
익인237
노노....
4년 전
익인238
짧은치마나 반바지만 아니면 뭐... 뭐 입었는지 기억도 다 못함 근데 옷 예쁘다
4년 전
익인240
그냥 가도 됨. 어차피 기억못하고 가방 빼면 그렇게 놀러가는가같지도 않아 절할때 조심하게만 하면 될거같은데
4년 전
익인241
넷사세 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 검정색만 입고 짧은것만 아니면 아무도 신경 안씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인244
다 비치는 시스루라도 입고가는줄 알았네
4년 전
익인242
사진속 옷만 얘기하는건데 왜 가방 양말 신발 얘기하는 사람들은 뭐지 ??
4년 전
익인251
옷보면 ㅅ괜찮아
4년 전
익인243
저 가방이랑 신발이 튀어서그렇지 가방 어둡게하면 ㄱㅊ을듯
4년 전
익인245
진짜 상관 X
4년 전
익인246
학생이면 교복도 괜찮을것같은데
4년 전
익인247
원피스 진짜 괜찮은데 그리고 검정 옷 없어서 회색입는 사람들도 있음
4년 전
익인250
가방이랑 신발만 바꾸면 ㄱㅊ을것 같은뎅.. 양말 신지 말구
4년 전
익인252
ㄱㅊ 앵간 튀지 않는 이상 신경 안씀
4년 전
익인254
괜찮은데? 저렇게입고 머리하지말고 민낯에 마스크껴
4년 전
익인255
나 저번주에 상주는 아니고 상 했을 때 오신 분들 옷 신경 1도 못 씀 그런 거 신경 쓸 상황ㅇ이 아님
4년 전
익인256
장례식장 그렇게 어두운 분위기 아니야 진짜 갑자기 사고로 가거나 어린나이에 간거 아니면....등산복 입고 오시는 분들도 있고 어두운 톤에 단정하게만 입으면 돼 -지나가는 장례식장 알바생-
4년 전
익인257
저 옷 완전 괜찮아
4년 전
익인258
22222 완전괜찮아
4년 전
익인299
4년 전
익인340
ㄹㅇ임 친할아버지 장례식 2일차때 울엄마 친구 썬구리 끼고오심ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인260
코디가 저게 아니고 딱 저 검은 원피스만이면 괜찮지 않나...?
4년 전
익인261
막상 상주입장이면 오는 사람 옷 신경 안쓰임. 그냥 감사할뿐
4년 전
익인262
완전 괜찮아
4년 전
익인263
양말만 검은색으로 신자
4년 전
익인264
흰색도 괜차눔
4년 전
익인265
나라면 검은바지 긴 거 하나 사서 입고 갈 거 같아ㅠㅠ
4년 전
익인326
4년 전
익인266
양말갈아신으라는 댓글들 ㅋㅋㅋㅋ 혹시 저거 쓰니 사진으로 아는건가..? 저거 쇼핑몰 사진인데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 당연히 옷만 봤는데 양말 신발 가방 얘기가 많ㅇ네
4년 전
익인368
4년 전
익인267
만약에 저 착장 그대로 흰양말에 흰신발 신었어도 문제될 건 없으,,,
4년 전
익인268
저옷에 검스 신고가
4년 전
익인270
너무 신경안써도돼.. 검은색으로 풀착장한 사람은 상주들밖에 없더라..
4년 전
익인273
차라리 청바지가 나을 듯,,,,
4년 전
익인274
안이상해 저 옷입어도 돼
4년 전
익인275
등산복 입고오는 사람들도 많던데. 검은색 안 갖춰입고 그냥 평상시 복장처럼 입고 오는 사람도 많구... 자녀상 아니면 괜찮아
4년 전
익인276
입어도 상관없지만 나같으면 그냥 슬랙스 입고갈듯해!!
4년 전
익인277
학생이면 교복입구가
4년 전
익인278
ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인279
상관 없어! 나 어제 장례식 치뤘는데 본문 착장 비슷하게 입고 오신 분 계셨는데 신경 전혀 안 쓰였어 ㅋㅋㅋ 내 지인이라 기억하는 거지 다른 사람들은 기억 1도 못 해! 나도 내 지인들 빼면 기억도 안 나고 아예 누구던 신경도 안 쓰여!
4년 전
익인280
근데 치마가 너무 나풀거려서 차라리 청바지가 나을거 같아 좀 단정하지 못하고 놀러가는 느낌이야 치마가
4년 전
익인281
막 꽃무늬 화려한 그런거 아니면 괜찮아
우리 아빠 왈: 장례식장 그렇게 어둡지 않다 오히려 못 배운 사람들이 옷차림가지고 왈가왈부한다

4년 전
익인283
옷 어디야? 예쁘다 글고 괜찮을것 같은데 너무 튀는 색깔 아니면 누가 뭐 입었는지 그렇게까지 신경을 안써서...
4년 전
익인286
쇼핑몰은 데이디데이같오
4년 전
익인287
고마워
4년 전
익인285
너무 꾸민 느낌 개인적으로
4년 전
익인288
괜찮은데... 가방이랑 신발만 다른거 하는거고 옷만 저거니까
4년 전
익인289
치마도 짧은 거 아니고 완전 괜찮
4년 전
익인290
난 검은색에 단정한 옷이면 상관 없다고 생각하는데 양말 가방 신발까지 다 검은색으로 하고 갈꺼라고 본문에 얘기도 했잖아 완전 괜찮음
4년 전
익인291
어른 중에서 청바지에 티차림으로 온분도 있는데 (색은 회색) 막상 장례식에서 와준분들 의상에 크게 신경안써. 엄청 화려해서 눈에 띄거나 하얗게 입거나 하지 않는 이상. 와준것만으로 감사하지
4년 전
익인293
옷을 갖춰입고 갈 수 있으면 좋겠지만 아니라고 해도 전혀 상관 없어. 오히려 급하게라도 와준 거면 고맙게 느껴지고 할머니께서도 장례식 갈 때는 옷 길게 생각하는 거 아니라고 했음.
4년 전
익인294
난 괜찮은데 장례식 옷차림 생각보다 신경 안쓰여...쓰니가 신경쓰일 것 같으면 갈아입고
4년 전
익인296
운동화 양말 저거 신고 갈거 아니잖슴 나는 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인295
저치마도 괜찮은데???
4년 전
익인297
완전 괜찮은디
4년 전
익인300
엥 괜찮은데.. 글고 사람들 옷 검은색이면 그리 신경 안 쓸걸..
4년 전
익인301
몇달전에 할아버지 돌아가셨을때 보면 그냥 흰 블라우스에 치마입고 온 분도 계셨고, 근무복, 그 어두운 등산복 입고오신분도 있었어 ㅋㅋ 아빠나 삼촌도 오신거에 감사했지 옷으로 기분나빠한건 없었따 괜차나
4년 전
익인303
첫날은 정신없고 둘째 셋째날은 잠을 못자니까 피곤해서 누가 뭐 입었는지 기억도 안 나
4년 전
익인302
상주로 있었는데 진짜 오신분들 옷 하나도 기억안나 ㅋㅋㅋㅋ괜찮은것같다
4년 전
익인304
나 어제까지 장례식에있었는데 옷 괜찮아 머리단정하게 묶고오면 된댜
4년 전
익인305
양말도 검은색이어야돼?초반댓 보니 양말 갈아신으라는게 많아서..장례식장 한번도 가본적 없어서 쓰니글 들어와봤는데 혼란..
4년 전
익인363
엉 양말은 아마 무조건 검정이여야할걸
4년 전
익인306
그냥 단정하게 입고 가면 돼! 막 후드티 이런 것만 아니면 괜찮아
4년 전
익인307
난 장례식장 한번도 안가봤는데 치마가 너무 팔랑거려서 좀 응?스럽다가도 잘 생각해보니까 괜찮은거같기도 하고...경험이없어서 미아내ㅠ
4년 전
익인308
장례식장 가본지는 좀 오래됐는데 의외로 옷차림은 신경안쓰던데
4년 전
익인309
괜찮아 장례식 가는 분들 상당수가 연락받고 바쁘게 오시는거라 누가봐도 저건 좀..이런거 아니면 괜찮다고 알고있어
4년 전
익인310
진짜 괜찮은데....쇼핑몰 사진 분위기 때문에 그런거지 옷자체는 진짜 괜찮음 실제로보면 누가 장례식장에 팔랑거리는 재질 입고오냐~ 할 생각도 안들듯 난 노란색에 청바지 입고 간적도 있음 물론 그땐 결혼식 뒤에서 어쩔 수 없을 때였지만 내가 갈아입고 온다고 해도 엄마가 걍 오랬어
4년 전
익인311
난 괜찮은거같은데... 다 검정일필요는 없구 심플하게 하고 가면 될거같아
4년 전
익인312
근데 이건 색이 문제가 아니고 옷 자체가 좀 그렇지않아? 모델이 저러케 찍은 샷 봐서 그런가 난 너무 놀러가는 복장같아서 좀 그런데
4년 전
익인313
며칠 전 상복 입었던 입장에서 얘기하자면
꽃무늬 원피스라던지 맨발에 또각 구두라던지 ..ㅋㅋ
이런 거 아니면 전혀 거슬리지 않아요~

4년 전
익인314
진짜 장례식 가면 신발도 완전 다 알록달록해
4년 전
익인315
나도 저 원피스 괜찮은것같아!
4년 전
익인316
막상 장례식 가면 우울우울 이런 분위기 아니라ㄱㅊ아
4년 전
익인317
그 사모님들 저렇게 입고 오시던뎁 나풀검정치마
4년 전
익인318
저렇게 입고 오시는 분들 많던데 ?? 괜찮은 거 같당
4년 전
익인321
저 피팅 사진은 악세사리 때문에 좀 놀러가는 옷 같아보이긴 한데 악세사리 거의 안 하고 저 옷차림으로만 보면 괜찮은 거 같아
4년 전
익인319
진짜 옷차림 엄청 화려하지만 않으면 신경 안써
4년 전
익인320
옷만봐도 장례식가는데 너무꾸미고온느낌이야 치마도너무팔랑이는거고
4년 전
익인322
ㄱㅊㄱㅊ 난 친구 아버님돌아가셨을땨 검은 옷 없어서 검은 바지랑 카키색 니트 입고 갔는데 뭐라 안했음 친구도 걍 어두운 색 옷만 입으면 된다고 했고
4년 전
익인323
나는 안에 청바지에 갈색 트렌치 코트 입고 온 사람도봐서 다 검정으로 맞추면 무난한디?
4년 전
익인324
며칠전에 상주였는데 옷이고 뭐고 그냥 와준것만으로도 고맙더라 그런거 따질 정신도 없고 뭐 입고 왔는지 기억도 안나 고민말고 편하게 입고가
4년 전
익인325
솔직히 빨간색만 아니면 괜찮음
4년 전
익인327
친할머니 장례시장때 친척분 오키드색 립스틱 풀립 하고 오셨음..
4년 전
익인328
옷들은 기억도 안나 편하게 입고 온 분도 많아서
4년 전
익인329
ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인330
적당한 것 같오! 무난무난
4년 전
익인331
저정도면 완전 괜찮음 무난해 장례식 가보면 저렇게 입고 오는 사람 많고 완전 검정 정장으로 딱 맞춰 입고 오는 사람들만 있는거 아니야
4년 전
익인332
ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인333
개인적으로 무채색이나 어두운 톤의 차분한 옷차림이 색깔보다 중요하다고 생각해서 저 치마는 약간 나들이용 같아서 괜찮아! 좋아! 까지는 아니지만, 다른 부분들 양말이나 신발, 가방도 잘 맞추면 나쯔진 않을 것 같아ㅏ
4년 전
익인334
아직 나이가 그렇게 많은 편이 아니라면 그냥 색깔 맞춘 것만으로도 나름 예의 지키려고 노력했구나 생각할 것 같아! 하지만 20대 중후반 넘어갔다면 다시 생각해보는걸 조심스럽게 추천..!
4년 전
익인335
나라면 저렇게 안입고 바지 사입을래.......
4년 전
익인336
치마만 좀 덜 하늘거리면..
4년 전
익인337
괜찮은디 ㅇㅁㅇ....?????? 그냥 입고 가도 될듯
4년 전
익인338
사진 속 그대로 입는다 해도 문제될거 없엉
4년 전
익인339
장례식 진행..? 하시는 집안 분위기에 따라 다를 듯 얼마전에 우리 친가쪽에서 장례식 치뤘는데 진짜 사소한 옷차림 하나하나에 다 뭐라고 지적하고 혼내심 예의가 아니라고..
4년 전
익인341
개인적인생각엔 20대초반까지는 격식갖춰야하는 자리에 가는경우가 흔치않아서 제대로 갖추고 가지 않아도 괜찮다고 생각해. 대신 머리랑 악세서리 화장 신발같은것만 좀 최대한 차분하게하고 가면 될것같아
4년 전
익인342
사는게 좋을 것 같은데 상황이 여의치 않으면 저기에 검정색 스타킹 신고 가는게 좋을 것 같아.
4년 전
익인343
고모부돌아가셨을때 보니까 검은티에 청바지 입고온 사람도있던데...사촌오빠친구...
4년 전
익인344
나같으면 그냥 좀 마음편하게 검은색 바지 입고 갈듯... 분위기 막 어둡지 않다는데 그건 진짜 다 달라.. 할아버지 친구 이렇게 두번 갔는데 두번 다 분위기 너무 어두웠음
4년 전
익인345
괜찮은데 저런 치마 입으시는 분들 많아
4년 전
익인346
괜찮아 완전 장례식잘다녀와..
4년 전
익인347
장례식 가면 평상복 입고 오시는 분들 많더라 그렇게 신경 안써도 될거같아~
4년 전
익인348
완전 괜찮은데 저 사진이 러블리하게 나와서 그렇지 저 옷만 입고가면 문제될 거 없는듯
4년 전
익인349
생각보다 그렇게 무거운자리도 아니고 검정옷만 입으면 상관없음
4년 전
익인350
장례식 그냥 검정색에 무난하면 다됨ㅋㅋㅋㅋ 갔다가 별의별 복장 다봤는데 그 분위기때문에 뭐 노출심한거만 아니면 다들 이해해주더라
4년 전
익인351
아 근데 저 옷 어깨뽕 진심 쩔음 난 단발이라 못입겠더라 사고 한번도 못입음
4년 전
익인352
완전괜춘 생각보다 엄청 무겁지않아
4년 전
익인353
괜찮을것같은데? 깜장양말 신고!
4년 전
익인354
옷만 보면 괜찮아
4년 전
익인355
완전 괜찮은디...
4년 전
익인356
으잉 전혀 상관 없쓰어 막상 상주랑 가족분들은 정신 없어서 신경도 안쓴다 막상가면 올깜 이런것두 아냐 그냥 너무 밝거나 튀는 옷만 자제하면 됨!
4년 전
익인357
완전 괜찮은데?
4년 전
익인358
쓰니가 이 옷이 아니다 싶으면 바꾸는 게 마음이 편할 거얌 나때는 양말 사서 오시는 분도 계셨고 양말 색도 맞춰서 신고 오시고 내 기준 완전 괜찮은데 옷이 이래서 미안하다고 계속 사과하던 분도 계셨어
4년 전
익인360
그냥 검은색 바지같은게 나을거같아! 저 원피스는 왠지 놀러가는 복장같아서!
4년 전
익인361
나 같으면 바지 살 것 같아!
4년 전
익인362
난 초딩때 암것두 모르고 형광색 티 입구감,,,,^^,,
4년 전
익인364
나라면 그냥 검정바지 입을 거 같아 밑단이 너무 나풀거려서... 그것만 아니어도 괜춚한데 ㅠㅠ
4년 전
익인365
생각보다 장례식장 분위기 너무 어둡지 않아서.. 옷차림도 신경쓰는사람 거의없어 너무 튀는옷만 아니면 ㄱㅊ
4년 전
익인366
요즘 장례식 문화 많이 바뀌었더라 생각보다 검은색 안입고 오는 사람들 많아 너무 눈에 띄거나 화려하지만 않으면 거의 다 오케이일걸
4년 전
익인367
상주도 두번하고 조문객으로도 여러번 갔지만 올블랙 많이 없고 그냥 톤 다운된 옷이면 돼 안된다는 사람들 많은데 답답하다 진짜 요즘엔 그렇게 안따지고 장례식 그렇게 엄격한 분위기 아니야
4년 전
익인369
옷 사지말고 그냥 진청바지같은거에 티 하나 입고가..
4년 전
익인370
그리고..ㅠㅠ 저렇게 입는사람 아무도 없을걸 그냥 돈 아끼자!
4년 전
익인371
쓰니 말은 이미 저 옷이 있다는 것 같아! 검정 옷이 저거뿐이래
4년 전
익인372
아아 몰랐네😂😂😂 편한 바지 입고가자쓰나
4년 전
익인373
장례식장 정작 가보면 오기만 해줘도 고마워하기때문에 어지간히 튀는 옷 아닌 이상 편하게 입고 가도됨
4년 전
익인374
완전 괜찮아
4년 전
익인375
나 장례식장 갔을 때 검은색 원피스 입고 오신 분들 많았는데...괜찮은디?
4년 전
익인376
딱 좋은데
4년 전
익인377
난 안 입을듯
4년 전
익인378
조뭉 갈 때 흰양말 신는 거 예절아니라고 했음 검은색..
4년 전
익인387
그런거 없어 그냥 발톱만 안 보인다면 덧신도 되고 다 됨
4년 전
익인379
완전 ㄱㅊ아 넷사세 ㄹㅇ 너무 밝은 것만 아니면 돼
4년 전
익인380
진짜 극도로 단정하게 입으라고 하는 건 넷사세고 너무 밝은 색만 아니면 다 되는 듯
4년 전
익인381
괜찮을듯! 양말도 검정 신는다고 했으니까
4년 전
익인382
솔직히 가보면 정신도 없고 어르신들은 아웃도어 입고오심
4년 전
익인383
회사 다니면서 상사, 동료 장례식장 갔었는데 다들 회사 끝나고 급하게 가다보니까 화려하거나 튀게만 안입지 깔끔한 평상복정도로만 입고가 장례식장도 어두운 분위기 아님 와주는 것만으로도 고마워해
4년 전
익인384
괜찮아
4년 전
익인385
옷만 보면 괜찮아 양말만 검은색으로 신으면 될거 같앙
4년 전
익인388
그냥 청바지입고가도됨
4년 전