모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/22) 게시물이에요
아니지않아...??

이런 글은 어떠세요?

익인1
지금 어둡쟈낭
4년 전
익인2
해가 뜨기 전이란건 밤이니까..?
4년 전
익인3
어둠이 있어야 해도 뜨니까?
4년 전
익인4
해가 뜨기 전은 해가 없으니까 어두워서...?
4년 전
4년 전
익인5
비유적인 표현 아니였나
4년 전
삭제된 댓글
(2019/9/23 16:37:25에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인19
아ㅂㄱㄱㄱㅋㄱㄲㄱㄱㄲ뻘하게 터짐
4년 전
익인20
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
아 뜬금없는데 왜 웃기지
4년 전
익인50
뜬금ㅋㅌㅊㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인7
해뜨기 직전이 가장 어둡다는거? 사실 나도 이해안감ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인8
혹시.. 달은 지고 해는 아직 고개를 안내밀어서...?(이상 문과
4년 전
익인9
노래?
4년 전
익인11
들으면서 한번도 그렇게 생각 안해봤는데 생각해보니 그렇네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인31
예전부터 유명한 말이였엉!!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인13
헐 이거 쩐다
4년 전
익인15
와 뭔가 멋있어.... 스크랩 하고 가도 될까 익인아..!
4년 전
익인16
호곡.. 나익10인데 당연하지... 어릴적 주워들었던 저런 글이 통하다니...❤️
4년 전
익인17
고마워, 나 이런 내용 너무 조아해..❤❤
4년 전
익인37
오 이글 좀 스크랩해 갈게..! 너무 좋은 내용이다..!!
4년 전
익인45
나두...!
4년 전
익인48
히야....!!!
4년 전

익인12
달도없어서그런거아니야?
4년 전
익인38
ㅜㅑ 순간 이상한걸로봄
4년 전
익인44
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
해가 뜨려는 그 어스름한 새벽을 말하는게 아니라 완벽하게 어두운 새벽을 얘기하는 거 아닐까? 새벽 3시나 4시 정도 해가 아예 모습을 드러내지 않은 새벽!
4년 전
익인18
해가 없다가 해가 뜨기 시작하면 바로 직전이랑 어두움의 정도가 비교되어 보여서?
4년 전
익인21
ㅇㅇ이거 같음 그리고 가장 오래된 어둠이니까
4년 전
익인22
난 해가 뜬다는 게 뭘 이룬다고 생각을 해서 그걸 이루기까지의 과정이 순탄만 하지 않을 거고 따라서 지치고 놓고 싶겠지만 그 순간만 넘기면 해가 뜰 거라고 생각해서... 요즘 일케 생각하면서 공부 중 ㅠㅠ
4년 전
익인23
헉 나는 이거 제일 버티기 힘들 정도로 지쳤을때 좋은일이 생긴다 정도로 해석하고있었는데
4년 전
익인24
아 비유적인 표현에 대한 질문이었구나...나만 찐으로 1. 해 뜨기 직전이 정말 가장 하늘이 어두운가 2. 그렇다면 왜 가장 어두운가...하고 과학적으로 생각하고 있었나봄.....이과생 짜집니다....^^
4년 전
익인41
22.......
4년 전
나두 이과야!! 비유적인 표정인데 과학적 근거가 있는지가 궁금해서 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인47
근데 아무리 생각해도 해 뜨기 직전이 가장 밝을 수가 없지 않아...??ㅠㅠㅠㅠ(생명과학하는 새럼이라 지구과학 잘 기억 안 남) 그냥 문과적 비유로...가장 어려운 고난 후에 밝음과 희망이 찾아올 거니까 버티라고 하는 힘내라는 관용구에 불과한 거 같음....
4년 전
익인26
해를 성공으로 비유하면 해 뜨기 전 = 성공하기 전이잖아 큰 성공을 이루려면 그에 상응하는 노력을 해야 하는데 결실을 이뤄내기 전에는 그간 쌓아온 것들이 무의미해 보이곤 하니까 비로소 성공한 후에야 쌓아온 것들이 빛을 발할 수 있고 그런 의미에서 빛을 보지 못한 노력들이 쌓이고 쌓여 가장 어둡다는 거 아닐까?
4년 전
익인27
지금 힘든 일이 곧 어두운걸 뜻하는거고 지나가면 좋은 날이 온다 이런 말 할때 쓰는거 아닌ㄴ가 이과적으로 물은거라면...짜짐
4년 전
익인28
검색해보니까 진짜 과학적으로 해뜨기전이 가장 어두운건 아닌데 비유해서 그러는거래
4년 전
익인29
해가 뜨기 전 새벽이 가장 어두우니까
4년 전
익인30
혹시 팝송이야??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이가사알거같아
4년 전
아냐!! ㅋㅋㅋ 저런 가사 찾아보면 꽤 될걸...
4년 전
익인32
해 뜨기 직전에 가로등 다 꺼서,,,,, 는 내 생각,,,,
4년 전
익인33
밤샘 자주 해봤는데 눈에 보이는 어두움은 갑자기 가로등 불 다 싹 꺼졌을 때 진짜 잔잔하고 어두웠다,,,,,
4년 전
익인34
약간 비유적 표현아니야?? 나는 보통 위로같은 말이라 생각해서 해가 떴다 = 성공, 희망 이런 느낌이고 해가 뜨기전이 가장 어둡다는 성공하기 직전이 가장 힘들다 조금만 참으면 빛이 보인다 이런식으로 생각했었어 있는 그대로 해 뜨기전이 제일 캄캄해라고는 생각 안해봤었단..
4년 전
익인35
해가 뜨기 전에는 해가 없으니까...? 하늘이 파래지면서 서서히 해가 뜨려고 하는 것도 쨌든 해가 뜨는 중인 거니까 해가 뜨기 전=완전한 밤이라는 거 아녚??
4년 전
익인36
그냥 그런갑다 했는데 생각해 보니까 별로 신빙성 없는 거인 거 같아 해 뜨기 직전에 밝은디
4년 전
익인39
아 과학적인 근거는 없구나 나는 뭔가 해뜨기 직전이 가장 어둡다 에대한 확실한 과학적인 근거가 있고 거기에 따라서 비유적인 표현이 만들어진줄 알았어
4년 전
4년 전
익인46
하긴 생각해보면 해뜨기 직전인데 가장 어두울리가 없지ㅋㅋㅋ 과학은 배제한 그냥 100퍼센트 비유적 표현일 뿐이었구나..
4년 전
익인40
해가 뜨기 전 새벽이 가장 어두우니까....? 와 노래 들을 땐 별 생각 없었는데 생각해보니 성공이라 비유할 수도 있겠다... 난 그냥 찐 해라 생각하고있었어
4년 전
익인49
그노래 위로곡이니까... 다음 가사랑 이어서 생각해보면 딱이지 하 들으러가야지 생각하니 눈물난다 큽
4년 전
익인42
내가 논다고 밤 샜었을때 갑자기 확 어두워지는 순간이 있었거든? 새벽 5시쯤? 진짜 해 뜨기 전 시간ㅇㅇ 그때 아 정말 해 뜨기 직전에는 정말 어두운 거구나 했었는데 실제로 그렇지 않다는 얘기를 듣고 그럼 내가 겪은 그 일은 뭐지 싶었다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인52
2222 진짜 제일 어둡던데
4년 전
익인51
해가 뜬다는 게 조금이라 밝아지는 기준이라고 치면 태양이 있는 부분이랑 제일 멀어서..? 아 문과의 한계예요~
4년 전
익인53
나 한참 밤 많이 샐 때 관찰했는데 진짜 해뜨기 직전이 젤 어두웟엉 푸르스름해지기도 전에!
4년 전
익인54
해뜨기전이 가장 추운거 아니야? 거기서 나온 말 같은뎅
4년 전
익인55
해가 뜨기전 새벽이 가장 어두우니까~
4년 전
익인56
보니까 방탄의 tomorrow생각난답
4년 전
익인57
문과 갬성으로 보면 해뜨기 전은 해가 없을때니까 어둡고 또 밤12시 보다 새벽 4시~5시는 대부분 건물이나 아파트 불도 꺼지고 사람들도 잠들고 가장 완벽에 가깝게 어둡고 조용해지는 시간같아 모든게 깨어나고 활동하기 직전?
4년 전