공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7422l
이 글은 4년 전 (2019/11/12) 게시물이에요
재수한 친구들 보니까 죄다 짝수형 주고 학교도 멀더라고 왜 홀수가 기본이고 다 그걸로 연습했을텐데 짝수형만 당일에 다른순서로 풀어야돼 선지순서도 다르고? ㄹㅇ 비문학 내 친구 왔다갔다 하느라 시간 다버렸대 그냥 짝수 문제를 다르게 만들던가 잘하는 애들은 신경 안쓴다는데 그건 시간 널널할때 문제고 시험에선 무슨 변수가 생길지도 모르는데 ㄹㅇ 에바야 특히 작년 수능 

+본인이 짝수형인데 아무 생각 없었으면 뭐 상관없고 사람마다 다르겠지 몇시간만에 3년공부한게 갈리는데 알고도 멘탈 갈리는게 수능인거 다 알잖아 멘탈 갈리고 울던 내 친구 얘기한거야...ㅎ
이런 글은 어떠세요?

익인1
작년 수능 짝수형 나야나... 재수함....하ㅠㅠ
4년 전
익인6
어머 나니? 나는 이번에 수능편하게보고 삼수하려고^^.. 익인은 꼭 이번에 붙자!!
4년 전
익인2
진짜 인정 난 수능 4년전에 쳤지만... 그냥 홀짝 다 통일해도 상관없을텐데
아니 거기서 누가 베낀다고 그래.....

4년 전
익인3
17 수능 국어 4444544 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ치면서 두 눈을 의심했다
4년 전
익인5
222^^ 그 쉬운 화작을 두번 풀었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답에 확신이 있음 안흔들린단 사람들도 있지만 유리멘탈인 나는 얼마나 놀랐게요.....ㅎ
4년 전
익인7
33333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 한번 푼거 다시 안 보는 편이였는데 저거 계속 눈 의심함 그치만 나는 처음에 푼게 항상 맞았기때문에 고치진않았는데 진짴ㅋㅋ
4년 전
익인20
444 시험에서 멘탈 나간거 처음
4년 전
익인31
555 답안지 체크할 때 놀라서 다시 풀었습니다,,
4년 전
익인35
6666나 진짜 답안지에 체크하다가 그거 보고 ??????이러면서 문제 다시 풀어봤잖아
4년 전
익인67
777777 진짜.. 손떨렸다..
4년 전
익인95
888와 나 진짜 울뻔했음 풀다가
4년 전
익인118
99 나 국어 잘하는데 멘탈 그걸로 터져서 4떳어,, 항상 1이었는데 국어는..
4년 전
익인128
1010 풀때는 몰랐다가 마지막에 마킹하면서 봤지만 시간 없어서 안고친게 신의 한수,,
4년 전
익인134
ㅇㅈ 나 17때 재수했는데 문제풀때는 이상한거 못느끼다가 오엠알체크하는데 4가 끊임없이 나오길래 이번 수능도 망쳤다하면서 다음시험들 대충풀고 나옴
4년 전
익인144
와... 무서워 죽을뻔 잘못풀었나 하면서 몇번을 봤는지
4년 전
익인155
와 나도 눈을 의심했어ㅋㅋㅋㅌㅌㅌ 난 앞에 풀고 뒤에풀고 중간 푸는 순서대로 하는데 뒤에도 번호 약간 5번 많이 나왔던것같은데 그래서 나 완전 멘붕이었자나 ㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
4년 전
익인166
ㅇㅈ 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 맞춰서 다행이ㅣ지
4년 전
익인175
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ분명 맞는 거 같은데 답이 다 똑같으니까 거기 집중한다고 멘탈 바사삭
4년 전
익인186
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 진짜 국어에서 멘탈 호로록^^
4년 전
익인192
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때 심정 아직도 ㄱ생생함ㅋㅋㅋ레전드 멘탈 갈림 아 뭔가 잘못되가고있는느낌...
4년 전
익인196
나 그때 멘탈 호로록ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막 풀면서 평가원인데,,,에이 설마 평가원인데,,,이러면서 플었다고ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인199
진심 나도 멘탈 갈리는 경험함
4년 전

익인4
그리고 연습이라도 하게 6월 9월도 똑같이 홀짝 나누던가 홀수로 다 연습해서 익숙한데 뒤죽박죽인걸로 봐야한다니 커닝 방지를 위해 이게 최선이였을까
4년 전
익인8
짝홀 어캐 나눠?? 그 시험장 자리로 나눠?
4년 전
4년 전
익인9
짝수~나야나ㅏㅏ 홀수면 다 정답이였..을..텐ㄷ...
4년 전
익인10
뭐가 뒤죽박죽이라는거야?ㅠㅠㅠ 이번에 수능치는데
4년 전
익인14
선지가 섞여있으
4년 전
익인11
짝수형은 뭐가 달라...?????
4년 전
익인12
문제순서가다를걸 아마
4년 전
익인15
헐랭 처음 알았다...
4년 전
익인16
선지가 섞여있는거 아니였숴?!?!?
4년 전
익인17
아 선지가 다른거야? 그런가봥
4년 전
4년 전
익인18
오마이갓 진짜 헷갈리겠다... 세상에나...
4년 전
익인140
문제랑 보기가 섞여있다는게 뭔말이야????
4년 전
익인153
보통 홀수번 문제는 비문학디문같은거 1단락에ㅜ1번 2단락에 2번 3단락에 3번 이런식으로 풀수잇는데 짝수번 문제는 1단락에 3번 2단락에 4번 이런거 말하는듯 (난 16수능이라 지금은 아닐수도있음)
4년 전
익인158
근데 집에서 홀수번으로 연습할때 1단락에 1번이있고 이런거 못느꼈으면 짝수 받았을때도 상관 없겠지???
4년 전
다른익인162
158에게
자연스럽게 그게 익숙해져있으면 당일엔 당황할수도 있어 일단 정답 배치부터가 진짜 오바라 ㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠ

4년 전
익인13
짝수형 ㄴㅇㄴ~~
4년 전
익인19
수능 네번 쳤는데 한번빼고 다 짝수였음 ..
4년 전
익인21
선지 거꾸로되어있어서 홀수는 내용일치문제 글순서 = 선지순서 인데 짝수는 그게 거꾸로되어있음
근데 어떤문제가 거꾸로인지모르니까 엄청 헤맴 은 내이야기

4년 전
익인22
배중률....^^
4년 전
익인23
혹시 수학문제 번호 커지면 어려워지잖아 그것도 바껴? 나 수학 문제 보고 쉬운지 어려운지도 몰라서 순서대로 풀어야 하는디...
4년 전
익인27
ㄴㄴ영어국어만일걸
4년 전
익인28
오 고마워ㅠㅠ
4년 전
익인93
수학은 그 선지만 바껴있어!! 12345 보기!!
4년 전
익인24
재수 때 짝수 처음으로 짝수 받았는데 풀 때 아무 생각 안 들던데 ㅎㅅㅎ,,, 내가 넘 무심했나
4년 전
익인25
22.... 기냥 푸느라 바뻤어 쿄쿄
4년 전
익인32
3333 심지어 점수 잘나옴
4년 전
익인52
멋있당
4년 전
익인41
44.. 잘볼사람은 잘봄 사소한거에 멘탈 말린거임..
4년 전
익인91
555 애초에 난 홀수 짝수 머가 다른 건지도 모르고 쳤어서..
4년 전
익인26
나도 둘 다 짝수였는데ㅋㅋㅋ 17년도에 멘탈 나갈
4년 전
익인29
ㅇㅈ ㅋㅋ 연습이라도하게 6,9평도 그렇게 주든가 ㅋㅋ 멍빡쳐
4년 전
익인37
와 ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인30
에 선지 뿐만 아니라 문제 순서도 섞여있어?
4년 전
익인33
아니 차라리 인구수도 줄어가는데 간격을 넓혀라..
4년 전
익인34
한국사도 짝수 홀수 나뉘어?
4년 전
익인58

4년 전
익인36
ㅇ니 진짜 거기서 누가 베낀다고...
4년 전
익인38
현역도 짝수 재수도 짝수 올해도 짝수면 진짜 죽고싶을듯
4년 전
익인39
걍 원본 시험지에 홀수형도 섞어놓고 짝수형도 섞어놨음 안되는건가.....??
4년 전
익인40
선지가 뭐 말하는 거야..??
4년 전
익인43
답 1 2 3 4번 보기 말하는겨
4년 전
익인44
...??????????
4년 전
익인53
???뭐야??
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인64
내가 익인40인데 선지 뜻은 알아도 배열이 다르다는 게 무슨 뜻인지 몰라서, 내가 아는 뜻이 맞는 건지, 뭐 말하는 건지 물어본 건데 문제있어? 우리는 수능치는 학교 아니어서 몰랐는데?
4년 전
익인154
64에게
깜짝아 난 뜻 모른다는줄 알았어

4년 전
익인180
154에게
익44야?

4년 전
익인72
아 난 53익인데 갑자기 물음표 왕창 달아놔서 무슨 맥락인가 싶어서 물어봤어ㅋㅋㅋ 그렇게 놀랄 일 아닌거같은데 너가 놀랍다면야 뭐
4년 전
익인131
72에게
아냐 아직 익인44는 안나왔엉 난 지나가던익

4년 전
익인46
1,2,3,4,5 이거 배열이 달라..홀수형은 생각을 하규 짜거든? 예를 들어 답이 5번ㅇ면 1번은 무난하게 어닌걸 걸러낼 수 있게 하고 2,3번 헷갈리는걸 내고 4번은 다시 무난 5번 답 이런식으로
근데 짝수는 그 배열을 다 흔들어서 1번부토 답인거 같은게 들어가고 그래 맥락이 없음..특히 국어 영어 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

4년 전
익인51
복잡하게 내구나.. 고마워!!
4년 전
익인42
난 짝수형이 현역이었고 재수 땨 홀수형 받았지..
4년 전
익인45
나 둘 다 해봤는데 아무 생각 안들던뎅 ㅎㅎ.,
4년 전
익인47
차라리 문제 순서를 바꾸는게ㅡ나을듯
4년 전
익인48
잘 푸는 사람이야 상관없겠지만 솔직히 영향ㅇ 있는 건 사실이지 나도 짝수형이었음 대학은 왔지만 어쨌든
4년 전
익인49
17수능 국어 잊지모태,,^^
4년 전
익인50
작년수능 짝수 평소보다 잘봤음
나는 패턴없는 사람이라 ㄱㅊ았던거같지만...

4년 전
익인54
작년 짝수엿눈데 젠탈갈렷어 멘탈..
4년 전
익인56
영어 짝수는 ㄹㅇ 오바임
4년 전
익인57
삼수했고 현역때 홀수형 작년, 재작년 모두 짝수형이었는데 그냥 될놈될인듯.. 수능샤프가 바뀌던 짝수형을 받던 잘볼 사람은 잘봄
4년 전
익인59
난 수시합격자라 놀면서 수능 풀었는데 17이라 4444544 잊지못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인60
나도 짝수보고 대학 오긴왔지만 짝수별로임
4년 전
익인62
4년 전
익인61
이럴거면 짝수홀수 등급 나눠서 내든가... 선지배열 어떻게 되어있느냐에 따라 답 은근 많이 갈리는데ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
4년 전
익인63
부정행위고 뭐고 굳이 홀짝으로 나눠야해..? 감시를 더 철저하게 하던가 구우우욷이
4년 전
익인65
그니까 이게 어떻게 사소한 거지 충분히 예민한 문제 맞음
4년 전
익인66
짝수 영어듣기도 바꿈...? 선지순서대로 나오잖아 그림찾기랑 일치문제,, 에반데
4년 전
익인68
222222222 오반데?
4년 전
익인70
영어듣기도 선지 바껴????? ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인71
영어 듣기는 안바꿀걸
4년 전
익인73
호오 다행쓰
4년 전
익인184
듣기 바뀜 오늘 푸니까 답이 다르던데
4년 전
익인191
이거 진짜 에반데..? 그럼 완전 뒤죽박죽 찾아서 들어야하는거야..?
4년 전

익인69
선지 순서만 바뀌는 거지? 구성은 안 바뀌고?? 그니까 홀수에서 화작 다음에 문학 비문학 이렇게 나왔다고 하면 짝수도 그런 거임??
4년 전
익인82
그건 똑같음
4년 전
익인74
나 짝수였는데 국어 1 나왔어 걱정마
4년 전
익인75
작년 짝수형에 반수생 바로 나야^^.....비문학 풀면서 선지 왔다갔다하느라 지문 3번 읽었다...ㅎㅎㅎㅎ 덕분에 최저 못 맞춰서 인서울 상위권 대학 다 떨어지고 지금 지거국 다니다가 반수 중이야
4년 전
익인108
헐 원래는 인서울 상위권 갈 실력이었어?? 너무 아깝다..
4년 전
익인76
난 상관없었어
4년 전
익인77
난 짝수형이었는지 홀수형이었는지도 모르겠당 별 생각 없었던거보면 홀수형이엇겟지..?
4년 전
익인78
맞음,,,ㅋㅋㅋㅋ 짝수형 에바,,, 근데 그래도 고사장은 재수 현역 상관없이 뺑뺑이더라!!
나는 현역 때 집에서 버스정거장 10개 넘는? 곳 걸렸고 재수땐 집에서 학교까지 5분도 안 걸리는 바로 앞에 있는 모교 걸렸어!!
혹시나 지금 재수익들 보고 당황할까봐 알려주구 감!!!

4년 전
익인79
수능 재수 짝수 나
4년 전
익인80
고3익 매우 걱정중,,,,
4년 전
익인81
짝수만 피하자
4년 전
익인84
나 18년 수능 본 사람인데 홀수 짝수 그런거 1도 몰랐음... 수능 다 끝나고 졸업기다리면서 학교에서 노가리 깔 때 짝수형이 불리하다는거 들어서 깜딱 놀랬었다ㅠ 아무것도 모르고 홀수형 걸린 나 운이 좋았네....
4년 전
익인85
잊을 수 없다 4444544....^^
4년 전
익인86
영어 빈칸 같은건 1,2번에서 많이 나오잖아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그거 다 순서 바뀌면 보기 거르는 것도 오래 걸리겠다 하,,
4년 전
익인87
나도 짝수였는데ㅠㅠㅠ 한쪽에 불리한거면 안해야 되는거 아닌가
4년 전
익인88
하향 수시납치 당해서 기분 안좋았었는데 짝수형 풀다가 우주가 도와줬구나 하고 생각했음.. 결과가 ㄹㅇ참담했어
4년 전
익인89
짝수라고 멘탈 털리면 그 때부터 그냥 쫑난다 수능 치는 익들아 짝수 받든 홀수 받든 잘 볼 애들은 잘 봐 이런 거에 다들 멘탈 털리지 말자~~~~~~ 짝수형 나왔다고 이거 신경쓰면서 버리는 시간이 제일 문제인 거임
4년 전
익인90
나작년에 짝수형 나왔는데이반엔제발홀수주라ㅠ
4년 전
익인92
나 삼수까지 했는데 세 번 다 홀수였음 근데 짝홀 받는 건 본인 운 같아 •••
4년 전
익인94
왜 짝수가 안좋은거야?? 영어에서 !!! 그리고 홀수짝수 당일에 알수 있어??
4년 전
익인97
수험표 받아야 알아용
4년 전
익인100
주로 홀수 반 짝수반이야 ?!
4년 전
익인105
자기 수험번호 끝이 짝수면 짝수 보고 홀수면 홀수 보는 거야!!
4년 전
익인106
허걱... 고마워..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!
4년 전
익인98
수험표 보면 알 수 있엉
4년 전
익인103
주로 홀수반 짝수반이야 ?!
4년 전
익인109
수험생이야??? 나 짝수였는데 수능 잘봤다 넘 걱정하지 말어~~
4년 전
익인110
다행이당.....ㅜㅜㅜㅜ 2일후에 수능친다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ😭😭
4년 전
익인126
110에게
진짜 얼마 안남았네ㅜㅜ 작년에 수능 친거 생각난다ㅜㅜ 떨지말고 앞시험 망친 것 같다고 너무 신경쓰지마!! 수능 대박나길 바랄게~~!

4년 전
익인96
솔직히 홀짝 선택었으면 다 홀수 할껄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인104
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인99
솔직히 인정
4년 전
익인102
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 나누는 거 이유도 모르겠엄
4년 전
익인101
난 짝수였는데 영어 국어 다 백점이었오 수능보는 익들아 신경 쓰지 마!! 그냥 익인이 자신을 믿고 풀면 돼
4년 전
익인107
기 받아갑니다 쓰앵님
4년 전
익인124
후하후하 화이팅!!!!!!!!!
4년 전
익인136
꺅 기받아감
4년 전
익인146
기 받아갑니다❤️
4년 전
익인195
기 받아갈게용..ㅎㅎ!!
4년 전

익인111
뭔지안다 ㄹㅇ개화나
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인123
나 짝수였는데 작년에 그냥 평소처럼 나왔어 너무 걱정하지 말자 ❗❗ 이렇게 신겅 쓰면 끝도 없이 걱정되고 오히려 익인이 평소 실력보다 안 나와 힘내서 잘 보고와 💜💜
4년 전
익인113
작년에 짝수형 받고 너무 당황했음... 없어져야돼 진짜로ㅜㅜㅜ
4년 전
익인121
현역 홀수, 재수 짝수였는데 짝수형 진짜 멘탈 갈렸었어...
4년 전
익인114
짝수홀수 등급 다르게해주라
4년 전
익인115
나 작년에 뭐였더라
4년 전
익인116
그니까 진짜 인정 짝수형 시험지도 공개하던가ㅜ 연습이라도 하게
4년 전
익인117
나 짝수였는데 작년 국어 1이었어!! 짝수 받더라도 넘 걱정하지마 시험볼 땐 아무 생각도 안들더라. 물론 짝수 싫지만...ㅜ
4년 전
익인119
선지가 바뀐다는게 무슨소리야??
4년 전
익인120
평생 못잊어 4444544ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인149
?????답이 그렇게 나온거야? 당...
4년 전
익인200
웅 심지어 저거 1번부터 답이었음
4년 전
익인122
근데 방금 19학년도 국어 시험지 보고 왔는데 똑같은데 뭐가 다른 거야???
4년 전
익인216
답지 보면 답이 달라
4년 전
익인129
영어 순서배열같은것도 다르게나옴설마??
4년 전
익인130
영어는 진짜 오바라고 생각 영어는 답이 정형화 되어 있는 문제도 많아서..
4년 전
익인132
수험번호 마지막번호로 홀짝 판단하는거지??
4년 전
익인139
수험표 받으면 수험번호 끝에 짝홀 써있어!
4년 전
익인141
앗 고마워!
4년 전
익인133
짝수형이어도 영어 전체 문제 선지가 다 바뀌는 게 아니라 몇 문제만 바뀌는 거 아냐? 뭐 도표나 안내문 이런 건 안 바뀌는 걸로 알고 있는데
4년 전
익인137
웅 맞아 순서?가 중요한건 안바뀌는걸로 알고있오 내 기억에도 그랬고
4년 전
익인142
그치 고마워@@ 넘 걱정 안 해도 되겠당
4년 전
익인135
작년 짝수 에바였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국어 완전 완전 어려웠어
4년 전
익인138
마자 에바지 차라리 감독관을 더 투입시키던가... 17때 고2였는데 수능 답지보고 소스라치게 놀랐자너... 본인들은 얼마나 놀랬을까 특히 나같은 사람은 풀면서 마킹하는뎅
4년 전
익인143
뭔가 짝수형인걸 모르고풀면 별 생각 안 들 것 같은데 짝수형인거 알고 풀면 심리적으로 더 불안한건있음
4년 전
익인145
2년 연속 짝수였고 재수땐 짝수지만 점수 비슷하게 나왔는데 국어 4444544는 평생 못잊을 7자리임 진짜 멘탈 완전 갈렸어......나 나오자마자 엄마도 왜 답 배치를 로 하냐고 뉴스보고 짝수형인 나 생각나서 걱정됐다고 하고..
4년 전
익인150
저거 말고도 위에 연속답 많았음 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 진짜 ..
4년 전
익인147
19수능인데 잘 봤지만 부당하다고 생각하면서 풀었음
4년 전
익인148
짝수형은... 진짜 직접 풀어봐야암.. 얼마나 멘붕인지
4년 전
익인151
그런거 신경안쓰거 그냥 풀려고 해도 엄청 신경쓰여??? 시중에 짝수형으로 연습할 수 있게나온 건 없어??
4년 전
익인156
그게 답 순서가 달라서 엄청 떨려
국어같은거 일치문제 홀수는 순서대로 있는데 그거를 무작위로 하는바람에 계속 왔다갔다해여돼 그래서 1문단 내용이 5번에 가있고 그럼ㅠㅠ

4년 전
익인161
선지먼저 보고 핵심 단어 찾아서 푸는 타입인데 별로 타격 안받겠지...?
4년 전
익인168
독서에 비슷한 주제를 여러번 언급하면 헷갈릴수도 있어서ㅠㅠㅠ
그냥 신경 안쓰고 집중하는게 좋아
그래도 순서가 다르니까 살짝 불리한 느낌이 있어
파이팅!!

4년 전
익인157
나는 홀수 짝수 큰차이 없는줄 알고 풀었는데도 힘들었어...ㅜㅜㅜ 풀면서 이상하다고 느끼고 멘붕옴 짝수형 연습은 딱히 없는걸로 알아... 문제집도 대부분 홀수로 나오니까
4년 전
익인152
몇년째 부당하다고 말 나오는데 왜 안바뀌는거야~~~~
4년 전
익인159
올해 공무원 시험도 그거때문에 말 많던데...진짜 운 안좋게 짝수형 받은 사람만 죽어나고 그거 없애야함ㅠㅠ
4년 전
익인160
진짜 불리한거 인정
일치 불일치 할때 엄청 왔다갔다하고
홀수는 1번이 1문단 2번이 2문단 이렇게 있는데 짝수는 순서가 다르니ㅠㅠ
특히 마킹할때 홀수는 12345 개수 비슷하고 거의 안 겹치게 나왔는데 짝수는 그런거 없음 4444 연속으로 나오고 나중에 다 마킹하고 세보면 몇번만 많이 나와서 괜히 불안해져

4년 전
익인163
마쟈 거의홀수가 기준임.... 짝수걸리면...눈앞이캄캄
4년 전
익인164
이 글 보고 영어 비교해봤는데 딱히 바뀐게 많진 않던데 빈칸이나 주제같은거만 바뀌어있던데,,, 작년수능영어
4년 전
익인165
내가 잘못봤나,,
4년 전
익인167
아니 짝수랑 홀수랑 다 섞어버리면 안되는거야? 아무리 랜덤이라지만 누군가는 불안할 수도 있다면 애초에 둘 다 섞던가..
4년 전
익인169
나 17수능 짝수형이었는데 별로 신경 안 쓰였는데 그냥 문제만 풀면 되지..
4년 전
익인170
난 짝수풀고 울뻔했어
4년 전
익인172
그것도있고 채점할때 짝수홀수 챙길새도없이 그냥 젤 앞에있는 걸로 채점하다가 나 진짜 뒤집어질뻔함ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 틀린줄알곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 심장 바닥까지 가라앉았다가 올라옴
4년 전
익인173
짝수형 홀수형 직접 고를 수 있게 해주던가.. 3년내내 홀수형으로 연습하면서ㅠ 너무 불공평함
4년 전
익인176
애초에 짝수형만 섞는게 문제있는거 아니냐고..
4년 전
익인174
17 수능 국어 4444544 잊지 못해
4년 전
익인177
대학 잘 오긴 했지만 짝수형 너무 별로였음
4년 전
익인178
ㅁㅈ... 솔직히 홀짝 고르라고 하면 홀수 고르는 사람이 더 많을 걸...
4년 전
익인182
압도적일듯.. 누가 굳이 짝수해 진짜...ㅠ
4년 전
익인181
와 나 국어 어떡해... 짝수형으로 한번도 안풀어봐쓴ㄴ데ㅜ
4년 전
익인183
작년에 짝수였는데 제발 올해는 홀수 받았으면 좋겠다 진짜 수능날 하나하나 얼마나 예민해지는데 그거 선지 바뀌는거 엄청 크게 느껴지더라ㅠㅠㅠ
4년 전
익인185
나 짝수형이었는데 국어빼고 만점에 국어도 백분위98나왔어! 쓰니 잘볼수있다💕
4년 전
익인187
현역 재수 둘 다 짝수형 나야나,,,^^,,,,,,
4년 전
익인188
옹 그런건가 나도 현역때 홀수 반수때 짝수
4년 전
익인189
문제 순서도 바뀌는거야??
그리고 궁금한건데 그 영어 순서문제 ㅏㄱ a-c-b도 막 다 달라져있어??그 선지가??

4년 전
익인190
진짜 17국어 짝수는 역대급이었지...ㅋㅋㅋ
이게 멘붕이 올 수밖에 없어ㅠㅠㅠ

4년 전
익인193
선지 바뀐다는게 정확히 뭐야?? 12345가 바껴서 혼란스러운게 왜 문제가 되는거야..? 아니면 문제 순서1~45번 이런게 바뀐다는거야..?
4년 전
익인198
홀수는 12345 정답비율(?)이 알맞게 나눠져 있는데 짝수는 그게 아니라 예를들어 정답1번이 다른 번호에 비해 엄청 많다는 소리 아냐? 골고루 정답이 나눠지지 않고
4년 전
익인204
짝수나 홀수나 같아야하는거 아니야??? 문제 만드는 원칙에 정답 비율 비슷하게 한다는 조항 있는데?!
4년 전
익인205
아 그래?! 그럼 아닌가보다..! 미안 ㅜㅜㅜ 잘못알았나봐
4년 전
익인206
12345가 바뀌는거야!! 보통 홀수형 기준으로 문제 선지를 구성한 다음 그 순서를 좀 섞어서 짝수형을 만드는데, 그러다보니 정답 번호가 너무 섞여버려서 같은 번호가 연속으 나온다던지 그런 일이 있어서 그런거 아닐까...? 17년도 수능 국어 짝수형 444444처럼 ㅠ
4년 전
익인236
아아 그렇구나 알려줘서 고마워!!!
4년 전
익인194
헐 영어 듣기도 선지 배열 바껴?!??????
4년 전
익인197
둘 다 섞던지,,, 안 섞고 컨닝 방지할 방안을 만들던지,,, 한 명이라도 국어 비문학 같이 선지 섞인 거에 불만 가지면 바꿔줘야 하는 고 아니냠,,, ㅠ 수학은 그렇다치고 영어국어는 문제 배치만 바꾸던지,,,
4년 전
익인201
짝수형인데 모고랑 큰 차이없었다...내가 무딘걸수도ㅠㅠ 사실 수능때도 짝수면 불리하다던데! 했는데 막상 보면서는 별 생각 없었어... 뭐가 다른거지 싶을정도..
4년 전
익인202
둘 다 섞지 그냥 애초에 하나는 바르게 나오고 하나는 뒤죽박죽이몀 당연히 바른게 더 안정적인거아녀 ㅠㅠㅠ 쒸
4년 전
익인203
17국어 4444544잊지모태,,,,
4년 전
익인207
나 작년에 재수했는데 홀수였어 ㅋㅋㅋ 현역때도 홀수..
4년 전
익인208
혹시 이 글 보고 멘탈 흔들릴 고삼을 위해.. 난 짝수형이였는데 수능에서 총 합쳐서 4개 틀렸어 그마저도 과탐 화2에서 두개 틀리고 물리 1개 영어 1개였당 수능 얼마 안남았는데 걱정 말고 홀수도 짝수도 본인의 실력을 믿고 잘 보길 바라!!!!! 화이팅!!!!!!
4년 전
익인209
수학은 크게 상관 없는데 영어 국어가 문제야
예를들어 일치 불일치 문제에서 홀수형은 본문 순서=선지 순서인 경우가 있는데 짝수형은 뒤죽박죽 되어있어서 당연히 불리하지

4년 전
익인210
뒤죽박죽이 아니라 오름차순 내림차순 순서 바꾸는 정도인뎀 ,,
4년 전
익인211
그런거 신경쓰고 가면 더 신경 쓰임ㅠㅜ걍 산은 산이로다 물은 물이로다 하는 마음으로 차분하게 가야해
4년 전
익인212
그거 홀수 짝수 안해도 워낙 빡빡하니까 컨닝 못하지 않아? 부정행위 방지라고 하기에는 짝수가 너무 불리해..ㅠ
4년 전
익인213
솔직히 다른건 괜찮은데 국어는 진짜로 시간 빡빡해서 멘탈 조금 흔들리는거에대한 영향 너무 큼... 충분히 예민할 수 있는 부분이고 나는 예민한 편 아니라서 오엠알 작성할 때 연속같은답 나왔다는거 인지했는데 답안지 쓰면서 불안해가지고 손 엄청 떨렸음ㅠㅠ
4년 전
익인214
18 수능때 수능 연기되고 수험장, 자리배치 다 바뀐다는 말 있어서 걱정 엄청 함
나는 홀수형이였는데 짝수형으로 바뀔까봐ㅠㅠ
심지어 그 때 재수라 더 이상의 기회는 없다는 마음도 있었고..
확실히 수능때는 작은걸로도 멘탈 흔들림

4년 전
익인215
짝수형 장점 있긴 있음
답이 4444 이렇게 연속으로 나와도 아 짝수형이지! 이러면서 맘편하게 넘어갈수있음

4년 전
익인217
나 근데 꿈에서 번호 짝수로 받는 꿈 꿨다..... 반대이길 ㅠㅠ
4년 전
익인218
아니 근데 왜 짝홀 나누는 거야? 짝수가 너무 불리하잖아 짱나네
4년 전
익인220
근데 뭐 될놈될.....잘볼사람은 상관없이 걍 잘보더라 그런거 신경쓰기시작하면 더 불안하기만할걸
4년 전
익인221
홀수가 절대적으로 좋은건 맞는데 국어 아니고서야 똑같음.. 문제는 국어가 중요하고 어렵다는거지만
4년 전
익인222
그냥 지문 순서를 바꾸면 안되나 선지 바꾸는건 진짜 좀 오바같아 국어는 진짜 불리해
4년 전
익인223
답수자체가 비뀌는건 아니지? 막 4만 많이나온다던가
4년 전
익인224
잠만 짝수면 영어듣기에서 왜 그거 있잖아 사진 주고 차례대로 뭐옆에있어! 오 저 테이블 위에 있는 사진봐 이것도 정답 바뀌는거임? 오반데?
4년 전
익인225
넘 걱정하지마 난 수능날 짝수였는지 홀수였는지 기억도 안남ㅋㅋㅋ 그냥아무생각없이 문제풀면 잘 모를거야
4년 전
익인226
엥 나 짝수형이었는데 불리함 하나도 없었오...... 본인 실력 탓 해야지 짝수형 홀수형 탓하면 남는거 하나두 없다아....
4년 전
익인229
불리하다고 느낄 사람도 있는거아니야?
4년 전
익인231
난 애초에 그게 왜 불리한지 이해가 잘 안되어서.....
4년 전
익인227
...? 그게뭐야 ...? 고삼인데 나왜몰라
4년 전
익인228
나 제발 홀수였으면
4년 전
익인230
짝수형 봤는데 답안 보면 오바긴 해 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인232
짝수가 선지배열만 바뀌는 거고 문제는 똑같은 순서로 나오는 거지...?
4년 전
익인233
고삼익들아 이틀밖에 안 남았는데 인터넷에 올라오는 글들 보고 너무 지레 겁먹지는 마 막상 시험장 가면 그냥 문제 푸는 것 자체에 집중하게 돼서 생각보다 그렇게 크게 신경 안 쓰일 수도 있어 그냥 자기 자신을 믿고 최선 다해서 치고 오면 되는 거야~! 나만 해도 17 짝수형이어서 4444544 그게 내 얘기였는데 현역 정시로 스카이 중 한 곳 왔는걸 나도 했는데 너네가 못할 게 뭐 있겠어! 응원할게 파이팅
4년 전
익인234
짝수 홀수형이 국영수에만 적용되지?????
4년 전
익인235
짝수 ㄹㅇ 너무싫어 3333나오면 그때부터 불안하다가 화작에서부터 답 바꿔서 하아...
4년 전
익인237
아 짝수형 풀었었는데 짝수형 선지 바뀌는거 지금 알았어 .. ㅋㅋㅋ 난 뭐하는애지
4년 전
익인238
음..난 짝수형 풀었고 전혀 문제 없었음 불안해하지마
4년 전