모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

4년 전
익인1
고대까지는 지 실력으로 간거 아냐?
4년 전
익인163
ㄴㄴ 쓰니 댓 사진 봐줘
4년 전
익인3
고대도 위조 스펙으로 들어간거아니야? 기사보니깐 그렇던데
4년 전
고대도 자기 실력으로 들어간건 아닌거같은데...
4년 전
익인4
4년 전
익인30
봉사활동 몽골 봉사활동 말하는거여?
4년 전
익인137
4년 전
익인5
고대는 자기 실력으로 간거야 공부 원래 잘했음
4년 전
익인65
4년 전
익인136
4년 전
익인150
진짜 궁금해서 물어보는건데, 전교 1등 하던 친구가 수능에서 부정행위를 했는데 안 걸리고 서울대 갔어, 그리고 너익이 그 사실 알게되면 원래 공부잘해서 서울대 갈 애였으니까~ 할거야?
4년 전
익인153
오 그렇게 바꿔서 생각은 해보진 않았다 ㅠㅠ 근데 나는 전교 1등 하던 친구였으니깐 그리고 수능에서 전 과목을 부정행위 했다는 증거도 없구 ㅠㅠ 그러니깐 ‘ !! 난 아마 그렇게 생각했을것 같오
4년 전
익인158
익아
조민이 고대 합격한 건 자기 실력(성적)이 아니라, 성적+스펙으로 합격한거야
성적으로만 간거면 이런 논란도 안 났겠지 스펙이 입학 과정에 반드시 영향을 끼쳤을 텐데 그 스펙이 조작 의혹이 있는 상태잖아 근데 자기 실력으로 갔다는 댓은 핀트도 안 맞고 맞는 얘기도 아닌 것 같음

4년 전
익인193
아아ㅠㅠ 알았어 ! 미안해용
4년 전
익인6
정유라도 이랬었나? 그 때 입학취소한 건 기억나는데 이렇게 법원판결까지 기다려줬었나?
4년 전
익인122
아니ㅋㅋ 법원 판결 안기다렸었어
4년 전
익인7
정유라 불쌍해지네 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인8
조선일보 믿거 다른 거 찾아봐야겠네
4년 전
익인9
솔직히 한영외고 5~6등급이면 고대는 원래 들어가는거라...모르겠다
4년 전
익인11
4년 전
익인13
4년 전
익인16
4년 전
익인18
555 내주변에 한영외고 5등급에 연대간친구 있음
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인57
4년 전
익인64
333.... 정시로 수능잘보면 가겠지만 내신 보는 수시로는 절대... 안다녀봤으면 모를걸ㅋㅋ....
4년 전
익인67
지금 한영외고랑 저때 한영외고랑 급이 다름 지근은 외대부고 있어서 구렇지 저때는 진짜 한영외고 5-6등급이면 탑임
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인110
물론 다는 아니지 5-6등급이 다 가는 거면 말이 안되지 운적인 요소도 무시할 순 없지
4년 전
익인58
저 밑에 다녔던 익이 전과목 5-6이면 중경외시도 안된다는데...?
4년 전
익인148
움 근데 시비거는 건 아닌데 나 중경외시 다니는데 특목고나 자사고에서 학종 5등급대로 들어오는 애도 있어
4년 전
익인117
영어 특기자 전형은 좀 더 쉽지 않아?
4년 전

삭제된 댓글
(2019/11/13 22:22:59에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인15
4년 전
익인17
4년 전
익인19
444 증거가져와서 까라고할땐언제고
4년 전
익인37
4년 전
익인100
4년 전
익인106
4년 전
익인138
4년 전
익인145
4년 전
익인186
4년 전

익인12
워후...세상에...
4년 전
익인14
고대 자기 실력 아님??
4년 전
익인20
한영외고 5~6등급이면 연고대 쓸만하다고 들었는데
4년 전
익인25
거기다 텝스 904 AP 3과목 만점이면은 자기 성적이지
4년 전
익인72
4년 전
익인112
위조 스펙이 문제인건데
4년 전
익인21
고대 들어갈 때 위조 스펙 썼으면 자기 실력으로 들어간 건 아니지 않나,,,
4년 전
익인22
정유라와 비교는 좀
4년 전
익인53
4년 전
익인74
4년 전
익인77
4년 전
익인101
666ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인109
4년 전
익인118
4년 전
익인131
4년 전
익인166
4년 전
익인174
111111ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인175
12 뭔 뚱딴지 같은 소리야
4년 전
익인177
4년 전
익인178
4년 전
익인179
4년 전
익인180
16ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인195
17 정유라는 다르지
4년 전

익인23
한영외고 5~6등급이어도 들어갈수있는거랑 대학입시에 비리가 적용되었다는 거랑 다르지않나? 그럼 5-6이었어도 조작 허위없이 들어갔어야지.
입학능력이 있건말건 위조스펙이 입시에 쓰인거 자체가 부정한데

4년 전
익인27
22 내신을 문제삼는게 아니자낭
4년 전
익인31
444 맞아 밑댓인데 이 말이야 이게 중요한거지 한영외고 5-6등급은 갈만하다는 말은 적절하지 않은 거 같아
4년 전
익인51
555 어쨌든 비리를 저지른 거잖아
4년 전
익인132
666 '그정도 스펙이면 저 대학 못들어간다'가 아니라 '대학 입학 과정에서 위조 스펙을 썼으니 입학 취소 해야 한다.' 이게 요지임
4년 전
익인140
4년 전
익인187
4년 전
익인190
999 갈만한 성적이었다가 중요하나 그럼 그 성적으로 정정당당하게 가던가.. 입학취소하는게 맞지
4년 전

삭제한 댓글
4년 전
익인32
22 조민 공부 진짜 잘했다는데,,,
4년 전
익인91
근데 왜 위조했대?의전원도 본인실력으로가지
4년 전
익인93
왜 그걸 나한테 물어봐...? 내가 조민도 아니고
4년 전
익인146
조민 정도면 노벨상 타야짘ㅋㅋㅋㅋ 인문계 고등학생이 제1저자 될정도면 그치?
4년 전
익인95
그리고 지금 기준으로 생각하묜 안되지
저때는 내신 그닥 안중요했어
나도 고등학교 출석일수만 채우고 수시로 4년전장으로 대학입학했는데

4년 전
익인96
아무리 갈만했던 성적이었어도 문서위조해서 그걸루 입시에쓴건 팩트잖어 취업할때도 성적 스팩 다 완벽해도 그중에 하나만 위조인거 밝혀져도 합격취소야
4년 전
익인113
도대체 뭘 위조했는데?
4년 전
익인130
위에 쓰니가 올린댓에있자넝
4년 전
익인26
아무리 그래도 이때싶하면서
정유라랑 비교 ㅋㅋㅋㅋ
속보인다

4년 전
익인97
4년 전
익인181
4년 전
익인28
한영외고 5-6등급이 연고대를 갈만하다고 위조 스펙을 하나라도 추가해서 고대를 간 게 인정될 수는 없잖아...
4년 전
익인33
입시로 30년동안 있으셨던 분이 조국 딸 분 한영외고 시절 성적 직접 보셨는데 그 성적으로 고대 쓴거면 하향이라고 함
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인115
위조한게 뭔데?
4년 전
익인39
다른대 입시 말고 고대는 자기 위조 안 한 실력으로 입학한거였고 고대 측에서도 그거 고려해서 취소 안 한거지 이게 왜 문제야?
4년 전
익인41
아니..다들 요지가 잘못된것 같은데 원래 성적이 어떻고를 떠나서 입학과정에서 위조가 있었는데 그걸 문제없다고 보는건 오바지ㅋㅋㅋㅋㅋ시험장에서 전교1등이 휴대폰 울렸다고 쟤는 원래 공부잘하니까 0점처리 안해도돼~~이러지 않잖아ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인54
ㅇㄱㅁㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인102
4년 전
익인116
위조 뭘 했는데?
4년 전
익인149
위 댓 보니까 뭐 인턴 봉사표창장 등등 여러가지 있던디
4년 전
익인120
4년 전
익인135
4년 전
익인141
4년 전
익인184
4년 전
익인192
4년 전

익인42
원래실력으로갈수있는걸 위조왜함ㅋㅋㅋ핑계를대도 믿을만한걸핑계대야지
4년 전
익인43
정유라랑 비교는 오바
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인50
정권눈치보느라 지금당장 입학취소는못시키고
눈치보다가 입학취소시킬지말지 결정할게눈에보여서 속보인다고하는듯

4년 전
익인47
원래 갈만한 등급이었으면 다른 비리를 저질러도 어쨌든 상관없는 거야? 좀 모순 아닌가...
4년 전
익인52
그럼 그 성적으로도 충분히 가는데 비리는 왜 저질렀대? 어쨌든 비리를 저지르긴 한 거잖아
4년 전
익인55
4년 전
익인60
본인 성적으로 간거니까 그렇겠지
4년 전
익인61
근데 아직 법원판결이 안나와서... 공소장 내용이 법원에 받아들여지면 입학취소 하지 않을까?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인63
내신이 5,6이여도 정시가 11111나오는 경우 같은데
학교 시험이 워낙 어려워서 등급이 낮아도 잘한다는 말이니까

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인170
당연한거 아녀? 모의고사는 전국기준이고 전교등수 학교등수는 그냥 학교 안에서 가르는거잖아
같은 기준인건 정시니까 잘하는건 맞지

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인173
삭제한 댓글에게
수시로 갔어도 공부 잘하는건 팩트 아냐?
정시에서 1등급이면 전국 상위 4%고
수시 1등급이면 몇백명 중 4% 인데 표본 크기부터 다르잖아
수시 등급 높은애들도 자기보다 등급 낮다고 못하는게 아니라 자기가 조금 더 잘한다고 생각하는데

4년 전
익인70
외고가 그래 내신은 5등급대인데 정시는 1찍는 애들이 수두룩 빽빽이니까
텝스 904에 ap 3과목 만점인데 잘하는거 맞지

4년 전
익인154
원래 상위권 특목고는 그래 최상위권끼리 모아놨는데 그럴 수밖에 없자나 애초에 전교생 인원수도 별로 안많음
4년 전
익인66
외고 아닌 그냥 공부 잘하기로 유명한 공립학교도 내신 5,6등급이 지거국 가는데 공부 잘하기로 유명한 외고 학교에서 5,6등급이면 충분히 남아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 진짜 입시 안해 본사람들만 있는것 같네 ㅋㅋㅋㅋ 수시는 내신 안보는 전형도 많고 입시 해본 사람들이라면 대학교들이 과고 외고 자사고 애들 뽑으려고 별 난리를 치는 거 모르는가봄?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인85
윗댓에서 못들어간다고 하는 얘기가 먼저 나와서 그런거야...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인90
인증도 할수 있고 나때는 정시가 좀더 많을때야. 나도 경상도 지역이고 경상도 지역이면 고등학교도 성적으로 뽑아서 엄청 불가능한 이야기는 아닌데? 비평준화지역이라서 가능해!
4년 전
익인103
그게 요점이 아니야 위조한게 문제지... 충분히 갈수 있는데 위조를 왜해?
4년 전
익인68
아니 뭐래 내신이 갈 수 있고 없고는 중요한거 아니고요 위조가 있냐 없냐가 중요한거예요... 상식적으로 위조했는데 성적이 되니까 무슨 문제냐는 말이 이해가 안되는데...? 입시 위조에 민감하잖아 평소 위조가 현실에서 어떤 대우를 받는데 알려진 사람이라는 이유로 약간 유하게 보는듯 ?
4년 전
익인71
222 뭔소리야 도대체 여기서 5등급으로 갈수 있단 소리가 왜나옴 그럼 갈 수 있는데부정 왜했냐고...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인81
음?? 초반부터 5등급이면 고대는 간다고 하길래 그 얘기가 뭐가 중요한건가 한건데
4년 전
익인84
자기 성적으로 간다는 사람 많은데..? 그리구 그게 요지가 아닌것 같애..
4년 전
익인92
알겠어...내가 댓글 잘못 단것 같아. 미안해...ㅠㅠ
4년 전
익인80
ㅇㅈ 위조해도 높은학교엔 당연히 공부 잘하는애들이 가겠지 못하는애들은 위조해도 못가지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 내신등급 되는데 불안하니까 다른 부분에서 위조를 하는건데 내신 되니까 이러네...
4년 전
익인104
진짜 ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인73
조민이 뭐 어떤걸 위조했는데..?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인121
사진은 공소장에서 주장된거지 아직 사실 판결 안 난 거 아니야?
4년 전
익인182
4년 전
익인82
팩트가 위조했다는거지 그 성적으로 갈수있느냐 마느냐 이게 중요한게 아니지 않아? 누가 성적위조랬나,,,
4년 전
익인87
저걸 어떻게 다 모른다고 발뺌할 수 있지? 진짜 위선이 어마하다...
4년 전
익인89
고려대 공부 잘하는애들이 가는거 맞아요~ 누가 공부 못한댔나 위조가 문제랬지..
4년 전
익인105
4년 전
익인114
333 제발 논점 파악좀..
4년 전
익인185
4년 전
익인98
공부 잘한 거랑은 상관 없는 듯 공부를 그렇게 잘해서 고대 갈 성적이었으면 위조 자체를 하지 말았어야지 공부 잘하는데 거기에 욕심까지 부려서 위조까지 한 게 잘못
4년 전
익인99
글요지좀 파악하자~~~제발 공부잘하든말든 위조한게 중요한거아니강
4년 전
익인107
2222 진짜 인정
4년 전
익인108
흐음
4년 전
익인119
정유라 급은 아니더라도 위조스펙이 있고 그게 밝혀지면 취소하는게 맞지
4년 전
익인124
조민 좋겠다 아빠가 권력 핵심층이니까 유야무야 넘어가는거같고 극렬지지자들이 무조건 쉴드쳐주고ㄷㄷ
4년 전
익인125
잘 모르는데 비리는 확정이야?
4년 전
익인126
엥 ㅇ그와중에 무슨 정유라가 불쌍하대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인127
뭔 정유라가 불쌍해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인128
일단 위조 자체가 사실인지도 모르면서 언플 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인133
내 친구 외대부고 나왔는데 내신 3점 대 극초 정도가 서울대 쓸 수 있다고 했는데 아무리 그래도 한영외고 5~6등급이 정말 고대 갈 수 있는 거 맞아? 들은 거 말구 자기가 다녔던 사람 없나...진짜 궁금해..
4년 전
익인142
나 한영외고 작년 졸업생인데 조민 때랑 우리때랑 시대가 달라서..옛날이 외고를 더 쳐주긴 했어서 확신을 못하겠다 근데 우리때는 5~6등급으로는 고대 못갔어ㅋㅋㅋㅋㅋ그러면 123456등급이 다 고대. 갈수있다는 소린데 말이안되지
4년 전
익인144
그치...내 친구는 심지어 내신 3점 초 정도였는데 고대 떨어졌었고든..아무리 학종이라도 너무 이해가 안가서
4년 전
익인134
조민은 조민이고, 그렇다고 정유라가 불쌍하면 안되지ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인139
이미 단국대논문 취소인데
뭐가 확정난게없다 언플이다 라고 말하고다니는건지

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인157
인증안받은거도문제가있긴하지만 조민때문에도 이유중하나야
"제1저자가 기여한바가 없다"

4년 전
익인159
그거만 사유 아님 다른 사유중에 조민 때문도 있음
4년 전
익인165
몰랐음! 내가 뉴스를 잘못 봤나봥 고마워
4년 전
익인168
그럼댓글 수정해줄래? 보고 오해하는 사람있을 것 같아서
4년 전
익인169
168에게
그냥삭제할게! 그냥 삭제했어’

4년 전
익인172
169에게
나는 수정을 부탁한거구 수정이나 삭제는 너 마음이지!

4년 전
익인147
논문저잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 봐도봐도 웃겨ㅠ
4년 전
익인151
아직 판결 안 난 거 아닌가? 공소장으로도 말 엄청 많았잖아 계속 검찰 말 바꾸고
윗댓글 말대로 조민이 논문 위조해서 입시에 사용한 거면 모르겠는데 인증안돼서 취소된 거면 위조라고 보기 어렵지않나? 지금 검찰이 뭐 위조니 압수수색엄청나게 해서 기소한 것중에 제대로 증거나온 거 몇개나 되지

4년 전
익인160
ㄴㄴ 취소 사유가 3개임 인증 안된 것 뿐 아니라 조민도 사유 3개중 하나야 155댓 참고해줘
4년 전
익인152
일단 확실히 판결 나와야 위조인지 아닌지 따질 수 있는 거지
4년 전
익인155
단국대 논문 취소 사유

병리학회가 밝힌 논문 취소 사유는 크게 3가지다. 연구 시작 전 기관윤리위원회(IRB)의 승인을 받지 않았고, 연구 과정과 결과에 대한 신뢰성을 담보할 수 없으며, 교신저자가 소명서에서 저자 역할의 부적절성을 인정했다는 것이다. 병리학회는 조씨의 저자 자격도 부정했다. “교신저자 소명서의 진술에 따라 저자 자격 요건을 충족하는 저자는 장 교수 한 사람임을 확인했다”는 것이다. 이러한 ‘부당한 논문 저자 표기가 연구부정행위인지’에 대해서는 “당시 규정에는 없었다”면서도 “2012년 교육과학기술부 훈령은 부당한 논문 저자 표시를 연구부정행위로 정하고 있다”고 했다.

4년 전
익인156
승인 안 받은거만 취소 사유인 것 처럼 댓글에 적혀있길래 경향신문 기사 가져옴
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인189
검찰에 따르면 정 교수는 자신의 인맥을 동원해 자녀의 입시에 쓰일 허위 증명서를 발급받고 증명서를 직접 위조했다. 검찰은 딸인 조씨도 이 중 일부에 대한 공범이라고 판단했다.

정 교수는 조씨가 한영외고 1학년이던 2007년 7월 조씨의 고교 동창의 아버지인 장영표 단국대 의대 교수에게 논문 저자로 딸의 이름을 올려 달라고 부탁했다. 조씨는 단국대 의대 연구소에서 2주 동안 실험실 견학 등의 체험활동을 한 후, 실험 과정에서 별다른 역할을 하지 않았지만 대한병리학회 학회지에 실린 논문의 제1저자로 이름을 올린 것으로 조사됐다.

장 교수는 체험활동 내용을 허위로 기재해 서류까지 작성해줬다는 게 검찰과 대한병리학회의 판단이다. 해당 의학논문을 게재한 대한병리학회는 지난 9월 “저자의 역할이 불분명하다”며 논문에 대해 취소 결정을 내렸다.

이 외에도 고려대에 제출한 ‘공주대 인턴과 논문 초록 등재’ 기록은 조씨가 집에서 선인장 등을 키우고 생육일기를 쓰거나 한 두차례 연구실 수초 접시의 물을 갈아주는 활동을 하고 이름을 올린 것으로 검찰은 판단하고 있다.

4년 전
익인162
한영외고 5-6등급 연고대 가는거 확실함...? 친구 한영외고 다니는데 외고 잘나갔을 때도 그정도는 아니었다는데
4년 전
익인164
위조해서 취소여부 따지는거지 여기서 그 정도 실력이면 가지~는 왜 나온담,, 우야무야 처리하지 말길 제발
4년 전
익인183
위조했다는거 확실함?? 뭐 땅땅난건 아니잖어 검찰도 이리저리 말바꾸기 ㅇ지던데
4년 전
익인188
검찰에 따르면 정 교수는 자신의 인맥을 동원해 자녀의 입시에 쓰일 허위 증명서를 발급받고 증명서를 직접 위조했다. 검찰은 딸인 조씨도 이 중 일부에 대한 공범이라고 판단했다.

정 교수는 조씨가 한영외고 1학년이던 2007년 7월 조씨의 고교 동창의 아버지인 장영표 단국대 의대 교수에게 논문 저자로 딸의 이름을 올려 달라고 부탁했다. 조씨는 단국대 의대 연구소에서 2주 동안 실험실 견학 등의 체험활동을 한 후, 실험 과정에서 별다른 역할을 하지 않았지만 대한병리학회 학회지에 실린 논문의 제1저자로 이름을 올린 것으로 조사됐다.

장 교수는 체험활동 내용을 허위로 기재해 서류까지 작성해줬다는 게 검찰과 대한병리학회의 판단이다. 해당 의학논문을 게재한 대한병리학회는 지난 9월 “저자의 역할이 불분명하다”며 논문에 대해 취소 결정을 내렸다.

이 외에도 고려대에 제출한 ‘공주대 인턴과 논문 초록 등재’ 기록은 조씨가 집에서 선인장 등을 키우고 생육일기를 쓰거나 한 두차례 연구실 수초 접시의 물을 갈아주는 활동을 하고 이름을 올린 것으로 검찰은 판단하고 있다.

4년 전
익인191
왜 자꾸 몇몇 댓글은 실드치려고 하는건지 모르겠다 속이 훤히 보이는데....
4년 전
익인194
오케 조선일보.....ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전