모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인2
Wow..... 패기 갑
4년 전
익인3
간지난다 과외때문에 보는듯
4년 전
4년 전
익인6
과외하려면 스펙때문에! 17 18 19 20 수능 국어 100! 이런 스펙
4년 전
익인95
오 신기하다
4년 전
익인120
오 신기
4년 전
익인332
왓 첨알아따 신기
4년 전
익인4
과외 하시는 분일듯 !!
4년 전
익인5
기받으려 하는 걸 수도?
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
모르겠어 영어로 매스매틱 어쩌고 적혀있는 것 같던데..!
4년 전
익인9
마쟈 과외 때문일수도...? 나는 나중에 알바 구할 때 학교 때문에 성적표 내려고 수능 본다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인10
의대준비하나부다... 근데 개인적으로는 굳이 과잠입고오는거 이해안감 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인13
22..
4년 전
익인22
4년 전
익인47
4 기싸움 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인134
4년 전
익인137
4년 전
익인153
4년 전

익인11
의대목표일수도
내친구 설대 공대 다니는데 재수해 의대가려구

4년 전
익인12
엥 재수가아니라ㅜ반수
4년 전
익인14
단대 과잠 입고 수험표 받아온 익 시무룩,,따흑 끝나고 전공 수업 있어서 입은건디 별 걸 다 신경쓰네
4년 전
익인34
22...
4년 전
익인53
서울대 과잠이라 그런 걸껄?
4년 전
익인58
과잠 자체를 왜 입고 오냔 의견 많아서~
4년 전
익인63
익인이 댓글 달 때 두 명밖에 없던데 이 글에...
4년 전
익인15
굳이 과잠 입고오는건 좀,, 이해안돼
4년 전
익인16
가족꺼나 잘 보라고 주변사람꺼 빌린거 아냐? 그런 경우 은근 있던뎅
4년 전
익인121
4년 전
익인17
굳이... 이해 잘 안됨..
4년 전
익인18
자기 과잠 아닐 확률 높지않나ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인152
수치스러울 것도 많다...
4년 전
익인197
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인308
내가 부끄럽다는데 왜 이렇게 비꼬지ㅎㅎㅎ 기분 되게 별로네 개인적으로 뭔가 대학 자랑 뿜뿜하는 애들보면 새내기같아서 내가 부끄럽다는 거야
4년 전
익인335
구래
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/14 17:12:31에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인267
엥 서울대인데 뭐가 부끄럽지?
4년 전
익인273
나 익200이얌
4년 전
익인311
뭐만 하면 자격지심이라네ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 어느 대학다니는지는 어떻게 알구?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학부심 뿜뿜하는 애들보면 새내기 같아서 내가 부끄러워진다 이뜻이었는데 익인이야말로 좀 꼬였나보네~ 별게 다 열등감으로 보이고 그치ㅎㅎ
4년 전
익인336
오잉..? 선배입장에서 뭐가 대리수치야..? 너가 왜 부끄러워행? 음
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/13 23:03:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/14 15:53:25에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인339
삭제된 댓글에게
댓글도 수정하고 답글에 해명도 해놨고 답글도 달지 말라고 적어놨는데도 굳이 댓글다는 익이니도 생각이 그리 깊어보이진않는데.. 예민하다는 말은 사과할게 즐티해~

4년 전
익인19
기받으려고 그런거면 이해하는데 진짜 서울대라면 노이해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
과잠 입어도 뭔상관임 그사람이 입겠다는데
4년 전
익인29
그사람이 그걸 입는다고 해서 내 성적이 떨어지는 것도 아니잖아 그사람이 그걸 입어서 내가 불안해져서 성적이 떨어진 건 내 멘탈문제지 그사람탓도 아님
4년 전
익인84
4년 전
익인119
4년 전
익인124
66 뭔상관..그거때문에 멘탈 흔들리면 본인 문제 같은데
4년 전
익인143
777걍 본인 멘탈 문제지...
그게 신경쓰이는지 하나도 모르겠댜

4년 전
익인146
4년 전
익인151
4년 전
익인266
10 뭔상관
4년 전
익인271
11 자격지심으로 밖에 안보임
4년 전
익인303
4년 전
익인315
4년 전
익인341
3년 전
와 어떻게 들어왔어 이 글 너무 오랜만이다....
3년 전

익인25
내가 재수생이나 수험생이면 좀 화날거같은데 굳이굳이 입고올 필요가??
4년 전
익인26
내 친구는 재수할때 친구과잠 빌려입고 갔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인28
뭔상관인거지 자기가 시험보겠다는데
4년 전
익인30
과잠 입으면 왜 안돼??
4년 전
익인31
솔직히 입고오는거 자기 맘이라지만 자랑하려고 입고온거같음
4년 전
익인32
자기꺼 아닐거같아ㅋㅋㅋ 기 받으려는듯 나도 이해는 안 감ㅋㅋㅋ
4년 전
익인35
자기 맘이라지만 솔직히 비매너지...
4년 전
익인145
배려가 의무는 아니라지만ㅠㅠ 배려심 없어보이고 싶으면 맘대로 하든가...
4년 전
익인158
그게 왜 비매너고 배려야,, 본인 멘탈 관리 문제지
4년 전
익인173
본인 멘탈 관리 문제도 있겠지만 굳이 입고 올 일 없는 곳에 입고 오는 것도 뭔가 의도하는 입고 오는 거 아냐?
4년 전
익인183
그건 그냥 자격지심이지 ㅠ 걍 편해서 입을 수도 있는 거 아냐? 의식해서 안 입고 오는 게 의도한 거지 ㅋㅋ 과잠이 어디 입을 목적이 따로 있나 걍 입는 거지
4년 전
익인187
222자격지심에 열등감임..하다하다 남에 옷에도 배려니뭐니..
4년 전
익인188
생각 다르면 걍 지나가... 나도 이미 좋은 대학 갔는데 수험생들은 배려해주는 게 맞다고 생각해 그때 나도 힘들었으니까
4년 전
익인194
188에게
그건 그런 사람이 배려 있는 거지 입었다고 비매너니 배려없는 거니 하는 건 좀 아닌 거양 ,, 수험생들 배려해 주면 뭐해? 남의 자유는 비매너라고 깎아내리는 사상인데,,

4년 전
익인211
194에게
그래그래 내가 그때 너무 힘들었어서 공감능력이 너무 과도했나보다

4년 전
익인178
뭘 비매너야,,참 의도한거라고 생각되면 본인 멘탈 튼튼히 하는게 맞지 흔들릴게 아니라
4년 전
익인186
생각 다르면 걍 지나가... 나도 이미 좋은 대학 갔는데 수험생들은 배려해주는 게 맞다고 생각해 그때 나도 힘들었으니까
4년 전
익인195
자격지심은 뭔 자격지심이야 그 과잠 나도 있는데ㅠ 그리고 내 주변 서울대생들은 과잠도 잘 안입고 오히려 티 안내고 다녀...
4년 전
헐 맞아 내가 본 과잠 딱 저렇게 적혀있었아 댓글 다 안봐서 무슨 맥락인진 모르겠지만,,,
4년 전
4년 전
익인232
통계학과야!
4년 전
통계학과였구나 미친 멋있다ㅠㅠ 초록글이라 제목 수정도 못하고
4년 전
익인205
매너라는게 뭔지 모르는거 같다,,
4년 전
익인210
미안한데 잘 알아...적어도 조심성 있는 게 더 낫다고 생각해
4년 전
익인218
글쎄 저 위에도 있듯이 남의 자유를 비매너라고 치부하는데 제대로 알고있는건지 모르겠당 많은 사람들이 아니라고 지적해도 무조건 맞다고 하니~그냥 스루할껭
4년 전
익인217
익아 좋은 대학 갔다고..? 좋은 대학이라는 말 자체가 좀 위험하지 않니.. 나도 남들이 보기에 우리나라에서 탑으로 꼽히는 대학 갔는데 만족 못해. 과잠을 입든 뭘 입든 본인의 계발을 위해 수능 보러 온 사람한테 공감능력이 어쩌고 하는 거 굉장히 실례인 것 같아.
4년 전
익인225
아니 뭔 소리야...내가 언제 누가 공감능력 없다고 말했어?
4년 전
익인252
아니 공감능력 없다는 게 아니라 본인이 공감능력이 과도한 것 같다는 말에 댓 단 거였어! 나는 수험생일 때 한 번도 과잠을 보고 그런 생각을 한 적이 없거든 내 주변도 포함해서! 누군가는 예민하게 받아들일 수 있겠지만 공감능력이 과도하다는 말이 모든 수험생들이 그렇게 생각한다는 것처럼 일반화하는 것 같아서 그랬어. 내가 고3이었으면 그 댓보고 읭 했을 것 같아서!
4년 전
익인263
일반화한 적도 없고...난 고3때 나를 생각하고 댓글 단 거야 그때 내가 스트레스 많이 받았던 것만큼 누군가도 나만큼 스트레스 받을 수 있다고 생각해 당연히 사람마다 생각이 다르지
4년 전
익인275
263에게
응 맞아 생각이 달라서 나도 댓 단 거야 일반화했다고 뭐라고 하는 게 아니라 나도 나 고3 생각하고 댓 단 거야 내가 고3때 이거 봤으면 나는 그렇게 생각한 적이 없는데 모든 고3이 그렇게 생각하는 사람들인 것마냥 느껴져서 오히려 더 스트레스 받았을 것 같아 나는 오히려 과잠 부럽고 멋있었고 비매너라고 생각하는 사람들이 더 스트레스였거든.

4년 전
익인288
275에게
이런 논란도 커뮤에서나 일어나는 거고...과잠이 비매너라고 생각하는 사람이 너익한테 어떤 스트레스가 됐는지는 모르겠는데 나는 정말 현실에서 스트레스 받은 적이 있었거든 이제 둘 다 잘된 것 같으니까 그만 스루해줘~

4년 전

익인36
기받으려고 입는 경우를 더 많이 봤는데!
4년 전
익인37
과잠 입으면 안돼? 따뜻해서 입고 다니는 사람 많아서 입고 다니는거 아닌가,,?
4년 전
익인38
근데 그거 입은 사람은 그냥 평소에 과잠 입고 다녀서 크게 생각 안 하고 평소대로 입은 거일 듯
4년 전
익인40
꽤 많던데,,, 작년에도 뭐 서울대가 서울대 다시 가고 ㅠㅠ 흐흑 진짜 대단하신 분들,,,
4년 전
익인41
재수학원에 중경외시라인 과잠 입고 다니는 반수생도 봤는데 그정도야 뭐
4년 전
익인42
본인 마음이지 그냥 과잠입고 있다가 온 걸 수도 있고 기 받으려고 빌린 걸수도 있고 자랑질이라도 충분히 자랑스러운 거 아닌가?
4년 전
익인43
과잠입으면 왜안됨? 본인이 입고싶어서 입겠다는데 뭐.. 남한테 피해준것도 아니구 그사람이 과잠입었다해서 내가 수능 망치는것두 아니구
4년 전
익인44
기 받으려고 했거나 추워서일수도... 나 아직 패딩 안 찾았을 때 집에 있는 유일한 외투가 과잠이라 동생한테 과잠 빌려줬었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
4년 전
익인45
과잠보고 안좋게 생각하는게 더 이상한거 아닌가? 자기가 입고싶은 옷 입고 다니겠다는데 뭔 상관이여... 나도 재수 했지만 과잠 입고 학원 오거나 그런 사람들 전혀 신경 안쓰였는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인46
기받아간다고 설대과잠빌려입는거많이봄
4년 전
익인49
옷도 맘대루못입나,,,,,,,,
4년 전
익인50
솔직히 막 입기 좋은게 과잠이라ㅠㅠㅠ 이거 한번 입으면 다른거 입기 힘듬 과잠 입었다는 이유로 멘탈 깨진다하면 본인 자존감이 낮은거 같음
4년 전
익인56
2222 본인의 문제임. 책임전가ㄴㄴ
4년 전
익인74
4년 전
익인89
55 난 옷 없어서 과잠입는데,,
4년 전
익인91
666 현역 때 봤어도 오오오 멋지다 이러고 말 것 같은데...그리고 자기거 아닐 수도 있고...
4년 전
익인93
777이거다
4년 전

익인51
어떤 이유에서 입건.. 남이 꼽줄 이유 하나 안됨ㅋㅋㅋ 뭐가 대리수치고 뭐야ㅋㅋㅋ 입을만한 사정이 있나보지.
4년 전
익인52
과잠 왜 입고 오는지 모르겠다는 사람들 왜그런거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 자기 성적이랑 연관되는것도 아니고 신경 끄면 되징...
4년 전
익인54
나때도 같은 반애가 자기 오빠 카이스트 과잠 입고 수능 치고 논술도 치러다님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 암생각 없이 입는거 같던뎅
4년 전
익인57
재수하는 입장에선 사소한것도 다 신경쓰일수밖에 없으니까 ..? 뭐 개인의 자유라지만 이해갈수도 있고 이해 안갈수도 있는거징ㅇㅇ
4년 전
익인59
고딩때 급식먹을때 어떤 선배가 연세대과잠 입고와서 좀 놀램...
4년 전
익인60
빌린걸수도 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인62
기운 받으려 빌려가기도 할껄ㅋㅋ
4년 전
익인64
자기거 아닐 수도 있어 울 고등학교에도 설대 과잠입고 다니는 애 있었음
4년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋ입으면 뭐어때 법에 어긋나는거 아니잖아 피해 주는것도 아니고
4년 전
익인66
자유긴 하지만 눈길가고 때로는 자존감 떨어질 수도 있는건 어쩔수없는듯ㅜ 수험생입장으로 신경쓰이긴할거같다..
4년 전
익인67
자기 마음이지 뭐
4년 전
익인68
뭐 어때 ~~~ 크게 신경 쓰이나
4년 전
익인70
뭘 대리수치까지야.... 그걸로 멘탈나가면 그 사람 문제지
4년 전
익인71
본인이 입든 말든 자기 자윤데 무슨 상관ㅋㅋㅋ 남 옷입는거까지 다른 사람을 배려해야해? 그냥 신경끄고 자기 갈길가자..^^
4년 전
익인75
댓글보니 매너가 아니란 얘기 나오는데...
독서실에 커피 들고 오지마세요 수치심 느낀다고 했었나? 아무튼 그 썰 생각난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔상관..

4년 전
익인76
자랑할만 한데,,
4년 전
익인77
자기과잠아닐수도
4년 전
익인78
과잠이 어때서 ,, 그냥 외투로 입는데
4년 전
익인80
왜 비매너지 이 날씨 쯤 딱 입기 좋은 게 과잠이고 별 생각 없이 바로 입고 나올 수 있는 건데... 이걸로 멘탈 깨진다고 하면 본인 자존감이 낮거나 수능에 대한 충분한 자신감과 준비가 없는 듯
4년 전
익인81
과잠 때문에 멘탈 흔들리면 어떻게 수능볼라고 ,,,
4년 전
익인82
정말 굳이....?
4년 전
익인83
근데 과잠 때문에 왜 멘탈이 흔들리는 거야???????
4년 전
익인87
오히려 더 동기부여 되는 거 아니야???
4년 전
익인88
22 수험생활 거쳐서 지금 대2인데 아직도 모르겠음
4년 전
익인136
33 ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인85
...? 이게 무슨문제임? 기받을려고 입는사람많아
4년 전
익인90
나 재수까지 했는데 과잠 때문에 멘탈 흔들리는 이유를 모르겠다 그리고 과잠 비싸고 편해
4년 전
익인96
222비싸고 좋아
4년 전
익인92
요즘 과잠 안입으면 언제입어 ㅠㅠ 더추워지면 못입음
4년 전
익인94
이건 진짜 자기 멘탈 약한 거다
4년 전
익인98
과잠 진짜 편한데... 4년내내 뽕빠지게 입고 다녔는데 이거만큼 편한 옷이 없다 진짜
4년 전
익인106
22나 삼학년인데 올해 과잠 사서 후회했잖아...진시 너무 편해ㅠㅠ
4년 전
익인99
양민학살하러왔넹.....
4년 전
익인100
과잠... 을마나 편하게유...
4년 전
익인103
쪼~~~까 추워진다ㅜ싶으믄.. 아무 티에 과잠이나 걸치면 얼마나 안춥게유~~
4년 전
익인107
글고 자기가 편한거 입고 갈수도 있는거지 괜한 남탓.. 또 자랑좀 하면 또 으떱니까 그 사람이 공부 잘하는 사람이라는데 뭐..
4년 전
익인102
애초에 그거 봤다고 멘탈 흔들리면..수능 어째 봄..
4년 전
익인104
그것때문에 멘탈이 흔들리면 멘탈관리부터 해야할듯..
4년 전
익인105
그냥 자랑하려고 입고 온 거 같음
4년 전
익인109
과잠 무겁고 비싸고 편함ㅋㅋㅋㄱㄱㅋ 그거때매 멘탈 흔들리면 길 어케 걸어댕김 맨날 멘탈박살나것네
4년 전
익인110
아니 그냥 자기가 멘탈 깨질 수도 있는건데 왜 댓글들에서 뭐라하지..?? 과잠 입고 오든말든 신경 안 쓸거면 멘탈깨진다고 말하는 애들도 신경 안 쓰면 대자나 머야 ㅋㅋ 일년에 한번뿐인 시험인데 괜히 기죽을 수도 있지
4년 전
익인111
그거때문에 흔들리면 무조건 자기가 1등할거란 자신이 있었던건가,, 당연 매년 설대생들도 수능보는사람 많지
4년 전
익인112
과잠 너무 편해서... 셀프쿠크 깨지말자!!! 잘 할 수 있어!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인117
옷 입는 걸로 신경 써 주는 것도 증말증말 굳이~~~다
4년 전
익인114
여기서 누가 멘탈 깨진다고했엉??? 재수생인데 과잠봐도 아무생각 안드는뎈ㅋㄱㅋㄱㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인122
4년 전
익인149
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/14 15:26:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인199
4년 전
익인328
999그냥 편하게 입는게 베스트 아님?
4년 전
익인116
뭐..자기맘인데 입든말든
4년 전
익인118
기 받으려고 그러는 거 아니야? 절실하니까 그렇게 입고 온 거겠찌.. 너무 궁예지만 걍 자기 맴인데 뭐
4년 전
익인123
오 멋있다
대학생 아닌거면 거기 가고 싶어서 기 받으려고 입은 거일수도 있고
재학생이면 대학생한테 젤 편하고 셤 칠 때 입고 다니는게 과잠이니까 입었겠지... 그 사람 입장에서는 학교 시험 보는 것처럼 편한 거 입었나보다 생각하는디

4년 전
익인125
과외거나 의대 가려는 거거낰ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인126
므찌다 크으으
4년 전
익인127
현역인데 좋은 대학 과잠 입고 온 사람 보면 걍 나도 저기 가고 싶다라는 생각만 들 거 같음 솔직히 저거에 멘탈 흔들릴 정도면 원래 실력이 그정도였던 거라고 생각함
4년 전
익인129
재수생익...과잠보면 그냥 부러울뿐ㅠ 그 이상도 그 이하도 아니던데
4년 전
익인130
나는 그냥 우와아앙ㅇ 멋지다아아아 부러워 하고 말듯
4년 전
익인131
그냥 그거 보고 흔들리는 그 사람 멘탈이 문제인것같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인132
그거에 멘탈 흘들릴 수 있지만 입은 사람 잘못은 아니고 본인 문제 아닌가 남들 옷 스타일에 따라 멘탈 상태가 바뀌면 그건 입는 사람이 배려할 문제가 아니라고 생각해
4년 전
익인133
굳이 입고오는 이유는 모르겠 난 학원에 입고오는 사람이 ㄹㅇ 신기했어
4년 전
익인135
과잠에 멘탈 흔들리는 건 본인 문제지 입고 온 사람 잘못은 아니라구 생각 그 사람한테는 그 옷이 제일 편해서 입고 온 걸 수도 있잖아
4년 전
익인138
나도 과잠 입든 말든 상관없긴 한데 멘탈 문제로 자기 능력이 거기까지다 이런 댓들은 수험생도 아닌 내가 다 마상... ㅜㅜ 누구나 힘들어하는 부분이 다른 거고 어떤 사람은 아무렇지 않은 게 어떤 사람에겐 죽고 싶을 만큼 힘들 수 있는 거자나 멘탈 흔들리는 걸로 굳이 면박 줘야 하나 수험생들 진짜 하띵이다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인139
멘탈 충분히 흔들릴 수 있을 거 같은데 수능 날엔 별 게 다 예민한데 과잠 입고 오는 건 다른 사람 배려 안 하는 것 같음
4년 전
익인140
가족꺼일수돜ㅋㅋㅋ 그래도굳이 입고왔어야했나 싶다..
4년 전
익인141
난 내일 돕바입구갈건데,,,롱패딩 그거밖에 없어서 그리고 나는 피해줄까봐 일찍가서 계속 벗고있을거다
4년 전
익인142
나도 정시러였는데 멘탈 흔들리는 거야 물론... 사람마다 다른 거고 수험생 탓이겠지만 과잠 입고 가는 게 더 웃기고 굳이?스러움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인144
내가 수험생일 때도 누가 과잠 입고 온 적 있는데 ㄹㅇ 걍 첨에 보고 엥 과잠이네 하고 1도 신경 안 쓰임...
4년 전
익인150
수능도 아지고 수험표 받으러 온 거면 그 사람이 수업 갔다가 바로 온 거일 수도 있지 않나 알지도 못하면서 기싸움이다, 뭐다 궁예하는 거 정~~~~~~말 정말 무례한 거 같음
4년 전
익인147
수험표는 이해가는데 수능까지 과잠입고 보는건 솔직히 유치함ㅋㅌㅌㅌ
4년 전
익인148
나도 실기시험 볼때 내앞에 사람이 예대 과잠 입고 왔었는데 그 실기 본 학교 합격했어.. 이런 기싸움에 말리지 않는 것도 마인드컨트롤중 하나인듯ㅜㅜ
4년 전
익인154
과잠 입는게 뭐 어때서 ㅋㅋㅋ 막상 마인드컨트롤 제대로 하는 사람은 그걸로 뭐가 좌지우지되지도 않음
4년 전
익인155
재수생익이야... 그래 내 멘탈이 문젠가보다
버스타고 수험표받으러가는데 옆자리에 과잠입고 가는 사람이 앉았어. 수능전날에 같은 나이에 얘는 이미 대학교를 다니는데 난 이러고 있다는게 좀 슬펐어... 그랬다구...
수능장에 과잠입고 온 사람있으면 신경 많이 쓰일 것 같아..

4년 전
익인167
저사람은 수능망해도 돌아갈 곳이 있겠지? 이런 생각들..
4년 전
익인168
네 꿈을 위해서 한 번 더 도전하는거에 같은 나이인 사람들이 어디학교에서 무슨 옷을 입든 관련 없다고 생각함..! ㅠㅠㅠㅠㅠ 신경 쓰지말고 내일 수능 잘봐 익아! 잘 보라는 건 고득점을 맞으라는게 아니라 너가 편하게 봤으면 좋겠다는 말이얌!!
4년 전
익인324
그치만 그 사람은 그게 제일 편한 옷이어서 입고 온 걸 수도 있어.. 배려하려고하면 정말 한도끝도없음 ㅠㅠ
4년 전
익인156
수능날도 아니고 예비소집날에 과잠입고 온게 뭐가 그렇게 매너없고 멘탈갈리고 그런고얌...? 그사람이 내일 안입을수도 있고 설령 입고간다해서 남들한테 저 이거 보여요? 서울대 ㅎ 이렇게 말하디 않는이상 상관없지않나..ㅠㅠ
그리고 진짜 그거 때문에 멘탈 갈리거나 예민한 친구들도 있을 수 있는데 나는 왜그런지 이해안가서 공감 못하곳다.. 나 잿 할 때 내 앞에 고대 과잠이었는데 신경 1도 안쓰였고든..

4년 전
익인189
22.. 나 진짜 초예민한 편인데 이건 공감 안 감 ㅋㅋㅋㅋ 한 명 한 명에 그리 멘탈 털리나...??
4년 전
익인202
4년 전
익인159
겨우 과잠보고 멘탈깨지면ㅋㅋ그냥 본인 멘탈이 약한거지,,자격지심이고? 그냥 본인이 잘하면 되는 걸 괜히 남탓ㄴㄴ
4년 전
익인161
기받을라고 입은걸수도 있지 않나 내동생 수능볼때 의대과잠 빌려입고감
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/13 16:08:33에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/13 22:21:53에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인165
ㅋㅋ맘대로생각해
4년 전
익인166
응응ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인176
진짜진짜 미안한데.. 연대면 자랑할만하지않아...?ㅠㅠ 왜 웃긴지 물어봐도 될까..?? 비꼬려는게 아니라 굴금해서@!
4년 전
익인177
굳이 "수험표받으러수험생들오는장소"에 입고오는게 나는 자랑으로 느껴졌옹 나도 당연히 연대 자랑할만한 학교라고생각해 ㅎㅎ
4년 전
익인181
아 그럴수도 있겠다! 알려줘서 고마웡!! 좋은 하루 보내!!
4년 전
익인222
열등감인듯
4년 전
익인223
4년 전
익인227
웅 나 열등감원래심해!
4년 전
익인228
그런 것 같았엉
4년 전
익인229
오홍 그래보였어~심보 곱게 써야 잘풀려~
4년 전
익인231
웅 응원고마워 ㅎㅎ
4년 전
익인230
4년 전
익인242
지나가는 연대생인데 웃고 간당 ㅎㅎ 누군가는 내 과잠을 보고 저렇게 생각할 수도 있구나! 나 포함 내 친구들 모두 학교에 대한 자부심보다는 고3 1년을 열심히 살았던 본인에 대한 자부심을 더 크게 가지고 있어. 수능이고 대학이고 모두 인생의 전부는 아니지만 누군가의 겉모습만을 보고 비꼬아 생각한다는 게 본인 마음도 힘들 거라는 생각이 들어서 안타깝다. 그리고 나는 내 학교에 만족하지 않아. 더 욕심이 있어서 다른 방면으로 열심히 노력 중이고, 과잠을 입은 사람이 자랑하려고 입었든 동기부여를 받으려고 입었든 그건 본인만 아는 건데 속단하지 말았으면 해. 참고로 신입생 아니고 이제 졸업을 바라보는 입장에서 안타까운 마음에 쓴 거야 앞으로 취업할 때도 우리 모두 한 번씩 힘든 일들 생길 텐데 조금 더 긍정적인 시야를 가졌으면 해!
4년 전
익인250
웅 충고고맙 나도연대좋게생각한다고 분명히말했고 웃긴이유까지 썼는디 흠
4년 전
익인258
250에게
응응 고마워! 우리 학교 좋게 생각해주는 거는 내가 바라지 않아..ㅎㅎ 그런 뜻이 아니었지만 그걸 칭찬으로 한 거라면 칭찬만 고맙게 받아들일겡!

4년 전
익인264
258에게
응응 안좋은 의도를 가지고 꼬아듣는 말에 상처받지 말라는 뜻이었어! 너 노력이 멋있다ㅠ

4년 전
익인254
연대 멋있다! 어차피 안되는 친구한테 구구절절 안해줘도 될거같아ㅜㅜ
4년 전
삭제된 댓글
254에게
(2019/11/13 16:08:28에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인268
삭제된 댓글에게
이제라도 알아서 다행이다,,윗댓에 누가 썼던데 심보 곱게 먹어야 수능도 잘 볼듯!

4년 전
익인272
268에게
끝까지 그렇게 비꼬고싶어?

4년 전
삭제된 댓글
272에게
(2019/11/13 16:07:48에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인279
삭제된 댓글에게
내가 연대 전체를 친것도 아니고 그사람에대해서 말한건데??

4년 전
익인245
과잠 하나 입었다고 웃길거까지야,,,
4년 전
익인256
헐 왜케 꼬였어ㅠ?? 진짜 신기쓰...
4년 전

익인169
왜 아예 수능 1인실에서 각자 치게 해달라고 하지.. ㅋㅋㅋㅋ 별게 다 난리... 그저 자격지심,, 막상 내 시험 신경 쓴다고 남이 뭘 입든 신경도 안 쓰이던데 소음 같은 피해만 아니면 되지
4년 전
익인171
내말이ㅋㅋ자랑하고싶다느니ㅋㅋ본인이 못가니까 자격지심에 그런 마음 드는거지 열심히하는 수험생은 정신없어서 신경쓰이지도 않음
4년 전
익인179
글고 높은 대학 거기 붙었을 따ㅑ 이미 동네방네 자랑했겠지 어디 자랑할 데가 없어서 수험장에 그걸 자랑하러 입고 오냐 그거 입고 어딜 가든 오~~ 할 텐디 ㅋㅋㅋㅋ 그저 본인 문제 입은 사람 문제 X
4년 전
익인224
4년 전
익인170
기받으려고 입은걸 수도 있고 자기꺼일 수도 있고... 어떤 경우라도 별 문제 없다고 생각하는데.. 막입는 옷 최고가 과잠인디...... 과잠은 그냥 개따뜻하고 막걸치는 잠바....
4년 전
익인172
22...
4년 전
익인174
의대 준비생일수도 내 주변 이과생들은 다 의대준비임
4년 전
익인175
과잠비 주실 거 아니면 모라하지 마세요ㅠ 학번 적혀있어서 1-2년 빡세게 입어야합니다
4년 전
익인180
오 멋지다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 그냥 그런생각들거같아...
4년 전
익인182
수험생이 벼슬인가,,에효 다같이 시험 치는 입장인데
4년 전
익인184
난 과잠입은사람 보면 걍 아무생각 없던데 sky는 나에게 어나더클라스여서 그랬나 쩝..
4년 전
익인190
아무리 수험생 배려배려하지만 이건 좀...ㅋㅋㅋ
수험생은 벼슬이 아니에요ㅜ주변 사람들이 배려해준다고 당연한 것도 아니고
과잠 입고오면 멋있다 생각밖에 안들거깉은데 자게 위치에서 열심히 하면 되지

4년 전
익인191
가끔 좋은 기 받을라고 형이나 지인꺼 입고 가는 사람들 있더라!
4년 전
익인192
본인거일수도 있고 기 받으려고 지인 옷 받아 입는 경우도 있음 누가 무슨 옷을 입든 무슨 상관이야
4년 전
익인193
너무 열등감..
4년 전
익인196
본적있는데 오히려 부럽고 멋있고 자극되던데? 나도 내년엔 꼭 저 과잠입어야지 하는 마음먹게 되고! 꼬이고 멘탈 약한 사람들이나 자랑이라고 생각할듯
4년 전
익인198
헉 난 걍 대단하다 더 좋은곳가려고 노력하시네 생각드는데 댓글들 왜이래..
4년 전
익인201
본인 과잠 아닐 수도 있어
4년 전
익인204
상관없지 않나 나도 대학 다니고 있는데 수험표 받고 수업들으러 다시 학교 가봐야돼서ㅋㅋ
다시 학교 가는 사람일 수도 있는거 아닌가

4년 전
익인206
수능장도 아니고 예비소집일이면 오전수업 갔다가 왔을수도 있고 학교에 일있어서 입고다닐 수도 있지 굳이 입고오냐니.. 그럼 입고왔는데 굳이 집가서 다시 갈아입고 오거나 굳이 불편한 다른옷 입고 수험표 받으러와야해? 이게 비매너라는게 이해가 안됨 이걸로 뭐라하는게 비매너아닌가
4년 전
익인207
과잠 입고 오는 거 아무 상관 없음 멘탈 관리 잘하는 사람은 그런 거 보고 동기 부여 받지 자격지심 안부림 ㄹㅇ 그리고 수험생 배려라고 하는데 배려해주려면 한도 끝도 없어;
4년 전
익인208
너무 자격지심.....
4년 전
익인212
남이 과잠을 입던 말던 뭔 상관...
4년 전
익인213
그냥 형제꺼 입고왔나보다~ 생각하면 되지 뭐 좋은 기운 받으려고 그러나보다~
4년 전
익인214
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인216
남이사 뭘 입든
4년 전
익인219
저걸로 멘탈흔들릴거면...걍 본인멘탈털린거 과잠탓하는걸로밖에안보임
4년 전
익인221
2 ㅇㄱㅁㄷ
4년 전
익인226
끼요옥 머쉿다
4년 전
익인233
키야 의대 갈려나
4년 전
익인234
헐 서울대 과잠 입은 사람 실제로 보면 진짜 육성으로 와아 나올 것 같아 대박
4년 전
익인235
자기 가족거라서 기받을리고 그런 걸 수도
4년 전
익인236
아니 남이 뭘 입든 제삼자가 뭔 상관이지... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 사람이 과잠 입는다고 본인 시험 망하는 것도 아닌데...??? ㄹㅇ 자존감 낮고 자격지심 쩌는 사람은 그렇게 생각할 수도 있겠다
4년 전
익인237
수능 당일 되면 그냥 남이 뭐 입었는지 신경 쓸 여유가 없음 누가 과잠 입었는지 기억도 안 나
4년 전
익인238
아니 멘탈이 갈린다기 보단 그냥 굳이...? 싶음 저 사람은 수능 망해도 돌아갈 곳이 있구나 부럽기도 하고 현타도 오고
4년 전
익인239
난 멘탈 말구 그냥 내 인생의 회의감..
난 이점수 받을텐데.. 저분은 나보다 더 잘치시겠지..?
난 대체 뭘 하고 살았지? 따흑..

이런생각 들듯 글고 시험치고 나서 광광 울듯

4년 전
익인240
sat 볼때 하버드 스탠포드 예일 후디 입는거랑 비슷한거 아냐...? 그런 애들 진짜 많이 봤엌ㅋㅋ 그냥 기받으려고 빌려 입나보다~ 생각할듯 실제로 그런 사람이 실제 서울대생보다 훨씬 더 많을거 같아
4년 전
익인241
과잠 되게 편하고 따뜻해서 반수생들 많이 입을 수도 있는데... 정작 수험생들은 수능날 되면 자기할 거 바빠서 남이 뭐 입고 왔는지 신경도 안 쓰지 않나...?
4년 전
익인243
실제 서울대면 입고오진 않았을것같고 빌려 입은것같은데
4년 전
익인244
과잠 대신 입을 편한 아우터 사줄 거 아니면 개인의 자유에 대해 왈가왈부 하지 맙시다요..^^
4년 전
익인246
수능장에 굳이 못 입고갈 건 뭐야 자기멘탈은 자기가 챙겨야지 왜 입는 사람한테 지 멘탈 챙겨달라 그럼? TPO도 아니고 수능볼때 편한고 입고가면 되지 그럼 편한거 놔두고 굳이굳이 딴거 입고가야하나~?
4년 전
익인247
본인멘탈 본인이 챙깁시더이~
4년 전
익인249
남이사 과잠을 입고오든 동물잠옷을 입고오든 하네스를 하고 오든...고나리 ㄴㄴ
4년 전
익인253
걍 본인 자랑이지 뭐..
4년 전
익인257
멘탈 흔들리는건 모르겠고 굳이 입어야하나 싶긴함... 수험장에는 그 과잠에 있는 학교 가고싶은 사람도 많을지도 모르는데 그걸 입고 수능을 본다는건 흠.. 근데 난 처음에 드는 생각은 빌려입었나보다 생각들듯
4년 전
익인262
수능보진않았지않아? 예비소집인데
4년 전
익인270
아 그러네 근데 뭐 수험생 있는 곳에 입고가는거 자체가 난 굳이 그래야하나 싶어서.. 본인 자유인건 맞지만
4년 전
익인259
입는 건 본인 맘 아닌가?
4년 전
익인260
그거보고 쿠크깨는게 더 이상한디...??
막입기 좋은게 과잠이랔ㅋ

4년 전
익인261
수능날도 아니고 예비소집이면 대학갔다가 올수도있는거고 웬 배려... 뭐라해봤자 그사람은 서울대생입니다~!!
4년 전
익인265
하다하다 과잠에서 멘탈이 털리냐...
4년 전
익인269
그걸로 멘탈 털리면 어케 봄..
4년 전
익인274
4년 전
익인282
33 털릴 것도 많다..:
4년 전
익인276
ㄱㅊㄱㅊ 오늘 담임이 그랬는데 본인꺼 아닌경우도 많댕
4년 전
익인277
수능 당일도 아니고 그냥 수험표 받으러 가는 건데 문제 있나? 난 삼수생인데 신경도 안쓰임 뭘 굳이 열내
4년 전
익인280
깔아주러 온거 아니야? 수험표는 받아서 할인표로 쓰고
4년 전
익인281
난 졸업식때 입고 오는 사람이 젤 이해 안감...
4년 전
익인283
본인 맴
4년 전
익인284
ㅈ ㅏ ㄱ ㅣ ㅁ ㅏ 음 !
4년 전
익인285
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 사람 옷입는거보고 멘탈이 왜 흔들료...
저게 가짜일수도있고 충분히 빌려올수도있는거라 패기 쩌네 정도밖에 생각 안들거같은디

4년 전
익인286
수험표 받는 곳에 헐 벗고 간 것도 아니고 그냥 아우터 개념으로 과잠 입은거라고 생각하는데 그게 이렇게 배려와 매너 문제라고까지 말 나오는게 너무 신기하다.
4년 전
익인287
그거 기운받으려고 아는선배꺼 빌려입고 오는 사람도 있을걸
4년 전
익인289
배려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ매너ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별걸다 배려해야하네 수능치는게 벼슬이니
4년 전
익인290
나는 그거 기 받을라고 다른사람 옷 빌려입는건줄알앗어 .. 사실 뭐라고 할수없는 개인의 자유이긴한데 다른 사람들이 그거보고 멘탈안깨지고 시험잘보고나왔으면 좋겠다 하하...
4년 전
익인291
멘탈 흔들릴수도있지않나?? 나는 목표로하는곳 혹은 꿈도 못꿀곳인데 저사람은 거기보다 더 좋은데가려고 재수하는구나 생각들면...
그래서 나 친한언니두 애들 박탈감 느낄수있다고 반수할때 학원에 절대 과잠 안입고다녔음

4년 전
익인294
그리구 굳이굳이 수험생들 모이는곳에 다른옷 말고 과잠골라서 입고 가는거부터가 사실 무슨생각인지 잘모르겠오...
4년 전
익인296
근데 수학과면 뭔가 과외쌤거삘
4년 전
아 근데 통계학과였어..! 지금 초록글이라 내가 제목 수정을 못ㅎ느중ㅜㅜ
4년 전
익인300
초록글도 수정 가능하지않아??
4년 전
익인340
초록글 제목 수정하면 내려가서 그런 듯..?
4년 전
익인297
자기가 자기수능 보는데 옷입는거까지 눈치 봐야해..? 박탈감든다고 하는데 그러면 예전에 인터넷에 올라왔던 도서관에 브랜드 커피들고오지 말라는거랑 똑같은거아니야??
4년 전
익인298
그거가지고 뭐라그러는거 진짜 오지랖...같음ㅋㅋㅋㅋ
저사람이 뭘입든 그사람 맘인데욥...체인 주렁주렁달고 다리떠는거 아닌이상ㅋㅋㅋㅋ 수능장에 편한거 입고가면 돤다 생각함

4년 전
익인302
그 사람이 과잠을 입든 안입든 수능을 치는 건 똑같은데 대체 뭐가 문제지..? 수능 다가오니 모든게 예민하겠지만 남의 옷에 신경쓰지말고 페이스, 멘탈관리 화이팅하자ㅠㅠㅠ 다들 화이팅..!!!!!
4년 전
익인305
열등감 덩어리에 자격지심 그 자체 그정도에 흔들릴 멘탈이였으면 본인 탓이라고 밖에 생각 안드네
4년 전
익인306
오호 이정도면 수능날 어떻게든 설대 과잠 빌려입고가야겠는디..?
4년 전
익인307
근데 그냥 아는사람 옷 빌려입는경우도 많지않아?뭐 기받는다 어쩌구 재수학원에도 그런애들 꽤 있어서 난 별로 신경 안쓰임
4년 전
익인309
멘탈 털린다고 한다면 굳이 왜? 라고 하진 않고 그럴수도있겠더~ 하긴 하지만 이해는 안될듯..ㅋㅋㅋㅋㅋ
근디 난 저런 엄청 높은 학교의 사람들 보면 되게 신기행ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 별나라 사람 보는 기분이라고 해야하낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인314
서울대면 나랑 전혀 상관없는 일이라 멘탈 안 터질 것 같어 나라면 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인327
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무... 멀다..
4년 전
익인319
서울대 과잠을 입고 오던 교복을 입고 오던 어차피 다 똑같은 수능 보는건데 그거 가지고 박탈감이다 뭐다 할 수 없을듯
4년 전
익인320
멘탈관리 는 자기가 해야지 뭔 과잠입었다고 비매너다 그러냐 그사람이 다른옷입으면 자기성적이 잘나오는것도 아닌데 그거다 핑계로 들림
4년 전
익인322
과잠 멍 편해서 대학생들은 진짜 아무생각 없이 입음,,,
4년 전
익인323
저런걸로 멘탈 흔들리면 수능을 어떻게보지....?
4년 전
익인325
빌린거 아녀..?
4년 전
익인329
과잠 입지 말라는거 ㄹㅇ 오바다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수능은 그냥 자기가 편한 옷 입고 보는게 베스트 아냐?그걸로 자기 멘탈 흔들린다 하는거 보면 좀 어이없ㅋㅋ..
4년 전
익인331
다른 사람 옷 신경 쓸 시간에 지문 하나라도 더 읽겠다
4년 전
익인333
와 예전이랑 반응 디게 다르다
4년 전
익인334
뭘 입든 자기맘이지..
4년 전