모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/06) 게시물이에요

여기 이번 수능 윤사 잘 본 익 있니... | 인스티즈

고2인데 이 질문 답변 좀 해줄 천사님 ,,,,,기다릴게요 🙏🏻

이런 글은 어떠세요?

다 서양 윤리 사상이야ㅠㅠㅠ
4년 전
익인1
1. 생명권, 재산보호가 모두 기본권이야! 기본권에 속해
그리고 그걸 보장하기 위해 사회계약을 맺은 거고
그래서 홉스, 로크 모두 다 기본권 보장 = 생명권, 재산 보호 둘 다 맞아
2. 사실 실용주의, 실존주의를 상대주의 보편주의라는 말로 딱 구분하진 않지만 그래도 나누면
실용주의는 경험론 계열로, 지식의 도구적 가치를 중요시 여겨. 한마디로 지식 자체가 중요한 게 아니라, 그 때 그 때 상황마다 유용한 지식이 가치 있는 지식이 되는 거야. 그래서 영원불변한 고정적 진리는 없고, 상황에 따라 계속 바뀌니까 따지자면 상대주의야.
실존주의는 반이성주의, 포스트 모더니즘이야. 쉽게 말하면 이전에 이성주의, 보편주의 근대 철학에서 제시하던 보편적인 원리로는 인간의 문제를 해결할 수 없고, 각각의 개인이 내리는 결정을 중요하다고 생각해. 개별적인 인간을 보편적인 것으로 뭉뚱그릴 수 없다고 말하는 거지. 그래서 보편주의와는 반대되는 계열이야.
하지만 상대주의, 보편주의라는 용어는 윤리과목에서 어떤 말과 쓰이느냐에 따라 의미가 달라질 수 있기 때문에 맥락을 판단하는 게 중요해!! 예를 들어 목적론적 윤리관과 목적론적 인간관이 다르게 쓰이거든...? 이 부분은 일단 사상개념을 잘파악하고 공부하고, 문제 풀면서 익히는 게 좋을 것 같아
3. 이성+지성, 내가 앞서 실용주의는 경험론 계열이라 했는데 대부분 경험론은 지성을 배척하지 않아. 왜냐, 인간의 가장 기본적인 특성인 이성을 아예 부정할 순 없거든.
4. 기독교 계열 학자들은 신과의 합일을 통해 행복에 이를 수 있다는 건 공통점이야 (아우구스티누스, 아퀴누스)
스피노자랑 스토아학파는 범신론 계열인데 사실 '신과의 합일'이란 표현은 기독교 학자들에게서 자주 쓰이는 말이라 범신론 학자들에게 이 말을 두고 판단하는 건 모르겠어.
5. 스피노자와 스토아는 대부분 공통점 위주로 출제돼. 차이를 짓기가 어려워서... 하지만 쓰니가 적어준 것처럼 이성으로 연결돼있다는 건 스토아의 두드러지는 특징이긴 해.
* 4번 추가 설명
중세 기독교 사상가들에 관해서 항상 ebs 설명 부분이 추가되고 빠지고 하면서 가장 수험생들이 혼동되기 쉬운 논란 개념들이 많아 중세 말고도 다른 부분에서도 많지만...
아직까지도 깊숙한 부분에 대해선 선생님들 사이에서 의견이 다르고 논쟁도 많구... 나두 공부할 때 이 부분이 가장 힘들었어ㅠ
신과의 합일이란 표현도 범신론에 쓰이기에 모호한 측면이 있고 선생님들 사이에서도 의견이 분분할 거야... 그래서 나익도 저렇게 설명해놨고, 보통 이런 식의 개념 같은 경우에는 일단 뚜렷하게 쓰이는 사상으로 알아두기만 해도 될 것 같아 기독교에서는 확실히 쓰이는 표현이다 이렇게
실용주의, 실존주의 설명할 때 맥락이 중요하다 했듯이 정말 말이 어떻게 표현되느냐에 따라 확 달라지는 게 많기 때문에 무조건 이건 이거다 하고 암기하는 건 사탐 공부할 때 위험할 수 있을 것 같아 그게 사탐 공부의 어려운 점인 것 같고 ㅠㅠㅠ 평가원 기출이랑 ebs를 풀면서 계속 채워넣고 정리하는 게 최곤 것 같아!

4년 전
와 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 정성가득한 답변이라 꼼꼼히 읽어보느라 좀 걸렸는데 그럼 5번 답변에서 스피노자랑 스토아 공통점이 찾아본 결과 (1. 필연적인 인과 관계,혹은 법칙 2. 둘 다 이성 강조 )이게 끝이었는데 사실 잘 구분을 못 하겠어서... 혹시 기억나는 공통점 생각 나는 거 있을까?
4년 전
익인2
사실 스아실 5번도 내가 저정도로 설명해놓은 게, 인강 선생님들두 스토아는 스피노자랑 거의 그냥 같다고, 어려우면 같다고 보라고 하거든. 차이점을 묻는 문제도 거의 안나오니까. 그래서 차이점 제외 그냥 공통이라고 봐도 무방해. 스피노자가 스토아 학파의 영향을 받은 거기도 해서... 막 엄청 구분 지을 필요가 아예 없어! 정말정말
기출을 풀다보면 패턴 같은 게 보일 거야 그리고 ebs로 신경향을 예측할 수 있구...! 풀다보면 문제 출제 경향이 보이면서 아 이렇게 공통, 차이를 짓는 구나 알면 될 것 같아!
개념으로만 구분짓긴 어려워서 난 개념에선 각 사상의 뚜렷한 점들을 파악하고 문제를 풀면서 익히는 걸 추천해!!
쓰니가 열심히 공부하는 게 너무 좋아 보여ㅠㅠ 과거의 나를 보는 것 같다... 흑 사탐 공부 어렵긴 해도 열심히 하면 꼭 50점 받을 수 있을 거야!!! 홧팅 !ㅎㅎ

4년 전
사실 이게 내신 시험인데 쌤이 저 부분을 중요하게 여기셨거든 ㅠㅠㅠ 근데 두개 비교문제가 생각보다 없더라구 ㅠㅠㅠ그래서 정리한 차이점은 스피노자 ( 인격신 부정. 자유의지 부정) 스토아 (인격신 인정. 자유의지 인정) 이정도가 끝이었는데 그럼 차이점고 그렇구 공통점도 별로 없는 거지 이 두 학자는..?ㅠㅠ
4년 전
익인3
헐 그랬구나...!!! 아구ㅠ 내신이면 수능이랑 완전히 경향이 다르고, 특히 윤사는 교과서마다도 써진게 약간씩 달라서... ㅜㅜㅜ 미안하지만 내신 시험 문제 같은 경우엔 내가 확답을 줄 수가 없을 것 같아ㅠ 수능이랑 내신이 진짜 너무 달라서ㅠㅜ
내가 수능공부하기론 스토아도 인격신과 자유의지를 부정했는데...
이 부분도 개념에 대해서 논쟁이 다른 건가...?
이건 내신 시험이니까 출제하는 선생님께서 가르쳐준 대로 공부해야될 것 같아 ㅜㅜㅜ 미안 ㅜㅜ

4년 전
아냐아냐 안 미안해두 돼ㅠㅠㅠㅠ 너무 고마워요 늦은 시간에ㅠㅠ 고움 정말 많이 됐어 좋은 밤 보내 익아 🥰

4년 전
익인5
글쓴이에게
응응!! 쓰니도 늦은 밤까지 공부하느라 수고 많다 시험 잘 보길 바라!!!🙏🏻💓

4년 전
익인4
3에게
아, 수능 공부할 때 스토아는 자유의지에 대해서 맥락 상 두 갈래로 나뉘었는데 기본 틀은 자유의지가 없는 거였거든... 더 헷갈리게 하는 것만 같아서 미안하네ㅠㅜㅜㅜ 하여튼 선생님이 말씀하신 거에 맞춰서 하는 게 젤 좋을 것 같어ㅠㅠ

4년 전