모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

대외활동, 공모전 경험이 하나도 없어... 인턴 기간도 짧아서 자소서에 풀만한 경험도 없고.... 나 정말 자소서에 쓸 내용이 없어 너무 스트레스받아ㅠㅠㅠㅠㅠ하ㅠㅠ..

공기업 취준생인데 스펙 아직 많이 부족하지.. | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
응 ㅠㅠ
4년 전
익인2
말만 블라인드지... 진짜... 거의 다 드러나더라고 면접이랑 자소서에?
그냥 일반 사기업은 ㄴㄴ야?

4년 전
사기업은 갈 마음이 없어서..
4년 전
익인4
현실적으로 깨달아야 취업준비 오래 안해 주변만 봐도 그렇고... 공기업 계속 준비 해 봐 붙길바래... 글고 대외활동, 공모전이 턱없이 부족한것같아ㅠㅠ 내 주변 공기업 간 사람들 공기업인턴 2번, 대기업 인턴1번(다 3~6개월), 각종 봉사, 공모전 등등 엄청 많으신분들도 허우적 대다가 붙으셨으... ㅠㅠ
4년 전
ㅜㅜㅜㅜ정보 고마워.. 내년에 휴학하는데 더 해봐야겠다ㅠㅠ
4년 전
익인3
좀...ㅜㅜ
4년 전
ㅠㅠㅠ 대외활동이나 공모전 같은게 부족하지??ㅜㅜ
4년 전
익인6
응 공모전 같은거 너무 없어ㅠㅡ 자격증도 더 따는게 좋을듯
4년 전
자격증은 저것만 해도 충분하대...ㅡㅜㅜ
4년 전
익인7
한전 갈 거면 산기라도 따
4년 전
4년 전
익인8
엉.. 다 저정도 됨 너무 부족해 경험쌓아... 몇살이야ㅜㅜㅋㅋㅋ 진짜 이건 아냐..ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
나 22....ㅠㅠㅠ 3학년 ㅠㅠㅠ 내년에 휴학하려구.. 고마워 정신차릴께🙏
4년 전
익인9
와 새삼 취업 진짜 빡센거 깨닫는다ㅠㅠ
4년 전
익인10
좀 규모있는 중소기업 스펙정도밖에 안돼 중견까지도 가기 힘든... 22살이고 내년에 휴학하니깐 공모전이나 대외활동 봉사 빡세게 한번해봐!!
4년 전
나 정말 부족하구나.... 고마워
4년 전
익인11
헐 ㅠ 나 공기업 준비하는데 저거보다 한참 부족한데ㅠㅠ더해야겠다..근데 내친군 저거보다 더 업슨데 코레일은 고졸전형으로 한번에붙었는데 고졸전형이라그런가??
4년 전
코레일은 아마 NCS만 봐서 구런거 아닐까?? 서류는 거의 안본다고 했던거 같아
4년 전
익인12
아하! ㅎㅎ 아그리고 쓰니스펙 나는 부럽다.. 열심히한거같아 ㅠㅠㅠ 남들한텐 몰라도 나한텐 넘나 멋진것 나 자극받구갈게 ㅎㅎ
4년 전
익인13
토익 900이상인데 토스가 LV6인게 걸린다ㅠㅠ
4년 전
토스를 2년전에 따서...ㅜㅜㅜ 다시 갱신해야짓..
4년 전
익인14
음 나 토익 900이상 토스 7 한국사1 컴활1 에
봉사활동, 교환학생, 인턴 5개월 이걸로 붙었엉
그 외 공모전 경험은 없었고
공기업은 어느정도 스펙도 있어야되지만 필기 뚫는게 더 중요하다고 생각해
아직 어리니까 여유갖고 대외활동이나 공모전 더 하면 좋을 것 같긴 함

4년 전
고마워😊😊😊 더 열심히 노력해야겠다
4년 전
익인31
음 댓글들 읽다가...빨리 취업하고싶으면 굳이 자격증은 많이 딸 필요 없고 걱정되면 대외활동을 더 하는게 나은 것 같아ㅠㅠ어짜피 공기업에서 화려한 스펙 원하는거 아니니까 대충 적정 스펙 채웠으면 넘 걱정말고 필기 공부하는게 더 급선무얌
4년 전
익인15
우리학교 선배들 보니까 스펙 별로 없는데도 시험 잘치니까 잘 들어가던데!! 쓰니 할 수 있어!!
4년 전
익인16
아직 어려서 조급해할 필요 하나두 없어! 화이팅이야
4년 전
익인17
난 저것도 대단하다 생각했는데... 취업 정말 어렵구나.........
4년 전
익인18
기사자격증 없어?? 기사 따봐
4년 전
나는 사무직쪽이라.. 기사가 필요없어
4년 전
익인21
내 친구도 연구직은 아닌데 기사자격증 땄고 보통 석사 이상 뽑는데 학사로 붙어서 얘기한거얌,,,
4년 전
익인19
나는 잘 모르지만 멋져 보인다... 꼭 갈 수 있길 응원할게!!!!
4년 전
익인20
와 진짜 다박이다....저래도 스펙이 부족한거라고?? 뮌가 충격받았ㅇㆍ
4년 전
익인22
기술직 현직잔데 기사 자격증 따서 기술직으로 지원하는게...나 한국사1급 하나 있었는데 넘 치열하다...기사 따는게 더쉬울듯 나이도 어린데
4년 전
익인23
혹시 보통 무슨 기사 자격증 따는지 알려줄수있어??ㅠㅠ
4년 전
익인30
다른익인데 우리는 전기기사 따
4년 전
익인49
전기기사 하나만 있어도돼??내가 전자관데 너무 안맞아서 전기쪽으로 틀려고하거든..
4년 전
나는 경영대생이라...😅😅 문과쪽이야
4년 전
익인24
쓰니야 한전은 서류 점수로 컷하니까 쓰니스펙에 맞는 점수랑 서류 합격컷 점수 비교해서 더 딸꺼 따는게나을거 같은데 일단 기사랑 토스 따고 ncs파는게 좋을듯
4년 전
익인26
예를 들어 기사 가산점 몇점 어학 가산점 몇점 이렇게 있거든.. 그리고 기사도 되는 기사가 있고 안되는게 있어 그거 찾아서 따는게 좋을꺼 같고 어학성적은 이정도면 만점일껄...? 오픽이 ih이면 추가로 가산점 더 받는걸로 알아
4년 전
익인27
그리고 공기업도 공기업 나름이더라...한전은 서류 점수로 컷하는데 나머지 메이저공기업 중 일부는 그냥 쓰니정도면 서류 패스하고 시험에서 거르는 경우도 있어 그부분 공기업마다 참고해야되는걸로 알아...
4년 전
익인41
문과도 딸 수 있는 기사자격증이 있나요?? 학사과정 나와야 기사응시 자격주어지는거 아닌가요?
4년 전
익인56
기사는 제가 알기로 4학년때부터 딸수 있는거로 알아요 문과는 잘 모르겠어요ㅠㅠ
4년 전
익인25
헛 진짜 몰라서 그러는데 어느정도 더있어야해? 알려주라!!
4년 전
익인28
공기압은 ncs가 비중이 더 높은가 아냐??
4년 전
익인29
컴홧ㄴ 말고도
컴터 쪽으로 더 있어도 좋을듯

4년 전
익인32
아니 이게 넷사세인가... 솔직히 스펙이 많으면 좋지만 위에 댓들이 현실은 아냐!! 저 정도면 공기업 스펙으로는 충분해~

특히 졸업 전인데 벌써 저렇게 준비해놓다니 대단하당!! 어학점수보는 인국공같은데 아니면 이제 필기를 준비할 때 인 것 같음~

인턴을 한 번 정도하면 서류합격율이 확 올라가긴 하는데 쓰니가 노리는 메이저공기업들의 대규모채용 같은 경우는 서류에서 워낙 많이 뽑으니까 필기가 훨배 중요하고 이제 ncs보다는 전공비율이 높아질 전망이라 얼른 경영, 행정법 등 전공준비할때야!!

나도 공준생이었고 지금은 대학병원 행정직에서 근무 중인데 진짜 스펙 걍 그럼 ; 토익805에 컴활2 워드 토클2 kbs2+ 한국사1 정출연 기간제 3개월 공기업 인턴 5개월있었음!! 사실 국어자격증은 가산점도 없어서 걍 면접에서 어필하는 수준 ㅎㅎ

그리고 정출연, 대학병원, 마이너금공 등 진짜 넓고 다양하게 지원하는걸 추천할게! 이 세상에 숨겨진 신의 직장은 참으로 많다.. 나도 시장형 공기업에서 일하는 건 아니지만 워라밸이랑 연봉 너무 만족중!!

4년 전
익인33
혹시 어쩌다가 거기 지원한거야? 나 취준생인데 취업시장 보는 눈을 어떻게 넓히는지 모르겠어ㅠ
4년 전
익인34
혹시 면접 많이 빡세??ㅠㅜ
4년 전
익인36
면접은 진리의 면까몰... 우선 준비는 최대한 많이 해가는데 진짜 결과나올 때 까지 알 수가 없어ㅠㅠ 난 공공기관, 공기업만 6군데 면접갔는데 아직도 면접에 대해서는 잘 모르겠다... 가장 첫 번째는 잘 웃는 거랑 힘있게 말하는 거라고 생각해
4년 전
익인37
우선 무조건 공준모는 가입하고 매일 알리오 체크하는 걸 추천해~~ 그리고 한 자리 수여도 두려워하지말고 도전해!! 뽑는 인원 적으면 지원자 수도 확 줄더라!!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인40
서울 쪽에서 살면 인턴이 워낙 하늘에 별따기라 차라리 장기인턴으로 지방에 잠시 자취하면서 인턴하는거 추천해! 지방을 불사한다면 인턴의 세계는 무궁무진하여서 하나는 붙을거당
4년 전
익인39
혹시 전공시험은 어떻게 준비했어?? 인강봐야 하나 고민중인데ㅠㅠ
4년 전
익인44
나는... 전공시험 보는 데는 한 군데 밖에 필기통과를 못해서 할 말이 없네유... 하나붙은 곳도 교육공학?처럼 생소한 과목이라 다 같이 망해서 붙은 것 같당 ㅠㅠ
4년 전
익인47
한전도 최탈한 경험 있는데 ㅎㅎㅎㅎㅎ 한전은 전국권아니면 요즘 지방 다 찢어서 자유지원이라 (호남인가? 빼고) 지방지원할거면 토익 850만 찍고 한국사1급 컴활1급 국어하나만 있으면 무조건 서류는 붙는다!!!! 아마 이정도면 전국권사무도 서류합가능할것 같응데... 난 위에 쓴 스펙으로 올해 한전 서류 다 붙었엉
4년 전
익인43
한전현직 - 오픽AL 한국사 한국어 컴활 1급 서류 가산점 받는 친구들 자격증 더 따고 NCS 올인하자!
4년 전
익인45
혹시 기술직이야??
4년 전
익인51
사무
4년 전
익인46
당황스러운데..공모전,대외활동 같은건 공기업 관련이 아니라 거의 사기업들 기준이야..한전도 그렇고 특히 사무직 기준으로 공기업은 서류가 정량적인 측면을 평가하는 경우가 많아서 자격증등으로 가산점 챙길거 다챙기고 전공이랑 ncs에 올인하는게 원래 많이들 추천하는 방법이여..한전 서류 뽑는 인원알지? 그거보면 감이 올거야..한전은 특히 많이뽑고 다른 메이저공기업도 다수가 사기업보다 서류 훨씬 많이 뽑아. 그 이후에있을 필기 시험이 ㄹㅇ 중요
4년 전
익인48
222 맞아 공모전이나 대외활동 같은건 공기업에선 크게 필요없어 진짜 가산점 들어가는 자격증 다 따놓는거랑 ncs준비하고 인턴 경험으로도 충분한데ㅠ
4년 전
익인50
근데 NCS 종류가 많잖아,,그 중에 뭘 봐야해?? 회사마다 다 다르던데 무슨 책을 사야하는지조차ㅜ모르겠어ㅠㅠㅠ
4년 전
익인53
일단 통합 ncs책 한두개는 사서 다 공부하고 기업별로 나온 책들도 있고 공채 뜨면 거기 대부분 어느 과목 위주로 나온다고 나와있어 샅샅이 뒤지면! 서류 넣고 그거 위주로 공부하면 됨
4년 전
익인52
채용형 말고 체험형 먼저 넣어서 공기업 인턴경험을 더 쌓는게 어때..?
4년 전
익인54
쓴아 혹시 이 글 스크랩 해도 될까? 댓글에 좋은 정보들이 많은 것 같아서!!
4년 전
익인55
갑자기 취업하기 무서워진다...
4년 전
익인57
와.. 이게 스펙 부족한거라고...? 엄청 충분한줄알았는데...
4년 전
익인58
검색하다 들어와봤는데 일단 공기업 스펙은 한전 기준으로 맞추라는 말이 있을 정도로 다들 그정도로 준비해 (더 높은곳은 해당안되구 평균을 말한거!) 어학이 엄청 중요한 공항공사 아니고서야..지금 스펙에 한국어 자격증만 더 따고 서류는 왠만하면은 붙어 아 나도 인턴경험 2개월이야 ! 그리고 자소서비율 높은곳,서류 배수가 적은곳은 자소서를 잘 적어야하고! 교육사항 비율 높은곳은 교육사항 직업교육많이 봐 4대공단같은 경우가 그렇고 나도 같은 공기업취준생인데 쓰니보다 어학 낮은데 서류 거의 다 붙었어 ..! 자소서랑 필기도 사실 필기가 제일 중요해..붙기도 힘들고ㅠㅠ 아무튼 먼저준비한 입장에서 쓰니 부족한 스펙 전혀 아니란걸 말해주고싶다 화이팅해!!
4년 전