모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
시나공 책 사서하는게 좋아?? 아니면 어떻게 해야해? 시작을 못하겠어ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
2급은 별로 안 쳐주는데 1급 공부하자
4년 전
1급은 너무 어렵다해서 2급하고 1급하려고했는데...! 이건 별로니...?
4년 전
익인4
내가 인사팀 일했을 때는 2급은 쳐주지도 않았어
4년 전
Aㅏ...근데 완전완전 노베이스라...2급 공부하고 시간날때 1급 할려했는데...
4년 전
익인8
근데 그게 급으로 시험 나눠보는 게 아니고
점수로 급이 나눠지는 것일껄?

4년 전
익인9
8에게
엥 아냐 급 나눠서 봄

4년 전
익인10
9에게
엥 진짜? 나 왜 저렇게 기억하지

4년 전
익인40
8에게
점수로 급 나눠지는거 itq아니야?? itq가 500점이면 a 400점이면 b 300전이면c 이런데

4년 전
익인41
40에게
아! 아 그런가! 내 뇌가 막 섞었나봐... 내 뇌는 퇴행중 ^///^

4년 전
익인7
와우 혹시 어느 인사팀이었어...대기업..? 중소..?
4년 전
익인29
잡코리아 통계나 회사 인사팀 자료 보면 제일 선호하는 자격증 컴활2급이던데...? 물론 1급이 더 좋지만 2급도 실무 가능한 정도고 사람들이 많이 가지고있어서 제일 선호한다고 뜨던데
4년 전
익인31
와 진짜..? 뭐지.. 대세가 바뀐건가.. 나때는 컴활 2급 취급은 있어도 말 못하는 창피한 취급이었어..
4년 전
익인49
나 인사팀에서 일하는데 사실 컴활2급은 있으나 없으나야....
4년 전
익인71
아니야 실제로 취업하려고보면 1급쳐주지 2급은 잘안쳐줘 생각보다 1급딴 사람도 많아서 ㅜㅜ
4년 전
익인111
흠 케바켄가? 아빠 회사는 2 급이나 1 급이나~ 하는 분위기돈디...
3년 전
익인14
앗 나는 국제쪽인데 2급도 괜찮았다 부서 바이 부서쓰...
4년 전
익인2
시나공 책보고 하거나 무료 인강 듣거나?
4년 전
혹시 무료인강 추천해줄수있어??ㅠㅠㅠ
4년 전
익인6
엄.. 나도 무료인강은 시 사이버 강의 밖에 안들어봐서ㅜㅜ 나는 인천꺼 사이버 강의 들었어 근데 2급하고 1급할꺼면 필기는 1급보고 실기만 2급->1급 순으로 해 안그러면 필기 두번봐야하니깡
4년 전
필기는 1급이랑 2급이랑 차이 많이 안나??
4년 전
익인11
1급이 한과목 더 많긴한데.. 어차피 1급할꺼면 필기는 바로 1급하는게 나아ㅇㅇ 어차피 필기는 보통 학습이 아니라 감을 잡아서 시험보는거니까..
4년 전
완전 쌩쌩 노베인데 1급 필기 독학가능해..?

4년 전
익인16
글쓴이에게
대부분 노베로 할껄? 무한반복과 기초적인 이해를 통한 감잡기로 시험 보는거징 다 공부하자!마인드 ㄴㄴ 흐름을 익히고 주요한것만 암기하자ㅇㅇ

4년 전
아....!!알려줘서 고마워!!!

4년 전
혹시 필기 공부할때 책으로했어? 아니면 처음부터 기출문제만 돌렸어?

4년 전
익인3
워드가 더 쉬운데 워드1급있어?
4년 전
4년 전
익인5
워드 1급따고 컴활 2급보니깐 쉽더라구!그래서 물어본거야!물론 귀찮아서 난 워드1급만따고 탱자탱자 놀았지만.........
4년 전
익인79
워드 이제 단일등급이얌 지나가다가 그냥 남겨!
4년 전
익인98
오오 그래?!!그렇구낭
4년 전
익인12
나 이번주에 시험이구 인천사이버강의 듣고있어! 나도 쌩노베라서 난 그냥 2급 따고 1급 하려구...ㅎㅎ
4년 전
혹시 공부기간 어느정도됐어?? 필기공부랑 실기 공부 전부다 책 없이 인강으로만 들었어??
4년 전
익인83
일주일 잡고있는데 할수있을까 걱정이야ㅋㅋㅋ더 늦게볼걸!하고..
4년 전
익인13
인강
4년 전
4년 전
익인18
아이티버팀목! 실기 인강 보면서 실제로 클릭하면서 배우면 필기 해설 훨씬 이해하기 쉬워
4년 전
4년 전
익인21
응 유료야 근데 난 컴맹이라 혼자 공부하고 필기 몇번 떨어지다가 이거 듣고 한방에 됨
4년 전
혹시 얼마정도인지 알아?

4년 전
익인27
글쓴이에게
그건 기억 안나 홈페이지 들어가면 있는데 난 아마 필기+실기 단기 패키지로 들었던거 같아 난 진짜 컴퓨터 엑셀 1도 모르는 컴맹이라 투자하길 잘한거 같아...

4년 전
익인15
필기는 그냥 기출 회독 계속 하고 ( 나오는거 계속 나오는 느낌 ) 실기는 책사서 여러번 반복하면 2급은 쉽게딸수있어!
4년 전
실기 인강안들어도 괜찮을까??ㅠㅠ
4년 전
익인17
필기는 문제은행식이라 나오던문제 계속나오는거라 기출 4~5년치만 돌려서 가도 1급 가능해 필기 1급 따두면 실기 1,2급 신청할 수 있으니까 필기는 노베여도 좀만 노력해서 1급 바로 따두는게 나아
4년 전
혹시 필기1급 쌩노베여도 독학 가능할까? 공부기간 어느정도 잡아야할까?
4년 전
익인20
충분히 가능 ! 기간은 뭐 2~4주 빡세게 가능하면 될듯
4년 전
알려줘서 고마워! 혹시 실기는 어떻게 하는게 좋을까?ㅠㅠ
4년 전
익인24
실기도 인터넷에서 문제 찾아보면 다 나와서 그거 해설이랑 같이 보면서 해~ 정 이해안된다 싶으면 인강이나 책 사서 하고 필기는 굳이 돈들일 필요 없엉
4년 전
알려줘서 정말 고마워!!

4년 전
근데 필기 처음공부할때부터 기출문제 바로돌려...?

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
알려줘거 고마워!! 쌩노베인데 필기는 1급으로 따도 실기는 2급부터 하는게 좋겠지??
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
근데 진짜 진짜 어렵다길래ㅠㅠ내가 ITQ

4년 전
엑셀도 어려워하는지라ㅠㅠ

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
혹시 공부기간어느정도 걸렸어?

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
우와....3일만에?? 익인도 노베엿어??필기는 처음공부할때부터 기출만 돌렸어? 인강도 안듣고??

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
근디 아예 모르는데 기출부터 푸는게 가능해...?ㅠㅠ

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
익인110
삭제한 댓글에게
기출 돌린다는게 기출 책 사서 계속 푼거야!!?

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
혹시 공부기간 어느정도됐어??
4년 전
익인32
나도 컴활2급딸지 1급딸지 고민중인데 실무는 2급만으로 충분하대서 일단 2급부터 딸라고ㅠㅠ 난 ㅇㄷㄱ꺼 강의 좋다길래 그거로 공부할 계획..
4년 전
필기는 다들 독학가능하고 인강안들어도 된다길래ㅠㅠ 근데 처음인데 바로 기출 돌려도되는지 궁금해서ㅠㅠ
4년 전
익인33
나 컴활 2급 문제 계속 돌려봤는데도 한 열번첬큰데 합격 못함
사바사 인듯

4년 전
익인38
아 나두^^... 기출만 돌려도 붙는다길래 기출 빡세게 돌렸는데 떨ㅇㅓ짐 하......
4년 전
익인35
ㅇㄷㄱ인강듣고 문제돌리면 일주일만에 합격해
4년 전
필기도 인강듣는게 나아??ㅠㅠ근데 ㅇㄷㄱ 인강 돈들어서 필기 돈쓰는거ㅜ아까울까봐ㅠㅠ
4년 전
익인51
나는 문제가 무슨말인지 몰라서 인강 들었어ㅜㅜ
4년 전
익인36
나도 1급할려다가 너무 모르겠어서 2급 필기땄어! 그리구 2급 실기는 안보구 1급 필기보고 1급 실기하게 ! 너무 모르겠으면 2급 필기 공부부터 하면돼! 시나공 사고 기출 여러번 돌렸었오
4년 전
익인이는 필기공부 시나공사서 하고 기출돌린거야? 혹시 필기따는데는 어느정도 걸렸어?
4년 전
익인46
2주정도 공부했어 !
4년 전
쌩노베여도 바로 기출부터 돌리는거 가능할까?ㅠ
4년 전
인터넷에 기출문제 치면 나와??
4년 전
익인37
1급 필기 독학 가능해 기출 돌려!!
나 진짜 내주위에 나보다 컴퓨터 못하는사람 없을정도로 컴맹인데 합격함
지금은 실기준비하는중

4년 전
혹시 1급필기 어떻게 공부했어??ㅠㅠ 알려주라ㅠㅠ
4년 전
익인53
함부로 그런말 하지마.. 1급 어려워 진짜 나랑 같이 공부하던 언니들도 못하겠다고 포기한게 1급이야 액세스 똥이야 똥
4년 전
익인39
1급 실기도 독학으로 가능해!
4년 전
4년 전
익인45
안 들었엉
4년 전
익인42
ㅇㄷㄱ 가 뭐야?? 거기가 좋다는데 어디껀지 모르겟어
4년 전
익인43
유동균
4년 전
익인44
나도 쌩 노베였는데 1급 독학으로땄다!! 가능가능!!
4년 전
나 짇짜 컴맹이거든 ㅠㅠ 어떻게 공부했어?? 필기랑 실기!
4년 전
익인52
완전 쌩 노베면 난 실기공부하고 필기공부하는거 추천해!! 실기를 인강같은거 들으면서 엑셀 엑세스의 기초내용?을 이해한후에 필기는 기출만 풀었어!! 그러면 필기공부할때 쉬워져!!
4년 전
익인47
나 완전 노베이스에서 독학으로 2급 먼저 따고 인강으로 1급 땄어! 1급이 확실히 쳐주기도 하고 쓸모도 진짜 많은데 2급도 있으면 나쁘진 않아 ㅎㅎ
4년 전
혹시 공부방법 알려줄수있어??ㅠㅠ
4년 전
익인54
2급은 기출문제집 풀고 시나공 실기 책 사서 혼자 책 따라서만 했어ㅠㅠ 1급은 아예 유동균 인강에서 단기(필기)+정규(실기) 이거 패키지 끊고 했어! 2급은 3주정도 진짜 널널하게 하루에 두세시간씩만 해도 충분히 따더라! 1급은 딱 한달 걸렸는데 대신 거의 잠 자는 시간 빼고는 인강 들으면서 노트북으로 실기연습 계속 했어 그나마 2급 실기 쳐서 엑셀 조금 안 상태라서 한달만에 1급 끝낼 수 있었던 것 같아....
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인63
다른 익인데 다음날 아니고 일주일 정도 있다 나왔오
4년 전
익인66
응 2주 걸려 시험치는 요일 잘못 선택하면 3주도 걸릴걸? 그게 금요일인가 토요일까지 일주일로 보고 자기가 시험 친 그 주를 제외하고 2주 뒤에 결과 나오ㅏ
4년 전
익인50
1급 필기따고 2급실기봐 1급필기있음 2급실기 볼수있아 이렇게 일단 2급 실기 따놓고 1급 공부해! 1급 노베로 독학하려면 좀 힘들거야
4년 전
필기는 노베여도 1급 괜찮지...?
4년 전
익인56
응 필기 노베여도 괜찮아 문제은행이라 그냥 계속 돌리면 된다!!
4년 전
익인55
나 노베인데 1급 필기 땃어! 실기는 이제부터 할려구!
4년 전
필기공부 어떻게했어?? 공부기간은 어느정도 걸렸어??ㅠㅠ
4년 전
익인104
나 3주정도 공짜인강듣고 3일 기출풀었는데 아주 솔직히 인강 도움 안된거같아...ㅎ 그래서 내친구는 한번에 간당간당하게 붙고 나는 한번 더 쳤어...ㅎ 일주일 더 기출 돌리니까 붙더라!
4년 전
필기 기출문제만 풀었어?? 처음부터??
4년 전
익인108
시험 치기 3일전부터 문제 뽑아서 그냥 풀고 오답했어! 유형 다ㅜ비슷해서 나오는 문제만 나오더라!
4년 전
익인57
나 엑셀은 초등학교때 잠깐해보고 거의 노베였는데 1급 필기 2주정도 공부하고 붙음 실기는 아직 안해봤는데 인강들을려고 필기는 문제만 많이풀면 쉬움
4년 전
4년 전
익인92
문제집 사서 처음엔 개념 공부하다가 3과목으로 갈수록 집중력도 떨어지고 시험날짜 가까워져서 그냥 기출문제만 많이 풀었어
4년 전
4년 전
익인106
기억은 잘 안나는데 위로 넘기는 긴 문제집이었어ㅠㅠ
4년 전
익인58
저번주에 따끈하게 합격하고왔는데 나익 뼛속까지 문과에 엑셀 함수사용 한번도 안해본 노베인데 할 수는 있더라..! 필기는 기출6~7회 쫙풀고정리하고 보러가면 할수있어 나도 ㅇㄷㄱ쌤으로 했당
4년 전
4년 전
익인100
응응 필기단기실기정규 패키지로 했었어! 쌩판모르는데 개념들 외우자니 포기할것같아서 강사님이 하루 목표치량 정해주시는데 그거따라서 그냥 듣기만해도 거의 완성되더라구
4년 전
4년 전
익인107
난 학기생활이랑 병행하느라 3달정도걸렸어ㅎㅎ 필기는 인강커리큘럼 일주일하고 추가이틀정도는 정리하고 외우고 했구 나머지기간동안실기는 내가 하다안하다+ 발표기다리는시간 해서 좀 걸렸넹ㅋㅋ... 하루5시간씩 꾸준히하면 한달반정도걸릴것같아!
4년 전
익인60
필기는 일단 1급 따!! 필기 1급하면 실기 2급,1급 둘다 가능해 필기1급도 기출만 돌리면 붙던데
4년 전
쌩노베인데 처음부터 기출만돌려도 가능해??ㅠㅠ인강안듣고?
4년 전
익인94
시험 언제인데??? 일주일이면 충분하던데 나는 바로 기출로 시작했는데 기출 몇개는 무료인강 듣고 그 다음 기출돌렸어
4년 전
4년 전
익인61
여기서 팩트! 중소 갈 거면 2급도 충분함 걍 컴퓨터 다룰 수만 있으면 되거든 1급은 대기업이나 중견 공기업 갈 거면 필요해
4년 전
익인62
나 진짜 노베인데 2급 필기실기 2주? 만에 땄어 난 시나공책 개념본담에 계속 문제 돌렸다 그리구 실기는 책에 있는 문제 + 인천? 컴활 교육 무료 인강 들었어
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인67
나 방금 위에다가 댓글단 익이야!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인69
헉 아냐아냐
4년 전
글쓴익인
계속 문제돌렸다는게 기출문제야??ㅠㅠ
4년 전
익인97
응응 그냥 인터넷에 치면 나와!!
4년 전
익인72
컴활 1급 필기 스프레드시트는 나름 쉬웠는데 데이터베이스가 어려웠구 컴활2급 필기는 문제집 한번 돌리고 오답 보는걸로 바로 붙었어! 실기두 문제만 돌리면 되니까 쉽더라
1급두 필기는 문제집만 돌리면 가능하긴 한데 실기는 인강 필수일거 같아ㅜ. 나 실기 도전했다가 어려워서 인강들으려구

4년 전
완전 쌩노베여도 1급 필기 독학가는할까??ㅠㅠ
4년 전
익인105
나 2급 필기따고 1급필기 땄는데 스프레드시트는 엑셀이라 쉬운데 데이터베이스가 어려웠어ㅜ 쌩노베여두 어차피 상시시험은 문제은행출제라 문제만 계속 풀고 오답만 확실이 안다면 합격 가능해! 어쨌든 커트라인만 넘으면 되는거니까
4년 전
익인73
난 2급따고 1급따는걸 추천할게 나 2급한번에 다 붙었는데 1급 진짜 어려워서 필기 2번낙방 실기 3번낙방했어.. 그만큼 어려워 독학으로 해서 그런진 모르겠지만 1급 딴다면 인강듣는걸 추천할게!! 나는 2급은 이기적 책으로 모의고사 많이 풀어봤어!
4년 전
익인74
나두 이기적푸는데 실기는 너무 어렵더라ㅜㅜ 실기도 인강보고 푼거지??? 혹시 실기공부하는데 얼마나 걸렸어??
4년 전
익인75
1급 말하는고야??아님 2급??
4년 전
익인76
1급! 2급은 땄는데 1급은 공부해도 너무 어려워서ㅜㅜㅜ
4년 전
익인78
난 인강안보고 해서 진짜 오래걸렸어.. 필기따고 유효기간이 2년이었던가?? 유효기간 다될때쯤 가까스로 합격했어ㅠㅠ
4년 전
익인80
78에게
아하!고마워ㅜㅜ 왠지 내 미래같다.... 나도 몇개월째 못따고 있거든ㅜㅜ 여튼 고마워♡♡♡

4년 전
익인81
80에게
웅웅 화이팅!!!

4년 전
익인77
2급은 필기는 그냥 기출문제 계속 돌리면서 아예 답을 외웠고 실기는 내가 itq 따고 바로 한거라서 그냥 하루에 한 유형?씩 5일 연습해서 바로 했었는데 엑셀 아예 노베이스인거면 인강같은거 들으면 좋을 것 같다!! 1급은 하도 어렵다는 소리 많이 들어서 도전할 생각도 안 하는 중...ㅋㅋㅋㅋ 2급 걍 고딩때 딴거기도 하고......
4년 전
익인82
나 토익 끝내고 컴활할건데 쓰나 이글 절대 펑하지 말아줘...슼할게ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인84
필기 기출문제 돌리는거 책 사야돼???
4년 전
익인87
인터넷 서치하면 나오더라!
4년 전
익인85
나 컴활1급 혼자 독학해서 땄는데 필기 개념 한번 쭉 보고 기출 돌려서 며칠 안 걸려서 땄어 실기도 시나공실기 책 있는거 사서 독학해서 땄어!
필기 기출 몇 번 풀다보면 반복돼서 눈에 딱 답 보이고
아 그리고 실기공부할때 액세스ADO는 그냥 시작할 때부터 걍 패스하고 공부안했어 그거 공부해서 열심히 외울바에 딴거 다 외워...

4년 전
호엥...완전 나 쌩쌩노베인데 필기개념 한번 쭉 본다는게 뭘로 본거야??ㅠ
4년 전
익인91
https://sinagong.gilbut.co.kr/it/pds?sCase=C&custombook=BN002626#pd03
필기요약
이거 그냥 한 번 읽어보고 기출 돌리니까 눈에 몇 개씩 보이더라!

4년 전
익인93
https://www.comcbt.com/
기출은 여기서 계속 돌렸어!

4년 전
4년 전
익인86
나최근에 2급 땄는데 그냥 필기는 기출돌렸고
실기는 시나공책사서 따라만 했는데 붙었엉

4년 전
익인88
1급 추천! 나 완전 노베에서 각잡고 한 달 좀 더 걸려서 땄어•
4년 전
익인89
혼자 공부하는 것도 나쁘지 않다고 하던데 혼자할 자신 없으면 유동균 인강 들어 !!
4년 전
혹시 필기공부는 어떻게했어??
4년 전
익인90
4년 전
익인102
밑댓 봐줘
4년 전
익인101
나는 필기도 그냥 인강 들었어 유동균으로. 무작정 하다보면 얻어걸리는 거야. 그거 지식 쌓는다는 생각으로 하기 보단 그냥 기출 풀면서 개념 쌓는 게 제일 나아
4년 전
익인103
고마워!!!
4년 전
익인95
하아아아 나도 따야하는데 걱정이다!!!!!!!!! 쓰니 공부열심히해서 합격하쟙❤️
4년 전
익인96
1급은 어렵다해서 작년에 2급 땄는데 필기는 기출+운빨이고 실기는 함수만 잘하면 붙는듯
4년 전
익인99
아 근데 진짜 사바사라... 난 다른것보다 필기가 약한데다가 컴맹이라 컴일이 너무 어려워서ㅠㅠ 1급 할려다가 포기하고 2급 하고있음ㅠㅠ
4년 전
익인109
쓰니야 1급할거야 2급할거야??ㅠㅠ
4년 전
익인112
쓰니야 슼해놓고 봐도 될까??컴활 공부해야 되는데 댓글 보면서 도움 받고 싶어!
3년 전