모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/15) 게시물이에요
친한친구 어머니 말할 때 뭐가 더 나아 너네는? 

예를 들어 친구한테 

나오늘 너네 엄마 봤당 

나 오늘 너네 어머니봣엉 

+ 너희 엄마 봤오!! 이거능?

익인1
어머니
4년 전
익인2
4년 전
익인4
4년 전
익인5
4년 전
익인6
어무니
4년 전
익인7
4년 전
익인8
4년 전
익인9
22 진짜 멍 친해서 친구엄마한테도 엄마엄마하고 막 그런사이 아닌이상 아니면 너희 엄마는 나름 ㄱㅊ할듯
4년 전
익인10
너네엄마라고 해도 되는데 높임말 썼으면 좋겠듬 예를 들어 너네엄마 마트에서 장보시더라 이렇게 ㅇㅇ
4년 전
익인11
난 어렸을때부터 엄마가 친구네 엄마는 어머님이라고 부르는거야 라고 가르쳐줘서
4년 전
익인12
무조건 너희 어머님
4년 전
익인13
4년 전
익인14
2222 무조건
4년 전
익인15
너희 어머니 !난 뭔가 너네라고 하면 기분나쁘더라
4년 전
익인16
엄청 친한 친구라서 가족들도 얼굴 다 알고 그러면 엄마 아니면 어머니
4년 전
익인17
222 그치만 친한 친구는 서로 엄마라거 걍 해서 친한 친구 한테만 1
4년 전
익인18
너희 어머님..
4년 전
익인19
너희 어머니
4년 전
익인20
너희 엄마 괜찮음 너네 엄마는 싫고 어머니는 앞에 뭐 붙든 상관없음
4년 전
익인21
4년 전
익인22
너희 어머니
4년 전
익인23
너희 엄마 (~존댓말)
근데 어머님 쓰는건 틀린거아닌가??

4년 전
익인24
너희 어머니
4년 전
익인25
너희 어무니
4년 전
익인35
4년 전
익인26
너희 어머니
4년 전
익인27
난 ㄹㅇ 짱친한테도 너희 어머니 아버지라고 함
4년 전
익인28
상관 업ㄱ움
4년 전
익인29
4년 전
익인31
너네 엄마라고 누가 그랬는데 기분 나빴어
4년 전
익인30
어머니
4년 전
익인32
4년 전
익인33
나는 항상 222
4년 전
익인34
4년 전
익인36
너희 어머님
근데 이케 말했다가 친구한테 니 나랑 결혼하냐 쿠사리 먹음

4년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2222
4년 전
익인38
어머니 난 어머님이라고 함
4년 전
익인39
너네 어머니 라고 함.. 근데 친구가 1로 얘기해도 ㄱㅊ
4년 전
익인40
난 엄마도 어머니도 별로여서 어무니라 부름. 꼭 어’무’니 여야함. 왠진 나도 모르겠어,,어감 차이?
4년 전
익인41
4년 전
익인42
너히ㅡ 어머니
4년 전
익인43
4년 전
익인44
4년 전
익인45
4년 전
익인46
너네 어머니
4년 전
익인47
나아는 친구가 나랑 동일성별이면 친구네 부모님께는 전부 어머님아버님이라고 해서...
4년 전
익인48
어머니라고 했다가 엄마라고 했다가.. 그냥 섞어서 씀
4년 전
익인49
나는 어머니가 너무 교과서 느낌이라 너희 어무니라고 해ㅎㅎ
4년 전
익인50
낫기는 2지만 나도 1하고 다들 신경안씀..
4년 전
익인51
너희 어머님
어렸을 때 타인의 엄마는 어머님이라고 불러야 한다고 배워서 줄곧 어머님이라고 하고 있음

4년 전
익인52
4년 전
익인53
맨날 너희 어머님 / 어무니 봤어!!
4년 전
익인54
4년 전
익인55
어머니 어머님
4년 전
익인56
너희 어무니...... (내가하기에) 엄마는 예의없어보일것같고 어머니는 너무 딱딱해보이고 어머님은 너무극존칭같아ㄱㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
난 너히 어머님이라고 한단
4년 전
익인58
난 얼굴을 보고 인사한 적이 여러번 다수인 짱친 부모님은 너희 엄마라고 하고 그렇지 않으면 너희 어무니 라고 함 어머니는 뭔가.. 좀 그래(?)
4년 전
익인59
4년 전
익인60
나도 어머님 아버님이라 불러
이게 맞는거라고 배워서

4년 전
익인61
4년 전
익인62
너네엄마는 욕같애... 응~너네엄마 하면 완전 걍 개쌍욕임
4년 전
익인63
난 어무니 ! 라구 하긴 하는데 22
4년 전
익인64
야 너네 어머님 어디 계셔? 이럼
4년 전
익인65
나는 너희 어머님이라고 해
4년 전
익인66
나는 너희 어머니라고 함
4년 전
익인67
22222 너희 어머님이라고 함 근데 친구가 1로 말해도 별로 불편하진 않아
4년 전
익인68
난 맨날 1 썼는데 친구들 다 2 쓰길래 2로 바꿈
4년 전
익인70
울엄마 앞에서 친구 어머니라고 하니까 엄마가 엄청 비웃었어 흐극ㄱ
4년 전
익인69
난 그냥 너네, 너희 안 붙이고 항상 그냥 엄마라고 부름
4년 전
익인71
2222 친해도 안친해도 다 222
4년 전
익인72
엇 난 엄마 아빠라하는데....
4년 전