모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
그림은 여자친구 얼굴이랑 정말 다르고 (똑같이 그릴 수도 없지만) 여자친구 연상되는 그림은 아니니까 이해해주라 설명하려고 그렸음 ㅠㅠ 일부러 반대되는 이미지로 그렸다 

요즘에 눈위에랑 볼에 똑같은 색으로 그림처럼 화장하는데 과장한게 아니라 실제로 사람 피부색 위에 저렇게 경계 뚜렷하게 화장하는데 .. 말해줘야하나? 나중에 왜 안 말렸냐고 하는 거 아닐까..  

요즘 같은 날은 마스크까지 쓰니까 차라리 코랑 입도 보이면 좀 나은데 마스크 쓰면 진짜 더 놀랜다.. 말해야 해? 아님 가만 있어? 말해야하면 좋게 말할 방법있나? 지하철같이타면 엄청 밝아서 그런지 사람들이 힐끔힐끔 쳐다보더라  

⭐️⭐️⭐️마스크 끼니까 더 이상해보임⭐️⭐️⭐️ 

여자친구가 이상하게 화장하는데 물어봐야하나..?? (발그림O) | 인스티즈 

여자친구가 이상하게 화장하는데 물어봐야하나..?? (발그림O) | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
자기맘이라 굳..이?싶긴해
4년 전
아 그래? 나는 본인이 보기에 색 진한 걸 모르나 싶어서..
4년 전
익인5
4년 전
익인2
자기 개성일 수도 있지만 애인 입장에서 보기 부담스러우면 조심스럽게 얘기해 보는 것도 나쁘지 않을 듯
4년 전
처음에 나도 조금 진하네? 생각했는데 지하철에서 마스크쓰고있으면 사람들이 쳐다보는 게 느껴져서 ..
4년 전
익인3
솔직히 나같으면 눈 너무 진하다 하고 문질문질 눈치없는 척 할거 같오
4년 전
눈치없는 척 시도해봐야하나ㅜㅜ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아.. 난 내 눈 문질하면서 언질 주라는 줄.. 여자친구 얼굴 절대 못 건들게 해!
4년 전
익인42
그냥 좀 닦아주는 척 하란겅뎅 난 여잔데 그게 젤 기분 안 나쁘더라구 아 진짜? 하고 내가 거울보면서 좀 지워냄
4년 전
익인4
화장얘기 꺼내면서 요즘 화장법 바꼈네? 이러고 물어봐바
4년 전
익인6
일부러 그게 마음에 들어서 자기맘일수도... 난 남자친구가 내 화장 지적하면 싫을거같긴해 ㅠ 쓰니가 보기 무서우면 얘기하는것도 쓰니 맘이긴 한데...
4년 전
하다보면 과해지듯이 혹시 모르나 싶었는데 지적이라 느낄수도있겠다ㅜ
4년 전
익인7
난 누가 얘기하면 그동안 어케 생각했을까 많이이상한가 생각할거같암
4년 전
아 맞네... 이거 바른 색이 너무 찐해서 니 미모 가린다 이럴까..
4년 전
익인347
이 말 좋당
3년 전
익인8
자꾸 신경쓰이면 화장 연하게 하는 게 더 잘 어울린다고 말해볼 것 같아
4년 전
익인9
4년 전
익인10
4년 전
익인12
4년 전
4년 전
익인60
4년 전
익인179
4년 전

익인11
친구면 웃으면서 크레파스로 그린것같다고 이야 섀도 발색 좋네~ 정보좀~ 이런식으로 말할거같긴한데 ㅋㅋㅋㅋ 같이 셀카라도 찍어보는게 어때??
4년 전
셀카에는 잘 안 나오더라.. 왜지..?
4년 전
익인14
기본캠으로 찍으면 좀 나올텐데!
4년 전
익인13
원래 마스크 끼면 눈 밑으로는 다 가려지지 않아?? 볼이 보이는 거야?ㅠㅠ
4년 전
부리같은 마스크라 눈밑에는 잘 보이더라ㅜ
4년 전
익인69
아니 부맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그.. KF94.ㅋㅋㅋ ㅠㅠ..
4년 전
익인15
자기 맘이긴 하지만 사귀는 사이니까 나도 애인이 뭔가 좀 별로다 싶으면 살짝 말해보기도 하고 그럴듯..!! 근데 말 꺼내기가 좀 그렇긴 하겟드..요즘에 저러는거면 예전화장이 뭔가 더 잘어울리는 것 같다고 조심히 말해븡
4년 전
익인16
혹시 부산살어? 나 어제 저렇게 화장한 사람 봤는데
4년 전
4년 전
익인59
헐 근데 쓰니야 나도 부산에서 저렇게 화장하신 분 본 적 있어...아니 아닐 거 같긴한데 ㅠㅠㅠ 너무 기억에 남아서 기억 하고 있음,,,
4년 전
익인157
쓰니야 익16인데 내 댓글보고 괜히 지나가던 사람이 기억할 정도면 많이 이상한가보다 하고 생각하는 사람이 많은거 같아서 댓 지웠어 괜히 미안하구 그렇네 ㅠㅠ 얘기 잘하구 여자친구랑 오래가!
4년 전
에고 괜히 신경썼구나 고마워 나도 이렇게 댓글이 많아질 줄 모르고 쓴거라 평소에 다른 질문글쓰면 댓글 열개도 안 넘어갔거든.. 여자입장에서 고민해주고 말 해주는 내용들이 도움이 많이될거같아서 다시 읽어보고 나중에 글 삭제하려고 해 너무 신경쓰지마!
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
익인151
삭제한 댓글에게
얼마나 튀었으면 쳐다볼정도로 화장이 이상하지

4년 전
익인25
엥이거무야? 대박... ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
진짜 신기하닼ㅋㅋㅋ세상 좁네
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인94
아아 그렇겠다 펑해두 돼!!
4년 전
익인100
원래는 좀 더 일반적이게 화장하다가 최근들어서 그러는거야?
4년 전

익인18
헐..윗댓 진짜면 많이 눈에 뛰긴하나보구나ㅠㅠ
4년 전
익인20
화장은 자기 맘이라고 생각해
4년 전
익인21
같이 사진 찍은거 있으면 옛날사진 보면서 이 때 여치니 화장 예뻤다고 해보는건 어때??
4년 전
익인22
연한 화장이 잘어울린다구 말해봥 기분 나쁘지 않을 거 가튼데
4년 전
익인23
너는 연한 화장이 더 어울려!! 눈두덩이랑 볼에 너무 진하게 하니까 너 이쁜 얼굴 다 가려진당 ㅠㅠ~ 이케 말해봥!
4년 전
익인24
여자친구니까 솔직하게 말하는게 나을거같아ㅜㅜ
4년 전
익인26
윗댓 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 좁다 진짜
4년 전
익인28
아무리 화장은 자기맘이라지만...대화하는대 화장만 보이고 좀 부끄러울거같다 나라면...ㅠㅠ
4년 전
익인29
....흑...손이 고자라 그래.. 흑흑
4년 전
익인30
모르는 다른 익인이 기억할 정도면ㅋㅋㄴ진짜 진하긴 하구나 ㅜㅜㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
근데 사람마다 다르지만 누가 나한테 화장 너무 진하다고 할때 좀 자존심 상했어서...
4년 전
익인35
22 나도..자존심까진 아니지만 약간 꽁기
4년 전
익인44
4년 전
화장에 대해선 어떤 터치도 하지 않는게 나을까..? 하ㅠㅠ
4년 전
익인47
난 그때 진한 화장이 취향이었어서 더 기분 나빴던 것 같아ㅠㅠ나는 메이크업샵 가서 메이크업 받고, 메이크업 특강 들으면서 나아지긴 했는데 진짜진짜 조심히 말해야 할 듯!
4년 전
익인56
아니면 연한 색조 섀도우나 블러셔 같은 걸 선물해주는 건 어때? 난 친구들이 화장품 주면 신나게 쓰는 타입이라서! 특히 붉은색 계열은 더 눈에 띄니까 좀 연한색으로 사주면 쓰지 않을까? 물론 성격by성격...
4년 전
혹시.. 추천해줄수 있는 물건이있을까? 나 전혀모르는데.. 화장품은..
4년 전
익인172
혹시 여자친구가 평소에 어떤 화장품 쓰는 지 알아? 난 로드샵 제품을 많이 써서! 그리고 화장품은 진짜 사람마다 달라서...내가 지금은 파우치가 없어서 괜찮으면 내일 확인해보고 댓글 달아줄겡
4년 전
익인174
172에게
아 사진찍어놓은 거 찾았당 혹시 댓글 보면 답글 달아줘 쓰나!공유해줄게!너무 별 거 아니라 민망해서 호다닥 보여주고 지우려고

4년 전
아ㅜ고마워 최근에 그 분홍색가게에 같이갔어! 공주같은느낌

4년 전
익인176
글쓴이에게
난 네이처리퍼블릭 34 멜로우브라운, 아리따움 모노아이즈 진저파우더!

4년 전
익인180
176에게
근데 내껀 갈색계열이라서...!난 아는 승무원 분한테 추천받아서 썼어 친구들도 많이 써서 추천한다...!

4년 전
고마워 붉은게 덜하는거지?? 혹시 백화점 브랜드는 브랜드만이라도 추천해줄수있어? 아는거

4년 전
익인186
글쓴이에게
응응 갈색이랑 베이지색? 엇 난 백화점 브랜드껀 진한 화장할때만 쓰긴하는데 연한 걸 찾자면 블러셔 맥꺼 괜찮고, 섀도우는 잠시만 화장품 잘 모른다했으니 사진 들고올게!

4년 전
헉 ㅜ 너무고맙네 백화점 브랜드 어디꺼 여자들이 잘쓰는지 알려주는것도 고마운데 ㅠ

4년 전
익인193
글쓴이에게
나 예전에 섀도우 공구했던 링크에 사진 많았던 거 같아서 링크 공유해줄게!

치크팝,나스,베네피트(볼에 바르는 거 블러셔)
내 기억으로는 베네피트가 블러셔 색이 연했던 것 같고

스틸라,바비브라운,피치씨,어반디케이,로라메르시에(아이섀도우)
스틸라는 펄이 많은 편이라 연한건 바비브라운, 로라메르시에였던 것 같아!

추천하고!

https://www.instiz.net/market_group/1614268
이게 그 링크라 사진 직접보기 편할거야!

4년 전
ㅠㅠ진짜 고마워.. 아무래도 백화점가서 몇개 사봐야겠다 ! 추천해준거 꼭 볼게!

4년 전
익인197
글쓴이에게
응! 상처 안 주려고 고민하는 남자친구라니 마음 너무 예쁘다 예쁜 연애해🌸

4년 전
익인36
어렵다..근데 경험상 말해주는게 낫긴함 순간 부끄럽긴한데 나 집에와서 화장할때 피드백받고 훨씬 괜찮아졌당 ... 주변사람이 말안해주면 진짜 몰라ㅠㅠ
4년 전
익인37
내 친구가 그러는데 얘기하기 뭣하다면 음... 얼굴에 뭐 났어? 라는 식으로 물어봐도 이상하진 않을 것 같다 ㅎㅎ 아니! 하면 ‘요즘 진하게 하길래 뭐 나서 가리는 줄 알았지~~’ 함서?
4년 전
익인38
취향이지 않을까 내비둬
4년 전
익인39
근데 취향일수도 있어 난 눈화장안하고 블러셔 진하게 하는거 취향이라 초반에 친구들한테 뭐라듣다가 이제는 블러셔하면 ㅇㅇㅇ 이지 이럼
4년 전
익인40
그냥 화장 연하게 하는게 더 예쁘단식으로 말하는건?
4년 전
익인41
취향이라 뭐라 못하는게 맞는거지만 ㅠㅠㅠ 정 고쳐보고 싶다면 쓰니도 똑같은 화장하고 나가봐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인49
맨날 하라는게 아니라 충격요법으로
4년 전
익인81
여친처럼 섀도우랑 블러셔를 똑같이..,,?
4년 전
익인43
근데 같은 화장하는 사람이 아니라 이성이 말하면 생각은 해볼듯 싶은데
4년 전
익인45
진짜 본인눈에는 괜찮아보여서 그런걸수도있어 말안하면 몰라,,, 슬쩍 요즘에 화장법 바꿨네? 지금도 예쁘긴한데 나는 예전 화장법이 너한테 더 잘어울리는거 같아!
이렇게 말해봥

4년 전
익인170
이거좋다난.!!.
4년 전
익인46
댓보니까 난 역시 취존을 못하는 사람이었군 나였으면 이미 말했다 완전 이상하다고
4년 전
익인113
22 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인139
나도ㅋㅋㅋㅋ아니 솔직히 남이면 아무말 안하고 걍 거리 두는데 사귀는 사이니까..그 말해서 기분이 나쁘다면 걍 헤어지는거지 뭐..라고 생각했어ㅋㅋㅋ아무리 취향이라도 같이 다니는데 사람들 쳐다보면 좀 창피하잖아ㅋㅋㅋ
4년 전
익인194
44 댓글까지 다 봤는데 이건 취존의 문제가 아닌 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인204
4년 전
익인266
6 나라면 그냥 말할듯 진지하게
4년 전
익인299
7777ㅋㅋㅋㅋㅋ장난 섞어서 말했을듯
4년 전
익인314
888...ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인48
와 근데 여자친구가 자기 만족인 걸 수도 있지만 아직 스킬이 부족해서 그런 걸 수도 있으니까 한 번 돌려서 말해보는 것도 괜찮을 것 같음 모르는 사람이 단번에 기억할 정도면...
4년 전
익인51
아니면 그냥 쓰니가 괜찮다고 생각하는 화장 사진? 그런거 보여주면서 어 이 화장 너랑 잘 어울릴거같아! 이런식은..?
4년 전
익인68
이렇게 화장해도 지금이랑 다른 느낌으로 되게 잘 어울릴거같아 이런식으로
4년 전
익인52
그렇게 화장하는게 취향일 수ㄷ도 있지만 다른 사람들이 한 번 더 쳐다 볼 정도면 말해 보는 거 어때 ..? 꼽 주는게 아니라 더 예쁘게 하고 다니라고 조언해주는거니까..!
4년 전
익인53
누가봐도 이상하면 말하긴 할듯..댓에 누가 봤는데도 눈에 띌정도면..응...
4년 전
익인57
4년 전
익인58
4년 전
익인73
4년 전
익인116
4년 전
익인144
666 웬만하면 말 안할텐데 윗 댓 보고 저 정도면 말 할듯..
4년 전
익인169
4년 전
익인184
4년 전

익인54
진짜 곤란하겠다 말 안하기도 뭐하네..
4년 전
익인55
진한 거랑 이상한 건 다르지... 나같음 좀 돌려말할듯
4년 전
익인62
4년 전
익인75
4년 전
익인112
4년 전
익인117
55 저정도면 진한게 아니라 이상한거 같은디
4년 전
익인145
4년 전
익인185
4년 전
익인267
4년 전

익인61
원래 안그랬는데 그러는거야?? 화장품 바꿔서 그런것 같기두?
4년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 남친도 내 화장이랑 스타일링 지적함ㅜ 기분 나쁘긴한데 뭐 그정돈 남친 입장에서 얘기할 수도 있다고 생각해
4년 전
익인64
내 친구도 저렇게 화장 하는데 첨엔 왜 그렇게 하냐고 물어봤는데 그냥 자기가 좋아서 하는 거 같음 물어봤을 때가 3년 전인데 아직도 그렇게 하는 거 보면 ㄹㅇ 자기는 그게 마음에 들어서 그렇게 하는 것 같아
4년 전
익인65
와 근ㄷ 이건 진짜 자기가 깨달을 때까지 몰라..나도 그랬었어 남이 이상하다 하면 괜히 자존심만 상하고 진짜 윗댓처럼 화장 연한게 더 좋다고 말해보는 게 최선일듯 ㅜㅜ
4년 전
익인66
아 충격요법에서빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인71
구냥 조심스럽게 여친이는 그런 화장ㅇ을 좋아하는거야? 는 어때
4년 전
익인147
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인67
나 화장 거의 안하다가 한번 진하게 했는데 남자친구가 별로라그래서 약간 느낌이 빠직? 이런 기분나쁨 있긴 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남친이 별로라하니까 안하고 다녔어 남친한테 이뻐보이고 싶으니까.. 쓰니가 연한게 이쁘다고 잘 말하면 여친도 고칠거강ㅌ은데??
4년 전
익인70
그거 자기가 알때까지 몰랔ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ나도 눈썹 진짜 완전 이상하게 그렸었는데 친구들이 말해줘도 내눈엔 괜찮아서 걍 그러고다님 이젠 정말 이불킥이다...
4년 전
익인74
아 아니면 연한 블러셔나 섀도우 선물해봐! 그러면 선물이니까 계속 쓰지않을까
4년 전
익인76
화장을 어케 하든 그건 자기 마음인건 맞는데... 아.. 그렇긴 한데...ㅜㅜㅜ.... 나는 도저히 진짜 누가봐도 이상한 차림새 하는 사람한테 아무말 안하고 못배길 것 같음 엉엉
지나가는 타인이면 진짜 노상관인데

4년 전
익인85
솔직히 저렇게 화장하는 거 블렌딩만 제대로 해도 엄청 이상하지는 않을텐데...ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
4년 전
익인131
겉 경계부분을 깨끗한 붓이나 피부색이랑 비슷한 블러셔 같은걸로 훌렁훌렁 해서 그 경계를 좀 흐리게 만드는거여...!!! 자연스러워지니까ㅜㅜ
나도 취향 특이해서 블러셔 빡세게 하고 색깔 섞고 그런거 좋아하는데
친구들하고 남자친구는 좋아해줬거든... 여자친구 취향이 저렇게 동그랗게 바르는 거라면 할 말 없지만...ㅜㅜ

4년 전
익인79
난 오히려 말해주는게 더 좋더라ㅠㅠ
나 혼자 생각하고 화장했던건데
남이 말해주면 아 그렇쿤!하고 고쳐갈 수 있어서ㅠㅠ

4년 전
익인80
말하더라도 최대한 부드럽게 말할 것 같음..
4년 전
익인87
그리고 여기서 아무리 쓰니가 말할까 말까 해도, 익마다 말해주면 어떻다 저렇다 해도 여자친구도 한 개인이니까 어떻게 반응하고 받아들일지 모르니까 우선 말해보는 게 최우선인 것 같다 쓰니야
4년 전
다른익인91
마자 결국 케바케니까ㅏ... 그냥 쓰니가 충분히 여자친구 맘 배려해서 이야기 한다는 것만 보여지면 그렇게까지 기분나빠하지는 않지 않을...까ㅏ...????
4년 전
익인95
ㅁㅈㅁㅈ 쓰니 생각을 여자친구 기분 나쁘지 않게 둥글게 말하는 게 중요할 거 같음..
4년 전
익인82
아 근데 진짜 곤란하겠다.. 여자친구가 어떻게 생각을 하고있는지를 모르니까...
4년 전
익인83
정 마음에 걸리면 퍼스널 컬러 진단 받는 거 해 보자고 하는 것도 나을 듯 그거 상담하면서 진단해주시는 분이 화장 이렇게 하는 게 더 어울려요 이렇게 말하시는 경우 종종 봐서
4년 전
익인84
여친 스타일도 개성이 강해?? 혹시 그런게 아니라면 남들이 과하다고 생각하는지 모를수도있으니까.. 말하면 오히려 민망하긴한데 고마울거같은데ㅠㅠ
4년 전
익인86
아니 저건 너무 이상하잖아 아무리 생각해도..
4년 전
익인88
근데 여자친구도 사람들시선 느낄텐데 안바꾸는건..자기 고집인듯..말하면 싸우나고 나빠질거 같은데..감수 할수 있으면 말하는게 나을듯
4년 전
익인89
경계만 피면 괜찮을거같은데 내 친구도 일부러 화장 찐하게 블러셔 뽝 눈 뽝 하는데 본인한테 잘어울려서 화장 진한거 자체는 이상하다고 안느껴지더라구
4년 전
익인92
나도 남친이 예쁘지도 않고 현란스러운 옷같은 거에 고집 있으면 한소리 할거같은데ㅋㅋㅋ 화장 그정도는 말할 수 있다고 생각함
4년 전
익인107
그리고 주변에 화장 이상하고 진하게 하는 애들 있어봤는데... 저게 취향일 확률이 다분함 돌려말하면 절대 모르고 바로 얘기해도 안들림
4년 전
익인93
피카츄같아서 귀여워 하면서 조심스레 물어봐 모르는건지 이게 맘에 들어서 하는건지부터..
4년 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 댓글 넘 귀여운데.. 귀엽다고 하면 더 저렇게 화장할듯..
4년 전
익인97
와 난감하긴 하겠다 화장이 연하고 진하고의 문제가 아니라 그냥 이상해서 눈에 튈 정도면..
혹시 여친 아는 친구는 없어? 애인보다 친구(동성)이 말해주는게 덜 할테니까 살짝 말해봐달라고 하면 어떨까ㅠㅠ

4년 전
익인98
쉐도우(또는, 블러셔) 바꿨어? 전보다 색이 진한가 같아~~ 하면서 돌려말해
4년 전
익인101
아니 근데ㅔ 위에 부산익... 그렇게까지 뇌리에 남을 정도면 대체 얼마나 동그랗고 진하게 하구 다니는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인102
사람들이 눈짓할 정도면,, 하루 빨리 말해주는게 좋을 거 같아 처음에는 기분 나쁠 수 있지만 그래도 자기 화장 어떻게 하는지 되돌아 볼 수 있지 않을까?
내가 그 말을 듣는 여자친구라면 차라리 안돌리고 솔직하게 고민하고 말하는데, 본인 생각이 어떤지 말해주는게 기분 안나쁠 듯

4년 전
익인103
세상 진짜 좁다.. 윗댓들이 기억하는 정도면 난 뭐라도 어떤 식으로든 말할듯
4년 전
익인120
22 진짜 이상한가봄 지나가다 쳐다보게 될 정도로...
4년 전
익인163
4년 전
익인192
4년 전
익인104
음... 댓글에 누가 자기한테 그러면 마상일 거 같다는데 난 솔직히 내 애인이 저러면 싫을 거 같아...ㅎ 당연한 거라 생각해 물론 내 취향을 애인한테 강요하면 문제지만 저정도면 심한 거 같아서..(나 기준) 그냥 여친한테 화장 너무 진한 거 같다고 말해봐
4년 전
익인105
사람마다 다르지만 난 돌려말하면 나중에 혼자서 내 화장이 그렇게 이상했나? 이런식으로 자존감 깎이고 차라리 장난식으로 아무렇지 않게 화장이 넘 경계진거 아니야 댜긔? (살짝 문질러주면서) 이렇게 하니까 훨 자연스럽다 라고 말해주는게 덜 기분 나쁠거 같아.
4년 전
익인106
아무리 화장이 본인 마음이라도 나같으면 신경쓰일것 같아
4년 전
익인108
저정도면 거의 연지곤지 아님?
4년 전
익인109
자연스럽게 같이 거울보는거 어때?
그러면 본인 마음에 드는 화장인건지 모르는건지 알 수 있지않을까?

4년 전
익인110
솔직히 누가봐도 이상한 정도면 말해야된다고 생각함.. 여친이 기분안나빴으면 좋겠다ㅠ
4년 전
익인111
아무리 본인 스타일이라지만 나는 내 남친이 벨트를 목에 차고 명치까지 내려오는 브이넥 입으면 그게 남친 스타일이라도 옷을 왜 그렇게 입냐고 할 것 같아...
4년 전
익인114
어느정도 인거야...?볼터치가 ㄱㅓ의 뭐 소근커플? 그 여자분같은거야?
4년 전
익인123
걍 연지곤지처럼 블렌딩 안하고 딱 한다는 거 같아... 그 분은 그정돈 아니자너
4년 전
근데 나는 댓글 연지곤지 경계 이런거보다는 색에 중점을 뒀는데.. 물론 경계도 뚜렷하긴 하지만 색이 엄청 붉었어! 연한?분홍색이 아니라!!
4년 전
익인146
엥 그분 잘어울리던데..? 그정도면 사람들이 쳐다볼정돈 아니지 않나
4년 전
익인165
22 연보라라서 티도 잘 안남
4년 전
익인115
사람들이 쳐다볼정도면 말해볼거 같아..
4년 전
익인119
그냥 슬쩍 떠보는 식으로 물어만 보는건어때????????? 기분 나빠하는 것같으면 다음부턴 모른척해주자 ,, 한번은 말해봐야 속 편할거같은데
4년 전
익인121
남의 화장을 지적하긴 좀 그렇지만 함께 다니기 부담스럽다면 한번 말해볼 수는 있지 않을까? 함께 다니는 남자친구인거잖아. 댓글만 봐도 걍 지나가는 행인 1,2가 며칠전 화장을 기억하고 있을정도면 여간 강렬한게 아닌 모양인데..사실 나는 다른 사람들이 쳐다버고 기억에 남을 수준으로 화장이 너무 과한 사람이랑 다니는건 조금 민망할것 같아..친한 친구면 몇번 말해보고 안고쳐지면(물론 내가 말한다고 고칠 의무따윈 절대 없지만) 서서히 멀어질것 같다...쓰니는 남자친구니까 나처럼 극단적인 선택을 하기 힘들테니 잘 애둘러 말해봐봐..
4년 전
익인122
아무리 화장이 개취라지만 저정도면 진한 게 아니라 이상한 거 같은데... 댓만 봐도 지나가는 사람들이 다시 쳐다볼 정도에 며칠 전 일을 기억할 정도면......
4년 전
익인126
22 당장은 민망하더라도 여친도 생각이 있으면 고칠 수 있어서 고마워하지 않을까
4년 전
익인124
나 전에 화장 조금 이상하게할때 남친한테 지적받은적 있었는데
그땐 ㄱㅣ분 조금 그랬는데 지금 생각해보묜 되게 고맙더라
남친 있는 방향으로 절하고싶을 정도임

4년 전
익인129
화장 연하고 자연스럽게 하는게 더 잘 어울리는것 같아!라고 말해봐봐ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인125
여자친구가 당장 민망하더라도 말해줄듯...
4년 전
익인127
연지곤지처럼 한다는 말인거지..??? 솔직히 화장이 그냥 진한거면 몰라도 이상하게 하는거면 얘기할 거같아...
4년 전
익인128
진짜 딴소린데...그림 귀여움... 그냥 화장 좀 연하게 하는 게 더 잘어울리는데 연하게 하고 와주면 안되냔 식으로 돌려말하는게 좋을거같아 여친분 성격이 어떨진 모르겠는데 나는 직설적으로 들으면 진짜 상처받고 자존심 상할거가틈 ㅠㅠ
4년 전
익인130
근데사람들이쳐다볼정도라며? 나도여친남친스타일어쩌고얘기하는거싫어하는데 그정도면조심스럽게말할듯... 쫌만엷게펴바르면더자연스럽고이쁠거같다고
4년 전
익인132
음... 색깔만 문제가 아니고 진하기도 진한건가 만약 색깔이 큰 문제인거면 <전에 쓰던 색(특정하게 설명)이 더 잘받고 얼굴이 사는 느낌이야 사람들이 자기가 잘받는 색이 뭔지 본인일수록 잘 모른다자나 그래서 내가 보기엔 그색이 너무 잘받았어서 말한건데 요즘 그 분홍색에 꽂혀서 좋아서 바른거면 미안해> 라고 말할거같아
4년 전
분홍색 보다는 빨간색 같았어 내가 색종류를 모르기는 한데.. 빨간색은 아닌데 굳이 둘중에 더 가까운 색을 말하자면..??
4년 전
익인140
응응 그럼 그 붉은색보다 전에 쓰던게 어울린다고 말해보는게 어때? 전에 쓰던색이 분위기가 확 산다거나 그런식으로 칭찬 좀 보태서! 지금도 내눈엔 물론 예쁘지만.. 하면서 말하면 기분 안상하지않을까??
4년 전
익인133
근데 이런건 처음봤을때 바로 말해줘야하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ이제껏 아무말 안하다가 말해주면 아 이제까지 계속 이상하게 봤겠구나 하고 오히려 더 민망해 할수도 있음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인138
ㄱㄴㄲ 이게 증말 죽고싶을 때가 잇음
4년 전
익인134
나는 내 남자친구가 이렇게 글 올리면 더 마상일거같음
4년 전
익인135
내가 이쁘다고 생각해서 하늩 화장인데
4년 전
익인312
근데 이상하다고 키득거리는거면 기분나쁘겠는데 사랑하는 여친 최대한 기분안나쁘게 하는방법 물어보는거니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기특하지 오히려.. 친구들한테 물어보는게 더 기분나쁠듯 익명이 낫지
4년 전
익인136
아무리 본인 스타일이라고 존중해야 한다 해도 연애하면서 상대 외관을 무작정 안 볼 수 없으니까... 저렇게 계속 하고 다니면 난 화장 좀만 연하게 해주면 안 될까?, 연한 게 더 예쁠 것 같아 이런 식으로 어떻게든 회유할 것 같아 나는 동성애잔데 내 애인이 안 저러다가 갑자기 저렇게 화장하면 너무 당황스러울 듯... 근데 화장 지적은 자존심이기도 해서 어떻든 한 번은 감정 상할 수 밖에 없을 거야 참고 견디든 부딪히든 쓰니의 선택이다ㅠㅠ
4년 전
익인137
자기개성이 강한스타일이야? 남이 기억하고 쳐다봣을정도면 말하는게 좋을거같아
4년 전
익인141
눈이랑 볼 색조가 진하다는 말이얌???
4년 전
익인142
이렇게 한다고 블러셔릉????
4년 전
4년 전
익인143
그거그녕흑역사여 ㅜㅜ 아마하다보니깐 과해져서 자기도 모르게 진해진거 같은데 아마 말해줘도 못깨닫고 기분만 나빠할수도일음 나중에 시간지나거나서 사진보면 왜이러고다녔지? 할거임 그래도말해봐 계속 말하면 아이상하긴하구나 하고 자각하겟지모 ㅜ
4년 전
익인148
친구면 니얼굴 오ㅑ그러냐고 할텐뎈ㅋㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인149
너무너무 진짜 아닌거같다.. 싶으면
생얼이나 연한화장한 날에 엄청 칭찬해주면 어때...?
와 오늘따라 왜이렇게 뽀송해보이지...? 진짜 귀엽다.. 애기같아 ㅠㅠㅠㅠ 이런식으로,,, 새뇌시키는거야...!!!
그럼 거울보면 음 그런가? 하면서 연하게 하는 날도 있지 않을까????

4년 전
익인153
화장 청순하게 한게 보고싶다고 해봐
4년 전
익인154
진짜 어렵다 이거... 말해주긴 해야할 것 같은데 사람에 따라 싫어하거나 상처 받는 성격도 있으니까 ㅠㅠ
4년 전
익인155
걍 돌려서 말하고 아니면 이쁘게 말해줘 누가봐도 이상하면 진짜 말해야함..
4년 전
익인156
나 왜 애나벨 생각나지
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
이거는 분홍색아니야..? 아닌가?? 더 붉은 색이었던 것 같다 사진도 진해보이긴 하다
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
다른익인167
꾸민듯 안꾸민듯!
4년 전
익인160
그냥 이런건 어찌말하든 기분 꽁기한건 마찬가지니까 연하게하는게 더 어울리겠다고 말하자
4년 전
익인161
근데 난 말해주는 게 더 좋아..... 남들처럼(?) 정석으로 화장 예쁘게 하고싶은데 이상한 거라면 말해줘서 고맙다 생각할듯ㅜ
4년 전
익인162
이정도?
4년 전
익인166
지나가다) 와 너익 진짜 ㄹㅇ 금금금금손이다
4년 전
4년 전
익인173
윗그림에서 빨간색으로 바꾸면 얼추 비슷한거얌??
4년 전
익인175
빨강?으로 바꿔봤는데 이 정돈 아니지...?
4년 전
완전 비슷하진 않은데 그림이다보니.. 두개중엔 두번째가 더 비슷해.. 그림이 더 진하긴 하지만? 말해줘야할까? 두개 비교해놓고 보니까 첫번째의 느낌은 절대아니야
4년 전
익인181
응응 그리면서도 이건 아니다 싶었어... 내가 쓰니 입장이어도 이건 진지하게 얘기해볼 것 같아
4년 전
익인191
저정도라면.. 어떻게서든 좋게좋게 말해주는 게 필요할 것 같다..ㅠㅠ
4년 전
익인190
엌ㅋㅋㅋㅋ 이게 비슷하다니 진짜 제발 말해줘야한다고 생각함
4년 전
익인164
진짜 화장도 많이 해봐야지 자기랑 어울리는 거 찾아서 많이 나아지더라.. 나도 내친구들도 너무 과하고 이상하게 하고 다니다가 연구해서 자기얼굴이랑 어울리는거 찾음.. 약간 슬쩍 상처 안받게 얼굴은 너무 이쁜데 화장이랑 안어울린다고 말해봐.. 싫어 할 수 있긴한데 ㅜㅜ 말해줘야 알아.. 나도 그랬거든
4년 전
익인168
나라면 말해주는게 더 좋을것같아..! 나도 한동안 안맞는 화장하고 다녔는데 나중에 진작 바꿀걸하고 후회되더라!
4년 전
익인171
말하기 조심스럽다면 같이 퍼컬 진단이나 메이크업? 같은거 받으러가보는게 어때? 그래서 여친한테 어울리는 컬러나 화장법 찾아보는거야 그리고 전문가 말이면 신뢰도가 있으니까 주위에서 말하는 것보가 덜 상처받을거같은뎅
4년 전
익인177
근대 솔까 화장은... 남이 지적해 주지 않는 이상 절대 모름... 내 눈엔 예뻐서 하는 거거든... 나도 과거 사진들 보면 이불킥임
4년 전
익인178
222222 진짜 넘나 인정 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인188
4년 전
익인222
44 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인233
4년 전
익인256
4년 전
익인259
4년 전
익인277
88 진짜... 예전 내 사진들 보고 눈썹화장에 충격먹었음ㅋㅋ.....
4년 전
익인301
9...
4년 전
익인302
10101010 ㅜㅜ
4년 전
익인311
11..ㅜ
4년 전
익인317
1212ㅜㅜㅜ
4년 전
익인333
3년 전
익인336
3년 전
익인338
1515 이건 아니다 싶으면 지적해주는게 좋음 대신 이런 화장 어때?, 화장이 좀 진한거 같아 이런식으로 돌려서 말해주면 그런가? 싶으면서 기분나빠도 자신을 알게되고 고침
3년 전

익인183
섀도우 브러쉬로 안그리냐고 물어봐! 다른댓처럼 연하게하는게 예쁘다,화장이상하다 어쩌고 하는거 나는 진하게하는거 좋아할때있어서 그런말 싫어해서ㅜㅜ 돌려서 브러쉬로 안그리냐고 물어보고 뭐 대답하면 경계가 너무 뚜렷해서 물어봣다고 돌려서말하면 될것같은뎅
4년 전
익인187
난 지적 받으면 기분 나쁠듯.....
여자들은 화장 해야하는것도 모자라서 적당하게 알아서 잘해야하는거까지 해야하나 싶고..

4년 전
익인232
남친인데 지적해줄 수 있다고 봄 솔직히 저건 안하느니만 못한데 같이 다니기 쪽팔릴듯
4년 전
익인239
22 솔직히 내가 아티스트도 아닌데 화장까지 잘하고 다녀야하나 싶을것 같음
4년 전
익인290
좀 더 잘하는 방법을 찾을수있으면 좋지 않을까..ㅠ
기왕 했는데 남들눈엔 이상해보인다면 더 속상할것같아

4년 전
익인298
근데 오히려 화장을 잘 못해서 저렇게 한거면 말해주는게 도움돼 그 말 듣는 순간엔 쪽팔리고 기분 상할 수 있겠지만 난 순간의 쪽팔림이 뒤에 받을 쪽팔림보다 낫다구 생각해 ㅜㅜ 화장은 정말 누가 말해주지 않는 이상 본인도 어디가 이상한지 어떻게 고쳐야할지 모를 수 있기 때문에
4년 전
익인315
4년 전
익인189
쌩얼 볼 일을 만들어서 너무 예쁘다고 감탄해줘... 울 쟈긔 용안을 화장으로 1mm도 가릴 수 없어
4년 전
익인195
와우..첨엔 여친이 좋아서 하는건데 뭐라하는건 좀,,,,했는데 윗댓글에서 알아보는거랑 그림 예시 보니까,,,말 해줘야할것 같아..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인196
쓰니 댓글이랑 앞에 예시 그림까지 봤는데 이건 취존의 정도를 넘어섰는데...? 길가다 본 사람이 화장 이상했다는 걸 기억할 정도면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나라면 당장 좀 창피하더라도 말해주는걸 고마워할듯
4년 전
익인198
말하자..
4년 전
익인199
내친구였으면 어우 무슨 일이야 오늘 화장 자기주장 난리났어 라고 했을 듯
4년 전
익인200
말해도 못고칠듯 화장 하다보면 계속 덧발라져서..ㅜ
4년 전
익인201
음.. 쓰니 너가 여친한테 화장 가르쳐달라고 해서 여친이랑 똑같이 섀도우랑 볼터치도 해보는건 어때..? 어.. 그렇게하려면 기본적인 남자화장 선은 넘기는 거니까 뭐라 말하고 할지 개연성은 고민을 좀 해봐야겠지만,,,
4년 전
익인202
그래도 기분안나쁘게 여친한테 그 화장을 직접 보여줄 수 있긴하니까..
4년 전
익인203
연한 컬러 섀도우 두어 개 사서 선물해 봐! 스킨로션 사려고 들어갔다 너한테 어울릴 것 같아서 샀다구 하면서
4년 전
익인205
내가보기엔 남친이화장품 선물해주는게 나을듯
네가 화장하는거 좋아하는것같길래 나도 사봤다고 맘에들길바란다고 하면서 피부톤에 가까운 섀도우,블러셔 (직원추천받고) 함 선물해줘봐
그럼 안쓸수가없을거야

4년 전
익인206
같이 커플사진 찍자고 하고 샵 데려가는거어때?? 담당 선생님한테 여자친구 화장이 너무 진한데 지적 조금만 해달라고 미리 말해두면 잘 말해주실거야
4년 전
익인207
나도 뭔지 알거같ㅇ,ㅁ 저랗게 화장하는 사람 본적있는데 안하는게 더 이쁠거같다는생각..
4년 전
익인208
그냥 화장 안한게 더 예쁘다고해
4년 전
익인209
솔직히 친구끼리도 화장 지적은 조심스러워서 개인 취향이니까 근데 너무 심각할정도면 나라면 저번에 oo 색깔이 더 예쁜거 같다고 말한당
4년 전
익인210
아 난 화장 지적 진짜 기분 나쁜데...
4년 전
익인245
4년 전
익인211
나도 과거에 화장 개못했는데 말을 안해줘서 그러고다님 ㅠㅠㅜ 그런거 말해줘야 깨달아.. 자연스럽게 화장 왜이렇게했어?? 하면서 말해줘ㅠㅠ
4년 전
익인212
나는 말해주면 좋을듯
이게 남들이 보기엔 확실히 이상한데 본인은 모르는 경우가 있어서 내가 그 여친 입장이었으면 흑역사 더 생기기 전에 알게 되어서 고맙다는 생각 들 것 같아..
물론 나는 쓰니의 여친이 어떤 유형의 사람인지를 몰라서 딱 이렇게 해라 말은 못하겠지만

4년 전
익인213
나는 같이 일하는 오빠가 화장 이상하면 이상하다 말해줘서 좋음 .. 첨엔 좀 민망했는데 이거보단 저번 주에 바르고 온 게 낫다 , 이건 니랑 잘어울리는 ㄱㅓ 같다 해줘서 뭔가 아 이건 아니구나 하는 확신(?) 같은 게 좀 생긴달까 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 동성인 친구들은 물어봐도 대부분 괜찮은데 ? 나쁘지 않은데 ? 이런식으로 말해서 진짜 괜찮은가 ... 하게 되거든! 근데 확실히 처음엔 지적 받으면 좀 민망하긴 해 ㅠㅠ 내 친구 중에서도 다른 사람이 화장 지적하는 거 진짜 싫다고 하는 애도 봤구 ㅠ 더군다나 지인도 아니고 남자친구면 더 그럴 거 같다
4년 전
익인215
!!!블러셔 붓이랑 섀도우 붓 세트로 사줘!!! 화장하는데도윰될것같다구 손으러 해서 경계가잘안풀어지는거같다구
4년 전
익인216
이런거 바른건가??? 이거는 진짜 빨리말해주ㅏ야함ㅠㅜㅠ
4년 전
익인332
3년 전
익인217
혹시 방에 조명이 어둡거나 햇빛이 잘 안드는쪽에서 화장하는거 아닐까? 나도 가끔 호텔 파우더룸이나 친구집에서 화장할때 조명이 달라서 화장하고 나오면 자연광에서 색조 진짜 뿜뿜해가지고 놀란적 있거든,, 한번 화장하면 보통 립 위주로 고치니까 자기가 얼마나 진한지 모를수잇을거 같은데... 혹시 그런이유라면 요즘 탁상용화장거울중에 엘이디 전구 달린거 잇어서 선물 하는거 추천함!!
4년 전
익인279
4년 전
익인347
3년 전
익인218
그냥 두면안되나..?
4년 전
익인219
아진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ 보고 한참웃음 쓰니 그 말해야되나...? 이렇게 말하는 당혹스런? 말투가 웃겨서... ㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 너무 별로인거아니면 화장은 스타일이라서 애매하긴하당
4년 전
익인220
근데 내가 여친이라면 막상 들었을 땐 민망하고 기분 좋진 않겠지만 차라리 말해주는 게 좋을듯ㅠㅠ 지나가는 사람들도 보고 기억할 정도면..
4년 전
익인221
ㅋㅋㅋ크리니크 진저팝같은 얌전한색 선물로 주고 왜 내가 준거 안발랐냐고 서운하다고 찡찡거리는 전략은 어때!!!
4년 전
익인295
진저팝이 얌전해? 완전 붉은 당근색으로 보이던데
4년 전
익인305
악 실수 누드팝ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인223
그냥 화장 이상하다고 하면 되지
4년 전
익인224
애매하다 화장은 누가 지적 안해주면 모르는데 지적 당하면 짜증나...
4년 전
익인225
한번 자기 오늘 너무 이쁘다고하면서 거울을 보여줘봐
4년 전
익인226
내친구 딱 저렇게하는데 돌려돌려 말해봣는데 지가 만족하는거같아서 냅둠
4년 전
익인227
윗댓처럼 길가다 본 사람이 화장 이상하다고 기억할 정도면 말해주는게 맞는것 같아 ㅠㅠ 첨엔 굳이? 싶었는데 댓글보니까 그정도면.... 응 말해줘야ㅚㅎ드ㅛ
4년 전
익인228
나는 솔직히 지적해줬으면 좋겠다는 입장..
내 눈에 예쁘지만 누가봐도 조금 이상하다 싶으면 안하려고 하는데 남이 말 안하면 몰라ㅠㅜㅜ

4년 전
익인229
그대신 한번 말하고 고칠생각 없어보이면 그냥 냅두기!
4년 전
익인234
4년 전
익인258
4년 전
익인325
3년 전
익인230
이정도면 쓰니말고 다른 사람도 많이 얘기 했을거 같아서 지적하기 보다는 그냥 연한 화장품 유명한거 사주명서 (부모님 등등) 선물 사러 백화점 갔는데 쓰니 여자친구 생각나서 샀다 쓰니는 화장 잘 모르지만 이게 유명하다고 해서 사왔다고 말하면서 주는거 어때?
4년 전
익인231
쓰니 말고도 지적 들을거 같은데 안 고치는거면 이미 그 여친분은 그 화장에 빠졌을 확률이 높다...ㅎㅎ 그럼 화장 지적 해봤자 그냥 싸울 뿐
우리 언니가 그랬음 가족이 아무리 화장 진하다 해도 안 고치고 그냥 기분만 나빠하더라고

4년 전
익인235
음 머랄까..너무 빨개서 아파 보인다구 그래!! 그러면 본인도 신경쓰지않을까
4년 전
익인236
말해조야되는게 모를수도있어ㅠ
4년 전
익인237
스리슬쩍 떠보고 반응이 안 좋으면 걍 냅두고 몰랐던거면 알려주자....
4년 전
익인238
남친이 화장 지적해주면 나는 죽고싶을듯
4년 전
익인240
내 동기도 저렇게 화장하는데 본인이 좋아서..하는 거래씀 조심스럽게....물어보는게 조을듯..
4년 전
익인241
근데.. 이렇게 하는 거 알고 있고 ㅈ본인도 이쁘다고 하면 뭐 어쩔 수 없는 거임 그리고 이런 경우가 대다수라고 생각함 나중에 보면 뭐 아이때이상했네~ 하겠지만 지금은 그게 아니니까
4년 전
익인242
이상한거 알면서 하면 모르는데 말해주면 헉 남이보기에 이상한가.. 느낄 수 있을거같은데
4년 전
익인243
난 고딩때 이상하게 화장하고 다녔는데 눈치도 없어서 친구들이 넌 쌩얼도 예뻐~ 해줘도 진짜 예쁘다는 칭찬인갑다 했거든... 지금 생각해보니 그럴바에 쌩얼로 다니라는 소리였어 옛날 셀카 소리지름서 다 지워버림... ㅠㅠㅠ 근데 어차피 화장이란게 자기만족이 우선이니 처음부터 직접 물어보진 말고 다른 익들 말처럼 슬쩍 떠봐
4년 전
익인244
그냥 솔직하게 말해봐 청순한화장도 잘어울릴거같다고
4년 전
익인246
와 내 친구 중에서도 저렇게 다니는 애 있는데 솔직히 조금 창피해... 진짜 지하철 타면 사람들이 쳐다볼 정도야.. 근데 본인은 전혀 모르더라구 아마 쓰니 여친도 그럴듯
나라면 그냥 조심스럽게 물어는 볼거같아... 그냥 아주 조심스럽게 살짝만...! 근데 너무 화낸다거나 본인이 아무렇지 않아한다면 쓰니가 아무리 뭐라 해도 저 화장 포기하지는 않을듯 그럴땐 그냥 마음 비워야돼

4년 전
익인247
그냥 놔둬
4년 전
익인248
길거리같은데서 좀 연한 화장한 연예인 사진같은거 보면서 와 화장 이쁘다 너도 이런거 잘어울릴거같아 하는거 어때
4년 전
익인249
본인이 만족해서 하는 거니까 오히려 알려주면 지적한다고 기분 나쁠 수도 있을 거 같아. 나는 너가 연하게 하는게 더 잘 어울린다고 생각한다고 돌려 말하던가 아님 화장품가게 올리브영 같은데 가면 연한 색 고르고 이거 잘 어울릴 것 같다던가 하는 식으로!
4년 전
익인250
요즘 퍼스널 컬러 진단 많이 하던데 받아볼래?라든가 아니면 넌 연한 화장도 잘 어울릴 거 같아 등 돌려 말해봐
4년 전
익인251
나는 차라리 연하게 하면 더 이쁠것같다고 해주면 그나마 괜찮을것같은데..
4년 전
익인252
제발 말해줘..
4년 전
익인253
나는 화장진한거보단 연한게 더 이쁜거같다고 말해봐 너두 연한게 더 이뻐 하면서
4년 전
익인254
구냥 화장 연하게 한 거 보고 싶다고 말해봐
하고 오면 지금까지 본 ㅇㅇ중에 오늘이 제일 예쁘네 하면서 칭찬도 해주공..!

4년 전
익인255
그리고 연인사이에 권유정도는 해볼 수 있지않나? 지적이라고 느끼는 사람도 있구나 ㄷ
4년 전
익인257
이게 제일 좋은 방법인 것 같아...!!!!!
4년 전
익인260
원래 본인은 이상한 거 모름 사람마다 다르긴한데 난 말해줬으면 좋겠어 나도 친구들이 이거 어때?하면서 화장해줬는데 그대로 하니까 훨씬 예쁘고 칭찬 들으니까 좋더라
4년 전
익인261
난 커플 둘이서 같이 퍼스널컬러 테스트 받으러 가는거 추천해! 가면 여러가지 색 천 얼굴에 대어보고 톤 알려주고 그에 맞는 화장품 옷 같은거 추천해주거든. 나 첨에 오렌지 계열이나 브라운 섀도우 안 어울리는데 잘 몰라서 꾸역꾸역 쓰다가 퍼컬 테스트에서 그거 다 안 어울리고 섀도우 하면 할 수록 나이들어보인다는 판정 받아서 싹 바꿨어 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인262
쓰니가 퍼스널컬러 궁금한데 같이 가줄 수 있냐 하고 예약 잡아서 가봐! 여친 파우치도 다 챙겨가서 진단 받을 수 있어. 둘이서 쌩얼로 가서 같이 테스트 ㄱㄱ
4년 전
익인263
난 말해주는거 조아해 대신 기분안나쁘게 잘 말해줘야돼..... 지금도 이쁜데 이렇게하면 더 이쁠거같다궁
4년 전
익인264
나는 말해주는거 조아ㅠ 막 너 화장 진차 이상해ㅡㅇㅡ 이렇게 말고 ~~한 화장 하면 진짜 잘 어울리겠다 이런식으루?
4년 전
익인265
퍼스널 컬러 받으러 가자고 하자
4년 전
익인269
순간 화장스타일보고 내남친인가 싶었닼ㅋㅋㅋ 나도 저런식으로 화장하는데 주위에서 화장좀연하게 하라하고 화장진짜 이상하다고 그러는데 ㄹㅇ로 스트레스받음ㅠ 내눈엔 연한게 이상하고 찐한게 이쁜데 다들 내모습이 이상해보이는지 안궁금한데 무례하게 이상하다그러고ㅠ 그리고 나는 색이 자기 피부톤이랑 안맞는거 상관없이 자기맘에만 드는화장이면 상관없다생각함ㅇㅇ..그냥냅둬~
4년 전
익인270
화장지적을 남자 그것도 남친한테...?̊̈ 나라면 진짜 기분 나쁨
4년 전
익인271
요즘은 눈이랑 볼이랑 색 똑같이 하는 게 유행인거야?? 예전에는 갈색으로 많이 하잖아? 갈색 섀도우는 써본 적 있어?? 이런 식으로 가다가 갈색도 잘 어울릴 거 같아 라던지 색상 하나 골라서 추천해 주는 식으로...이렇게 말해도 대충 눈치 챌 듯
아니면 로드샵이나 드럭스토어 같이 구경하면서 섀도우 고르다가 직원한테 sos요청...

4년 전
익인272
hoxy 여자친구 고등학생이라거나 새내기야?? 나 예전에 대학 처음 갔을때 화장 처음해서 나랑 안맞는 색에 과하게 했는데 점점 나하고 잘 맞는색을 어떻게 발라야 하는지 계속 화장하니까 늘더라고!!
4년 전
익인273
근데 진짜 나도 동아리에 그냥 안친한 신입여자애가 화장 저렇게 하는거야... 볼터치가 너무 동그랗고 진한색으로 뙇 찍혀있고 애교살 과하게 하이라이팅 되어있고 입술 빨갛고 아이라인 까맣고 두껍고...? 애는 귀여운데 진짜 화장 뭐라고 해야할지 모르겠더라.... 엄청 친하지도 않은데 뭔가 안타깝다 해야하나... 친한 사람들 아무도 뭐라 안해주나 싶기도 하고.... 그냥 과한거 알아도 개취인건가...?ㅠㅠ 근데 또 화장 열심히 한건데 지적하는 게 정말 기분나쁠 수 있어서 어떻게 못하겠어ㅠㅠ 나도 피부화장 살짝 뜨거나 했을때 나도 알아서 신경쓰는 상태인데 엄청 친한 친구가 언급하기만 해도 기분 되게 나쁘더라고... 더 신경쓰이고... 이게 진짜 미묘한 것 같아
4년 전
익인275
난 예전에 블러셔 빡 하는게 예뻐보여서 블러셔 빡 하고 다녔는데 지금보면 약간 수치플..^^
4년 전
익인276
근데 나 한번 화장 이상한 거 말해준 적 있는데 나만 이상한 사람 취급당함 자존감 도둑이니 뭐니 난 혹시나 해서 말해준건디 걍 지가 깨달을 때까진 말해줘도 이해 못 함 나중에 이불킥하고 나서 내가 뭔 말 했는지 알겠다더라
4년 전
익인280
기분 나빠도 고치는게 나은 수준이면 피할 수 없다고 봐.. 메이크업 예약해주고 같이 가봐 ㅎㅎ
4년 전
익인281
이정듀면 연인이면 언질 정도 스쳐지나갈 정도로 할 순 있지... 흠 퍼스널컬러 진단 받아보는 게 나을 거 같아
4년 전
익인282
지적받은 순간은 창피하겠지만 진짜 흑역사를 줄여주는 길이야..
4년 전
익인283
화장법 바꿨냐고 먼저 물어보고 지금도 예쁜데 사알짝 연하면 훨씬 예쁠거같다고 말해보장!
4년 전
익인284
쓰니말 듣고 혹시 기분 나빠해도 그거 한순간일거야,,시간 지나면 지날수록 여자친구분 아마 속으로 고맙다고 생각할듯!
4년 전
익인285
왜 이렇게 얼굴이 다 빨개ㅋㅋㅋ 그러면서 장난식으로 지나가듯이 말하면 알듯
4년 전
익인286
셀카로말고, 그 외부카메라로 찍어줘... 빨간색쪽이라니까 더 잘보일수있게 채도?를높여서 최대한 쓰니가느끼는 정도가나오게 찍어줘..ㅠㅠ
4년 전
익인287
나라면 뷰티유튜버 영상 하나 보여주면서 여친이도 이렇게 할수있어? 이거 보니깐 완전 신기해~! 여친이도 손재주좋으니깐 할수있겠다~ 나중에 한번 해봐줄수있어? 완전 신기해..! 이런식으오 돌려돌려돌림판처럼 말할거같아..
4년 전
익인288
어떻게 말해도 순간 기분은 나쁠테지만 난 말해주는게 낫다고 생각해ㅜㅅㅜ
4년 전
익인289
뭔진 알것같아 음.. 돌려말해줘
4년 전
익인291
생얼이 예쁘니까 화장하지말라고 하거나,
청순한 메이크업하거나 생얼인 연예인들 영상보고 예쁘다고 칭찬을 많이 해본다던가..
아니면 직설적으로 조심스럽게 화장이 너무 이상하다고 말해보는것도 좋을것같아
여친이 순간 기분나빠할수도 있지만 화장법이 끝까지 이상하다면 계속 스트레스를 받잖아

4년 전
익인292
돌려돌려돌려돌려 말할 자신 없으면 그냥 말 안 하는 게... 본인은 그게 예쁘다고 생각하고 하는데 지적하면 기분 나쁠 수도 있으니까 아니면 생얼이 더 예쁘니까 화장하지 말라 그래
4년 전
익인293
오 난 제발 말해줬으면 좋겠어
나 고딩때 친한남자애가 눈밑에 왜그러고 다니냐 안한게나은데 왜하냐 이래서 뭐라는거야 하면서 무시하고 다녔는데 한 1년지나고 사진보니까 흑역사가 따로없어서 왜 그때 걔말 안들었을까 그 고마운친구 말을...하면서 땅치고 후회함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼭말해줘...본인은 절대몰라....어떻게 말해주던간에 꼭 말해주긴해라 ㅠㅠ경험에서 우러나오는것이야....

4년 전
익인294
이런 화장이 더 잘어울릴 거 같다 이런투도 나는 싫어서ㅠㅠㅠㅠㅠ 훈수두는 거 같아서 진짜 싫음... 여친 반응 상상안되면 하지마... 그리고 말안하려고 결심했다면 이상하다는 티도 절대 내지 않아야 나중에 알게됐을 때 덜 창피할거얌...
4년 전
익인296
말 안해주면 모르는데 말하면 백퍼 싸움각
4년 전
익인297
말하는 게 나을 것 같아! 나도 예전에 화장 잘 못할때는 몰랐거든 스스로
피드백? 받고나서 많이 연습해서 인생 화장법 찾음 ㅠㅠ

4년 전
익인300
잠깐 보고 말사이도 아니고 애인이면 충분히 말할 자격 있다 생각.. 개성도 좋지만 남이 쳐다볼 정도면ㅠㅠ 자기는 모를수도 있어..
4년 전
익인303
여친한테 퍼스널 컬러 진단 받으러 가보자고 해봐! 요새 옷을 뭘 입어도 다 어색해 보이니까 스트레스 받는데 퍼스널 컬러 진단 받으면 나랑 맞는 옷입기 쉬워진다드라~ 같이 갈래? 하고 꼬시쟈!
4년 전
익인304
그냥 화장 선크림이랑 파운데이션만 바른게 더 이쁘다고 그렇게하고다니면 안되냐고 할 듯
4년 전
익인307
아 이거 일본 무슨 화장법같은데 이름이 기억안난다 저렇게 경계지게 하는 거였는데 빨간 계열로
4년 전
익인308
이가리? 무슨 욕같은거 아녀?
4년 전
익인309
아니 이가리 말고 다른거였어! ㅁ ㅎ 뭐 이런 자음 들어갔는데 기억이 안난다..
4년 전
익인310
진짜 발색 안 되고 연한 블러셔랑 섀도우 사줘바바 잘어울릴거같아서 삿다고 선물이라고
4년 전
익인313
근데 새삼 익인이 진짜 다정하고 세심하다 ㅎㅎ 여친기분 생각해주려고 노력하고 이렇게 글도 써서 물어보는 센스
4년 전
익인316
백화점 가서 메이크업 서비스 받아봐!
그리고 선물로 섀도우 선물해주면 좋고...

그리고 진짜 너무 예쁘다고 칭찾해줘

4년 전
익인318
그냥 연하게 화장 해보는 건 어때??라고 물어봐 만약 하고 오면 예쁘다고 칭찬해주고
4년 전
익인320
말하는 게 좋은데 이거 진짜 말을 잘해야 돼
4년 전
익인322
아 그림 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이게 왜 떴지
3년 전
익인323
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인324
말해주는게 좋을거같은데 돌려서!!!!
3년 전
익인324
아 1년전이구나... 혹시 어떻게됐어???
3년 전
익인326
으악 제발 빨리 말해줘 진짜 나 옛날에 화장 이상하게 한 거 다 불태우고 싶음
3년 전
익인327
사귄지 얼마 안됐으면 말 안하고 사귄지 오래 됐으면 말함
3년 전
익인328
남들이봐도 이상할 정도의 화장까지 사랑해주는게 사랑인가 싶어서 신기하다
3년 전
익인329
나는 남자친구가 화장 지적해주는거 좋아하거든 남자친구도 화장에 관심많고 섬세한편이라 내 화장 어떤지 피드백 받는 느낌이라
근데 대부분 여자들은 화장 지적받는거 그닥 유쾌하게 생각안함
나라면 여리여리한 컬러 섀도우랑 블러셔 사가서 선물하고 다음 데이트때 니가 이걸로 화장해줬으면 좋겠다고 말할듯

3년 전
익인330
아 근데 솔직히 내 친구면 같이 다니기 ㄹㅇ 쪽팔릴거 같아 친한 친구사이끼리는 바로 말하거나 수정화장 해줄거 같은데 애인 사이면 말하기 껄끄럽긴 하겠다
3년 전
익인331
난 남자친구가 말해주는건 타격 1도 없어. 말해주는게 좋음! 그리고 취향의 문제(ex. 오버립)가 아니라 진짜 화장법이 누가봐도 이상하다 싶을 정도면 말해주는 게 낫다고 생각...
3년 전
익인334
아니 말 왜 해? 댓글 보니까 경계가 문제가 아니고 색이 문제라고 하든데 블러셔 색깔은 자기개성이지.. 쳐다보는 사람들은 걔네가 이상한 거 아냐? 내 친구 남잔데 패션 쪽이어서 치마입는다고 사람들이 쳐다보면 내가 다 짜증나고 꼴같잖았음 빨강 블러셔 하는건 자기 취향인거지 뭔 흑역사다 고쳐야한다 이러는지 모르겠음 뭐 얼굴에 손으로 비벼서 지워주라고? 피부화장 다 벗겨지고 짜증나서 헤어지자할듯 ㅋㅋ
3년 전
익인334
생얼이 예쁘니까 화장 연한게 예뻐보여 이 말 자체가 이상한게 남친 보여주려고 화장 하는 거 아니고 내가 이 스타일이 예뻐보여서 하는거임 애인 입장에서 부담스러우면 첨부터 안 만났거나 헤어지면 돼
3년 전
익인337
말해줘 그거 나중에 알면 수치스럽다 진짜
3년 전
익인337
그리고 그 당시는 살짝 기분니쁘거나 할 수 있어도 시간지나면 진짜 고맙게 생각함
3년 전
익인39
와 이거 오랜만이다,,, 이때 길에서 여친 본사람이 댓글에도 등장했었는데,,, 여친 요즘은 어때,,?
3년 전
익인339
요즘은 어때,,,?
3년 전
익인340
와 완전 오랜만이다 이거 쓰나 어떻게 됐어?
3년 전
익인341
갑자기 떠서 궁금하네!!! 요새는 어케 지내??
3년 전
익인342
맞어 요즘 어때?
3년 전
익인343
으아니 댓글 신나게 읽었는데 일년전..
호출,..

3년 전
익인344
호츌
3년 전
익인345
후기 궁금하다,, 쓰니야 잘 지내니
3년 전
익인346
나같으면 딱히 기념일 아니더라도 블러셔 연한 걸로(연핑크나 연보라)사서 오다가 너 생각나서 사왔어. 이제 봄이니까 딱 너랑 잘어울리겠다 하면서 자연스럽게 써보게 하고 잘어울린다고 전보다 예쁘다고 해줄듯
3년 전
익인346
엥 1년전이네..?
3년 전
익인353
ㅋㅋㅋㅋ 이러면 센스있을 듯
3년 전
익인348
와..1년 전 글이지만 진짜 내 과사 보면서 느낌 제발 이상하면 말해줬으면 좋겠음ㅠㅠㅠㅠ 예전 사진 눈썹 이상해서 이불킥함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인349
잘지내나요....
3년 전
익인350
이거 갑자기 떴넼ㅌㅋㅌㅋㅋ어떻게 됐어???
3년 전
익인351
뭐?? 이게 일년전이아고???!!
3년 전
익인352
어..때..?
3년 전
익인354
어떻게 됐어 쓰니야..?
3년 전
익인355
엌 1년 전 글이었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인356
나 길가다가 저런 화장 한 사람 본 적 있는데 정말...정말충격이었음...
3년 전
익인357
후기 궁금하당..
3년 전
익인358
처음 보는데 후기가 궁금하다
3년 전
익인359
동성커플임? 뭔가 말투가 여자같다
3년 전
익인360
쓰니야 잘 지내니..?
3년 전
익인361
근데 나는 상상이 안간다...도대체 어떤 화장인거지? 경극 느낌인건가..
3년 전
익인362
와 나도 최근 근황 궁금하다...
3년 전
익인363
아 예전 글이구나.. 근황 궁금하네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
헐 오랜만에 들어와봤는데 이 글이..... 다시 떴나보네..?
3년 전
익인365
이런글은 어떠세여 하고 해서 들어와ㅛ어
3년 전
익인366
헐 요즘 어때???
3년 전
익인368
요즘 어때?
3년 전
익인369
뭐야!!!
3년 전
익인367
어떻게 됐어!
3년 전
익인370
근황...궁금해
3년 전
새로 글 쓰면 되나..? 딱히 근황은 없는데 ㅜㅜ
3년 전
익인370
앜ㅋㅋ 아냐 화장 고쳤는지 알려줘 궁금해
3년 전
익인374
화장 고쳤어?????
3년 전
익인371
여자친구한테 말해서 고쳤어??어케 됐는지 궁금
3년 전
익인372
호출하고 갈게ㅎㅎㅎ근황이 궁금하다
3년 전
익인373
1년전 글인데 아직도 마스크 쓰는거 실화냐ㅠㅠ 나도 근황 궁금하다
3년 전
익인375
궁금ㅋㅋㅋ
3년 전
익인376
근황 어떻게 됐어?
3년 전
익인377
요즘 어때..? 궁그매..
3년 전
익인378
나도 궁금하다 호출 누르고 갈게.후기 알려줘 😆