공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 111l
이 글은 4년 전 (2020/2/20) 게시물이에요

나는 주 종교나 사이비나 다 똑같은 거라고 봐서 신천지인 것을 욕할 마음은 없는데

3번이나 검사 거부한 것은 문제라고 보거든. 결국 이게 맹점인데 말야

전염병이 돌 때 검사 거부를 못하게 법을 제정하는게 중요하지 지금 그사람을 인신공격ㅎ봤자 나아지는 것 없어.

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 종교랑 사이비가 어케 똑같음... 사이비는 사기야
4년 전
난 무교인데 내 입장에서 둘다 똑같이 없는 존재에 대한 믿음 을 가지고 그걸 전파하고 구원을 받으니 마니 하는 건 똑같아.
4년 전
익인5
쓰니가 없다고 생각한다고 해서 일반 종교랑 사이비가 같은 취급 받는건 아니라고 생각해~ 이만 줄일게
4년 전
같은 종교인걸 결국은. 즐티해!
4년 전
익인2
웅 신천지
4년 전
봐바 내가 말하는게 이거잖아..
4년 전
익인3
사이비가 어떻게 종교랑 같아........................
4년 전
4년 전
익인7
윗댓 읽었는데 그냥 아무 말도 안 하고 싶어졌음 너도 즐티해
4년 전
익인4
세 번이나 검사 거부한 것 뿐만 아니라 신천지 예배 방식이 종교랑 달라서 욕 먹는 거야. 신천지는 의자에 앉아서 하는 예배가 아니라 양 옆으로 붙어서 바닥에 앉고 손 잡고 예배한대. 전파 급속도로 확산된 게 예배 방식 때문인데 어떻게 신천지라서 욕 먹는 게 아니라고 생각할 수 있는 거야?
4년 전
코로나 전에는 딱히 그게 문제가 되지 않았다는게 중요하잖아. 그냥 예배 방식이고 그게 도덕적으로 잘못된 것은 아니었고. '이 시국'에 그걸 시정하지 않았다는 것은 비판받아 마땅하지만 그들만의 예배방식을 뭐라하는 것은 아니라는거야.
4년 전
익인6
코로나 전에는 신천지 자체가 문제였지. 이 사달 난 이후에는 예배 방식까지 문제가 된 거고
4년 전
우리나라는 종교의 자유를 보호하는 국가이기 때문에 손을 대지 못하고 하지 말아야 하는게 맞아. 법적으로는 문제가 없을걸? 종교인의 관점에서는 다를지도 모르겠다만. 이 시국에 예배 방식을 고치지 않았다는 것만 비판하자
4년 전
익인9
맞아 법적으로는 문제가 ‘못’ 돼. 근데 아까 쓰니가 말한 건 ‘도덕적’ 문제 아니야? 신천지가 도덕적으로 문제가 되니까 ‘법적’으로는 문제가 안 된다고 말 돌리는 것처럼 느껴지는데
4년 전
신천지 자체가 문제였다. - 도덕적으로는 문제였을지 모르겠지만 법적으로는 문제가 아니기 때문에 한 말이야.

4년 전
익인8
쉿 신천지 쉿 예배방식도 포교활동 숨긴 것도 문제야 당당했으면 처음에 동선공개 할 때 씨클럽이라고 안했겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
예배방식을 이 시국에 사리지않았다는 것, 포교활동을 숨긴것은 문제 맞아. 근데 그걸 가지고 하나의 그룹을 싸잡아 비판하는 것은 잘못되었다고. 그리고 위에 말했듯이 무교야
4년 전
익인10
익인아 너 그거 깨어있는게 아니라 깨어있는 척 하는 거야
4년 전
4년 전