모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/20) 게시물이에요
이만희가 신천지 교주?인데 

신도들 모집하려면 그 정도 욕은 해도 괜찮다고 말함 

(신천지 다니다가 탈출한 친구가 말해줌) 

심리상담, 세미나, 설문조사, 공부모임 이런 거 제발 조심해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 세미나 가자고 한 친구가 그 세미나에서 다른 친구나 지인을 소개시켜준다? 200% 신천지야

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇㅇ 맞아 그래서 걍 그 말도 하지마
4년 전
익인2
아까 어떤 신천지가 인티에 알고보면 신천지 신도들 불쌍하다면서
은근히 신천지 신도들은 나쁜 사람들이 아니라고 선동하려 했더라
지금은 글삭한듯

4년 전
신천지 신도가 14만명이 넘었다던데 인티에도 여럿 숨어있을 듯 ㅠㅠㅠㅠㅠ 어휴 소름돋아
4년 전
익인3
...?와우.. 새로운 사실..고마워
4년 전
익인4
아까 어그로는 욕 안하고 말돌리던뎈ㅋㅋ
4년 전
헐랭... 나는 엄청 친한 친구가 자꾸 취업 세미나? 가자길래 그런거 사이비 많아서 의심 된다고 말하니까 대놓고 신천지 욕하고 이만희 욕하더라고
그래서 신천지 아닌 줄 믿었는데 알고보니 신천지였음 ㅠ

4년 전
익인12
헐 진짜 조심해야겠다 무서워ㄷㄷㄷ
4년 전
익인5
그리고 상담하는데 본인이 직접 신천지 욕함
자기네가 대학생 진로 컨설팅하는데 신천지때문에 피해 입었다 신천지 고소할거다 이럼 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인6
우와...
4년 전
4년 전
익인18
나 소름돋았어 나한테도 똑같이 말했어... 친구가 취업컨설팅 도와준다고 데려갔는데 상담하는 사람들이 애니어그램 막 하더니 저 말 똑같이하더라...역시 내 친구 신천지 맞구나 계속 의심하고있었는데..
4년 전
익인50
헐 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신천지도 욕 많이 하고 다른 사이비들도 욕함 그래서 나중에 신천지인거 알고 소름돋었잖아
4년 전
익인7
와..진짜조심해야겠다
4년 전
익인8
헐̑̈ 14만명????
4년 전
이게 수료식 사진이래..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인52
다른 익이얌 순간 화장실 앞에 두는 발판인 줄
4년 전
익인72
메카 같다
4년 전
익인90
도댜체 뭘 수료하는거야? 🤷‍♀️
4년 전
익인101
이 댓 왜케웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인108
진심으로 궁금해서 그럼ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ
4년 전
익인9
아니 근데 진짜 뭔 생각으로 믿는거지?
4년 전
익인10
근데 진짜 신천지 믿는 사람들은 무슨 생각으로 믿는 걸까...?
4년 전
익인11
나 예전에 카페에 있었는데 자기가 심리학과인데 논문연구때문에 심리상담 뭐해야한다면서 해달래서 그림몇개 그려줬더니 갑자기 굉장히 철학적이시네요 이러면서 자기랑같이 철학공부하자구 같이하면 헤매지않고 잘 공부할수있다길래 내가 아뇨 전 헤매이면서 제가 공부할게요 이러구 겨우 피함ㅠㅠ
4년 전
그거 빼박 신천지야... 나 신천지한테 많이 붙잡혀봐서 알어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 절대 대꾸해주면 안됨 신천지들 특징 : 말 겁나 잘 함
계속 받아주다보면 어느 순간 넘어간다...

4년 전
익인65
헐 그거 나도 당했는데...겁나 잘생긴 분이 하셔서 내일 또 만날수있냐길래 철벽침....집가서 후회했는데 잘한거였네....
4년 전
익인13
종교 있는 입장에서 이 글 제목 잘린 것만 보고 순간 이입해서 욱해서 들어왔는데 와우... 진짜 수단 안 가리는구나
4년 전
익인14
맞아 뭔 배움에 단계에는 철학 뭔학 맨 위에는 신학이 있다며 밖에서 성경공부 유도하는데 주변에 말하지 말라고 함.. 신천지로 오해해서 아메리카노도 맞아봤네 어쩌니 결국 몇번 나갔다가 쎄해서 빤스런 했지만 소름이야 결국엔 기승전성경공부임 교회 밖에서 성경공부하자고 하면 다 의심해 봐
4년 전
익인15
가족 친척 다 조심해 친척이 데리고 가려고 한 사람 ㄴㅇㄴ
4년 전
익인16
와 근데 진짜 이런거 안 믿어서 잘 이해가 안된다 저걸 진심으로 믿는다는거잖아 어떻게 그게 믿어지지
4년 전
익인17
와 소름 나 아는 선배 자기 엄마가 신천지여서 신천지 너무 싫지만 안가면 가정싸움 나서 어쩔수없이 간다고 했는데ㄷㄷ 당할뻔했다
4년 전
익인23
어쩐지 신천지 까는 얘기 하면서 계속 말꺼내더라
4년 전
익인20
14만명나 신천지라니 소름..
길가다가 지나가는 사람 중에 신천지있을수도 있네

4년 전
익인21
요즘 신천지들 텔레그렘 안 해? 나 의신가는 사람 있어서 깔앗었는데 없더라구....
4년 전
보통 텔레그램이 연락망이긴 한데 요샌 S라인 이라고 신천지 연락앱 따로 만들어서 그걸로 한대... 그래서 텔래그램 없어도 신천지일 가능성 있음
4년 전
익인27
쓰나 그럼 내 얘기 좀 들어줄 수 있어??
4년 전
4년 전
익인38
스니 있어??
4년 전
있오

4년 전
익인39
글쓴이에게
나 21 원댓에 답글 달게 여기는 좁아서 가독성 떨어질 것 같아서ㅠㅠ

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인42
엇 지나가는 익인인데 나랑 똑같이 당했어.. 신천지 백퍼야...
4년 전
익인45
헐 빼박이야...? ㅋㅋㅋㅋㅋ 맙소사 진짜 뒤통수 맞는것같네ㅋㅋㅋㅋㅋ....
4년 전
익인48
tmi인덴ㅋㅋㅋ 나는 월화목금 수업했늠뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ + 처음에 막 성경 도교 맹자 이런것중에 선택하라 해놓고 같이 온 사이비 친구가 은근히 성경 선택하라는 뉘앙ㅅ로 말해서 성경 선택함ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅠ
4년 전
익인55
48에게
2222ㅋㅋㅋㅋ와 진짜 나랑 똑같은수법으로 당한 익들 많은거 새삼느낀다.. 난 바이블, 서양학, 논어, 불경 4가지중에 선택하라했음ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인58
55에게
헐 바로 밑 댓글 봐주라 나도 그중에 고르라고 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫수엊에 성경가지고 나옴ㅋㅋㅋㅋ 얼탱없어
+)56익 댓글!!! 바로 위네..ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인56
48에게
난 월수금ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 우리한테 처음에 설명항 땐 인문학을 알아두면 좋을거라고, 인문학 종류가 많으니까

4년 전
익인106
익인아 혹시 무슨내용이었어??ㅠㅠ 나 사실 아직 긴가민가한데 최근에 심리상담 막 일대일로 하다가 무슨 특강 두개였는데 하나가 인문학 특강이었고 다른게 기억이 안나는데 여튼 인문학특강으로 신청하고 오티때 가봤는데 성경얘기한다고 하길래 걍 다음부터 안갔는데 이런거였어?? 아니면 이거 신천지 맞을까??ㅠㅠ
4년 전
익인113
내 생각엔 백퍼... 심리상담+성경이면 진짜 빼밧이라고 생각ㄹㅇㄹㅇ...
4년 전
익인114
113에게
진짜..?? 근데 내가 그 특강 들으러 갔을때 사람 되게 많았어서 진짜 상담받으러 온 사람들인줄 알았어ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인117
114에게
아마 반절은 신천지일수도 있어..! 나같은 경우엔 친구+전도당하는 사람 이렇게 특강 들은거라 반절은 신천지 반절은 나같은 일반사람 이었어ㅠㅠㅠ

4년 전
익인119
117에게
헐... 그 나 일대일해주시던 분이 요즘 사이비들 때문에 자기같은 심리상담가들이 눈치보이고 인터넷이나 sns에 올리면 사이비들이 자신들 따라한다고 올리지말라고해서 안올리고있었는데ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인122
119에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나듀야,,, 신천지 욕도 했어 나한텤ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 이거 비밀리에 테스트처럼 하는거라 비밀유지가 중요하다고..

4년 전
익인123
122에게
헐..... 나랑 똑같애....... 갑자기 화난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
아 익인아 이건 진짜 300% 신천지야 내 손모가지 걸고... 나도 똑같은 수법 당했어 진짜 이건 찐임
이거 신천지 아니면 내 똥꼬 뗄게 진짜...

4년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안떼두 돼.... 근데 나 일단 답글 펑 할게 아는 사람 있을수도 있을것닽아서ㅠㅠ
4년 전
웅웅 ㅠㅠㅠㅠ 근데 진짜 성경 저거 너무 수법 똑같아서 어이없다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃긴다 신고는 무슨 신고... 신천지들 특징이 그거야 절대 아니라고, 죽어도 아니라고 잡아뗌...
오히려 나보다 더 신천지랑 사이비 욕하더라고

4년 전
익인53
글쓴이에게
일단 '성경 공부' 키워드만 있어도 신천지인거 빼박인거지?? 앞으론 조심해야지....

4년 전
처음엔 진짜 평범하게 심리상담, 성격검사, 영어공부 진행하다가 나중에서야 성경 얘기 꺼내는 경우도 많더라.. 믿음을 먼저 준 다음에 테스트 어쩌고 둘러대면서 성경 얘기 꺼내니까 그냥 넘어가는 경우 많아ㅠㅠ 조심해야해

4년 전
익인60
글쓴이에게
조심.... 진짜 짜증난다ㅠㅠ

4년 전
익인109
쓰니야 이 댓글 위에 익인 106이 난데 이거 신천지 맞을까??ㅠㅠ 그때 할까말까 엄청 고민했거든...
4년 전
익인22
저거 나만 웃긴가
아니 뭔 쌍욕을 ㅊㅕ먹으면서까지 하고싶나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인24
요즘 불교쪽 사이비들이 많이 쓰는거 적고감 - 남녀가 한쌍으로 돌아다니면서 자기들이 말로써 덕을 쌓는 수행중인 스님이다 말하면서 자기들 얘기 좀만 들어보시고 나중에 잘되면 본인들이 말로써 빌어준 복을 한번 떠올려주셔라 이러면서 큰일 아닌것처럼 관상이 어떻고 기운이 어떻고 하면서 얘기함. 그러다가 가족한테 화가 있을 기운이 느껴진다면서 가능하면 자기들이 말로써 공을 베풀테니 차 한잔만 시주(?)해줄 수 있냐고 함. 그러면서 바로 앞에있는 카페 같은 곳에 부담없이 들어가도록 유도하는 곳이 있는데 충청도 중심으로 퍼지는 곳이니 꼭 피하도록 해 익들아.
4년 전
익인83
헐 나 재작년에 당했음 나는 박카스 사드렸음
4년 전
익인100
나도 당했다 몇년전에ㅜ명동에서 마지막에 공이나 덕 베풀면 복온다고 하면서 강제로 다른거 뜯어냄
4년 전
익인121
어 잠깐만 나 이거 잠실역 8호선 내려가는 길 직전 복도에서 당할뻔 한 것 같아
4년 전
익인25
나는 저번에 길가다가 미생같은 웹툰 그릴생각 있는 작가지망생이라길래 설문 조사 해달라길래 해줬더니 갑자기 카페가서 이야기좀 나눠달라고 번호 이런거 물어보길래 하다가 그냥 저 심부름 나온거라 이만 하고 갔음 어이없다 진짜
4년 전
익인26
진짜 신천지 무섭드라.. 신천지 되게 크게있는 동네 사는데 자기들끼리 신문만들어서 한국기독교총회??? 맞나? 앞든 그사람들 비리? 이런거 넣어놓고 자기들이 그 자리로 가겠다 이런식으로 말하고다님
4년 전
익인28
엄청 심한 욕은 어때?? 인티라 말은 못하지만 이만희ㅇㅇㅇ~하면 웃고 넘기기도 하나ㅋㅋㅋ??
4년 전
1. 지하철역에서 어떤 여자 둘이 다가와서 피했는데 자기들 사이비 아니라고 페북에서 이름으로 시 지어주는 사람들이라며 붙잡음... 정말 내 이름이랑 연락처 받아가고 페북 페이지도 좋아요 되게 많길래 믿었음... 내 이름으로 시 지어서 보내주고 이걸로 책 발매할 예정이라 인터뷰 하고 싶다면서 카페에서 만남 -> 인터뷰 목적으로 심리상담 어쩌구 성격 검사 어쩌구... 결국 신천지였음(전부 텔래그램 최근접속 뜨더라)

2. 같이 알바했던 친한 언니가 있었음... 나 힘들때 도와주고 밥사주고 엄청 잘해줬는데 갑자기 나한테 영어 공부를 같이 하자고 함 -> 대학교 안에서 어떤 사람들이랑 같이 영어 공부했는데 뭔가 낌새가 안좋아서 그만 둠 -> 일 그만두고 연락도 끊었음.. 근데 일 그만둔지 2년이 돼가는데도 계속 연락오고 보자고 하길래 이상하게 여김 -> 오랜만에 만났는데도 세미나 가자고 꼬드김 -> 신천지였음

이거 말고도 신천지한테 너무 다양한 수법으로 당해봤다ㅠㅠㅠㅠ 진짜 10년지기 친구도 믿지마 익들아ㅠㅠㅠㅜㅠ

4년 전
익인29
신천지는 거짓말을 밥먹듯이 함
하는 모든 말이 거짓말이야
아무리 가까운 친구라도 얼마나 오래 알았더라도 가족이라도 일단은 의심해야 해
가족 연도 끊게 하는 게 신천지임

4년 전
익인30
친한 친구랑 카페 갔는데 우연히 거기서 친구 대학 선배 만났는데 그분이 심리테스트 같은거 함 >> 사이비임~^^ 거기 카페에서 만나는것까지 계산한거고 친구도 사이비야.. 나에대한 정보 다 넘겼을걸ㅋㅋㅋ
4년 전
ㅁㅈㅁㅈ 절대 우연 아냐 전부 본인들끼리 내 신상 공유하고 계획 짜서 만나는거임
4년 전
익인31
그리고 신천지에서도 여기 진짜 신천지 같은거 아니라고 신천지인애들 싫다고 혹ㅛㅣ 주변에 그런애들 있으면 말 해달라고 뭐 이런말도함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인36
나는 안당할걸 이런 생각 절대ㄴㄴ 똑부러지는애들도 다 신천지 넘어갔어... 그냥 어디서든 설문조사 하는거나 친구가 세미나 같이가자>>무조건 의심해봐 제발... 나처럼 당하지 마 다들
4년 전
익인49
이거 진심 내 친구가 당한 수법이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 친구도 못믿어
4년 전
익인32
대체 신천지란 뭘까 어떻게 저렇게 많은 심지어 멀쩡해 보이는 사람들이 믿는 거야 대체 뭘 보고?????
4년 전
애초에 전도할때 약간 상처 많고 기댈 곳 없는 사람들 대상으로 되게 교묘하게, 조직적으로 움직여서 많이 넘어가는 거 같애...
힘들어서 기댈 곳 없는 사람들 고민 상담해주고 진짜 엄청 잘해주다가 본인 아는 지인들 소개해주고, 그렇게 무리를 형성하더라
그리고 그 무리가 다같이 믿음 어쩌구 하면서 교묘하게 신천지로 끌고감

4년 전
익인99
신약 요한계시록을 믿는거야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
이건 좀 애매하다... 근데 웬만하면 연락처는 알려주지마 요새 수법 너무 다양해서...
나는 길거리에서 고아원 아이들에게 편지쓰기 했었는데 이것도 신천지였어

4년 전
익인41
나 혜화에서 지나가던 사람이 처음이라 그런데 할거 추천해달라거 해서 연극 보시라고 랬는데 암튼 그 사람도 사이비얐음...ㅠㅠ
4년 전
익인34
하 심리쪽 희망하는 사람인데 걔네가 심리상담이랍시고 포교하려는거 볼 때 마다 너무 열받아ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인35
본인들도 떳떳하지 못하니까 자기네들 신천지라고 제대로 말 못하는거면서...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
심리학과입장에서 심리검사 수법으로 쓰는거 진짜 화난다...심리학과 사람들이 무슨 길거리에서 심리검사해달라고 그래!!!!
4년 전
절대 똑똑하다고 안넘어가는 거 아님
신천지 탈출한 친구 얘기 들어보면 박사님이나 교수도 엄청 많고 널리고 널린게 sky 다니는 인간들이야....

4년 전
익인47
와 사진 보고 진짜 소름 돋앗어...
4년 전
익인54
그래 그냥 모르는 사람이 말 걸면 무시하자..
4년 전
익인59
내동생도 최근에 친구가 대학교수가 소개해줬다고 다른학교인 동생보고 같이하자고 진로상담이라고 했는데
내가 신천지 의심가서 신천지 아니냐니까 설마라 그랬었거든.. 며칠가다가 상담만 했대 카페도 빌려서 하는데 그 카페에 상담하는 사람들만 있었대
막 아무한테 말하지말라 하고
신천지는 텔레그램 한다는 글 보고 보니까 최근까지 그 상담사랑 친구가 텔레그램을 했더라고...
결국 동생 번호 바꾸고 다 차단했음

4년 전
진짜 수법... 그렇게 상담 진행하다가 서로 좀 믿음 쌓였다 싶으면 뭐 테스트의 일종이라면서 성경 얘기 꺼낸다.. 그리고 우연히(절대 우연 아님) 아는 지인 만나서 소개해준다..
4년 전
익인61
근데 신천지는 자기들 신천지냐고 물으면 아니라고 하거나 신천지가 뭔지 모른다고 하거나 기분 나빠한다
4년 전
익인62
요즘 알바몬에서도 신천지들 난리다!! 시급만원이라 적혀있고 강연 피드백 알바 요딴거 올라옴ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 이번에 당해봤어..하하....ㄹㅇ알바인줄 알았는데 신천지더라구
청주익들 조심해 이거 청주이야기임 알바몬에 강연알바치면 바로 나온다 ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인63
와 소름이다,,
4년 전
익인64
나 대학교 신입생때 막 비공연동아리 홍보부스 열고 게임하고 막 그러는데 기독교 동아리 홍보 부스에서 이기면 상품준다해서 번호쓰고 나왔는데 주말에 연락이 왔단말야 동아리 사람인데 학교 다니면서 고민거리나 학교 생활? 설명해준다거 이상한가 아니라고 하면서 몇요일에 시간 되나요? 막 엄청 물어봐서 그냥 우주공강일때 만나자고 약속 잡고 무서워서 친구 데리고 같이 나갔는데 처음엔 학교 얘기하다가 나중에 종교 얘기하면서 동아리 들어오라길래 저 공연동아리 들어갈거에요~ 하고 수업가야한다고 나왔는데 이것도 비슷한갈까..?
4년 전
이건 신천지일수도 있고 그냥 일반 종교 전도 수법일수도 있음 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인118
ㅇㅇ우리학교 일반 종교 동아리도 저런식으러 해
4년 전
익인66
원래도 종교 자체를 싫어하는데 일 때문에 신천지 갔다온 적 있는데 그냥 왠지모를 꺼림칙한 느낌 있었는데
페북이나 이런저런데서 썰 올라오는 거 볼 때 마다 뭔가 그래 .... 소름돋고

4년 전
익인67
신천지인지는 모르겠고 아무리봐도 사이비같은데 역 근처 지나가다 거기가 백화점이랑 연결되어있어서 유동인구 많은데 암튼 나는 어디 가는 길이었는데 자기가 면접을 보러가는데 지금 폰이 꺼졌대나 암튼 스벅 물어봐서 지도앱까지 켜주면서 알려줬더니 너무너무 고맙다고 내가 그 때 뭐 공부하는게 있어가지고 그거 준비중이다 그랬더니 자기 친구중에 그 직업인 사람 있다면서 조언도 해주고 도움됐음 좋겠다면서 내 번호를 묻는거야 근데 진심 걍 정말 평범한 직장인같이 생기고 세미정장? 입어서 전혀 의심도 안하고 걍 줬는데 아무리 생각해도 너무 이상한거야 걍 인사치레로 뭐 한두번 연락 주고받을 수는 있는데 내가 손절하려고 아 저 연락이 잘 안될 것 같아요 핸드폰 공부에 방해되가지고 안 들고 다니려고요 이러는데도 집착 너무 쩔게 한번 만나자고 계속 연락와서 걍 차단시켜버렸는데 그 때부터 걍 길 물어보는 사람한테 다 알려는주는데 그다음에
꼭 래파토리가 여기 사세요? 학생이세요? 하면 걍 그대로 대답도 안 하고 씹고 내 갈 길 감ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인71
아무리 생각해도 이상한게 나한테 물어볼 땐 면접 늦어서 다급한 사람이 나하고 20분정도를 얘기를 했어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인68
목동에서 출근할 때 퍼스널 컬러 알려준다고 막 설문조사 종이 해달라해서 문항이 6갠가 중에 1번 좋아하는 색깔만 체크하고 아 저 늦어서 가봐야해요 하니까 아 늦으셨어요?ㅠㅠㅠㅠ3분만 시간 내주시면 안돼요? 직장이 어디신데요! 하길래 아 지각이다!!!!!!!하고 도망갔는데
그 여자도 나랑 같은 20대 초반 같았는데 이것도 신천지일까..? 지금 생각해보니까 거기 설문지에 전번 적는 칸도 있었는데

4년 전
익인79
전번 물어보면 백퍼인듯..
4년 전
익인80
오목교역이면 빼박임
4년 전
익인97
오목교 맞아.....소름 어찌 알았어?
4년 전
익인126
오목교에서 나도 당했거든 ㅠㅠ 거기 신천지 소굴이야ㅠㅠㅠ
4년 전
익인69
나는 삽화 그리면 코팅인가? 하여튼 엽서처럼 해서 준다길래 그림그리고 번호 줬었는데 그때는 등기로도 보내준댔거든? 근데 나중에 연락와서 그림준다고 만나자길래 그냥 택배로 보내달라니까 그대로 연락 끊겼었는데 이것도 포교활동 일종인가..다 의심가네ㅜ
4년 전
신천지인지는 확신 못하겠지만 사이비는 빼박이야... 자꾸 만나자고 해...
4년 전
익인70
헐 나 길거리 심리상담 재밌어 보여서 하고 카톡으로 상담 날짜도 잡자했는데 귀찮아서 안했는데..!!
4년 전
익인73
헐 그정도라니...
4년 전
익인74
우리 동네 정거장에 신천지 지들끼리 만든 신문같은 거 붙여놨는데 소름이야 뭔 딴세상 얘긴줄알음
4년 전
익인75
보고 구겨서 쓰레기통에 넣어놨지롱~~ 메롱메롱
4년 전
익인76
버스킹 준비하는데요 하는 것도 무시해 버스킹은 길가는 사람 붙잡고 준비하는 것이 아니여
4년 전
익인77
나도 지하철 기다리다가 예쁜언니가 같이 기다리면서 심리테스트 해준다고 종이나눠주고 번호받아가고 그래서 친구한테 예쁜언니가 나한테 말 걸어줬다곸ㅋㅋㅋ말했다가 너 그거 신천지인거 몰랐냬서 당할뻔... 젊고 이쁜 사람도 많으니까 다들 조심해..
4년 전
익인78
헉.. 나도 역앞에서 좀 이쁜 언니 두명이 대학교 설문 조사 한다그럼.. 그 때 순진해서 속을뻔했는데 버스때매 걍 뛰갔다
4년 전
익인81
욕 먹어가면서 14만명이나 포섭한게 신기하다..
4년 전
익인84
나 저번에 길걷다가 갑자기 여자두명이 나 붙잡고 인스타그램 사진들 보여주면서 '저희가 이렇게 이름가지고 캘리그라피로 시 지어주고 있는 과제 중인데 사람이 안모여서요 ㅠㅠ 참여해주실수있나요?' 이랬는데 이것도 신천지 맞지? 그냥 바쁘다고 하고 지나쳤는데
4년 전
익인85
신천지가 신천지가 아니라 다른 종교인 척 하는 경우도 있나? 예를 들어 불교라든가 기독교라든가
4년 전
ㅇㅇ 당근 내 친구는 내가 의심하니까 일반 교회 다니는 척 하면서 그 교회에서 찍은 사진도 보여주고 그랬음...
알고보니 일반 교회가서 사진만 찍고, 신천지 가서 예배 듣고 그런거였음

4년 전
익인87
워....
4년 전
익인86
잘 모르는 동호회도 조심! 나한테 캘리그라피 동호회로 접근했었다!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인92
그런거같은데
4년 전
이거 200% 신천지.. 인터넷에서 그런식으로 사람들 선동글 많이 씀
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
신천지 다니는 사람 중에 교수도 있고 대학생도 있고 직장인, 의사 등등 연령 직업 엄청 다양해... 충분히 가능함
에타에서도 그런 글 많이 올라오는걸...

4년 전
익인89
대학교 과제로 보통 설문조사 같은거 나가면 익명으로 하거나 개인정보는 웬만하면 안 적지 않아? 나는 그랬어 그냥 몇살 대학생 성별 이렇게만 적지 주소나 전화번호 같은거 절대 안물어봐 ㅠㅠ 그리고 그런사람들 때문에 애꿎은 대학생들만 피해보는거 같다 진짜..
4년 전
익인91
222222222222222222222222222 피해본 사람 나야나..
4년 전
익인125
헐 나 번호 달래서 준적 있눈데..몰랐넹ㅠㅠ
4년 전
익인93
이만희 코로나 정도는 못외치겠지? 완전 욕하면서 하면 못버티지ㅇㄴㅎ을깜?
4년 전
익인94
이만희 얼굴 즈려밟고 가면 되려나 ㅎㅎ
4년 전
익인96
인티에도 신천지 있너서 예전에 글삭 사유에 신천지가 요청햇다했나ㅜ이렇게 써잇었음
4년 전
마쟈 인티 말고 다음카페도 그렇고 자꾸 규제되더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 눈팅하나봐 이 글도 읽고 신고했을지 모름 ㅠ
4년 전
익인98
진심 집 오는 길에 맨날 출근도장찍는 신천지들 있어서 짜증남 지치지도 않나
4년 전
익인102
간호학과 사회복지학과 등등 무슨과 얘기하면서 과제하고있는데 어쩌구~~ 이런것도??
4년 전
익인107
엉 그것도 낯선이가 말은 건다 무시하고 지나가
4년 전
익인103
익들 이건머야? 어떤 어려보이는 여자 사람두명이 역앞에서 나한테 버스터미널가려면 어디로가야되냐해서 내가 말해줬는데 그사람들이 그냥 가만히 있길래 뻘쭘해서 핸드폰으로 찾아드릴까요?! 막 이랬는데 나 빤히보더니 갑자기 뜬금없이 예체능쪽도 잘할것같네요 근데 가진 머리는 괜찮은데 워낙 게으름이 많아서 어쩌구 저짜구 이럼.. 이건 그냥 도를 아십니까인가???ㅋㅋㅋ빡쳐 나 게으른거 얼굴에 써있나
4년 전
익인104
신천지는 아니더라도 사이비종교임
4년 전
익인111
그거 대순진리회라고 도를 아십니까 그쪽이야
4년 전
익인105
여러분 지나가다 모르는 사람이 말건다 그냥 지나가세요
4년 전
익인110
헉 어케 구별해 그럼ㅠㅜㅜㅜㅜ 진짜 인티에 못 쓸 정도의 욕은?? 내 부모님의 원수가 들어도 아 저 상대방 입이 좀 험하긴 하당.. 싶은 정도의 욕도 포교 목적이면 꾹 참고 할수 있는건가?????
4년 전
익인112
그냥 쎄하다 싶음 피해
4년 전
익인115
이건 뭘까 나 새내기때 독서모임같은거 하다가 모임중 한명이 자기 친한 교수?박사 가 심리관련해서 설문조사 부탁했다고 해달라고 해서 했는데 그 박사가 연락이 와서 심리관련 상담같은거 하다가 내가 쎄해서 그 모임사람들이랑 박사랑 다 차단하긴했거든 이거도 빼박 사이비인가
4년 전
익인116
사이비들때문에 진짜 길 물어보려고 하시는분들까지 의심하게돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가 물어보고싶어도 사이비로 보일까봐 무섭고ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인124
나 이름이랑 번호도 주고 지역도 알려줬는데ㅜㅜㅜ
그냥 도와줘야겠다는 마음으로 했는데 무슨 일 안생기겠지,,,,, 너무 많이 그래서 걱정된댜ㅜㅜㅜㅜㅜ

4년 전