혹시 있어? 신종플루 때 감염자가 더 많았던 것 같은데 그때 내가 어려서 문득 기억하는 건 다들 마스크 별로 안 썼던 것 같은데 이번은 사람들이 꽤 경각심 갖는 것 같아서... 혹시 정확히 무슨 차이인지 아는 사람 ?

익인1
치료제가 없다....?!
익인3
신종플루때는 타미플루라고 딱 명확한 치료제가 있었던 걸로 기억해!!
•••
신종 독감이었는데도 불구하고 바로 치료제가 있었어??
•••
익인10
나도 자세히는 기억 안나...어릴때여서ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 저걸로 치료했던건 맞는거 같았는데?!! 네이버에 검색하면 나오지 않을깡...
•••
•••
익인58
바로는 아니었는데 그래도 지금보다 빨리 나왔어 ㅇㅇ
•••
익인71
맞아 타미플루 있었어 나 신종플루 걸려서 타미플루 먹고 집에서 쉬었어 지금처럼 격리 이런것도 없었고
•••
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
익인45
나 의료계 종사하지 않아서 몰라...ㅠㅜ근데 항바이러스제 있지 않아?? 생명시간에 그렇게 배운거 같은데.. 세균한테는 항생제
•••
삭제한 댓글
•••
익인54
웅 마쟈 근데 아예 존재하지 않는 건 아닐걸 변이 속도를 못따라가서 그렇지... 독감도 바이러스인데 예방 주사 매년 잇잖아! 매해 제일 유행하는 그 균에 대해 맞는다고 들은거같은데..ㅠㅜ자세한건 네이버에 검색해보면 대지않우깡
•••
익인50
대신 항바이러스제는 바이러스를 파괴하면서 숙주였던 세포도 같이 손상시켜서 부작용이 있다고..배운거같은데....!!(고딩생명...)
•••
익인63
타미플루가 숙주세포에서 바이러스가 터져나오는걸 막는 약이야 감염되는걸 막을 수는 없어
•••
익인67
.....?! 예방된다고는 말 안한거같은뎅...! 치료제!!
•••
익인70
67에게
웅웅 숙주세포도 같이 죽는거 얘기해준거얌!! 네 말이 맞아
•••
익인72
70에게
으앗 고마오ㅠㅠ내가 잘 몰라서.. 대충 배웠던 고등학교 과정이 끝이라...ㅠㅠㅠㅠ감쟈합니당...
•••
익인2
커뮤의 발달
•••
익인4
그때는 딱히 마스크의 중요성 이런 거 없었던 것 같음 언론에서도 감기랑 비슷하다 이러고 보도도 많이 나왔어서 더 경각심이 없었던 것 같고?
•••
익인5
어려서 기억 잘 안 나는 거랑 그땐 주변이 다 학생들이었으니까... 코로나는 지금 당장의 상황이고 그때보다 커서 상인들 피해나 이런 걸 더 아니까 그럴 거야 그땐 조치도 덜했고 정말 경각심 부족도 맞는 말 같아
•••
익인6
난 그때 생생하게 기억나는데 그때도 난리었어.. 그때 이후로 손소독제 계속 비치해두는 곳도 꽤 생겼고 마스크는 그다지 강조 안 한듯! 손소독제가 엄청 열풍이었어
익인8
•••
익인14
마자마자 특히 데톨 물안뭍혀도 되는 그거 마트에 다 품절되고 그럈는뎀
•••
익인7
그땐 마스크말고 손소독제가 열풍!!
익인11
나 그때 중딩이였는데 학교로 예방접종하러 오고
열 맨날재고 열질환환자 몇명이상 이면 휴교 이랬던기억

•••
근데 그때는 집에서 격리 했는데 이번엔 음압병실이 필요하다고 하길래
•••
익인9
그때 걸렸던 학생들이 성인이 되서 경각심이 생긴듯 = 나 ㅎㅎ
나도 그때 초딩이었어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인42
헐 나도나도
•••
익인84
ㄴㅇㄴ
•••
익인92
나두
•••
익인107
나도나도 근데 그때 10살이었는데 등교할 때마다 교문 앞에서 체온 재고 그랬음
•••
익인130
나도 무슨 주사같은거 다맞고 백신이었나 그거
•••

익인12
그때 그냥 독감같은거다 원래 다른 독감도 항상 있었다 젊은 사람은 걸려도 크게 안아프다 이렇게 들었고 난 그래서 심각하게 생각안했던것같어...
익인13
치료제가있고없고의차이인듯????? 타미플루가있었고없었고..
그때 신종 독감인데도 바로 타미플루로 할 수 있었어??
•••
익인46
바로나왔는데 심한 부작용 있었오..
•••
익인60
ㅁㅈㅁㅈ
•••
익인15
인플루엔자랑 코로나바이러스라는 모체가 다르기때문이야. 지금 원칙적으론 메르스도 끝난건아냐. 치료제가 없어
아 그렇구나,, 그럼 인플루엔자는 신종으로 나온다 해도 다 타미플루로 해결 가능한 문제인 거야?
•••
익인19
백프로는 없지만 인플루엔자가 변형을 일으켜도 비교적 백신개발이 쉽지. 이건 사견이지먀 메르스만큼 코로나19도 치사율이 20프로 넘을거라고 생각한다. 중국이 통계로 장난치고있을거란 생각이들어
•••
익인33
혹시 왜 그런 생각이 들었는지 물어봐두 더ㅣㄹ까?
•••
익인102
코로나바이러스가 변이되서 전염병이 된 경우는 늘 치사율이 20프로 전후였거든. 지
•••
익인77
음 그건 아닌듯.. 사망자 대부분 감기에도 취약한 기저질환 있는 경우라
•••
익인104
나도 그렇게 안되길 바래
•••
익인16
그땐 예방접종도 있었구 타미플루라는 정확한 약도 있었으니까?
익인17
나 신종플루 학교 내 최초 감염자였는데 바로 타미플루 받아서 먹고 나음
익인18
sns 때문에 그때보다 정보 공유가 활발해서 더 심각하게 느껴지는 것 같기도 행
익인20
사실 코로나 백신이 찾기가 힘든 게 바이러스 돌연변이가 심해ㅜㅜㅜ 그래도 개발 됐다는 기사를 봤어 이번 달 중에 중국에 임상실험 한다고도 들었는데
근데 연말이나 돼야 백신 접종 가능하대ㅠㅠ
•••
익인26
그거라도 다행이라 생각해야지ㅜㅜ
•••
익인21
그때 언론에서 심각하지 않다는 식으로 보도했었던 거 같아
익인76
? 그건 아닌듯ᆢ보도는 그때도 심각했음. 연예인 자녀도 걸려서 죽고 화제도 크게됨
•••
익인99
익인122
아 그랬나?? 내가 잘못기억하나벼
•••
익인125
아니야 진짜 심각했어 나 그때 선도부였는데 아침마다 열체크했었거든
•••
익인154
아냐 진짜 심각했었어 그때..
•••
익인22
나그때 초딩이었는데 다 마스크 쓰고다녔던 것 같아... 문방구에서 하나 남은 거 내가 사간거 기억난다
익인23
신종플루때 교문 앞에서 열 체크 안하면 안보내줬었고 복도에 손소독제 엄청 많이 구비 해놨었움
익인24
그때도 난리였는데 차이점은 스마트폰이 세상에 없었다는거..?
익인25
신종플루땐 약이 있었음 그리고 열 나도 학교 안 가서 2/3가 학교 안 나왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋ옛날 생각 나네
익인27
신종플루 때 누가 안 심각했대ㅠㅠ 그때 연예인들도 다 걸리고 유명배우 아들도 세상 떠났는데... 사망자도 꽤 많았고(폐렴 합병증이 대부분임) 우리 반도 15명 빼고 다 걸렸었음 그게 심각해서 보건소에서 예방주사 맞는 게 아니라 학교에서 예방주사 맞고 그랬어
익인31
다만 그땐 타미플루라는 약을 처방해줘서 집에서도 자가격리로 회복 금방 가능했고 지금은 약도 없고..
•••
익인59
나 절대로 시비가 아니라 정말로 몰라서 그러는건데 사람한테도 무지개 다리 건넜다 라고 표현해도 되는거야?! 보통 동물들한테 쓰이는것만 봐서...
•••
익인62
나도 어떻게 표현해야 할 지 몰라서ㅠㅠㅠㅠㅠ 떠났잖아로 수정해야겠다
•••
익인28
신종플루때도 바로 타미플루 약 없었고 1년뒤에 만들어졌던 걸로 기억하는데 그래서 사망자도 어마어마하게 많았고
익인29
신종플루는 비교적 유행 초기부터 치료제가 있었어 그 때 문제가 됐던 거는 치료제를 만들 수 있는 제약회사가 세계에 한 곳 밖에 없는데 그 회사가 다른 회사에 제조법 공유 안 한다고 그래서 감염자에 비해 치료제 공급량이 너무 부족했던 거였음. 뉴스에서 치료제 원료 중에 팔각이라는 중국 향신료 있다구 팔각 먹으면 치료 효과 있냐 없냐 전문가 인터뷰하고 그랬었음
익인30
신종플루때 학교에서 열 맨날 확인하고 마스크 끼게 했어 백신이 금방나와서 학교에서 단체로 접종 하고
익인32
신종플루 걸렸는데 약 먹었는데????
익인34
생각해보니까 그때 학교에서 단체로 주사 맞았다 근데 마스크는 아예x
익인35
그때도 난리였었어 나 학원다녔는데 들어가기전에 문앞에서 열재고 고열이면 집으로 귀가조치였어 손소독제도 가는데마다 구비되어있었고
익인36
사람들 인식이 바뀐게 제일큰거같아
익인37
나 그때 초3이었던 거 같은데 엄청 난리였단 걸로 기억 진짜 반에 10명은 신종플루 걸려서 빠짐...0
익인38
그때 나도 걸렸었는데 확실히 분위기 달라진거같아
익인39
사람들 인식 바뀐거!!인식이라해야하나 상식..?뭐가 발달?발전?했다고 해야하는데 단어가 생각이 안나네ㅠㅠㅠ쨌든 그거같아..
익인40
독감이랑 폐렴이랑 다르지
삭제한 댓글
익인65
나는 이 댓글에 공감. 딱 이거.
•••
익인43
바로는 아닌데 타미플루가 신종플루로 발칵 뒤집힐 때 백신 개발 됐다는 뉴스 봤었오 금방 개발하던뎅 계란노른자에서 뭐 그랬어서 계란 알레르기 있으면 맞지 말라 그러고
익인47
그때도 난리긴 하지 않았나 학교에서 맨날 손소독제하고 열재서 열나는 애들 돌려보냈는뎅
익인48
나 신종플루 걸렸는데 바로 주변 병원가서 검사받고 결과 바로 나오면 타미플루 처방받고 2주 격리되면 됐엉 나한테는 진짜 심한 독감정도...?? 폐렴은 약이 없고 꾸준히 치료라 다 병원가고 검사도 복잡하고ㅠㅠ
익인51
너무 흔하고 독감정도로 생각해서??
익인52
그때 뉴스에서 그냥 독감보다 약하다고 그랫음 ㅠㅠ 근데 내친구 말로는 그렇게 고통스러울수가 없엇대 내주위에 개많이걸림 ㅠㅠ
익인53
주변에 많이 걸려서 독감처럼 생각했었다 난.. 초6이었어서 수학여행 못가게된게 제일 속상했었던듯 어린마음에
익인55
걸려도 응 그럼 일주일 휴가 ~
이런 느땜??

나 걸렸었는데 난 2일 죽다 살아남 ㅋㅋ

익인56
나 걸렸었는데ㅠㅠㅜ예방 접종 맞고도 걸렸었늠
익인57
주위에서 꽤 많이 걸렸고 학교에서 백신도 맞춰줬던 걸로 기억함 어려서 그런지 불안감은 훨씬 더했다ㅜㅜㅜ
익인64
나 초딩때였는데 그때 등교할 때 학교입구에서 다 검사했었음! 마스크 안 쓰면 집에 돌아가게 했고
줄 서서 열검사 하고 열 나면 그것도 집에 돌아가게 하고 그랬댜

익인66
너무 많이 걸림+치료제 있어서 그냥 약 주고 집에서 격리시킴
익인69
그리고 그땐 마스크보다 손소독제였음 손소독제 다 품절됐었어
•••
익인68
난 코로나는 걸리면 폐 경화??된더는 글 봐서 더 무서워..
익인73
코로나는 아닌데 일반폐렴이 신종플루보다 훨씬 아팠음
익인74
신종플루 걸렸는데 사람마다 증상이 매우 달랐고 사실상 독감수준이었음.난 열만 높아서 그리 아프진않았지. 근데 코로나는 폐렴이고 치사율이 높아서 그런 듯.
익인75
나는 초3?초4?였어서 겁이 없었어... 그냥 마스크 끼라니까 끼고 손소독제 바르라니까 바르고 아무것도 몰랐어... 근데 지금은 컸으니까 알아서 더 무서워...
익인79
그때 등교할 때 열 37도 이상이면 집에 가고 그랬는데 허허
익인80
약 있었을걸?? 내 친구 그 때 걸려서 약먹고 나중에 얘기 해줬는데 부작용으로 토 엄청했다 뭐 그런 얘기 해줬었던것 같음
익인81
나 저때 수능본 사람이거덩ㅋㅋㅋ학교에서 백신주사 무조건 접종시켰고 걸린 애들은 타미플루먹었어. 수능당일에는 걸린애들 건물 아예 따로 나눠서 시험침
익인87
나 완전 할미네...
•••
익인82
그땐 우린 너무 어렸고 지금 생각하면 학교에서 예방주사 맞을 정도였으니까 지금보다 안 심각했고 이런건 절대 아닌듯
익인86
그리고 커뮤,sns 발달도 한 몫 했다고 생각해
•••
익인83
사회적 분위기도 큰 몫 하는 것 같아
익인85
신종플루 70만명넘게 걸렸다고 그러던데 사망자도 좀 있었고... 오래돼서 그런가 기억이 잘 안난다 ㅜㅜ손소독제 가지고 다닌기억.. 지금은 그때보다 현저히 적은데 치료제가 없어서 그런가 가짜뉴스도 많아지고
익인88
그때 엄청 심했는데? 나 중학생이였는데 학교에서 반 마다 나온애가 5명도 안 돼서 중간고사 다 미뤄지고 시험치다 내가 쓰러져서 집에 가고 그랬는 걸?
익인90
친구들도 1교시 지날 때 마다 한명씩 집에 갔었어
•••
익인89
신종플루 때는 타미플루가 나오면서 부작용도 크게 없는 약인데다가 우리나라 물량도 충분해서 약을 과다하게 뿌리면서 상황이 종결됐지
익인91
병명의 차이도 있는듯? 울 나라 사람들은 독감을 독한 감기정도로만 인식하는 편이기도 하고 (독한감기수준 절대 아님) 코로나는 처음에 우한 폐렴이라고 알려져서 걸리면 다 폐렴걸리는 줄 아는데 코로나 감염자 중에서도 중증 폐렴으로 발전하는 사람은 면역력 낮은 일부인데
익인93
우리 학교행사랑 다 취소되고 학교 휴교하고 난리였는데 그때도 마스크 열 체크하고ㅇㅇ
익인94
내주변에는 마스크 다 쓰고다녔었음 학교에서도 줄서서 열도 재고..
익인95
나는 질병의 위험도 차이때문에 코로나가 더 무섭다고 느껴졌어
나도 신종플루 걸렸었는데 힘들긴했지만 코로나 말고 일반 폐렴걸렸던 사람들 후기 들어보면 그정도까지 아프진 않았었던거 같아..다 낫고나서 후유증도 없었고
근데 폐렴은 낫는것도 문제인데 다 낫고 나서도 폐에 대한 후유증을 계속 가지고 살아야하니깐 더 조심해야 하는 것 같아

익인96
어우 신종플루 의심돼서 코찔러서 검사했던거 생각나네... 개아픔 그거 ㅜ
익인97
우리학교에서는 그 때 전교생 전부 줄서서 주사도 맞고 열도 체크하고 마스크도 항상 하고다녔엇는뎅
익인98
난 초딩때여ㅛ는데 지금만큼은 안심했던듯?.. 약이 있어서 그런가 나두 걸렸었는데 그냥 일주일 결석하고 약먹으니까 나았다
익인101
딱히 아프지도 않았던것 같아 그냥 심한 감기느낌??
•••
익인100
중학생이었는데 학교 갈 때마다 입구에서 열 체크하고.. 마스크는 별로 안 썼긴 했어ㅠㅠ 주변에 걸려서 집에만 있는 애들도 꽤 있었고
익인103
신종플루가 독감이랑 비슷하거나 더 낮은 수준의 치사율이긴 했고 건강한 사람이면 걍 아예 무증상인 경우도 있고.. 전파력이 강해서 다 같이 집단생활하는 학교에서는 꽤 빡세게 잡았던듯?? 근데 이번 코로나는 완치가 된다고 해도 폐에 손상이 가는거라.. 신종플루는 변종에도 백신이 있지만 코로나는 지금 딱 명확하게 공표된 백신도 없고 임상 거쳐서 적용되기까지 시간이 얼마나 걸릴지도 몰라
익인105
그때도 심각했음 우리가 어려서 몰랐던거 아닐까 맨날 타던 만원버스 신종플루 터진 날 사람 한명도 없는거 보고 소름돋았던거 생각남
쫌 빨리 사그라들긴 했지만 난리였어

익인106
그 때는 먼저 해외에서 난리 난 상태였지만 한국은 초반에 감염자들 극 소수였고 한달넘게 확진자 없어서 잠잠했는데 갑자기 여름되고 몇천명이 쏟아졌었음. 그리고 그 시간동안 치료제인 타미플루나 백신도 개발됐고..근데 인플루엔자가 워낙 전염성이 커서 많이 전염됐오..
익인110
그리고 나름 되게 심각했었음ㅠㅠ어딜가나 발열체크하고..
•••
익인109
신종플루 나는 하루머리아프고 열나고 끝났음...
익인111
폐렴은 걸리면 호흡이 제대로 안되니까 ((호흡곤란같은 증세)) 더 심각하게 받아들이는 거 아닐까?
일반 감기~독감이랑 폐렴 비교해도 비교적 폐렴을 더 심각하게 받아들이지 않나?? 아직도 우리나라 사망원인 2위 아녀??

익인112
물론 원래 몸 약하신 분들이 그렇게 되시는 건 알지만, 그건 다른 병들도 마찬가지인거 같아스
•••
익인113
신종플루걸렸는데 내가 안아팠었고 친구들도 별로 많이 안 아파했어서(내기준) 주변이 그런 분위기였고 어렸기에 별로 안 무서워했었음.. 또 집에서 자가격리했기에
근데 이번엔 폐렴이고 걸리면 병실에서 격리고 이제 어른이 되니깐 더 무서워

익인114
ㅠㅠㅠㅠ코로나는 폐에 문제생길까봐
뭔가 더 무서움

익인115
아까 기사보니까 코로나가 메르스보단 치사율 낮은데 신종플루보다는 높대ㅠㅠㅠㅠㅠ
익인116
신종플루 걸렸을 때 집에서 자가격리하고 약먹고 나았었으
익인117
근데 그때도 확실히 전염성은 높았음ㅠㅠ
•••
익인118
어려서 그때 기억이 잘 안 남 ㅠㅠ 지금은 커서 경각심을 갖게 됐음
익인119
그때 당시 난리였지 근데 마스크보다는 손발 잘 씻는걸 되게 강조했어 그래서 손 소독제, 알코올로 책상 닦고 집오면 바로 손발닦고 그럼... 한명 나오면 학교 휴교하고 심각하긴 했어. 걸리면 죽는 병이란 인식이 코로나보다 강했으니까
익인120
신종플루 때는 유행돌기 시작할때 쯤 학교에서 단체로 신종플루 예방접종도 하고 타미플루라는 치료약이 명확하게 있었어~
익인121
치사율이 신종플루에 비하면 높은 편이니까..
익인123
우리가 나이먹어서
익인124
그땐 애들 귀에 뜨거운 물 넣어서 양호실가서 잰다음 학교 조퇴하고 그랬었지.. 그정도로 열만 높으면 일단 다 보내줬어 막 반에 애들 한줄만 앉고 전염성도 심했고
근데 타미플루 한방이면 바로 나아서ㅋㅋ..

익인126
그 때 초딩이었는데 등교할 때 정문에서 체온 재고 열나면 돌려 보냈었던 기억이 있다 그리고 걸려도 뭔가 큰일나는 게 아니라 좀 심한 감기 느낌... 그리고 다같이 학교 강당같은데서 예방 접종? 주사 맞았던 것 같은데...
익인127
SNS가 덜 발달했어서 그런 것도 있는 듯
익인128
익인135
222 언론에서 감기보다 덜하다고 그래서 칠렐레 팔렐레 놀러다녔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....
•••
익인129
신종플루가 더 심각하긴 했어
근데 코로나도 아직 안끝났으니까 더 지켜봐야할듯 근데 여기 커뮤가 연령대 낮은편이라 신종플루 잘 모르겠지 자기 체감상 어릴때라..? sns 발달도 한 몫 한다고 생각해 쉽게 접하고 쉽게 욕함

익인131
신종플루때 등교할때마다 체온 쟀었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금보다 심한듯...내가 신종플루 의심자 돼서 약국에서 타미플루 받아가니까 주변 사람들이 다 나한테서 멀어졌던 기억남...
익인132
신종플루 국내에서만 70만명이상 걸린거로 알아.... 사망자도 많았고 아마 어렸을때라 막 체감으로는 덜왔던것같다 SNS나 커뮤 영향도 있고..?!
익인133
언론, SNS 발달도 큰 몫 한것같아
익인136
그때는 휴교도 안했던것 같은뎅..근데 맨날 교문앞에서 학생들 열재고 그랬어
익인138
마스크 같은건 확실히 안하고 다녔는데 체온계로 등교하는 학생들 일일히 열 재고 들어갔고 학교에서 단체로 백신도 맞았었어! 백신 맞았어서 그런가 딱히 무섭다고 생각 못했던 것 같아
익인139
그때 매일 아침 열재고 기록했었다....
익인140
신종플루가 진짜 사람 많이 죽었던 것 같은데ㅠ
익인141
그때 아침마다 열도재고 예방주사도 맞았던 기억남 밧 나는 걸렸었지만.. 그땐 약도 개발되고 개인적으로 느끼는건 코로나보단 전염이 잘 안된것도 있는듯
익인142
신종플루보다 코로나가 더 전염성 빠르지않니
익인143
그 때 아직도 기억난다ㅋㅋ 학교에서 예방접종 맞기 전날 열 나서 그 때 못 맞고 나중에 가라 앉고 나서 따로 보건소 가서 맞았어! 그 때는 우리가 어렸으니까 부모님들이 자식 아플까 걱정 많이 하셨을듯.
익인144
그리고 이건 완치가 없다며 완치돼도 손상된 폐로 살아가는 고라고 하니ㅜㅜ 감염성도 엄청난데
익인146
신종플루 사망률 0.03 % ☞ 일반 독감보다 약함 + 타미플루라는 치로제 있음, 주증상 고열, 기침

신종코로나 사망률 2~4퍼 추정, 치료제x, 주증상 고열 기침 폐렴

익인147
아 참거로 전염력도 추정이지만 이번 코로나가 더 강함...그래서 문제
•••
익인148
마스크는 안 쓰고 등교할 때 앞에서 한명한명 다 열 체크하고 1교시 시작 전에 뭐라고 하지... 암튼 담임쌤이 주번 시켜서 손소독제 짜주고 그랬음... 학교에서 예방접종도 맞고
익인149
나도 끝물쯤 걸렸었는데 그땐 걍 아무병원가서 검사받구 타미플루받아서 집에서 쉬었음
익인150
신종플루는 초반에 약물 물량이 안풀려서 그랬지 전국으로 타미플루 풀리고 나서는 큰 문제 없었지.. 타미플루만 먹으면 담날 가벼운 감기수준으로 거의 나아서. WHO도 우리나라가 신종플루 대응 잘했다고 했었음
익인151
근데 코로나는 지금 치료제도 없고 전염력도 강해서 무조건 음압격리해야되고..코로나가 훨씬 심함
•••
익인152
근데 일단 지금이랑은 비교를 못하는게 그땐 기술발전이 잘되어있지않았을때라..
익인153
치료제 있고 없고가 큰듯
익인165
익인155
신종플루는 아이들이 많이 걸렸고 코로나는 뭔가 중년층분들이 많이 걸리는거같아
신종플루생기고 3주뒤쯤부터 타미플루 개발해서 좀 잠잠해졌고 코로나는 아직 진행중이여서,, 곧 백신나오지않을까,,?

익인166
백신은 개발됐다고 들었어! 근데 아직 임상실험 등 거쳐야할 절차가 많아서 빨라도 연말에 나온대ㅜ
•••
익인174
연말이 설마 2020년 말을 말하는 거니? ㅎㄷㄷ
•••
익인175
웅 저번에 인포에서 기사 봤다..! 재미교포였나? 한국이랑 관련 된 분이 개발하셨다고해서 다들 자랑스럽다고 한 글 봤어
•••
익인178
오오 감사하지만 아직 11개월이나 남았네 ㅠㅠ
•••
익인156
신종플루 나 유행했을땨ㅠ좀 지나서 걸리긴했지만 등교시에 입구에서 안닿는 체온계로 열쟀고 37넘어서 집돌려보내고 그랬음
익인157
일단 심각할 때도 우리가 보는 우한 느낌은 아니었어. 합병증 등으로 일 나는 경우 있었지만 우한처럼 픽픽 쓰러지고 걸리면 1인실 행이고 등등.. 지금은 병상 부족해지면 저렇게 될 것 같다는 우려도 있으니까
익인158
신종플루는 나두 걸렸었는데
익인159
신종플루는 약이있잖아
익인160
나만 그랬던거 같은데 걸리면 큰일난단 느낌은 아니었고 독함 감기? 새로운 독감? 이런 느낌이었거든... 연예인 같이 유명한 사람들도 꽤 많이 걸렸었고 타미플루 등장하고 막 예방주산지 뭔지 놓고 그래서 그렇게 심각하진 않았던것 같아
익인161
체감상 그래도 신종플루는 약이 있었고 지금은 백신이 없는데다 현재 인터넷이 더 발달돼서 경각심이 더 큰거같아
익인164
222 인터넷 영향 와방 큰듯
그땐 뭐가뭔지 잘 모르는사람도 많았어 내 기억으론 카톡도 없었던거같기도..

•••
익인176
헐 맞네
•••
익인162
백신이 바로 나왔음.. 그래서 학교 강당에서 단체로 팔에 맞았던 기억이 나네
익인163
신종플루는 약이 있고 이번 코로나는 약이 없는걸껄
익인167
치료제 뉴무인듯
익인168
신종플루는 타미플루라는 치료제가 있었고(금방 나왔고) 전염성이 코로나만큼 강하지 않았던 것 같아 코로나는 진짜...ㅠㅠ
익인170
전염성은 신종플루가 더 강했을꺼야 우리나라만 70만명이 걸렸더고 하니...
•••
익인171
아.. 방금 보니까 300만명이네
•••
익인169
코로나는 폐병이야
폐병은 평생 가는 병이라서
한번 걸리고 나면 폐가 고장나서 숨 금방 차고 그래

익인172
폐렴 될 확률이 큰 독감 바이러스 아냐??
•••
익인173
아 물론 감기가 심해지면 폐렴으로 넘어가지만 코로나는 바로 폐렴이라서 경중이 확실히 달라
•••
익인180
바로 폐렴아니야. 폐렴될 가능성도 낮대.
https://news.v.daum.net/v/20200220175516499

•••
익인177
확실한지 모르겠지만 코로나는 변이가 쉽게 돼서 그걸 딱 잡을만한 백신을 만들기가 힘들다고 들었던거같아..
익인179
그때 마스크 안 끼구 다녔는데 걍 잘 놀러댕기고 그랬어 대신 학교에서 매일 체온 체크하고 예방접종 단체로 맞고 소풍 취소되고 그게 끝이었어

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)