모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/28) 게시물이에요

헐 슈돌 대본실화야? | 인스티즈

예고편에 올라왔다가 삭제되고 다시 업뎃했데 영상...
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1

4년 전
삭제된 댓글
(2020/3/30 22:38:14에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인223
지나가던 익인데 내가 하고 싶은 말이 이거임 ㅠㅠ 예능에 대본 있는 거 다 알아 근데 그걸 아기들한테도 시킨다는거잖아... 큰 틀만 짜준다기에는 저 사진에 대사까지 적혀있어서 그런거야 방송을 위해 아기들 행동이랑 말을 유도한다는게 ㅠ
4년 전
익인2
뭐 대사가 있어도 애들이 그대로 따라하지는 않을 거 같긴함... 근데 슈돌 방송보면 상황이 약간 짜여졌다 그런 느낌 들지 않았어?
4년 전
그렇긴 했는데 실제로 보니 초큼 충격이당 ㅜ
4년 전
익인5
하긴 예상하는 거랑 확인사살 당한 거는 차이가 크니까 ㅇㅇ...
4년 전
익인3
원래 다 대본있지않나................?
4년 전
익인65
22모든 방송에는 존재함
4년 전
익인79
3 없을 수가 없음
4년 전
익인95
4년 전
익인143
4년 전
익인4
뭐 예능이니까 ㅎ...
4년 전
익인6
그냥 예능이라도 큰틀은 있잖아 그런거 아닐까 벤틀리랑 1개월차이나는 조카있는데 이렇게 말해 라고 해서 들을 나이는 아니거든ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인7
그냥 뭐 기본적인 틀 정도 아닐까 싶음 벤틀리랑 윌리엄이 대본을 다 외워서 그대로 할거라고는 기대도안햌ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
그취......?내가 윌벤져스 보고 방구석에서 얼마나 울고 웃었는데 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인8
솔직히 팍 식..
4년 전
익인9
벤틀리가 시킨다고 할 아이가 아닌게 어머니가 감사합니다 시키는 영상보면 끝까지 안햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 상황 쥐어주고 애들 반응은 예상 반응인듯

4년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이와중에 넘 귀엽다 벤틀리ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인10
근데 대본 없을거면 작가가 필요없는거니...
4년 전
익인11
그냥 상황만 만들어쥬는거 아냐? 어디에 간다든지 뭘 한다든지 ... 광고가 들어올수도있는거고 하니까
4년 전
익인12
저것도 예능인데 큰 틀로 어떻게 진행될지는 있겠지! 슈돌도 작가가 있자나
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인19
지금 문제되는건 애기들 행동이랑 대사 하나하나 대본대로 하는 거 같아서 그런거야ㅜㅜ!!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인36
응응 나도 영상은 못봤지만 댓글 이렇더라 ㅜㅜ
4년 전
익인14

이거 보면 이해 좀 될듯

4년 전
익인17
미르님이 예능 대본에 설명해주는 유튜브 영상이야
4년 전
익인15
대사가 짜여진 대본이 아니라 상황만들기 그런거일껄,,,그렇지 않고서 분량이 안나오니까
4년 전
익인16
애들 좀 크면 상황이 누가봐도 인위적인 상황 많던데
4년 전
익인18
상황은 짜여져있겠지
4년 전
익인20
티비에 나오는 모든 것들은 기획안과 대본이 존재해..백퍼센트 리얼리티 없엉
4년 전
익인22
근데 대본대로 흘러가는 건 큰 흐름이고 대사 같은건 다르게 나가더라
4년 전
익인21
근데 어제 예잡에 벤틀리 엄마가 고맙습니다인가 그거 시켜도 안한다고 하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
22ㅠㅠ
4년 전
익인24
대본 있어도 애기들이 따라와줄깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인25
익들 저거 유출된 대본에 상황말고 애기들 행동이랑 대사 다 하나하나 시키는 듯해서 문제된거임 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인26
맞어 대사 하나하나 다있던데 ㅜㅜ
4년 전
익인28
헐 갑자기 생각난건데 슈돌 작가들은 모의수업 계획안 짜는 느낌이실까?!
4년 전
익인29
한글도 못 읽어 애들... 벤은 말도 제대로 못 땠는데...
4년 전
익인30
예능에 작가가 뭐하러 있겠음 진행 시켜야되니까 쓰는거지.. 나 그래서 애들 나오는거 잘 소비안함ㅠㅠ
4년 전
익인31
대본 자체는 문제가 안된다 생각하는데 다른 글에서 작가들이 애들 말 하나하나 시키고 이런다구 봤어...ㅠㅠ 그게 진짜면 너무 충격임... 틀 자체는 있을 수 있다고 생각하지만..
4년 전
익인32
나는 대본이랑 별개로 슈돌 예전같지 않아서 안본다...
4년 전
익인33
무조건 대본있어야지 아빠도 그 상황 진행하지 애들은 글도 못읽는데 숙지도 못할듯
4년 전
익인34
솔직히 가끔 시킨것같은 대사 있긴하더라... 꼭 그 대사가 그렇다는건 아닌데 윌리엄이 난 허세 아니고 5세 라고 했던거 어떻게 애기한테서 저런 라임이 나오지?! 했었어
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인144
이거 아니라는 얘기가 있던데.. 확대해도 대사 다 깨져서 보이지도 않았다던데..
4년 전
익인150
나 봤는데 다 보였어.. 윌리엄 대사 있더라
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인166
아진짜..글쿠나..
4년 전
익인37
육아프로 다 대본이지 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 애들이 말을 안들을 뿐... 부모 행동이랑 상황은 다 짜여진대로 하는 거..
4년 전
익인38
헐..ㄷㄷ
4년 전
익인39
나 아는 언니의 자녀가 슈돌에 나온 아이 친구로 나왔는데 대본있다고 했어
4년 전
익인40
솔직히 예능중에 대본 없는 곳이 있나..?
4년 전
익인42
하ㅜ근데 애들이 했던 행동중에 엥 애기가 이런다구? 이런행동은 시킨거같아서 찝찝함ㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
아니 대본없는거 모르는사람없을텐데 그 대본 대사 그대로 촬영된게 나왔으니까 논란된거자나ㅠㅠ
4년 전
익인47
헐 혹시 어떤거야?
4년 전
익인178
그게 뭔데? 저기 나온 대사 그대로 촬영된 게 어디 나왔어... 저거 방송 아직 나오지도 않았는데...
4년 전
익인44
민국이가 대한아 밍구기 물좀 주겠니? 만세야 밍구기 물없또 물좀 주겠니 이것도 대본일까ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인45
근데 시켜도 애기들이 뭘 알고 따라하기나 할까싶음... 내 생각엔 대본주면 샘아빠가 그거대로 약간 유도하듯이 말하긴하겠지..?
4년 전
익인151
33333 애기들인데 하란대로 따라할까... 따라한다해도 맞냐고 물어보고 눈치보고 그러지 않을까 싶음
4년 전
익인46
헉 슈돌 대본이었구나ㅠㅠㅠ옛날에 아빠 어디가같은 예능이 대본 없어서 진짜 좋았는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인49
근데 딱봐도 대본 있을거 같았어
뭐 대사는 애기들 맘대로 하겠지만 전체적인건 대본대로 하겠지

4년 전
익인50
근데 모든 프로그램은 다 작가 있고 대본 있을걸? 근데 예능 같은 경우에는 그대로 따라하는 경우는 드물지 연기가 아니니까..? 아마 이 땐 뭐하고 이 땐 뭐하고 이런식의 동선?만 체크하는 용도 아닐까 싶음
4년 전
익인51
원래 모든 프로그램에는 짜여진 틀이 있고 어느정도는 제작진이 정해줘
4년 전
익인52
방송은 대본이 불가피 하긴 한데
슈돌은 애들이 너무 어른스러운 모습으로만 강조돼서 나오고 해서 티 많이 나지 않았나...?

4년 전
익인53
난 전에 재방송으로 슈돌보다가 애기가 몰래? 냉장고 여는 거였는데 냉장고 안에 카메라 설치 되어 있어서 애기 얼굴 보여주는거 보고 대본인거 알았음 ㅋㅋ
4년 전
익인54
예상은 했음 다 아는 줄... 애기들 대사 못 외워도 앞에서 상황설명 해주고 이런 이런 말 하면 돼~ 이런 거...
4년 전
익인55
근데 벤 대사가 베베베베벤~ 베베베베벤~ 이거던데 ,,,
4년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워
4년 전
익인146
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인56
상황은 당연히 짤거라 생갛음
4년 전
익인57
애기들이
시킨다고 하나...?

4년 전
익인60
근데 아역배우들도 다 하는거 보면 아가들도 다 가능할거 같긴 한데.... 그게 다 대본일수는 없을거 같음ㅠ 샘해밍턴이 친한예능에서 윌리엄 아직도 슈돌 안 보여줬다고 했구ㅠ 아가들이 상황 만들어주면 걍 대본하고 어긋나게도 걍 하는거 같음... 아님 대본은 그냥 이럴것이다 하는 예상안..??
4년 전
익인61
그냥 그 상황에 대한 대본아니야??
4년 전
익인62
어떤 가족 보면서 너무 과할 정도로 대본 같다고 느낀 적 있었는데.......... 약간 뭐랄까 아이 스스로 하는 말이나 행동이 아닌 것 같은 이질감 느껴질 때 있어
4년 전
익인91
22222완전...
4년 전
익인162
333..
4년 전
익인63
예능은 대부분 대본 쓰지않아?? 연극을 한다기보다도 분량이 안 나오면 안되니까 어떤 흐름으로 이어갈지 상황대본 같은데
4년 전
익인64
헐 가끔 누가 시킨것같은 행동할때 있었는데 대본이 있었구나..
4년 전
익인66
근데 무슨 애들 나오는 프로가 저래... 슈돌 그냥 애기들 너무 이용하는 거 잘 보여서 별로임
4년 전
익인67
그래서내가 티비를안봐ㅋㅋ
우결도 무도도 1박2일에도 모든 프로엔 대본이 있고 감독이있고 연출팀이 있지

4년 전
익인68
원래 모든예능엔 다 대본이있음
4년 전
익인69
원래 거의 모든 예능은 다 대본ㅇㅇ
4년 전
익인70
그래도 어느정도 틀을 정ㅎㅐ뉴ㅏ여지,,,
4년 전
익인71
제작진이나 아빠가 그 상황을 만들게끔 유도한거지 애기들이 저 대사 그대로 따라할순 없을걸..다큐에도 대본이 있는데..뭐 그닥 놀랍진 않다
4년 전
익인72
원래 모오오오오든 매체에는 대본 존재해 예능은 거의 대본대로 안한다고는 하지만... 작가라는 직업이 있으니까!
4년 전
익인73
모든말을 다 따라하진 않을것같은데
4년 전
익인74
나는 최소 어느 정도는 대본이라고 생각함... 나은이 옛날에 한옥? 카페에서 외국인이랑 말하는데 그 외국인 처음 보는 사람인데 마이크 차고 있었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인154
아 이거 약간 충격이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인75
근데 애기들이 어떻게 그 대사를 다 외우나..
그냥 상황 정도는 줬겠지

4년 전
익인76
근데 반대로 아기들이니까 시키는 대로 했을 가능성도 있지 않을까
4년 전
익인77
외우는 거랑 다르게 그냥 몇몇 장면들만!
4년 전
익인78
뜬금인데..저사진 무슨 상황인거야?? 아무리봐도 모르겠어ㅠ
4년 전
익인80
흠... 한글도 못 읽는 애들인데 아무리 시킨다 한들 그렇게 실제처럼 자연스럽게 연기할 수가 있나
4년 전
익인88
대본에 상황이나 아빠들 대사까진 있겠지만, 애들 대사까진 잘 모르겠음...
4년 전
익인81
예능 대본은 기본틀 아닌가
4년 전
익인82
예능 대본이 있는게 문제가 아니라
애들을 리얼리티프로를 가장해서 연기시키는게 좀 충격인거지...

4년 전
익인83
와 근데 애들이 저대로 따라하면 그냥 연기천재아닌가..ㅎㅎ 내 생각엔 상황 설정만 있을것같은데 일상 보여주는 프로라고 해도 맨날 맨날 아무렇지 않은 일상만 보여주면 재미없으니깐..
4년 전
익인96
그리고 정확하지 않지만 윌리엄 벤틀리는 자기가 슈돌 나온다는거 모르는걸로 얼핏 들은 것 같다
4년 전
익인84
물론 모든 예능이나 방송엔 대본이 있긴 하겠지 근데 슈돌같은 아빠랑 함께 하는 일상같은 예능이 짜여진 대본이 있다는게 좀 충격
4년 전
익인85
대본 어느정도는 예상하긴했는데
이렇게 논란 되니까 내마음 팍식 ㅠ

4년 전
익인87
큰 틀이나 상황극은 당연히 있겠지만 아이들 대사까지 하나 다 있는 건 좀 충격이다. 그럼 그 중에 어떤 건 하고 어떤 건 안하는 거겠네. 애들이라고 시킨다고 아예 안하는 것도 아니고, 시킨다고 다하는 것도 아니니까.
4년 전
익인89
예전에 나은이 엄마도 인스타에 글 썼던거 같은데 건후랑 나은이 싸우는게 조회수 나오고 인기 많으니까 자꾸 자극적으로 그렇게 하란듯이 이끈다고.. 아닌가 아니면 말해줘 댓삭할게ㅠㅠ 그냥 봤던거 같아!
4년 전
익인92
나도 본 거 같아ㅜㅜㅜ
4년 전
익인90
여태 내가 본 슈돌이 진짜가 아니라 다 대본이라면 나는 더 이상 슈돌 못 볼 것 같아,,,,
4년 전
익인94
근데 윌리엄네 티비 나오는거 모른다고 했잖아 근데 자기 유행어는 알고 있지않아??혹쉬~이거 티비 나오는지도 모르는데 유행어는 어케 알고 있음??
4년 전
익인109
윌리엄이 유행어라는걸 알고있어? 그냥 많이 하는 말 아니고??
4년 전
익인112
저번에 인스타 계정에 벤틀리 시점으로 형 유행어가 혹쉬면 내 유행어는?이런 글 본거같아
4년 전
익인119
헐 나도 전에 본거같은데
4년 전
익인120
근데 그거는 윰맘이 적은 거야...윌리엄이 유행어 아는 건 확실하지 않은 거 같은데
4년 전
익인129
그거 어머니가 적은거양
4년 전
익인159
혹쉬 그거 윰맘이 평소에 그렇게 잘말하심
4년 전
익인97
애들한테 억지로 시키는거 안좋은거 같음 아어가 때도 준이 아버님은 애한테 뭐시키려고 하면 출연안하겠다고 했음
4년 전
익인122
와 멋있어.. 그런 리얼리티여서 아어가는 진짜 재밌었던거 같아
4년 전
익인131
아어가 레전드ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인98
모든 예능엔 대본이 있다 해도 리얼리티 관찰예능 아냐... 어린아이가 하는 말까지 대본에 적혀있으면 문제 맞다고 봄
4년 전
익인99
난 알고 잇엇음
그 벤틀리가 아빠지갑 자기 보물창고에 숨길때 보면 보물 창고 안에 카메라 설치되어있엇음 즉, 벤틀리 얼굴이 보이는 방면으로 카메라가 설치되어잇엇다.
진짜 그거보고 아 대본이구나 햇는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 귀여워서 본다

4년 전
익인100

4년 전
익인101
근데 애기들 대사까지 있다는 건 확실한거야? 지금 상황 확실히 증거? 같은게 있는 게 아니라 그냥 봤다는 몇 사람 말가지고만 그러는 거 아냐?
4년 전
익인106
사진확대하면 보이더라 ㅜㅜ
4년 전
익인108
저게 보인다고...??내 폰이 꾸쟜나보네
4년 전
익인102
이 프로그램 가끔 페북이나 유튜브에서 짤막한 영상만 보는데 며칠 전에 그 쪽쪽이 대신 자기 가슴 물리는 거 좀 대본 티난다고 생각했는데 이렇게 터지네
4년 전
익인103
그냥 큰 틀인것 같은데 ㅋㅋㅋ 나 저만한 조카랑 하루종일 잌ㅅ어봤는데 저어어어얼대 슈돌처럼 흘러갈수 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 욕나오는 멍판되서 ㅋㅋ 방송 흐름을 위한 큰 틀정도 짜준것 같음
4년 전
익인105
대본은 방송에서 큰 틀을 짜준거고 방송에 나오는 모습들은 이틀의 모습을 짧게 편집해서 나오는 거니까 완벽?한 모습들만 나올 수 밖에 없을 것 같음..!
4년 전
익인107
그래서 슈돌 안봄ㅋㅋㅋㅋ재미없어 애기들은 핵귀여운데
4년 전
익인110
대본 없댕
4년 전
익인111

4년 전
익인113
벤 대사가 벤벤벤벤벤~~~~ ...?
4년 전
익인114
난 피피엘까지 애들한테 시켜서 별로임,,,뭐 장난감이나 물건 애들이쓰는건괜찮운데 전에 오둥이네 갈비집피피엘에서 수아였나 애기가 가방에서 빵꺼내서 같이먹어는거보고 경악함,,,
4년 전
익인115
대본없다는데 저거 대본이 아니라 편집하려고 제작진들이 찍어놓은거 적어논거래
4년 전
익인116
방송이니 상황은 짜야 한다 생각함
4년 전
익인117
근대 이런 논란 나면 당연히 없다하지않나..정확한 증거도 없으니까
4년 전
익인128
222 누가 네있어용~ 해...ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인121
예능이니까 !!
4년 전
익인124
원래 프로그램에 다 작가 있잖아 아빠들 가끔씩 뭐 작아졌어요해서 피규어 세우고 나오는 아기들한테 하는 어색한 행동 보고 난 당연히 대본 있을 줄
4년 전
익인125
어느예능이든 대본은 다 있다고 들었어 근데 츨연자들이 대본안보고 그흐름만지키는대로 자유롭게 촬영가능하다고 들었어 ㅎㅎ
4년 전
익인126
무도식 대본일거가튼디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런거
4년 전
익인127
난 좀 쎄했던게 윌리엄 콩나물 에어팟 상황극했던거
나 애기들 너무 좋아하는데 전체적인 상황같은 것만 정해놓고 대사같은 건 진짜 안시켰으면 좋겠다 완전 애기들이라 따라 시키도 힘들겠지만,,ㅠ 대사 다 있고 애들 시키는 건 진짜 아닌 것 같애

4년 전
익인130
대본있는건 당연한거아니야?? 작가가 왜잇어그럼
4년 전
익인132
근데 가끔씩 윌리엄 대사가 너무 애답지 않다해야하나... 어떻게 애가 저런 말을 하지? 싶은게 있음 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ5세아니고 허세 이런겈ㅋㅋㅋ... 물론 애기들은 너무 귀엽지만 ㅠㅜ
4년 전
익인133
아니 근데 원래 방송에 대본이 있다고 하더라도 아직 말도 못 떼고 이제 겨우 걷는 애들 데려다가 방송하는데 저렇게 대본이 있다는 게... 몇몇 상황은 너무 인위적이기도 하고 ㅠ 애기들 아무것도 안 해도 귀여운데 왜
4년 전
익인134
큰 틀을 위히니 대본은 있지 않을까..? 아닌가
4년 전
익인135
방송 틀은 잡아야하니까 어쩔수없지 ㅜ
그럼 다른 예능 다 논란있어야하는건데 뭐

4년 전
익인136
방송작가가 왜 있는데........!!!!
4년 전
익인137
슈돌같은건 뭔가 리얼 예능같은 느낌이라 대본 있는거 좀 충격...
4년 전
익인138
대본 있는 건 맞아. 근데 대본 안 내용 대사까지 그대로 하는 건 말도 안 되고 4,5살 된 아기들이 그걸 이해도 못 할걸...; 윰맘 인스타 보는 사람들은 알겠지만 벤은 윰맘이 ‘감사합니다’ 한마디 하라는 거 절대 안 하는 애임... 애초에 주입식으로 애들한테 강요해서 가르치고 방송 따낼 거였으면 샘은 그런 방송 안 하고 남음. 평소 샘이 아이들 예절교육이나 아이 눈높이 맞춰서 교육하는 거 본 사람들은 알 걸
4년 전
익인142
2222샘이 애초에 그런방송안할듯
그냥 상황만주어주는거같아
어느정도 방송은 있어야되니까

4년 전
익인147
4년 전
익인165
4년 전
익인194
4년 전
익인201
4년 전
익인226
4년 전
익인238
4년 전
익인254
4년 전
익인263
4년 전

익인139
예능이니까 대본 있을 수 있음. 근데 그런식으로 하게끔 유도하고 시키는게 티날때가 있으니까 보기에 불편하다는거임 애들이 할만한 어휘가 아닌게 많으니까
4년 전
익인203
4년 전
익인140
애기들은 당연히리얼반응이고 아빠들한테만 어느정도의상황과 콘셉만 그가족의 생활에어울리게 준다음에 대충 흘러가는 시나리오들을 짜서 주는거아닐까 솔직히 애기들인데....뭘알겠어 그냥어느정도이렇게 흘러가면 좋겠다~는식으로 작가들이 짤거가틈
4년 전
익인141
근데 모든 방송에는 대본이 존재함...그럼 작가가 왜 있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ작가는 괜히 있는 게 아니에요
4년 전
익인145
다들 대본있는건 알지 지금 논란된건 아예 대사 자체를 다똑같이 해서 그런거지....
4년 전
익인148
근데 진짜 24시간 관찰카메라 할 것도 아니고 기본 틀은 줘야하지 않을깡ㅜ
4년 전
익인149
예능을 비롯한 심지어 다큐에서도 대본 있고 상황 설정은 매주 있어야하죵
4년 전
익인152
나은이도 한번씩 말하고 나서 제작진쪽 쳐다보는 장면 있음 눈치보듯이? 그런거 보면 누가 앞에서 뭐 시키는구나 딱 알겠던데.. 진짜 애들한테 이렇게말해라~시키는거면 진짜 문제있는거 애들 발달적으로 안좋음
4년 전
익인153
근데 그 저번에 했던 화에서 윌리엄이 벤틀리 쪽쪽이 없다고 엄마가 모유주듯 자기 찌찌 주려고 한거 그거 만약 대본대로 시켜서 한거면 난 너무 충격일것같아.:.::: 그런걸 시키진 않았겠지??????
4년 전
모르지....ㅜㅜㅜ근데 저거 대본 본사람들 말로는 말까지 다적혀있데ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인157
ㅠㅠㅠ...... 진짜 방송은 단편적으로만 볼게 아니었구만 ㅠㅠ
4년 전
익인158
이 상황에서 아기들이 이런 말 할 거다 예상하고 적어논 대본 아님...? 그대로 외워서 따라 하는 건 진짜 말도 안 됨
4년 전
익인195
설마 그거까지 대본이면 진짜 ㅍ최악이다...
4년 전
익인155
설정은잇겠지
4년 전
익인160
제발 봐줘
4년 전
익인161
윌리엄네 볼 때 종종 마치 일드마냥 앞부분에 결말 암시처럼 뭔가 일 생기고 마지막에 교훈 주는 에피소드 많아서 대본 있겠거니 했음
4년 전
익인163
벤은 아직 이제 말 배우는 시기인데 대본 있어도 애기가 잘아나싶을까 ㅠ 그리고 그렇게 의도적으로 시키면 샘아빠 교육 스타일상 슈돌 하차할 스타일임
4년 전
익인164
어떤 프로그램이든 기본적인 틀은 있어야 해... 있다고 해도 4살~5살 먹은 애들이 대사 달달 외워서 장면마다 씬 넘어갈 때마다 상황 체크하면서 아 이쯤 이거 말하면 되겠다 이 행동 하면 되겠다 했겠음?
4년 전
익인167
무한도전같은 대본 아닐까
4년 전
익인200
4년 전
익인168
그냥 기본적으로 오늘은 어디 간다~ 라는 틀을 가지고 샘이랑 애들 대화를 생각해서 대사 적어두고 그런 거 아냐? 그런 게 있어야 카메라 팀도 대충 생각해서 동선 보고 할 거 같은데 무한도전도 대본은 있었지만 아무도 ㅐ본을 따르지 않은 것처럼..
4년 전
익인169
대사까지 정해준다 한들 그걸 애들이 시키는대로 하나...? 심지어 벤틀리는 말문 터진지 얼마 안됐잖아
4년 전
익인170
난 근데 몇개월전에 아는 언니가 윌리엄은 누가 시켜서 하는 것같다고 자꾸 말하고 작가인지 누구를 본다고 그러더라구....그때 난 애기가 어떻게 그럴까 에이 언니 아닐걸요 했는데 저런거 보니까 그 언니 촉도 좀 좋은 것 같기도하고...그치만 윌벤 넘 사랑스럽...,
4년 전
익인179
나도 이거 느꼇어ㅠㅠㅜㅜ 볼때마다 말하고 눈치보는거나 카메라 의식하는거같은느낌 심하던데...윌리엄
4년 전
익인180
33 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인171
원래 생활예능이더라도 주어진 상황은 다 있슴...
4년 전
익인172
방송에 틀은 있어야 하니까
4년 전
익인173
터질게 터졌다고 생각..
4년 전
익인174
방송만 봐도 컨텐츠나 큰 틀은 짜여져 있는거 보임... 근데 그게 진짜 드라마처럼 하나부터 열까지 대본인지는 잘 모르겠는데 벤은 몰라도 윌리엄은 어느정도 있을 것 같긴 함. 이제 말도 다 알아듣고 말하고 하니까... 광고도 몇 번 찍어봐서 알테고
4년 전
익인175
예능도 다 대본있음 슈돌처럼 생활예능 보면 다들 놀러가잖아 물론 진짜 놀러가고 싶어서인지까진 나도 모르는거지만 그런것도 거기 갔다오라고 짜여진거임
4년 전
익인176
방송 보면 조금 티 나던데...
4년 전
익인177
사진은 뭐야?? 저게 대본인 장면이야?
4년 전
익인181
저기 자막근처에 종이가 대본인가봐
4년 전
익인184
아ㅏ!! 이제 봤어 알려줘서 고마워💚
4년 전
익인182
근데 보면서 애기가 이런 말도 한다고? 생각되는 장면 꽤 있었음,, 윌벤뿐만 아니라
4년 전
익인183
그 윌리엄 윌벤 바지벗어 주던것도 대본일까 애기가 그런 생각한다는 것 자체가 너무 놀라웠는데
4년 전
익인209
헐 나도 같은생각했음..
4년 전
익인231
맞아 우리엄마도 저거 제작진이 형아한테 바지 벗어줘~ 뭐 이렇게 시킨거아니냐고 그랬음 ㅜ
4년 전
익인185
다른 예능도 다 대본 있어!
4년 전
익인187
방송틀은 잡아야지... 그리고 애기들 가끔 명륜진사갈비 족발집 가는 거 그거 다 PPL인데 작가가 시ㅣ지 않겠어?
4년 전
익인188
그래서 방송 안 믿음..ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인189
근데 큰틀은 있어야지...ㅠ 어느 방송이나 마찬가지 아닌가.. 이걸로 실망할 정도야..?
4년 전
익인190
말하고 싶은게 너무 많은데 하 답답해
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인222
4년 전
익인192
대본이 있는 게 문제가 아니라 애기들 자연스러운 모습을 보여주는 게 아니라 자꾸 무언가를 시켜서 이끌어내는 것 같은 게 문제 아니야? ㅠㅠ....
4년 전
익인244
22 ㅠ(´•̥-•̥`)
4년 전
익인193
아니 대본 쫌 있으면 어때서 ㅜㅜ! 당연히 있을거란 생각은했어 근데 애들이 대본을 달달외워서 한다? 샘이 애들 외우라고 하면서까지 시킬거라 보진않는다
4년 전
익인196
난 당연히 대본이 있을 거라고 생각해
근데 아직 어리고 누가 시킨다고 해서 따라할 나이도 아닐 뿐더러 부모님이 그걸 그냥 놔두시고 계속 촬영을 진행하실 것 같지는 않아
만약 내 자식이랑 우리가족이 그런 대본속에서 촬영하고 아이한테 그걸 권유한다면 난 촬영 안할 거 같다는 생각이 들어

4년 전
익인197
어차피 모든 예능에 틀은 있다고 생각함
4년 전
익인198
대본 있는 거 맞는데 다들 알고 보는 줄....
4년 전
익인199
관찰예능에 대사있는 대본이 있다면 당연히 문제죠... "리얼리티"가 아니라 "연기"가 되는거 아닌가요
이게 문제 없다면 리얼리티 전문 배우란 직업도 생기겠네요.. 일단 슈돌측에서도 스크립트라고 했으니 중립

4년 전
익인202
원래 방송들 다 대본 놓고 하잖아 그게 어디까지 짜여있느냐가 문제지 대본 여부 가지고 굳이 논란 될 일인가 싶음.. 프로그램이 간접 광고나 그런거 엄청 하는 거 같던데 그런거 하려면 상황이라도 짜여있어야 하지 않겠어
4년 전
익인204
(뭘 들고 놀아준다) 이런 느낌 대본 아닌가
Ppl도 나가야하고

4년 전
익인205
당연히 대본 있지... 애들이 대사 있고 그거 다 하면 슈돌이 아니라 영재발굴단 나와야함
4년 전
익인206
유아 뭐 계획할때도 대본처럼 만들어서 아이들 반응도 예상해서 적고 상황만든다고 봤는데 그거 같은데? 방송이면 작가 당연히 있고 아무리 리얼리티라도 틀은 있어야 방송이 진행되니깐 ㅜㅜ 샘아빠 혼자서 무언가를 계속 하기엔 어려울 것 같고
4년 전
익인207
그냥 틀 잡아놓는 대본같은데...예전에 무도 대본있다고 논란 터졌을때 생각나네
4년 전
익인208
티씨안 느낌 아닐까? 티씨안 작성할 때 영유아 반응 예상해서 다 적거든 실제로는 영유아가 그렇게 말 안 하고 못 함
4년 전
익인210
방송인데 대본 있는게 당연한거 아냐??...무슨 내용 찍을지 계획도 없이 촬영 시작할수도 없고.. 촬영현장에 대본 찍혀도 방송 화면에선 들어내는게 당연하고
4년 전
익인211
있어도 애기들이 외울 수가 없다
4년 전
익인213
유치원 계획안 같은 거 아닐까...수업에 티씨 있는것 처럼
4년 전
익인212
그냥 기본적인 틀이지 모
4년 전
익인214
어느정도 상황은 짜여지는게 있겠지...ㅇㅇ 당연히 그런거 아닌가...모든 방송이..
4년 전
익인215
애기들 데리고 하는건데 당연히 대본이 있어야만한다고 생각함 대본 흐름에따라 가줘야 사고도 없고 컨트롤되지
4년 전
익인216
윌리엄 허세가 아니라 5세야 이것도 좀 쎄함 애기가 저런 라임을..?
4년 전
익인217
대본이 없을 수는 없음 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인218
난 나은이네 보면서 약간 티났다고 느낌
4년 전
익인219
슈돌도 다 대본이지 애들 혼자 심부름가고 그런것들도 다 대본이양
4년 전
익인220
대본 원래 모든 예능은 다 있는데..? 대본이 있어야 방송 분량도 짜는거고 흐름도 있어야하고 예능 처음인 사람은 대본보고 감 잡아야되는거라서...
4년 전
익인221
대본있는건 문제가 아닌데 시키는 말들을 하는것처럼 보이는게 문제임
4년 전
익인243
4년 전
익인224
대본있는게 문제가 아니라 대사까지 다 정해져있으면 그게 문제인거..저거 본사람이 대사도 있었다고해서
4년 전
익인225
큰틀 없으면 생활예능 어떻게 해.... 나 같은 집순이는 큰 틀 없으면 진짜 아무것도 안해서 노잼일듯
4년 전
익인227
무한도전도 1박2일도 서로 리액션이나 짤막한 오프닝 대화 같은 대사 있긴 있는데 사전에 그냥 틀만 보고 나머지 싸그리 무시하잖아
4년 전
익인228
틀만 봐서는 기획안, 촬구 뭐 그런 것 같은디 근데 방송에 대본 없는게 말이 안 되는 거 다 알거고 큰 틀만 띡 던져주고 촬영 진행하는 것도 문제야 어느 정도 작가가 생각하는 그림이나 대사들은 있어야하는게 맞다고 봐 슈돌에 나오는 부모님들은 그 대본을 어느정도 숙지하고 그 그림을 따라가려고 하긴 하겠지 근데 애기들이 그걸 다 알고 따라할 수 있을까... 어느 정도 유도하는 장면은 있을 수는 있겠지만 애기들까지도 대본을 달달달 외우고 그대로 하는 건 아닐 것 같음
4년 전
익인230
나은이엄마가 쓴 글 보고 나서 슈돌 안봄
4년 전
익인232
왱? 뭐라구 했는데?
4년 전
익인235
인스타가서 봐봐
4년 전
익인239
인스타에 넘 글이 많은데 사진이라두 알려줄수 있어?
4년 전
익인234
몰라서 그러는데 뭐라고 쓰셨어?
4년 전
익인249
나은이랑 건후 싸우는게 조회수 높으니까 그런식으로 하게끔 자극적으로 이끈다고? 이런식으로 본거같음
4년 전
익인233
대본도 있어야되고 컨텐츠도 있어야겠지..
근데 그 상황을 다알고 직업으로 방송에 임하는 성인하고 아가들은 다르지 않을까 주어진 상황속에서 애기들 행동 유도한다는 자체가 상업적으로 이용되는것 같아서 별로야

4년 전
익인252
222 나도 요런 느낌..
4년 전
익인236
난 대본 보다 약간 억지로 끼워 맞추는 느낌 들던데 아기들은 넘 귀여워 ㅜㅜ
4년 전
익인237
근데 애들을 억지로 그렇게 시키는지는 잘 모르겠는데 약간 끼워맞추는 거 같음 건후 옹알이때부터 유명하지 않나?
4년 전
익인240
TC안 깉은거 아닐까?
4년 전
익인241
솔직히 대본없는 방송 프로그램이 어딨겠어 큰 상황 틀은 어디든 다 있지 근데 세세하게 대사나 지문 같은건 안하지 않을까 애기들이 연기를 할 수 있는것두 아니구!
4년 전
익인242
방송에는 대본 다 있어 글고 있어야함 ㅇㅇ
4년 전
익인246
방송에 대본이랑 일정이 잇는건 당연한거 아녀...? 걍 갑자기 자리 모아놓고 야 너 웃겨보ㅏ 하면 그게 됨..? 글구 웃긴다 하더라도 그게 한계가 있지 장소를 즉석에서 섭외하는것도 아니고 게임같은거 하면 미리 판을 짜놔야하는데 다 섭외해놓고 틀은 구축해놔야지 1도 안짜면 폭망함
4년 전
익인247
말은 몰라도 행동은 시키는거같음 그무슨짤봤었는데
4년 전
익인248
방송은 일단 짜고치는게 맞아
4년 전
익인250
윌리엄 할머니랑 지내는 시간도 있어서 말투가 어른스러운거 같던데
4년 전
익인251
어떻게 대본이 없지....? 그러면 출연하는 애기들 전부 울고 먹고 자기만 하다 끝날 듯
4년 전
익인253
방송이니까 당연히 대본이 있지.. 대사도 다 존재해 다만 드라마가 아니니까 당연히 대사 대본 똑같이 안흘러가는거지 그날 방송에서 뽑을 분량과 상황을 정해놓고 그 안에서 자연스러운 애기들 모습을 찍는 거지 무슨 네다섯살 글도 못읽는 애기들한테 대사 한개 행동 한개 다 시킨게 말이 되나 그게 다 연기면 윌벤 겁나 세계적 천재
4년 전
익인255
아니 당영히 대본이 있어야지... 방송을 틀도 안잡고 하면 그게 방송이여?? 그냥 카메라로 녹화하는거지
4년 전
익인256
난 촬영하는 거 실제로봤는데 옆에서 작가들이 000라고 말해!!! 000 노래 불러 00아!!! 막 이랬음 애기들 부끄러워서 쭈뼛쭈뼛 노래 부르고 .... 진짜 대충격,,,,,, 나 그 이후로 슈돌 안봐 하나도 못 믿겠어
4년 전
익인258
....? 대박이네
4년 전
익인260
와 진짜야..?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인267
그건 .. 말해줄 수 없어 ㅠ
4년 전
익인257
무한도전도 대본있었움.
4년 전
익인259
근데아이들은 자기가 방송출현 하는지 모르는거 같더라 저번에 아는형님에서 대박이 나왔을때 출현자가 너 누나가 설아 수아지~ 하니까 대박이가 어떻게 알아요?라도 대답하더라
4년 전
익인261
대본 있는건 당연한데 보다보면 부자연스러운 장면이 많다고 해야되나..? 주어진 설정이 있는게 티남 예를 들어서 나은이 건후 어디 놀러갈때 옆에 외국인들 항상 있는거..? 외국어 하는거 보여주려고 그러는거 티날때 있음 왜냐면 상황상 우연히 만난 외국인인데 마이크 미리 다 채워놔서..ㅋㅋ 그리고 윌벤도 바지 벗어주는거 뭔가 시킨거같단 느낌 들었음
4년 전
익인264
어느정도의 흐름은 옆에서 잡아줄순 있겠지 뭐 예를들어 ppl이면 맛있다는 표현을 하게 한다거나 각 상황에 맞는 말을 이끌어낸다거나 행동을 하게 할수는 있다고 봄 근데 그게 백퍼센트 짜여진 각본은 아닐거란거지 그리고 예능이니깐 똑같은 일상이 아닌 매주 새로운 주제로 찍어야 하는데 너무 리얼리티를 바라면 안된다고 봄 그 상황에서의 애들의 예쁜행동,생각,말 때문에 즐기면서 보는거지 너무 현실상황이라고 이입하면서 보는거는.. 그리고 윌벤애들이 아빠몰래 무슨짓 벌이다가 딱 중요한 순간에 샘이 딱 나타나는게 뭐겠어 샘도 상황 다 알고 지켜보고 있을때도 있는거지 다 알고도 보는게 예능인거 아님감
4년 전
익인265
엇 다들 아직 못본건가... 슈돌측에서 대본 아니고 이미 촬영한거 스크립트처럼 정리한거라고 해명했는데... 대본 없대
4년 전
익인268
걸 믿니..
2년 전