모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/07) 게시물이에요
동기가 한국인인데 어릴때부터 독일살아서 고등학교때??한국에 왔나봐..근데 자꾸 인스타나 sns에서 독일어로 말하고;  

고등학교때왔으면 한국어 쓸만하지않아? 말도 한국말잘함 

자기가 한국인이면 한국에서 한국어 써야지ㅠㅠ자기말론 겉은 한국인인데 속은 독일인같대.. 

잘난척하려는건가 

-기출변형이야 미안해ㅠㅠ사실 내 얘기야..독일에 2살때가서 중3때 한국들어와서 나는 솔직히 한국정서보다 독일의 정서가 아직은 더 익숙하거든 언어도 그렇구ㅠㅠ근데 어떤 동기가 나보고 잘난척하려고 독일어 쓰고 유난이래서 내가 유난인건지 확인하려 글써봤어..! 속은 기분이면 미안해😢😢 

친구들이랑 대화할때는 당연 한국어쓰지..근데 sns이런곳은 독일 친구들도 같이쓰고 내 감정을 한국어로 표현하는데 한계가 있어서독일어써
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
독일어가 더 편한가보지
4년 전
익인2
자격지심
4년 전
익인3
청소년기 다 독일에서 보냈으면 독일어가 편하지 그리고 인스타 친구가 독일인이 더 많을수도 있고
4년 전
익인6
2 내가 쓰려던 말 다 있넹
4년 전
익인8
4년 전
익인34
44...
4년 전
익인50
4년 전
익인63
4년 전
익인101
4년 전
익인145
999 나도 조기유학했어서 이해함
4년 전
익인164
4년 전

익인4
자기맘아니야?
4년 전
익인7
인스타에 독일 친구들도 있겠지 모..
4년 전
익인9
자기마음 아니여? 자기 sns인뎅.
독일친구도 많을거고

4년 전
익인81
아고 기출변형이었네
4년 전
익인10
본인 맘이지...
4년 전
익인11
한국 친구한테 독일어로 말 거는 것도 아니고 뭐가 문제지? 카톡할 때 독일어 쓰는 거면 이런 식으로 말하는 거 이해하겠는데 인스타면 뭐...
4년 전
익인12
자기맘이지 뭐 자기 sns인데
4년 전
익인13
쓰니는 그 친구 독일어 쓰는게 잘났다고 생각하나봐 잘난척 한다고 생각하는거 보면 근데 잘난거 맞음
4년 전
익인15
22 잘난 것도 맞음 ㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인271
웅 나도 봤오
4년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋ댓글잼따 마자 잘났네ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인30
ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ인정 잘난거맞음
4년 전
익인157
기출변형이래!
4년 전
익인14
별로 잘난척하눈고 같지 않은데..! 본인 마음이니깡
4년 전
익인18
본인이 정체성이 독일인이라는데 독일인이 독일어쓰는 게 뭔 문제...
4년 전
한국에서 태어나고 이제 5년째 살고있는데?
4년 전
익인27
본인이 자기 입으로 겉은 한국인이지만 속은 독일인 같다며 정체성은 본인이 정하는 고얌
4년 전
익인19
글구 고딩때까지몀 독일어가 더 편한거맞음 나도 해외에있는데 어릴적부터있으면 그걸 더 편해하징..
4년 전
익인20
고등학교때 한국 온거면 성장기를 다 독일에서 보낸건디 독일어가 더 편할만두..
4년 전
익인21
그게 왜 잘난척... 고응학교 전까지 독일에 살았으면 청소년기 절반을 독일에서 산거라 말도 독일어가 더 편할 수도 있겠는데...? 무슨 문제....
4년 전
익인22
근데 영어 쓰는사람도 쓰는지모르고 쓰는사람있던데 대충 외국어관련일하셨나 하고 넘겼는데 리얼루 그랬음. 편하면 그럴수있지
4년 전
익인23
자기 sns에 독일어로 쓰는게 어때서??? 그건 자기 마음아닌가
4년 전
익인24
기출변형이야??
4년 전
익인25
Wow
4년 전
익인26
내친구는 대학생때 프랑스 갔다왔는데 sns에는 프랑스어로 써 ㅋㅋㅋㅋ 프랑스친구들이랑은 그걸로 거의 연락해서... 난 나랑 카톡할때 독일어 쓰는거 아니면 딱히 별 생각 없을것같아
4년 전
익인28
친구가 독일어 쓰는거 부럽지?
4년 전
익인29
제발 기출변형이었으면...
4년 전
익인168
기출변형이래!
4년 전
익인32
기출변형이야..?
4년 전
익인33
뭔소리지 나 해외에서 몇년 살다왔는데 해외나가서도 내 정체성은 한국인이었는데..몇십년을 해외 나가 살아도 한국인으로 사는사람 얼마나 먾은데 모징
4년 전
익인54
정체성은 국적 상관없이 본인이 정하는거야 너익은 한국인으로 정한거고 본인의 문화적 상황에 따라 국적과 본인의 정체성이 다르다고 생각하는 사람도 있어용~~
4년 전
익인115
그니까 말이죠 ㅠ 그 친구가 자기가 독일인이라고 생각하는게 본인이 정한거라는 거에요 저랑 같은 말 하시고 계신것 같네요~
4년 전
익인122
아하 미안행
4년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 티나
4년 전
익인36
한국에서 태어났고 이제 한국에서 산지 5년째 된거면 그 5년 뺀 나머지 인생은 다 독일에서 보냈다는건데 독일어가 편할만도 하짘ㅋㅋㅋ 친구한테 열등감 자격지심 이런거 느끼지 말고 너도 부러우면 언어 배웤ㅋㅋㅋ
4년 전
익인70
기출변형이래ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인107
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇구만 머쓱... 처지가 나랑 좀 비슷해서 너무 감정이입했었나봐ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인132
사실 엄청 속 시원한 댓글이었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인이도 화이팅!!

4년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국살면서 영어 일어 불어 배워도 인스타에 쓰는 마당에 살고 온 애한테 왜
4년 전
익인39
그냥 그 친구가 싫은 거 아니고?
4년 전
익인40
근데 말하고 듣는거랑 달라서 쓰는건 청소년기 쭉 써온 독일어가 더 편할수도
4년 전
익인41
친구들아 쓰니 울겠다 살살말해라
4년 전
익인42
동기라고 하는거 보니 대학생 같은데 독일에서 산 시간이 더 오래된 거 아냐? 중학교 졸업 때까지 거기서 살았으면 독일인이나 다름없지 생각도 독일어로 할걸
4년 전
4년 전
익인80
쓰니 이야기였구만 언어 배우고 가치관 잡히는 결정적 시기에 있는 나라의 문화나 언어가 평생 가지 나중에 몇십년을 한국에 산다 해도! 너무 걱정하지마 그런걸로 싫어할 사람이면 가깝게 지낼 필요도 없어
4년 전
고마워 익인아!! 내가 이상한 사람이 아니라해줘저ㅠㅠ
4년 전
익인44
자격지심 모국어 제외 언어 유창하게 할 수 있으면 잘난거 맞음
4년 전
익인45
둥글게둥글게 말하자~~~~!!!
4년 전
익인46
기출변형잉가..?
4년 전
익인47
기출변형이래~
4년 전
익인48
중국어 배우는 애도 중국어 막 쓰던데 상관 없는듯
4년 전
익인49
쓰니랑 대화할때도 독일어 써?
4년 전
익인55
에쎈에스에서만 그런거면 윗댓들 처럼 독일인 친구가 많은거일수도있지..
4년 전
익인52
내 전남친도 초중고해서 10년정도 중국살다왔는데 자기 친구들이랑 말할때나 톡하고 할때 중국어 섞어서쓰던데!ㅋㅋ 지금이야 구애인이지만 멋있긴 멋있었음
4년 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나두 한국에서 청소년기 다 외국에서 보내고 고등학교 때 한국 들어왔는데 외국어 편할 때 있어
4년 전
익인56
난 제목보고 대화할때
이히리베디히!!
??
아미안! 독일에 오래살아서 독일어가 갑자기 튀어나와버렸네 쏘리^^
이런건줄알았네. sns는 자유지 머..

4년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구탠탁!!
4년 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 영어쓰는 아주머니 생각남𐌅 𐌅 𐌅 𐌅 글 찾고싶다
4년 전
익인68
지쥬래건~~~~~ 코흣코~~~~
4년 전
익인90
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 나도 이건줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이히리베디히~
4년 전
익인92
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃겨
4년 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인116
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅌ
4년 전
익인171
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인57
내 친구는 6개월 유학 갔다 왔는데 중간 중간에 영어 섞어 쓰는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 친구는 몇년간 살았는데 나같아도 독일어가 편할 듯
4년 전
익인58
💛쓰니가 기출 변형이래💛
4년 전
익인59
나는 기억도 안날때 프랑스 가서 고2때 왔는데 한국어 말만 잘해 친구들이랑 톡은 부담없어서 한국어 틀려도 쓰는데 sns 이런건 다른 사람들도 볼수있고 하니까 더 자신있는 불어로 쓰는데 그게 뭐가 문제야? 말할때도 단어가 한국어보다 불어가 먼저 떠오르고 꿈도 반반으로 꾸는데 평소에 쓰면 안되는거야...? 한국에서 평생 산 사람들도 영어 불어 이런거 다 써서 sns 남기는데..
4년 전
익인61
2살때가서 중3때 온거면 독일어로만 말해도 인정 할 정도로 오래산건데?!?! 쓰니 너무 걱정하지마!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인65
본인이라고 하면 반응 더 유하게 나오니까 실제 반응 보려고
4년 전
익인67
솔직한 대답을 듣고싶어서?
4년 전
4년 전
익인71
기출변형 흠
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인73
4년 전
익인74
33 너는 속도 한국인이다 야
4년 전
익인78
4년 전
익인82
4년 전
익인84
77777ㅋㅋㅋㅋㅋ 기출변형이란 단어도 알고
4년 전
당연히 알지 여기 살고있는데..ㅋㅋ
4년 전
익인98
ㅋㅋㅋㅋ인티 하는데 그정도는 알짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 미국에서 인생 반 넘게 살았지만 알아 기출변형ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제된 댓글
(2020/4/07 16:48:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
솔직히 댓쓰니들만그런거 아니고 나도 기분나빴어ㅠㅠ속도 한국인이라니 맘대로 판단안했으면 좋겠다
4년 전
익인211
미안! 내가 쓴 댓은 다 지웠엉!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제된 댓글
(2020/4/07 21:33:22에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인230
삭제한 댓글에게
엉 내 성격상 그럴 수가 없어서,, 기분 나쁜 말을 왜 내가 예쁘게 고쳐줘야되지 벌써 기분이 나빠버렸는데 ㅠㅠ 그냥 담부터 기분 안나쁘게 말해 ~!!

4년 전
익인232
230에게
웅 걱정해줘서 고마웡!

4년 전

익인75
독일어 쓴다고 유난이라고 하는 동기가 이상한 거지 쓰니가 이상한 거 아님 2살부터 살아서 중3 때 한국 온 거면 거의 독일어가 모국어일 텐데 뭐
4년 전
익인77
오 나도 초2때 독일와서 지금 여기서 대학다닌다❤️❤️ 뭔가 반갑쓰
4년 전
익인79
내 친구도 외국 살다 와서 한국어가 익숙하긴 하지만 영어를 훨씬 편하게 사용해 넘 걱정마 쓰니 모국어가 독일어나 마찬가지인데 뭐
4년 전
익인83
기출변형이 이런뜻이었구나
4년 전
익인85
ㅅㄴㅅㄷ ㅌㅍㄴ 생각나네 중3때 한국 왔고 계속 한국에서 가수생활 하지만 생각도 영어로 하고 꿈도 영어로 꾸고 한국말 할 때도 영어로 생각한거 한글로 필터링해서 대화한다고 들었음
4년 전
익인86
그 동기가 이상한 거지 쓰니가 절대 이상한 가 아니야
4년 전
익인87
sns에는 독일 친구 많으면...
나도 불어 했어ㅛ고 프랑스 사는 친구들 많아가지고 (한국인인데 유학) 뱔루 이상하다고 생각 안..해...걍 역싀 외국인 친구 많군 이정도

4년 전
익인88
기출변형 알기 전에도 고등학생때 왔으면 충분히 그럴 수 있다고 생각했다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인89
독일에서 오래 살았고 한국에서 산거보다 독일에서 산 세월이 더 많은데 당연히 독일어가 더 편하겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 친구가 그러면 걍 겁나 멋있어 보일거 같음 ㅎㅎㅎ 난 중고등학교만 중남미에서 보내고 왔는데도 한국와서 한동안 스페인어가 계속 나오더라 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인91
독일어하는 친구 갱쟌히 멋있는데...!!
4년 전
익인93
난 요즘 중국어 공부해서 편해지려고 중국어 쓰는데 내 친구들중에 익인이 동기 같이 꼬인 애 잇을까 무섭다 휴
4년 전
익인99
익인이 기엽고 멋져!!
4년 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰면 난 오히려 멋있ㅇ어서 친해지고싷을듯!
4년 전
익인95
음 나ㄴ도 미국오래살다왔는데 난 개인적으로 이해안감
4년 전
익인102
bilingual인데 굳이 한국에서독일어왜써...? 한국정서이해하면 뒷말나올법도함
4년 전
익인96
충분히 그럴수 있을 거 같은데
미국으로 이민 간 언니도 몇년은 한국어가 훨씬 편했는데 10년 넘어가니까 둘다 똑같이 편하다고
이민온 친구랑 둘이 대화하는거 옆에서 봤는데 둘다 한국어로했다 영어로 했다 더 적절한걸로 골라서 섞어쓰더라

4년 전
익인105
자식들은 서로 대화할때 영어로하고 부모님 오시면 또 다같이 한국어로 대화하고 그런것도 봐서 난 이해가능한데
내가 주변에서 그런 경험없이 어릴때 봤으면 이해안된다고 생각할만두

4년 전
익인97
읭 싶었는데 기출변형이라니! 아냐 당연히 거기서 나고자란거면 당연하지 내 친구도 미국에서 태어나다싶이 하고 갈다가 고등학교 쯤에 들어왔는데 몇년간은 꿈도 영어로 꿨다던데 핵부러웠다진짜
4년 전
익인100
내가 아는 미국인도 미국에서 태어나서 자라고 19살에 한국와서 10년을 살아서 한국어에 능통하지만 생각도 꿈도 다 영어로 한댔어
Sns도 영어 한국어 둘다 적고 영어로만 적을때도 있고 한국어로만 적을때도 있고 부모님 두분다 한국분이시지만 교포시라 미국 문화에 더 익숙하고 난 쓰니 이해감

4년 전
익인103
와 나 독일어 열심히 해보려고해도 잘 안되는데 이런 친구 있음 넘 좋겠다 ㅠㅠ엄청 도움되고 좋을 것 같음 ㅠㅠ
4년 전
익인104
나도 어렸을때 스페인에서 태어나고 중학교때 한국들어와서 계속 스페인어만 쓰는데 sns에서 물론 말은 한국어로 하는데 밖에서도 이상한 사람이말걸면 스페인어로대답함
4년 전
익인106
독일어 잘하는거 완전 자랑감이다 흑흑 진짜 지금 배우는데 너무 어려워
4년 전
익인109
고등학교때 한국에 왔으면 반은 독일인이네 유년기를 독일에서 보냈는데..ㅜ너무나 당연한걸 질문하고 이ㅛ넹
4년 전
익인111
아 기출변형이구나 ㅋㅋㅋㅋ 신경 쓰지마 당연히 고딩때까지독일에ㅡ살았으면 독일어가 더 편하겠다
4년 전
익인110
근데 초중학교때가 '나'라는게 잡히는 때잖아
그때 독일에 있었으면 당연한거지

4년 전
익인112
왘 근데 너 멋있당
4년 전
익인113
모국어는 자기가 정하는 겨 꼭 국적에 따라서 언어가 결정되는 게 아니라 그 환경이 정하는 거지! 생각을 하는 언어가 모국어라고 봐야 한다고 울 교수님도 그러셨음!
4년 전
익인114
우와 생각 독일어로해? 신기하다 그럼 친구랑 대화할때 독일어로 변환해서 듣나??
4년 전
익인117
엥 나같으면 맨날 독일어로 얘기한다
구덴탁! 엄머머 미안 난 무의식적으로 독일어가 몬조 나오거등~ 아이 부끄럽다
이럴듯

4년 전
익인118
귀엽노
4년 전
익인128
당케노~
4년 전
익인123
구덴탁ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인120
갠적으로 부럽따!!!
4년 전
익인121
독일어 배우고 싶어질 듯
4년 전
익인125
난 와 멋있다 이런 생각 할듯!
4년 전
익인126
한국에서 태어나도 말 트이기 전에 독일에서 자랐으면 독일어가 더 편할 수 있지. 차두리도 독일어가 더 편하다 하지 않음??
4년 전
익인127
멋지당
4년 전
익인129
난 시러
4년 전
4년 전
익인130
난 그냥 굳이 싶어서
4년 전
4년 전
익인131
호엥 그쯤되면 모국어가 독어수준인데 머. 오히려 사춘기 다 보내고 가치관 형성 어느정도 된 후에 한국들어왔으니 독일 가치관 독어가 더 편한 거 당연하고 그걸 이상하게 보는 사람은...오징어도 꼬아먹을 사람인듯
4년 전
익인133
Hallo! wie geht's?
4년 전
익인144
오왕 이건 어떻게 읽어?? 할로 위 게흐츠?
4년 전
익인148
흐알로 비 깃ㅊ~ 이런 느낌으로 읽어 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인163
Ich bin so müde ;(
4년 전
익인194
leider... Hast du nicht geschlafen?
4년 전
익인134
우와 독일정서는 어느느낌이야?? 궁금해
한국친구들하고 다른 점이 뭐라고 생각행??

4년 전
그냥 남이 한국어를 쓰든 독일어를 쓰든신경안써ㅋㅋㅋㅋ남이 뭘입든 신경안쓰고 그래!
4년 전
익인135
그냥 모르고 봤다면 뭐지..? 했을텐데 그 사람이 살아온 환경이 그랬다면 당연히 이해하지!! 난 너무 멋있다고 생각함,, 뭔뜻인지 나도 알려줘... 할듯ㅎㅎ
4년 전
익인136
내칭구였으면 독일어 가르쳐달라고 할거 같아....ㅋㅋㅋㅋ 나 요즘 독일어 공부하는게 안되는 발음이 너무 많아 ㅠㅠㅠ 흐엉
4년 전
익인137
근데 나도 캘리포니아에서 나고 자랐고 대학은 한국으로 갔는데 영어 쓴다고 욕하는 사람들도 있더라 욕하는 사람이 100% 나쁜거긴한데 여튼 말은 나와 자격지심 있는 사람들이 하도 많아가지고 대학에
4년 전
익인139
혹시 욕 먹는게 신경쓰인다면 그냥 알아두라궁 ㅎㅎ... 하지만 갠적으로는 너무 멋지고 귀여울 것 같아 내 친구라면
4년 전
자격지심인가봐ㅠㅠ내가 거기서 자라고 싶어서 자란건가 뭐..
4년 전
4년 전
익인138
완전 부럽다 진짜 언어잘하는 사람이 제일 멋있음ㅎㅅㅎ 존경
4년 전
익인140
이해는 하는데 가끔가다 읭? 하는 상황이 있을 거 같음
4년 전
익인141
엌 난 러어 ㅎㅎ
쓰니랑 비슷한 고민했다 한때
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인142
내친구몀 넘 멋있을거같은뎅 맨날 독일어 써달라규할듯 옆에서 배우게
4년 전
익인146
나는 영어 일본어 중국어 쓰는 친구 각각 있는데 가끔 올리는 건 괜찮은데 매번 그러는건 별로얌 근데 굳이 말은 안하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 말하는 게 이상
4년 전
익인149
쓰냐 나랑 칭구하자><
4년 전
익인151
평소에 일상생활까지 그러는 것도 아니고 내 개인적인 sns인데 그것마저 남 눈치를 봐야하나 싶어.. 난 주변에 언어전공생도 많고 교환 등등 외국 갔다온 사람이 많아서 sns에 온갖 언어로 써둔거 많이 보는데 걍 신기하고 부럽던데ㅜㅜ 언어 배우는 입장에서 쓰니 넘넘 부러움ㅠㅠ
4년 전
익인156
근데 진짜 내 sns에 내맘대로 내가 하고싶은 대로 쓰고 올리겠다는데 뭔 상관이래???????
4년 전
익인152
나도 어릴 때 외국에서 잠깐 살았던 적이 있는데 한국 와서 공부 따라잡느라 한동안 힘들었던 적 있어서 완전 이해됨!!
다만 주변 사람들은 사정을 모르면 잉?스럽겠지만 사정 알면 이해할 수 있지

4년 전
익인153
어떤상황에서 쓰느냐에 따라 다르지
4년 전
Sns에서만써!일상에 한국친구들앞에선 안써
4년 전
익인154
sns는 노상관... sns에 독일 친구들도 있을테니까...!
4년 전
익인155
멋있당.. 부러워ㅠㅠㅠ 개인 sns인데 뭐 어때! sns는 내 공간인뎅
4년 전
익인158
본인이 편한데로 말하는 거잖아 상관 없어 오히려 뭐라 하는 사람들이 이상한거 어릴 때 환경 영향인건데 뭐
4년 전
익인159
sns는 전혀 상관없는데 대화 할 때도 그러면 아 뭐라는거야 한국인데 이 생각 들듯!
4년 전
익인160
나도 저런데 사람들은 사정 알아도 잉? 한다ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 자기들과 다르면 잉 하고 바라봐 내 기준 분명하게 전달할 수 있는 표현으로 전달하려다가 나오는건데 이해 생각만큼 안해줘 sns에 왜 한국어 안써??? 이러고 물어봐서 당황했어
4년 전
4년 전
익인175
솔직히 한국인거 알고 못알아듣는다는것도 알고 있는데 내가 한국어보다 먼저 툭 튀어나온 말로 했다가 한국어로 다시 정정해서 말을 할때도 있는데 그래도 그것도 뭐라하는 사람들도 있어 근데 이젠 그러면 그냥 내버려둔다 내가 이렇고 그 사람은 날 이해못하고 그걸 이해시키려고 하는순간 나만 답답하고 지쳐
4년 전
익인161
나 아는 오빠도 미국살다와서 생각을 영어로 하고 말할때 한국어로 해석해서 말하느라 말이 좀 느리다도라 그런 사람 많은듯!!
4년 전
익인162
엥 대화할때 한국어쓰고 sns에만 독일어쓰는건데 뭔 상관 쓰니 잘못없어
4년 전
익인165
둘 다 편하다니 부러운데ㅠㅠ 나나 내 주위보면 2-3개 국어 아니라 0.5개 국어ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 그 어느하나 편한 언어 없음ㅠ
4년 전
익인166
아이고 그 친구 왜 그런다냐
4년 전
익인176
하물며 평소에 쓰더라도 단어가 생각이 안 나나보다 하고 말 일 같음 ㅋㅋㅋ
적절한 단어 사용이 얼마나 어려운 건뎅

4년 전
익인170
나는 어문학관데 단어 익히고 많이 사용하려고 더 많이 쓰는데 나 어문인지 모르는 친구들이 뭐라고해서 약간 마상이었움
4년 전
4년 전
익인172
말하는거랑 글로 쓰는거랑 다름...... 말하는건 편해도 글로 쓰는덴 당연히 한계 있음. 한국은 단일민족?이라 그런가 이런 부분에 대한 존중도 없고 이해가 부족할 수 밖에 없긴함...한국계 미국인 보고도 그럼 한국인이네~ 우리 문화 잘 알겠네~ 이러는 곳인데. 그리고 한국계 외국인들이 겪는 정체성 혼란이라던가 이런것도 잘 이해 못함... 그런 교육도 부족하고
4년 전
4년 전
익인174
평소에 말할때 독일어 섞어쓰면 유난같지만 sns는 뭐 그러려니
4년 전
익인177
독일에서 살다왔으면 과도 독문과얌?! 갑자기 궁금쓰
4년 전
아니ㅎㅎ! 예체능이야 음악해
4년 전
익인178
sns에 올리는 글을 안 읽고 좋아요 누르는 경우도 많아서 (내가 보통 그럼) 크게 신경쓰지 마! 어차피 뒷말 할 사람은 다른 건덕지 잡아서라도 뒷담 할텐데 2개국어 한다고 뒷담까면 걍 자격지심 있나 라고 생각할걸
4년 전
익인179
별 시덥지않은 그런 친구 신경쓰지마~ 자격지심 느끼나봐 너한테
4년 전
익인180
글 보면서 욕하면서 내려왔는데 기출변형이였다니 다행이다,,
4년 전
익인182
나도 완벽한 이중언어 구사하고 싶다... 부러워
4년 전
익인183
쓰니 독일어로 생각하고 꿈꿔?
4년 전
4년 전
익인197
헐 신기해 당연한건데 신기하다
4년 전
익인이도 생각이랑 꿈 한국어로꿔?ㅋㅋㅎㅎ
4년 전
익인225
응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 요즘 영어 맛들려서 혼잣말도 영어로 하는데 생각은 영어로 안되더라 영어로 생각하려다가 아오 잘 안되네 이 생각은 한국어로 해서 항상 실패해ㅎㅎ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워!! 나한테 저런거 물어보고 신기해하는거ㅎㅎ
4년 전
익인184
내 친구도 고등학교때 미국에서 한국으로 왔는데 인스타 다 영어고 평소에도 급할 때 영어 먼저 튀어나오더라
4년 전
익인185
다른나라말로 한다고 잘난척이라고 하는건 무슨 자격지심인지.. 어휴 편한말로 하는거지
4년 전
익인187
위에 읽으면서 앵 뭐래 자기맘이지 생각하면서 읽었어!!!!! 쓰나 하고 싶은대로 살아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!! 그리고 난 유학도 아니고 걍 전공 언어인데 그거 모국어마냥 써재낌^^...!!
4년 전
익인188
우리 사촌언니는 중학교때 유학가서 대학교는 한국으로 왔는데도 인스타에 영어로도 씀! 하나도 잘난척으로 안느껴져 그냥 질투임! 무시해!
4년 전
익인190
상관없는데 같이 놀았던 사진 올리면서 즐거웠다 이런 글도 독일어로 쓰면 가끔 뭐지싶을거같긴해...! 사실 내 친구가 스페인에서 유학 오래하다 왔는데 sns에 같이 논사진 올리면서 재밌는 하루~이런거 쓸때도 스페인어로 굳이 올려놓고 내가 물어보면 못알아먹으면 물어보지도 말아라 이래서 이런건 내가 좀 예민한가봐,,,개인적인 생각이긴하지만
4년 전
4년 전
익인201
이해해줘서 고마워ㅜㅠㅠ근데 오래 지냈으면 그나라 문화가 더 익숙할수도 있지! 더 표현할수있는 범위가 넓어지는것도 사실이고 쓰니가 편한대로 신경쓰지말고하는게 정답이야
4년 전
익인이 좋은친구다ㅠㅠ친구의 입장도 이해해주고 나도 익인이 같은 친구 있고싶다
4년 전
익인191
화내면서 들어 왔는데 다행이다.ㅋㅋㅋㅋ
그냥 그렇게 밖에 생각 못하는 인간인거야.
너무 스트레스 받지마.
멋지기만 하구만. 부럽다👍

4년 전
익인192
나 그런 친구 있는데 가끔 글올린거 못알아봐서 해석본도 같이 올려주면 좋겠다고 생각한적 있다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 무슨 언어로 쓰던 자기 맘이지 뭐
4년 전
익인193
웃기고 있네 손절 치자
4년 전
익인196
난 불어 배운지 두달됐는데 친구들한테 맨날 불어씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인198
나랑 상황 똑같은데 나는 중국.. 근데 최근에 안쓰려고 노력하니까 고쳐지긴 하더라
4년 전
익인199
근데 집에서는 한국말 써도 모국어가 독일어가 될 수 밖에 없나? 노출되는 시간이 더 많아서?
4년 전
그렇지 집에서있는 시간보단 밖에 학교다니고 친구들만나고 그런게 휠씬많잖아!
4년 전
익인200
나 중국어학연수 갔다온 후로 거의 몇달간 뭐만하면 중국어 썼는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인202
우와 신기해..... 독일어로 생각하고 꿈꾼다는게 상상이안돼... 오.... 근데 인스타맞팔된입장에서 뭐라썼는지 모르면 좀 답답할스도있겠다
4년 전
익인203
오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉⍤⃝오잉?
4년 전
익인205
해외익이라 공감하는데... 나 한국에서 14년 살있고 이민온지 이제 7년 됐는데 한국어가 더 편해서 인스타 친구들 거의 다 외국인데도 불구하고 포스트 올릴때 한국말 써
4년 전
익인207
내 친구들도 각자 모국어 씀... 전혀 안 불편함 어차피 사진만 봐서., 불편하면 그 친구보고 언팔하라고 그래 ! 인스타 어차피 내공간이고 각자 편한 언어 쓰면 되는 거지 뭐
4년 전
익인204
나는 제발 누가 뭘 어떻게 쓰고 활용하든 그냥 그런갑다 하고 좀 넘어갔음 좋겠어 뭘 그렇게 왜?? 왜?? 이러고 궁금해하고 그러는지 모르겠어
이유가 있으니까 그렇게 쓰겠지ㅋㅋㅋㅋ 설령 이유없이 그러더라도 그게 본인이랑 무슨 상관이라고 잘난척하네 어쩌네 왈가왈부 하는 거람.... 본인이 뭐 피해보는 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ 눈치보여서 뭐 하고 살겠냐구 휴

4년 전
익인206
기출변형인거 알고 쓴거야!!@ 쓰니한테 뭐라하는거 아니다!!!!
4년 전
응응!! 그런사람들 진짜 남한테 왜이렇게 관심이 많아? 만약 그런사람들이 진짜 외국인한테 그러면 너무 창피할것같아..
4년 전
익인219
한 발 양보해서 왜 그런지 궁금해할 수는 있지 당연히... 근데 그러면 정중하게 왜 그렇게 쓰는건지 물어봐도 돼? 하고 물어보면 되잖아 뜬금없이 거기서 잘난척은 왜나오는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜이리 꼬인 생각을 갖고있을까..... 쓰니 기분 나빴겠어
4년 전
아직 한국인중 몆은 타문화에 대해 좁은? 이해심을 가지고있는것같아ㅠㅠㅠ
4년 전
익인228
나는 n개국어 하는 사람 보면 그냥 마냥 멋있기만 하던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 사람은 걍 그 정도의 사람인갑다 하고 넘어가자 쓰나ㅠㅠㅠㅠ 세상엔 그래도 좋은 사람이 더 많을거야!!
4년 전
익인216
22222아 피해주는것도 아닌데 뭘 그렇게 남한테 관심이 많고 뭘 그렇게 궁금해 한국인 오지랖 으아아ㅏㅏ
4년 전
익인222
좋은 오지랖도 있지만 정말 짜증나는 오지랖도 많은 게 현실... 절레절레다 정말
4년 전
익인208
나도 어릴때 가족들이 거의 외국 살고 집에서도 외국 예능만 봐서 중학교때까진 가끔 외국어 튀어나왔는데 친하지도 않은 애들이 뭐라해서 상처받은적 있다 쓰니 이해해
4년 전
익인218
난 내가 상처받기 싫어서 고쳤지만 지금 생각하면 그거 다 열등감이더라 그친구보다 능력 있는 쓰니가 무시하고 넘어가자
4년 전
익인210
남이 독일어를 쓰든 외계어를 쓰든 뭔 상관임 나랑 말 할때만 통하기만 하면 되는거 아니냐
4년 전
익인212
완전 안이상하규 오히려 너무 부럽고 멋있어보이는디ㅠㅠㅠ 동기도 부럽고 멋있어보여서 저러는거같다 진짜 신경쓸가치도없다!! 구냥 무시하고 마싯는거 묵자 ㅎㅎ
4년 전
익인213
잘난거 맞아
4년 전
익인215
아 모얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글 끝까지 안 읽음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인214
나 학생때 미국 6년 살다왔는데 한국 3년 있고 다른 3년은 중국에서 보냈어 근데 중국도 미국국제학교 다녀서 난 내 영어가 자연스러워.. 가끔 가다가 그래도 미국 갔다옴지 좀 됐는데 이상하게 생각할가.. 하다가도 난 내가 미국 갔다온게 자랑 맞고 잘난게 맞다고 생각해서 당당쓰 ^.^.......... 쓰니도 넘 상처 받지마 ㅠ ㅠ
4년 전
익인220
쓰니야 독일어 넘 머쉿서.... 기죽지마!!!!
4년 전
익인223
잘난 척이라 하는 건 뭐얔ㅋㅋㅋㅋ 척이 아니라 잘난 거 맞는뎅... 진짜 이상하다 그 사람 ㅠ
4년 전
익인224
저기서 잘난척이 왜 나와?...2개국어 하는거 하는거 부러웠나? 근데 잘난거 맞긴 맞음 2개국어 유창하게 하면 잘난거징 영어 하나 잘하려고 돈 얼마를 쓰는데 우리나라 사람들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 한국어만 유창하게 잘하는 사람들이 수두룩
4년 전
익인226
독일 친구들도 있으면 자기 sns에 독일어로 쓸 수도 있지
뭐 자기 sns 자기 맘대로 한다는 걸 뭐라 해!!?
괜히 그런 거에 기분 상해하지 말고 그냥 쓰니 올리고 싶은 거 다 올려! 그리고 저렇게 꼬아서 생각하는 사람 몇 없을걸? 대부분은 그런가보다하고 넘어가지!

4년 전
익인227
난 간지나서 친하게 지내려고 할거 같은데 내 최애가 독일캐라
4년 전
익인229
이해 가 나도 어렸을때 영어로는 표현 가능한데 그걸 한국어로 어떻게 표현해야 될지 몰랐던 적 있었어,,, 그냥 니가 편한대로 해
4년 전
익인231
난 멋있다고 생각할것같은데 그냥! 쓰니하고싶은대로해!!!
4년 전
익인233
편하게 살아! 그 친구가 질투하는 것 같다
4년 전
익인234
난 그냥 멋있음ㅋㅋㅋ 사실 누가 무슨 언어를 쓰든지 크게 상관 없어!! 그리고 외국에서 살다온 거면 완전 이해~~~
4년 전
익인235
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인237
맞앙 자기 맘이지 그게 왜 잘난 척이야 잘난 거쥐
4년 전
익인236
유명한 축구선수도 생각을 독일어로 한다고 들었움 독일어 쓰는거 절대 아니꼽지 않아 그냥 멋있다ㅠ
4년 전
익인238
간지나던데
4년 전
익인239
엥 잘못없어 어린시절을 저기서 보내서 자아?이런거 형성된 게 더 강한거 당연함 그리고 잘나보이나봐ㅋㅋㅋㅋ 내버려둬 하고싶은대로 해!
4년 전
익인240
질투나나보다,,자기는 독일어 못해서
4년 전
근데 가끔 모서리에 찌어서 아파서 순간적으로 욕같은건 독어어로 나올때도 있어..이건 고치려고 계속ᆢ노력해ㅠㅠㅋㅋㅋ
4년 전
익인241
잘난 척하는 거 아니고 잘난 거 맞아
4년 전
익인242
쓰니가 부러운가보다 외국어해섴ㅋㅋㅋ
4년 전
익인243
우리 아버지도 한국에 이민오신거라 흥분하시면 외국어 튀어나오심ㅋㅋㅋㅋ
2n년째 한국 거주중인데도 가끔 그러시는거 보면 그럴 수도 있다고 생각해!

4년 전
익인244
안그런다니까 다행인데 나랑 대화하거나 디엠하거나 그럴 때 그러면 엥.. 싶을듯ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인245
2살때부터 학창시절을 거의 다 독일에서 보냈는데 정서가 당연히 독일정서일거같아!
4년 전
익인246
완전 ganzi인데 나도 영어로 생각하고 혼잣말도 영어로 할 수 있음 좋겠네 후...
4년 전
익인247
난 중국어배운지 1년밖에 안됐는데 인스타에 그냥 막써ㅎ..뭐어떻대유~~~!
4년 전
익인248
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초반댓들 넘 무서웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기출변형이라 다행이지 아니었음 쓰니 울었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ올려놓고 헉!했어
4년 전
익인249
아니 쓰니가 알아서 점차 적응하겠지 뭔 오지랖이래? 쓰니 잘난게 맞다!!!
4년 전
익인250
자기들은 외국나가면 가자마자 바로 문화랑 정서에 적응하나? 참눼.. 쓰니야 그런 애들 굳이 이해시키려고 감정 소비하지마ㅎㅎ 걔네가 이상한겨
4년 전
익인251
자기맴이지 그 친구 오지랖이 넓네
4년 전
익인252
부럽다... 난 독일어 배우는 중인데 어려워 눈물나
4년 전
익인253
과제할 때 핑계대는 것만 아니면 상관없다!!!

나 팀플할 때 자기 중고등학교 영어권 나라에서 살다 왔다고 한국어 잘 못한다고 자료도 진짜 대충찾고 근데 영어로 된 자료를 찾을 생각도 안하더라.. 본인이 귀찮은 거겠지 나한테 해석해서 주는게

이렇게 과제?같은 거 대충하지 않는 이상 아무 상관없다!!

4년 전
익인257
아 근데 sns적는걸로ㅋㅋㅋㅋ그냥 그 친구가 쓰니 부러운거 같은데???ㅋㅋ
4년 전
익인254
고딩때왔으면 인정 근데 굳이 한국인인 내 앞에서 겉은 한국인이고 속은 독일인이다 이런말들으면 좋진 않을듯
4년 전
익인255
헐 난 독일인 친구 있다 으쓱 이럴 거 같은뎅,, 먹을 거 주고 기본적인 독일어 가르쳐달라고 하고싶어.. 너무 도둑심보인가 퓨ㅠ
4년 전
익인256
난 열심히 배울것같아ㅎ히
4년 전
익인258
어릴때부터 고등학생이면 걍 본인 인생의 반 이상을 산건데 머 ... 난 쓰니가 부럽다 나도 외국어 잘하고싶다 엉엉
4년 전
익인259
내 기준 자기 독일어 잘한다고 자랑하고 뽐내고 싶어한느거 같음 (질투)
4년 전
익인260
진짜 뭔상관인가 싶다.. 대화하다가 뜬금없이하는 것도 아니고 고작 sns에 올렸다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 진짜 자격지심밖ㅇㅔ 안 됨 ㅠㅠㅠㅠ 쓰니야 넘 맘쓰지 마로라ㅠㅜㅠ
4년 전
익인261
근데 안 쓰다보면 자꾸 까먹으니까 그렇게라도 쓰는 게 좋지 읺앙?
4년 전
익인262
나는 성인되서 독일에 10년정도 있다가 왔는데 귀국하고 2년정도는 단어같은건 독일말이 먼저 나올때도 있고 갑자기 내가 하고싶은 말이 헷갈릴 때가 많았어. 대화법도 그 나라의 사고방식이 많이 들어가서 표현하는 방법도 다르다보니... 근데 어릴때 지냈으면 오죽하겠나...
4년 전
익인263
쓰니야 전혀 이상해보이지 않아!! 한국살아도 영어가 편하면 영어로 인스타 글 쓸 수 있다고 생각.. 난 주변에 저런애들 많은데 아무생각 없어! 그거갖고 뭐라하는건 자격지심이거나 열등감일거야 신경쓰지마ㅠㅠ
4년 전
익인264
진짜무슨상관인지..
자기가 좋아하는연예인이 sns에서 그러면
우리애는 2개국어 완전 외국인수준으로 한다고ㅠㅡㅠ
멋있다고 완전 좋아할 사람들 넘쳐날듯 ㄹㅇ ..

4년 전
익인265
엥 말할때 독일어 쓰는것도 아닌데 뭐 나도 가끔 영어로 글쓰고 하니까,,,,
4년 전
익인272
읽으면서 무슨 대화하다가 갑자기 독일어 쓰는 것도 아니고 인스타에 쓰는데 뭔 상관이람 하면서 내렸다ㅋㅋㅋ내 친구가 그럼 멋지다 생각하지 유난이라 생각 안함
4년 전
익인273
어렸을때부터 살다온 사람이면 이해될거 같다
4년 전
익인274
나도 아무생각없다..외국다녀와서 외국인친구가 한국친구보다 많기에.. 스토리에 외국어가 99%.....
4년 전
익인275
오히려 내 옆에서 계속 외국어로 말해줬으면 좋겠는데
4년 전
익인276
나도 외국어 오래하고 외국에서 오래 살았어서 한국어로는 간단한 말은 하는데 쓰거나 전문적인 단어 문법 잘 모름.. 어쩔 수 없다고ㅜㅜㅜ
4년 전
익인278
질문있어요!!! 꿈도 독일어로 꿔?
4년 전
4년 전
익인283
신기해🙀
4년 전
익인279
쓰나 정말 궁금해서 그런데
뭐 하나만 물어봐도 될까...?
꿈도 독일어로 꾸는고야??
나 이거 정말 궁금했거든!

4년 전
4년 전
익인282
와 신기해!!
4년 전
익인280
헐 꿈 독일어로 꾸는거 괜히 신기해 ,,,,
4년 전
익인281
나 위에 몇 줄만 보고 왜 유난...쓰고 싶으면 쓰는거지 라고 생각했어ㅋㅋㅋㅋ너무 신경 쓰지마
4년 전
익인285
내가 아는 사람은 sns에서 그 두 언어 둘다 써놓더라 (영어는 아님)
4년 전
익인287
예를 들어
오늘 공부 별로 못함.... (중국어로)
오늘 공부 별로 못함.... (한국어로)

4년 전
익인286
엥 편한거 쓰면되지 그냥 그 사람이 베베꼬인듯
4년 전
익인288
멋있다 부러워. 교양수업으로 독일어하는데 멋있어 보여
4년 전
익인289
그냥 마냥 부러운데.....
4년 전
익인290
근데 쓰니같이 행동해도 컨셉질인 애들은 딱 티나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내주변에 어릴때부터 외국살던애 많은데 걔네 말할때 불쑥불쑥 그나라 언어나오는거 하나도 안이상했었어! 근데 독일어 짧게 배우고 컨셉인 애도 있었는데 걔는 그럴때마다 가소로움
4년 전
어떻게 행동하는데? 궁금해서!
4년 전
익인291
독일 정서나 언어가 완전히 물들지 않은거부터 딱 보이고 일부러 독일어 중에서도 어려운단어 쓰면서 아무도 안물어봤는데 아ㅎ이거 독일어얌~~^^ 자꾸 이렇게 나도모르게 튀어나오네~~~시전
4년 전
아..그렇게 생각할순있겠다! 근데 그건 자기 마음아니야? 보기싫으면 상대안하면되지!
4년 전