모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아예 모르는사람한테는 잘해
4년 전
4년 전
익인2
그냥저냥..적당히..?
4년 전
익인3
옹 나도 아예 모르는 사람한텐 잘 건당
4년 전
익인4
필요할땐 하는 타입
4년 전
익인5
오 신기 나도 그런데..
친해지고 나서 힘들어 행 ㅠ.ㅠ

4년 전
익인6
진짜 필요하면 하는데 말 거는 거 싫음 근데 먼저 걸면 대답은 잘 할 수 있음
4년 전
익인7
완전 처음 만난 사람하고는 얘기도 하고 가까워질 수 있는데 애매하게 무리내에서 어색했던 사람이랑 얘기해야 되거나 어디서 봤든 어색한 기류 흘렀던 사람이랑은 경계 심한듯.. 내가 그래
4년 전
익인12
일단 상대방 눈치를 봐서 내가 그 사람 마음에 들지 않았거나 그 사람도 나를 어색해하는구나가 느껴지면 그 순간부터 굉장히 피하고 싶고 관계 맺음을 시작하기가 겁나기 시작해ㅋㅋㅋ 별다르게 해를 가하지 않아도 알아서 움츠러들고 그래서 더 친해지기 어렵고 악순환.. 애초에 첫단추가 좋은 사람이랑만 잘 지내는 타입인듯ㅠ
4년 전
익인16
헐 나 익 14인데 ㄹㅇ 이거다
나한테 별 감정 없음 금방 친해지는데 딱 봤을때 나 별로다 하면 혼자서 별 생각 다하고 걍 포기해

4년 전
익인18
첫 단추가 좋은 사람이랑만 잘 지내는 거 진짜 딱 나다ㅋㅋㅋ
4년 전
익인21
와 완전맞아
4년 전
익인29
와 나야? 등허리가 서늘하다 어우 내 생각 이마에 써있는 줄
4년 전
익인33
진짜 너무 인정 ..
4년 전
익인42
진짜 공감 ㅋㅋㅋㅌ
4년 전
익인49
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인46
와 완전 ㅇㅈ
4년 전
익인58
Isfj인데 나도 이래
4년 전
익인8
꼭 필요하거나 절실한상황? 에서는 잘해 ㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
4년 전
익인9
완전 모르는 사람이랑 있을때는 어색한거 싫어서 하는편
4년 전
익인10
나도 아예 모르는 사람이고 미래에 친하게 지내야 하는 거 아니면 말 잘 걸어
4년 전
익인11
어색한거 싫어서 처음 만난 사람한테 말 잘 걸음
4년 전
익인15
필요하다면 말걸고 굳이 말 걸지 않아도 되면 그냥 안함.
4년 전
익인13
난 완전 낯가려서 못 걸어 대신에 나한테 먼저 말 걸어주면 그때부터 말 트인당
4년 전
익인14
나 infp에서 enfp 되어가고 있는? 사람인데 (어렸을땐 무조건 인프피였움)
ㄹㅇㄹㅇ 나 혼자서만 낯가리고 전부 다 나보고 친화력 엄청 좋다고 그래
애매하게 친하면 그냥 폰만짐ㅋㅋㅌ...

4년 전
익인17
못해...
4년 전
익인19
오 진짜 아예 모르면 오히려 말 걸기 편하고 약간 어색한 사이랑은 말 잘 못 한다...
4년 전
익인20
뭐라해야되지...다시 볼일 없을것같은 사람한텐 말잘해
4년 전
익인22
모르는 사람이랑은 말 너무잘해서 항상 친화력 대박이라고 듣는데 사실 마음속으로 정말 친한사람은 한손에꼽음..
4년 전
익인23
다신 안 볼사람한테는 꽤 하는데 학교나 회사 이렇게 계속 있어야하는 그룹안에서는 잘 못 해
4년 전
익인27
22 마자
4년 전
익인34
33 다신안볼사람한텐 무슨말도 할 수 있다..
4년 전
익인36
4444 ㅁㅈ 나도야 ㅋㅋㅋㅋ 말실수할까봐
4년 전
익인63
4년 전
익인64
4년 전
익인70
8 헐 나두
4년 전
익인73
999 나도 인프피인데 진짜 이거 맞다ㅋㅋ
4년 전
익인76
소름 이거 나야 그래서 알바할때두 사람들이랑 하나도 안친해짐
4년 전
익인78
4년 전
익인80
1111이거다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ계속 찾고 았었어
4년 전

익인25
한번보고말사이인 모르는사람한텐 잘걺
4년 전
익인26
다시 안볼 사람한텐 잘하고, 첫단추가 잘 맞아야 말하는듯...그외엔 좀 낯가려ㅠ
4년 전
익인28
첨볼땐 말 잘거는데 친해지고나면 좀 피곤해함 나는
4년 전
익인30
완전 처음 본 사이는 가능..
4년 전
익인31
헐랭 이거 진짜 신기하다 댓글 다 받아요 진짜 나같은 사람 없는줄 알앗는데 잇다니
4년 전
익인32
오... 나 INTP인데 나도 공감된다 윗댓들
4년 전
익인65
22 TF 얼마 차이 안 나는 사람이라 ㅋㅋ
4년 전
익인79
333와나도
4년 전
익인35
와 대박 나 맨날 길거리 인터뷰 촬영 할 때 애들은 말 못 걸겠다 그래서 내가 먼저 말 걸고 그랬는데 항상 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
노 .. 못해
4년 전
익인38
나는 한 다섯 번 정도 머리에서 시뮬레이션 돌리고 말 걸어
4년 전
익인39
헐 나만 그런줄 한번 보고 말 사람들이랑은 오히려 쉽게 말하는데 자주 보는 사람들한테 낯가림
4년 전
익인40
진짜 인프피랑 엔프피 한끝 차이구나 엔프피 익인데 낯선 사람들끼리 있으면 내가 인싸고 나는 모르는데 친구가 아는 사람 있으면 아싸됨
4년 전
익인41
완전히 새 상황은 잘 거는데 학교나 동아리 같은 조직 생활은 심하게 가려
4년 전
익인43
난 잇프제인데 댓글이랑 똑같아ㅋㅋㅋ
4년 전
익인44
마쟈 아예 쌩판 모르는 사람한테는 말 잘 거는 것 같기도
왜냐면 여행 갔을 때 사람들한테 길 물어보는 거 되게 거리낌 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 다햌ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인45
ㄴㄴ
4년 전
익인47
한 번 보고 말 사람한테 잘 거는데 반대로 말 거는 건 싫어해
4년 전
익인48
나 INFJ인데도 말은 잘 걸어 말 없이 어색한게 더 싫어 ㄹㅇ
4년 전
익인50
안녕! 까지는 ㅇㅋ 그다음은 흠
4년 전
익인52
나는 모르는 사람한테는 말 잘걸고 처음 만나서 친해져야 되는 사람한테도 말 잘거는데 말 건다음에 잘 못이어감,,
4년 전
익인53
본문 다 받는다ㅋㅋㅋㅋㅋ 오랫동안 볼 사이나 친해져야 하는 사이, 좀 애매하게 알던 어색한 사이일때는 말 못 거는데 완전 모르는 사람이나 한번보고 갈 사이는 말 잘 검ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하네
4년 전
익인54
완전 모르는사람한텐 말 잘거는데 학교처럼 조직생활하는데서는 잘 못친해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글구 처음에 말거는건 잘해도 대화 이어가는게 어려웡
4년 전
익인55
헐 이거 완전 나야...intp기는 한데..
4년 전
익인56
근데 i 보다는 e 가 외향성이라 더 잘 다가가지 않나
4년 전
익인57
완전 생판 모르는 사람이랑 단 둘이 있으면 가능
생판 모르는 사람+다른 친한사람이랑 있으면 불가능

4년 전
익인59
나 인프피인데 낯가려서 말 안 걸어
4년 전
익인60
난 첨 보는 사람한테 먼저 말 걸은 적 1도 없는데 안면 좀 있는 사람한텐 말 잘 걸어
4년 전
익인62
이번에만 보고 앞으로 볼일없는 사람한테는 스스럼없이 말잘하는데 소속감..?으로 다시 봐야하는 사람한테는 말 절대 못검..ㅋㅋㅋ
4년 전
익인66
인프피인데 난 기분에 따라 다른 것 같아 언제는 처음 보는 사람한테 말 걸 수 있고 언제는 못 걸고 하는 듯
4년 전
익인68
근데 친구랑 같이 있을 때는 낯선 사람한테 말 아예 못 걸어 거의 다 친구 몫
4년 전
익인67
난 못해... 계속 볼 사람이라면 대화하려 노력함
오늘 보고 말거면 안걸어

4년 전
익인69
알바할때 손님들하고 말잘하는데
직원들하고는 말 잘 못함

4년 전
익인71
아예 모르는 사람한테는 잘해
4년 전
익인72
전혀 모르는 사람이면 말걸어
4년 전
익인74
평생 안 볼 사람이면 그냥 말 걸어 알바분이나 지나가는 시민분이나 이런 분들?
4년 전
익인75
필요할때 말 잘걸음 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인77
아예 오늘 말고 만날 일 없다 싶음 친화력 쩔어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인82
그냥 처음 만나면 친해지고 싶어서 막 말걸다가 지내다보니 친해질 수 없겠군 하면 말 안걸어
4년 전
익인83
말 걸까 하면서 눈치보다가 결국은 걸어
4년 전
익인84
모르는 사람한텐 말 잘함ㅇㅇ 나 그래서 길에서 파는 오뎅이랑 토스트 얻어먹음..
4년 전