모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/09) 게시물이에요

지금 외국에서 공부중인 간호학생인데 교수가 하고싶은데 한국에서 하고싶은 마음이 커서 돌아갈까 생각중인데

가능성이있을까? ㅜ 외국 스펙이라고 더 봐주는거 없겟지?ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
간호는 아니지만 교수하고 싶어서 공부하고 있는데 오히려 한국 스펙이 다 줄이라 그게 더 도움 되는 것 같더라... 한국은 정말 학부 중심이라는거 정말 느껴 요즘...교수 티오도 잘 안나기도하고 나더라도 학부가 먼저인 것 같아
4년 전
내가 말 이해하는게 쪼금 힘들어서 그러는데..ㅜㅜ 한국스펙이 다 줄이라가 무슨말이야?! 라인이 잇다는건가,,?
4년 전
익인5
한국에서 가진 스펙(한국 학부)가 줄이 된다고! 해외 대학원 나오신 교수님들 많은데 보통 학부는 한국에서 졸업하신 분들이 많더라구 보면! 그래서 외국 대학은 각자 다 다른데 나오셨어도 결국 연줄은 한국에서 나온 같은 그 학부출신인 경우가 많더라
4년 전
익인7
밑에 익인이가 말한 것처럼 외국 대학-외국 대학원보다 한국대학-외국대학원이게 대부분이고 외국 대학은 다양하고 한국대학이 같은 경우가 많다는 뜻이었어 그게 다 학연이니까...? 그래서 한국은 학부가 중요하다는거 느꼈단거구! 익이니 능력이 되면 불가능한건 없지만 그래도 교수 이쪽은 연줄, 운 이런것도 무시 못하겠더라구...ㅠㅠ
4년 전
익인2
와 난 간호쪽은 잘 모르느넫 그냥 멋있다
4년 전
아냐아냨ㅋㅋ공부진짜어렵고힘들다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인3
우리학교 교수님들 대부분 해외 대학원 나오셨던데
4년 전
그럼 지금 외국대학교-외국대학원나와도 자격요건이되겟지..?!
4년 전
익인4
외국대학교는 못 본 것 같아..! 근데 우리학교가 워낙 자대 위주라서 그런걸수도
4년 전
ㅠㅠ 한국행 실패하는곤가 ㅠㅠㅠㅠㅠ 답변 고마워 !!
4년 전
익인6
아니야!!! 우리학교에 서울대 연대 출신 교수님도 있었으니까 외국대학교도 메리트 있지 않을까?? 윗댓 말처럼 자대 위주가 심하긴 한데 그래도 아예 불가능하진 않을 것 같기도...하고...
4년 전
익인8
나 한국대학 간호4인데 대학원 검색하다가 글 나와서 몇자 끄적여봐ㅠㅠ..
한국 간호계는 특히 국내대학학벌-대형병원경력 위주라
국내대학 졸업 - 빅5경력 - 유명대학원 졸업 박사까지 스트레이트 - 인맥으로 교수
이런 루트인듯 ..ㅠㅠ

4년 전