모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/4/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄱㅊㄱㅊ 그런 사람 많아
3년 전
익인2
그렇게 말하는사람 많음ㅋㅋ
3년 전
익인3
그런 사람 많어 대신 발표 말고 맡은거 잘하기만 하면 됨...
3년 전
익인7
글구 발표 하고싶어하는 사람들도 의외로 많아서 발표자리 금방 차더라 특히 새내기때는,,
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
다른익인64
) 내기준 발표에 자신이 있기도 하고 피피티 제작보단 하는게 덜하면서도 자료조사보단 비중있어보여서?
3년 전
익인71
발표 잘하면 가산점 붙을 수도 있응게
3년 전
익인84
자료 조사하고 정리하고 피피티 만드는 거 보다 그냥 발표 5분 10분 바짝 집중하는 게 편해 나는!
3년 전
익인116
발표대본 만들 때 내용 분석 하느라 시간 꽤 걸리던데 그런건 어떻게 해결하는 편이야? ㅜㅜ
3년 전
익인147
116에게
그런 거 감안해도 이미 자료조사랑 피피티가 완성됐으니까 그거 바탕으로 외워서 얘기 할 부분이랑 짚어야 할 포인트만 체크하면 끝나던데 나는... 그리고 조원들한테 검수 맡고. 해봤자 1-2시간인데 나는 피피티나 자료조사가 더 힘들어서ㅜ

3년 전
익인101
나는 연영과라 애들 다 연기하고 그러는 애들이라 나서는 거 좋아하고 말이나 표정 몸 쓰는 걸 훨씬 잘해서 발표가 더 편해!
3년 전
익인4
그렇게말하는사람있지만 발펴 하거싶지않은사람이 많은것도 팩트...
3년 전
익인5
제일 먼저 말해 발표 빼곤 다 괜찮다구
3년 전
익인6
다른걸 완전 열심히 하겠다고 어필해봐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
그렇게 말하는 사람 많아 ㄱㅊㄱㅊ 그리고 그렇게 말하는 사람들만 모이면 말해봤자 의미 없긴 하지만 그런 경우는 많지 않으니까
3년 전
익인9
ㄱㅊ 다른사람들도 다 그소리함 발표빼고 다 하겠다고
3년 전
익인10
진짜 발표빼고 다 잘 할 자신있다고 어필하면 알아서 자룧사라던가 시킬걸
3년 전
익인11
발표빼고 다른거 잘하면 상관없음
3년 전
익인12
ㄱㅊ 어차피 하다보면 어떻게든 서로 역할분담 하게됨
3년 전
익인13
다 하기싫어서 돌림판 돌리는곳도 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
ㄱㅊㄱㅊ 대부분 발표하기 싫어해!!
3년 전
익인15
ㄱㅊㄱㅊ 나도 그랬엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
발표 하겠다고 나서는 사람 없으면 보통 사다리타거나 제비뽑기 해서 뽑아서 그렇게 말한다고 빼주려나 모르겠덩
3년 전
익인18
근데 거의 대부분 발표하기 싫어해서 사다리 탈걸..? 아니면 그 팀에 고학번이 있으면 자기가 하겠다고 할 수도..(그게 나야..)
3년 전
익인19
일단 각자 하고싶은 포지션? 얘기할때 발표 빼고 다 잘할수있다그래도 아무도 뭐라안할걸? 근데 다들 하기싫어하면 어쩔수없이 복불복이지
난 내가 발표 하겠다는 쪽이라서 안그래도 오늘 발표자로 확정남ㅎ... 나같은사람도 있을테니 기다려봥

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인22
3년 전
익인24
33 발표는 거의 다 하기 싫어해서
3년 전
익인46
3년 전
익인65
3년 전
익인21
너가 선빵쳐
3년 전
익인23
발표 못하는데 하겠다는 것보단 나은듯!!!! 그대신 다른거 진짜 열심히 해
3년 전
익인25
나도 발표 엄청 싫어해서 발표 빼달라고는 안 하고 피피티 자신 있다고 그 부분 어필해! 실제로도 진짜 열심히 했고
3년 전
익인26
ㄱㅊㄱㅊ 차라리 잘 못할거 같고 자신없다고 말해주는게 속편함
3년 전
익인29
난 피피티 잘해서 발표하면 절거 같은데 피피티 제가 해도 될까요?라고 함
3년 전
익인27
ㄱㅊ 그대신 제가 피피티 할게요해
3년 전
익인28
발표빼고는 다 열심히 할 자신 있다구해 그리고 열심히 하면 됨
3년 전
익인30
대신 피피티 만들겠다고 하면 다 알겠다고 해줘
3년 전
익인81
3년 전
익인104
3년 전
익인31
다른 파트를 자신있을정도로 잘 하면 괜춘
3년 전
익인34
발표는 나서는 사람이 없으면 다 하기 싫어하는 파트라서..
3년 전
익인32
ㄱㅊ 어차피 팀플인데 못한다고 말하는 애한테 억지로 시키면 자기 점수 깎이는 꼴이라 시킬 생각 안 들더라고
3년 전
익인33
나 궁금한 거 있는데 발표 못하면 다른 팀원들한테도 영향 가???
3년 전
익인38
우리과는 교수님이 발표할때 복장, 자세, 목소리 크기, 전달력, 끝맺음등을 보시거든
발표도 과제의 완성 중 하나이니까 자료조사, 피피티, 발표 다 잘해야되지 않을깜?
과제 점수가 걸려있으니

3년 전
익인36
근데 발표 좋아하는 사람도 의외로 있어서 팀플 조 운 좋으면 그런 말 꺼내기도 전에 발표 누가 맡을 수도 있어
3년 전
익인106
3년 전
익인37
근데 교수님에 따라 팀원 전부를 발표시키시는 분이 있을 수도 있어
3년 전
익인39
그렇게 말하는 사람 많음
3년 전
익인40
난 발표는 진짜 못하는데 피피티는 과에서 인정받을만큼 잘 만들어서 매번 피피티만 담당해! 피피티 잘 만들 수 있으면 피피티 만들겠다고 해 보통 피피티 만들기 귀찮아서 잘 안하려고 하더라고.. 사실 그냥 발표빼고 다 괜찮다고 하면 대부분 피피티 시키더라..ㅎㅎ
3년 전
익인117
오 나도! 난 이제는 내가 먼저 말 안해도 애들이 피피티 시켜
3년 전
익인41
ㄱㅊ 어차피 다들 뭐 맡고 싶냐고 한번씩 묻지 않나? 난 발표 싫고 PPT 만드는 게 좋아서 내가 먼저 피피티 하겠다고 걍 말한다
3년 전
익인43
지나가다 ppt 하고싶다 하는 사람 제일 좋아ㅠㅠ
3년 전
익인53
222 진짜 공대익인데 피피티가 제일 어렵고 제일 싫어
3년 전
익인42
상관없음 근데 결국엔 사다리타기함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
222222 결국 사타리
3년 전
익인47
333333 이거 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
44444 사다리 타기 아님 룰렛ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
와 나랑 같은 팀 하면 좋겠다 .. 난 발표하는건 상관없고 좋은데 피피티 만들고 그러는게 힘들어 ..
3년 전
익인48
그렇게 말하는 사람도 진짜 많고 발표하겠다고 하는 사람도 은근 많더라
3년 전
익인49
나 팀플해봤는데 경험상 피피티 할 줄 모르겠어서 안한다고만 안하면 다 괜찮아....그냥 뭐 할줄 모른다고 말하지마...
3년 전
익인50
나 항상 그렇게 피피티 만든다고 한다!
3년 전
익인51
ㄱㅊㄱㅊ 난 상관없었음 사실 내가 발표하는 걸 좋아하기도 했고
3년 전
익인52
우리는 팀플때마다 혹시 싫은거 있냐고 물어봤엌ㅋㅋㅋㅋ그러고 운좋게 피피티빼고 다 괜찮다는 사람들만 만나왔어서 피피티만 열심히 했으...
3년 전
익인54
발표보다 피피티가 더 싫어서 피피티만 아니면 괜찮다고 했다가 다른 사람들도 발표 싫어해서 조장인 내가 발표하는데 입시 면접 보는 것처럼만 해도 괜찮을까ㅜㅜㅜ
3년 전
익인55
근데 그렇게 말해도 다른사람들도 다 똑같이 발표하는거 힘들고 싫어해서 가위바위보한다,,,물론 발표하겠다고 하는 사람도 있겠지만!!
3년 전
익인56
난 피피티가 제일 싫어ㅠㅠㅠㅠ 오히려 발표가 더 좋아ㅠㅠ
3년 전
익인59
222 나도 ㅠㅠ
3년 전
익인57
나 궁금한거 있는데 발표맡으면 자료조사나 피피티 이런거말고 그냥 딱 발표만 맡는거야??
3년 전
익인68

3년 전
익인129
지나가다) 대본은 발표자가 쓰는거야??
3년 전
익인136
당연ㅇㅇ
3년 전
익인138
아하 고마워!
3년 전
익인112

3년 전
익인60
근데 발표는 웬만하면 다 싫어해서..
3년 전
익인62
마자 그런사람많아 나도 맨날 그래서 다른거함!! 진짜 못해서 조별과제 망치는거보다 그게 낫다
3년 전
익인63
근데 발표는 사람들 다 싫어할텐데..... 좀 걱정되긴한다...
3년 전
익인66
어차피 가위바위보야 저런 말해도 똑같음
3년 전
익인67
말해도 사다리타기임 걸리면 그냥 어쩔수없어,,걸렸는데 못한다하면 기분나쁜거고,,
3년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 발표 맡고 싶어하는데
그렇게 말하는 사람 많아!

3년 전
익인72
발표는 대부분 다 싫어해서 괜찮아ㅋㅋ
3년 전
익인73
괜찮아 근데 보통 발표 다 싫어해서 결국 내가 하고 있음 ㅠㅠ
3년 전
익인74
ㄱㅊㄱㅊ 어차피 다 싫어해서 결국은 사다리 돌리게 되어이쓰
3년 전
익인75
상관없긴한데 그거보다 쓰니가 먼저 발표를 제외한 나머지중에 내가 이거 할게! 라고 해봥!!
3년 전
익인76
ㄱㅊㄱㅊ 다 그 소리할걸 발표만 아니면 된다곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국엔 사다리타기 룰렛 뽑기 이런거야 ㅠㅠ
3년 전
익인77
ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인78
대학발표는 외워서해야해?
3년 전
익인79
교바교 거의 보고함 근데 다보고는아니고 살짝씩만
3년 전
익인113
보고하는 경우 많아 그치만 대본에만 시선두면 안됨
3년 전
익인80
그렇게 피피티만 4년을 만졌읍니다... 피하지 못하는 발표도 있었지만...😞
3년 전
익인123
222 원래 피피티가 자신 있긴 했지만 맨날 피피티 담당하다보니까 자연스럽게 늘었어.. 조원 모두 발표해야 될 때 빼면 항상 피피티
3년 전
익인82
거의 모든사람이 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자료조사는 너무 치열해서 피피티 먼저 찜하는거 추천ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
자료 찾는거나 ppt 만드는거 귀찮아서 분담할때 먼저 발표 하겠다는 사람도 은근 많음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
난 팀플 할 때 항상 각자 자기가 하기로 한 파트 알아서 하고 발표 대본 쓸 때 딱 하루 모이는 식으로 함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
다들 발표 싫어하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 우린 가위바위보로 정했음...
3년 전
익인86
난 발표가 더 좋아! 근데 언제나 다 무임승차해서 나 혼자 다했어^^;
3년 전
익인88
다 그렇게 말 할 걸 근데 그렇게 말 해놓고 무임승차하면 진짜 능지처참하고 싶음
3년 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅌ
3년 전
익인89
근데 누가 선뜻 제가 발표할게요 해주면 좋은디
결국 다들 발표는 싫어해서 제비뽑기 ㅋㅋ

3년 전
익인91
앞에서 제대로 역할 안해주면 발표가 제일 힘듬ㅠㅠ
3년 전
익인92
근데 솔직히 말해서 내친구라면 이해되지만 그런 자리에서 누구든 다 발표 하기싫을수 있는데 그렇게 얘기하면 난 속으로 좀 뭐야..싶음
3년 전
익인93
사실 어차피 다 가위바위보로 정하니까
3년 전
익인94
나는 분명 발표였는데..... 자료조사 겸 ppt 겸 발표자였다
3년 전
익인95
결국엔 단톡에 #사다리타기로 결정함
3년 전
익인97
~하기싫다보다 피피티나 자료조사 하고싶다! 이게 나아 근데 팀원중에 발표 좋아하는 사람없으면 사다리타기ㅜㅜㅜ
3년 전
익인98
ㅏㄴ 그래서 피피티 대부분 내가 만듦...
3년 전
익인99
나도 발표 못해서 맨날 피피티 맡는다함ㅎ.ㅎ 그대신 팀플만 있으면 피피티담당 지옥이지..
발표는 안하고 싶다는 사람 많아

3년 전
익인100
아니아니ㅋㅋㅋ 그렇게 말하는 사람 많오 반대로 발표 하고 싶다고 말하는 사람도 있긴 있구 근데 뭐 다들 발표 하기 싫어하면 사다리타서 어쩔 수 없이 해야 할 때 있기도 해ㅜㅜ
3년 전
익인102
그 때 가서 걱정해도 괜찮아..사바사라 오히려 피피티
귀찮아하고 발표 좋아하는 사람도 있더라구

3년 전
익인103
어차피 조원 점부 저렇게 말해서 사다리 탈 확률 상당히 높다... 아무도 사다리 안 만들어서 내가 만들면 낭패야... 사다리만 만들면 발표 걸리더라
3년 전
익인105
난 오히려 발표가 편했는데... 자료조사나 피피티는 내가 봐도 걍 그런데 발표 시키면 열심히 함
3년 전
익인107
거의 다 그럴걸ㅋㅋ 다 싫어하면 사다리 타서 발표 걸릴수도 있는데 그때는 걍해야됨...
3년 전
익인108
걍 그냥 가만히 있어두 댐 시킬때 말하면되지 발표하고싶어하는사람은근있고 고학번이랑하면 웬만함 새내긴 안시켜
3년 전
익인110
난 4년내내 그소리들으니까 솔직히 좀 짜증날때도있었거든 내가 거의발표했는데 나도 딱히 잘하고하고싶어서하는거 아니였어서..ㅎ ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인109
근데 발표 하고싶어하는 사람 은근 많던데 괜찮을즛
3년 전
익인111
보통 사람들이 하기 싫어하는게 발표랑 PPT임. 그럼 쓰니가 PPT하겠다고 선수치면 발표 안할 수 있는데 대신 PPT 진짜 잘 만들어야해.... 진짜 무조건..
3년 전
익인114
근데 발표할때 엄청 떠는 사람 있어? 내가 그래 .. 너무 떨려서 목소리 엄청 떨리고 그러는데 웃고 그러지 않을까 너무 걱정된더ㅜㅜㅜ..
3년 전
익인127
나 ㄹㅇ 리코더 후후훝루훙퓾흩 하면서 제대로 못불정도로 겁나 떨리는데 인데놀 먹으면 하나도 안떨림 머리로는 긴장하지만 몸은 고요해 인데놀 먹어봐
3년 전
익인115
난 피피티만드는걸잘해서 그냥 피피티 내가 먼저 만들겠다구한당 다른걸 잘한다구어필해야해
3년 전
익인118
개인적으로 물어보지도 않았는데 그말부터 하면 별로임ㅋㅋ그럼 다 우르르 싫다고하고 결국 빨리 말못한 사람이 어거지로 발표 맡을때도 있어서..차라리 하고싶은걸 말해서 각자 안겹치면 그대로 분담하는게 나음 겹치면 사다리타고
3년 전
익인131
222 하기싫다 말고 이거 하고싶다!고 하는게 더 좋아
3년 전
익인119
그럼 다른걸 그만큼 열심히 하먄 됌! 그리고 그정도로 못한다하면 굳이 안 시킬 걸..? 발표 망치긴싫으니까
3년 전
익인121
근데 발표 싫어하는 사람 많아서 결국 사다리타기 할걸
3년 전
익인122
그냥 가만히 있다가 누구 한명이 저는 좀.. 이러면 거기에 맞춰서 저도 자신없어요ㅜㅜ 이럼됨
3년 전
익인124
발표는 거의 사다리지 뭐 ㅠ 걍 운이라고 생각해야함 ㅠ
3년 전
익인125
발표하면 염소 된다고 말하니까 나 안시키더라고ㅎㅎㅎ
3년 전
익인126
1년 넘게 피피티만 만지다가 하기 싫어서 차라리 발표 시켜달라고 해,,, 교수님이 발표 빡세게 시키지도 않고 가산점도 없어서
3년 전
익인128
괜찮아! 쓰니 본인 할일 열심히 하고 적극적이기만 하면 돼!!
3년 전
익인130
ㄱㅊ 나도 발표는 못하겠다고 함
3년 전
익인132
못하는데 말안하고 망치는것보다 미리 말하고 자기 할일 최선을 다하는게 백배좋음!
3년 전
익인133
차라리 미리 말해주는게 조원들 입장에선 좋지 않나?? 말안하고있다가 발표걸려서 죽상+망함 보다는 차라리 말한다음에 사다리타기로 발표 걸리면 못해도 이해해주니까..! 대신 아무도 발표안한다고하면 사다리타기 했을때 받아들여야해
3년 전
익인134
나 궁금한 거 있는데 ppt만든 사람이 대본까지 써줘야 돼?
3년 전
익인135
나같은경우엔 아니! 발표자가 대본 정리하고 연습했음 대신 피피티 제작할때 발표자한테 이때는 이런말 했으면 좋겠다고 이야기했어
3년 전
익인137
아하 새내기라 잘 몰랐었어ㅋㅋㅋ 궁금증 풀렸다 고마워!!
3년 전
익인139
발표 싫다 못한다 보다는 ppt 잘만든다 자료조사 잘한다 이런식으로 이야기해봐ㅇㅇ
3년 전
익인140
난 내가 저렇게 말할듯 그럼 겹치니까 갈람빠해야지 뭐
3년 전
익인141
발표 좋아하는 사람 빼고 모두가 저렇게 말해서 괜찮아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나두 저렇게 말해 근데 발표는 피할수없다
3년 전
익인143
근데 댓글처럼 제가 발표말구 다 할 수 있어요 보다는 저 이거 하고싶어요 가 더 좋아
왜냐면 그래야 얼레벌레 떠밀려서 발표담당 되는 일 피할 수 있어

3년 전
익인142
아니... 발표 오질라게ㅜ못하는데 굳이굳이 안시킴 절대 왜냐면 내 점수가 달려있거든...
3년 전
익인144
최대한 발표지원 받고 없으면 가위바위보 하긴 하는데 웬만하면 나서는 사람들 한두명 있드라
3년 전
익인145
그렇게 말하는 사람 진짜 많아 걱장 안해도 돼
3년 전
익인146
난 피피티 죽도록 못 만드는데 발표는 중학생 때부터 대학 다닐 때까지 칭찬만 받아서 다른 거 해 준다고 하면 감사합니다임
3년 전
익인148
괜차나!! 근데 발표대신 맡은부분 못하면 이제 나쁜사람되는거야...
3년 전
익인149
발표하기 어려워 하는 친구들 많아!! 걱정하지말어
3년 전
익인150
발표는 하기 싫다고 다른거 구체적으로 이건 내가하겠다 이러면 괜찮지
3년 전
익인151
ㅇㅇ 그런 사람 많아
3년 전
익인152
아니 발표맡았다 못햐서 망하는거보다 훨나아
3년 전
익인153
난 발표 좋아해서 피피티 만드는 거 싫다해!!
3년 전
익인154
솔직하게 발표하는게 무섭고 긴장이 되서 맡으면 실수를 많이 할 것 같다 하지만 다른 파트 맡으면 정말 열심히 하겠다 라고 말하고 그 파트에 열심히 하는 모습 모여주면 됨
3년 전
익인155
다 그렇게 말하는걸ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인156
발표만 아니면 된다고 하지 말고 네가 발표를 못해서 하면 망칠거라 그래..그러면 이해됨 나도 못하는 애는 시키기싫어서
3년 전
익인157
나누그래서 발표 못한다그러고 피피티 다만들엇는뎅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인158
난 차라리 발표가 낫더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피피티 진짜...하............
3년 전
익인159
누구나 다 그랰ㅋㅋㅋㅋ걱정말고 얘기해
3년 전
익인160
난 발표가 제일 나은데 발표하기 싫다는 사람 열명중에 9명임 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
3년 전
익인161
나는 항상 제일 안한 사람이 발표 또는 제일 한 사람이 발표 또는 아예 가위바위보
3년 전