모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/5/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

15000원 소액사기 신고 후기 .. 40 | 인스티즈 

당근 마켓에서 기프티콘 구매하려다 

15000원 소액 사기 당한 쓰니 

드디어 신고 접수하고 왔다 

서류 잘 챙겨와서 칭찬도 받았지만 

어쩐지 치킨에 진심인게 너무 티나서 초금 부끄 .. 

내 옆에 분은 닌텐도 스위치로 30만원 사기 당하고 신고 하러 오신거라 또 부끄 .. 

거의 못 잡을 생각으로 접수하고 왔다 ^^.. 휴 

™️i 

아무도 궁금해 하지 않겠지만 익인들의 소중한 돈을 위한 소액 사기 신고 꿀팁 ! 

1. 신고 접수하러 갈때 신분증, 입금내역서(확인서/ 상대방 이름, 계좌, 내 이름, 계좌, 금액 명시), 판매자 판매 

게시글 + 대화 내용 캡쳐 정리본 프린터해서 챙겨서 가기 

2. 일단 민원봉사실에서 소액사기 신고 접수하러 왔다고 하면 안내해주실거야. 안내대로 해당 부서로 이동해서 신고하기. 

3. 진정서 쓰는 거 예시본을 보여주셔서 생각보다 쓰기 쉽구 소액사기에 대한 분노로 금방 잘 씀.  

4. 가능한 중고거래는 카뱅으로 해! 다른 은행은 직접 가서 입금 내역서 발행해야해서 귀찮은데 카뱅은 인터넷 발급해서 직접 프린터하면 돼. 예전에는 귀찮아서 포기했는데 이번에는 카뱅 덕분에 편해서 신고 한 듯. 

5. 육하원칙으로 해당 사건 발생일, 사건 내용, 판매자 계좌 및 정보 등등 한 곳에 정리해가는 게 좋아 나도 메모장에 정리해서 가서 휴대폰 안 뒤적거리고 바로바로 작성했단 

6. 무엇보다 귀찮다는 마음보다 이자식 안 잡히더라도, 돈을 못 받더라도 신고는 해야지라는 마음이 중요해 ! 정말 신고 접수하기까지 30분도 안 걸렸으니까 꼭!! 신고하자  

소액이라도 익인들의 소중한 돈이고 사기는 나쁘니까 ! 귀찮더라도 신고하자 호홋 🦦 

+) 와웅 스크랩수 쭉쭉 늘어나네 .. 다들 행거만 해 🤍 

+) 스크랩수 진짜 이렇게 늘어날줄은 몰라서 더 쓰는 티엠아 

7. 경찰관님께 소심하게 여쭤봤지 너무 소액이라 못 잡겠죠? 했더니 소액이라 못 잡는 건 아니래 절차대로 사건 접수도 해주시고 다음주 쯤에 관련 우편 받으신다고 친절하게 안내해주시더라구. 관련 서류 작성하는데에도 잘 안내해주셨어 ! 

8. 이건 진짜 티엠아인데 내가 당근 마켓에서 사기를 당했는데 관련 게시글을 올렸더니 당근 주민분들이 응원 메세지를 되게 많이 보내주셔서 인류애 바사삭은 참았던 것 같아 ㅎㅎ 감사한 마음을 담아 당근 마켓에도 이 글 올리고 왔당 귀여우신 분들 연락 또 감사하다고 계속 오는 중 .. 

그럼 다들 진짜 행거만 해! 스크랩할땐 나 사기범 잡을 수 있게 치킨 ! 이라고 한 마디만 해주고 가조 헤헤

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ치킨에 누구보다 진심인 쓰니~~!!
4년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 치킨 기프티콘을 보내주는것이었다. 귀여워
4년 전
익인3
헐 나 어떻게 되는 지 알려주라ㅜㅜ 그동안 소액은 신고 안 했걸랑ㅠㅠ
4년 전
알겠엉 ! 근데 내가 소심하게 경찰관님한테 너무 소액이라 못 잡겠죠 ..? 했는데 소액이라 못 잡는 건 없다구 사건 처리는 동일하게 하신다고 하셨어 그리고 처리 과정 물어보니까 다음주 쯤이면 관련 우편도 발송되고 생각보다 수월하더라구 익인도 앞으로는 신고해 나도 받을 생각보단 짜증나서 한거지만 ^^..
4년 전
익인4
저런 사기가 여러건 발생해서 거액이 됐으면 아마 잘 처리 될건데 한두건이면 안될수도...
근데 귀여워 치킨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인5
나 43000원 신고한거 나중에 잊고지내고있었는데 사기꾼한테 연락왔었어ㅋㅋㅋ환불해줄테니까 합의 해달라고
4년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 진심이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ만오천원물론적은돈 아니지만 신고서 까지 쓰다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인7
헉 무슨무슨 서류 준비했어??
4년 전
나 내 계좌, 이름, 입금 금액, 상대방 이름, 계좌가 명시된 입금내역서 + 신분증 + 판매자 게시글 캡쳐 및 대화내역 캡쳐본 순서대로 정리해서 프린터 해서 챙겨갔어 ! 판매자에 대한 분노로 되게 열심히 준비했다 호호
4년 전
익인8
귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ치킨으로 사기를 치는 사람이 있다니 잘해결되면 좋겠다
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
솔직히 .. 피자면 봐줬을텐데 치킨이라 .. 참을 수 없었숴 ..
4년 전
익인10
나도 오만원신고해서 합의금받았었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소액이라도 신고할건해야지!!잘했어쓰나
4년 전
뭬 진짜!? 익엔 기운 받아갈게 .. 진짜 잡히면 죽어써
4년 전
익인11
치킨이면 신고해야지 굿굿
4년 전
익인12
잘했다!!
4년 전
익인13
꼭 잡았으면 좋겠다ㅠㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인15
진짜 소액이라고 몇몇분들이 귀찮아서 신고안하니까 계속 그러더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구도 삼만원 사기당해서 갔더니 담당 경찰관님이 중고거래 없어졌으면 좋겠다고 사기꾼 너무 많아서 밀려있는게 몇천건이라고 그러시더라 ㅠㅠ
4년 전
익인16
꼭 잡았으면 좋게따 누가 감히 치킨으로 사기를 쳐....??!!?
4년 전
익인17
우왓 고마워..! 슼슼
4년 전
익인18
그래도 되지!!!! 사기는 절대 하면 안돼!!!
나 7000원짜리 인형으로 장난쳐서 신고했자나
경찰관 분이 7천원 맞죠라고 물어보긴 했지만ㅎㅎㅎ
신고 접수 되자마자 바로 환불해주시고 신고 취소해달라 하더라
그렇게 연락할때는 안보더니!!!!

4년 전
익인19
꼭 잡았으면 좋겠다!! 치킨으로 사기라니... 참을 수 없어
4년 전
익인20
이거 뻐기면 압류걸수도 있으니까 꼭 다 받아내자~~~~~~
4년 전
익인21
근데 경찰분?에 따라 다른거 같아 나는 소액도 아니고 150만원이었는데도 지금 5개월 넘었는데도 못받고 있어.. 정확히 진행과정도 안알려주고 못받는다 생각하라 그러고 너무 내담당 경찰분이 불친절했어..
4년 전
익인22
나 2년전에 만원짜리 클렌징워터 새로 사고 은행에 두고 왔다가 다시 가니 누가 들고갔었는데 돈 없음 + 새거 + 기분 다운 = 열뻗침 되가지고 은행에 전화했더니 경찰 연결해줘서 경찰서 가게 됐는데 피해금액 쓰는것에 만원이라고 적었더니 경찰분이 나한테 사건 접수되면 취소못한다 내가 합의해줘도 처벌 받는다고 절도죄였나 암튼 그거는 그렇다고 하더라.. 그러면서 그 분이 나한테 벌 받고 해코지를 해도 자기들이 지켜줄 수 없대...생각해봐 만원땜에 벌받고 범죄자되서 나 죽이면 못지켜준다 이거잖아 그래서 엄청 무서워가지고 막 울면서 신고 안하겠다고 하고 나옴.. 지금 생각해보면 진짜 어이없지 쓰니가 만난 경찰분은 좋은 분 같다..부러워
4년 전
익인23
????아니 뭐 그런
4년 전
익인25
저때는 내가 어려서 무서웠음 보복 당할까봐 ㅜㅜ
4년 전
익인24
나 슼할게!! 꼭 잡히길 바라!
4년 전
익인26
멋지다!돈 받기를 바랄게!
4년 전
익인27
지우지 말아죠! 꼭 잡길 바라
4년 전
익인28
헉 팁이다 고마워 ㅠㅠㅠㅠ스크랩해갈겡
4년 전
익인29
꿀팁 고마워 ㅠㅠㅠ 하 난 7천원 소액사기 당했는데.. 신고하고싶다 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인30
치킨은 인정. (치킨뿐만 아니라!!!!! 전부다 !!!!)
꼭 참교육해줘 쓰니

4년 전
익인31
난 40만원정도 사기 당해서 신고하고 범인잡았는데 사기 전과가 10범이고 범인이 자기 돈 안주고 감옥 가겠다고 해서 돈 못받았다 ㅠㅠㅠ 피해자가 나 포함 15명인가 그랬는데 ㅠㅠ
4년 전
익인32
그냥 집앞 파출소가면은됭??..
4년 전
익인33
슼슼!! 이번에 인티 공구로 처음 사기 당해서 너무 당황스럽고 어떻게 해야할지 몰라서 어쩌지 이러고 있었는데 쓰니 글 보고 완전 감 잡았어 고마워! 꼭 나쁜 사람들 잡혀서 벌 받았음 좋겠다
4년 전
익인34
나도 작년 여름에 경찰서 가서 신고 했는데 아직 까지도 돈 못 돌려 받는중 그 사람 여러명 한테 사기쳐서 돈 못받을 확률이 크다 ㅠㅠ
4년 전
익인35
쓰니야...나 오늘 15만원 사기 당했는데 오픈카톡이라 그냥 넘길까 하다가 쓰니 글 보고 용기내서 내일 경찰서 가려고....!! 이렇게 도움되는 글 써줘서 고마워🧡🧡
3년 전
익인36
와 나도 방금 교촌기프티콘 구매하려다가 15000원 사기당해서 신고하려고 알아보는중이었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 대박.... 검색하다 들어왔는데 비슷한 사례라 놀랐어🤭
3년 전
익인38
쓰니야 잡았어???
3년 전
익인40
치킨!! 쓰니야 잡았오?! 후기 궁금하당!!!
3년 전
익인41
나두 교촌 15000원 사기ㅜㅜㅠ 쓰니 잡았어??
2년 전
익인42
휴ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 일단 슼했다 고마워! 치킨 돌려받길
2년 전
익인42
아니 치킨 시기 왤케 믾아..?
2년 전
익인43
헉 쓰나 혹시 지금 있어ㅠㅠ??
2년 전
익인43
나도 치킨인데ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ아나 게시글 바로 내렸는데 괜찮을까.. 다른 사람이 게시글 내리세요 번톡 온거 있긴한데
2년 전
익인44
며칠 전에 스크랩 했었는데 오늘 사기 당할줄 누가 알았겠나 ㅠㅠㅠ 으악 정말 고마워!! 나도 소액사기인데 사기꾼 괘씸해서라도 신고해야지 ㅠㅠ
1년 전
익인45
쓰니야 고마워 나 실시간으로 오천원 사기 당했는데 이 글 참고해서 신고하려고
1년 전
익인46
이거 참고해서 신고하려고! 글 고마워!!
1년 전