공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 473l
이 글은 3년 전 (2020/7/08) 게시물이에요
친한애라 대놓고 말도 못하겠는데 내 사소한 말투 하나하나 자꾸 다 따라해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ... 이게 말투라서 뭐라 하지도 못하겠고 내가 쪼잔한 사람 되는것같은데ㅜ너무 스트레스받아ㅠㅠㅠㅠㅠ 안그래줬으면 좋겠는데 진짜... 무슨 새로운 말투 쓰면 그때마다 계속 따라하고 또 약간씩 바꿔서 자꾸 따라하는데 내가 모를줄 아는건가ㅠ..... 장난식으로 아 따라하지마~~ 이렇게 몇번 말했는데도 자기 이미 중독됐다 하면서 계속 따라해... 참고 ㅊ참다가 너무 스트레스라 여기라도 풀어본다... 그친구한테 다른 악감정은 없는데 따라하는게 심해서 울고싶다 엉엉.. 어떻게 대처하면 좋을까

이런 글은 어떠세요?

익인1
그거 걍 물들어가는 거라 본인도 의식 못 하는 경우 많음...
3년 전
익인4
3년 전
근데 내가 장난식으로 따라하지마! 말했는데도 이미 중독됐다하고... 카톡할때 말투인데 따라하는것도 그렇고.. ㅠㅠ 그리고 이거 내가 만든 말투다 ㅋㅋㅋ 했는데도 계속 중독된다면서 따라해 하아 ..
3년 전
익인1
도대체 뭐 얼마나 독특한 말투길래ㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
난 둥이가 좀 너무 예민한 것 같은데.. 친하다면서 그거 따라하는게 왜 싫은거야? ~누, 대박, 플렉스 뭐 이런것처럼 그냥 유행어같은 느낌으로 쓰는 것 같은데
3년 전
그런 유행어는 아니얔ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 남들 아무도 안쓰고 나만 쓰는말! 친해도 모든 행동이 다 좋은건 아니니까? 내가 따라하는거에 예민하다고 몇번 말하기도 했고ㅠ!
3년 전
익인6
그럼 그냥 진지하게 말해. 따라하는 거 싫다고. 내 친구 중 한명은 ~하는거라고 (ex 밥먹는 중인거라고, 이게 아주 맛있는거라고 등 뒤에 거라고 쓰는게 말투였음) 뭐 이런식으로 특이한 말투 귀엽다고 생각하거나 재미있다고 생각되면 친구들 사이에서 유행어처럼 따라하고 그러는게 난 그냥 당연해왔고 그래서 둥이 마음을 잘 이해 못하겠어서 뭐라고 조언을 못해주겟음. 아마 둥이 친구가 쓸때는 그냥 나처럼 별 생각없이 쓰는거일거임. 진지하게 따라하는게 기분이 안 좋고 나만 쓰고싶다고 얘기해 그래야 친구가 알지
3년 전
그런게 안 예민한 사람도 있겠당 근데 나는 한두번 그러면 모르겠는데 매~~번 따라하니까 말도 못하고 스트레스받아서 ㅠ! 조언 고마워 진지하게 말해볼게!

3년 전
여기에 내 말투 뭔지 쓰기엔 너무 셀털이고 .. 뭐 얼마나 독특한 말투 맞아 근데 그걸 따라하는거고 ㅠㅠ 일부러 물든거 아닌 느낌은 내가 제일 잘알아서 쓴거얌..
3년 전
익인2
엏 원래 사람 말투 옮긴 옮드라 진지하게 말하는 게 저을 듯 웃음서 말하면 못 알아들을 거 같애
3년 전
그런가 ㅠㅠ.... 아효 또 맘 여린애긴 해서 말하기 무섭다 흑흑 조언 고마워ㅠㅠ
3년 전
익인3
예시로 무슨 말투인데??? 말투는 보통 주변 사람 영향 많이 받아
3년 전
카톡 말투 어투인데 남들 다 안쓰고 나만 쓰는 특이한? 말투들 몇개 있거든 근데 그걸 고대로 따라쓰거나 자기갖 조금씩 바꿔서 써 ... 영향받은건진 모르겠다 ..
3년 전
익인5
아 나도 ㅠㅠ; 더 화나는 건 애들이 내가 걔 따라하는 줄 앎
3년 전
익인5
또 나 같은 경우는 무의식적으로 따라하게 되는 게 아니야 아마 쓰니도 그럴 것 같은데 솔직히 이게 나도 모르게 따라하게 되는 건지 일부러 따라하려고 하는 건지 구분되잖아 ..
3년 전
맞아 이거야.... 딱 보면 알지 ㅠㅠ 일부러 따라하려는게 보여서 좀 어이가 없기도 하고 몇번 말했는데도 계속 그러니까 신경쓰여서 계속 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 하
3년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅠㅠ 쓰니 이해해,, 텍스트로 다 표현할 수 없는 복잡한 감정과 상황도 분명 있었을 거고 ... 그냥 이해하려고 하는 게 답인 것 같다 ㅋㅋㅋ 힘들지만
3년 전
맞아맞아 ㅠㅠㅠ 직접 말하자니 또 너무 불편러 되는것같고.... 그냥 참고 이해하게 될것같은데 답답해서 여기서라도 털어놔본ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 이해해줘서 고마워!
3년 전
익인6
원래 친구들 사이에 중독되는 말투 유행어처럼 도는 경우 많음 그거 일부러 그러는거 아니고 그냥 자연스럽게 그러는거야 그 친구가 너 되게 좋아하나봄
3년 전
익인1
3년 전
익인7
333 난 유행어마냥 같이 쓰면 기분좋던데! 기분 많이 나쁘면 장난처럼 말고 진지하게 말해봐
3년 전
익인9
3년 전
진지해지는거 싫어서 장난처럼 따라하지 마 했었는데 제대로 전달이 안됐나보다 ㅠㅠ 다들 진지하게 말해보라니까 그럴게!
3년 전
익인6
친구한테는 별 일이 아니니까 장난처럼 말하면 그냥 따라하지망 ㅎㅎㅎ 하는 수준으로 알아듣지 진지한게 왜 싫은지 모르겠는데 진심으로 기분 나쁘면 진지하게 말하는게 맞아. 정색하고 심하게 말하는게 아니라 그냥 말투는 부드럽게 말하되 진심으로 니가 기분 나쁜걸 전달하라는거임
3년 전
내가 기분나쁜걸 전달하면 친구가 미안해하고 그런 과정이 좀 불편해서 ㅠ! 몇년째 계속 따라하는거때문에 그런건데 한번 진지하게 말할 필욘 있겠당 고마우ㅜ
3년 전
익인6
솔직하게 말하면 지금 당장 약간 그렇게 말하고 친구가 미안해하고 그러면서 서로 어색한 기류 형성되는거 싫은거 나도 잘 이해함 나도 그래서 굳이 말 안해도 된다고 생각하는 부분은 그냥 속으로 참고 넘기고 그러는 성격이라서. 근데 이정도로 고민하고 싫을 정도면 오히려 속시원하게 털어놓고 해결하는게 맞음. 그 친구랑 계속 친구 하고싶으면. 참고 참다가 결국 그 참던것때문에 터져서 친구 관계 망치는 경우 많이봄
3년 전
익인8
헉 그래?? 난 뭔가 그냥 따라가게되던디... 조심해야겠다
3년 전
익인10
재미있는 말투면 서로 즐겁게 공유하면서 쓰면 되는 거 아닌가..말투로 특허낼 것도 아니공.. 물론 사람마다 가치관이 다르니까 쓰니한테 머리하긴 그렇다
3년 전
익인1
3년 전
웅 이건 가치관 차이인거같아 ㅠㅠ 나도 한두개는 그러고 넘기는데 몇년째 따라하니까 너무 스트레스... 말투로 특허낼거 아니라고 한다면 옷 스타일 화장법 등등 다 똑같은거 아닌가..?! 그냥 내가 좀 더 예민한건 맞는데 어쨌든 나는 스트레스를 계속 받아왔어 ㅠㅠ
3년 전
익인10
옷이나 스타일링같은 경우는 내 기준 말투보다 본인만의 개성이 더 깊이 가미되고 남들한테도 보여지는 영역이라 민감할 수 있는데 말투는 (특히 사적인 대화에서 재미를 위해 쓰는 말투) 언어니까 공유되기 쉽고 굳이 소유권?을 주장하긴 어렵다고 생각해서 적은 말이었어ㅎㅎ가치관 차이겠지. 댓글들 보니까 스트레스 많이 받는 것 같은데 그냥 진지하게 이야기하는 게 나을 것 같아 친구가 당황스러워하긴 하겠지만 계속 스트레스받으며 친구관계 서서히 멀어지는 것보다 눈딱감고 이야기 하는 게 좋을 듯해
3년 전
익인11
뭔 말투인지 모르겠어서 잘 모르겠다...우리들끼리의 유행어나 말투같은 거면 무슨 일 일어났을 때 티키타카로 그 말투 따라하면서 주고받기도 하는데 음....
3년 전
말투를 쓰기엔 그친구가 보면 바로 알것같이서 못쓰겠지만 ㅠㅠㅠㅠ 우리들끼리의 유행어는 아니구 내가 혼자 쓰는건데 자꾸 매번 따라하는게 거슬려서ㅠㅠ
3년 전
익인12
난 친한 친구랑 말 하다보면 말투가 잘 옮는 스타일이라,,,이렇게 생각할 친구도 있다는걸 알게 되어서 조금 조심해야할 것 같고, 내 친구도 이렇게 생각해서 기분 나빠하면 난 좀 서운할거같아,,,(그 친구가 따라하려고 작정한게 아니라면!)
3년 전
그치 ㅠㅠㅠ 나도 그냥 참자참자 하는데 기분이 자꾸 나빠서 ㅠㅠㅠㅠㅠ 감정 컨트롤이 안되는게 스스로도 속상해서 익명으로라도 털어봤어ㅠㅠ,, 내가 기분나빴다는걸 티내면 친구가 서운해할까봐 진지하게 말 못하겠는것도 크다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
쓰니 마음도 이해가 안되는 건 아니야! 내가 사는 거 친구도 따라서 계속 사면 제품이 좋아서 사는 걸 알지만 조금 잉? 스러울 수도 있으니까! 그냥 내가 많이 좋은가보다 생각하면서 흘려서 생각하려고 해봐! 진지하게 대화하려고 해봐도 반대쪽 반응에선 그게 뭐라고 이렇게 말해? 정도 반응만 나올 것 같구, 그럼 쓰니도 더 상처 받을 수 있으니까ㅠㅠ
3년 전
익인13
근데 말투는 전염되기가 쉬워서 어쩔 수 없어.. 친구들이 그런 말투 안쓰게 거리 두는거 말고는 방법 없을듯
내 친구들 단톡방에서 말투 다 똑같아짐.. 새로운 말투 생기면 또 그걸로 옮음

3년 전
익인6
내 친구들도 다 그럼ㅋㅋㅋㅋ 아... ~란 뭘까, 이러는 말투가 한 때 유행어처럼 번지기도 하고 한 사람이 유독 감탄사 중에 하나 많이 쓰면 다같이 비슷한 상황에 그 감탄사 당연하게 치고 그러는게 너무 당연해서 싫을수도 있구나를 처음 알았음
3년 전
나도 한두개는 그렇게 친구들 사이에서 유행어로 넘겨! 근데 내가 몇년째 말투를 바꿀때마다 계속 마로바로 따라하고.. 뭔가 티를 내도 못알아듣고... 그러는게 좀 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 그래도 다들 댓글 달아준거 보니까 그 친구가 악의 없이 그냥 물든걸수도 있겠다는 생각 드네! 너무 예민했던것 같아 조언 고마워!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
헉 좀 된글인데 댓글 고마워! 휴 이 기분 알아줘서 고마워... 난 각잡고 말했는데도 슬그머니 계속 따라하는 그 친구 덕에 결국 연락도 잘 안하는 상태가 됐어 ㅎㅎ.. 그냥 남 계속 따라하는건 얼마나 스스로한테 확신이 없고 내가 부러워보이길래 그러나 하고 생각하기로 했다~휴... 세상 손민수들 제발 그만하길 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인15
쓰니가 한 글에 공감 하구 간당.. 내가 요즘 딱 이 상태라 너무 스트레스 받는중이거든. 그냥 보고 가려다가 쓰니가 마지막에 남긴 댓이 딱 내맘이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 요즘 최대한 말 안섞으려고 하는중이고 그러다보니 조금 나아졌다 싶어서 다시 얘기하니까 또 바로 똑같이 얘기하더라.... 진심 대박 싫음.. 나도 딱 쓰니처럼 얼마나 자기가 하는 말에 확신이 없으면 그렇게 따라할까 생각하고 넘기고 싶지만 스트레스는 받음 ㅋㅋㅋ 언제 어떻게 이야기를 해야하나 생각중.. 여기에서처럼 얘기하면 나만 예민한 사람 될거 같고 ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 싫다.. 이게 왜 내가 예민한걸까? 난 심지어 내가 쓴 댓글 그대로 받아쓰기한것마냥 중간에 말만 조금 바꿔서 쓰는 정도임..
3년 전