모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
울 외숙모는 일 많다고 엄청 힘들다고 하셨는데,, 직속이라 그랫나
3년 전
아빠도 일 많은데 뭐든 제대로 하려고 하신다고 어떤 사람들은 깐깐하다거 싫어하는데 크게 보면 좋은 일이니까
3년 전
익인2
성추행한 걸로 밝혀지면 엄청 좋으신 분 아닐 듯
3년 전
익인14
3년 전
익인15
3년 전
익인19
44 인정
3년 전
익인24
3년 전
익인34
3년 전
익인56
3년 전
익인57
3년 전
익인67
3년 전
익인68
3년 전
익인86
3년 전
익인98
3년 전

익인3
ㄹㅇ 사람 일 모른다..
3년 전
익인4
공적인 면에선 되게 일 잘하셧나보네 워커홀릭이라고도 하고
3년 전
익인5
근데 성추행사건 고소장만 들어간거 아냐? 증거 떴음??
3년 전
익인5
나도 사적으로 여러번 만나뵌적있어서 더 충격이야..
3년 전
익인7
증거제출했는데 시장이죽어서 수사중단?종결?됐대 하튼안한다고함
3년 전
익인6
진짜 모르지 사람은..ㅋㅋ 그래서 더 무서운거고
3년 전
익인8
일로만난사이에 일 잘하는 분이면 좋아할수있지.
3년 전
익인9
약간 기분 드러운데 좀 복잡하기도 한 게 영화 보면 ㅅ특히 베트맨 같은 영화에서 대외적으로 선량하고 약자 구제 많이 해서 선망받던 유망한 정치인, 선인으로 포장된 사람이 사실 조커였다 악인이었다 이런 스토리를 보는 기분이어서 기분이 이상해 딱히 정치인으로서 좋아하지도 않았는데 그냥 대외적인 이미지나 행보가 그랬어서 더 어이없기도 한데 더 혼란해 그냥 범죄 드러나는 걸로 끝나는 게 아니라 결말이 자살이어서 더 어인 벙벙하고 입이 안열림
3년 전
익인10
하비덴트 생각나네
3년 전
익인43
ㅁㅈ 이건듯
3년 전
익인11
대외적으로 보이는 거론 아무도 몰랐겠지
3년 전
익인12
원래 뒤에서 안좋은 행동을 한다고 평판이 나쁜게 아니야... 악의평범성이라고 누구한테는 정말 좋은 사람이지만 누구한테는 악마같은 사람일 수도 있는거고..
3년 전
익인13
정치인중에 털어서 먼지 하나 안 나올 사람 없는 거 같아
정황상 이 모든 게 사실이라면 최악의 상사였겠지만 지금까지 국민들 편에서 열심히 일해오신 분이라는 것 또한 반박할 수 없을 거 같아

3년 전
익인20
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인24
3년 전
익인25
33 피해자(성추행이 사실이라면..)도 국민인데
3년 전
익인29
3년 전
익인30
털어서 먼지는 원래 있는 문장이라 결점 없는 사람 없단 말로 받아들이면 될 것 같음
3년 전
익인33
3년 전
익인36
3년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ44
3년 전
익인38
55ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
3년 전
익인44
3년 전
익인43
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/10 13:44:22에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인30
아니 단어의 무게만 두고 생각 안 했으면 좋겠음... 상황을 속담같은 거에 비유할 때도 두 가지 사건이 완전히 같아야만 쓰는 거 아니잖아 맥락이 일치하니까 하는 말이지 어느 것이 무거운지는 다들 충분히 알아...
3년 전
익인48
30에게
나는 이 상황에서 아예 저 말의 맥락 자체가 맞지 않는다고 생각해 범죄 저질렀는데 결점없는 사람은 없지라는 말이 안맞는다고 느낌

3년 전
익인30
48에게
익같은 입장도 있고 다른 익들처럼 비유가 된다고 생각하는 입장도 있는 거겠지? 옹호하려는 의견은 없는 사람들이니 날 세울 필요는 없을 듯

3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/10 14:54:03에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/7/10 13:44:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/7/10 13:51:28에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인48
삭제된 댓글에게
단어하나에 꽂힌거 아닌데 계속 단어타령하네 그리고 네이버에 결점치니까 박원순 나오는거랑 뭔 상관이야 너나 시선을 좀 넓혀 니가 성추행 당해도 결점없는 사람은 없으니까 이런말 할 수 있어? 애초에 피해자 두번 죽이는거고 어울리지 않는말이야 오히려 결점이라는 단어에 집착하는건 내가 아닌 것 같은데 난 흔히 쓰이는 저 문장 자체가 이상황에서 어울리지 않는단거야
일반인들 중에서 범죄저지르는 사람 특히 고소까지 가는 사람이 얼마나되겠어? 내 주위에는 적어도 없음 근데 정치인들 중에 털어서 먼지 안나는사람 없다는 식으로 말하는 것도 나는 너무 화나 얼마나 정치인들이 썩어빠졌으면 저럴까싶고 그걸 그냥 단순히 단점없는 사람으로 치부하는 것도 이상해
우리가 보통 단점없는 사람 없다고 쓸 때 언제부터 이런 범죄관련된말도 포함되는거였어?

3년 전
익인11
결점이란걸 몰라서 단 댓글이 아닌 것 같은뎅,,
3년 전
익인59
3년 전
익인89
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
요즘 진짜 단어하나에 꽂히는사람들 많은듯
3년 전
익인76
3년 전
익인84
3년 전
익인45
55 결점의 크기가 다른 거 아닌가
3년 전
익인55
6666ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
3년 전
익인92
8888ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넷사세
3년 전
익인42
3년 전
익인85
먼지라고 표현하기에는 ,, 그동안 그 사람의 행보가 정말 가식적이라고 생각하지않아? 인권변호사, 최초의 미투 승소 등등 얼마나 가식적인탈을 쓰고 살아왔다는 생각은 안해?
3년 전
익인92
먼지 = 결점 =잘못하거나 부족하여 완전하지 못한 점
뭐가 가식적이란 거야 ?

3년 전
익인85
먼지라는건 정말 사소한 걸 뜻하는거야....
우리가 옷을 입고 길을 걸어다니다가 먼지가 묻으면 그냥 손으로 툭툭 털어내고 다시 가던길을 가도 아무런 문제가 없는 그런게 먼지같은거라구..
그런데 성범죄를 먼지라고 표현한다? 성범죄가 고작 먼지야?
피해자 인생에서도 성범죄를 당한게 나중에 뒤돌아보면 먼지같은일을 당했다고 회상할수있을것같아?

3년 전
익인16
원래 사람은 입체적이지
3년 전
익인17
사람은 여러 면이 있으니깐..
3년 전
익인21
사람은 여러가지 면이 있으니까...
3년 전
익인23
피해자(추정)를 제외한 나머지들은 좋게 느낄 수도... 아니면 긍정적으로 생각하는 사람이 소수일 수도 있고
3년 전
익인26
일로만날때는 좋은 사람이였나봐
지금까지 한 일에 대해는 만족해
그래서 3선까지 됐겠지

3년 전
익인27
사실 상 처음 만나는 혹은 잘 모르는 사람들에게 나쁘게 대하는 사람은 많지 않아, 대부분 친절하게 굴지ㅎ 일만 잘하는 사람이었나보지
3년 전
익인31
But he is 성범죄자,,, 그 사람 좋은 분이었는데 혹은 좋은 분이라던데ㅠㅠ 할게 아니라 와 더이상 범죄자랑 안얽혀서 다행이다라고 생각했음 좋겠다
3년 전
익인32
진짜..여러모로 안타까워..에휴...
3년 전
익인34
성추행한사람이면 앞 뒤가 다른거야.....
3년 전
익인35
사람은 입체적이지 한 부분만 보고 좋은 사람이라 말할 수 없어
3년 전
익인35
수사종결 되어버려서 일단 지금 확정짓긴 어렵다 해도 누군가에겐 악마였을 수도
3년 전
익인40
비서들이나 보조관(?)들은 엄청 고생하던데
3년 전
익인41
대외적으로는 좋은 사람인 척 굴었어도 결국엔 추악하고 역겨운 인간인 거지
3년 전
익인46
근데 사람들은 원래 약간 한가지 잘못하면 다 잘못하고 이런 시선이 있는 것 같아.. 걍 이런 인터뷰같은 게 한 두개도 아니고 일 잘하고 열심히 했던 사람도 맞고 뒤에서 성추행하면서 추악한 짓 한 사람도 맞는 거지..
3년 전
익인47
어떻게 보면 여러 사람에게 존경받고 일도 잘하고 다른 면에선 훌륭한 사람마저도 아무렇지 않게 저지를수 있는게 성추행이라는 사실이 더 무서운것 같음...
3년 전
익인49
원래 사람은 입체적인거니까,,,ㅜ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/10 14:53:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인89
이런 심각한 이슈에 대해서 얘기할 때는 표현 선택을 잘 해야지 말이 아 다르고 어 다른데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
ㅇㅈ..
3년 전
익인95
ㅇㅈ 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬투리좀 제발
3년 전
익인96
그 맥락이 잘못되었으니까 하는 말임. 제발 피해자 입장에서 어떻게 들릴지 생각 좀 해줘.
3년 전
익인51
원래 누군가한텐 좋은 사람이고 누군가한텐 쓰ㄹㅔ기같은 사람일 수도 있고 그런거지..난 비서관이랑 비서 고생하는 거 보고 생각이 좀 달라졌긴 한데 그게 다는 아니라 생각했건만 이런 일이 발생할 줄이야
3년 전
익인53
성추행을 하고
안좋은 점이 많았어도
일부 다수에게는 좋은 평판을 유지 할 수 있었기에
서울 시장도 한거겠지

3년 전
익인54
..?시청직원인데 좋아했다고?????????
3년 전
익인77
2222 ......
3년 전
익인81
3333 시청직원들 갈린다는걸 들은게 한두개가 아닌데...
3년 전
익인58
사람은 참 양면적이야..
3년 전
익인59
살인범도 이웃들은 좋은 사람이었다고 하즤.. 원래 한면만 보고는 알수없는법..
3년 전
익인61
비서 보좌관 일상 티비나온거보니까 겁나 고생하던데...
3년 전
익인62
별로안좋아하던데 ..
3년 전
익인65
2018년에도 성추행기사 있던데 난 소름끼쳐
3년 전
익인70
전에 연쇄살인범도 주변 사람들이 되게 성실하고 예의바른 사람이었다는 말 했었음..겉만 봐선 모름 오래 알고 다 안다고 생각했어도 사람 속은 다 알 수 없는 거 같아
3년 전
익인71
222 겉만 봐서는 모름
3년 전
익인74
열길 물속은 알아도 사람속은 모른다자나.. 겉만 봐선 정말 알 수 없는 것 같아
3년 전
익인75
오.....근데 음...뭐라 표현할 말이없네..뭐라 말 잘못하면 내가 나쁘다 그럴거같아서. 음.....그냥 죄저질렀는데 그 사람이 전에 일 잘했다는거만으로 죄의 무게가 약해지면 안된다고 봐..쓰니말고 그냥 전체적으로 하는말이야.
3년 전
익인75
일잘했다고 칭찬받는 그 시기에도 비서분은 성추행당하고 있었다는 그 사실이 난 젤 충격이라
3년 전
익인78
어...시청직원들끼리도 의견은 다르니까.....
3년 전
익인78
내 친구만 봐도....
3년 전
익인79
고소하신분도 시청직원셨지
누구한텐 좋은사람은 다른사람한텐 악마일수도 있으니

3년 전
익인82
원래 인성, 성격과 성범죄 저지르는 건 다름
3년 전
익인82
인성이 아무리 좋고 착해도 성범죄 저지르는 사람은 저지름
3년 전
익인88
나랑 같이 일하던 주무관님들은 일 벌리는건? 시작하는건 많은데 그거 감당하는 직원들 녹아난다고 그랬는데
그리고 사람 속은 모르는거얌 성추행이 찐이 아니더라도

3년 전
익인90
그래서 더 사람이 무서운 것 같아
결국 앞과 뒤가 달랐잖아
다른 사람들 앞에서는 좋은 사람인냥 올바른 일 한다고 그러고
뒤에서는 바로 옆에 가장 오래 있고 더 챙겨야 할 사람한테 몸쓸짓하고
딸까지 있는 사람이 어떻게 그래

3년 전
익인90
그리고 다수의 사람에게 좋은 사람이었다고 말하는 건 피해자한테 2차 가해하는 거나 마찬가지 인 말인 것 같아..
성범죄 증거 나온 판국에 그 사람 그래도 좋은 사람이었다고 하던데 ~ 이런 워딩은 피해자가 입장에서 보면
피해자한텐 좋은 사람 아니었잖아..

3년 전
익인94
그냥 입체적인 사람인거 아닐까?
잘못된 잘못된대로 잘한건 잘한대로 바라보는게 맞다고 생각해

3년 전
익인96
성추행 증거가 있는데 거기다가 대고 ‘정치인들 중에 털어서 먼지 하나 안 나올 사람 없다.’ 라는 말이 맞는 것 같아? 지적하는 사람들도 맥락이 안 맞으니까 하는 소리임. 행위 자체가 파렴치한 사람이 맞는데 자꾸 여느 정치인과 다를 게 없다, 사람 자체는 좋았다, 하는 게 옹호하는 게 아니면 뭐야?? 피해자가 보면 억울해서 미칠 듯. 본인들도 성추행이 거짓일 거라는 생각 안 하고 적은 것 같으니까 범죄자라고 가정하고 씀. 이거 쓰는데 또 입체적인 사람이라는 댓 달리네. 화성연쇄 진범도 마을 사람들 평판이 그리 좋던데 얼마나 대단한 사람이었을까 했어? 다들 소름 돋는다고 했지.
3년 전
익인97
피해자가 보기에 안타깝고 상처 받을 수 있다는 이유만으로 지금 사망한 사람에 관해 익명의 공간에서 각자의 느낌을 표출하는 걸 애초에 전부 틀어막을 수가 있나?

그만큼 오래 시장으로 일했고, 여기 댓글 다는 사람들도 인식적으로 엄청 충격을 받았을 텐데.

피해자에게 책임이 있다고 명백히 규정하려는 댓글도 전혀 없고, 자기 소회 밝히는 사람들을 과도하게 'N차 가해자'로 몰아가는 거 아닌가? (일부 댓글 보면서 든 생각)

3년 전