모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요
뭐라고 붙여야 할지 모르겠는데 암튼 서울시장으로만 봤을 때 역대 최고 업적은 이명박님 맞어??
추천  4

이런 글은 어떠세요?

익인1
애초에 서울시장 잘해서 대통령까지 할 수 있었으니까....
3년 전
3년 전
익인3
3년 전
익인65
3년 전
익인69
4 대중교통환승제도 청계천 중앙차도(버스정류장)등등..
3년 전
익인82
와 그럼 박원순 성추행만 아니었으면 대통령도 가능성 있었어?
3년 전
익인86
차기 대선후보로 여러 번 이름 올림!
3년 전
익인56
웅 그래서 이번에 민주당이 차기 대선후보 제거로 타살한거다 그런 음모론 도는거임,, 어이X,,
3년 전
익인137
그건 진짜 오바다.. 물론 대통령 가능성 없진 않았지만 내 주위만 봐도 다 이낙연 생각하던데..
3년 전
익인56
내말이,, 그런 음모론 돌더라고..... 인티에서도 봄ㅋㅎ
3년 전
익인133
원래 서울 시장은 대통령 후보 될 가능성 높아
3년 전
익인122
마자...
3년 전

익인2
교통카드환승갓
3년 전
익인7
22 이건진짜 ㅇㅈ
3년 전
익인18
33 ㄹㅇ 이건ㅇㅈ...
3년 전
익인97
3년 전
익인113
555솔직히 이건 인정이지 역대급 정책임ㅋㅋ
3년 전
익인120
이걸 만들었어? 미쳤네..
3년 전
익인123
이건진짜대박이다..
3년 전
익인124

3년 전
익인141

3년 전
익인162

3년 전
익인164
진짜 이거 제일 잘했다
3년 전
익인176

3년 전
익인210
솔직히 이건 반박불가 ㅇㅈ
3년 전

익인4
그냥 전 대통령이라고 하면 되지 않을깡 ?!
글고 서울시장으로서 잘했다고 생각해 !

3년 전
익인5
중앙차선 이거 하나만으로도 역대급임
3년 전
익인15
왜?? 원래 없었나..???
3년 전
익인5

3년 전
익인6
오 업적 뭐뮤ㅓ 있어?
3년 전
익인8
청계천도 이명박아닌가?
3년 전
익인3
맞아
3년 전
익인57
벗뜨 청계천 살리고 4대강을 죽임ㅠㅠ
3년 전
익인192
이래서 대통령이 욕먹는듯 ... 두마리 토끼를 잡을수가없어서
3년 전
익인193
마자마자
3년 전
익인9
서울토박인데 이명박이 서울시장일은 잘하긴했음
3년 전
익인10
서울시장때는 일 잘했는데..
3년 전
익인11
음 사람마다 평가가 다르지만 이명박/박원순 이렇게 두명이 서울시 시장 일 많이 한 사람으로 뽑히지 않을까...
3년 전
익인11
두 분 다 끝이 안 좋네... 뭔가 씁쓸
3년 전
익인2
오세훈에 비해서는 뭐
3년 전
익인22
오세훈도 급식으로 만 안터트렸으면 전설급이지
3년 전
익인72
이분 한강에 둥둥섬인가 그거 지으면서 욕 바가지로 먹음..
3년 전
익인2
새빛둥둥섬ㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 어벤져스에 나왔으니...
3년 전
익인112
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래 뭐 그정도 아웃풋이면 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인179
난 그거 잘했다고봄 디자인서울을 명목으로 간판들도 규격맞춰서 리모델링하고 한국에 랜드마크라 할게 그닥없어서 그런거만들어야된다고봐 결국은 어벤저스도 나오고ㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
둥둥섬 그거 오세훈이 문화조성단지 처럼 만들려고 했는데 박원순이 엎은거 아니었어?? 잘못알고있었나
3년 전
익인22
그거 돌아가신분 작품
3년 전
익인12
사생활이고 뭐고 다 빼면 이명박 잘 하긴 했음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
그래도 이명박 때문에 많이 발전한 건 사실이니까
3년 전
익인14
환승
3년 전
익인16
띵박이형님 잘하긴했지
3년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋ누군가 했넼ㅋㅋ
3년 전
익인126
ㅋㅋㅋㅋㅋㄲㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 띵박이형님 왜케 웃기냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
난 띵바기 시장이었을때 악수하고 엄청 뿌듯했었어
3년 전
익인19
중앙차선에 대중교통 환승 이것만으로도 그냥 아주......
3년 전
익인20
끝이 안 좋아서 그렇지 잘하긴 잘했음
환승은 진짜...

3년 전
익인21
환승 근데 노무현부터 얘기 나왔다 아녀?
3년 전
익인88
그래도 누가 이뤘냐가 중요하니께
3년 전
익인23
국가장학금도,,,
3년 전
익인24
환승은 짱
3년 전
익인1
버스 중앙차선화, 버스 환승제도 및 교통카드 개발, 청계천 지역 개발, 서울 랜드마크화, 숭례문 개방 등!
3년 전
익인68
ㄹㅇ레겐드같은데
3년 전
익인81
ㅇㅇ이거
3년 전
익인105

3년 전
익인121
와 대박이네 진짜..? 몰랐어
3년 전
익인193
+국가장학금
3년 전

익인26
국장도
3년 전
익인28
솔직히 국장이랑 환승...앖았으면 못살았음
3년 전
익인29
다스명박,,,,끝까지 잘좀하지
3년 전
익인30
환승은 진짴ㅋㅋㅋㅋ잘했음....
3년 전
익인31
서울시장 때 잘하셨는데 왜그러셨어요..ㅠ
3년 전
익인38
3년 전
익인32
끝까지 잘했으면 좋았을텐데
3년 전
익인33
한국장학재단.. ㄱㅅ
3년 전
익인34
끝까지 잘 좀 하지........
3년 전
익인35
국장은 감사합니다... 이거 아녔음 나 이미 거지...
3년 전
익인36
와 댓글들만 봐도 대박이네
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인42
버스 중앙차선!! 버스 전용차선 생긴거 말하는거 같아!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인1
고속도로에 있는거 말고 시내에 있는 버스 전용차선!
3년 전
익인39
국장은 진짜 감사하네,, 나 대학 올 국장으로 다녔어서
3년 전
익인40
일은 진짜 잘했음... 해놓은 거 짱많아
3년 전
익인41
이명박 서울시장은 잘했고 박원순도 민선 최초 3선일정도로 못하지 않았는데 둘다 끝이....
3년 전
익인42
아 헐 나 서울시장이셨던겨 몰랐음..!!! 나 진짜 어릴때 정치 몰랐구나...
3년 전
익인189
서울시장이나 경기도지사나 이런 거 했던 사람들(및 큰 정당 후보자들) 자체가 대통령 차기든 차차기든 암묵적 후보들이라.. 은근 이 루트가 많지. 이명박 때 어렸으면 몰랐을 수도 있는 거구
3년 전
익인42
대통령때가 초중 이때쯤이라 엄청 어릴땐 아니고 그래도 알만한 나이였던거 같아서..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
자기 동네에 따라 다를듯
뚜벅이라면 환승이랑 노선 개편한 이명박
9호선+환승 타고 다니면 박원순

자기 동네가 오세훈때 뉴타운 되었으면 오세훈

3년 전
익인44
서울시장때는 일 진짜 잘했어
3년 전
익인45
국가장학금 레전드
3년 전
익인46
그치만 ~~ 명박산성을 잊지말자 ~~
3년 전
익인47
환승제도 만든건 진짜 최고였다
3년 전
익인48
띵박이가 진짜 잘하긴 함 4대강 다들 욕하는데 사실 난 4대강 그 근처 살았는데 우리동네 비만왔다하면 침수되고 난리났었는데 4대강하고 그런적 한번도없어서... 난 고평가한닷
3년 전
익인8
근데 진짜 뉴스?인터뷰?봤는데 그 주위사시는 분들은 4대강 해체?하는거 싫어하시더라
3년 전
익인55
ㅁㅈ 환경보다 침수가 심했던 지역들이라 보완이 필요했긴 했어 방법이 좀 더 환경친화적이었으면 고평가 받았을듯
3년 전
익인56
22 정작 4대강 근처 주민들은 도움봤다고 하는 경우가 많더라고
3년 전
익인60
아 진짜? 내 남친 고향은 냇가가 물이 말라서 슬퍼하던데
잘 된 동네도 잇구낭...

3년 전
익인48
그런데는 이제 보 개방하면 괜찮을거라고하더라
3년 전
익인60
진짜? 아직 공사도 미완성인채로 더 진행 안하던데ㅠㅠ
3년 전
익인48
근처 논 때문에그럴수도...농업용수때매
3년 전
익인92
우리집은 낙동강상류쪽인데 4대강하고나서
자주 홍수나서 더싫어ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인48
아 지역은 어딘지모르겠는데 악취난다는 곳도 있긴하더라
3년 전
익인96
맞아 4대강은 평가가 갈리더라
3년 전
익인150
나도 주변엔 고평가 했던걸로 알고 몇달전에 어떤글에 댓글로 올렸었는데 욕 엄청 얻어먹었어 ㅠㅠㅠ 익인이가 증명해줘서 뭔가 속이 시원하다
3년 전
익인48
걔가 이상하네... 예전에 진짜 15년? 그 쯤만해도 수재민 모금 받았었어 ㅋㅋ 지금 수재민이 있나요..?
3년 전
익인150
그니까 아빠 주변에 아는분이 거기 거주하셔서 나도 듣고 말한건데 나보고 데이터 가져오라믄서 그랬엇거든 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인159
맞아 4대강 하고 나서 물난리로 인한 봉사? 인원 차출도 줄었다더라 평이 갈리는 것 같음
3년 전
익인193
맞아맞아
3년 전
익인199
대구 사는데 인정👍 동구가 지대가 낮아서 비오면 바로 침수였는데 4대강 하고 침수된적 한번도 없어
3년 전
익인214
맞아 4대강하고 나서 침수된적 없어
3년 전

익인43
이명박 환승도 끝이 맥쿼리 해서 자기아들 해을라고 한거라서
반은 칭찬 반은 악담 해주겟음

3년 전
익인50
국장이랑 환승은 진짜 좋긴해...
3년 전
익인51
근데 그럼 이명박이 저런 업적?세우기전에는 저런게 없었던거야?? 환승이랑 국장은 완전 옛날부터 있는줄..
3년 전
익인50
응 그전에는 바꿔탈때마다 돈 계속 냈었어
교통카드 자체를 환승될때부터 해서 현금으로 계속 낸듯?.. 아닌가 카드 됐었나? 학생때부터라 정확하진 않지만 암튼 환승은..!

3년 전
익인74
국장 생긴지 의외로 진짜 얼마 안됐어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인189
국장은 진짜 오래 안 됐고 그것도 바뀌고 바뀌고해서 그나마 지금까지 온 거. 여전히 말은 많지만 더 나아진 거임.
교통카드는 어렸을 때 카드식보다는 지하철 표 끊어서 다니는 게 익숙했고 교통카드 있긴 했는데 지금보다는 덜 상용화됐었는데 환승 이후 자주 씀

3년 전
익인53
그 국가장학금도 이명박이 만든걸껄?
3년 전
익인53
솔직히 나 대학 다 국장으로 다닌거라서 그건 감사함
3년 전
익인54
장지에 있는 가든파이브도 소상인들 몰아서 그렇게 만들어준거라던데 엄마가 이건 하나 잘했다 했음
3년 전
익인1
띵박이가 욕심이 많아서, 비리 요런게 많아서 그랬지, 정책적으로 잘한건 많아
3년 전
익인61
22 태생이 사업가라....
3년 전
익인113
3333그냥 사업가그자체
3년 전
익인157
띵박이 왤케 웃기지...ㅋㅋㄹㅇ 정책적으로는 잘했는데
3년 전
익인58
국장 레전드지
3년 전
익인59
국장은 진짜 여럿 살렸지,,
3년 전
익인62
넹?? 녹조라떼 이명박 서울시장일때 일 아니야??
3년 전
익인4
대통령때
3년 전
익인62
아 ㅋㅋ
3년 전
익인70
노노 대통령
3년 전
익인63
사람이 똑똑하긴 똑똑한사람이자너... 자기 이익때문에 비리젖르고 그래서 그렇지ㅠ
3년 전
익인64
진짜 서울시장 때의 mb는 깔 수 없음
3년 전
익인66
와우 국장도...? 몰랐네
3년 전
익인67
서울시장까지가 그릇이였던사람
근데 그 그릇은 진짜 오지게 잘채운사람

3년 전
익인137
22욕심이 화를 부름
3년 전
익인143
33 대통령 뽑아주지 말고 계속 서울시장만 하게 했어야.....
3년 전
익인165
3년 전
익인145
3년 전
익인179
대통령도 나쁘진않았음 까이는게 다 비리때문에 글치
3년 전

익인8
진짜 서울시장으로 끝냈다면 칭찬만 먹고 노후도 꽤 괜찮았을텐데
3년 전
익인70
근데 그 교통카드 그것도 이익 자기 아들인가 한테 가지 않음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
업적을 떠나서 비리 이런 게 너무 많아서 뭐...
3년 전
익인21
2222 비리를 떠나서 업적이
아니라 업적을 떠나서 비리로 봐야되는데

3년 전
익인71
4대강을 위한 빌드업이였던듯
3년 전
익인142
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인73
청계천 환승만 보면 참 대단한 사람이었는데...he is....
3년 전
익인75
개천에서 용난 케이스의 표본이긴함 흙수저가 서울시장에 대통령까지....
3년 전
익인76
ㅇㅇ 시장 업적으로는 최고였어
3년 전
익인76
사람마다 맞는 자리가 있다는 게 뭔지 알 것 같더라
3년 전
익인77
but he is....ahhhhhhh
3년 전
익인78
mb~~~~
3년 전
익인79
좋은 머리를 왜 비리에 써가지고...휴
3년 전
익인80
환승 국장 너무 감사해.. 국장은 대통령때긴 하지만 암튼 업적으로는 참 대단한 사람.. 비리로도 대단하다는게 문제지만
3년 전
익인80
아 그리고 그 조선의궤 반환도 이대통령때 이뤄졌었던 기억..
3년 전
익인83
버스 색상별로 나눈것도 이명박 아닌가
3년 전
익인84
잘한 것들 사이에 비리라는 폭탄를 껴놔서 그렇지 결과적으론 서울시장 때 일 잘했음
3년 전
익인85
녹조하나로 다 말아먹음
3년 전
익인85
아 녹조가 대통령때였구낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
그냥 업적만 보면 일은 진짜잘함
3년 전
익인89
버스 환승 제도 고건 서울시장때 시범사업으로 도입한건데...........
물론 엠비가 안 없애고 정착시켰지만ㅎㅎ

3년 전
익인1
고건때는 약간의 할인개념이었고, 명박때는 거의 무료급의 환승이고!
3년 전
익인90
국장도 조삼모사인게 원래 반값 등록금 하다가 못하고 국장으로 바뀐거임 ㅠㅠ 속으면 안돼 애덜아..
3년 전
익인91
헐 환승이랑 국장은 예전부터 있던건줄 알았는데 아니였구나 환승은 진짜 좋네
3년 전
익인93
국가장학금
3년 전
익인90
원래 공략에선 반값등록금 하기로 한건데 안하고 국장으로 바뀐거라
3년 전
익인94
와 댓글보니까 뭔가 인재였네 비리만 안저질렀으면 좋았을텐데 아쉽다 마지막에 다 말아먹었네ㅜ
3년 전
익인1
한미 FTA체결할때도 광우병 선동 시위 엄청 심하고 그랬는데, 결과적으로 보면, 지금 미국산 소고기 잘먹는 사람들 엄청 많고, 오히려 미국이 지네 손해라면서 FTA 다시 체결하자고 하는중임
3년 전
익인117
아 진짜 광우병 선동 시위 진짜 이거 너무 억울했을거같아 온국민이 무슨 세뇌당하듯이 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
ㅁㅈㅁㅈ 무려 대국민 촛불시위였는데 대체 어떻게 그런 괴소문이 퍼졌던거지
3년 전
익인85
이명박 때 수시 좀 쩔지 않았어? 내가 준비한 전형 이명박때가 엄청 인플레였다던데
3년 전
익인95
Wow.........일은 잘 했네 시장 일
3년 전
익인99
국장 정말.. 이건 너무 감사함
3년 전
익인100
오........몰랐어....
3년 전
익인101
나 이명박이 일은 잘했다고 했었다가 여기서 욕 엄청 먹은 적 있는데.....ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
환승 국장은 진짜 반박못해..
3년 전
익인103
But he is....
3년 전
익인104
국장 감사합니다 진짜... 몇십만원 내고 학교 다니고 있어요ㅠㅠㅠ
3년 전
익인106
와 댓 보니까 진짜 잘한 거 많네... 감사한 일도 많고 근데 왜 그렇게 욕심으로 자기 업적를 말아먹으셨담 ㅎㅎ...
3년 전
익인107
와 정치는 잘하셨네...
3년 전
익인107
근데 비리는 왜,,,
3년 전
익인108
명박이 일은 잘함... 솔직히 아무것도 없는 사람이 현대 사장까지 올라가고 서울시장-대통령까지 한 거 보면ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
진짜 보통사람 아니야....웬만한 독기랑 천재성으로는 안될듯
3년 전
익인109
역대 대통령들 중에 몇안되는 완전 자수성가형 인물같아 아무것도 없는 흙수저에서 대통령이라니
3년 전
익인110
횡령~
3년 전
익인110
범죄자 미화같아
3년 전
익인111
국장은 진짜 감사함.. 국장 덕에 대학다닌다
(국장은 대통령때임)

3년 전
익인155
맞아ㅠ
국장아니였음 대학못다녔음

3년 전
익인114
니ㅣ도 국장이랑 환승이런거 mb가 한거래서 오오...햇음
3년 전
익인96
진짜 일은 잘 하셨지.. 내가 그 대선 때 투표권 있었으면 mb한테 투표했들 듯
3년 전
익인115
이명박이 서울시장이였던거 처음 알았당
3년 전
익인116
일 진짜 잘하셨음
3년 전
익인118
환승 국장만 생각해도 ㄹㅇ 서민들한테 도움많이됨
3년 전
익인113
서울시장은 인정인데 아 누가 이명박 얼굴 크롭해서 맨날 수트핏으로 낚는거 때매 갑저기 기분나빠짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
정치 외적으로 인정하는 것: 먹방능력
서울 시장끜나고 유튜버햤어도 백만찍었을듯

3년 전
익인96
이거 ㅇㅈ... 국밥 먹방 b
3년 전
익인119
먹ㅋㅋㅋ방ㅋㅋㅋ능ㅋㅋㅋㅋ력ㅋㅋㅋㅋ 국물이.. 뜨겁습니다..
3년 전
익인189
진짜 아직도 그 영상 각인돼 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘만들긴했다
3년 전
익인119
일 하나는 끝장나게 잘했네 캬... 나 국장 아니었으면 대학 못다녔을듯
3년 전
익인125
ㅁㅈ 일은 잘 했다 들음
국장 환승
놀토도 그때쯤 생긴걸로 기억하는데

3년 전
익인128
어 놀토는 그 전에 생겼을걸..?
3년 전
익인125
내 기억으로는 이명박 같았어서! 반 친구들ㅇ랑 이사람이 대통령 되면 이제 놀토 생긴다 이런말 했던거 같고든
3년 전
익인128
노무현 대통령때로 알고있어..!
3년 전
익인125
아 놀토 생긴다가 아니라
놀토 없어진다였나 암튼!! 고마웡

3년 전
익인127
와...업적은 진짜 대단했구나..!! 환승이랑 국가장학금ㅠㅠ
3년 전
익인130
엌 ㅋㅋㅋ 그 때 초딩이라서 몰랐는데 버스환승 대박이네
3년 전
익인131
너무 욕심많이부려서 이사단난듯...잘하긴햤았는데 욕심이 커지고커지다보니까 이사단..
3년 전
익인132
띵박아 왜그랬냐
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인80
댓글 단 사람들이 다른거 아닐까? 나는 박원순 시장도 해낸 일과 잘못한 일은 구분해서 봐야한다고 생각해서!
3년 전
익인147
인간적으로 말고 그 당시 '업적으로만' 보면 역대급 시장이라고 생각해서..
3년 전
익인101
한 사이트 내에서도 의견이 갈리니까 이건 어느 커뮤나 다 그렇지 뭐
3년 전
익인166
근데 둘다 범죄자라고 하고 박원순이
이명박만큼 업적이 있던건 아니지 않아?

3년 전
익인179
박원순이 무슨 업적??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인179
업적이 뭔지도모르고 업적타령은 뭐야?? 박원순업적은 그냥 쑈잘하는거 말곤없어 서울시장3선?? 그것도 다른당쪽 인물이 없어서 인지도빨로 된게더커 그리고 있다더라도 이명박이랑 박원순 기본 갭차이가 다른데 ㄲㅋㅋ
3년 전

익인135
맞아 솔직히 업적으로는 못깔걸..대단한 사람임
3년 전
익인136
고려대 선배님..
3년 전
익인138
헐.. 환승은 진짜 쩐다..
3년 전
익인139
명박산성
3년 전
익인143
ㅇㅇ 많이 해먹긴 했지만 서울시장으론 괜찮았어. 그 양반은 대통령만 안했어도... 어느정도 세금 빼먹을거 알긴 했지만 그렇게 말아먹을지 아무도 몰랐지
3년 전
익인144
서울에서 부산 가는 자전거 길 낸것도 이명박아님??
3년 전
익인145
ㅇㅇㅇ ㅇ업적으론 못 깜 ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인145
서울시장 때 잘하고 못 깐다는 거 갠적 의견인데 또 굳이굳이~~~
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인145
아니 개인적 의견이라니까......? 왜 이래? 넌 까
3년 전
삭제한 댓글
145에게

3년 전
익인145
삭제한 댓글에게
당연하지~^^

3년 전
익인154
지나가라는 말 자글방이야 !! 자글방인 거 알려주는 건 신고사유 아니구!
3년 전
익인145
고마워!
3년 전
익인119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와ㅋㅋㅋ 진짜 답글 레게노다
3년 전
익인146
범죄자 미화가 아니라 서울시장때 일 잘한건 팩트지
3년 전
익인147
다른거 못하게 하고 ㄹㅇ 일만 했으면 역대급인 사람
3년 전
익인148
+ 고졸취업 활성화..ㄹㅇ..감사합니다
3년 전
익인149
환승 시스템은 ㄹㅇ 세계최고
3년 전
익인151
오 일잘했구나 시장일때 일 잘하면 대통령 되고 나서도 좀 그렇게 하지... 에라이
3년 전
익인137
범죄자 미화가 아니라 잘한건 잘했다고 하는거지
여기서 그 누구도 명박이 좋게 생각하는 사람 없음 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인152
환승은 진짜....반박불가함
3년 전
익인153
와 일 잘한 사람이 왜 국민한테 물대포를 쐈을까..
3년 전
익인155
국장하나만큼은 역대급같음..
3년 전
익인156
국장이랑 환승 ㅇㅇ MB 가 한 거지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인179
ㅋㅋㅋ 그래봐야 종편은 지금 결과물로는 잘한거지 종편에서 나오는 프로그램들이 잘되는 경우도 많은데ㅋㅋㅋ 그당시 종편안본다는ㅊ사람 많았는데 결국 ..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인179
?? 방송사가 시청률 잘나온게 업적아니면 뭐가 업적이야?? 한류열풍?? 공중파도 그런거 딱히없는데?? 내가 기억하기도 종편 초창기 사람들 절대안본다하고 종편가는 유명피디들 죽일듯이 말하던게 아직도 기억나는데 현재 결과는?? 공중파보다 규제도 작아서 프로그램 질이 더좋고 다양하다 생각하는데?? ㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
179에게

3년 전
익인179
삭제한 댓글에게
중립성을 누가판단하는데?? 어차피 누가해도 정치적성향에따라 중립이니 편파니 말많아ㅋㅋ 오히려 메이저 신문사 조중동도 방송사 가질만도 해서 괜찮다보는데 말했듯이 볼거리도 많아지고

3년 전
삭제한 댓글
179에게

3년 전
익인179
삭제한 댓글에게
검언유착이 사실로 드러난건 아니잖아?? 그것도 한쪽의 일방적 주장이지 생각해보니 이명박이 조중동 메이저쪽에 방송사를 만들어준다는게편파적인거 같아 근데 난 결과중시하는 쪽이라 결국 사람들이 종편을 많이보고 그에따른 결과가나오잖아?? 만약 종편이 시들시들하고 별 파급력이 없었다면 실패했다고 봤을것같아

3년 전
삭제한 댓글
179에게

3년 전
익인179
삭제한 댓글에게
보도도 정치성향에따라 반응이 다르겠지 기본적으로 조중동하면 보수우파편이란 선입견이 있어서 그런거같은데 오히려 jtbc쪽은 진보성향이 센 보도를 많이해서 전체적으로 너무 편파적이진 않은거같은데?? 애초에 언론사에 중립을 지킨다는게 힘들어 말은 중립지킨다고하지만.. 당장 미국메이저 방송사만봐도 정치적성향ㅈ다 드러나는데

3년 전
익인160
고졸취업 활성화..,
3년 전
익인161
환승은 정말 잘했음 그리고 청계천도 좋았어
3년 전
익인163
와 국장도 이명박이야?? 대박
3년 전
익인168
타싸랑 반응 다른거 너무 신기하다... 비리를 떠나서 정책만 놓고 봤을 때 왜그렇게 평이 많이 갈리는 거징??..??
3년 전
익인170
질문의도가 업적만 물었으니까! 업적으론 이명박이 잘한건 맞지. 비리로 말아먹어서 그렇지.
3년 전
익인168
아어 그럼 막 업적없다고 오히려 나라 다말아먹었다고 (?) 말하는 사람들은 혹시 왜 그렇게 생각하는지 알아..? ㅜㅠ
3년 전
익인170
비리가 어마무시했으니까!! 200억 호록 했랑ㅋㅋ 글구 녹조라떼라구 4대강 산업이 가장 평이 갈릴거야~!
3년 전
익인168
ㅠㅠ 그거때문이구나 ㅠㅠ 고마워!!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인169
너익 말처럼 정책은 평가에 따라서니까 다른 익은 그런 쪽으로 판단내렸을 수도 있지 그 평가를 하는 주체는 개개인이고 당연히 생각도 다를 수 밖에
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인1
삭제한 댓글에게
도대체 이해가 잘 안가서 그런데, 세금으로 사학재단 기금 보전 안해주면 어떻게 등록금 줄여??

3년 전
익인1
1에게
자유시장경제에서 일방적으로 대학한테 등록금 반값으로 낮추라고 하면 문제있는거 아니야??

3년 전
삭제한 댓글
1에게

3년 전
익인1
삭제한 댓글에게
소비자의 요구가 있다고해서, 정부가 일률적으로 가격을 낮추게한다? 자유시장경제에 반하는거 맞는데? 대학의 자율권과 사업권 침해하는 행위잖아.
난 오히려 국가 장학금이 소득분위에 따라 장학금을 차등지급하고, 이 부분을 국세에서 보전하는게, 소득 재분배효과도 크고, 혜택을 받는 사람도 많다고 생각하는데?? 실제로 국장 혜택 받는 사람도 많고.

3년 전
삭제한 댓글
1에게

3년 전
익인1
삭제한 댓글에게
그러면 익인은 정부가 대학들에게 일률적으로 등록금 얼마씩 깎게 했어야 한다고 생각해? 혹시 경제공부 해봤어?? 정부가 인위적으로 시장가격을 건드릴때는 최후의 보루로써 엄청 신중해야하는거 알지?? 아 그리고 전세계 선진국들에 비해 우리나라 등록금이 매우 싼편인건 알고 있지??

3년 전
삭제한 댓글
1에게

3년 전
익인1
삭제한 댓글에게
정말 그렇게 생각해?? 정부의 중재가 없었다면, 사학재단이 등록금 인하를 받아들였을거라고?? 시장논리로 접근하면 사학재단이 등록금 인하를 안해서, 학생들이 자퇴를하고 대학 진학을 안해야 등록금이 떨어지게 되겠지. 이 상황이 사학재단이 등록금 인하를 받아들이는 상황이고. 근데 이런상황이 가능했을거라고 보는거야?? 대학이 갑이고 학생이 을이었던 상황인데? 익인은 국가장학금을 안좋게 보는거지?? 그리고 국가장학금보다 더 나은 해결책은 정부가 아예 중재를 하지 않았어야하는거고??

3년 전
익인184
삭제한 댓글에게
그럼 그럼 그냥 궁금한 건데 그때 당시에 대학 등록금을 정부 차원에서 깎도록 강제하든가 그대로 뒀어야 된다는 입장이야? 아님 더 좋은 정책이 있을 수도 있었다?

3년 전
익인1
184에게
그니까 내말이 그거야 ㅋㅋㅋㅋ 난 국가장학금이 최선이라고 보는데??

3년 전
삭제한 댓글
1에게

3년 전
익인1
삭제한 댓글에게
우리나라 대학 학비가 전세계 선진국(미국,캐나다,영국,호주, 스위스, 홍콩 등등) 들에 비해 매우 저렴한 편인건 알고 있어? 연구 환경은 그만큼 매우 열악하고. 우리나라 대학들이 세계적으로 발전하려면 일률적으로 대학들에게 등록금을 줄이라고 강요할 수 없어. 그건 대학의 사업권과 자율권을 침해하는 행위이기도 하니까.
그래서 정부가 국세를 통해 국가장학기금을 만들어서 학생들의 등록금을 보전해주는 것이기도 하고. 난 이것보다 더 좋은 해결책은 있을 수가 없다고 봐.

3년 전
삭제한 댓글
1에게

3년 전
익인1
삭제한 댓글에게
아니 도대체 국립대학이면 몰라도, 사립대학이 왜 운영실태를 투명하기 내놔야 되는건데?? 대학이 주식회사면 몰라도...

3년 전
삭제한 댓글
1에게

3년 전
익인1
삭제한 댓글에게
무슨 비리운영이야 ㅋㅋㅋㅋ 비약이 너무 심하네.. 내 말은 회계 장부에 나와있는데로 공개만하면 되지 거기서 뭘 더 어떻게 투명하게 공개하냐고 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인1
삭제한 댓글에게
대학들도 외감법 대상이라 재무제표 공시하게 되어있어^^

3년 전
삭제한 댓글
1에게

3년 전
익인1
삭제한 댓글에게
내가 더 이상 시간소모하기 싫어서 여기까지만 쓸게. 나는 이명박이 추진했던 국가장학금이 실보다 득이 훨~씬 크다고 생각해. 많은 사람들이 그렇게 체감하고 있을거라 믿고.그리고 백번 양보해서 익인처럼 생각할 수도 있다고 생각해. 논란의 여지가 있을 수도 있고. 근데 익인이랑 생각 다르다고 해서 정책에 대해 잘 알지도 못한다고 하는건 쫌 아닌듯~~~

3년 전
삭제한 댓글
1에게

3년 전
익인1
삭제한 댓글에게
아닌데?? 난 전후사정 잘 알고있어~~

3년 전
익인184
삭제한 댓글에게
너랑 생각이 다르다고 정책에 대해 전후 사정 모르는 사람 취급하는 건 좀 그렇지 않니......

3년 전
익인169
일 잘한거 ㅇㅈ
3년 전
익인172
비리 많긴 해도 결과주의적으로 보면 일을 잘하긴 해서... ㅇㅈ
3년 전
익인173
사대강만 없었으면 그래도 잘한축이었을걸
3년 전
익인174
환승제도 도입, 청계천 복원 이거 두개만으로도 굵직하지.. 그래도 2MB가 집값 잡고 국장 도입하고 성과는 확실함
3년 전
익인175
솔직히 일 잘한것만 보면 이명박한테 어뜨케비벼..
3년 전
익인177
4대강도... 중간에 공사만 안멈췄어도..
3년 전
익인178
투표결과가 알려줌 대통령 선거때 최대표차 승리 이건 앞으로도 절대 안깨질 기록일듯
3년 전
익인179
그냥 서울시장으론 역대급 아무도 못낌 2mb...
3년 전
익인180
헐 뭐야 웬 범죄자칭찬이 이렇게 가득이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인180
내가 꿈을꾸나
3년 전
익인169
여기서는 업적만 놓고 보는거니까...
3년 전
익인180
그렇다고 범죄자옹호를 이렇게 한다고? 그럼 박정희도 잘한거많겠네
3년 전
익인185
음 근데 업적만 칭창한거지 옹호하는 댓글은 못봤는데. 저번에 이재명 얘기나왔을 때도 이재명 범죄저지른거 있는데 다들 정책만 놓고보면 잘한다고 말 많았었어. 그거랑 비슷한거같아서 옹호는 아닌거같아.
3년 전
익인169
여기서 이명박 최고, 지지함 이런 말 없잖아? 업적만 두고 결과론적으로 봤을 때는 잘한거 맞잖아 그만큼 성과도 거뒀고. 범죄자면 그 범죄에 대한 비난은 하되 다른 것 까지 엮어서 욕할 필요성은 못 느끼겠음 잘못은 잘못됐다고 하고 잘한건 잘했다고 하는데 대체 뭐가 문제인지 모르겠어
3년 전
익인169
익인들 댓글만 봐도 일 잘한건 맞지만 4대강 사업, 비리 비판하고 있잖아 여기서 그 누구도 옹호를 하지 않았어
3년 전
익인180
169에게
일잘한다는게 옹호아님? 뭐야 뭔 일을잘해

3년 전
익인180
180에게
욕할필요없다는게 옹호지

3년 전
익인169
180에게
그냥 생각이 안 맞는 것 같네~ 난 잘못한 부분까지 욕할 필요 없다는 옹호한 적 없어 댓글 다시 읽어주라. 비판하지 않아야 할 부분까지 욕해야한다는건 내 기준에서는 이해하기 힘들다 더이상 댓 안 달게

3년 전
익인180
169에게
이중잣대네..누구는 다잘해도 하나 잘못하면 욕먹고 누구는 뭐했다고 레전드되고 이명박 부럽당 팬많아서

3년 전
익인225
비교가 잘못됐다 박정희도 잘한 건 많지 박정희 욕하는 사람들도 박정희가 해낸 일들까지 싸잡아서 욕하지 않아 이면에 다른 잘못 저지른 것들 땜에 죽일놈이라 그러는거지 업적은 업적이고 그래도 죽일놈은 죽일놈인거고
3년 전
익인179
ㅋㅋㅋ 로치면 대통령 업적 다쳐야함
3년 전
익인181
명박이 4대강 사업 말아먹은거 증말이지...^^그거 복구하는데 돈 더들어가서 건들이지도 못하잖아 이런 명박이
3년 전
익인181
하나 더있는데 이명박 인천공항 외국에 팔아버리려다가 실패했잖아...그때 난리였는데
3년 전
익인198
4대강 잘쓰고있는데
3년 전
익인182
4대강만 아니면 레게노
3년 전
익인183
환승제도 만든 사람이 이명박....ㅎㅎㅎ
3년 전
익인186
잘한건 잘했다고 해야지,,, 환승제도 진짜 잘했음
3년 전
익인187
근데 그것만 봐서 뭐해..
3년 전
익인188
시장일땐 잘했지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인189
서울시장으로 인지도 높았고 시장 당시엔 반응이 좋았지....
3년 전
익인192
국장도 이명박대통령 덕분이라며.... 찬양은 아닌데 진짜 국장 띵임
3년 전
익인194
ㅇㅈ
3년 전
익인196
뭔가 이렇게 재평가받는거 신기하다
3년 전
익인197
잘했으니까 잘했다고 하지
잘한걸 못했다고 하나 ㅠ

3년 전
익인169
3년 전
익인201
3년 전
익인204
3년 전
익인205
3년 전
익인209
3년 전
익인224
3년 전

익인200
나느 김영삼도 대단하다고 생가갛ㅁ 금융위기때문에 묻힌게 점 안타깝긴하지만
3년 전
익인202
ㅇㅇ 조선총독부 폭파랑 금융실명제 한거 대단하지
3년 전
익인202
명박이도 잘한거 있긴하지... 돈욕심땜에 비리가 워낙 많아서 다 묻혔지. 사업가답게 꼼꼼하게 해 먹기로 유명하잖아.
3년 전
익인203
다른건 모르겠고 버스환승제도 했대서 놀람
3년 전
익인206
이명박ㄹㅇ 악마의 재능이었음
3년 전
익인207
업적면에서는 이건 잘했다 저건 못했다 이렇게 봐야하는데 왜 자꾸 둘을 짬뽕시켜서 플러스마이너스화 하는지...
3년 전
익인209
222 ㄹㅇ
3년 전
익인215
3년 전
익인208
난 이명박 대통령 제일 소름돋는게
오바마가 뽑은 절친 5명안에 있는겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이명박 인싸에 영어 잘해서 외교할때도 다른나라 대통령들이 이명박쪽으로 와서 얘기하고 그런 사진들 많더라 ㅋㅋ

3년 전
익인212
에휴 띵박이 비리만 안했어도 역대급인데..
3년 전
익인208
버스환승제도, 국가장학금 이 두개만 해도 개쩔긴하지...
3년 전
익인179
띵박이 저런건 사업가면모를 잘보여준듯.. 정작 자기사람들 못챙겨서 깜빵가게 됐는데 그래도 흙수저시절 여고앞에서 장사하기 창피해하던 학창시절대비 많이달라진듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인216
3년 전
익인213
중딩이라서 모르는데 이명박이 대통령 돼서 뭐 안좋은 거 했어? 안좋다고는 알긴 하는데 구체적으로 뭘한지는 몰라서
3년 전
익인219
이명박 떠올리면 제일 먼저 생각나는게 사대강이지!! 사대강 사업으로 환경 엄청나게 파괴됐었고 비리도 엄청 많지 근데 아무래도 중학생이다보니 잘 알지 못한다고는 하지만 사람을 절대 악이나 절대 선으로 평가하는 건 위험한 행동이야
3년 전
익인70
사대강 뿐만이 아니라 비리 엄청 많아... 검색 좀만 해도 엄청 나오니까 검색 해봐서 보는게 좀 더 쉽게 설명 될거야!
3년 전
익인210
솔직히 버스환승제도는 ㅇㅈ...
3년 전
익인215
4대강... 진짜.... 그거 때문에 생태계 진짜 많이 바뀌엇는데 그거 말고는 환승제도는 인정
3년 전
익인212
그래도 물난리나서 죽는사람 없어졌으니깐..
3년 전
익인216
이명박은 그냥 ㄹㅇ 사업가지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인217
대통령만 안했어도..
3년 전
익인218
But He is...
3년 전
익인220
난 국장이 업적인게 이해가 안돼.... 그때 다들 반값등록금이라고 엄청 공약내더니 사학을 뚜드려패는게 아니라 갑자기 재단만들어서 세금으로 그걸 매꿔버린거 진짜 노이해..
3년 전
익인1
도대체 국장이 왜 업적이 아니야?? 이해가 잘 안가서 그런데, 세금으로 사학재단 기금 보전 안해주면 어떻게 등록금 줄여?? 자유시장경제에서 일방적으로 대학한테 등록금 반값으로 낮추라고 하면 문제있는거 아니야??
3년 전
익인220
그당시 어차피 다른 대선주자들도 반값등록금 얘기했고 아무리 자유시장경제라고 그 많은 유보금을 사학재단들이 쌓으면서 돈 없단식으로 등록금을 많이 받는게 문제가 없는건가? 교육에 관해서는 정부가 좀 개입해도 된다고 생각해.
3년 전
익인1
우리나라 대학 학비가 전세계 선진국(미국,캐나다,영국,호주, 스위스, 홍콩 등등) 들에 비해 매우 저렴한 편인건 알고 있어? 연구 환경은 그만큼 매우 열악하고. 우리나라 대학들이 세계적으로 발전하려면 일률적으로 대학들에게 등록금을 줄이라고 강요할 수 없어. 그건 대학의 사업권과 자율권을 침해하는 행위이기도 하니까.
그래서 정부가 국세를 통해 국가장학기금을 만들어서 학생들의 등록금을 보전해주는 것이기도 하고. 난 이것보다 더 좋은 해결책은 있을 수가 없다고 봐.

3년 전
익인220
알아. 하지만 그 등록금이 저렴하다고해서 높다는 이유가 되나? 과연 선진국과 비슷한 수준의 연구와 수업과 시설을 제공하고있나? 그게 높은 등록금의 이유라 생각되지 않아. 연구환경의 열악은 사학들이 쌓아둔 돈만 써도 이정도는 아닐거라고 생각하는데? 그리고 무엇보다 교육을 모두 시장경제의 논리로만 보면 안된다 생각해서. 이부분은 너랑 나의 생각차이니까 쓰루해줘.
3년 전
익인179
업적맞아 당장 수혜받은 대학생들이 부담만히 줄었는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
정부가 사학재단 두드려 패서 일방적으로 등록금을 낮추게 한다? 대학의 자율권과 사업권을 침해하는, 자유시장경제에 반하는 행동이야. 난 오히려 국가 장학금이 소득분위에 따라 장학금을 차등지급하고, 이 부분을 국세에서 보전하는게, 소득 재분배효과도 크고, 혜택을 받는 사람도 많다고 생각하는데?? 실제로 국장 혜택 받는 사람도 많고. 도대체 왜 국가장학금이 업적이 아닌지 설명좀....
3년 전
익인220
윗댓
3년 전
익인221
국장이 원래 없었다고..? 와 우리집 진짜 큰일날뻔했다
3년 전
익인222
님...........
3년 전
익인223
청계천 만든건 결과적으로는 괜찮을지 몰라도 과정이 넘 별루 .. 청계천 만든다고 콘크리트 다 걷었는데 안에 유물 엄청 많이 나온걸 다 묻혀버림 ... 복원할 생각 안하고 서울시장이 끝나기전에 청계천이라는 업적 만드려고 빨리빨리 해서 유물들 복원안된거 ㄹㅈㄷ..
3년 전
익인226
아오 왤케 피곤하게 사는 사람이 많냐
잘한건 잘했다고 할 수도 있는거 아니야?
범죄미화 시키는게 아니라 진짜 정치했던 사람이고
한 나라의 수도를 대표했던 사람인데
어떤 일을 했고 무엇을 했고 잘했는지는 얘기할 수 있지
잘한건 잘한거고
잘했다해서 그사람 범죄를 미화하거나
그사람을 응원할 목적인게 아님

3년 전
익인179
여초는 대부분 진보성향이랑 보수쪽인사한텐 야박해 쩔수없어
3년 전
익인227
와 진짜 몰랐던 거 많다... 잘했구나
3년 전
익인228
솔직히 이명박 서울시장 때 일 잘 했으니 대통령 됐겠지
나도 바로 떠오르는 국장이나 환승 이런 거 너무 혜택 잘 받고 살아서.
그리고 마이스터고 이런 특성화고로 고졸취업 한 때 괜찮던 시절 있었고
(지금은 내가 알기론 상위권 마이고 아닌 이상 전성기보단 힘들다고 들었어)

3년 전