모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제된 댓글
(2020/7/10 19:58:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인1
갓 중학생 탈출한 고1이면 ㅇㅈ
3년 전
나 고2인데...내 친구들 아무도 모르더라... 왜 나보고 똑똑한 척 하냐는디...
3년 전
익인1
...? 모르는건 그렇다쳐도 똑똑한척 왜하냐는 무슨 소리...?; 주변 어른들 말만 조금 들어도, 뉴스 한두번만 봤어도 아는 이야기 아닌가
3년 전
익인3
오바 나 고1인데 살면서 그거 모르는 애 본적이없었음...
3년 전
익인4
모를 수는 있지만 그래도 알아야 하지 않나...?
3년 전
익인6
내 기준 이걸 모른다고???? 싶음
3년 전
익인7
정치ㄹㅇ 관심없으면 완전 가능
3년 전
익인8
당연한 건 아니지 않나??
3년 전
익인10
음 부모님이 정치얘기 안 하시나보다 그럼 모를 수 있다고 생각은 함
3년 전
익인11
정치 진짜 1도 관심 없는 고딩인데 저 단어는 앎
3년 전
익인11
근데 솔직히 말해서 정확히 뭔진 몰라,, ㅋㅋㅋㅋㅋ 진보보수는 대충 알겟다
3년 전
익인15
22 사실 나도
3년 전
익인12
여야는 그렇다해도 진보보수는 좀.. 이란 생각!
3년 전
익인13
어케 그걸 몰라...
3년 전
익인14
그게 뜻을 모른다는거야? 아님 그 말 자체를 모른다는 거야??
3년 전
말 자체를 모르는 애들도 있고 들어만 본 애들도 있었어
3년 전
익인16
진보보수는 모를수 있어도 여야당은 좀..
3년 전
익인17
이건 아니 내 기준 무식..
3년 전
익인18
에..알아여지...그거 사회사간에 배우잖아...내 기준 뮤식...
3년 전
익인19
사회시간에 배웠던것같은데
3년 전
익인19
정치인 하나하나의 성향은 몰라도 저런 큰 틀은 알아야지 요새는 고딩도 투표하는데 세상에나
3년 전
익인20
나는 고딩인데 학교에서 가르쳐 줘서,, 그때부터 알았어
3년 전
익인22
진보 보수 진보 보수 여 야 여 야
3년 전
익인19
이거,,, 음성지원되는데 나만의 착각인가^u^
3년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
와 이거 읊으면서 들어왔는데
3년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왘ㅋㅋㅋㅋ나도 이거 떠오름ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
나도 이거 생각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인136
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인23
고3 단어는 알았는데 제대로 안 건 올해초임 정치는 1도 관심없었어서
3년 전
익인24
모를 수도 있지 근데 투표권이 있는 분들은 알아야겠지
3년 전
익인25
고2 정법배워서 암
3년 전
익인26
정법 배우면 아는 애들도 있고 모르는 애들도 많은 걍 그러려니함
3년 전
익인27
모를수도있지 여당야당은 학교에서 배우긴 하는데 진보보수 이런 정치색 드러나는 말들은 선생님들이 안하지않나?? 스쳐지나가면서 말해도 자세하게 알려주진않던데
3년 전
익인28
모를수도 있음
3년 전
익인30
대충은 알텐데
3년 전
익인30
근데 대학생인제도 제대로 진보보수 설명하는 사람은 못봄 걍 당하고 여야당 정도 대충..?
3년 전
익인31
나는 고딩땐 몰랐음 행정법 공부할때 첨 앎ㅋㅋㅋㅋ그래도 대학 좋은데 잘갔고 나름 똑똑했으
3년 전
익인32
진보보수 진보보수 여야 여야
3년 전
익인33
진보 보수는 알았는데 여야당은 몰랐었음
3년 전
익인34
3년 전
익인35
모를수는 있는데 이젠 알아야 한다 생각함.
3년 전
익인36
여야는 그렇다쳐도 진보보수는...
3년 전
익인37
정확한 의미는 모를 수 있다고 생각
3년 전
익인38
대충은 알아야지
3년 전
익인39
3년 전
익인40
진보보수 진보보수 여야 여야
3년 전
익인41
그냥 아 뉴스 아예 안 보는구나~ 생각할 것 같음
3년 전
익인42
당연한건 아니지만 ㄱㅊ 아직 고딩인데 이제부터 알아가면 된다고 생각
3년 전
익인44
나도 고딩인데 대충은 알지만 정확하게는 모름ㅜ
3년 전
익인47
고딩 정치 완전 모르고 관심 없는데 대충 들어는 봄
3년 전
익인48
헷갈릴수는 있어도 모르는건 이해안감
3년 전
익인50
나도 고1때까지 여야가 뭔지 몰랐어 근데 법과정치 수업이있었기에 알게되었징
3년 전
익인51
모를수도 있고 알수도 있음 O
모르는걸 이상하게 여기는거 XXX
아는걸 이상하게 여기는거 XXX

3년 전
익인194
오 ㅇㅈ
3년 전
익인52
내 기준 상식이라..모르는거 이해안감
3년 전
익인53
알아야한다고 생각하긴 하는데.... 모를 수 있지..
3년 전
익인54
여야당은 중학교때 배우지 않나.? 배운 기억 나는데
3년 전
익인55
모를 수 잇지 모른다고 무식하다고 하는 인간이 더 무식한거 같음! 모르면 이제 알면 되는 거고!
3년 전
익인56
나 경제 무식인데 저건 안다 근데 성인되서 투표권 생기면서 알았엉 나중에 알아야 할때 알면 되지~
3년 전
익인57
그래도 유권자 나이면 알아야지...
3년 전
익인58
모를 수는 있는데 알아야 함
3년 전
익인59
정치에 관심 없으면 모를만두 나도 고3때 첨 알았음
3년 전
익인60
나 20살인데... ㄹㅇ몰라 뭐야..?
3년 전
익인61
근데 대학생들도 의미를 잘 모르는 애들 꽤 많더라
3년 전
익인62
고등학생이면 모를 수도 있지 공부하기도 바쁠 나이
3년 전
익인66
22 공부하느라 바쁜데 정치용어까지 알 필요있나뭐
3년 전
익인63
이제 고3부터 투표가능한데 모르면 그건 문제있다고 생각함
3년 전
익인64
당연하진 않지만 모른다도 해도 뭐..그럴수도 있지?
3년 전
익인66
당연한건 아니고 걍 알수도 있고 모를수도 있는거지뭘.. 20대가 모른다면 좀 그럴거같긴한데 고등학생은 솔직히..ㅋㅋ 뭘 몰라도 이해할수 있는 나이임 성인이라면 좀 그래..ㅋㅋ
3년 전
익인67
여야당은 법정때 설명해주지않나
3년 전
익인68
이정도는 알아야지.. 곧 투표할 나인데
3년 전
익인69
모를수도 있을거같은데 나 고딩때는 많았던거같음... 십대는 아직 투표권도 없고 정치에 관심있는 애들이 드물지않나 친구들이랑 정치얘기 해본적도 없었고...
3년 전
익인69
성인되어서도 모르면 좀 당황스럽긴 하겠지만,,
3년 전
익인70
22 정치얘기하면 읭? 싶기도 하고 다른 말로 화제전환
3년 전
익인70
그럴 수 있다고 생각
3년 전
익인71
나 24살인데 몰라...그게머야도대체
3년 전
익인68
투표한번도 안했어??
3년 전
익인89
투표했으면 알텐뎅 !
3년 전
익인72
나 고3인데 며칠전 수업시간에 선생님께서 여야당 모르는 애 많다고 충격이라하셨음 생각보다 많나봥 반 전체한테 물어봤는데 아는 애가 한명도 없었대
3년 전
익인73
ㄹㅇ 정치에 무관심인가봄
3년 전
익인74
고1인데 주변에 거의 다 알고 중2나 3때 다 배우는데....
3년 전
익인75
성인이어도 모르는 경우 꽤 됨...내 친구중에 당 이름은 아는데 진보 보수가 뭔지 모르는 친구도 있더라.....아닌척 했지만 좀 놀랐었음
3년 전
익인76
고1인데 모름 .. 정치 1도 모르는뎅
3년 전
익인77
뭐 모를 수도 있고 알 수도 있고..
3년 전
익인78
사회 수업 시간에 다 배우는 내용일텐데...
3년 전
익인79
모를 수도 있지 하는 사람 많은거 보니 투표권 연령 내리는건 진짜 많이 생각해봐야할듯 여야도 모르는 학생들에게 투표권 주는건 아닌것 같네
3년 전
익인68
그니까 모른다는 성인은 반성해야됨 도대체 투표를 어떻게 해왔다는 거야
3년 전
익인80
진보 보수가 정확하게 무엇을 추구하는진 몰라도 대략적인 뜻은 알지 않나... (정치엔 이러이런 것들이 있다 정도) 내기준 진짜 잉?스러움 기본상식인데 그건
3년 전
익인80
갓 중학교 졸업한 고딩들이라면 모르는 거 이해 하겠음... 근데 당장 뉴스만 봐도 여야당이라는 단어가 얼마나 많이 나오는데 이걸 들어본 적도 없는 정도면...... 참 기본상식 없구나 싶지
3년 전
익인81
모를 수도 있다고 생각함 갓고딩이면 ㄹㅇ 애기라고 생각하는데 애기들이 정치에 관심 갖고 보는 애들이 얼마나 있겠어,,, 사회 시간에 배운다고 해도 수업 안 들으면 땡이고 뭐 고딩 때 배우면 되지
3년 전
익인82
나 고2인데 중2때부터 알았음
3년 전
익인83
나 고딩때 여야만 알고 진보보수는 잘 몰랐음
3년 전
익인84
여당 야당 진보 보수 나 초등학교때 사회시간에 배웠는데....이건 너무 상식아닌가
3년 전
익인87
성인이여도 모르는사람 많을걸..?
나도 많이 들어봐서 알긴하는데 뜻은모름

3년 전
익인88
초등학교 중학교 사회 시간에 배우는 거니까......
3년 전
익인90
중학생도 알지않나? 내동생들은 다 알던데..
3년 전
익인91
고딩부터는 알아야할 단어라고 생각
3년 전
익인92
나 고2인디 올해 정법 공부하면서 첨 알았오..ㅠ
3년 전
익인94
여당 야당은 그래도 중학생때 배웠던거 같은데 진보보수는 모를 수도 있을 것 같음
3년 전
익인95
21 몰라 진보 보수 좌파 우파는 아는데 관심이 없으니까 여야는 맨날 헷갈려 어디가 대통령쪽인지
3년 전
익인96
투표권없으면 모를수임ㅌ지 않나
3년 전
익인97
고딩인데 내 주변에 정확하게 아는애들은 별로 없더라
3년 전
익인98
여당 야당 중딩 때 배웠는데...?
3년 전
익인98
진보 보수는 고1 2 때 배움 3때는 이과라서 패스
3년 전
익인100
아니...?
3년 전
익인101
22살인데 몰라..
3년 전
익인102
엄청 자세히까지는 몰라도 그게 뭔지는 알아야 할 것 같은데....
3년 전
익인103
모를 수도 있다고는 생각 함
3년 전
익인105
솔직히 법과 정치는 필수과목해야해....증말
3년 전
익인106
법정시간에 배울걸?? 안배우면 모를 수있다고 생각해..
그때는 수능공부만 하니거..

3년 전
익인107
사회나 사탐 시간에 배우지 않나...?
3년 전
익인108
진보 보수가 뭐야아ㅜㅜㅜ..?
3년 전
익인109
나 알긴아는데 학교에서 배운 기억이 없어서 그런데 혹시 학교에서 언제 가르쳐준다는거야? 한국에서 고등학교를 나온적이 없어서 ㅠㅠ
3년 전
익인217
나 고1때 사회시간이랑 법과정치 사탐시간에 배움ㅇㅇ 글구 여야당 국회의원 의석같은건 중학생때도 배우지않아? ㅇㅁㅇ
3년 전
익인109
중학교 졸업한지는 꽤 오래되서 기억에 없어서 혹시 고딩때 가르쳐주나하고 물어봤던거야! 생각해보니 중딩때 기본적인건 알려줬던거같다 성인되고 진보보수 여당야당은 알게되었는데 학생땐 기억이 없어서 고마웡 !
3년 전
익인110
여야당 모르는 사람 은근 많던디 중3때 친구가 여야당 뜻 안 다고 사회쌤한테 칭찬도 들음ㅇㅇ
3년 전
익인110
난 걍 사회쪽 지식 아는게 중요하다고 생각해서 혼자 알아봄 ㅇㅇ 학교에서 배운 기억 없음,,
3년 전
익인111
고등학생이 모르는건 상식 부족
3년 전
익인112
모를수도 있다고 생각행 이제 알아가도 늦지 않으니까
3년 전
익인113
모르는 사람 많음
3년 전
익인114
난 몰라
3년 전
익인116
정치에 관심 없으면.... 그럴 수 있긴 한데.......
3년 전
익인117
지금 고3이고 진보보수는 아는데 여야 모르는 애들 많은데
3년 전
익인118
모 를 수 도 있 지 거 참
3년 전
익인120
나 중3인데 내 기준으로 모르는거 당연한건 아니야 내 주변은 다 알아
3년 전
익인121
진보 보수는 아는데 여 야 구분은 못하는듯
3년 전
익인122
고3인데 주변에 모르는애달 많음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
모를 수도 있을껄...? 나 고등학생때 내 주변애들 몰랐던 것 같은데 그래서 아는 내가 이상한 사람이었음ㅠ
3년 전
익인123
진보 보수 단어들은 아는데 자세하게는 모르고 여당 야당도 잘 몰라했던 걸로 기억... 근데 모른다고 이상한건 아니고 이제부터라도 알면 되징
3년 전
익인124
모를 수도 있지만 쓰니 친구들 반응은 별로임 그리고 곧 선거권도 가질 나인데 관심은 가져야 하지 않나...
3년 전
익인125
당연한건 아니지 그나이대면 아는애들이 더 많을것같은데
3년 전
익인126
모를 수도 있다구 생각 그때는 정치에 관심 없을 수도 있으니까 그래도 이제 유권자 나이되면 아는 게 좋지
3년 전
익인127
나 고딩때 어떤 친구들은 물개가 포유류인지 모르는 애들도 있었는데 쓰니랑 비슷한 반응 받았던것 같애 그런걸 누가 아냐면서 ㅋㅋ
3년 전
익인128
굳이 알아야할 필요가 있나 싶음
3년 전
익인129
상식아닌가..ㅠ
3년 전
익인130
나 고딩땐 몰랐는데...
3년 전
익인131
진보보수 진보보수 여 야 여 야
3년 전
익인158
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 재재 넘좋다구요~~
3년 전
익인172
???: 제발 좀 조용히 하세요,,,
내 웃음버튼임ㅜㅜㅋㄱㅋㄱㄱㄱ ㄱㄱ

3년 전
익인206
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인터뷰이보고 조용히 핫ㅔ욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
진보걸 보수걸로 처음 알았고 이후엔 정치쪽인 거 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
고등학생이면 모를만하다 싶음
3년 전
익인133
굳이 알 필요도 없어보임 성인되면서 선거 할 수 있을때 알아도 안 늦음
3년 전
익인134
뉴스 안보면 뭐 모를수도 있지 모르면 알아가면 되는거고~
3년 전
익인135
나도 몰라서 누가 말해주나 싶어서 댓보는데 아무도 안알려주넹..
3년 전
익인124
검색해봥
3년 전
익인138
난 고딩 때 몰랐다가 올해 20살되고 관심 차근차근 가지는 중
3년 전
익인139
당연한건 아니지 학교에서 다 배우는데 솔직히 알 필요있다고 봐
3년 전
익인147
학교에서 배워? 난 배운적디 없어서 ,,
3년 전
익인139
여당 야당 이런건 중학교 사회시간에 다 배웠어!
3년 전
익인147
난 안 배웠었어,,,,싱기하다
3년 전
익인139
하다못해 초등학교 교과서에도 나오걸...? 근데 학교마다 교과서도 다르고 안가르치는 선생님도 있었을지도
3년 전
익인147
139에게
그래..? 내가 늙었나..

3년 전
익인147
139에게
아앗.. 난 ....

3년 전
익인140
투표연령 내리는 거 고려할만하다고 생각했는데 내리면 안되겠다... 성인되고 입시 때문에 없던 시간여유 생겼을 때 차근차근 자세히 알아간 다음 투표하는 게 나은듯
3년 전
익인141
투표권이 우리한테 있는데 알아야된다고 생각함 모른다고 질책받을 일은 아니지만 안다고 칭찬받을 일도 아닌듯 고등학생이면 이제 알아가면 되지 뭐
3년 전
익인142
난 고등학교때 503 탄핵될때라 다들 알던데 물론 우리학교 공부잘하는 학교긴했음
3년 전
익인143
아니 나만 몰라? 고2,3 되고 나서 사회과목 안들어서 모름...
3년 전
익인143
알려줄분.. 배울게
3년 전
익인147
나도 모른다..
3년 전
익인144
나 고등핟교 땐 단어는 알았는데 정확히 어떤 개념인지는 몰랐어 한국에서는 중고등학생들 대상 정치 교육이 부족하니 어쩔 수 없는 문제라고 생각해
3년 전
익인146
진보보수 여야 중딩때 사회시간에 배우는 내용 아냐?? 난 고딩이든 성인이든 아무리 무식해도 중학교 교육과정까지의 내용은 다 알아야 한더고 생각해 중학교까지 의무교육인 이유가 있을거 아냐..
3년 전
익인148
학교에서 배운적 없는디
3년 전
익인147
3년 전
익인143
3년 전
익인156
3년 전
익인174
3년 전
익인184
77 이걸 배운다고?? 21살인데 학교에서 배운적없음
3년 전
익인185
3년 전
익인202
3년 전
익인210
3년 전

익인149
여야당은 아는데 진보 보수 설명해줄수있을까???
3년 전
익인150
여야는 배우는데 진보보수는 안배움 어느당이 진보고 보수인지는..
3년 전
익인150
여야는 그때 나옴 대통령제 의원내각제배울때
3년 전
익인151
모르는 거 내 기준 신기함...
3년 전
익인152
나 20살인데 아직 몰랑
정치 배운적이 없어서 잘 모르겠어

3년 전
익인153
나도 자연스럽게 알게 되긴 했는데 그냥 미디어에서나 접했지 학교에서 배운 적은 없어
3년 전
익인154
근데 모르는 사람 꽤 많아
3년 전
익인155
고등학생이면 지식 부족이고 성인이면 무식
3년 전
익인157
내 기억으로는 고딩때 배우던데,,모르면 상식이 부족한거지..
3년 전
익인159
당연하지는 않다고 생각해 ....
3년 전
익인160
기초 상식이라고 생각...
3년 전
익인161
진보 보수가 어떤 느낌인지만 알지 정확하게 설명해봐 하면 못함 고3임
3년 전
익인161
사회시간에 여당 야당은 들었는데 진보 보수에 대해서 알려주지는 않았고
3년 전
익인162
나능 20살 때 선거권 생기고 공부하면서 알았어
3년 전
익인163
고딩때 뉴스보면 나와서 찾아보긴했어
3년 전
익인164
고딩때 쌤들이 알려주던디
3년 전
익인165
학교에서 이런걸알려줘야하는데... 나도 직접 검색해서알았어
3년 전
익인167
아는데 고딩때 배운 기억이 왜 없지 사회도 1학년 때만 배워서
3년 전
익인168
고등학생정도면 알 법 한디??
3년 전
익인169
여당 야당은 배우지 않나??여대야소 여소야대 이런거 배웠던 것 같은데
3년 전
익인170
그 정도는 다 알걸...?
3년 전
익인171
고딩은 알아야지 뉴스를 무슨 살면서 한번도 안봤나
3년 전
익인171
이번 지방선거 투표한 고딩도있지않음? 만18세부터니까
3년 전
익인173
슴두살인데 헷갈림..
3년 전
익인175
나도 고등학교때까진 몰랐음 자세히 배운적도 없도 해봤자 진보 보수의 뜻만 알지 정확히 정치랑 엮어서 생각은 못했음 교과과정에 없으니까
3년 전
익인176
이런 얘기 나오면 항상 당연한걸 왜 모르냐고 뭐라하는 사람 있음ㅋㅋ 모를 수도 있는 주제라고 생각하는데
3년 전
익인177
심각하구만..
3년 전
익인177
앞으로 우리가 이끌어가야하는 시댄데 정치에 관심을 안 가지면 어떡해 당연히 알아야만 한다고 생각해ㅠㅠ 타인에게 배운 적이 없어도 얼마든지 뉴스나 신문이나 기사를 통해서 관심가지고 공부할 수 있는 거잖아 성인되서도 모른다면 너무 무지한거야 ㅠㅠ
3년 전
익인178
어 진보 보수는 알만 하지 않나... 여야는 모른다해도
3년 전
익인179
또또또,,, 정치에 관심 없고 하면 모를 수도 있지ㅠ 모르는게 창피한게 아니라 모르면서도 안다고 우기고 안배울려고 하는게 창피한거야...
3년 전
익인176
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
익인181
난 알앙
3년 전
익인183
모를수도잇징
3년 전
익인186
나도 고딩때 몰랐고 성인되고 투표하면서 배웠단
3년 전
익인187
내 기준 무식
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인171
빼박 인스타에뜰듯 페북이나 아님 에타로가져가려나
3년 전
익인188
난 직장익인데두 사실 잘 모름 ㅎ
3년 전
익인189
이과고 사회는 1학년때만 들었는데 그때도 쌤이 안 가르쳐주시다가 마지막날 몰래 가르쳐주고 가셨음 원래는 안되는거라고
3년 전
익인191
성인익
나도 모름

3년 전
익인192
자세히는 모를 수도 있지
3년 전
익인193
여야당... 이름이비슷해서 어느쪽이 여당인지 헷갈릴수는 있는데 그래도 개념은 알아야하지 않나...? 진보보수도그렇고
3년 전
익인193
투표연령도 만18세로 내려갔는데 이젠
3년 전
익인195
나는 아는데 내 주변 친구들은 몰라... 내가 뉴스 자주 보는 편이라 그런가
3년 전
익인196
이런 걸로 무식 유식을 나누다니...... 신기한 세상일세
3년 전
익인197
본인이 아는 내용 남이 모른다고 무식하다고 하는게 더 무식
3년 전
익인198
알아야되는거 아니야? 요새 고등학생 투표권도 뭐 말이 많지 않았나. 투표권 달라는 고등학생 의견 많은 걸로 아는데 그러면 정치적인 관심이 충분히 있어야 된다 생각해...
3년 전
익인199
대학생도 모르는 사람 많아
3년 전
익인185
학교에서 안가르쳐주는게 참 문제야
20살되서 투표하게 되면서 정치에 대해 이야기하기 시작하는데, 진보/보수에 대한 정확한 정의도 모른채로 누가 그냥 알려주는대로, 어디 신문에서 얘기한대로 알게 되서 본의미가 좀 퇴색된채로 사는 거 같아...
내가 학교에서 안배워봤거든 법정은 수업도없었고 선생님들도 정치얘기 꺼리니까

3년 전
익인199
2222 교수님들도 정치 얘기 나오면 넘어가시더라고
3년 전
익인200
아니 근데 진심 모를수가 없을텐데..
유무식 문제가 아니고 그냥 모를수가 없지 않음?

3년 전
익인201
학교에서 제대로 가르쳤음 좋겠다 ㄹㅇ
3년 전
익인203
아니 근데...이정도는 기본 상식 아닌가...
3년 전
익인204
한국사 시간에 다 배우잖아;
3년 전
익인205
와 학교에서 배우는지는 모르겠는데 기사 안 읽나 뉴스 안 보나... 정말 무관심하구나 놀랍다
3년 전
익인207
여야 맨날 헷갈렸었는데 법정쌤이 알려줘서 그이후로 못잊는다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인208
고3때 법정 배우면서 제대로 알았음..
3년 전
익인209
전공이여서 자세하게 알아야한다,,
3년 전
익인211
학교에서 알려주는데 중학교 사회에서 진보, 보수는 몰라도 여야는 확실하게 배웠었음 그다음 고딩때 법정에서도 다시 한 번 배우고... 문과여서 그런가 진보 보수, 여야 다들 반 토론할 때 알고 있던데ㅠ
3년 전
익인211
어찌되었던 투표 연령도 내려갔는데 적어도 고3은 자신의 권리를 정확히 행사하기 위해서 알고있어야 한다고 생각함
3년 전
익인212
당연한건 아니고 모를수도 있다 생각
3년 전
익인213
관심없어도 저절로 알게 되던데 걍...
3년 전
익인214
관심이 없으면 모를수있지
필수적으로 무조건 알아야하는건 아닌것 같은데

3년 전
익인215
당연은 아니지만 모를수도 있다고 생각해 나도 성인되고나서 내가 공부해서 알았어
3년 전
익인215
이과나와서 고등학생때 아예 정치쪽 안배웠음
3년 전
익인216
근데 뭐 제대로 알려줘야 배우지
학교에서 야당 여당만 말하고 정의같은거
설명도 거의 안하는식으로 해서 나중에 아빠한테
들어서 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋ
학교보다 정치는 아빠한테 배운듯

3년 전
익인218
고2 정치와법 선택하고 나서 처음 알았음 모르는 친구들 많은디 모를 수 있다고 생각함
3년 전
익인220
당연한 건 아니고... 걍 관심 없구나... 싶음...
3년 전
익인220
여야, 진보보수도 잘 모르면서 뭐만 터지면 아는 척 욕하는 애들이 많았었는데 그런 애들은 좀 웃기긴 하더라고...
3년 전
익인221
당연한건 절대 아님. 그러나 모를 수도 있음!!!!!!!!!!!!!!!! 이게 맞는거지
3년 전
익인222
학교에서 진보 보수 개념 딱 배우짐 않음ㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 고딩~이십대에ㅜ 다들 알게되지.. 뭐 사람마다 알 수도 있고 모를 수도 있는거 아닌가... 이런글 올라올 때마다 엥 이걸 몰라..? 이러는 사람 개많은디 다들 모르는 말들 몇개씩 있을텐데~~ 하필 자기 아는 단어라고 으스대지 않았으면..
3년 전
익인224
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인222
그래도 고딩이면 보통 거의 다 아는듯
3년 전
익인198
개념 딱 배우는거 아녀? 교과서에 있잖아 정규과정에 있어서 더그런듯
3년 전
익인222
나 작년에 정치와 법 배웠는데 여당 야당 여소야대 이런거만 배우고 진보 보수는 안 배웠엉
3년 전
익인222
다른과목에 있는건가
3년 전
익인198
안배운거야 아니면 그 교과과정에 없는거야?
3년 전
익인222
교과과정에 없어 정법에는 아예
3년 전
익인198
222에게
신기하네... 무튼 투표권을 가질 사람은 어느정도 인식은 있어야 한다는 생각이 들었어!

3년 전
익인223
내기준 무식
3년 전
익인217
3년 전
익인225
정치에 관심없다면 뭐..
3년 전
익인226
모를 수 있음
3년 전
익인227
나만 학교에서 배웠니... 내 기준 좀 무식..
3년 전
익인228
나 고딩인데 여당 야당 안다고 칭찬받음..
3년 전
익인229
모를 수 있다고 생각함. 근데 요새 왜이렇게 뭐가 상식이네 하면서 그런 글들 많이 올라오지??
3년 전
익인230
모를 수도 있다고 생각..
3년 전
익인231
이제 만 18세도 투표권 가지는데 알아야지.....
몰라도 되는 건 아니니까!

3년 전
익인231
학교에서 배운 걸로 기억하지만 아닐 수도 있어서
모르는 사람들이 있는 건 알겠는데
당당하게 난 몰라!라고 할 수 있을만한 개념은 아닌 것 같다(주관적인 의견)

3년 전
익인27
진보보수 이런얘기는 학교선생님들이 잘 안하지않나...? 정치인 관련얘기 피하고 안하시던데
3년 전
익인232
법정시간 때 배웠어서 모를 수 있다고 생각함
3년 전
익인233
중딩 역사 시간에 배웠는데......
3년 전
익인234

3년 전
익인235
고3익 알긴 하지만 모를 수도 있다고 생각,,, 난 정법 배우는데 교과서든 수업이든 진보보수 얘기 안 나와 여당야당은 당근 나오지만 아무래도 정치적인 얘기는 최대한 안 하려고 하셔서 그런가 한 번도 나온적 없음 근데 하물며 정법 안 배우는 애들은 더 모를 거 같은데 정치에 관심 없으면
3년 전
익인236
모를수도 있고 알수도 있다고봄 수업시간때 잠깐 알려줬다고 다 알면 모든 학생이 100점 1등급 받았겠지
3년 전
익인237
관심 없는 애들은 모르는 경우가 대부분인 것 같은데 개인적으로 정말 기본적인 지식?에 해당된다고 생각해서 배워야 한다고 생각해...물론 객관적으로
3년 전
익인238
여야당은 알지 않아..? 나 중학교 사회시간에 배웠는데
3년 전
익인239
뭐야 나만 배웠나? 나 사탐 4등급이였는데,,,,
3년 전
익인240
진보보수는 모를 수 있는데 여야당은 중학교 사회시간때 배운 거 같은ㄴ디...
3년 전
익인241
? 아니 이건 사회시간에 배우잖아
3년 전
익인242
고딩때 사회 1도 안배움... 쌤들 정치얘기 하나도 안하시구 그래서 아예 몰라..ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인242
1학년때 통합사회 없었고 이과였어서 사회과목 한개 들었는데 그것도 정치과목 아니였음
3년 전
익인243
성인인데 내친구 아예 정치 관심없어서 진짜 암것도 몰라. 나는 관심많아서 엄청 많구. 근데 그냥 별 생각없음
3년 전