모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/11) 게시물이에요
한국지리 세계사 경제 사회문화 생활과윤리 

이렇게있어ㅠㅠ  

내가 과탐쪽이라 동생을 못도와주는데 동생 선택과목이야 

어떤거 추천해? 3개골러야한대

이런 글은 어떠세요?

익인1
한지 사문 생윤!
내가 하는거!

3년 전
익인1
근데 세계사 ㄱㅊ으면 한지 대신 세계사도 추천
3년 전
세계사가 어떤거 배워? 어떤과목인지 하나도몰라서ㅠ
3년 전
익인2
세계사 경제 하지마...
3년 전
3년 전
익인2
세계사 범위 너무 많아 미쳐버림 다른 과목의 배로 시간 쏟아서 외워야해 경제는 그냥 문과애들 대부분 잘 안한다고 보면 됨 선택하는 애들 소수야
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
헉 다들 이거 추천하네ㅜㅠ 고마워
3년 전
익인4
한지 생윤 사문
3년 전
3년 전
익인5
사문 생윤
3년 전
3년 전
익인6
무난한 건 생윤 사문 한지지
3년 전
익인6
역사 좋아하면 세계사 강추 난 수능도 세계사 동아시아사 봤어 양 개많지만 재밌어
3년 전
익인6
내신이면 세계사 비추
3년 전
3년 전
익인6
양이 진짜 많아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 세계사는 생윤과 달리 말장난 없어서 실수할 가능성 적고 사문은 계산 문제가 좀 있어서 계산 싫어하면 세계사도 ㄱㅊ읅 듯?? 내 체감상으론 세계사 양이 생윤의 3~4배 정도는 되는 것 같거든 근데 내신이면 중간기말 4회 걸쳐서 보니꺼 괜찮을 수도 있뎄다. 암기가 중요한 과목이라 노력한 만큼은 나온다는 장점이 있지. 생윤은 말장난 같은 거 때메 실수할 가능성이 많거든. 나는 참고로 고3 올라가기 전까지는 생윤 하다가 고3 3월에 생윤 접었었어
3년 전
익인6
세계사는 근디 진짜 내가 고등학교 수준으로만 배웠음에도 지식이나 상식이 정말정말 풍부해진다는 엄청난 장점이 있지. 대공황이나 세계대전 등 현대사에서도 중요한 이슈나 사건들을 자세히 배우니까 진짜 세상을 이해하는 데에 많은 도움이 되는 걸 체감해 난 세계사 덕분에 대학 공부도 큰 노력 안 하고 a+ 받은 것들도 있거든 익1 말대로 생윤 사문 기본으로 하고 한지 세사 중에 하나 고르는 게 좋을 것 같아!
3년 전
헐 익 진짜 너무 자세히,..ㅜㅜㅠ 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅡㅠ
3년 전
혹시 생윤이랑 사문이 어떤거 배우는지 대충알려즌수있을까??ㅠㅜ
3년 전
익인6
글쓴이에게
둘다 수능 안 봤어서 자세히는 모르지만 기억나는 대로 말하자면
생윤)
ㅇㅇ윤리 식으로 단원이 나뉘고 칸트, 롤스, 아리스토텔레스, 데카르트 등의 철학자들의 윤리를 배우는 거야
일례로동물윤리 단원이서는 피터 싱어라는 학자가 동물은 쾌고감수 능력이 있으므로 도덕적 지위를 가진다고 주장한 바 있다. 뭐 이런 내용을 배운다거 생각하면 돼.
기억나는 소단원들은 배려윤리, 담론윤리, 대지윤리, 생명윤리 이런 거고 기억나는 주제들은 롤스의 최소수혜자 최대이익, 공동선, 공유지의 비극 이런 것들이 있네. 내가 언급한 주제들 검색해보면 뭐 배우는지 대충 감이 올 거야
양이 적다는 장점이 있지만 그만큼 그 적은 양 안에서 애들이 깊이 있게 파고들기 때문에 선지가 지엽적이고 말장난을 하는 경우가 많아. 조사 하나로 오답 정답이 갈린다든지... 장점은 생각하는 힘이 길러진다는 거야 어디서 토론할 때나 대화할 때 굉장히 유식해보이고 실제로도 많은 생각을 하게 하는 과목

3년 전
익인6
글쓴이에게
사문)
대체로 이론이랑 계산 부분으로 나뉘는 것 같은데 수능 20문제 중에 계산 문제는 2문제 정도라고 들었던 것 같아. 동사랑 세사했던 나에게는 양이 정말 한 줌이라 충격적이었던 과목. 진짜 진짜 양이 적고 마찬가지로 말장난이 있다고 들었던 것 같아. 배우는 건 사회학이라고 생각하면 쉬울 것 같은데 양적연구와 질적연구, 사회통합론과 갈등론, 낙인론 이런 간단한 사회 이론들을 배우고 사회보험 제도?랑 계층 문제 세대 간 계층이동 같은 걸 배웠던 것 같아. 계산문제는 어떤 거냐면 보통 두 가지 종류인데 하나는 세대 간 계층 이동에 관련된 걸류 부모세대의 계층이 상일 경우 자녀세대에서 계층이 중이나 하로 이동된 경우나 상으로 유지된 경우의 비율을 계산하는 거야 난 이 계산 부분은 좋아했는데 주변 애들 보니까 이것 때문에 힘들어하는 친구들도 많았어 계산 문지가 한 종류 더 있는데 내가 사문을 열심히 안 했어서 기억이 잘 안 난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

생윤이랑 사문은 문과에서 가장 많아 응시하는 두 과목이라 두 과목 모두 기본으로 해두면 수능 과목 고를 때도 수월할 거야 많이들 하는 거니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 나처럼 세사 동사라는 마이너의 길을 걸을 수도 있지만!

3년 전
익아 진짜 친절하다... 넘 고맙다 진짜 넘 감동이야

3년 전
익인7
생윤 사문 한지 , 세계사는 양이 방대하기로 유명하고 경제는 대부분의 문과가 시러해... 제일 응시율낮고 마니아층 싸움이야
3년 전
헉 고마워 익아.,. .,. 자세한설명..... ㅠㅠ
3년 전
익인7
💗💗
3년 전
익인8
난 사문생윤 했는데! 한지는 .. 지구과학이랑 겹치는 부분 꽤 있어
3년 전
동생 지구과학 진짜못해 더럽게못하슨데...
3년 전