모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/13) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
ㅈㄱㄴ
추천  1

이런 글은 어떠세요?

둥이1

3년 전
둥이2
완전
3년 전
둥이3
나 26인데 이르다고 생각하긴해 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이4
일찍하는 편이지
3년 전
둥이5
너무 일찍은 아니고 이르다 싶긴 햄
3년 전
둥이106
3년 전
둥이107
3년 전
둥이140
3년 전
둥이146
3년 전
글쓴둥이
보통은 언제 결혼해?
3년 전
둥이143
요즘엔 30대 초중반에 많이 하더라
3년 전
둥이6
너무 일찍은 아닌것같고 걍 요즘치고 일찍한다 느낌
3년 전
둥이7
할칭구들은 하는,,,일찍이깅 한거가터 30넘어서 보지않나??
3년 전
둥이8
난 27-28에 하고싶은데 다 빠르게보더라
3년 전
둥이9
내기준 너무이름... 나 29인데 아직도 결혼생각없어
3년 전
둥이10
엄마가 그 때 하셨어! 요즘 치곤 빠르긴 한 것 같은데 둘 다 안정적인 직장만 있으면 괜찮다 생각해!
3년 전
둥이11
요즘 30 기본으로 넘기는듯
3년 전
둥이139
3년 전
둥이12
음 빨리하네~ 이정도
3년 전
둥이13
남자여도 이른편 같음
3년 전
둥이13
근데 막 와 너무일찍했다 왜해? 이런 건 아니고
아 걍 직장도 있겠다 좀 빨리했네~ 이느낌?
(물론 직장이 있을 때 얘기인 거 같지만)
어쨌든 요즘은 이른편인 거 같음
울 엄마아빠 세대분들이 그 나이쯤했고 실제로 엄마도 26에 했고

3년 전
둥이14

3년 전
둥이15
요즘은 이른편이지? 지금 우리 부모님세대분들이 그나이쯤 했으니
3년 전
둥이16
요즘은 이른듯
3년 전
둥이17
아니야 결혼 하는 나이가 정해진거 아님
3년 전
둥이18
이른편
3년 전
둥이19
내가 26인데 ㅇㅇ
3년 전
둥이20
웅 나 27인데 아직 결혼 생각 1도 없음 근데 내 친구들 중에 24 25에 결혼하는 애들 좀 있더라
3년 전
둥이21
내 기준 응
근데 사람마다 다른거지..하고싶으면 하는거고

3년 전
둥이22

3년 전
둥이23
요즘 치고는 빠른 거 같아
3년 전
둥이24
남친 누나 나랑 동갑인 27인데 올해 말에 하신다더라고. 할 수는 있는데 이른 편인 듯
3년 전
둥이25
너무 일찍은 아닌데 이른 편!
3년 전
둥이26
조금 이른거같애 하면 뭔가 아쉬울듯
3년 전
둥이27
27인데 주변 거의 다 함
3년 전
둥이29
이른편인듯 요즘 29,30,31이 내기준 평균적인 나인인듯
3년 전
둥이30
빠르다면 빠르고 아니라면 아니야
내 주위엔 29인데 애둘인 사람도 많아!
결혼은 누구한테 떠밀리거나 할때돼서 하는게 아니고
본인이 준비됐을때 하는게 적당한시기인거지~ 빠르고 늦는건 없어

3년 전
둥이31
웅... 진짜 굳이임
3년 전
둥이94
굳이..까지야?
3년 전
둥이31
응 내 기준 굳이 맞는데? 난 내 일이 더 중요해서
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이133
2..
3년 전
둥이31
결혼 일찍 했어? 내가 내 의견 말하는데 당황스럽네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이33
보통 결혼 스타트 끊는 나이가 25~26같음. 이제 슬슬 내 친구들이 결혼하기 시작하는 나이ㅋㅋ군대때문에 여자가 좀더 빠른데 보통 여자는 25~26, 남자는 27~28에 꽤 결혼하드라..특히 cc였던애들이랑 3년이상 사귄애들
3년 전
둥이34
완죤
3년 전
둥이35
둘다 직장 탄탄하고 준비된 사람들이 사랑하면 하는거지 솔직히 집문제 비용문제때메 준비안되서 하고 싶어도 못하는 애들 많아
3년 전
둥이36
평균이 34인가? 32인가? 이쯤
3년 전
둥이37
사람마다 다르긴하지만 내 기준은 빠르다 생각해
3년 전
둥이38
평균 여자 30.5 남자 33.3이래. 그니까 이른편이겠지!
3년 전
둥이39
보통 결혼하는 나이 중 시작 느낌??
여자 25 26 남자 27 28
이때부터 결혼하기 시작하더라 근데 뭐 본인 선택이지 다른 사람이 왈케 빨리했니 늦게라디 뭐라 하는건 비정상

3년 전
둥이40
일찍인 듯 나 26인데 주위에 결혼한 애 한 명이고 걔 결혼할 때 애들이 다 일찍한다! 했었옹
3년 전
둥이41
응 나 그때했는데 타임머신 있으면 날 머리채끌고 뜯어말렸을거야
3년 전
둥이132
헉 왜왜
3년 전
둥이140
왜!?!
3년 전
둥이42
요즘치고 이른편이긴 한데 이르다는 이유로 안한다면 이것도 또 굳이..?싶어
3년 전
둥이43
나 27인데내년에하려고
3년 전
둥이44
난 슴여섯인데 주변에 결혼한 사람 거의 없음.. 한두 명?
3년 전
둥이45
빠르긴하지 취업한지 2-3년 됐을텐데 무슨 돈으로 하나싶기더하고... 근데 내주변도 그때 한애들 있긴해 근데 다 연애 길게한애들! 5년이상씩 된애들만 했고 1-2년 사귀고한애들은 없음
3년 전
둥이46
초큼..? 근데 생각보단 은근 있더라
3년 전
둥이47
나는 빠르다고 생각함.. 생각해보면 대학졸업하고 2년후에 결혼하는거니까....?
3년 전
둥이48
대학때부터 사겨온 커플 아님 바로 결혼하는건 엄청 이르다고 생각함
3년 전
둥이49
요즘은 빨리하는 편이지.. 보통 30넘지 않나ㅜ..?
3년 전
둥이50
요즘은 이른 편이지? 요즘은 28에만 결혼해도 이르다고 생각하고.. 보통 30초에 하니까
3년 전
둥이51
요즘은 너무 이르지? 사실 26살에 취업 못한 사람두 많구......
3년 전
둥이52
ㄴㄴ걍 빨리 하고 안 맞으면 빨리 갈라설 수 있으니 걍 괜찮다고 생각들음 뭐든지 빨리빨리 하는 게 좋은 듯
3년 전
둥이53
사람마다 다르겠지만 내 기준 이름.. 27인데 결혼생각 없엌ㅋㅋㅋ일단 상황 자체도 안되고
3년 전
둥이54
집 마련하고 결혼 할 여유 되면 나이에 이르고 느리고는 없다고 생각
3년 전
둥이55
사실 나이는 괜찮은데 그 나이는 돈이 없어서 결혼을 못하지 ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이56
내 주변은 서른 초반까지도 언니들 결혼 아무도 안 하더라
3년 전
둥이57
요새는보통 29~30에많이하는듯
3년 전
둥이58
많이 이르지 적령기는 32~35 정도인 듯? 남자여자 다 포함해서
3년 전
둥이59
너무 일찍인데..? 우리언니가 그쯤인데 아무도 안 하고 생각조차 없던데 거의 했다는사람들 신기하당
3년 전
둥이60
내 기준 ㅇㅇㅇ 근데 좀 오래만났고 확신있으면 결혼도 좋을듯?? 진짜 확신있어야됨 대신 아기는 절대 ㄴㄴ
3년 전
둥이61
난 그나이에 아기 낳는 거 말고 결혼은 괜찮다고 생각해!
3년 전
둥이62
넘나 일찍
3년 전
둥이63
요즘 시대엔 너무 일러...하려는 애들 보면 굳이?싶음
3년 전
둥이94
흠 내년에 결혼 예정인데 일찍 한다는 사람들이 많네 ㅠ
3년 전
둥이64

3년 전
둥이65
너무 빨라 요즘은 30넘어서 하잖아 26이면 사회초년생인데 보통은 결혼할 돈이 없지
3년 전
둥이66
요새는 거의 30살 넘어서 하니까 뭐.. 근데 여유되고 할만하면 하는거지 뭐
3년 전
둥이67
집안여유롭고 괜찮은남자 옆에있으면 할수도있지
3년 전
둥이68
옹 여자든 남자든 그나이는 결혼하기에 어린거같아
3년 전
둥이69
울 언니가 26인데 주변에 결혼 한 친구 거의 없어
3년 전
둥이70
완전..ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이71
와.. 취직준비하는 백순데 결혼준비 생각해본적도 없어.. 난 24.......
3년 전
둥이72
내 기준 웅
3년 전
둥이73
웅 ....
3년 전
둥이74

3년 전
둥이74
나 21인디 우리 엄맏ㅎ 29에 결혼함
3년 전
둥이76

3년 전
둥이76
내주변은 28부터 스타트 끊어서
3년 전
둥이77
엄청
3년 전
둥이78

3년 전
둥이79
난 애 낳을 거 생각하면 27~28살에 하는 게 적당하다고 생각
3년 전
둥이134
3년 전
둥이80
나도 그정도가 적당하지 않나 싶었는데 요즘은 30넘어서 결혼하고싶어
3년 전
둥이81
웅 이름! 29살인데 주변에 빨리 한 사람 보면 23~4때 결혼한 친구들도 있긴 한데 보통 내 지금 나이쯤부터 소식 들려! 나도 올해 결혼했구
3년 전
둥이82
26은 쫌 이르다 난 한 28에 하고시픔ㅇ
3년 전
둥이83
응 ㅜㅜ 나 지금 26인데 하라고 하면 못햌ㅋ 쿠ㅜ
3년 전
둥이84
28~32사이에 함
3년 전
둥이85
요즘시대면 이른편이지
3년 전
둥이86
26은 너무 어려.. 요즘은
휴학도 하고 그래서 거의 대학 졸업하자 마자 하는거잖아

3년 전
둥이87
27 올해결혼했어! 내 생각에도 빠른편인 거 같아.속도위반은 아닌데 다들 속도위반으로 보긴하더라ㅎ
3년 전
둥이88
나23인데 결혼했어 주변에 결혼한 애들 좀 있는뎅
3년 전
둥이89
웅 일찍..
나 슴셋에 결혼해서 지금 슴넷인데 난 이미 사고쳐서 결혼한 여자로 되어있음 ㅋㅋㅋㅋ 사고안쳤는디..

3년 전
둥이90
보통이네. 24살이 일찍.
3년 전
둥이91
요즘엔 이르지
3년 전
둥이92
본인이 하고 싶음 하는거지 뭐
3년 전
둥이93
내 기준은 일찍 근데 주변에 한 애들 꽤 있어 ㅋㅋㅋㅋ난 어릴땐 26이면 적당하겠지 했는데 요즘은 생각도 안해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이95
엄마 세대 때 그정도에 많이 했는데 요즘 세상엔 너무 빠른거 같아 진짜
3년 전
둥이96
나만 보통에서 빨리라고 생각한거야?
3년 전
둥이97
요즘은 이르다고 하긴 하는데 울 언니는 26에 시집갔쇼
3년 전
둥이98

3년 전
둥이99
결혼한다하면 왤케 빨리하냐고 할거가타,, (솔직한 마음으로는 속도위반인가 생각들듯,,,)
3년 전
둥이100
빠른편이지 그래도 좋으면 하는거지
3년 전
둥이101
나 26살에 결혼했는데 아직도 내 주변엔 나 외엔 결혼한 사람 아무도 없어.... 올해 30인데 내친구들 갈생각 전혀 없어
3년 전
둥이102
결혼연령대 생각해보면 빠르긴 하지ㅇㅇ
3년 전
둥이103
나아직 어려..
3년 전
둥이104
진짜 이르다고 생각
3년 전
둥이105
이르기는 한데 그 나이에도 꽤 하니까
3년 전
둥이107
이른편이긴 한데 할 여유되고 좋은 사람 있으면 할 수도 있징
3년 전
둥이108
요즘은 이르다
3년 전
둥이109
내 주변 제일 빠른 사람이 28에 결혼 했어
3년 전
둥이110
요즘 다른 사람들에 비하면 이른편이긴 한데 사람마다 다 다른거니까 기준은 없다고 생각행
3년 전
둥이111
결혼하기엔 어린 나이라고 생각 ㅠㅠ
3년 전
둥이112
아니근데 나는 좋아하면 가능하다고 보는데 케바케 사바사
3년 전
둥이113
사람 기준마다 다르겠지만 내 기준 엄청 빠르다 생각함
3년 전
둥이114
응..엄청 빨라
3년 전
둥이115
요즘 치고 일찍하는거라고 생각해 울 사촌 언니도 그렇고 주변 언니들 보면 30-33살 정도에 결혼하는거같애
3년 전
둥이116
내 기준 이름
3년 전
둥이117
아니 너무 일찍은 아니라고 생각하고 사람마다 뭐 각자 생활 기준 이런거 달라서 빠르네 느리네 판단안해
3년 전
둥이118
요즘치곤 일찍하는 거지만 이상하진 않아! 본인의 선택이면 상관없어 빨리 하면 그만큼 자유는 없을 수 있지만 늦으면 늦는대로 힘든 부분이 있더라 주변에 괜찮은 남자가 점점 드물어지고 친구들보다 늦어지는 불안감도 있고...
어쨌든 모두가 똑같은 모습으러 사는 건 아니니까!!

3년 전
둥이119
주변이랑 비교하면 빠른 편이긴 하네
3년 전
둥이120
웅 내생각에 나이가 너무 아까워
3년 전
둥이121
이른데 나쁘진 않은 듯
3년 전
둥이122
그냥저냥..? 딱 그 나이부터 결혼 생각하는듯
3년 전
둥이123
여자던 남자던 요즘은 그 나이가 취업이나 자리 잡을 나이라 이른 편 아닌가..?
3년 전
둥이124
너무 일찍은 아니고 이른 편은 맞지. 그래도 나쁘지 않은듯
3년 전
둥이125
이르단 생각이 들긴한데 연애 오래 했고 직장 서로 갖춰져 있으면 나도 그쯤 하고 싶을것 같아
3년 전
둥이126
나 27인데 좀 이르긴 한거같아 나도 연애 4년 했는데 결혼 얘기 나오곤 있긴한데 돈 어느정도 있다해도 결혼자체가 준비할것도 많고 집도 구해야하고 해서 남자친구 동갑인데 취직한지 얼마 안되서 별로 모은돈이 없어서.. 근데 남자 평균이 대부분 빨라야 25살에 취직하지않아? 2년동안 현실적으로 모을수 있는게 한정적이라 같이 더 준비하고 결혼하는게 좋지!
3년 전
둥이127
나 27살 겨울에 했는데 나도 이르다 생각하긴했는데 뭐 본인만 좋다면 큰 문제는 없다고 봐..근데 주변에선 좀 놀라긴 함
3년 전
둥이128
그냥 이르다 정도
3년 전
둥이130
너무일찍은 아니고 그냥일찍정도....?
3년 전
둥이131
이른편인데 난 그 나이에 하고싶어 같이 돈모으면 1인 가구 둘보다 훨 빠르더라
3년 전
둥이135
나도 결혼 일찍 하고 싶당
3년 전
둥이136

3년 전
둥이137
엄마세대에 결혼할 나이네... 좀 이르긴 함
3년 전
둥이138
별루 딱 그나이부터 하더라
3년 전
둥이141
노노 그정도면 엄마세대때고 지금은 29-30초반 정도인듯
3년 전
둥이142
어릴땐 그정도에 결혼해야지 했는데 막상 27돼보니까 아직 멀었더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ서른 넘어야 할듯
3년 전
둥이144
그런가..? 나는 내가 26살에 결혼하는 것도 있지만 주변에 친구들도 대부분 결혼해서 그냥 그러려니싶은데..?
결혼에 빠르고 느린게 어딨어 본인이 할 능력되고 하고싶은 남자 있고 그러면 하는거지

3년 전
둥이145
일러. 나도 26살에 결혼햇는데 이혼했어. 살아보고 동거도 좀 해보고 그랫어야 했는데 마냥 사람이좋고 영원히 내꺼됐음해서 햇는데 그게 오히려 내가 모든걸 참아줘야되는 이유가 되더라. 생각 깊게하고 해도 늦지않은거같아
3년 전