모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/04) 게시물이에요

나 화농성이 너무 심하고 피지도 많아서 피부과에서 이소티논 처방해줬는데

이거 부작용 심하고 그런 건 아니지?ㅠㅠㅠ

피부과 선생님도 장기적으로 복용해도 부작용은 없고 아이 가질 계획이 있을 때만 끊으면 된다고 하시긴 했는데ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 이소티논 1년 조금 넘게 먹고 있는데 나는 부작용 별로 못 느꼈어
3년 전
여드름이 당분간 더 날 수도 있다는 데 맞니..?ㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
그럴 수도 있는데 꾸준히 먹으면 들어가 온 몸이 건조해지는 부작용이 가장 대표적인데 나는 온 몸이 지성이라 너무 잘 맞았어
3년 전
혹시 장기간으로 먹어도 되는 약이긴 하지..? 나 진짜 너무너무 심해서 지그ㅡㅁ 한 달치만 받았는데 이걸로 안 될 것 같아..
3년 전
익인1
웅 원래 장기간 먹는 약이긴 해 총복용량이라고 해서 이거 먹는 법이 있거든? 체중 1kg당 120mg의 누적 용량을 먹으면 피지선이 아예 파괴가 된대(1캡슐에 10mg임)
3년 전
헐 대박.. ㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠ 오늘 저녁 먹고 처음으로 먹어보려고 하는데 하도 사람들이 부작용이 많다 어떻다 하길래 너무 걱정된다 ㅠㅠㅠ 혹시 먹다가 궁금한 점 있으면 또 물어봐도 되니ㅠㅠㅠ

3년 전
익인1
글쓴이에게
웅웅 물어봐!!! 물론 체질마다 다르겠지만 나는 정말 이 약 먹고 광명 찾은 케이스라서(나도 화농성 달고 살았어).. 피부과 시술, 여드름 약, 화장품 등등 여드름에 좋다는 거 다 해 봤는데 돈만 버리고 효과 1도 못 봤어서 마지막으로 이 약 택한건데 정말 여드름 싹 들어가고 지금은 피부 완전 깨끗해졌거든!!! 익인이도 잘 맞았으면 좋겠다 저녁 식후에 먹는 게 가장 좋다고 해

3년 전
익인1
글쓴이에게
혹시라도 익인이 체질에는 잘 안 맞을 수 있으니까 지금 받은 한달치 매일 꾸준히 먹어보고 안 맞으면 중단하고 잘 맞는 거 같으면 담에 피부과 갔을 때 최대 용량으로 처방해달라고 해! 나는 두 통까지 최대로 처방해주더라구

3년 전
ㅠㅠㅠ진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ 아 혹시 쓰니 지성이었는데 지금은 좀 여드름 덜 하니?ㅠㅠ

3년 전
익인1
글쓴이에게
나 완전 악지성이었어 고딩때부터 성인때까지 여드름 항상 달고 살았고! 약 1년 조금 넘게 먹으니까 이제 아예 안 나! 두피도 지성이어서 아침에 머리 감아도 점심 때쯤 앞머리 떡지고 그랬는데 이것도 좋아졌고 등드름 가드름도 없어졌어... 그리고 이 약 때문인지는 모르겠지만 전에 났었던 화농성 여드름 흉터들도 정말 많이 옅어져서 이제 피부화장 안 해도 될 정도 됐어... 화장품 아무거나 발라도 안 뒤집어져 이제 ㅠㅠ 후

3년 전
ㅠㅠㅠㅠ축하해ㅠㅠㅠ 나도 익인이처럼 빨리 여드름 부셔버리고 싶다 진짜..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인1
글쓴이에게
웅웅 꼭 익인이에게도 잘 맞아서 여드름 다 폭발 박멸되길!!!!!!!!!!

3년 전
익인아ㅠㅠㅠ 갑자기 질문 생겨서 이렇게 댓글 남긴다ㅠㅠ
혹시 이소티논 몇 달 정도 먹어야 효과 생겨?
8월 4일부터 먹기 시작했느데 확실히 크고 단단한 여드름은 덜 생기긴 하는데
여드름이 아예 안 나진 않드라고..ㅠㅠ

3년 전
익인1
글쓴이에게
나 이제 봤오 익인이안뇽 ㅋㅋ
나도 한 3달 정도까진 익인이처럼 크고 붉은 여드름 계속 났었어 나는 6개월 정도 째부터 안정기 접어들었던 거 같애!! 근데 효과 발현은 사람마다 다를 수 있으니까 참고만 하고 아직 복용한 지 한 달도 안 됐으니까 아예 안나고 그러진 않을 시기야 ㅎㅎ 훨씬 더 꾸준히 먹어야해!! 나도 지금 1년째 먹고있는중 ㅎㅎ

3년 전
ㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠ 갑자기 댓글 달아서 미안 놀랬지ㅠㅠ 근데 뭔가 확실히 미노씬같은 항생제류보다는 속도 편하고 부담스러운 게 덜 한 것 같긴 해 효과도 낫구.. 갑작스러운 질문에 친절하게 대답해줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 또 질문 있으면 물어보러 올게ㅠㅠㅠㅠ 좋은 하루 보내!!😘

3년 전
익인1
글쓴이에게
나도 이 약 저 약 항생제 등등 병원 바꿔가면서 엄청 먹어봤거든 근데 진짜 꾸준히 먹고 완전 효과본 약은 이소티논이었어 절대 최고야 진짜... 1년 째 먹은 지금은 피부에 뭔 짓을 해도 여드름이 안 나!!! 익인이 레이저랑 같이 하고 있으니까 나보다 훨씬 효과 빨리 나올 수도 있어!! 꾸준히 먹어보쟈 나도 지금 1년 먹었지만 6개월 정도 더 먹을 생각이야!! 부작용만 조심하고 우리 피부 꽃길 같이 걷쟈~_~

3년 전
익인아.. 잘 지냈니.. 또 질문 생겨서 댓글 남겨ㅠㅠ 지금 레이저 치료같은거 하나도 안 하고 한 달하고 한 3,4일 먹고 있는데 안 먹던 때보다는 피지랑 기름 엄청 줄어서 나아졌거든?ㅠㅠ 근데 끊으면 다시 원래 피부로 돌아올까봐 겁난다ㅠㅠ 의사쌤도 천천히 끊으면 된다고는 하는데 계속 먹으면 몸도 안 좋아진다고 해서ㅠㅠㅠ 지금 혹시 하루에 몇 알씩 먹고 있어?ㅠㅠ 아 그리구 아 완전 악지성이었는데 입술만 트고 나머지는 기름 안 나고 해서 좋더라 근데 이게 시갖이 지나면 점점 다른 곳까지 건조해진다고 하는데 맞니?ㅠㅠㅠ

3년 전
익인1
글쓴이에게
쓰나 오랜만이야!! 그 약 자체가 피지를 마르게 하는? 효과라서 두피, 입술, 몸 등 건조해질 수 있는 부위는 다 건조해질 수 있어!약을 꾸준히 오래 먹으면 다른 부위들도 따라서 건조해질 수 있고. 나는 특별히 다른 부위가 건조해졌다는 느낌은 못 받았어. 아! 하나 있다면 등드름이 사라진 거? 나는 몸 전체가 지성인간이었어서 오히려 좋았어 ㅠㅠ 두피도 심하게 지성이라 아침에 머리 감아도 점심만 되면 떡지고 그래서 진짜 불편했었거든..
그리고 내가 윗댓에 적었듯이 체중에 따라 총 복용량이 정해져있거든 쓰니 체중에 따라서 총 복용량 정해서 그 기간동안 먹으면 피지분비량이 정말 많이 줄어서 그 후로는 거~~의 여드름이 안 날 거야
나는 하루에 1알만 먹고 있어. 진짜 여드름이 온 얼굴을 뒤덮거나 정말정말 심한 악지성이 아니라면 피부과에서도 보통 하루 1알 정도로 권하더라고.

그래도 지금 벌써 많이 줄었다니 정말 다행이다 ㅠㅠ 특별히 불편한 데는 없고??

3년 전
익인1
1에게
총복용량이라고 해서 이거 먹는 법이 있거든? 체중 1kg당 120mg의 누적 용량을 먹으면 피지선이 아예 파괴가 된대(1캡슐에 10mg임)

3년 전
ㅠㅠ많이 줄긴 했는데 여전히 나긴 난다.. 그래두 익인이두 위에서 3달 정도는 큰 여드름 난다구 해서 안심하면서 먹고 있어!! 아 그리구 부작용 중에 탈모 있다고 하는데 요새 좀 머리카락이 얇아졌다고 해야하나? 그런 것 같아서 또 걱정이다ㅠㅠㅠ 나도 머리부터 발끝까지 지성이라 좋긴 한데 입술이 진짜ㅠㅠㅠ 입술이 아프더라 그냥.. 그래서 립밤 태어나서 처음으로 샀다ㅠㅠㅠ
혹시 익인이는 총복용량을 다 먹은거야 아니면 먹는 중인거야?ㅠㅠ 먹고 난 뒤에는 끊을거야?ㅠㅠ 뭐 별다른 부작용이 나타난 건 없었어? 질문 폭탄이다 미안해ㅠㅠㅠ 내 주변에는 이소티논을 먹을 정도로 여드름 심한 사람이 없어서 익인이 밖에 없네ㅠㅠㅠ

3년 전
익인1
글쓴이에게
나는... 특별히 부작용이라고 할 만한게 아예 없었어!! 아니면 나타났지만 너무 미미해서 내가 모른 걸 수도 있고! 온 몸 지성이었어서 오히려 나는 좋더라고. 근데 나는 솔직히 부작용 감수하면서라도 여드름 안 나는 게 더 나아서... 진짜 이거 먹고 여드름이 다 없어져서 너무 행복했거든 ㅠㅠ 나도 아직 먹고 있는 중이야! 생각보다 오래 먹어야 나만큼 효과가 나올거야 ㅎㅎ 금방 없어지는 건 아니더라구

3년 전
그렇구나ㅠㅠㅠ 인터넷 쳐보니까 뭐 손도 대면 안 되는 약이다 피부과 의사들은 여드름 환자보면 다 이소티논 처방해주는거라고 하는 글들 보면서 너무 불안해지더라구..ㅠㅠ 내가 가는 피부과 쌤은 그냥 최소 6개월은 먹어야 효과가 나타날 거라고 하셔가지고ㅠㅠㅠ 뭐 간에 무리 간다 이런 식의 부작용이 너무 심하다고 말하니까 이러다가 몸 버ㅓ리는 거 아닌가 막 걱정이 앞서네ㅠㅠㅠ

3년 전
익인1
글쓴이에게
웅 근데 나는 그 약으로 오는 부작용보다 여드름으로 받는 스트레스가 더 커서 그냥 먹고 있어. 진짜 효과가 눈에 보이기도 하니까 끊을 수가 없더라고 도저히! 쓰니는 부작용이 나타나면 중단할 예정인거야?

3년 전
부작용도 지금 온지 안 온지도 잘 가늠이 안 되긴 해.. 탈모인가 싶은 느낌? 일단 입술만 트고 나머지는 다 좋은 상태라ㅠㅠ 근데 6개월 먹으면 휴약해야 한다는데 혹시 휴약하고 다시 먹는거야?

3년 전
익인1
글쓴이에게
아니! 나는 휴약기 따로 안 가지고 계속 먹고있는 중이야! 쓰니가 부작용 때문에 너무 고민된다면 다니던 피부과 가서 상담 한 번 받아보는 걸 추천해 ㅠㅠ 아무래도 눈으로 직접 쓰니 상태를 보고 전문 의료진인 원장님이 보셔야 정확한 진단이 가능하니까!!

3년 전
웅웅ㅠㅠ고마워ㅠㅠ 요새 또 턱에 여드름 와다ㅏ 나서 걱정이다ㅠㅠ 익인ㅇ처럼 몇 개월은 먹어야 안정기 되는 건데두 괜히 걱정되구 그래ㅠㅠㅠ 진짜 고마워 익인이 덕분에 마음이 놓인다ㅠㅠㅠㅠ 좋은 하루 보내구❤️

3년 전
안뇽 익인아,, 오랜만이다ㅠㅠ 새해 복 많이 받아!
나 지금 벌써 7개월째 먹고 있다ㅠㅠ 근데 한 두 달?전부터 볼에 홍조랑 열감이 너무 심해서 이틀에 한 알로 줄였어 오늘부터ㅠㅠ 후하 괜히 줄여서 여드름 더 날까봐 거ㄱ정이다..

3년 전
익인1
글쓴이에게
익인아 오랜만이야!! 나 인티켜자마자 알람와서 놀랬어 ㅎㅎ 잘지내고있지?
벌써 시간이 그렇게 지났네 그래도 꾸준히 먹고 있구나!
약 먹고 여드름에는 효과 많이 봤어? 난 원래 여드름피부라 홍조랑 열감이 많더라구 ㅜ 여드름이 가고 남은 건 홍조와 열감뿐..ㅋㅋㅋㅋ
지금까지 꾸준히 복용한 게 있으니까 이틀에 한 알이라도 괜찮을거같애! 혹시 줄이고나서 여드름이 다시 스멀스멀 올라오면 원래대로 먹어도 될 거 같아!!! 진짜 오랜만이고 너무 반갑다 ㅎㅎ😭

3년 전
ㅠㅠㅜㅠ웅웅 효과 진짜 많이 봤다ㅠㅠ 익인ㅇ 덕분에 궁금증 다 풀 수 있어서 고마웠어ㅠㅠㅠㅠ 요새는 갑자기 어머님들 갱년기처럼 화르륵 홍조가 일어나는데 쉽게 안 가라앉구 막 그러더라ㅠㅠ 열감도 심하두ㅠㅠ 이소티논 먹기 전에는 안 그랬는데ㅠㅠ 그래서 좀 줄여볼까 하는데 또 걱정되긴 한다ㅠㅠ 익인이는 아직 먹구 있어?

3년 전
익인1
글쓴이에게
나는 이제 오래되서 텀좀 두고 먹고있어 아직도 없으면 불안해서 항상 쟁여두고는 있고! 좀 올라온다 싶으면 2주-한달정도 꾸준히 먹고 쉬어주고있어 ㅎㅎ 진정이랑 보습 잘 되는 순한크림 자주 발라주면 도움 좀 될거야! 열 오른다고 너무 차가운 물로 세수해도 모세혈관이 확장되서 안 좋다더라구 나도 그래서 고쳣어 ㅎㅎ 익인이 잘 지내고 요즘 날씨 추운데 감기 조심하고 간간히 또 소식 남겨줘 여드름 많이 좋아졌다니 정말정말 다행이야><!!

3년 전
ㅠㅠㅠ웅웅 고마워ㅠㅠ이틀에 한 번씩 먹는 거 시작했는데 아직까지는 평소랑 똑같은 것 같아!! 앞으로 이렇게 줄여가야지ㅠㅠ 익인이두 잘 지내구!! 또 소식 남기러 올게😊❤️

3년 전
익인2
헉 혹시 이소티논 먹으면 모낭염?에도 그좀 괜찮을까ㅠㅠ?
3년 전
익인1
여드름이 아니라 모낭염인게 확실해? 겉으로 보면 구분하기 어렵거든 보통 모낭염이면 바로 이소티논 먹지는 않고 피부과에서 연고랑 약 처방해줘(항생제 계열)
3년 전
익인2
내가 5?6년 전에 고딩때 얼굴에 여드름이 나서 (주로 화농성 큰거?) 이소티논 처방받고 되게 좋아졌거근? 생리기간때만 한두개 올라오고 그것도 나름 좋아진거고ㅠㅠ 그전엔 생리기간 아니여도 화농성 올라오고 그랬거든? 근데 성인이 된 지금 얼굴에는 그닥 여드름 안나는데 가끔 화농성 하나? 정도 난단말야ㅠㅠ 근데 갑자기 목 쪽에 나는거야 난 여드름인줄 알고 그냥 패치 붙이고 여드름에 괜찮은? 에센스랑 팩 붙이고 그랬는데 해도 안가라앉아서 아 뭐지? 하고 동네 내과?인가 그 병원 가서 이소티논 처방받으러ㅜ갔는데 내 목 보더니 모낭염이네요~ 하고 항생제 약 처방해주셨거든? 연고는 처방안해주고 먹는 약, 크레오씬? 바르는 물파스 같은거 주셨단 말야? 근데 그 항생제약 먹고 확실히 가라앉았는데 이게 먹으니까 부정출혈이 좀 나더라고ㅠㅠ 그래서 안먹으니까 안나고 먹으면 출혈나고... 이거때문애 지금 생리 안하고있거든? 원래 해야하는데 지금 거의 일주일째? 안하고있긴 해서 ㅠㅠ 모낭염이 이소티논에 효과가 없을까? 항생제 계속 먹으면 안좋다고 선생님께서 그러셨거든 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 계속 먹을수도ㅜ없는거고.... 먹으면 부정출혈 나고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 목에 계속 모낭염 나고.....미치겠어ㅜ
3년 전
익인1
모낭염도 피지의 일종이라 이소티논 먹으면 좋아질 수 있지만 만약 익인이 모낭염이 피지때문에 생긴 게 아닌 정말 균의 일종으로 발생한 거라면 이소티논 먹어도 효과가 없을 거야..
3년 전