모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/04) 게시물이에요
진짜 죽을까 

+++ 너무 순간적인 스트레스로 쓴 글이야 익들아 ㅜㅜ 

인기글 될 줄 모르고 쓴 글이라 많이 부끄럽기도 하다.. 

평소에는 1번 당연히 1초컷하고 넘어가는데 

오늘따라 정말 안풀리는거야.. 

그래서 사고정지오고 너무 내 자신이 한심했어 

조금 지나서 2번부터 풀기 시작했고 

결국 마지막까지 1번문제를 못 풀고 틀렸어.. 

결국 빈 개념이었던 거지..  

내가 긴장을 했는지는 모르겠지만 

그래서 내가 너무 한심하게 느껴지기도 했고, 

평소에 받은 수험생 스트레스가 한번에 터졌던 것 같아 

응원댓글,쓴소리 댓글 다 너무너무 고마워 

더 노력하고 더 매꿔나가서  

남은 100일남짓한 시간 효율적으로 잘 쓰고 

좋은 결과 내보도록 노력할게 

사랑해 익들아

이런 글은 어떠세요?

익인1
왓더
3년 전
익인2
너가...??
3년 전
응 수학 1번 틀렸어 실수 아니고 몰라서 못풀었음.. 더 어려운건 풀면서 어떻게 1번을 틀리지 진짜 한심하다 나
3년 전
익인2
더 어려운거 어느정도 얘기하는지 모르겠는데 27 28 이런거 푸는거면 걍 개념 한번 훑어보면 되는거고 빈개념인거니까 3점짜리 말하는거면 그냥 그럴수있어 실력인겨 그냥 공부하면돼
3년 전
익인2
너무 걱정하지마 수능 전에만 채우면되는거야
3년 전
3년 전
익인3
그럼 과외가 아니라 중학생 수학부터 다시 시작하는 게 낫지 않나...?
3년 전
익인4
개념부터 다시 잡아야 할 거 같은데
3년 전
빈개념이 아직도 있다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈쳐바르면 뭐하냐 하 진짜 한심해 나
3년 전
익인4
회당 15만원인데 과외선생님이 맞춤 수업을 잘 못하시나...? 맞춤 수업을 해주셔야지. 그리고 포기 안하고 노력하고 있으니 한심하다고 여길필요 없다. 다른 문제는 풀 수 있다고? 내신이야 모의고사야?
3년 전
익인5
나 70만원짜리 과외받으면서도 나아지지 않았었음...ㅎ... 나 보는 것 같네...
3년 전
회당 15라 나는 한달에 300이 넘어.. 진짜 부모님한테 죄송하다 다른과목은 다 1~2나오는데 수학만 왜 이지경일까 나는..
3년 전
익인6
모의고사 1번?? 내신인가?
3년 전
익인7
모의고사말하는거야 내신 말하는거야?? 우리는 1번에 일부러 엄청 어려운거했었어 멘탈 흔들리라고
3년 전
익인8
모의고사 1번이면 그걸 못푸는데 다른걸 푸는게 말이 안됨
3년 전
익인11
3년 전
익인8
내신이면 학교마다 문제 내는게 다르니까.. 과외해도 못푸는 사람 있겠지 근데 솔직히 모의고사 1번 못푸는거면 과외 당장 끊는거 추천...
3년 전
익인79
3년 전
익인10
내신? 그럴 수도 있어... 괜찮아 ㅠㅠ
3년 전
익인12
나두 삼각함수 설명 5번이나 듣고 이해된다고 했는데 예제도 못풀어서 울었음
쌤이 넌 수학을 싫어하고 혐오하고 무서워하는것부터 고쳐야한다고 배배 꼬여서 듣지 말라고 하시더라

3년 전
익인12
근데 회당 15인데 그정도면 선생님 문제도 있는것같은데...비싸고 학력좋다고 다 잘 가르치고 맞는 쌤은 아니던데 한번 다른 분한테도 들어봐봐.
나도 과외 돌고돌아 인강으로 정착하고 문제풀이만 봐주는 쌤 고용했어

3년 전
익인14
회당 15인데 그 정도도 못 푼다면 과외 선생 자질이 없는 거 아닐까 애 실력을 제대로 파악 못 하는 듯
3년 전
익인15
모의고사 1번은 너무 개념이라 개념 안하면 어려울때 있드라ㅠ 나 수학 3정도 나왔는데 1번 틀려서 진짜 속상했었음
3년 전
사실 빈개념이 나왔다는 것도 너무너무 속상한데.. 1번 틀렸다는 사실이 너무너무너무 속상하고 내 자신이 너무 부끄러워서 못참겠어...그래서 글올려봤어 ㅜㅜㅜ 다시 빈개념 확실히 잡구 공부하는수밖에 없지..그냥 수험생활 스트레스가 쌓이고 쌓이다가 오늘 터진 것 같아...나 넘 힘들었거든 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인16
가형이야 나형이야?
3년 전
3년 전
익인16
등급은?? 1번 어떤 문제였는데? 가형 3년 내내 고정 1이었는데 도움 주고 싶어 공부 방향 같은 거라두.. 아니면 나머지 문제는 얼마나 맞았어?
3년 전
익인80
지나가다 미안한데 공부 방향이나 팁 주면 안될까 ㅠㅠ 개념은 머릿속에 있는데 응용이 안되고 등급이 4등급 5등급 이렇게 나와 ㅠㅠ
3년 전
익인83
가형 4 5 말하는거야? 나도 현역 가형 4에서 재수 1까지 올렸었는데 그거 걍 본인이 개념 알고 있다고 착각하는거야 내가 그랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋ그거 개념부족이라 개념 빡시게 하고 양치기하면 무조건 올라~~수학공부 얼마나 하는지 먼저 점검하고 양을 늘려야돼
3년 전
익인80
83에게
양치기 ?? 가 모야 기출 많이 풀어라는거야 ?? 가형 맞앙

3년 전
익인83
80에게
공부량을 늘리라는거야 이과면 최소 6 7시간은 투자해야한다고 봐

3년 전
익인80
83에게
아하 알게써 !! 추천하는 교재 있어 ??

3년 전
익인83
80에게
일단 뉴런같은 심화교재는 비추천이야 모고 4 5등급대면 수능에선 5 6 뜬다는건데 개념교재로 공부하는게 맞더라

3년 전
익인80
83에게
아하 알게써 ㅠㅠ 고마워 ㅠㅠ !!!

3년 전
익인80
83에게
아하 알게써 ㅠㅠ 고마워 ㅠㅠ !!!

3년 전
익인18
왜그래 그런생각 진짜하지마
3년 전
익인19
노노 당신 잘하고있음. 너무 자책 마라!!!!
3년 전
익인20
솔직히 말하면 모고 1번 못 풀 정도면 과외를 끊고 혼자 공부 좀 하다가 하는 게 맞다고 생각해... 걍 돈을 땅바닥에 내다 버리는 거니까 ㅠ 공부방식을 혼자 찾고 다시 과외를 하든 하는 거 추천
3년 전
익인21
다른 건 얼마나 맞는데?
3년 전
익인22
그거 1번은 그냥 유튭으로 짧게 개념 설명된 것만 봐도 바로 맞출 수 있오 수악중독 추천
3년 전
익인25
괜찮아 괜찮아 더 어려운 문제도 푼다며! 그 1번 문제에 나왔던 개념이 조금 부족했을뿐이지 그 개념을 집중적으로 공부해보자 할 수 있서!
3년 전
좋은말 고마워 진짜루... 사실 개념매꾸고 다시 공부하면 되는데.. 순간 너무 스트레스받고 그래서 글 썼어.... 스트레스를 넘 많이받았는데 오늘 터졌나봐.. 좋은말 고마워
3년 전
익인26
아구 괜찮어
3년 전
익인27
쌤을 바꿔봐
3년 전
익인28
근데 왜 회당 15까지 듣는거야...?!?!???
3년 전
익인29
실수로 틀린거야 아님 진짜 몰라서 틀린거야???
3년 전
순간 딱 사고가 정지되면서 못풀었어...몰라서 못푼거 맞아...ㅜ
3년 전
익인29
헉 ㅠㅠㅠ 그래도 쓰니 열심히 하는 것 같으니까.. 담엔 맞을거야 그리고 과외쌤 바꾸는게 어때
3년 전
익인30
모고 1번이면 과외쌤을 바꿔보자,,,,
3년 전
익인31
엥 그럼 실수 아냐? 다른 건 풀었다매
3년 전
익인31
순간 판단력 흐려져서 그런 거 아냐?
3년 전
익인32
1번을 못푸는데 다른 문제를 어떻게 풀어 그냥 그 순간 기억이 안난거 아니야??
3년 전
익인33
모고 1번을 실수도 아니고 몰라서 틀렸는데 어려운 문제는 풀었다고? 그럴수가 있나 1번을 모르면 다른 문제 다 못푸는게 정상인데... 이번에만 갑자기 생각 안난거 아냐? 너무 긴장했다던지..
3년 전
평소에는 당연히 풀지 ㅜㅜㅜ 내가 글을 오해하게썼어..ㅠㅠ 오늘 갑자기 1번이 안풀리는거야...안풀리니까 더 당황했고 사고정지되는 느낌..ㅜㅜ 역시나 난 끝까지 못풀었거 빈개념더 그렇지만 1번을 틀렸다는 게 너무 치욕스러웠어..사실은.. 그래서 그동안 받았던 스트레스가 갑자기 터진 기분이어서 이렇ㄱ 글 썼어,,ㅠㅠㅠ 댓글 많이 달리니까 부끄럽기도 하고 더 열심히 해야겠다는 생각만든다..고마워 댓글
3년 전
익인33
에궁... 그랬구나 1번 갑자기 생각 안나고 막히면 엄청 당황하고 식은땀 났겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 자책하지 말고 다음부터 잘하면 되니까! 아직 시간 완전 충분해! 지금 한번 1번 막혀봤으니까 다음에는 절대 안 막힐거야! 남은시간동안 열심히 하면 분명 좋은 결과 있을거야! 많이 힘들고 지칠텐데 너무 스트레스 받으면 잠깐 쉬어ㅠㅠ 시간 아깝다고 꾹꾹 참으면 더 공부 안될 수 있어ㅠㅠㅠ 입시 좋은결과 있길 기도할게!
3년 전
익인34
몰라서 틀린 게 아니라 실수로 틀렸는데 댓글이 오해하고 있는 거 아냐..??
3년 전
익인34
아 긴장했구나 그럴 수 있지
3년 전
익인35
수포자 예체능인 나도 앞페이지는 다 풀 수 있는데..

혹시 문과?
문과면 올릴 수 있어...

3년 전
익인81
가형이래!
3년 전
익인36
내가보기에는 쓰니는 많은 수학적인 개념을 배우고 들었으나 자기껏으로 완전히 이해를 못한거일수도있어 1번문제는 쉽지만.. 개념을 이해못하면 어떤개념인지 혼동되서 갑자기 모를수있지 수험생이라힘들텐데 열심히해!!
3년 전
3년 전
익인37
아직 8월인데 빈 개념 있을 수도 있지!!!문과인지 이과인진 모르겠는데 나 9월에서야 겨우 확통까지 돌리고 수학 만점받았어 할 수 있어 너무 자책하지말고, 오늘 틀린 거 개념 네가 설명할 수 있을 때까지 체화하고 또 체화하자 수능날 틀릴 수도 있던 거 오늘 틀린 것뿐야
3년 전
익아 나 울어...너무 정성스럽고 힘 되는 댓글 정말로 고마워.. 익인이 댓글로 힘 받고 내일 다시 달린다
3년 전
익인38
아직 사개월 남아따!!!수학 개념 몇번이나 더돌릴수있어😊팟팅이야
3년 전
3년 전
익인39
1번 틀렸다는게 2점 짜리 틀렸다는거 아녀 ..?
3년 전
익인40
에이 그런 건 금방 할 수 있어 넘 걱정하지 마 담에 안 틀리면 되지!!!! 나도 7모 때 중복조합 계산하는 거 순간 까먹어서 틀렷거든...
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 우리 힘내자 진짜루....
3년 전
익인41
다음에는 맞으면 되지 힘내자❤️
3년 전
3년 전
익인42
정승제 50일 수학 들어봐 진짜 도움됨
3년 전
익인43
혹시 한 회에 몇시간씩 해???? 나랑 비슷하다,, 같은 쌤은 아니겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아니지 않을까..? 2시간이구 대치에서 받구있엄!
3년 전
익인43
헐ㄹ 나두 대치인뎈ㅋㅋㅋㅋ 우리둘다 홧팅하자,,
3년 전
익인44
그런 날도 있는 거지.. 스트레스 받는 게 보여서 맘아프다 ㅠㅠ 괜찮아 쓰니야
3년 전
고마워 정말 이런 위로가 되는 댓글 너무 좋아 하나하나 읽으면서 눈물 고인다 .. 고마워
3년 전
익인45
긴장하면 원래 아는 것도 까먹어 어렵겠지만 마음 편하게 먹는게 조와...
3년 전
익인46
근데 가끔 그런 날 있어ㅠㅠ 힘내 쓰니
3년 전
익인47
익인아 나는 예전에 고등학교 다녀서 이과였고 수학도 이과 수학으로 공부했어!! 수능도 그걸로 봤고 근데 과학이 좋아서 이과 갔던 거라 수포자가 아닌데도 수포자만큼 수학 못 했거든? 난 과외비 40만원씩 3년을 배웠는데도 그랬어 수능 망해서 말도 안 되는 대학 갔고. 근데 다른 분야로 내가 좋아하는 게 생기고 그거에 몰두하니까 대학도 편입하고 일도 그 길 살려서 잘 먹고 잘 살고 있어 그니까 너무 스스로를 탓하지 마 인생이 어떻게 흘러갈 지는 아무도 모르니까ㅎㅎ 마음을 편안히 먹으면 긴장도 안 하게 되고 수학뿐만 아니라 모든 게 잘 풀릴 수 있을거야 과거의 나를 보는 것 같아서 길게 적었어ㅎㅎ 힘내고 무엇보다 자책하지마!!!
3년 전
익인48
나도 회당 30만원짜리 과외 들었는데 역대 최하등급맞았어.. 진짜 죄책감 들었는데
3년 전
익인49
오늘만 슬럼프왔나봐. 요새 덥고 나도 슬럼프왔는지 실험이 잘 안되도라.... 안하던 실수도하고..(대학원생 엉엉)
3년 전
익인50
나중에 안틀릴려고 오늘 틀린거야!! 내가 과외하는 학생들한테 항상 하는 이야기 이지만, 선생님 있을때 주구장창 틀리라고 했어- 다, 틀려봐야지 본 시험때 안 틀린다고, 지금 틀리는건 연습을 위해서이고, 모를때의 막막함, 틀릴때 그 아쉬움이나 스스로 느끼는 그 감정이 익숙해져야지- 나중에 시험ㅇ에서 덜 긴장한다구?? 그러니깐, 쓰니는 오늘 나중에 잘하기 위한 한걸음 나아간거야. 잘했어 쓰니야. 힘내!
3년 전
익인50
그리고- 장마때는 다 안된다..ㅋㅋㅋ 이게 축축하고 저기압 날씨는 무시할수가 없어ㅠ 막 스트레스 받고 기분 가라앉고 그래ㅠ 나도 데이터 실수 한번도 안하다가 오늘 실수해서 3번 다시 했잖아...ㅠㅠ 당연히 그럴수 있는거야. 쓰니야, 너무 신경쓰지말고 푹자고- 내일은 개운한 하루되길 바라! 기운내쟝!
3년 전
익인51
그런 순간들이 있어 큰 시험 전에 짚고 넘어갈 수 있어 정말 다행이다 잘할거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 작년 내 모습 보는 것 같아서 마음이 너무 아프다 시험의 부담감이랑 스트레스로 마음이 무겁고 지치겠지만 이제 거의 다 왔어 진짜 고비다 오늘도 수고했어ㅠㅠㅠㅠㅠ 힘내 응원할게
3년 전
익인52
수능 전에는 모든게 다 용서 되는거야~~~!
수능 잘보려고 모고 보는거 아닌가??
수능때 맞으려고 모고에서 틀렸나보다
수능때는 무조건 맞을거야!! 자책하면 너만 힘들어ㅠㅠ 항상 긍정적으로!!!

3년 전
익인53
쓰니 화이팅~~~
3년 전
익인54
나 매달 4번하고 60만원 주는 영어랑 수학 과외 했었는데 수능때 수학 5등급 영어 6등급 나옴...ㅎ
3년 전
익인55
오 나도 딱 고삼때 그런적 있어 정시러였는데 1번에서 갑자기 뇌정지돼서 진짜 띠용했다 나 뭔가 싶고 이 실력으로 수능을 어떻게 보나 참나 이랬는데 근데 그걸로 너무 상심한채로 오래 갈 필요 없어 모르는건 채워나가면 되는거지 그 시간을 더 알차게 쓰는거여 그리고 특히 수학은 신기하게 21번 30번이 술술 풀리는 날도 있고 반대로 점수 낮은 문제까지 틀려서 아작나는 날도 있고 그렇드라 난 넘 상심하지 말어 ㄱㅊㄱㅊ 나도 그날 그냥 어이없어서 헛웃음 몇번 웃고 잊어버렸으~
3년 전
익인56
긴장하면 진짜 아무것도 생각안나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴수있어 그리고 수미잡이야 수능만 잘보면 돼
3년 전
익인57
나도 6모 때 내적하는 법 까먹어서 시간 거의 5분 쓴 적도 있어ㅠㅠ 1번은 아니고 중간 문제였는데, 시험이 어려웠어서 멘탈 나갔었거든...
이건 수능이 아니니까 정말 다행이고 정말 도움되는 경험이라고 생각하자! 이제 다음부터 1번에서 막히지 않는 연습 하고 마인드컨트롤 해서 안 그러면 되는 거야. 응원할게

3년 전
익인58
나도 수능 수가2인데 모고때 맨앞장에서 실수한적 있었엌ㅋㅋㅋㅋ 넘 걱정하지마.. 그건 진짜 몰라서 틀린거 아님 알고 넘어간 순간부턴 괜찮아.. 틀렸는데 반성도 안하고 이유도 모르고 넘어가는게 진짜 바보인거야
3년 전
익인59
나도 긴장해서 6모에는 50점대 받다가 수능에선 92점 받고 그랬어 ㅋㅋ 수학은 확실이 멘탈따라 점수 확 갈리나봐 50점대 받은 날은 3점짜리부턱 막혀서 풀리지가 않더라
3년 전
익인59
매일 모의고사 1회씩 풀면 시험볼때 훨씬 긴장 덜하더라 6모부터 수능때까진 모의고사 1회씩 푸는거 말곤 다른 수학 공부 안 했다 이거 추천해!!
3년 전
익인60
진짜 긴장하고 부담감 심하면 그럴 수 있어 마음 아프다ㅠㅜ괜찮아 쓰니야 푹 쉬는 것도 도움되더라 푹 쉬고 공부해보ㅓ
3년 전
익인61
아니야 그럴 수도 있지 할 수 있어 내가 응원할게❤️
3년 전
익인62
너무 부담갖지말고 어짜피 8모니까 훌훌 털어버리자!
3년 전
익인63
원래 이때가 그렇지 뭐 나도 8월에 수학 3등급이었고 11월까지 쭉 3등급이었다가 수능 1등급이었어. 수학은 꾸준히 하면 어느 순간 확 뛴다
3년 전
익인64
누구나 겪는 슬럼프야 쓰니야! 나 재수했었고 나도 그럴때 있었어 막상 수험장에선 1등급 받고 나왔고 절대 기죽지말고 지나치게 연연하지 마
3년 전
익인64
지금 점수는 절대 확정적인 점수도 아니고 지금 푸는 문제들이 맞냐 틀리냐는 수능이랑 큰 상관없어. 그냥 실수한 거 고치고 모르는 개념 메꾸어나가는 단계니까 빈개념 시험 전에 발견해서 다행이라 생각하자
3년 전
익인65
쓰니는 할 수 있다 넘 걱정마 잘 될 거야❤️❤️
3년 전
익인66
친구야 힘내 스트레스 받았겠지만 그걸 극복하고 자신을 발전시키려는 모습이 참 멋있어! 뭘해도 할 사람이라 생각돼 페이스 조절 잘 해가면서 빈개념 채우고 고생은 적게하고 결과는 훨씬 좋게 받길 바라
3년 전
익인67
쓰니홧팅❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️진심으로 응원할게
3년 전
익인68
그냥 갑자기 기억이 휘발됐나봐 너무 많은양의 정보를 기억하면 그럴때도 있거든~ 어려운건 잡았으니까 수능때는 분명 더 유리할거야
3년 전
익인70
ㄱㅊㄱㅊ 나도 그럴때 있었어 나형이긴한데 다른거 다풀고 3번 틀림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
ㄱㅊㄱㅊ 수능 때 안 그러면 됨 지금 부족한 개념 잡자
3년 전
익인72
쓰니야 빈 개념에 문제풀이만 쏟아부으면 수능에서 무너져=내경험 진짜 제발 개념 마음 푹 놓고 처음부터 꼼꼼하게 쫙 채우자 1달이면 해 정말로 그러고나면 지금보다 10배는 수월할거야 120일이면 생각보다 길기도 하고 너 하는 거에 따라 짧기도 하잖아 내 댓 혹시라도 본다면 이 말 그냥 넘기지말고 다시 한 번만 생각해주라 빈개념이면 다 힘들어지더라 남들 신경 절대 쓰지 말고 난 수능 전날까지도 개념만 잘 한다면 지금보다 나아질거라는 확신 가지고 개념 채우자 파이팅 할 수 있어💪
3년 전
익인73
오잉 근데 회당 15에 300넘으면 한달에 20번 과외를 듣는거야? 거의 평일 매일 수준인데
3년 전
익인74
너무 긴장해서 그런것같아! 괜찮아!!
3년 전
익인75
괜찮아 이번에 틀려서 모르고있던걸 깨달은거니까! 수능때 못푼거보다 훠어엉ㄹ씬 낫지 그리고 너가 진짜 공부 못해서 푼게 아니니까 너무 신경쓰지마 시험 응원할게💓
3년 전
익인76
나 모의고사 1번 틀려서 98점인적도 있었음ㅋㅋㅋㅋ 그냥 그런 날도 있는거지 넘 스트레스 받지마 그게 더 널 힘들게 해
3년 전
익인77
모의고사 1번 틀리는데 회당 15만원 과외는 너무 돈아까운데? 차라리 인강을 들으면서 기본 개념부터 채우고 과외하는건 어때...
3년 전
익인78
그런거 선생님한테 다 말해!
부끄러워하지말고ㅜㅜㅜ제발
1번이 안풀렸다 빈개념있다 당황하면 문제 안풀린다 이런거 다 말하고 상담하고 채워달라그래
나 수학과인데 애들보면서 느끼는 건 수학은 떠먹여주면 받아먹을 수 있는 과목이야
혼자 채우려고하지말고 상담하면서 도와달라그라ㅜㅜ 그래야 쌤도 같이 도와줄 수 있어

3년 전
익인82
긴장하고 걱정 많아서 그래
지금 당장 너무 스트레스 받고 망했다는 생각 들겠지만 지금까지만 힘들어하고 개념 한 번 쑥 훝어봐
할 수 있어 아직 시간있고 그것만 채우면 어느 순간 쑥 쑥 풀릴 수 있어
쌤한테 솔직하게 얘기해서 같이 해결해 나가봐 그러라고 있는 선생님이니깐!!! 할 수 있다 쓰나
좀 만 더 화이팅✊️

3년 전
익인84
나는 반수할때 모르는거 하나도없었는데 부담감때문에 68점씩 나오고 그랬다.... 선생님이랑 상담도많이하고 그래도 결정적으로 수능땐 1등급나왔어! 물론 수능때도 실수는했지만... 어쨌든 지금의 실수랑 긴장감 부담 부족함을 채울수 있는 시간이 100일이나 남았잖아! 화이팅!!
3년 전
익인83
에구 틀린만큼 더 열심히 하자 ~~ㅎㅇㅌㅎㅇㅌ 수능 전에 다 메꿀수있게!
3년 전
익인85
나도 한번씩 그랬었어ㅋㅋ
그럴때 현타랑 자괴감 오짐
그냥 친구들이랑 야 나 1번틀림ㅋㅋ이러면서 웃으면서 넘겼어
지금 멘탈 무너지면 안된다~~~
나도 이때쯤 수학에 현타랑 슬럼프와서 과외 끊고 거의 안보다가 수능쳐서 3등급 나왔었다ㅜ
꼭 끝까지 포기하지 않는 사람이 승자다!!!

3년 전
익인86
너무 긴장하고 스트레스 받으면 그렇더라..
우리 쓰니 화이팅!! 어쩔땐 힘내란 말보다는 그냥 토닥여 주는게 더 힘이 될 때가 있더라 나도 수험생때 그랬어
옆에서 토닥해줄순 없지만 댓글로 응원하구 갈게
할수이써 쓰나!! 넌 할수있어 걱정마 ❤

3년 전
익인87
원래 스트레스 받아서 그날 유독 사고가 안되는 날 있음 수학은 꾸준히 하면 어느순간 실력 보답받음 홧팅
3년 전
익인88
오늘 틀렸으니까 다음에 나오면 그 문제는 맞출 수 있어 너무 속상해 마 모고는 연습이잖아~ 실전까지 네가 부족한 게 있는지, 어떤 유형에 약한지 확인하는 거니까 이번에 틀렸다고 너무 스트레스 받지 않아도 돼 아직 시간이 있으니까 멘탈 잘 관리하면서 공부하면 실전엔 잘할 거야. 수학 만점 받아 쓰니얔 그리고 회당 15만원 받는 과외인데 네가 약한 개념, 유형을 파악 못하고 그냥 가르치고 있다면 그 과외 선생님이 괜찮은 선생님인지 생각해보고 스스로 결정해보는 것도 좋을 거 같아
3년 전
익인89
가형도 일번 지수문제 아닌가..?? 괜찮아 이거는 몰라도 금방 배울수 있는거고 넘 걱정하지마 아직 시간 있으니까 너무 자책하지말고ㅠㅠ
3년 전
익인90
난 학원 말고 과외 했던 제일 큰 이유가 선생님이 내 성향 파악해서 맞춤 수업 해주셔서 그런건데 1번 틀릴 정도면 다른분한테 과외 받는게 나을듯..
3년 전
익인91
쓰니야 나도 수능전 100일 이때부터 알던 문제도 모르겠고 쉬운문제도 갑자기 생각 안나고 그랬었어. 머리가 거의 포화상태였거든, 충분히 있을수 있는 일이야. 100일이라는 시간 적은 시간이 아니야, 그 문제 오늘 하루 틀렸다고 너무 걱정하지마. 너무 조급해 하지도 말고, 남이 보기엔 쉬운문제여도 모르겠으면 과외쌤한테 물어봐 이거 전혀 부끄러운일 아니야, 내 성적 올리는 일이지! 스트레스 받으면 잠깐씩 쉬면서 페이스 조절해 가면서 공부해 쓰니야!!! 남은 100일 열심히해서 수능 꼭 대박나라 쓰니야!!!
3년 전
익인92
ㅠㅠ 과외해주고싶다ㅠ 빈 개념 찾아내기 장인인데...
3년 전