모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/8/08) 게시물이에요
안녕 난 대학교 1학년이고 초등학교때 건너와서, 

쭉 여기(남한) 에서 살았어. 초.중은 새터민 초.중등학교 나왔고 

고등학교는 일반계로 입학해서 지금까지는 안들키고 살았는데 

지금은 내가 국가에서 지원을 받아서 빌라에서 살고있어  

근데 내가 자취하는 걸 친구들이 알아서 

다음주에 친구들이 놀러오기로 했단 말이야 

그때 친구들이 월세냐 전세냐 물어보고 

부모님이 해주셨냐고 물어보면 뭐라 답해야할까? 

사실 내가 부모님 두분은 위에 계셔서 시설에서 살았거든 .. 

그래서 보통 부모님들은 이런거 해주나? .. 

그리고 월세 얼마냐고 물어보면 뭐라 답하지 ..? 

내가 경제관념 쪽은 잘 몰라서 .. 

그리고 내가 사는 빌라가 일반인은 못살아서  

검색해도 안나와 ㅠㅠㅠ 도와주라 인티애들아 ..

익인1
말 안 하는 게 좋을듯 그냥 부모님이 해주셔서 잘 모른다고 해
4년 전
익인2
4년 전
익인3
33333 이게 최선인 것 같어
4년 전
부모님한테 물어보라고 하면?
4년 전
익인5
그렇게까지는 보통 안물어봐! 걱정 노노
4년 전
익인3
이렇게까지 꼬치꼬치 물어보는 친구는 없을겨!!
4년 전
익인13
그랗게 꺼치꺼치 캐물으면 너가 불쾌해 해도 되는거여
4년 전
고마워 천사들이야 .. ㅠㅠ 😇
4년 전
익인14
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
그래 그래야겠다 ㅠㅠ 고마워 !!
4년 전
익인7
보통은 잘 안물어볼걸??? 혹시 물어보더라두 대답해주지말고 넘기자!
4년 전
그런거 잘못해서 걱정이지만 고마워 !!
4년 전
익인8
그렇게 캐묻는 사람 없을 거야 그냥 윗댓들 말처럼 부모님이 해주신 거라 모른다고만 해
4년 전
익인8
근데 쓰니 되게 대단하다...
4년 전
뭐가? 아냐 .. 다 부모님 덕분인데 뭘 ...
4년 전
익인9
그냥 부모님이 구해주셯다고 해 ㅋㅋㅋㅋ 월세 전세 그런거 물어보면 잘 모르겧다구 하구 그러면 잘 모를겅
4년 전
그러겠지? 고마워 ㅠㅠ !!
4년 전
익인10
꼬치꼬치 캐묻는 게 예의없는 거임 익인1처럼 말하고 넘어 가 맨~
4년 전
4년 전
익인11
보통 대학 앞 빌라면 거의 월세가 많앙~ 근데 내 생각엔 부모님 도움받아서 자세하게 모른다고 하고 넘기는게 젤 무난할 것 같아
4년 전
익인11
앞에서 다 이해한다고 해도 뒤에서는 그게 아닐 수도 있으니까 처음에 무조건적으로 믿고 너의 모든 사적인 일들을 말하지 않는게 좋아,, 이야기 할때는 사람 좋은척 들어줄 수 있어도 뒤에서 혹은 언젠가 멀어질 때 어떤 말이 나오게 될지 몰랑
4년 전
진짜 소중한 애들이라서 .. 확 말해버릴까 했었는데 익인 11 말대로 안하는 게 좋겠다 ㅠㅠ
고마워 !! .. 걱정해줘서 ㅠㅠㅠ

4년 전
익인12
부모님이 해주셔서 잘모른다는 식으로 넘기는게 제일 좋응 절대 말하지는 말고
4년 전
웅 댓글써줘서 너무 고마워 ㅠㅠ
4년 전
익인15
난... 그런거 안 물어봐... 가족얘기나 집이 월세냐 전세냐 이런말 친구들끼리 안 함 걱정마러 안 물어볼겨
4년 전
익인15
그래도 물어보면 부모님이 해주신거라 잘 모르겠다구 행
4년 전
4년 전
익인16
친구들이 그렇게까지 자세히 물어본다구..? 아마 안물어볼걸
4년 전
익인16
언제부터 친했는진 모르겠지만 절대 새터민이라고 밝히지망
4년 전
고등학교에서 처음 사귄 친구들이야 !!
익인 말대로 안 밝히는 게 좋을거 같다 ㅠㅠ

4년 전
익인17
잘 모른다라구해!!
4년 전
4년 전
익인14
사실 그렇게 캐묻지도 않고 그냥 집이 좋거나 하면 그냥 집 왤케 좋냐고 이렇게까지만 하고 넘어가 대부분.. 만약에 물어본다면 그냥 부모님이 해주셔서 나는 잘 모른다~ 이러고 넘어가면 될거같아 굳이 동기한테 새터민인거 말할 필요는 ❌❌...
4년 전
초대해보는 건 처음이라서 ... 고마워 !

4년 전
익인18
잠깐 학교다닐때만 친구! 하고 끝이라면 숨겨도 될거같은데 진짜 찐 친구라고 생각하면 난 사실대로 말하는것도 나쁘지않다고 생각하는데.....
4년 전
익인18
친구들끼리 보통 집안사정도 말하지 않나?
4년 전
그땐 부모님 해외에 일하고 계신다고 했어 ..
한달에 한번 한국 오신다고 ..

4년 전
익인18
말하고싶지않으면 말 안했으면 좋겠어.. 하지만 나중에라도 찐 친구들한테는 꼭 말해줘! 그럼 그 친구들이 갖고있던 편견이나 선입견이 오해였다는 걸 알려줄 계기가 될테니까
4년 전
익인18
사실 나도 주위에 새터민가족을 보고 내가 잘못생각했다고 느낀 케이스라서... 여튼 힘내 얍엽💗💗
4년 전
익인19
그냥 부모님이 해주셔서 잘 머른다고 하면 될거같은데 !!
4년 전
4년 전
익인20
그냥 찐친이라고 생각해도 말하지마...부모님이 해주셔서 잘 모른다고만 해
4년 전
그래 말 안할게 ㅠㅠ ... 고마워 !!
4년 전
익인21
절대 절대 친구들한테 말 하지마,. 근데 부모님도 없이 혼자 내려와서 고생 많았겠다 ㅜㅜ 멋있어 쓰나
4년 전
남동생이랑 같이 왔어 ㅎㅎ... 고마워 ㅠㅠ
4년 전