모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/08) 게시물이에요
고향친구인데 둘만 따로 나와서 다른지역에 사는데 

친구가 정말 돈을 많이 못벌고 많이 못 모았는데 

너무 급하게 필요할 일이 있어서 

걔네 부모님한테 이미 빌리고도 모자라서 내가 빌려줬어 

근데 솔직히 빌려줄땐 뭐 급하다니까 어쩔수 없지 하고 

아무렇지 않게 빌려줬는데 

자기가 올해안으로 이자까지 갚겠다고 걱정하지말라하는데 

평소 씀씀이가 한달벌어 한달살기 빠듯해 

절친한테 돈 못받을까봐 걱정하면 

쪼잔한것 같기도 하고 그냥 누구한테 말도 못해서 답답해ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니... 그럴민두
3년 전
익인2
돈앞에서는 가족이고 뭐고 없다,,
3년 전
익인3
ㄴㄴ큰돈인데 정상
3년 전
익인4
친구사이라도 공증은 못 해도 문서로 남겨놓고 빌려줘야함
3년 전
익인4
내 남자친구도 전회사 후배가 사정사정해서 빌려준 200 아직도 못 받음ㅠㅠ
3년 전
익인7
3년 전
익인5
왕정상
3년 전
익인6
솔직히..나같으면 안빌려줬을거같엌ㅋ.. 쓰니 진짜 착하다 난 평소에 만원 빌려준것도 못돌려받을까봐 바들거려
3년 전
근데 둘이서 거의 살다시피 하는데 난 취업도 하고 모아놓은것도 있어서 무시하기가 어려웠어ㅠㅠ
3년 전
ㅠㅠ얘가 근데 맨날 돈쓸생각하고 이사가야지 여행가야지 하는데 너무 내돈 안갚나 생각하는 내자신이 점 그랴ㅠㅠ
3년 전
익인8
돈빌려준 증거같은거 남겼어???
3년 전
그 전에도 한번 150빌려서 갚았덤 적 있어서 떼먹짐 않을거야ㅠㅠ 걔네 부모님이랑도 아는사이고...
3년 전
익인8
그럼 좀 다행이긴 하지만.. 큰돈이라 당연히 불안하겠당.... 앞으로는 증거 남겨두는게 좋을듯 ㅠㅠㅠ 상대를 못믿어서가 아니라 쓰니가 불안해하지 않기위해서 !!
3년 전
하 근데 요새는 조금 돈 벌어서 네일아트 받고 핸드폰 사고 이러는데 증거가 있다고 먹힐까 싶어...ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
근데 나도 첨에 모르는척 했는데 얘가 너무 돈때문에 스트레스 받아하고 힘들어해서 빌려줫어ㅠㅠ
3년 전
익인10
차용증은 썼어?? 지금이라도 받아두자... 원래 남한테 돈빌랴줄때는 못받을 거 생각하고 빌려주는거랬는데 금액이 어무 크다ㅠㅠ
3년 전
아니 그냥 증거같은건 톡 기록밖에 없어ㅠㅠ
3년 전
익인11
지금 상황에서 괜히 문서 얘기 꺼내면 쓰니 곤란할 수도 있으니까 톡 기록이라도 캡쳐잘해놔
3년 전
ㅠㅠ근데 본인이 막 가끔씩 십만원 오만원 이렇게 갚고 앞으로 얼마남았다고 체크해줘ㅠㅠ
3년 전
익인12
나는 절친 오빠가 사고당했다고 그 친구가 당장 돈이없다해서 내가 별말없이 믿고 500빌려줬는데 두달에 걸쳐서 받았어 쓰니도 올해안으로 라는 많은 기간이 주어지니까 걱정되는 거 같은데 카톡으로 일단 증거 남겨놓고 기다려보는 수 밖에없는거같아..ㅠㅠ
3년 전
휴 근데 사실 이미 빌려준지 딱 일년됐어ㅋㅋㅋㅋㅋ작년에 벌이가 힘들어서 빌려준건데 취업하고서도 저축하는 돈이 없대... 근데 갚을순 있대
3년 전
익인12
헉 일년.. 취업을했는데 저축이 안되다니 ㅋㅋㅋ불안할만도 하다 ㅠㅠㅠ
3년 전
뭔가 내돈보다 본인 즐길거리가 우선인게 속상해 이사가겠더고 하길래 내돈은? 했더니 먼저 이사가고 천천히 갚아도 되지?라던데 너무 서운해졌어ㅠㅠ
3년 전
익인12
??? 이사를 꼭 먼저 가야하는 이유가 있는 거야..? 보통은 돈관계로 친구랑 멀어지기 싫어서 얼른 갚으려할텐데
3년 전
집에 대한 스트레스가 있어서 그 전부터 계속 이사얘길 하긴 했어 근데 어차피 모아놓은 돈도 없어서 못가긴 했는데 그냥 내돈보다 본인 욕심부터 우선시한다는게 서운해지더라구ㅠㅠ

3년 전
익인13
200만원이 커피한잔값도 아니규 어마어마한 돈인데 꼭받아여해 쓰나..!
3년 전
익인14
사회 초년생이면 큰돈인데 당연
3년 전
근데 솔직히 돈 안갚으면 어쩔수 없다 하는데 돈때문에 오랜 친구사이인데 서운하고 속상하게 되는거가 너무 싫어ㅠㅠ
3년 전
익인14
맞아 친구 한명 잃는것도 진짜 속상함 ㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
맞아 그래서 못받을수도 있지 않을까 하고 빌려주긴 했는데 진짜 내 돈에 갚을 생각은 있는걸까 하고 생각 드니까 걔 말이나 행동들에서 내심 혼자 짜증나는거야ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그럴라고 사실 올해에도 소득도 없는 애가 신용카드 만들어와서 한달 카드빚이 150 나온거야 그때도 막 울고불고했는데 안빌려줬어 그것까지 빌려주면 절대 못받을것 같더라구ㅠㅠ
3년 전
익인16
쪼잔한거 아니야
그래서 우리 부모님은 돈 빌려 줄 때 안 받을 생각으로 빌려주라고 하실만큼 그 돈 없어도 지장 안가는 선에서 빌려주는게 맞아 ..

3년 전
맞아ㅜㅠ 원래 돈빌려줄땐 받을생각 안하고 빌려주는거라고 나도 생각은 하는데 돈때문에 난 쪼잔해지는 것같고 우정에 금가믄것 같고ㅠㅠ
3년 전
익인16
쓰니 이해한다 200만원이면 작은 돈 아니니까
3년 전