모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 진짜 정.떨어질듯 나같으면 내가 역사에 관심이 많아서 그런가
3년 전
익인2
역시 사람은 자기 아는만큼 보이나봄 화난다ㅠ
3년 전
ㅠㅠㅠ알아도 인정하기 싫은 것도 있는것 같애
서양사 전공이라서 ...그래도 어느정도 배웠을텐데, 배웟으면서도 약간 현실 회피? 그런 서양인들 많은 것 같아 ㅠㅠ

3년 전
익인14
현실회피라기보다 자기네들은 결국 승전국이니까 그런거 아닐까ㅠㅠ... 특히 유럽이면 미국처럼 주적이였다기보단(물론 적이지만 유럽쪽은 아무래도 독일 이탈리아에 좀 더 초점이 맞춰졌던것같은...) 거리감이 있기도 하고 특히 유럽이 자포니즘같은 오리엔탈리즘이 훨씬훨씬 심해서... 게다가 애니까지 좋아한다면 와패니즈 경향 꽤 강해보인다ㅠ
심지어 미국쪽 다큐도 가끔보면 잽스는 독종, 사무라이 어쩌구 치켜세우다가 결국 우리가 이김~ 으로 마무리되는 경우 은근 있더라... 승전국이라서 절대적으로 시각이 다른게 진짜 큰것같아...

3년 전
익인3
에휴ㅠㅠ 역시 자기입장 아니면 이해를 못해주나보다.
3년 전
익인4
본인들도 찾으면 그런 관계 진짜 많은데 참나...ㅠㅠ
3년 전
익인5
자기 입장이 아니라 이해 안되나바...어쩔 수 없는듯 이건...
3년 전
그러니까.... 그냥 이런 얘기 안할려구 ..... 하면 할 수록 스트레스 받네 에휴
3년 전
익인6
자기들 역사라도 그렇게 말 할수있을까
해방한지 100년도 지나지않았음~~~

3년 전
익인7
일본 👉애니👈 좋아하는 서양인들 중에 백이면 백 일본에 대해 정신머리 제대로 박혀있는 사람 본 적 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 이거에 대해선 일반화가 아니라 사실이라고 봐도 좋을 정도로...
3년 전
익인7
서양인들 특유의 동양에 관한 어마어마한 환상까지 합쳐져서 일본=전범국이다 라는 인식 가지고 있는 사람 사막에서 바늘 찾기...
3년 전
익인12
ㅇㅈ 우리는 애니 좋아해도 지/뢰 안고간다는 마음으로 보는 사람이 많음. 근데 서양은...ㅎㅎㅎ ...할 많/하 않
3년 전
나도 애니 좋아하고, 솔직히 일본음식이랑 문화도 좋아하는데 ;
아닌거는 아닌거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 비판하니까 너는 일본 비판하면서 왜 일본친구 사귀고 일본 좋아해? 이럼 ;
나는 내 나라도 비판할거 있음 비판하는데 꼭 일본가지고만 저럼..

3년 전
익인12
진짜 쓰니 힘들겠다...ㅜㅜㅜㅜ 자기가 보고싶은 모습만 보는거 정말 짜증나ㅜㅜ
3년 전
익인8
나치표시도 좋다고 따라하는 국가에 무슨 그런 환상이 많을까...
3년 전
익인9
일본 = 사과 안하고 개뻔뻔하게 우기는 독일이라고 하면 이해하랴나..?
서양 애들이 특히 일본 엄청 좋아하잖아....짜증

3년 전
익인10
남자친구가 유난히 와패니즈 같은데..
3년 전
익인13
3년 전
은~근 아닌척했었는데 오늘 뭔가 확실히 깨달았어..........
진짜 그런듯 에휴 ..

3년 전
익인11
와... 난 못 만나... 진짜 이건 무지가 아니라 무시야
3년 전
익인12
이거다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그리고 일본은 약간 일반 아시아국가랑 다른 나라라는 이미지..를 가지고 있어 ㅎㅎ....
깨끗하고, 귀엽고 예쁘고 환상적인 나라.라는 이미지...

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
마쟈마쟈... 근데 기분나쁜게
어떤 물건을 샀을 때
한국,중국꺼는 아..머..아시아에서 왓으니까~이랬는데
일본꺼는 ? 이러니까 일본은 다르지~~ It's JAPAN ! 이러면서 되게 치켜세우더라구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국인 친구 바로 옆에 있는데도 저럼

3년 전
익인14
ㅇㅇ나름 된다... 괜히 미국 대중문화에서 일본 오마주 많은게 아님ㅠㅠ 유명한 대중문화 스타중에서도 그쪽 덕후 엄청 많고 넷플릭스로 보는경우도 늘고있어
3년 전
익인16
나도 일본에 환상품고있는 외국인 싫음
3년 전
익인17
아...짜증난다 진짜ㅠ
3년 전
익인18
아인정 난 욱일기 타투도 봄 짜증나게
3년 전
욱일기 너무 많이 봐서 화내기도 지쳐서 걍 또 있네..이러고 맘 ㅠㅠㅠ
아무리 여기서 혼자 외쳐봤자 나만 이상한애 되더라..

3년 전
익인19
일본이 유럽,미국을 상대로 이미지세탁을 너무잘해서 여전히 좋은점만 보는 나라가 많너라구
정말 속상하다ㅠㅠ 일본이 우리한테 어떻게했는지 널리널리 알려야됨ㅠ

3년 전
우리나라는 아직도 너무 힘이 약한 것 같아...
글고 내가 사실 많이 알린다고는 알렸는데 ..
다들 알고있으면서도 무시하거나, 옛날 일이잖아~하고 넘어가는 사람이 대부분이었어...
대학도 좋은 곳 다니는데

3년 전
익인19
옛날일이라니 ㅂㄷㅂㄷㅠㅠ
일본은 평생 원수의 나라라구요ㅠㅠ

3년 전
그치.. 나에게는 참 애증?의 나라인데
우리한테만 원수고 유럽인들한테는 좋은 나라..
이걸 이해하길 바라는 건 진짜 사막에서 바늘찾기..오늘 또 느꼈어

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인14
진짜 이게 제~~~~~~~~~~~~~일 커...
3년 전
ㅋㅋㅋ독일사람은 아닌데, 독일은 또 엄청 비판함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 이중적이라서 싫어 아어오오오
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나도 '집착' 이 단어 하나에 화나가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....
3년 전
익인21
역사의식 제대로 안박힌 사람들 너무 싫다... 세계사 관심 많은데 저렇게 이야기 하는 외국친구 볼때마다 입때리고싶음
3년 전
익인22
일본이 어떤 나라인지 우리에게 어떤 짓을 했는지 모르는건 남친 탓만 하긴 좀 그렇다고봄.. 그나라 교육이 어느 식인지 모르니까...학교에서 배우는대로 생각하는게 shaped 됐겠지.. 근데 나같아도 서운하긴 하겠다.. 여자친구 나라 역사에 대해서 제대로 알아볼 생각은 안하고 왜 일본에 유난이냐 매ㅝ 이런식인거?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인22
그러기 쉽지 않잖아.. 사실 역사는 subjective한거라고 생각함 객관적으로 이렇다 라고 전세계 사람들이 똑같은 팩트만 놓고 배우질 않잖아...
남친 행동이 잘하고 이해해야 할 행동이라는 말 아니야..ㅠ
그리고 나도 얘기했잖아 남친이 저런 반응 보이는거 아쉽다고.. 내 애인의 나라 역사에 대해서도 제대로 알아볼 생각은 안하는게...

3년 전
익인24
맞아.. 미국, 유럽 살면서 느끼는게 많은 사람들이 일본을 그냥 예의 바르고 착한 나라로만 봐서 답답... 역사적인 얘기 + rising sun flag대해서 얘기해도 그냥 "아 그래? 몰랐군 근데 일본 좋아" 이렇게 넘어가고.. 이런거 보면 일본이 얼마나 이미지 메이킹을 잘 했나 싶어
3년 전
익인25
모를수도 있는건 외국인이라 이해함. 왜 그런생각을 하는지 역사를 꼼꼼히 말해주면(마루타, 위안부 등) 조금 이해해주지 않을까? ㅜㅜ
3년 전
익인26
아니 나치는 그렇게 비판하면서 왜 일본은 미화하는거야
마루타 영화라도 보여줘야되나

3년 전
익인27
내 남친은 영국인인데 걔도 애니 지체를 좋아하긴해 근데 본인국가 아닌나라는 일본-한국 관계를 잘 모르는거 같긴한 거같아 나도 그래서 남친한테 굳이 자세하게 역사는 말 안해주는데 그때그때 벌어난 일들 예를들면 지금 현재 일본 한국 관계랑 화이트리스트 관련 이런거 기사 직접 보여주고 그러거든... 근데 쓰니 남친은 넘 고생하겠다...ㅜㅜ 어느정도 이해갈 거같아서 외국인이라서 그런게 클거야 나같아도 유럽 영국쪽 역사는 사실 관심이 없기도하고 이러거든...
3년 전
익인28
유럽사는데 일본에 대한 인식도 그렇고 전체적으로 너무나 공감하고 간다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인29
헉... 진짜 개인적으론 저러면 아무리 잘생겨도 호감도 떨어지는듯
3년 전