모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/13) 게시물이에요
왜 홍콩이지...?

이런 글은 어떠세요?

익인1
홍콩이 야경 명소라서?
3년 전
익인2
홍콩간다의 어원은 시간을 거슬러 1960년대로 올라갑니다.
물론 그전에도 각 지역에서 게릴라적으로 사용됐을테지만
온국민이 다같이 알게 된건 1960년대 즈음해서입니다.
그 당시 경제적으로 어려웠던 우리나라는 자기가 사는 도를
벗어나 여행 다녀오는 것만으로도 굉장히 큰 자랑거리였습니다.
하물며 해외여행은 고위 공직자들도 쉽게 나가지 못하는
정말 하늘에 별따기였습니다.
당연히 우리나라 국민들의 세계관의 시작과 끝은 바로 눈앞에 보이는 중국과 일본까지였습니다. 그런데 그때 그시절이 남북이 지금하고는 비교도 안되게 칼날같이 대립하던 시절에 6.25를 치른지 10년도 안지난 때였으니 중국은 일단 생각만해도 싫었으니 아예 그림에서 빼버린겁니다.
그럼일본은? 굴욕의 외교라고도하는 한일 보상 협정이 그시기에 맞물려 벌어졌으니 일본 역시 아웃.
남은건 주변에 있는 조금만 섬인데 상대적으로 굉장히 볼거리가 많다고 소문이 난 게다가 매우 신봉하는 서구문물를 지니고 있는 영국령이기까지 한 홍콩이 자연스레 사람들의 선망이 대상이 됐죠.
검색하니까 나옴

3년 전
익인3
익인2
나도이거봄ㅎㅎ
3년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상아직까지 마스크 쓰는 사람들648 2:2044696 0
일상울엄마 장례식에 부조금 안 보낸 친구 언니가 자기 결혼식에 오라는데304 8:1525174 2
일상 공무원들아 이거 진짜야......?164 9:3921686 1
이성 사랑방여자들은 제육볶음 돈까스 국밥 안 좋아해?123 12:309932 0
타로카드 선착순아님 87 1:582733 0
급상승 게시판 🔥